«Пластиковый» бизнес — производство одноразовой посуды

Одна из интересных идей для организации собственного бизнеса – наладить производство одноразовой бумажной посуды.

Бизнес-идея производства бумажной посуды

Идея хорошая – стаканчики, тарелочки и другая пластиковая посуда пользуются огромным спросом.

Но вот заковырка, сейчас все очень пекутся об экологической чистоте и безопасности.

Как выход из положения – наладить производство посуды из бумаги.

Этот продукт экологически чистый, да и линий по переработке бумаги (чтобы перерабатывать отходы) у нас в стране значительное количество.

С чего начать производство бумажной посуды

Закупка сырья для подобного производства – дело нужное, но прежде следует подумать о том, как оборудовать цех.

Ведь от этого будет зависеть и выбор помещения.

Стандартная производственная линия должна выполнять следующие функции:

  1. Формовать заготовки;
  2. Выполнять спайку швов
  3. Производить высечку лишних элементов.

Следует принять во внимание то, что для обеспечения необходимого ассортимента выпускаемой продукции, понадобится не одна линия, а хотя бы 3-4.

Связано это с конструктивными особенностями самого оборудования.

В оборудование для производства одноразовой посуды входит такая деталь, как молдинг – болванка, которая и придает необходимую форму тому же стаканчику.

Так вот, одна линия – один молдинг, который выпускает посуду одного размера и формы.

Следовательно, для того чтобы создать необходимый ассортимент продукции, необходимо будет эту линию перестраивать – это простой, потеря времени и, как следствие, денег.

Поэтому следует закупить хотя бы два вида оборудования для производства самых популярных категорий товара.

Бизнес-идея производства бумажной посуды

Основные преимущества одноразовой посуды

Несомненными преимуществами одноразовых изделий являются:

  • Безопасность. Пластиковые изделия производятся из гибких материалов, которыми невозможно пораниться, или вовсе разбить её.
  • Гигиеничность. В заведениях общепита использование одноразовой посуды гарантирует чистоту ёмкостей для еды.
  • Экономия. Не нужно тратить время и финансы (моющие средства, вода и её подогрев) на мытьё посуды.
  • Удобство. Незаменимы в заведениях, продающих еду и напитки «навынос».

Преимущества био-посуды
Преимущества био-посуды

Технология изготовления бумажной посуды

Сырьем для одноразовой бумажной посуды служит особый вид бумаги.

Выпуском такой бумаги давно и успешно занимаются многие финские компании. Но стоит она дорого.

Если учесть, что Вы планируете производить расходный материал, бизнесменам не выгодно будет покупать дорогой бумажный стакан, цену которого придется включать в стоимость того же кофе.

Можно закупать бумагу отечественного производителя, тем более что она не сильно худшего качества.

В крайнем случае, можно будет наладить две линии:

  • одна для серьезных клиентов (дорогих кафе и ресторанов),
  • другая для пунктов общественного питания (привокзальные кафешки и т.п.).

В преддверии старта

Существует множество видов одноразовой посуды. Условно продукцию можно разделить на несколько больших групп: пластиковая, бумажная, деревянная и так называемая экологичная. К последней категории относят как посуду из биоразлагаемого пластика, так и последние разработки, когда стаканчики и тарелки изготавливают из самого разного сырья наподобие злаков (съедобная посуда), тростника, кукурузного крахмала, листьев, бамбука и т. д.

Перед запуском проекта предпринимателю необходимо четко обозначить, продукцию какого типа он будет выпускать. Универсальных линий на данный момент не существует, а запуск предприятия с большим числом установок под изделия из разных материалов потребует огромных вложений. Еще одна сложность — получить эффективную технологию производства одноразовой посуды. Найти подробную информацию в открытом доступе непросто, а квалифицированные технологи — на вес золота. Поэтому самый простой способ наладить процесс — обучение персонала у производителя оборудования.

Далее следует заключить договоренности с поставщиками сырья. На территории РФ их не так много, поэтому можно рассматривать варианты сотрудничества с зарубежными партнерами. В любом случае не желательно ориентироваться лишь на одного производителя, ведь сбой поставки может стать причиной простоя нового предприятия.

