Одним из отличных вариантов для предпринимательской деятельности является бизнес на пирожках. Это та сфера деятельности, на которую всегда будет спрос. Пирожковому бизнесу характерен высокий уровень конкуренции, но при этом найти новое место для открытия ларька с пирожками несложно.
Главное, заработать базу постоянных клиентов. Например, жители соседних домов или же работники офисов в окружности. Для этого необходимо обеспечить высокое качество предлагаемой продукции.
Актуальность бизнеса по продаже пирожков
Крылатое выражение «разлетаются как горячие пирожки» придумано не просто так. Озвученная продукция всегда пользовалась огромным спросом у всех слоев населения, поэтому имеет тенденцию к быстрой распродаже. К точкам, с наиболее вкусным и качественным товаром, выстраиваются очереди, чтобы попробовать выпечку «с пылу, с жару».
Все это актуально и сегодня, когда рынок общепита переполнен различными заведениями фаст-фуда. Люди, привыкшие обедать или перекусывать на ходу, все чаще выбирают именно пирожки вместо заграничных хот-догов, гамбургеров и даже чрезвычайно популярной шаурмы. Объяснение простое – пирожки всегда свежие, горячие, а их стоимость намного ниже конкурентных блюд. Хот-доги и шаурма тоже готовятся на месте, но первое предусматривает лишь стандартный набор ингредиентов (сосиска, зелень, соусы), а шаурма хоть и имеет разнообразие в начинке, но слишком дорого стоит для мимолетного утоления голода.
Продажа пирожков была и остается актуальной, потому что люди не желают тратить время на прием пищи. А выпечка – это сытно, вкусно и максимально доступно.
Особенности бизнеса
Торт считается традиционно домашним десертом. Разумеется, кондитерские фабрики принимают активное участие в наполнении рынка продукцией и порой предлагают вниманию потребителей довольно удачные изделия, однако при прочих равных условиях приготовление тортов на дому как бизнес имеет явное преимущество: в процессе производства продукции мастер уделяет вопросу поиска интересного рецепта и мнению потребителей о результате значительно больше внимания, чем технолог в крупном цехе.
Кроме того, изготовленный на заказ торт гарантированно будет свежим: кондитер обычно приступает к работе максимум за день до оговоренной клиентом даты. Можно сказать, что предприниматель несет личную ответственность за качество и вкус десерта, поэтому появление каких-либо претензий со стороны покупателя маловероятно.
Наконец, готовый продукт будет в точности соответствовать пожеланиям заказчика относительно его оформления и вкуса, в то время как при промышленном производстве внесение любых изменений в процесс изготовления торта потребует дорогостоящей перенастройки всей линии и составления новой технологической карты.
При этом предпринимателя, занимающегося домашним производством, нельзя считать прямым конкурентом крупных кондитерских фабрик. Разумеется, такой мастер привлечет к себе некоторую часть из общей массы потребителей, однако выпускаемая им продукция будет иметь целый ряд отличительных особенностей:
- Данный вид изделий предназначен не для регулярного, а для событийного потребления на Днях рождения, юбилеях, свадьбах;
- Заказ торта предполагает более крупный бюджет торжества, тогда как в качестве десерта на каждый день люди используют недорогие заводские изделия;
- Каждый торт персонализируется согласно требованиям клиента, что невозможно при фабричном их производстве.
Данные признаки позволяют выделить выпечку тортов на заказ в отдельное направление предпринимательской деятельности, ориентированное на свою собственную целевую аудиторию. К основным преимуществам этого вида бизнеса относят:
- Небольшие капитальные вложения — для запуска производства в первое время можно использовать оборудование, которое имеется в каждом доме;
- Превращение хобби в перспективный источник дохода;
- Возможность заниматься выпечкой и реализацией тортов, не выходя из своего дома;
- Огромное разнообразие ассортимента кондитерских изделий, следствием чего является наличие на рынке большого количества свободных ниш;
- Возможность работать без официальной регистрации домашней кондитерской;
- Творческий характер производственного процесса;
- Перспективы развития предприятия — многие кондитеры, начинающие подобным образом, позднее открывают собственные пекарни и мастерские по изготовлению эксклюзивных десертов.
В процессе организации производства тортов бизнес план нельзя составлять без учета главного недостатка этого вида деятельности — отсутствия стабильной прибыли на первоначальном этапе. Исправить подобную ситуацию можно с помощью активной рекламы и маркетинговых мероприятий, спланированных и проведенных на основании сведений о наличии и профиле деятельности конкурентов, а также учитывающих основные пристрастия и симпатии местных покупателей.
Оценка рынка и конкурентов
На подготовительном этапе нужно провести анализ рынка и потенциальных конкурентов. Сложно встретить людное место без точки фаст-фуда. Как правило, в одном месте они встречаются в количестве 3-4 единицы. И это не ошибка предпринимателей, которые открывают бизнес в зоне с уже работающей «Шаурмой» или «Горячие хот-доги». При внимательном исследовании рынка можно заметить, что все точки занимаются продажей разной продукции.
Правильный анализ потенциальных конкурентов включает в себя:
- определение места с высокой проходимостью людей;
- обязательное наличие торговой точки по реализации фаст-фуда в другом направлении;
- определение покупательской способности – достаточно обратить внимание на посещаемость заведения в часы-пик, выходные и ночное время;
- обращение внимания на ассортимент, цены и сопутствующую продукцию;
- разновидность товара – собственное производство или приготовление на основе полуфабрикатов.
Важно: для максимально точного анализа рынка рекомендуется исследовать несколько районов, мест различного назначения и пропускной способностью людей. Выбор из 1-2 вариантов не будет объективным, поскольку не даст полноценной картины покупательской способности.
