Идея бизнеса на пончиках отличается простым стартом, невысоким начальным капиталом и малой конкуренцией.
В кондитерской сфере более популярна выпечка тортов, булочек и пирогов. Начинающий предприниматель пока еще спокойно может войти в относительно свободную нишу, выбрав один из методов реализации воздушных, ароматных пончиков. Это может быть продажа в киоске на улице либо в торговом центре, организация фуд-корта, мини-кафе и поставка выпечки в магазины.
Самостоятельная торговля не потребует больших вложений: реально раскрутить бизнес почти с нуля. Открытие кафе и магазина более затратно: понадобится подкопить стартовый капитал.
С чего начать
Правильно составленный бизнес-план – половина успеха. Его нужно продумать до мелочей: собственное производство или поставщик, место расположения, необходимое оборудование, персонал, ассортимент пончиков, документы, средства продвижения товара, расходы.
Если рассчитываете привлечь инвесторов, то бизнес-план нужно сделать лаконичным, четким, логичным. Некоторые моменты нужно приукрасить, но увлекаться сильно опасно. Начинайте бизнес-план оценкой текущей ситуации, ресурсов. Он должен состоять примерно из следующих разделов:
- Резюме;
- Описание товара или услуги;
- Производственный план;
- Организационный план;
- Бюджет;
- Ожидаемые результаты от реализации бизнес-плана.
Прежде, чем садиться за составление бизнес-плана, соберите как можно больше информации по теме бизнеса на пончиках.
Рекламная кампания заведения
Как любое заведение с нуля пончиковую предварительно нужно разрекламировать для привлечения большего потока клиентов. Наиболее эффективной рекламой для такого заведения в первую очередь является прозрачность процедуры производства продукта быстрого питания. Для этого рекомендуется стены в зону приготовления продукции выполнить максимально прозрачными, чтобы клиенты имели возможность наблюдать воочию изготовление свежих пончиков.
Рабочий персонал пышечной
Количество требуемых сотрудников в подобное заведение зависит от его формата.
- Если формировать кафетерий большой площади, соответственно понадобиться больше рабочего персонала. Стандартная пончиковая, в которой будет размещено не более 10 потребительских столиков, требует 4 человек из обслуживающего персонала (2 на смену: повар, официант) и одного управляющего.
- Если планируется реализовывать побочный товар, к примеру, можно продавать в баре прохладительные напитки, натуральные соки, предлагать кофе, чай, тогда понадобиться еще и бармен.
Некоторые рекомендации, как успешно вести бизнес на пончиках
Рекомендуется строго контролировать качество приготовления продукта, от этого будет зависеть масштабность базы постоянных клиентов.- Ассортимент должен быть достаточно обширным: можно использовать разнообразные начинки, придумать несколько видов посыпки.
- Стоимость готовой продукции должна быть доступной широкому кругу потребителей, завышать не стоит.
- В таком заведении рекомендуется создавать комфортную обстановку советских времен, не нужно интерьер портить современными дизайнерскими решениями. Чтобы более правдоподобно создать картинку советского общепита можно проконсультироваться у знакомых, родных бабушек.
Придерживаясь этих правил, успех гарантирован!
Выбор места
Залог успеха любой торговой точки – правильное расположение. Идеальные места: около офисных зданий, университетов, школ, торговых центров, больниц, и на их территории.
Неплохой вариант – остановки, станции метро, цокольные этажи многоэтажек, где могут появиться постоянные клиенты.
Возможен вариант расположения прилавка внутри торговых центров и больших магазинов. Можно открыть собственное небольшое кафе-пончиковую либо обойтись павильончиком.
Планы на будущее
Сложившаяся экономическая ситуация вызывает у меня много вопросов. Сейчас сложно планировать что-то конкретное, хочется смотреть на перспективу — что будет в 2020 -2018 годах.
Поскольку наш город выбран участником чемпионата мира по футболу 2018 года, мы активно подключаемся к этому событию, разрабатываем десерты с логотипом этого мероприятия. Также мы намерены открыть летние точки продаж, чтобы начать торговать мороженым. Мы уже заключили договор с торговым центром, на территории которого у нас будет большая площадь. Там мы будем производить мороженое и осуществлять продажи. Но данный проект задумывается нами как сезонный. Мы хотим развивать его каждое лето.