Определившись с перечисленными вопросами, можно приступать к поиску оборудования и разработке проектной документации. Как уже говорилось, финансовый порог входа на рынок достаточно высок. Так, только на покупку минимального комплекта оборудования для производства пластиковой одноразовой посуды потребуется порядка 12 млн. руб. Имея на руках проработанный бизнес-план, есть смысл начать работу, используя средства инвесторов.

Рынок сбыта бумажной посуды

Рынок сбыта одноразовой посуды, в том числе и бумажной, достаточно обширен – это и предприятия питания, различные спорткомплексы, кинотеатры (перечислять можно очень долго).

Да и конкуренция на отечественном рынке достаточно небольшая.

Стоимость бумажной посуды дешевле чем пластиковой, поэтому купить посуду не из пластика, а из бумаги не только экологически более гуманно, но и менее затратно.

А все из-за отличных качеств такой посуды, которые теперь оценили и в нашей стране:

  1. Бумажный стаканчик прогревается, что предупреждает ожог рук.
  2. Посуда является экологически чистой и абсолютно безвредной для здоровья.
  3. Такая посуда является отличным рекламным инструментом.

Поэтому тем, кто решил открыть подобный вид бизнеса, дана зеленая улица.

Стоит только лишь начать и никуда не сворачивать с выбранного пути.

Бизнес-идея производства бумажной посуды

Сырье для одноразовой посуды


Материал который используется при изготовлении тары
Изначально одноразовая посуда была бумажной. Сейчас для её производства выбирают ламинированный картон плотностью 130–280 г/м2. Ламинация выполняется слоем в 10–20 мкм. Такие ёмкости подходят для рекламы или создания брендовой посуды. Например, в сети кофеен актуально использовать стаканчики с названием заведения и его слоганом.

До недавнего времени фаворитом являлась финская бумага. Сейчас набирает обороты отечественное производство качественного картона.

При производстве пластиковой посуды в качестве сырья применяют разные виды полимеров, в зависимости от требуемых характеристик готовых изделий и мощностей производства. Для полного цикла используется гранулированный полистирол, напоминающий внешне сферы из пенопласта. Для сокращённого производственного цикла используют полистироловую или полипропиленовую плёнку.

Полистирол – это аморфная полимерная термопластическая масса, изготавливаемая из бензола и этилена с помощью полимеризации. Материал обладает достаточно высокой газопроницаемостью, благодаря чему часто используется в производстве стаканчиков для кисломолочной продукции. Недостаток полистирола – хрупкость.

Полистирол

Полипропилен – частично кристаллизованный полимер с термопластическими свойствами. Изготавливается из пропилена соединением молекул между собой в большие молекулы. Данный материал не такой хрупкий, и его изготовление обходится дешевле, чем полистирола. Недостатками полипропилена является сложность технологии производства, требующая строгого соблюдения температуры, и невозможность хранения полимера при отрицательной температуре, которая делает сырьё хрупким.

Полипропилен

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Для старта бизнеса по разным оценкам может потребоваться 1-2 миллиона рублей. Основные статьи расходов составят:

  • Аренда подходящего производственного помещения.
  • Покупка и установка оборудования.
  • Закупка сырья для производства.

Еще около 10-15 тысяч рублей потребуются для регистрации бизнеса в налоговой службе и оформления требуемых документов. Кроме этого, следует учесть и текущие ежемесячные расходы на заработную плату персоналу, налоги и оплату коммунальных услуг.

Организация производства

Запуск проекта требует предварительного проведения нескольких мероприятий:

  • анализ рынка и конкуренции в конкретном регионе;
  • составление подробного бизнес-плана с финансовыми расчетами;
  • регистрация в государственном органе в одной из правовых форм;
  • приобретение производственных площадей или их аренда;
  • прием на работу персонала в необходимом количестве;
  • приобретение, установка и настройка оборудования;
  • закупка сырья;
  • продвижение продукции, наращивание клиентской базы.