Кроме этого, следует обращать внимание на тип торговой точки конкурентов – киоск, павильон или заведение с посадочными местами. Выбор снова зависит от конкретного местонахождения. К примеру, в районе метро посадочные места в пирожковой менее актуальны, чем на вокзале или вблизи парков культуры и скверов. В метро люди всегда торопятся и принимают пищу на ходу, а на вокзале есть время до отправления автобуса/поезда, поэтому можно посидеть в пирожковой, заказать чай, кофе и сопутствующие товары.
Место — где разместить ларек?
Главным критерием выбора места является большая проходимость. Иными словами, чтобы люди смотрели на внешний вид кафе, захотели в него зайти и попробовать выпечку.
Идеальный пример – прозрачная витрина в здании торгового центра. Данный метод позволит получить желаемый поток людей, которые будут видеть готовый продукт просто проходя мимо. Также отлично окупят себя места возле транспортных остановок, автобусных и железнодорожных вокзалов, больниц, рынков и прочих мест большого скопления людей.
Если же хотите заниматься только производством выпечки, то оптимальным вариантом будут поиски помещений для аренды подальше от центра города. Обычно за городом цены на аренду намного ниже, что позволит сэкономить деньги.
Не стоит забывать, что помещение должно соответствовать всем санитарным нормам. В этом случае также нужно будет наладить поставку готовой продукции в места реализации. Идеальным вариантом станет сотрудничество со школьными или студентскими столовыми, рынками, точками на вокзалах.
Выбор стратегии
Пирожковый бизнес будет отличным стартом для тех, кто задумывается о создании собственного дела в сфере общественного питания. Выпускники кулинарных курсов и училищ, опытные и начинающие повара, да и простые любители кулинарии с успехом смогут вкусно накормить страждущих. Есть три стратегии развития, которые принесут успех.
- Мини-пекарня.
- Киоск с пирожками.
- Пирожковая на дому.
При создании пекарни потребуются значительные расходы, но и отдача будет высока. Домашняя пекарня обойдется очень дешево, но при ее открытии возможные некоторые сложности. В частности, придется решать проблему со сбытом.
Для открытия киоска финансов потребуется меньше, но и рассчитывать на сверхприбыли не стоит.
Киоск
Мобильная конструкция размерами 4-6 кв. м., предусматривающая продажу пирожков через специальное окошко. Витрина киоска – это его центральная часть, где и выкладывается готовая продукция. Внутри помещения располагается холодильник, оборудование для приготовления или разогрева пищи, стол и умывальник.
Учитывая маленькие габариты киоска, в 70% случаев продукция является привозной, а покупатель приобретает разогретую в микроволновке выпечку. Однако, иногда предприниматели устанавливают внутри киоска печь и весь процесс приготовления пирожков происходит внутри торговой точки.
Киоск актуален для мест с высокой проходимостью людей:
- метро;
- центральный парк;
- набережная;
- студенческое общежитие;
- учебный корпус;
- школа;
- государственное учреждение.
Установка киоска по продаже пирожков рассчитывается на людей, которые покупают продукцию для употребления в дороге. Однако, немало тех, кто просто не хочет тратить время на посещение кафе и заказ столика, но при этом и есть на ходу также не привык. Удовлетворить прихоть таких клиентов несложно – достаточно установить пару столиков-зонтиков со стоячими местами возле витрины.
Справка: столики-зонтики предпринимателю обойдутся бесплатно, если заключить договор с поставщиком на реализацию исключительно их продукции. Компании, предоставляющие подобные услуги, занимаются поставкой напитков – «Пепси», «Кока-кола» и другие.
Мини-кафе
Помещение площадью 20-25 кв. м. с отпуском продукции через зал и с наличием посадочных мест в количестве 4-6 шт. Мини-кафе актуально при максимальном ассортименте, включающем не только выпечку с напитками, но и вторые блюда, салаты, закуски. Идеальным местом для открытия такого типа заведения считается:
- вокзал;
- места отдыха (парки, скверы);
- рынок;
- крупные торгово-развлекательные комплексы.
Большим плюсом считается, если выпечка и остальные блюда готовятся на месте из свежих продуктов.
Как найти помещение для пирожковой?
Первое, что необходимо сделать для бизнеса по открытию пирожковой – это приобрести мобильное помещение. Им может стать вагончик, павильон или же киоск. Нужно выбирать помещение таких размеров, что его можно было с легкостью транспортировать в любое интересующее место.
Далее, необходимо найти само место, где будет установлен ларек с пирожками. Земельный участок нужно приобрести в собственность. Место для такого бизнеса лучше выбирать рядом с большими потоками людьми. Например, можно подыскать место рядом с:
- парком;
- метро;
- аллеей;
- рынком;
- общежитием;
- университетом и другие.
Если покупка земельного участка и киоска не предусмотрена размером стартового капитала, то помещение для пирожковой можно арендовать. Риск больших потерь в данном случае для предпринимателя минимизируется.
Пирожковый киоск
Небольшая мобильная витрина, опытный пекарь и минимум начального капитала. Быстро, просто и прибыльно.
Стоимость помещения
Около 200 000 рублей. Сюда же следует добавить плату за аренду торгового места, узнать величину которой можно, обратившись в органы местной администрации.
Стоимость оборудования
Производиться выпечка для такого киоска будет в домашних условиях. Предполагается, что предприниматель делегирует эту обязанность двум наёмным работницам. Пользоваться они будут своими собственными печами и инструментами, оплачивается только сырьё.