По поводу расширения точек пока сложно сказать. Возможно, мы будем расти, так как видим перспективы. И вполне возможно, что точки появятся не только в нашем городе. Мы внимательно приглядываемся к близлежащим городам: Пензе, Ульяновску.
А вопрос франшизы мы решили отложить на будущий год. К нам поступало несколько заявок на открытие бизнеса по франшизе, но мы, к сожалению, пока ничего не можем предложить. Некоторые же просто просят продать рецептуру.
Молодым предпринимателям и даже тем, кто не рассматривает себя в качестве предпринимателя, я бы посоветовала пробовать. Я на собственном примере убедилась в том, что все возможно. И все не так сложно, как пишут в умных книгах о бизнесе или деловых журналах. Все познается на практике. Практика важнее теории, хотя если бы у меня на начальном этапе были определенные знания, я, быть может, не допустила некоторых ошибок.
Небольшое кафе
Законом установлен размер пончиковой – 40 кв. м. Желающим утолить голод «не отходя от кассы» нужно установить барную стойку, стулья, несколько небольших столиков.
Площадь технических помещений, где будет установлено необходимое для выпечки пончиков оборудование, мойки, холодильное оборудование, шкафы хранения инвентаря, пончиков не может быть менее 6 кв. м.
Желательно сделать приготовление пончиков открытым, чтобы посетители могли наблюдать за тем, как готовится их заказ. Павильон, отдельно стоящее помещение, сделать готовку открытой здесь проще. Кафе находится обычно на нижних или подвальных этажах многоэтажных зданий. Здесь оборудовать «открытую» кухню сложнее, но тоже возможно.
Оборудование для бизнеса
Распространены три варианта: ручные пончиковые аппараты, полуавтоматические и автоматические. Для первого и второго вида аппаратов приготовление требует больше временных и людских ресурсов. Поэтому маленьким производствам предпочтительнее третий вариант аппаратов.
Аппараты по изготовлению пончиков производит Россия и Запад. Зарубежные лучше, но стоят они дорого. Российские аналоги неплохи и стоят дешевле. Фритюрницы, изготавливающие пончики-кольца производят от 200 до 600 штук в час. Работают аппараты как с обычным дрожжевым тестом, так и со смесями для приготовления.
Еще для работы понадобятся:
- Тестомес;
- Расстоечный шкаф;
- Кипятильник;
- Вентиляционное оборудование;
- Мойка;
- Шкафы.
Варианты открытия бизнеса по производству пончиков
Существуют два основных способа производства и продажи данной выпечки: на улице, в торгово-развлекательном центре или фуд-корте и в специализированном кафе. Кроме того, можно организовать производство пончиков на потоке. Первый вариант не требует много оборудования и является наиболее доступным для начинающих бизнесменов. Два же других способа, как правило, выбирают крупные предприниматели, располагающие серьезным начальным капиталом.
Персонал
Первоначально, когда клиентов будет еще мало, можно справиться одному. Но при увеличении объема, ассортимента, площади пончиковой – персонала потребуется значительно больше.
Повара, технический персонал, администраторы, официанты. Количество персонала зависит от типа заведения, объемов производства.
Справиться с самим пончиковым аппаратом довольно легко, потребуется лишь немного практики. Вместо теста используйте готовую смесь, так выйдет дешевле по финансовым, временным и людским запасам. Главное, наличие у всех сотрудников санитарной книжки.
Недостатки и преимущества данного бизнеса
Как у любого бизнеса, у производства пончиков имеются свои плюсы и минусы. К перечню преимуществ можно отнести следующие:
- Простота технологии производства;
- Доступность в инвестиционном плане (достаточно 300 – 400 000 рублей);
- Отсутствие обязательной сертификации продукции;
- Наличие большого ассортимента оборудования;
- Рентабельность производства (в среднем составляет от 13,8 — 20%);
- Нет необходимости нанимать высококвалифицированных специалистов.
Минусами такого производства считаются такие:
- Высокая степень риска (пончики — продукт скоропортящийся);
- Большая конкуренция;
- Высокие требования к качеству.
Ассортимент пончиков
Нужно минимум 3-4 разных вида. По мере развития дела увеличивайте виды пончиков: добавляйте новые начинки, присыпки, делайте необычные формы, цвета.