Регистрация

Оформить бизнес по производству одноразовой посуды можно в статусе ИП. Процедура включает несколько этапов:

  • подготовка пакета документов: паспорт, заявление о регистрации, ИНН, квитанция об оплате государственной пошлины);
  • обращение в налоговый орган;
  • выбор варианта налоговой нагрузки;
  • получение в течение 5 рабочих дней свидетельства о постановке на учет.

Для производства одноразовой посуды не требуется оформления лицензий и специальных документов. Однако продукция должна соответствовать стандартам, прописанным в ГОСТ. На этом основании предприниматель будет иметь сертификат качества на выпускаемые изделия.

Требования к помещению

Помимо стандартных правил ГОСТ, на законодательном уровне к помещению, где будет изготавливаться одноразовая посуда, требований не предъявляется. При выборе производственных площадей нужно учитывать следующие нюансы:

  • в качестве напольного покрытия должна быть керамическая плитка, выложенная поверх бетонной стяжки;
  • стены облицованы керамикой плиткой или другим материалом, устойчивым к возгоранию на высоту не менее 1,5 м от пола;
  • высота потолков – не ниже 4,5 м;
  • оснащение приточно-вытяжной вентиляцией;
  • наличие коммуникаций: горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализации, трехфазной электросети (380 вольт);
  • возможность зонирования.

Территория предприятия должна включать:

  • блоки для размещения и хранения сырья и готовой продукции;
  • комнату для нужд персонала;
  • санитарный узел;
  • административную часть.

Оптимальным местом для расположения предприятия станет промышленная зона в черте города. Перед запуском производства необходимо получить разрешительные документы от пожарной службы и санитарно-эпидемиологической станции на соответствие помещения всем нормам.

Формирование штата

В штат предприятия войдут следующие вакансии:

  • руководитель;
  • технолог;
  • бухгалтер;
  • наладчик производственного оборудования;
  • оператор;
  • разнорабочий;
  • уборщик;
  • водитель;
  • сторож.

Персонал следует набирать в количестве, соответствующем объемам производства.

Какое оборудование выбрать для производства бумажной посуды

Оборудование для производства бумажной посуды изготавливают США, Европа, Китай и Корея. Наиболее качественным и производительным считаются станки из США и Европы, способные производить до 250-300 изделий в минуту. Они отличаются и более высокой стоимостью, на уровне 1-2 миллионов рублей. Более дешевые аналоги из Китая имеют производительность на уровне 125-150 изделий в минуту и стоимость в 500-600 тысяч рублей. При покупке станков стоит учесть, что они отличаются между собой способом спайки. Наиболее простой и надежной считается термическая спайка, но ультразвуковая пайка обеспечивает лучшую фиксацию и бесперебойную работу даже на высоких скоростях производства.

Помимо станков, бизнесмену требуется закупить сменные болванки для выпуска продукции, с разными габаритами и формой. Для нанесения логотипа и орнамента на бумажную посуду, следует также купить или взять в аренду автомат для нанесения печати на бумагу. Дополнительно потребуется станок для резки бумаги.

Технология производства

Изготовление одноразовой посуды происходит по следующему алгоритму:

  • помещение сырья в экструдер с последующим разогревом;
  • доведение массы до требуемой консистенции;
  • получение пленки методом воздействия на массу прессом;
  • придание полотну заданной формы на термоустойчивой установке;
  • формирование заготовок посредством триммера;
  • охлаждение;
  • фасовка готовой продукции.

Технологический процесс может включать дополнительные этапы, так, к примеру – придание изделию цвета путем добавления в массу колера.

Готовая посуда

Актуальность бизнеса

Производство одноразовой пластиковой посуды – актуальный и выгодный бизнес, имеющий достаточно быстрый срок окупаемости. Несмотря на то, что эта категория товаров появилась на рынке уже давно, она продолжает пользоваться у потребителей стабильным спросом. Ежегодно в мире производится продукция на сумму, свыше 40 миллионов долларов, большая ее часть реализуется в крупных мегаполисах. Следует учитывать, что в данной сфере присутствует высокая конкуренция, для того, чтобы привлечь потенциальных клиентов, начинающим предпринимателям нужно грамотно подойти к организации бизнес — проекта.