Для киоска необходимо приобрести СВЧ-печь, чайник и/или кофемашину, если планируется дополнительная торговля напитками, холодильник и т.д. Также нужно организовать доставку готовой продукции до пункта продажи. Для этого предпринимателю понадобится автомобиль. Достаточно будет и небольшого б/у фургончика. Предполагаемая величина затрат – 200 000 рублей.
Стоимость сырья
На продукты и одноразовую посуду в месяц будет уходить около 60 000 – 70 000 рублей.
Заработная плата сотрудников
Чтобы открыть пирожковый бизнес, необходимо нанять двух пекарей и двух продавцов. Функции грузчика, бухгалтера, управляющего и т. д. на первом этапе будет выполнять сам владелец. Таким образом, на выплату заработной платы ежемесячно затрачивается около 50 000 рублей.
Лучшей рекламой пирожковой будет сам запах выпечки и красивая витрина. На вывеску и дополнительные рекламные материалы уйдёт примерно 20 000 рублей.
Объём инвестиций
Итак, для открытия киоска необходимо:
- витрина и оборудование – 400 000 рублей;
- реклама – 20 000 рублей.
Переменные (ежемесячные) издержки:
- заработная плата сотрудников – 50 000 рублей;
- сырьё – 60 000 рублей.
Итого: 530 000 рублей.
Когда ждать прибыли?
В первый месяц расходы на открытие и содержание пирожковой, как мы установили выше, составят около 530 000 рублей. Годовые затраты – 1 740 000 рублей.
Согласно маркетинговым исследованиям, среднее число покупателей в точках продажи выпечки – 100 человек в день, средний чек – 50 рублей. Это означает, что в месяц вы сможете заработать около 150 000 рублей, а за год – 1 800 000 рублей. Таким образом, все ваши вложения окупятся полностью за 1 год работы. Если удастся сократить некоторые расходы (например, отказаться от автомобиля), то добиться окупаемости можно уже на 4 – 6 месяце.
Расходы и ожидаемая прибыль
Как и для любого бизнеса, для пирожковой необходимо составить план доходов и расходов.
Первоначальны вложения будут следующими:
- стоимость аренды помещения – около 10 тыс. руб./мес.;
- оформление лицензий и других документов для данного вида деятельности: 5 тыс. руб.;
- стоимость оборудования – около 70 тыс. руб.;
- закупка сырья – около 20 тыс. руб.;
- приобретение полуфабрикатов – около 10 тыс. руб.;
- другие расходные материалы – 5 тыс. руб.
Размер первоначальных инвестиций для бизнеса по открытию пирожковой составит около 120 тыс. руб.
Сумма ежемесячных расходов составит около 45 тыс. руб.
Ожидаемая прибыль от такого бизнеса в месяц может составлять около 240 тыс. руб. Такой размер доходов будет обеспечен, если в сутки в среднем ларек посетит около 100 человек, а наценка на продаваемых продуктах будет находиться в районе 150-200%.
Пирожковая в формате мини-кафе
Заведение с 4–5 столиками, где можно не просто купить горячую выпечку, но и выпить кофе в спокойной обстановке. Производство доготовочного цикла, т. е. пирожки пекутся из замороженных заготовок.
Стоимость помещения
Как открыть такую пирожковую? Бизнес-план обязательно должен предусматривать арендные платежи, поэтому начните с поиска недвижимости. Вам понадобится помещение с площадью примерно в 35–40 м². Цена устанавливается владельцами, поэтому разброс может быть очень большим. Но, в среднем, на аренду вам потребуется около 50 000 рублей. Плюс ремонт – 50 000 рублей.
Стоимость оборудования
Одна из основных статей расходов. Основное оборудование для пирожковой включает в себя:
- морозильный ларь – 35 000 рублей;
- расстоечный шкаф – 30 000 рублей;
- конвекционную печь – 115 000 рублей;
- тепловую витрину – 20 000 рублей.
Дополнительное оборудование:
- барный модуль – 25 000 рублей;
- кофемашина – 15 000 рублей;
- профессиональная СВЧ-печь – 10 000 рублей;
- чайник – 3 000 рублей;
- стулья и столы – 10 000 рублей;
- холодильник – 15 000 рублей;
- посуда – 15 000 рублей.
Стоимость сырья
В месяц на сырьё (тесто, начинки и т. д.) будет тратиться около 60 000 рублей.
Заработная плата сотрудников
Для работы в кафе предстоит нанять двух продавцов, которые бы сменяли друг друга по очереди. Заготовки для пирожков можно заказывать непосредственно у крупных кондитерских с полным циклом производства. Затраты на выплату з/п – около 40 000 рублей.
На первом этапе достаточно будет 20 000 рублей (вывеска, буклеты и т. д.).
Объём инвестиций
Единовременные расходы:
- оборудование – 293 000 рублей;
- ремонт помещения – 50 000 рублей;
- реклама – 20 000 рублей.
Ежемесячные расходы:
- аренда – 50 000 рублей;
- заработная плата – 40 000 рублей;
- сырьё – 60 000 рублей.
Итого: 513 000 рублей.
Когда ждать прибыли?
Расходы в первый месяц – 513 000 рублей, годовые – 2 163 000 рублей. Дневной объём реализации продукции у заведений такого типа – около 12 000 рублей. Получается, что за месяц владелец бизнеса сможет заработать примерно 360 000 рублей, а за год – 4 320 000 рублей. На полную окупаемость можно выйти за 6–8 месяцев.