Попытайтесь придумать свой рецепт с изюминкой, чтобы ваши пончики были узнаваемыми. Помните об ассортименте напитков: кофе, чай, соки, морсы, коктейльные напитки. Даже если планируется, что пончики будут продаваться только с собой.
Со временем нужно увеличивать ассортимент за счет введения других хлебобулочных изделий, рано или поздно пончиками наедятся.
Технико-экономическое обоснование цеха по изготовлению пончиков
- Вид деятельности: производство пончиков
- Месторасположение: Бизнес отрыт в городе с населением 500 тыс. человек,
- Площадь цеха: 50 кв.м.
- Технология приготовления: Продукция изготавливается из своих ингредиентов.
- Реализация: Реализации продукции происходит через продуктовые супермаркеты, а так же через небольшие магазины. За реализацию продукцию через сетевые супермаркеты выплачиваются ретро-бонус, 7 % от объема проданной продукции.
- Доставка: Доставка продукции осуществляется ежедневно, за счет использования наемного транспорта.
3.1. Капитальные затраты
Капитальные затраты | ЦЕНА руб. |
Линия по производству | 2 490 000 |
Расходы по доставки линии | 100 000 |
Холодильное оборудование | 165 000 |
Создание товарного запаса | 500 000 |
Итого | 3 255 000 |
3.2. Выручка
Выручка (при условии ежедневной работы линии 10 часов и количестве 30 рабочих смен в месяц) составляет 1170000 рублей в месяц.
Наименование продукции | Выработка за смену, шт. | Стоимость, за 1шт | Выработка за смену, в руб. | Месячная выработка/30 смен |
реализация продукции | 7 800,00 | 5 | 39 000 | 1 170 000 |
ИТОГО | 39 000 | 1 170 000 |
3.3. Себестоимость
В себестоимость производства пончика включаются расходы на сырье, электроэнергию и упаковку.
Наименование затрат | Дневной расход | Стоимость, за ед. | Расход, за смену, в руб. | Месячная выработка/30 смены |
Сырье (мука, дрожжи, повидло прочие), г | 585,00 | 22 | 12 870 | 386 100 |
Расход электроэнергии, Квт/ч (производство) | 190 | 4,5 | 855 | 25 650 |
Упаковка | 1 300 | 1 | 1 300 | 39 000 |
Итого себестоимость | 13 725 | 450 750 |
3.4. Общие расходы
Расходы | 528 400 |
Зарплата | 256 500 |
ЕСН | 30 000 |
Транспортные расходы | 75 000 |
Административные расходы | 20 000 |
Аренда | 50 000 |
Бухгалтерия (аутсорсинг) | 5 000 |
Ретро-бонусы (торговым сетям) | 81 900 |
прочие | 10 000 |
3.5. Расчет прибыльности и рентабельности
Выручка | 1 170 000 |
Себестоимость | 450 750 |
Валовая прибыль | 719 250 |
Расходы | 528 400 |
Прибыль до налогообложения | 190 850 |
Налог УСН (15%) | 28 628 |
Чистая прибыль | 162 223 |
Рентабельность | 13,87% |
3.6. Расчет окупаемости
Чистая прибыль, руб. | 162 223 |
Капитальные вложения, руб. | 3 255 000 |
Окупаемость, мес. | 20,07 |
Окупаемость кондитерского цеха по производству сладких пончиков оборудованном автоматической линией составляет 20 месяцев.
Закупка сырья
Тесто создается на основе муки, сахара, яиц, молока, дрожжей. Также понадобятся продукты для разнообразных начинок, кондитерская посыпка, шоколадная глазурь. Выгоднее покупать сырье у оптовых поставщиков, но есть еще варианты.
Яйца можно покупать у фермеров, договорившись о постоянных поставках. Муку и сахар – заказывать на ближайших предприятиях-производителях.
Это снизит стоимость сырья и позволит быть уверенным в его свежести. На сырьевые затраты закладывают ежемесячно не менее 60000 рублей. Все продукты должны иметь сертификаты качества.
Формат реализации проекта
Бизнес-идея по реализации пончиков может быть реализована в нескольких вариантах. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, а также отличается по объемам капиталовложения. Рассмотрим поверхностно каждый из них.
- Вендинг. Сейчас в продаже находятся специальные автоматизированные машины, через которые можно реализовывать готовые пончики. Большим спросом пользуются автоматы . Загрузка составляет 96 единиц. Сам аппарат занимает 1 кв. м площади. Принцип работы очень простой: загрузили автомат пончиками и регулярно следите за его наполнением. Перед выдачей купленных клиентом пончиков автомат произведет разогрев продукта. По времени это занимает всего 45 секунд. Вложения небольшие – рентабельность высокая. Большое преимущество автоматов – их можно ставить практически везде: от автозаправок до торговых центров.
- Фудкорты. Идеальное место размещения пончиковой – фудкорты, расположенные в крупных ТЦ. Там всегда много народу, имеется возможность готовить на месте, за счет чего аромат свежей выпечки будет завлекать больше покупателей.
- Мобильная торговля. Еще один вариант – реализация через торговые фургоны или прицепы. Интересный вариант, который позволяет самим прийти к потребителю. Но здесь есть одно «но» – в законодательстве не так много нормативов, которые регламентировали бы торговлю «на колесах». Поэтому процесс регистрации может затянуться и сопровождаться нервотрепкой.
- Торговля на вынос. Организация стационарной торговой точки, в которой продукция будет одновременно и готовиться, и продаваться. По своему принципу схожа с фудкортом, однако этот вариант не подразумевает наличия мест для перекуса посетителей. В качестве сопутствующего товара «с собой» могут выступать напитки – от чая и кофе до молочных коктейлей и газировки.
Приготовление пончиков
Стандартная рецептура сложностью не отличается. Чтобы изготовить 10–12 пончиков, потребуется:
- Два стакана муки;
- Столько же молока
- Два яйца;
- 15 г сухих пекарных дрожжей;
- Пять больших ложек сахара;
- 150 мл растительного масла;
- Щепотка соли.
Оформляют пончики шоколадной глазурью, сахарной пудрой и кондитерской присыпкой. В качестве начинок используют заварной, шоколадный и масленый крем, различные джемы.
Колечки из теста формируют вручную и опускают их в кипящее масло. Массовое изготовление требует специального оборудования: тестомеса и производственного аппарата, позволяющего делать по 250 пончиков единовременно.
Технология создания выпечки следующая:
- Тесто вымешивается с помощью тестомесилки и укладывается в специальную камеру аппарата.
- Тесто формируется в пончики и направляется на разогретый противень.
- Изделия обжариваются в масле и попадают на отдельный противень для обтекания от избытков жира.
Готовые пончики заполняют начинкой, покрывают глазурью или присыпкой.
Проблема и ее решение
Одна из серьезных проблем, с которой мы столкнулись, — это сезонность. Недавно мы нашли способы, как эту проблему решить.
На лето приходится самый большой спад продаж, потому что наши основные покупатели — дети и студенты — разъезжаются на отдых. И до сентября у нас низкие продажи. Выходом из ситуации оказались свадьбы. Именно благодаря свадьбам мы зарабатываем на кенди барах — сладких столах. Зато сезонность не распространяется на подарочные наборы, в течение года их заказывают стабильно.
Идею с кенди барами подсказала мне подруга, которая занималась дизайном моего магазина. Я поначалу скептически отнеслась к ее предложению, потому что мне оно показалось очень сложным. Но теперь я лично занимаюсь заказами, поступающими для свадеб: общаюсь с клиентами, разрабатываю кенди-бар и делаю много другой важной работы.
Нужно сказать, что о расширении ассортимента мы задумались еще до того, как столкнулись с сезонностью. После того, как прошел бум, связанный с открытием пончиковой, мы поняли, что люди постепенно наелись пончиками и им надо предлагать что-то новое — другие виды пончиков, различные десерты. Мы начали вплотную работать над этим. Сейчас у нас можно приобрести капкейки, тортики, зефир, бизе и многое другое.
Мы делаем доставку обычного меню, готовим четыре раза в день, чтобы у нас всегда была свежая продукция. Также мы разработали линию подарочных наборов, лепим фигурки из мастики, которые затем сажаем либо на пончики, либо на капкейки, и весь заказ оформляем в специальную упаковку. На выполнение заказа уходит два дня.
Помимо этих наборов мы разработали линию для корпоративных клиентов — рисуем логотипы компаний. Могу сказать, что это очень выгодное направление. У нас уже был опыт сотрудничества с крупными компаниями, которые заказывали десерты со своими логотипами.
Хорошая реклама такого товара – «открытая кухня». Многие покупатели, только убедившись собственными глазами, что приобретаемая продукция безопасна, готовы ее купить. Сам процесс приготовления скрасит минуты ожидания заказа.
Рекламу можно разместить на билбордах, стендах, телевидении и радио. Интернет – современный и эффективный вид рекламы. Создайте сайт с фотографиями и описанием пончиков. Сделайте группы в фейсбуке и вконтакте.
Организуйте раздачу листовок и визиток. Лучшей рекламой считается рекомендация. Клиенты расскажут о пончиковой знакомым, родственникам и друзьям.
Полезные советы и рекомендации
- Помещение лучше подыскивать на периферии (вдали от центра города). Площадь 30-40 м2 является самым оптимальным вариантом. Удобно устанавливать оборудование и расположить стеллажи для продукции. Если повезет арендовать помещение с оплатой 20-25 000 рублей в месяц, это отличный вариант для открытия пончикового бизнеса.
- Для обеспечения окупаемости такого производства необходимо организовать максимальный и регулярный потребительский спрос. Сделать это можно путем снабжения торговых точек в людных местах: возле развлекательных и бизнес центров, учебных заведений и рыночных площадей. Не следует упускать из виду зоны парки аттракционов, зоны отдыха, хотя здесь большой спрос только по выходным и праздничным дням, в обычные дни продажи минимальные. Для обеспечения финансовой стабильности пончиковой готовый продукт должен активно продаваться во многих точках региона.
Документы
Существует специальный налоговый режим (упрощенная система), который весьма облегчит жизнь начинающему предпринимателю. Затем, нужно собирать необходимый пакет документов.
Можно обратиться за помощью к компаниям, которые соберут документы вместо вас.
Необходимые документы для регистрации бизнеса:
- Документы об оформлении ИП или ООО;
- Разрешение СЭС;
- Разрешение от пожарной инспекции;
- Сертификаты;
- Лицензия;
- Декларация соответствия, которую можно получить у сертифицирующего центра. Выдаются они на определенный срок, их необходимо продлевать;
- Санитарные книжки персонала.
Бизнес идея пиццерия в центре города
Доходная бизнес идея на продаже пиццы станет основой для вашего заработка. Пицца давно уже ушла из разряда деликатесов и перешла в обыденную пищу для большинства населения. Рецептура готовки отличается большим разнообразием. Основными особенностями стали слой раскатанного дрожжевого теста, на который выкладывается начинка и сверху посыпается сыром. Изобретательность пиццайолов
…
266
Общественное питание (кафе и не только)
Затраты на организацию бизнеса
Сумма начального капитала зависит от масштабов бизнеса: будет ли это торговля пончиками в киоске, небольшом кафе или производственный цех.
Наглядно сравнение затрат можно показать в таблице:
Капитальные инвестиции (в рублях) | Ларек | Мини-кафе | Производственный цех |
Официальное оформление предприятия | 10000 | 20000 | 40000 |
Аренда помещения и ремонт | 30000 | 50000 | 200000 |
Покупка специализированной техники | Тестомес – 30000, аппарат для приготовления пончиков– 100000, касса – 20000. Итого: 150000 | Тестомес – 30000, аппарат – 100000, касса – 20000, профессиональная кофеварка – 80000, холодильник – 20000, тепловая витрина – 20000, посуда – 10000. Итого: 280000 | Производственная линия-автомат – 3500000, затраты на ее установку – 100000, холодильная техника – 40000. Итого: 3640000 |
Форма сотрудников | 5000 | 10000 | 15000 |
Рекламные расходы (создание сайта, акции, листовки) | 10000 | 50000 | 20000 |
Транспортные и иные расходы | 10000 | 10000 | 20000 |
Итоговая сумма | 215000 | 420000 | 3935000 |
К этой сумме желательно прибавить расходы за первый месяц работы, чтобы не оказаться полностью на нуле. Если вы открываете киоск или мини-пончиковую, без учета налогов они составят минимум 115000 рублей. Сюда входят:
- Коммунальные платежи – от 15000;
- Заработная плата сотрудникам – от 30000;
- Приобретение сырья – от 60000;
- Непредвиденные расходы – 10000.