Персонал и окупаемость

Для функционирования полноценного цеха вам понадобится минимум 6 человек. Двое из них будет работать на производстве, один на складе, один будет вести бухгалтерию, один водить автомобиль, развозя готовую продукцию и доставляя сырье. Также понадобится менеджер по продажам, роль которого можете выполнять вы, если обладаете необходимыми навыками. При расширении производства понадобится еще 2 человека на линию, дополнительный кладовщик и шофер.

Далее рассмотрим, насколько выгодно заниматься подобным бизнесом. Суммарные вклады в оборудование составят примерно 3 миллиона рублей, еще 300 тысяч вы потратите на запуск производства, аренду и зарплаты. Чистая прибыль при работе станка с производительностью до 300 комплектов в минуту составляет примерно 14 тысяч рублей в день. При работе 22 дня в неделю вы получите прибыль около 300 тысяч рублей, то есть сделанные затраты окупятся примерно за 10–11 месяцев.

Внимание:

практика показывает, что понадобится больше времени, поскольку вы вряд ли сможете работать на полную мощность с первого месяца. Обычно окупаемость наступает на 13–15 месяц.

Поиск каналов сбыта готовой продукции

Сбыт продукции

Потенциальные каналы сбыта и, соответственно, клиенты предпринимателя:

  • кафе;
  • бары;
  • рестораны;
  • точки общественного питания;
  • магазины;
  • супермаркеты;
  • мелкие оптовики.

Грубо говоря, любой сегмент по продажам продовольственной продукции – это возможный канал сбыта.

Перед заключением контракта на поставку продукции необходимо предоставить пробную версию товара с сертификатом качества.

Искать клиентов можно напрямую, обращаясь в ту или иную точку, или запустить рекламную кампанию (эффективнее использовать оба варианта одновременно);

  • Наружная реклама – баннеры, растяжки, электронные мониторы. Кроме этого, необходимо установить указатели в районе местоположения цеха, чтобы новые клиенты хорошо ориентировались при поиске предприятия.
  • Интернет – создание собственного сайта, групп в социальных сетях с поддержкой клиентов.
  • Ролики на телевидении и радио.

Какие документы нужны для организации бизнеса

Организуя бизнес, вы можете оформить и индивидуальное предпринимательство и общество с ограниченной ответственностью. Если вы планируете получать высокую прибыль и сотрудничать с крупными предприятиями, лучше оформить ООО. Если хотите сделать минимум вложений и начать самое простое производство, то вам больше подойдет ИП. При оформлении документации нужно указать код ОКВЭД 25.24.2 — «Производство пластмассовой столовой и кухонной посуды и туалетных принадлежностей».

Лицензия вам не потребуется. Но будут нужны сертификаты ТУ, так как ваша продукция должна будет соответствовать нормам СанПиН. Кроме того, существуют определенные ГоСТы, которые нужно будет соблюдать. Поэтому следует хорошо знать такие нормативные документы как ГОСТ Р 50962-96, ГН 2.3.3.972-00, ГН 2.2.4.1313-03, ГН 2.2.4.1313-03, ГОСТ 15820-82.

Система налогообложения — общая с учетом НДС. Она особенно удобна при организации ООО.

ООО

Оборудование

Производственная линия состоит из следующих единиц оборудования:

— Термопластавтомат. Применяется для производства посуды из полипропилена и полистирола. — Экструдер. Применяется для изготовления листов из гранул. — Вакуум-формовочные станки. Пресс используется для формирования тарелки, стаканчика или вилки. Изделия на этих машинах или позже вырезаются из листа.

Стоимость оборудования зависит от производителя и мощности. Поставщиков на российском рынке много. Отличную производительность и надежность демонстрирует техника производства Германии, Австрии и США, но стоимость этого оборудования намного выше линий из Кореи и Тайваня, отличающихся достаточным потенциалом для небольших объемов производства.