Покупаем нужное оборудование
Стандартное приготовление пирожков и сопутствующей выпечки на дому требует не так много особенных приборов и устройств. Промышленное же производство потребует куда более специализированное оборудование, набор которого, кстати, также зависит от формата заведения. Для киосков это будут небольшие привычные нам устройства, для пекарен и кухонь в кафе – они же, но многим большего масштаба. В целом все сводится к следующему списку:
- холодильник или холодильная камера;
- промышленная печь для выпекания или духовка;
- тестозамешивающая машина или миксер;
- фритюрница;
- расстоечный шкаф;
- кухонный комбайн;
- аппарат для рубки мяса.
Также крайне необходим сопутствующий инвентарь в виде противней, подносов, половников, ножей и скалок, а также прочей поварской посуды. Несомненно, посуда понадобится и для покупателей. Также закупить придется и мебель: в список расчетов должны войти либо стулья, столы, прилавок и различные стеллажи со шкафами для кафе, либо небольшие столики по возможности для киоска. Обязательно стоит поставить урны.
Кроме того, продаваться в заведении будут не только пирожки, поэтому, как нормальный бизнес-проект в данной сфере, пирожковая потребует покупки кофемашины и чайника для приготовления теплых напитков. Для готовых напитков в бутылках и банках следует поставить отдельные холодильники-витрины.
Видео: бизнес-план производства пирожков.
Регистрация деятельности
Бизнес на пирожках не требует регистрации юридического лица, поэтому статуса ИП будет вполне достаточно. Процедура получения свидетельства предпринимателя занимает 2-3 дня, а в стоимость включается только оплата госпошлины в размере 800 рублей. Необходимо обратиться в налоговую службу с паспортом, ИНН, оплаченной квитанцией пошлины и заявлением.
Оформление и подготовка документов
- Для открытия пирожковой вам нужно будет, прежде всего, зарегистрироваться как ИП. Сделать это можно как самостоятельно, так и при посредничестве профессионального юриста.
- Следующий шаг – получение разрешения администрации (уличная торговля) и оформление договора аренды. Отправляемся в торговый отдел местных органов власти.
- Не обойтись и без справки от СЭС. Подготовьте сертификаты оборудования, документы на сырьё и технологическую карту производства и реализации и пригласите инспектора.
- Для получения разрешения от службы пожарного надзора нужно заполнить заявление и провести проверку. Экспертиза возможна только в присутствии сотрудника, назначенного ответственным за пожарную безопасность, или непосредственного руководителя предприятия.
Не пытайтесь обойти закон и начать продажу выпечки без разрешительной документации. Это может привести к серьёзному штрафу и принудительному закрытию заведения.
Выбор системы налогообложения
Оптимальным вариантом для пирожкового бизнеса считается упрощенная система (УСН) с 6% налоговых вычетов на доход. При этом имеется возможность снизить эту цифру вдвое за счет страховых взносов, уплачиваемых за сотрудников. Основание – письмо Минфина от № 03-11-11/159 от 16 мая 2013 года.
Есть мнение, что не менее выгодна система УСН 15% (доходы минус расходы), но в этом случае необходимо считать конкретные показатели бизнеса, потому что в каждом случае данные могут выглядеть как положительными, так и отрицательными.
Совет: изначально лучше выбрать стандартную «упрощенку» с 6%, а затем при необходимости перейти на другую систему.
Код ОКЭВД для работы с выпечкой и мучными изделиями – 15.81, а также 52.62 для розничной торговли.
Необходимые документы
Список документации для открытия пирожковой:
- разрешение от СЭС на производство и продажу мучной продукции;
- разрешение на открытие точки из Роспотребнадзора;
- заключение пожарной инспекции;
- разрешение муниципальных властей на открытие пирожковой.
Кроме этого, необходимо заключить соглашения с соответствующими компаниями и держать бумаги внутри торговой точки:
- договор на дезинфекцию и дератизацию;
- вывоз ТБО;
- регламентирующая документация на производство мучных изделий;
- лицензия ИП;
- медкнижки сотрудников.
Санитарные требования
Продажа пирожков как бизнес – это выгодное дело. Но, для его открытия необходимо детально изучить требования пожарной службы и санэпидемстанции. Они будут касаться следующего:
- ведения отчетностей по производству;
- периода хранения и сбыта готовой продукции;
- технологии хранения готовой продукции;
- условий хранения сырья и готовой продукции;
- наличия медицинских книжек для всех сотрудников.
Также в зависимости от типа заведения, будут добавляться отдельные требования. Например, кафе необходимо обязательно обустроить туалетом.
Патентная система
Доступна только для ИП. Позволяет приобрести за определённую сумму право на ведение коммерческой деятельности на срок от 1 месяца до 1 года. Освобождает от подачи деклараций в ФНС.
Практика показывает, что удобнее всего работать с УСН. Упрощённая система позволяет серьёзно сэкономить на налоговых платежах и избавиться от лишней бумажной волокиты. Впрочем, каждый волен выбирать самостоятельно.
Регистрируем проект и оформляем документы
Какой бы формат ни был выбран, вы обязаны официально зарегистрировать собственный бизнес на пирожках. Первым делом оформляется ООО или ИП. Индивидуальный Предприниматель спокойно подойдет для каждого формата, в том числе для киосков и мини-пекарен.
Он дает возможность вести небольшой проект по облегченной схеме, что позволит владельцу бизнеса самостоятельно заполнять бухгалтерские отчеты и не тратиться на бухгалтера. Подсчет расходов и доходов в данном случае проще.
ООО же необходим в случае, если вы решаете открыть свой большой проект из сети точек или собираетесь задействовать значительный штат сотрудников. Кроме того, ООО позволяет не отдавать отчисления в пенсионный фонд в случае, если организация берет перерыв в деятельности.
Также данный тип организации разрешает работать с другими юридическими лицами напрямую от юридического лица. Но при этом, необходимо иметь достаточно большой по финансам уставной капитал, к тому же оформление ИП по времени и деньгам куда удобнее для начинающего и открывающего небольшой проект предпринимателя.