В цехе ежемесячные траты возрастают. На сырье нужно заложить от 600000, на «коммуналку» – от 50000, на заработную плату – от 270000, на непредвиденные траты – 20000. Минимальная итоговая сумма – 940000 рублей. Окупятся все вложения примерно за четыре месяца.
Определяем рентабельность
В качестве образца мы возьмем проект, изготавливающий донаты в отдельном цехе и продающий их по 200 кило в месяц в стандартном киоске в крупном региональном городе, а также поставляющий в другие организации.
Строка расходов | Сумма затрат, тыс. руб. | |
1 | Аренда киоска | 30 |
2 | Аренда помещения под цех | 50 |
3 | Закупка оборудования и мебели | 1 500 |
4 | Коммунальные услуги | 10 |
5 | Оформление документов | 15 |
6 | Заработная плата персонала в киоске | 50 |
7 | Заработная плата персонала в цеху | 100 |
8 | Маркетинговая кампания | 20 |
9 | Закупка сырья для приготовления донатов и напитков | 60 |
10 | Непредвиденные расходы | 15 |
Итого: | 1 850 |
В среднем, ежемесячная продажа в 200 кило приносит доход в 200 тысяч рублей. Дополнительная продажа напитков и поставка в магазины или кафе принесет в целом еще 200 тысяч. Чистой прибыли выходит примерно на 150-170 тысяч, что позволит окупиться проекту примерно через год.
Дополнительные советы
После открытия делайте небольшой демпинг цен, устраивайте различные розыгрыши, акции. Продавайте специальные праздничные наборы пончиков по различным поводам: день рождения, свадьба, корпоратив.
Делайте пончики корпоративным клиентам на заказ. С символикой их предприятия. В кафе, важно, чтобы был приятный интерьер и вежливое обслуживание клиентов. Нужно завоевывать репутацию. Вопросам сервиса, ни в коем случае, нельзя отдавать последнее место.
Узнайте о существующих региональных программах поддержки малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Финансовая помощь от федеральных, региональных властей будет совсем кстати.
Обратитесь за юридической консультацией к Роспотребнадзору. Лучше узнать все тонкости до открытия своего дела, чем заплатить штрафы уже после.
Первые сложности и поиск идеальной рецептуры
Мы сразу же разработали фирменную упаковку и создали логотип. Чуть позже мы купили кофемашину и стали предлагать кофе с собой. Мы изначально арендовали помещение небольшое и не собирались ставить ни столики, ни стойки. Предполагалось, что посетители все будут брать с собой.
Месяца за два до открытия Crazy Donuts мы создали группу в соцсети. Особо над ней не работали, просто выкладывали фото, чтобы показать, как мы делаем ремонт, что закупаем. Кондитерская располагается в центре Саранска. Чтобы привлечь к себе внимание, мы обклеили ее надписями «Скоро открытие!».
Мы еще не открылись, а у нас уже стали возникать неожиданные сложности. Так, например, за два дня до открытия транспортная компания просто забыла прислать нам аппарат для изготовления пончиков. Нам пришлось заказывать дополнительную доставку курьером, буквально за день мы начали пробовать на нем печь, и у нас, конечно же, ничего не получилось. Пришлось выяснять причины, что мы делаем не так, искать информацию в интернете.
В общем пончики печь мы научились, но вкус их нам не нравился. Мы поняли, что необходимо разрабатывать новую рецептуру и наняли технологов, которые помогли нам решить проблему.
Чтобы найти нужную рецептуру, мы потратили два месяца. Нам пришлось очень много экспериментировать. И мы совершенствуемся до сих пор. Сейчас рецептура — это секрет нашей фирмы, уже многие пытались ее узнать. Я могу лишь сказать, что в пончиках очень важны тесто и шоколад, которым их покрывают, он должен таять во рту и в то же время быть недорогим по себестоимости, чтобы цена продукта была невысокой.
Наши пончики стоят от 28 до 40 руб. В принципе это доступная цена для жителей Саранска, потому что средняя цена пончика по городу составляет 45-50 руб.