Цена термопластавтоматов колеблется от 1 750 000 до 50 000 000 рублей. Подержанные автоматы можно купить в 3-4 раза дешевле.

На приобретение нового экструдера европейского производства следует приготовить 25 000 000 рублей. Подержанное или корейское оборудование стоит дешевле – 4 000 000-6 000 000 рублей.

Для изготовления 8 млн. пластиковых изделий в месяц следует купить 2-3 вакуум-формовочные машины. Каждая из них стоит около 1 500 000-2 000 000 рублей.

Производство одноразовой посуды как бизнес

Оборудование для одноразовой посуды
  1. Производство одноразовой посуды дёшево. Быть как все?
  2. Как зарабатывать на литье пластиковой одноразовой посуды?
  3. Чем помогает специализация и компетентность производителя систем автоматизации?
  4. Какие преимущества можно извлечь из оптимального дизайна изделия?
  5. Аспекты выбора пресс-форм.
  6. Подбор экономного и скоростного термопластавтомата.
  7. Упаковка в стопки, как правильно выбрать автоматизацию упаковки?

В России характерны два типа производства одноразовой литьевой посуды (вилки, ложки, ножи):

  • централизованное массовое производство на качественном оборудовании из первичного материала с возможностью последующей автоматической упаковки;
  • небольшие производства на малогнёздных недорогих пресс-формах (обычно до 20 гнёзд), часто работающие только на вторичном материале и нередко арендующие термопластавтоматы (ТПА) для этой цели.

Проблемы подхода «дёшево»

Производства второго типа встречаются намного чаще, и их собственники часто экономят на всём для сокращения издержек. Начинается это с недорогой пресс-формы, часто полу-горячеканальной, сопровождается использованием максимального дешевого покупного вторичного материала и дешёвым оборудованием – собственным или арендованным. Вторичный материал, как правило, оказывается низкого качества, что ведёт к следующей цепочке событий:

  • вторичка быстро забивает горячий канал, что вызывает частое и трудоёмкое обслуживание пресс-формы;
  • из-за этого многие производства используют холодноканальные пресс-формы, получая отходы для дополнительной переработки, а также толстый литник, увеличивающий время охлаждения и время цикла, более низкое качество изделия;
  • вторичный материал никогда не бывает постоянного качества, в результате полимер «подходящий и купленный максимально дёшево» вызывает огромный износ шнека ТПА, и время пластикации (и цикла) значительно вырастает. Падает качество переработки материала, изделие отличается низким качеством и хрупкостью;
  • большой износ создаёт подход к выбору оборудования – выбирается максимально дешёвое. И, естественно, ненадёжное. Кроме того, обычно за этим следуют и инвестиции в дублёры пресс-форм.

В результате завод одноразовой посуды получает существенное снижение производительности и качества, а главное – большие простои и проблемы с техобслуживанием, а также определяющую зависимость от цены вторичного материала. Тем не менее, такие производства в России популярны, они нередко «кочуют» с аренды одной площадки к аренде другой площадки, потому что экономия происходит на каждом компоненте. Требуются ли тут know-how и технологии?

«Дешёвый» сектор изготовления одноразовой посуды легко копируется соседним предприятием покупкой дешёвой оснастки и оборудования, а прибыльность в основном зависит насколько дёшево удастся найти приемлемую вторичку. Поэтому внутренняя конкуренция между такими предприятиями огромна, и подход «дёшево» сопровождается невысокой прибылью. Столовые приборы поставляется россыпью, ручная упаковка стоит дорого, создаётся большая зависимость от человеческого фактора, качество изделия низкое, оснастка и оборудование регулярно ломаются, прибыль минимальна, конкуренция большая. Получается замкнутый круг.

Как отличаться от массы производителей?

Лидер производства в секторе литьевой одноразовой посуды – показывает другой подход к производству – многоместная оснастка, качественное оборудование, ставка на скорость и автоматическая упаковка одноразовых приборов. Можно ли сомневаться в эффективности применённых технических решений и их оптимальности, методах интеграции и экономичности? Несмотря на то, что производство можно ещё более усовершенствовать, текущий результат в отрасли – используя отличные от подхода «дёшево» технологии и методы, продукция продаётся, во-первых, массово, во-вторых, дорого, в-третьих, упакованной. И присутствует практически во всех магазинах страны.