Нюансы покупка оборудования для производства
Необходимое для бизнеса оборудование, обычно, покупают, но нельзя исключать его аренды.
Проблем с покупкой оборудования не возникнет. Оно продается во многих магазинах и интернете. Нужно выбрать по размерам, цене и фирме-изготовителю.
Чтобы печь пирожки в кафе покупают:
- Печь;
- Тестомес;
- Расстоечный шкаф;
- Фритюрницу;
- Морозильную камеру.
Столы, стулья, вешалки, кофе-машину, чайник, другие принадлежности размещают в торговом зале. Посуду используют одноразовую.
Киоск потребует значительно меньше оборудования, потому что выпечка производится дома, но нужна СВЧ-печь и холодильник.
Выбор тестомеса — это вам не шутки
Пока супруги искали помещение, первые три месяца готовили пироги дома на кухне. Для этого за 25 тысяч выкупили маленькую полупрофессиональную печь, арендованную для Маркета еды. Она одновременно выпекала по четыре пирога. Еще 50 тысяч ушло на пекарский инвентарь, формы для выпечки и продукты.
Работали втроем: Мунира, Вадим и его мама. Вадим закупал продукты и развозил готовые заказы, а женщины лепили и выпекали пироги. Параллельно Мунира отучилась на кондитерских и поварских курсах.
Пироги продавали через сайт, который Вадим собрал сам в одном из конструкторов. Заказов было мало — и те нерегулярные: то весь день ничего, то несколько пирогов сразу. Клиенты в основном приходили через сарафанное радио.
В декабре 2014 года наконец нашлось помещение для цеха и пекарни на территории хладокомбината недалеко от метро Дмитровская. Аренда 53 м² стоила 54 тысячи рублей.
65 000 Р
стоила аренда помещения для цеха и пекарни в месяц с коммуналкой
Чтобы подогнать помещение под требования к организациям общественного питания, пришлось сделать небольшой косметический ремонт. Обновили плитку и краску, проложили электропроводку для технологического оборудования. С нуля установили вентиляцию, а вот вода и канализация уже были проведены. По ГОСТам сырье и готовая продукция не должны пересекаться, поэтому пришлось прорубать еще один технологический вход для заноса готовой продукции. На ремонт и вентиляцию ушло 450 тысяч рублей.
Оборудование заказывали параллельно с поисками помещения. Самым сложным пунктом из списка оказался тестомес. Пироги в «Любови Пироговой» готовят из песочного, а не из более распространенного дрожжевого теста. Оказалось, мало кто из поваров и технологов понимает, на каком тестомесе замешивать песочное тесто. Протестировать оборудование до покупки не получится, а покупать наобум — риск.
В зависимости от мощности и модели аппарат стоит 100—800 тысяч рублей — это серьезное вложение. Чтобы выбрать подходящий вариант, супруги консультировались с несколькими технологами и в итоге купили модель за 101 тысячу.
Итальянские конвекционные печи для выпечки. Вадим назвал их «рабочими лошадками» за простоту и надежность. На старте купили одну, но по мере развития докупили еще несколько
Сначала хотели полностью автоматизировать производство. Для этого они даже ездили на выставку Мюнхен IBA 2020, чтобы подыскать оборудование. Но большинство машин были рассчитаны на производительность в десятки и сотни раз больше, чем планировали предприниматели. Например, на 1500 пирогов в час. Это был бы уже другой бизнес и другие пироги. В итоге Мунира и Вадим решили сделать ручной труд своим конкурентным преимуществом — так пироги получаются вкуснее.
Перед стартом предприниматели уведомили об открытии Роспотребнадзор. В течение трех лет после запуска их сотрудники могут в любой момент прийти и проверить, все ли соответствует санитарным и противопожарным правилам, есть ли необходимые документы.
580 000 Р
потратили предприниматели на оборудование для пекарни
Для Роспотребнадзора разработали план производственного контроля, технические условия на продукцию, технические инструкции к производственному процессу и получили Декларацию соответствия (экспертиза о соответствии требованиям технических регламентов). Несколько раз в год ребята заказывают в лабораториях бактериальные исследования: смывы с рук и кухонной формы сотрудников, оборудования и поверхностей.
Санитарные требования для помещения
Какую бы площадку для организации вашего проекта вы ни выбрали, обязательно предстоит соблюсти некоторые важные требования от различных служб вроде Санэпидемстанции и пожарной. Зачастую данные требования касаются:
- технологии хранения готовой продукции и сырья;
- сроков хранения и реализации приготовленных блюд;
- ведения отчетности по производству продукции;
- условий содержания теста и остального сырья;
- оснащения всего помещения освещением, вентиляцией и остальными коммуникациями;
- наличия медицинских книжек у всех сотрудников в обязательном порядке.
Кроме прочего, некоторые требования отличаются для разных форматов заведений. К примеру, для кафе обязательно наличие хотя бы одного туалета, а некоторые пункты продуктов нельзя реализовывать «навынос». Несомненно, выпечка входит в список разрешенных для этого продуктов, поэтому основного притока денег здесь владелец не лишится.
Закупаем сырье для изготовления
Несомненно, производство пирожков – довольно легкое дело, и список необходимых для приготовления данного блюда ингредиентов ни для кого не является особым секретом, гораздо важнее узнать, где лучше закупить необходимое сырье. Массовое производство в любом случае предполагает общение и сотрудничество с оптовыми поставщиками, и здесь поднимается вопрос выгоды и доверия.
Стараясь найти хорошего поставщика, обязательно просмотрите отзывы остальных на его услуги. Конечно, в некоторых случаясь лучше выбрать предложение малоизвестной компании, но с приятными и выгодными условиями. В целом для всех производителей существует небольшой список наиболее интересующей информации о поставщике и его товаре:
- Цены на продукцию.
- Возможность бесплатной доставки.
- Качество продукта.
- Сроки, в которые товар будет доставлен.
- Условия хранения товара.
- Возможность предоставления рассрочки.
Помните, что именно вам выпекать и продавать блюда из этого сырья, так что нелишним будет каждый раз проверять наличие и подлинность документов на данный закупаемый продукт у поставщика. Также не стоит держаться за кого-то одного, постоянно открывают новые предприятия с более выгодными условиями и предложениями.
Проанализируем бизнес и выберем формат
Чтобы открыть бизнес в какой-то сфере, важно понимать, что она собой представляет, какие цели преследует, и каковы ее особенности. В нашем случае пирожковая как бизнес-проект действительно хороша для новичка ввиду простоты ее открытия и ведения.
Данный бизнес не принесет особенно больших доходов, но станет отличным стабильным вариантом для основного заработка. Кроме того, хотя предпринимателей на этом рынке достаточно много, особой конкуренции не выходит: найти место для выгодно расположения все еще легко, а на продукт идет постоянный спрос.
Важно только делать качественный товар, чтобы собрать постоянную аудиторию. Кроме прочего, пирожковый бизнес позволяет выбрать формат, подходящий по финансовым возможностям предпринимателя. Стандартно открываются следующие заведения, реализующие данный продукт:
- Небольшие пекарни.
- Киоски с пирожками, в том числе и на колесах.
- Пирожковый бизнес на дому.
- Кафе-пирожковые.
Для новичка подойдет любой вариант, кроме, разве что, кафе. Подобные заведения задействуют много стартовых вложений и времени на раскрутку проекта, а в случае неудачи существует риск многое потерять.
Остальные варианты подойдут даже для маленькой суммы на открытие бизнеса, но такой прибыли, как кафе, принести не смогут. Лучший же вариант, с чего начать совершенно не разбирающемуся новичку, — домашнее производство пирожком для продажи друзьям и близким.
Скачайте бесплатно в качестве примера бизнес-план пирожковой.
Составление ассортимента
Здесь все просто – чем шире ассортимент, тем лучше. Для начала следует определиться с основным направлением – пирожки и их начинка:
- картошка;
- капуста;
- повидло;
- рис, яйцо, зелень;
- ягоды.
Кроме этого:
- чебурек;
- беляш;
- слойка;
- язычок песочный;
- ватрушка.
Из напитков – чай, кофе, какао, газированная вода. В будущем ассортимент расширяется за счет существующего спроса или выгодных предложений от поставщиков.
Кондитерский бизнес уже не торт
Наступала эра муссовых тортов, макарунов, зефира. Мне надо было бы вновь вкладываться в обучение, оборудование, ингредиенты, либо менять сферу деятельности. Я тогда начала писать тексты на заказ. И, о чудо, оказалось, что я могу заработать те же и большие деньги гораздо легче: без бессонных ночей и неожиданностей со стороны масла.
Почти все домашние кондитеры работают нелегально. Потому что есть требования: помещение определенной площади с кафелем, вентиляцией и др. Что в условиях квартиры невыполнимо. Например, Инна зарегистрировала ИП, но вид деятельности указала «производство сахарных цветов».
Был период, когда налоговая начала часто проверять кондитеров, штрафовать. В общем, я подумала, что это хороший момент, чтоб закончить деятельность.
Последние месяцы, когда я пекла торты, были довольно приятными. Я уже набила руку, были проверенные рецепты, научилась неплохо украшать. Но потом я все же прекратила. Потому что, мне кажется, торты на заказ – это физически тяжелое, нервное и не очень хорошо оплачиваемое занятие. В нем реально добиться успеха, если это действительно «твое», и ты очень любишь такой вид заработка. Но я лучше буду заниматься журналистикой.
lichnyy-opyt-iz-zhurnalista-v-domashnie-konditery-i-obratno
Расходы на продукты
Себестоимость продуктов:
- мука 10 кг мешок — 25 руб., хватает на 2 недели;
- яйца 20 шт. — 30 руб., на 3 дня;
- масло 1 л — 30 руб., хватает на месяц;
- дрожжи — 5 руб. за 200 г, одной пачки хватит на два замеса;
- картошка 10 кг — 50 руб.;
- мясо свинина 1 кг — 70 руб.;
- лук 10 кг — 35 руб.;
- соль — 5 руб. пачка;
- творог 1 кг — 45 руб.;
- горох 10 кг — 45 руб.;
- салфетки — 3 руб. упаковка;
- пакеты 100 шт. — 20 руб.
Баллон газа — 650 руб.
Какие-то продукты приходилось закупать каждую неделю, а некоторых хватало на месяц. Стабильно каждый месяц я заправляла баллон газа. Примерно 1 200 рублей у меня уходило на закупку товара для торговли.
За первый год удалось заработать 72 000 рублей. Из них на закупку я вложила почти 14 000 рублей.
Какой доход может приносить этот бизнес на дому?
Если вы задумались о том, как зарабатывать на пирогах, то даже работая дома сможете получить неплохую прибыль. Давайте рассмотрим небольшой пример с расчетами.
Допустим, вы можете делать по 2 торта или пирога в день, продавая одно изделие по средней стоимости в 1500 рублей.
Себестоимость одного изделия будет в среднем 500 рублей. Остальное будет наценка за вашу работу и креатив.
То есть за один день вы заработаете 3000 рублей, а потратите 1000 рублей. Итого прибыль за день составит 2000 рублей.
За месяц так можно получить до 60000 рублей прибыли.
Как мы видим, это очень выгодно. Можно даже при минимальных затратах времени и сил заработать деньги.
Реклама пирожковой
Обычный киоск по продаже пирожков не требует массовой рекламы. Затраты на маркетинговую кампанию по ТВ, радио и даже в интернете не окупятся. Объяснение простое – подобных заведений очень много в каждом районе, поэтому люди не пойдут специально в другой конец города, чтобы купить «уникальный» пирожок.
Несмотря на это, рекламная кампания необходима и ее можно уместить в нескольких пунктах:
- вывеска – яркая, красочная, с оригинальным названием. К примеру, «Мистер бублик», «Пирожок угадай с чем» и т.д. Фантазия и креатив зависит от предпринимателя;
- листовки – на момент открытия и последующие 3-5 дней можно воспользоваться услугами промоутера в районе места нахождения;
- рекламные щиты – 2-3 плаката в районе нахождения торговой точки.
По факту реклама пирожковому бизнесу не требуется, поскольку если продукция вкусная, качественная и недорогая, то новость об открытии точки разлетится между потенциальными покупателями, как горячие пирожки.
Как продавать выпечку?
Начать можно с реализации продукции через знакомых. Это позволит наработать первую клиентскую базу и запустить сарафанное радио. Если речь идет о праздничном торте, то можно предложить друзьям или знакомым испечь торт бесплатно (оплатить только ингредиенты). Сделать множество красивых фотографий, и выложить все это в группу в контакте. После 5 — 10 бесплатных выпечек, у вас уже будет собственное портфолио, и появятся полноценные заказы.
С пирожными, пирогами и булочками дело обстоит несколько сложнее. Придется обойти множество небольших торговых точек, продуктовых магазинов и кондитерских. Создайте для них красочный каталог с вашей продукцией и предложите им цены, которые будут не выше рыночных. Можно организовать и собственную точку продаж вблизи автовокзала или торгового центра. Но этот вариант подходит лишь тем, у кого есть время или готовность трудоустроить продавца.
Не стоит упускать из виду и возможность рекламы в интернете. Группа в социальных сетях и собственный сайт, при должной раскрутке, могут стать основными источниками заказов. Главное – делать больше ярких работ, красочных фотографий и постоянно пополнять каталог работ. Если у вас получается действительно вкусный продукт, то клиенты будут выстраиваться в очередь.
Финансовый план
Затраты на покупку оборудования
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Электроплита с духовым шкафом | 1 | 25 000 | 25 000 |
Стол для приготовления | 2 | 8 000 | 16 000 |
Стулья | 4 | 1 000 | 4 000 |
Кухонный инвентарь | 1 | 8 000 | 8 000 |
Чайник | 1 | 2 000 | 2 000 |
Микроволновка | 1 | 7 000 | 7 000 |
Холодильник | 1 | 20 000 | 20 000 |
Прилавок | 1 | 5 000 | 5 000 |
Газовые баллоны | 2 | 4 000 | 8 000 |
Касса | 1 | 8 000 | 8 000 |
Планшет | 1 | 15 000 | 15 000 |
Итого: | 118 000 |
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Ремонт | 20 000 |
Вывеска | 30 000 |
Первоначальная закупка сырья | 46 080 |
Рекламные материалы | 25 000 |
Аренда на время ремонта | 40 000 |
Закупка оборудования | 118 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 339 080 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 143 000 |
Аренда (20 кв.м.) | 20 000 |
Коммунальные услуги | 5 000 |
15 000 | |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка сырья | 124 706 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 322 706 |
Прибыль от продажи тортов
Наименование | Значение |
Торт «Наполеон», 20 шт. х 1,3 кг | 22620 руб. |
Торт «Киевский», 20 шт. х 1,4 кг | 27720 руб. |
Ежемесячный доход | 50340 руб. |
Текущие расходы | 21633,40 руб. |
Чистая прибыль | 28706,60 руб. |
Инвестиции | 147570 руб. |
Срок окупаемости | 5,1 мес. |
Рентабельность | 133% |
Факторы риска
- Риск низкого качества продукции
Данный риск связан с тем, что качество пирожков будет низкое и возможно потерять всех своих клиентов. Для снижения данного риска необходимо тщательно отбирать поставщиков сырья.
- Конкуренты
Конкуренты могут снизить цены на продукцию. Чтобы снизить риск необходимо следить за уровнем предоставляемых услуг, разрабатывать интересные предложения, удерживать постоянных клиентов и привлекать новых.
Источники
- https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/pirozhkovoj.html
- https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-pirozhkovuyu-i-ne-progoret-podrobnaya-instrukciya.html
- https://vashbiznesplan.ru/pitanie/prodazha-pirozhkov.html
- https://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-otkryt-pirozhkovuyu-s-nulya-i-poluchat-dohod-uzhe-v-pervyj-mesyats-raboty
- https://profi-biz.ru/biznes-na-pirozhkax.html
- https://journal.tinkoff.ru/pies/
- https://biznesask.ru/idei/obshhepit/kak-otkryt-pirozhkovuyu.html
- https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B0-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%BE%D0%B2/
- https://www.beboss.ru/bplans/257-patty
[свернуть]
Форма для выпечки и для кондитера
Если вы решили заняться тортами на заказ, то вам придется купить:
– Скалки, силиконовые коврики.
На курсе по лепке фигурок я купила специальную скалку за 800 р. На курсе по цветам оказалось, что эта скалка недостаточно хороша, и надо купить еще одну за 900 р. Сейчас–то я понимаю, что раскатать лепесток можно любой скалкой.
– Формочки для украшения тортов, а также для лепестков цветов. На курсе по сахарным цветам я зачем–то купила формочки для огромного количества видов цветов, некоторые из которых я так и не делала никогда. Лежат, ржавеют. Просто, когда ты начинающий, не знаешь, что тебе пригодится. – Аэрограф и пищевые красители. – Сухие и гелевые красители. – Молды, помогающие быстро лепить фигурки. Мы покупали медицинский силикон, которым пользуются зубные врачи, и сами делали молды. Например, можно было облепить куколку этим силиконом. Он застывал, и получалась формочка в виде куклы.
Одна кондитер работала в супермаркете на заказных тортах, делала по 8 тортов в день. Помогало то, что у нее был большой мешок молдов на все случаи жизни. То есть, она не лепила фигурки, а просто штамповала их этими формочками.
– Наборы стэков, специальных палочек с разными наконечниками для работы с мастикой. – Для цветов нужны специальная проволока и скотч. – Желательно приобрести пищевой принтер, потому что торты с сахарной печатью очень выгодные – делать их быстро, а получается красиво и эффектно. Но принтер, чернила, сахарная бумага – тоже дорогое удовольствие. Моя подруга–кондитер считала, что он у нее не окупился даже за несколько лет. Я так и не купила. – Формы для выпечки, силиконовые формы для муссовых тортов. – Ингредиенты: какао, шоколад и др.
Мы очень любили с ребенком ездить на базу для кондитеров. Там добрые грузчики ему насыпали по полмешка бельгийского шоколада Barry Callebaut – белые, молочные и черные кружочки. Щедро сыпали по полкилограмма–килограмму. Такой шоколад стоил 600 р./кг. Это длилось пару лет, пока не сменился начальник базы.
– И много, много всего еще: бумажные формочки для кексиков, кондитерские мешки и насадки, утюжок для мастики, упаковку, кисти – этот список бесконечен. – А я тут купила кондитерскую форму, – делилась одна из девочек на курсе. –Представляешь, выходишь к клиенту и выносишь тортик вся такая красивая, в форме.
Я тогда тоже купила кондитерскую форму. Кстати, она мне потом много раз пригодилась, например, для съемок на телевидении.
Современные пирожки
Мой пирожковый бизнес работает по сей день и стабильно приносит мне доход. Спустя 10 лет работы на рынке, когда я таскала тачку с бидоном с собой каждый день, было решено, что так я смогу недолго.
Дочери нашли мне небольшой киоск, который сдавался в аренду на рыночной площади, и настояли на том, чтобы я сняла этот ларек и работала в нем. Тем более, что там можно поставить все необходимое: и плиту, и сковородки, и продукты, да и продавать все горячее сразу. На их уговоры я согласилась. К тому же, хозяин просил за аренду 1 500 рублей в месяц и даже предложил взять в долгосрочную аренду с выкупом.
Подсчет прибыли и рентабельности
Стартовые затраты так же должны учитывать первоначальный запас продуктов и непредвиденные расходы. В общей сложности, дело можно начинать с запасом в 400 000 руб. Ежемесячно для обеспечения работы пекарни нужно будет тратить около 200 000 руб. В эту сумму входят и налоги, который предприниматель обязан платить по завершению квартала.
Если учесть, что прибыль с одного пирожка составляет 10 рублей, то в месяц предприятие должно продать 20 000 пирожков, или 670 пирожков в день при условии 16-часового рабочего дня. В среднем одни покупатель берет 3 пирожка, то есть 200 – 300 пирожков в день.
Пекарня в проходном месте за день реализует до 1000 пирожков, что позволяет за 3-4 месяца окупить вложения и выйти на получение чистой прибыли.
Кроме того, можно продавать дополнительную продукцию, например прохладительные напитки, кофе, жевательную резинку. На подобной подработке можно заработать еще до 50 000 руб в месяц.
Перед тем, как открыть пирожковую с чего начать готовить бизнес план, нужно оценить собственные финансовые возможности. В крайнем случае можно обратиться в банк и получить кредит. Сегодня кредитная ставка для малого бизнеса колеблется в районе 20-25% годовых. Таким образом, использование заемных средств на два месяца увеличит срок окупаемости.
Нужно учитывать, что недостаток финансов способен погубить самую гениальную идею. Экономия на салфетках или одноразовой посуде отпугнет покупателей. Лучшей рекламой предприятия общепита являются довольные клиенты.
Какое оборудование выбрать для торговли выпечкой?
На начальном этапе для индивидуальных заказов выпечки можно ограничиться имеющимся кухонным инвентарем. В последующем желательно сформировать отдельный комплект, не эксплуатируемый для нужд семьи. Не стоит забывать о качестве посуды, поскольку при частом использовании низкокачественные предметы быстро выйдут из строя.
Итак, первыми помощниками в создании продукции понадобятся предметы, которые всегда есть под рукой:
- Плита, духовой шкаф.
- Набор кастрюль.
- Разделочные ножи.
- Разнообразные формы для выпекания.
- Терки нескольких видов.
- Сковородки.
Если же говорить о полноценном оборудовании для пекарни, то оно обойдется предпринимателю в несколько тысяч долларов. В стандартный набор необходимого оборудования входят: тестомесы, печи, столы, холодильные камеры, вытяжки, шкафы, сантехническое оборудование, посудомоечные машины.
Перед приобретением вышеуказанного важно четко проработать технологию выпечки, чтобы правильно рассчитать параметры печей и тестомесов для обеспечения нужного объема выпускаемой продукции. Чтобы уменьшить объемы вложений можно купить бывшее в употреблении оборудование или приобрести уже готовое производство.