Насколько известно автору статьи, в России на сегодняшний день только «Мистерия» применяет автоматизацию съема и упаковки. Инвестирование в дорогое скоростное оборудование, многоместные горячеканальные качественные пресс-формы и автоматизацию упаковки, работа на первичном материале позволяют выгодно отличаться от массы других производителей и продавать свою продукцию дорого и большой прибылью. Как конкурировать с этим? Чтобы занять заметную долю рынка при планировании нового или модернизации существующего производства одноразовых приборов недостаточно просто повторить ходы лидера. Нужно стараться превзойти его, максимально используя технологическую компетенцию и выбирая прогрессивные решения.

Специализация и компетентность

Наиболее интересным и узконаправленным компонентом системы производства одноразовой посуды является автоматизация. Если простых роботов-съёмщиков в мире выпускается огромное количество, то систем для упаковки литьевой одноразовой посуды в ПП-пакеты – единицы. И опыт, компетенция и устремлённость завода-производителя в подобных системах имеет решающее значение.

Давний партнёр нашей компании, израильская компания Imdecol (A.B. 2005) Ltd в 2011 году была переименована в Arc Automation. Изначально Arc был специализированным производителем IML роботов, но с 2011 года сосредоточил усилия на отраслевых решениях – на действительно надёжной системе автоматической сборки ведра и ручки и на системах автоматического съёма и упаковки одноразовой посуды. Насколько реализованные системы в домашнем регионе помогли Arc продвинуться вперёд?

  • Автоматизация Arc Automation делает на одно движение меньше аналогичных итальянских и других систем, следуя главному закону автоматизации «меньше механизмов = выше надёжность и эффективность».
  • Новейшей и последней разработкой является упаковщик собственного производства – конкуренты (как и Arc ранее) закупают упаковщики, интегрируя в свою линию. Упаковщики, представленные на рынке, работают непрерывно, тогда как упаковка одноразовой посуды требует эффективных пошаговых действий, поэтому пошаговая работа является опцией и удорожает обычную упаковыващую машину. Собственный упаковщик одноразовой посуды существенно снижает стоимость автоматизации.
  • Arc Automation использует свой огромный накопленный опыт и предлагает клиентам решить не только задачу автоматизации съёма и упаковки, но и комплексное гибкое инжиниринговое решение на разные бюджеты и задачи, каждый раз предлагая оптимальную интеграцию.
  • Arc Automation применяет уникальный безобслуживаемый захват, который не требуется обслуживания, ремонта или замены всю его жизнь.

Гибкость и оптимальность работы всей системы

Подход Arc напоминает конструктор – система может быть выстроена вокруг существующей пресс-формы и термопластавтомата, а может подразумевать полностью новое оборудование. Arc может отвечать за дизайн изделия и снижение веса при сохранении жесткости и прочности. Гибкий подход позволяет заказчику самому определить баланс между стоимостью, производительностью и качеством.

Дизайн изделия:

  • 0.1г материала может принести экономию около 40.000 долларов США в год. Заказчик представляет образцы достаточной прочности, и Arc, используя собственное уникальное программное обеспечение, предлагает оптимизацию дизайна изделия для снижения веса, при этом соблюдается заданная жесткость ножки (рукоятки) и зубцов (чашечки) изделия, ключевые точки жесткости показаны на схеме;
  • Печать 3D моделей изделия с оптимизированной геометрией для проверки качества и удобства штабелирования (укладки) изделий в стопки;
  • Специальный дизайн столовых приборов позволяет использовать пресс-формы со сменными формообразующими, что приводит к существенному сокращению инвестиций;
  • Дизайн изделий проектируется таким образом, чтобы при периодической смене производимой продукции переналадка робота осуществлялась максимально быстро и просто, что заметно снижает риск ошибок оператора.

Конструкция пресс-формы:

Пресс-формы для одноразовых приборов (особенно вилки) очень чувствительны к усилию смыкания и склонны к возникновению облоя при износе. Поэтому задача правильного подбора оборудования состоит не в выборе минимально допустимого усилия смыкания на новой пресс-форме, а в проектировке конструкции пресс-формы, обеспечивающей максимальный срок службы.

  • Выбор любой системы каналов – от простейшей холодноканальной системы, в т.ч. веерного типа (Arc единственный, кто производит автоматизацию на х/к пресс-формы) до комплекса горячего канала с запорным клапаном (valve gate) – дорогое, но имеющее технические преимущества решение;
  • Arc предлагает свой уникальный дизайн для снижения усилия смыкания и долгой жизни пресс-формы; либо Arc предлагает свой уникальный дизайн для серьёзного снижения стоимости пресс-формы
  • Например, обычные 48-ми местные пресс-формы требуют около 450 тонн усилия смыкания. Дизайн от Arc позволяет работать на 350-и тонной машине с такой пресс-формой, используя свои know-how, чтобы избежать облоя при износе оснастки.

Термопластавтомат:

Обычно литьё одноразовой посуды с последующей упаковкой целесообразно при использовании как минимум 24-и местных пресс-форм. Чем выше гнёздность, тем дешёвле получается единица продукции. Достаточно оптимальным решением являются 48-и местные пресс-формы, для чего требуется, как сказано уже выше, ТПА класса 350-450 тонн. Какие использовать станки для одноразовой посуды?

Обычные гидравлические ТПА в производстве одноразовой посуды использовать нерентабельно. Оправдывают ли себя скоростные литьевые машины? В сравнении с простыми ТПА они выглядят более привлекательно. Но высокая стоимость сервиса и дороговизна параллельных операций приводят к большим издержкам, при этом такой тип машин отличается повышенным потреблением электроэнергии и стоимостью (в сравнении с обычными ТПА), что сильно ограничивает рентабельность производства. Конкурентная среда заставляет искать способы снижения производственных издержек.

Все больше компаний выбирают полностью электрические термопластавтоматы, которые отличаются точностью и минимальным количеством отказов, при этом средние затраты на обслуживание существенно ниже, чем для гидравлических машин. Электрические машины хорошо себя зарекомендовали и вытесняют гидравлику шаг за шагом. Но все ли электрические ТПА одинаковы? И почему стоимость машин сильно варьируется? Есть ли разница между ТПА из Японии, Европы и их дешевыми копиями из Китая и Тайваня?

На данный момент первенство по качеству принадлежит японским машинам. Это высочайшие показатели надежности, эффективное энергосбережение, низкая стоимость эксплуатации. Объясняются такие достижения колоссальным опытом, накопленным за годы производства. И действительно, полностью электрические ТПА выпускаются серийно в Японии вот уже более 25 лет, в то время как европейские производители стали осваивать этот сегмент лишь несколько лет назад. Электрических термопластавтоматов произведено в Японии до 20 раз больше, чем в Европе.

Другим важным параметром, выделяющим японские литьевые машины, является возможность скоростного впрыска. Такая опция дает возможность быстро заполнить гнезда формы расплавом полимера с минимальным перепадом температур. Как результат, возникает меньше внутренних напряжений в изделии, нет необходимости увеличивать время выдержки и охлаждения, чтобы компенсировать возможные дефекты. Использование скоростного впрыска сокращает время цикла и снижает процент брака. Японский производитель полностью электрических ТПА Japan Steel Works (JSW) уже сегодня предлагает на международном рынке скоростной впрыск на машинах со шнеками 76 и 84 мм с давлением впрыска более 1800 бар, и с 92-м шнеком при 1610 бар. На внутреннем рынке представлен скоростной впрыск и для шнеков диаметрами 100 и 110 мм. Производители из Европы предлагают электрические машины со скоростным впрыском с диаметром шнека максимум до 60 – 68 мм при давлении впрыска более 1800 бар. Такие европейские модели начали выпускаться только недавно, до этого скоростной впрыск устанавливался только на машины с диаметром шнека максимум 40-45мм.

Немаловажным параметром является горизонтальное расстояние между колоннами. В частности, у модели JSW J-350AD, этот показатель равен 810 мм (у конкурентов, как правило, 710-730мм), что позволяет разместить «широкую» пресс-форму (например, 12х4 рядов), это облегчает автоматизацию и не увеличивает время цикла (если гнёзда расположены выше или ниже колонн, боковому роботу-съёмщику придётся терять время на движение в эти области).

Упаковка в стопки:

Упаковка в полипропиленовые пакеты также влияет на общий бюджет системы автоматизации. Первый робот-съемщик в системе упаковки производит укладку продукции в магазин, повторяющий расположение гнёзд пресс-формы, и размер стопки определяется количеством циклов. Но если требуется делать маленькие стопки, например в 10-12 штук, нужна более скоростная автоматизация фасовки в пакеты, что увеличивает стоимость упаковочной машины по сравнению с фасовкой в стопки по 50-100 штук. Выбор упаковочной машины зависит от типа материала пакетов, от количества гнёзд в пресс-форме, размеров изделия (чайная и большая ложка сильно отличаются друг от друга) и общего цикла литья – все эти факторы влияют на стоимость в меньшую или большую сторону.

Широкий выбор автоматизации:

Бытует мнение, что автоматизация одноразовой посуды – это очень дорого. Так ли это? Arc Automation предлагает заказчикам разные решения для разного бюджета и разных задач.

  • Система автоматизации может быть как под холодноканальную, так и горячеканальную пресс-форму;
  • Применяемые роботы могут быть как бокового входа (скоростные), так и верхнего (более дешёвые и медленные);
  • Arc учитывает все факторы Вашего производства и предложит персональное решение
  • Arc использует свой уникальный безобслуживаемый захват, что снижает как и время простоя для замены, так и брак, когда обычный захват уже износился.

Интеграция всего комплекса производства одноразовой посуды:

Решение от Arc Automation для литья одноразовой посуды может быть любым: от базирующегося на оборудовании и оснастке заказчика, до комплексной линии одноразовой посуды, подобранной Arc. В целом, интегрированный комплекс от Arc без потери производительности обходится дешевле по сравнению с конкурентами, обладая при этом рядом уникальных достоинств. Также есть возможность выбрать весьма недорого решение автоматизации, пожертвовав производительностью, и даже применить автоматизацию для существующих холодноканальных пресс-форм, что ранее не применялось.

Реклама и сбыт

В любом производстве важно наладить сбыт готовой продукции. Где используются бумажные стаканчики:

  • торговые точки, предлагающие различные виды фаст-фуда;
  • кофейни и кофейные бары, предлагающие напитки на вынос;
  • кинотеатры, где большой популярностью пользуется попкорн;
  • компании, обслуживающие аппараты, продающие различные напитки и т.д.

Все эти предприятия — ваши потенциальные партнеры.

Для продвижения своей продукции можно использовать возможности интернета (свой сайт, социальные сети и пр.), а также свою же продукцию, разместив на стенках стаканчика, кроме привлекательных изображений, еще и контакты производителя.

Производство бумажных стаканов как бизнес

Финансовые расчеты

Организация данного бизнеса требует существенных капитальных вложений:

  • приобретение производственной линии по выпуску посуды – от 1000 000 рублей;
  • заказ первой партии сырья – от 70 000 рублей;
  • оформление документации — от 30 000 рублей.

Себестоимость производства одной единицы товара составляет от 0,25 рублей. Она включает в себя затраты на аренду помещения, зарплату, коммунальные услуги, рекламу и покупку сырья. Если ежемесячно выпускать около 8 000 000 изделий и продавать каждый товар по цене от 0,31 рублей, чистая прибыль составит от 480 000 рублей в месяц.

Итого:

  • стартовый капитал: от 1100 000 рублей;
  • ежемесячная прибыль: от 480 000 рублей;
  • срок окупаемости: от 3 месяцев.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: