Как открыть пельменную с нуля — создание вкусного бизнеса

Концепцию пельменной нельзя считать инновационной: ещё во времена СССР такие заведения пользовались популярностью среди любителей вкусно и сытно поесть. Позднее эти закусочные исчезли с рынка, а пельмени затерялись среди других товаров на полках супермаркетов. Но это не означает, что идея подачи пельменей, как основного блюда в общепите исчерпала себя: напротив, разочарованные в магазинных суррогатах граждане не отказались бы полакомиться продуктом, изготовленным по традиционному рецепту.

С учётом этих обстоятельств начинающему предпринимателю стоит задуматься о том, как открыть пельменную с нуля. Конечно, такой бизнес сложно назвать доступным, ведь создание заведения общепита требует значительных вложений в покупку мебели и профессиональной кухонной техники. Но с другой стороны, количество поклонников национальной кухни в России растёт, что существенно упрощает задачу формирования целевой аудитории и повышает шансы на успех предприятия в целом.

Особенности бизнеса

Пельменные, которые в недалёком прошлом относили к категории кафе и столовых, сегодня переместились в сферу фастфуда. Потому на современном рынке им приходится соперничать с пиццериями, бургерными, суши барами и другим заведениями быстрого питания. К счастью, в этой борьбе у пельменных есть одно важное преимущество: узкая специализация позволяет им выделиться из общей массы и обратить на себя внимание.

Бизнес ориентирован прежде всего на работающих людей среднего возраста. Кроме того, пельмени как национальное блюдо могут быть интересны иностранным туристам. Что же касается молодёжи, то здесь все зависит от рекламной стратегии: классическая кухня снова входит в моду, а потому привлечь эту аудиторию можно путём проведения продуманных маркетинговых акций.

В настоящее время выделяют два способа организации работы пельменных: покупку полуфабрикатов или самостоятельное изготовление продукта. Открыть пельменное производство, как показывает практика, намного выгоднее, поскольку в этом случае возможно не только увеличить общую рентабельность бизнеса, но и позиционировать свои блюда как настоящую домашнюю еду.

Приступая к разработке бизнес плана кафе, необходимо изучить положительные и отрицательные стороны данного вида деятельности. Преимущества выглядят так:

  • Пельмени хорошо знакомы российскому потребителю. Если открыть пельменную в маленьком городе, то заведение не останется без клиентов;
  • Популярность к пельменям вернулась относительно недавно. Поэтому предлагающие их заведения не страдают от избытка прямых конкурентов;
  • Технология доступна даже для новичков. Пельмени — то, что можно производить в домашних условиях на продажу, чтобы заработать денег и открыть кафе.

Некоторые недостатки для этого бизнеса также характерны. Предприниматель должен узнать о них заранее, чтобы избежать неприятных неожиданностей:

  • Как и любое другое заведение общепита с кухней, пельменная требует вложения значительной суммы в обустройство производства и торгового зала;
  • В этом бизнесе прослеживается сезонность. Спрос на горячие блюда, к которым относятся пельмени, несколько снижается в жаркую погоду;
  • Пельменные характеризуются небольшим средним чеком и низкой рентабельностью. Поэтому срок окупаемости вложений растягивается на полтора-два года.

Минусы открытия пельменной

  • Финансовые вложения. Открытие кафе или ресторана требует достаточно серьезных материальных вложений. Необходимо арендовать место, закупить оборудование, нанять обслуживающий персонал и т. д. На все это нужны большие деньги, поэтому, многих людей и останавливает столь весомый недостаток данного вида бизнеса.
  • Сроки окупаемости. Окупаемость кафе пельменной не будет мгновенной, все будет зависеть от месторасположения, посещаемости, популярности заведения в вашем городе. Поэтому ожидать скорой прибыли не стоит. Если вы ищите заработок, который гарантирует вам быстрый доход, то открытие пельменной это не тот случай.

Меню пельменной

Примерный ассортимент заведения нужно определить до того, как открыть бизнес: пельменная, как предприятие общепита должна заранее согласовать технологические карты блюд и состав меню с Роспотребнадзором. Что можно предлагать клиентам:

  1. Главным блюдом должны быть пельмени. Не стоит ограничиваться стандартными рецептами: в меню можно включить блюда с курицей, грибами, овощами, бараниной, рыбой. Многим нравятся пельмени жареные, паровые, во фритюре;
  2. Прекрасным дополнением к пельменям станут вареники. Их начинка также может быть разнообразной: курица, вишня, клубника, лесные ягоды, творог, капуста;
  3. Удивить посетителей помогут различные национальные вариации пельменей и вареников — манты, хинкали, равиоли, гедза, вонтоны, баоцзы;
  4. Неизменной популярностью пользуются холодные закуски, салаты овощные и мясные, супы и бульоны, горячие блюда и гарниры (картофель, рис, паста);
  5. Ни одно кафе не может обойтись без десертов. В меню нужно включить мороженое, пирожки, фруктовые салаты, торты и пирожные, мёд и варенье к чаю;
  6. В ассортименте также должны быть напитки — кофе разных видов, чёрный и зелёный чай, молочные и фруктовые коктейли, соки и фреши, морсы, компоты, вода;
  7. Введение в меню алкоголя требует выполнения ряда требований и покупки лицензии. Целесообразно ли превращать кафе в рюмочную — решать предпринимателю.

Дизайн зала для приема гостей

Не стоит забывать, что закусочная — это не только место, где можно вкусно поесть. Здесь также можно отдохнуть и просто приятно провести время. И атмосфера в пельменной должна быть соответственной. Вежливый обслуживающий персонал, вкусная кухня и, конечно же, подходящий дизайн — вот что сделает ваше заведение местом для отдыха.

Конечно же, в идеальном варианте стоит нанять профессионального декоратора, который поможет оформить помещение. Обязательно стоит обратить внимание на качество мебели, ведь люди должны чувствовать себя комфортно. До открытия заведения нужно будет закупить столы, стулья, барную стойку, возможно, несколько диванов.

Обязательно отведите место под гардероб, где посетители смогут оставлять верхнюю одежду (в зимнее время это особенно актуально). И, конечно же, не забудьте украсить помещение, используя картины, фотографии, цветы, комнатные растения и прочие мелочи, которые придают заведению уютный вид.

Как зарегистрировать пельменную?

Чтобы спокойно заниматься реализацией каких-либо идей мини производства для малого бизнеса, предпринимательскую деятельность лучше зарегистрировать. Для пельменной этот шаг является обязательным, поскольку заведение будет работать у всех на виду и активно привлекать клиентов.

Работающим самостоятельно предпринимателям стоит выбрать формат ИП: в этом случае им не придётся тратить время и деньги на подготовку учредительных документов. При регистрации следует указать несколько кодов ОКВЭД:

Коды ОКВЭД пельменной

10.13Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы
10.85Производство готовых пищевых продуктов и блюд
56.10Деятельность ресторанов и доставка продуктов питания
56.30Изготовление и продажа напитков для употребления внутри заведений

Задумываясь над тем, как открыть пельменную, бизнес план следует составлять с учётом необходимости выбора системы налогообложения.

Для этого бизнеса подходят:

  • УСН 15%. При обороте 950000 рублей размер налога — 25000 рублей в месяц;
  • ЕНВД. Разрешается использовать, если торговый зал меньше 150 м². Фиксированный налог — 5745 рублей в месяц;
  • ПСН. Разрешается использовать, если торговый зал меньше 50 м². Фиксированный налог — 1850 рублей в месяц (зависит от региона).

По завершении регистрации бизнесмен должен встать на учет в страховых фондах и собрать пакет документов предприятия. Что нужно, чтоб открыть пельменную:

  • Договор о праве пользования помещением;
  • Разрешение на размещение кафе от Роспотребнадзора;
  • Заключение Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарным нормам;
  • Заключение Госпожнадзора о выполнении противопожарных требований;
  • Программа производственного контроля;
  • Договоры о санитарной обработке помещений от грызунов и насекомых;
  • Договоры о вывозе отходов и переработке ламп;
  • Согласованное в Роспотребнадзоре меню;
  • Согласованные в Роспотребнадзоре технологические карты блюд;
  • Санитарные книжки персонала;
  • Карточка регистрации ККТ.

Если бизнес план кафе пельменной предусматривает продажу алкоголя, нужно зарегистрировать ООО и купить лицензию стоимостью 65000 рублей в год. Разрешение не выдается заведениям с площадью менее 50 м².

Регистрация бизнеса

Любой вид деятельности подлежит обязательной регистрации в соответствующих органах. Прежде всего, определитесь с материально-правовой формой деятельности. Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или основать общество с ограниченной ответственностью.

Кроме этого, необходимо получить разрешения на деятельность от санитарно-эпидемиологической и пожарной службы. Нормы труда, оборудование, технология приготовления еды и помещение, все должно соответствовать установленным нормам и правилам. Заведения общественного питания, подлежат жесткому контролю со стороны Роспотребнадзора, поэтому не пытайтесь обойти или нарушить требования.

Минимальная площадь пельменного цеха от 50 кв. м. также обязательное наличие в помещении водопровода, канализации, электричества и отопления.

Вы можете изготавливать пельмени непосредственно или реализовывать уже готовые полуфабрикаты. Ориентируйтесь на свои финансовые возможности. Естественно, продавать полуфабрикаты намного дешевле, но качество блюд в этом случае заметно отличается, решайте сами.

Где лучше открывать пельменную?

Если речь не идет о том, как открыть пельменную на дому, то предпринимателю придётся заняться поиском подходящего помещения. Выбрать удачное место и оценить его потенциал помогут следующие рекомендации:

  • Прежде всего, необходимо ориентироваться на концепцию заведения. Фастфуд лучше располагать в местах с интенсивным трафиком — у метро, в торговых центрах, возле учебных заведений. Для кафе или пиццерии подойдут спальные районы;
  • Стоит обратить внимание на наличие конкурентов. Бизнес идея производства пельменей в формате общепита вряд ли окажется успешной, если реализовать её по соседству с другими аналогичными заведениями;
  • Высокая проходимость — это главный признак удачного места. Она напрямую связана с транспортной доступностью: больше всего людей встречается возле остановок, станций метро. Возле оживлённой дороги также можно рассчитывать на водителей;
  • Наконец, нужно узнать историю места. Если ранее здесь располагалось другое кафе с плохой репутацией, то предпринимателю придётся долго доказывать людям, что его заведение не имеет ничего общего с предшественником.

В целом пельменная является достаточно универсальным форматом, что позволяет ей найти своих клиентов практически в любом месте. Для такого заведения подойдут:

  1. Центральная часть. Здесь для предпринимателя представляют интерес деловые центры или места отдыха граждан. В расчёте на туристов можно открыть пельменную рядом с историческими объектами или развлекательными заведениями;
  2. Спальные районы. Вполне подходят для реализации бизнес планов суши бара, пельменной или пиццерии, если предприниматель найдёт место рядом с вузами, колледжами или общежитиями либо неподалёку от основных точек притяжения;
  3. Крупные торговые центры. В ТРЦ всегда можно встретить граждан, которые после утомительной прогулки по бутикам захотят вкусно поесть. Высокая арендная плата при этом компенсируется огромным трафиком;
  4. Транспортные узлы. Можно ли найти аэропорт или вокзал без кафе? Если получится арендовать помещение внутри или рядом с ними, лучше выбрать формат фастфуда: не всякий путешествующий гражданин готов выделить целый час для обеда.

Официальная регистрация

Любая предпринимательская деятельность в России должна вестись легально. За получение прибыли без регистрации и уплаты налогов бизнесмену грозит серьёзный штраф и преследование по закону. Более того, деятельность в сфере общественного питания подразумевает строгое соблюдение санитарных норм и регулярные проверки со стороны проверяющих органов. Вести такой бизнес «тихо» не получится, так как владелец пельменной заинтересован в том, чтобы о его заведении знали как можно больше людей.

Для небольшой пельменной с 15-20 сотрудниками более подходящим является регистрация статуса индивидуального предпринимателя. Получить официальное оформление можно через портал государственных услуг. Плюсом электронного оформления является экономия времени, возможность работать с документами в комфортной обстановке и даже немного сэкономить на уплате государственных пошлин.

Предпринимателям регулярно приходится сдавать разные формы отчётности в надзирающие органы, в первую очередь в налоговую службу. Внимательно отслеживайте, какие именно документы и в какой срок нужно предоставлять. Для этого удобно использовать личные кабинеты на Госуслугах и на сайте ФНС.

Как подготовить помещение пельменной

Помещение неизбежно придётся приводить в порядок. Даже если предприниматель сможет арендовать здание бывшего заведения общепита, ремонтных работ избежать не получится. Дело в том, что просто отремонтированного зала недостаточно: в пельменной нужно создать уникальный и в то же время уютный для посетителей интерьер. Для этих целей лучше нанять профессионального дизайнера.
Чтобы открыть маленькую пельменную, необходимо арендовать помещение площадью 90–100 м². Здесь нужно выделить торговый зал площадью 50 м²: при норме 1,6 м² на человека такое пространство позволит обустроить 30 посадочных мест. Кроме торгового зала, на территории заведения общепита должны присутствовать:

  • Охлаждаемые и неохлаждаемые склады;
  • Производственный цех с мойкой и боксом для обработки яиц;
  • Зона хранения готовых блюд;
  • Административный кабинет;
  • Комната отдыха сотрудников с раздевалкой;
  • Помещение для инвентаря и моющих средств;
  • Отдельные санузлы для клиентов и персонала.

Обустройство помещений для работы с продуктами питания требует соблюдения определённых санитарных норм, описанных в СанПиН 2.3.6.1079-01. Как правильно открыть пельменную с нуля:

  • В жилых зданиях, помещениях вокзалов и ТРЦ разрешается обустраивать кафе с количеством мест не более пятидесяти;
  • Производственный цех заведения общепита нельзя располагать в подвальных и полуподвальных помещениях;
  • Пельменной нужны отдельные входы для посетителей и для приёмки продуктов. Служебный вход нельзя делать со стороны подъездов жилого дома;
  • В пельменной должно быть исключено встречное или перекрёстное движение сырья и отходов, чистой и грязной посуды, работников и посетителей;
  • В производственной зоне делают твёрдый гладкий пол. Стены покрывают плиткой или влагостойкой краской на высоту 1,7 м. Потолки белят;
  • Для водоснабжения используют водопровод. Если возможности подключения к нему нет, нужно обеспечить подачу воды из колодца или скважины;
  • Канализацию прокладывают в закрытых каналах. Нельзя размещать стояки в торговом зале или в зоне приготовления блюд;
  • Бизнес план пельменной должен предусматривать установку приточно-вытяжной вентиляции производительностью 25–30 м³ на одно посадочное место в час;
  • Системы вентиляции торгового зала и кухни не должны пересекаться. Кроме того, запрещается выброс воздуха в общую систему здания;
  • Помещения должны быть оборудованы пожарной сигнализаций и огнетушителями в количестве 2 штук на каждые 50 м² площади;
  • Электропроводку нельзя прокладывать рядом с горячими частями и агрегатами. Лампы нужно закрыть плафонами для предотвращения попадания осколков в еду;
  • Чтобы открыть кафе пельменную в жилом доме, следует заранее позаботиться о монтаже эффективной звукоизоляции.

Сколько нужно денег на организацию собственного пельменного бизнеса

Затраты на организацию одной точки составляют 120 тыс. рублей, по сути это стоимость одного аппарата для варки пельменей VM-10-1. В комплектацию входит все необходимое для открытия экспресс-пельменной (полностью укомплектованный модуль):

  • Разъемы для подключения электропитания;
  • Внешний электрический щиток для установки электросчетчика;
  • Два встроенных морозильника для хранения замороженных полуфабрикатов;
  • Встроенный денежный ящик с замком;
  • Встроенный умывальник с электрическим приводом подачи воды;
  • Автономная система водоснабжения (две ёмкости по 20 литров).

Оборудование пельменной

Одной из главных целей составления спецификации оборудования является поиск ответа на вопрос о том, сколько нужно денег: открыть пельменную невозможно без покупки профессиональных агрегатов. Опытные предприниматели не советуют включать в этот список автомат для лепки пельменей: по их наблюдениям, механизация ухудшает вкус готового продукта. Таким образом, для оснащения кухни понадобятся:

Производственное оборудование

ПозицияЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Оборудование кухни
Мукопросеиватель36100136100
Тестомес34700134700
Мясорубка36200136200
Фаршемешалка36400136400
Индукционная плита61600161600
Фритюрница720017200
Мармит33000133000
Жарочная поверхность23900123900
Конвекционная печь42800142800
Миксер26100126100
Слайсер18800118800
Овощерезка29900129900
Соковыжималка17300117300
Морозильный ларь26300126300
Шкаф холодильный32700265400
Ванна моечная8200216400
Зонт вытяжной35200135200
Полка настенная320026400
Тележка кулинарная9600219200
Стеллаж пищевой9300218600
Умывальник коленный13500113500
Посудомоечная машина96300196300
Бактерицидная лампа440028800
Стол производственный3600310800
Инвентарь и посуда
Кастрюля120067200
Сковорода170046800
Доска разделочная50042000
Колода разрубочная840018400
Топор мясника450014500
Контейнер для специй60021200
Набор ножей350027000
Порционные весы5400210800
Миска стальная400104000
Гастроемкость600106000
Мелкий инвентарь (лопатки, венчики)15000
Итого:793800

Нельзя забывать о том, что общепит — это не только производство пельменей: как бизнес, пельменная ориентирована прежде всего на обслуживание посетителей. Следовательно, предпринимателю придется потратиться на обустройство торгового зала:

Оснащение торгового зала

ПозицияЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Оснащение зала
Барная стойка98000198000
Кондиционер39800139800
Телевизор29900259800
Онлайн касса23900123900
POS терминал22500122500
Стол6500852000
Диван1190016190400
Вешалка3200412800
Холодильный шкаф38200138200
Миксер для коктейлей16400116400
Кофе-машина1169001116900
Льдогенератор10600110600
Инвентарь и посуда
Папка меню450209000
Поднос350165600
Тарелка обеденная150304500
Тарелка десертная130303900
Чайник27082160
Комплект столовых приборов4003012000
Набор для специй22081760
Салфетница15081200
Стакан100303000
Чашка кофейная120303600
Чашка чайная120303600
Итого:731620

Наконец, подготовка заведения общепита к работе требует монтажа инженерных систем, оснащения административных и вспомогательных помещений. Что нужно, чтобы открыть пельменную:

Прочее оборудование

ПозицияЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Системы безопасности
Видеонаблюдение на 6 камер33000133000
Пожарная сигнализация29000129000
Тревожная кнопка450014500
Охранная сигнализация25000125000
Вытяжная вентиляция75000175000
Огнетушитель2500410000
Оргтехника и мебель
ПО для общепита23000123000
Компьютер21400242800
Принтер630016300
Телефон140011400
Роутер210012100
Канцтовары6000
Стол340026800
Стул70042800
Шкаф для документов320013200
Вспомогательное оснащение
Униформа12002833600
Доска потребителя260012600
Инвентарь для уборки6000
Сушилка для рук6700213400
Комплект сантехники12500225000
Мебель комнаты отдыха13100113100
Водонагреватель19500119500
Итого:383200

Подробный перечень оборудования

РасходыСтоимость, ₽
Просеиватель муки25 000
Тестомеситель (2 шт.)120 000
Мясорубка20 000
Фаршемес60 000
Кофемашина45 000
Миксер для молочных коктейлей4 500
Холодильники (2 шт.)120 000
Посуда50 000
Варочные панели30 000
Микроволновые печи (2 шт.)15 000
Итого489 500

Работники пельменной

Разумеется, обустройство полноценного кафе нельзя сравнивать с производством пельменей в домашних условиях: как бизнес, заведение общепита такого формата не сможет нормально функционировать без целого штата сотрудников. Кадровый состав пельменной должен выглядеть так:

  • Главным действующим лицом на кухне станет повар. Его задачи — приготовление блюд, контроль качества продукции, разработка новых рецептов;
  • Для подготовки сырья повару нужны помощники. Предусматривая в бизнес плане лепку пельменей вручную, следует нанять для этих целей отдельного сотрудника;
  • Приготовление напитков и кассовые операции — компетенция бармена. Официанты займутся непосредственным обслуживанием посетителей;
  • Для наведения порядка в зале, загрузки посуды в посудомоечную машину и прочих хозяйственных работ необходимо пригласить уборщицу;
  • Для ведения финансовой отчётности, подачи деклараций в налоговую службу, расчётов с поставщиками и начисления зарплаты понадобится бухгалтер.

Пельменная должна работать каждый день, включая праздники и выходные. Поэтому предпринимателю следует организовать посменную работу персонала:

Сотрудники пельменной

ДолжностьЗарплата, руб.Кол-воСумма, руб.
Повар22000244000
Помощник повара18000472000
Работник бара20000240000
Официант18000472000
Уборщица15000230000
Бухгалтер22000122000
Налог на ФОТ84000
Итого:15364000

Оборудование для приготовления пельменей

Большая часть финансов у вас уйдет на покупку оборудования для кафе пельменной. Прежде всего, определитесь с объемами производств. Для обслуживания небольшого кафе можно лепить пельмени вручную, если же вы планируете реализовать продукцию в больших объемах (сеть пельменных), то придется приобрести аппарат для производства пельменей.

Необходимое оборудование:

  • Холодильник для хранения продуктов, морозильная камера;
  • Электрическая мясорубка;
  • Микроволновая печь, газовая или электрическая плита;
  • Мукопросеиватель и тестомесильные механизмы (комбайн с функцией замеса теста);
  • Для обслуживания посетителей вам нужно будет закупить специальную посуду (тарелки, чашки, бокалы, столовые приборы).

Схема: Факторы влияющие на выбор полуфабрикатов

Также приличная сумма денег уйдет на оформление интерьера и покупку мебели. Посетители должны чувствовать себя комфортно в вашем заведении, поэтому нужно создать благоприятные условия, обеспечить хорошую атмосферу.

Как привлечь клиентов в пельменную?

К сожалению, репутация пельменей как продукта питания несколько подпорчена представленными в магазинах низкопробными продуктами. Для привлечения клиентов предпринимателю придётся убедить людей в том, что он предлагает именно домашние пельмени: бизнес план в этом случае должен предусматривать выделение отдельного бюджета на рекламу. Для продвижения пельменной подходят следующие инструменты:

  • Заведению нужна заметная вывеска. По статистике, до 80% случайных посетителей обращают внимание преимущественно на наружную рекламу. Чтобы вывеска работала и в вечернее время, её следует снабдить подсветкой;
  • Витрины и окна часто оставляют открытыми, чтобы не мешать клиентам любоваться видом. Но эту площадь можно использовать более эффективно, если установить здесь муляжи блюд или разместить их красочные изображения;
  • Штендер в виде меловой доски устанавливают на тротуаре у входа, чтобы прохожие упирались в него взглядом. На неё можно перечислить основные категории блюд или описать одно-два акционных предложения;
  • Листовки и флаеры следует раздавать на ближайших перекрестках, у супермаркетов и в других людных местах. Чтобы люди не выбрасывали рекламу, можно упомянуть в тексте о предоставлении скидки предъявителю;
  • Если пельменная расположена вместе с интенсивным трафиком, может оказаться эффективным использование промоутера. Зазывала должен стоять возле входа и приглашать прохожих посетить заведение;
  • Группы в соцсетях сегодня имеют все заведения общепита. Если собрать в сообщество местных подписчиков, то можно проводить среди них конкурсы, извещать о текущих акциях и приглашать попробовать новинки в меню;
  • Для привлечения новых подписчиков следует использовать рекламу в соцсетях. Здесь можно покупать посты в популярных городских сообществах или настроить показ объявлений с региональной и возрастной привязкой;
  • Привлечь посетителей из поисковых сервисов проще всего посредством контекстной рекламы. Для этого необходимо изучить статистику использования ключевых слов, которые вводят местные пользователи при поиске заведений общепита;
  • Целесообразность создания сайта при отсутствии доставки является спорной: такой инструмент полностью дублируется группой в социальной сети. В то же время ресурс может оказаться полезным, если в пельменной есть услуга заказа столиков;
  • Наконец, открытие пельменной должно быть торжественным. В этот день можно организовать шоу, пригласить музыкантов, устроить лотерею. Конечно, о проведении праздника необходимо известить как можно больше людей.

Реклама и маркетинг

Допускается использовать любые рекламные методы:

  • оформление наружных баннеров и вывесок;
  • печать и раздача визиток, буклетов, листовок;
  • запуск рекламы в газетах, на радио и телевиденье;
  • создать группу в социальной сети.

Дополнительные методы:

  • разработка акций специальных предложений;
  • формирование системы скидок;
  • выдача купонов постоянных посетителей;
  • подарки;

Открытие нового заведения должно быть торжественным и привлекательным для посетителей. Чем ярче оно пройдет, тем больше будет клиентов в дальнейшем.

Сколько стоит открыть пельменную?

Для трезвой оценки своих финансовых возможностей бизнесмен должен определить, сколько нужно денег: открыть пельменную в условиях дефицита материальных ресурсов довольно затруднительно. Для расположенного в большом городе заведения на 30 посадочных мест размер стартового капитала оценивается в 2,5 млн рублей:

Инвестиции в пельменную

НаименованиеСумма, руб.
Регистрация пельменной800
Открытие счета1500
Дизайн проект пельменной50000
Ремонт помещений200000
Оборудование1908620
Сырье и продукты154350
Напитки, чай и кофе23625
Готовые покупные десерты23625
Прочие расходы (мыло, полотенца, салфетки)11000
Интернет и телефония2500
Печатная реклама25000
Интернет-реклама25000
Вывеска и штендер28000
Подключение инженерных сетей12000
Итого:2466020

Для составления полноценного бизнес плана пельменной с расчетами не менее важна калькуляция ежемесячных расходов заведения:

Расходы пельменной

НаименованиеСумма, руб.
Аренда100000
Фонд оплаты труда364000
Обслуживание расчетного счета1000
Эквайринг5000
Прочие расходы (мыло, полотенца, салфетки)11000
Интернет и телефония1000
Взносы ИП3200
Коммунальные платежи72000
Маркетинг12000
Сырье и продукты154350
Напитки, чай и кофе23625
Готовые покупные десерты23625
Обслуживание тревожной кнопки4000
Дезинфекционная обработка, вывоз мусора3000
Итого:777800

Сколько сотрудников необходимо

Число работников зависит от объёма производства, времени работы и потока клиентов. В среднем, в штатное расписание стандартной пельменной входят:

  1. Технолог производственного процесса (1 человек). Достаточно одного специалиста со стандартным 8-часовым рабочим днём. Зарплата в регионах начинается от 25 тысяч рублей.
  2. Повара (2-3 человека). Численность напрямую зависит от объёма работы. Обычно зарплаты начинается от 17 тысяч рублей.
  3. Официант/работник линии раздачи/кассир (3-4 человека). Зависит от выбранной предпринимателем формы обслуживания, от 15 тысяч рублей.
  4. Работник зала (2 человека) — следит за чистотой в зале, уносит посуду. Нужен на всё время работы заведения. Оплата труда начинается от 12 тысяч рублей.

Кроме того, необходим специалист, работающий с документами и бухгалтерией, но чаще всего эту функцию выполняет непосредственно предприниматель. Хорошо, если есть возможность привлечь на неполный день маркетолога или специалиста по рекламе, который поможет провести рекламную кампанию заведения и привлечь первых постоянных клиентов.

Рентабельность пельменной

Выгодно ли открывать пельменную? Чтобы оценить доходность этого бизнеса, нужно рассчитать себестоимость приготовления всех блюд меню. Впрочем, для примера можно ограничиться вычислениями по ключевым видам продукции:

Себестоимость пельменей

НаименованиеСибирскиеС курицейС грибами
Говядина, г30
Баранина, г20
Свинина, г15
Куриное филе, г7560
Грибы сушеные, г10
Репчатый лук, г151510
Мука, г655555
Яйцо, шт.0,20,20,12
Масло подсолнечное, г12
Молоко, мл10
Вода, мл252515
Лавровый лист, г111
Перец, г111
Соль, г222
Вес порции, г:180180180
Себестоимость, руб.:19,6019,6223,20
Цена, руб.:160160160
Наценка, %:715715590

Далее, следует оценить число клиентов и валовой доход заведения. Для разработки бизнес плана пельменной ручной лепки можно использовать следующие данные:

1. Средняя посещаемость кафе такого формата составляет 3% трафика. Если мимо входа проходят в среднем 300 человек в час, то пельменная обслужит за день 90 клиентов;

2. По статистике, средний чек небольшой пельменной составляет 350 рублей. Таким образом, за месяц заведение заработает 945000 рублей;

3. С учётом средних показателей наценки и сведений о структуре продаж пельменных определяются доли производственных расходов и прибыли в этой сумме:

Ежемесячные продажи пельменной

НаименованиеНаценка, %Часть продаж, %Оборот, руб.Расходы, руб.Доходы, руб.
Пельмени6503028350037800245700
Вареники6501514175018900122850
Хинкали, манты6501514175018900122850
Горячие блюда20010945003150063000
Салаты2005472501575031500
Супы2005472501575031500
Закуски2005472501575031500
Напитки30010945002362570875
Десерты1005472502362523625
Итого:100945000201600743400

Если вспомнить о том, сколько стоит открыть пельменную, то можно без труда вычислить показатель чистой прибыли и период окупаемости данного бизнеса:

Видео по теме

Рентабельность пельменной

НаименованиеЗначение
Валовая выручка, руб.945000
Издержки в месяц, руб.777800
Прибыль от продаж, руб.167200
Налог ПСН, руб.1850
Чистая прибыль, руб.165350
Показатель рентабельности, %21,2
Капиталовложения, руб.2466020
Период окупаемости, мес.14,9

Актуальность пельменных

Актуальность пельменные не теряли никогда. Был, конечно, небольшой спад в 90-х, когда страну заполонили американские Макдональдсы, но это веяние уже значительно затихло. Сейчас любой человек с удовольствием съест порцию вкусных пельменей независимо от своего социального статуса, будь он таксист или топ-менеджер.

Конечно, у небольшой закусочной есть риск прогореть и разориться, но при правильном маркетинге, подборе персонала и места, в котором вы собираетесь работать, успех гарантирован. Недаром экономисты оценивают рентабельность пельменной на 40-45%, то есть такое заведение в идеале окупит себя примерно через 1-1,5 года.

Франшизы пельменных

Новичку, желающему избежать типичных ошибок и ускорить процесс создания своего бизнеса, следует прибегнуть к помощи опытных предпринимателей и купить франшизу. После заключения договора коммерческой концессии он получит:

  • Право обслуживать клиентов под известной маркой;
  • Готовую модель предприятия;
  • Пошаговую инструкцию, как открыть пельменную с нуля;
  • Консультации по выбору и подготовке помещения;
  • Дизайн-проект и спецификацию оборудования;
  • Договоры с поставщиками продуктов;
  • Теоретическое и практическое обучение;
  • Готовые рекламные стратегии.

Сегодня на российском рынке можно найти не более десятка известных франшиз пельменных и вареничных. Вот некоторые из них:

1. «Лепим и варим». Предлагает бизнес план ручной лепки пельменей в кафе формата Fast Casual. Для обустройства заведения нужно помещение площадью от 80 м², расположенное в людном месте.

Характеристики франшизы:

  • Инвестиции — от 8000000 рублей;
  • Первый взнос — 1500000 рублей;
  • Роялти — 5%;
  • Срок окупаемости — 16 месяцев.

2. «Дюжина». Проект предполагает открытие пельменной в стиле 19 века. Ассортимент состоит из традиционных русских блюд. Требования к помещению — ТРЦ с высокой проходимостью, площадь от 250 м².

Характеристики франшизы:

  • Инвестиции — 12000000 рублей;
  • Первый взнос — 750000 рублей;
  • Роялти — 4,5%;
  • Срок окупаемости — 24 месяца.

3. «Пельмяш». Модель бизнеса на пельменях, предполагающая обустройство точек на территории уже существующих заведений общепита — в кофейнях и барах, на АЗС и фуд-кортах ТРЦ. Характеристики франшизы:

  • Инвестиции — от 60000 рублей;
  • Первый взнос — нет;
  • Роялти — 500 рублей с точки в месяц;
  • Срок окупаемости — 6 месяцев.

4. «Пельмешки да вареники». Представляет собой адаптацию пельменной к модели фастфуда. Благодаря этому обслуживание клиента занимает считаные минуты. Также можно заказать блюда на вынос. Характеристики франшизы:

  • Инвестиции — от 4500000 рублей;
  • Первый взнос — 100000 рублей;
  • Роялти — 3%;
  • Срок окупаемости — 24 месяца.

Достоинства и недостатки

Перед началом реализации бизнес-идеи стоит изучить плюсы и минусы данного направления, чтобы не сворачивать производство после вложения больших средств. К недостаткам бизнеса на пельменях можно отнести следующие моменты:

  • Вы неизвестны потребителю, и требуется время на то, чтобы получить достаточное количество клиентов сразу (в производстве продуктов питания это особенно актуально).
  • Новичкам трудно выходить на крупные торговые сети, потому что компании устанавливают условия, в которых производителю невозможно хорошо заработать, если не завысить стоимость продукции. А это не в пользу потребителя. Деньги торговые сети перечисляют с задержками, поэтому производителю необходимо самостоятельно оплачивать все расходы, не получив прибыли.
  • Помещение, пригодное для размещения производства, найти сложно. Приходится вкладываться в перепланировку, оснащение водопроводом, электроэнергией, другими коммуникациями.
  • Конкуренция серьезная, но все зависит от местоположения нового цеха, качества, ассортимента и стоимости товара, представленного на прилавках.

К плюсам можно отнести следующие показатели:

  • Спрос на пельмени есть всегда. Даже семья со средним достатком часто заполняет морозилку полуфабрикатами, чтобы сварить их в нужный момент.
  • Потребители выбирают качество. Если конкуренты думают только о выгоде, сильно завышают цены, добавляют сою и ароматизаторы, то есть смысл посоревноваться с ними в качестве и приемлемой цене.
  • Зарабатывать можно даже на небольших партиях и не тратиться на дорогое оборудование. Использовать обычную кухонную технику, привлечь семью для ручной лепки пельменей или использовать специальную форму для пельменей.
  • Есть перспектива для расширения, если открыть пельменную или небольшую торговую точку, чтобы продавать лично свою продукцию.

Выгодно наладить сбыт в сельскую местность, где ассортимент продуктов не всегда большой. Лепить домашние пельмени даже сельским жителям не всегда хочется. Поэтому есть смысл начинать свое дело.

Подбор персонала

Потребность в персонале будет определяться плотностью потока клиентов, особенностями технологии и разнообразием меню. Если вы будете продавать несколько видов пельменей с парой салатов и соусами, то повар высокой квалификации вам не понадобится. В то же время более разнообразное меню предусматривает наем нескольких специалистов с соответствующим образованием и опытом.

Минимальная потребность пельменной как бизнеса в персонале следующая:

  • люди, изготавливающие пельмени — 2-5 человек;
  • повар – 1-2 человека;
  • официанты — 1-2 человека;
  • человек, занимающийся уборкой и мытьем посуды;
  • завпроизводством и/или администратор;
  • бухгалтер (его функции могут разделять владелец бизнеса и завпроизводством);
  • охранник.

Важно! Все сотрудники, которые работают с продуктами и обслуживают клиентов в зале, должны иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинский осмотр.

Поиск персонала

Подбор кадров – один из главных организационных моментов любого бизнеса. Существует два основных варианта найма сотрудников. Первый вариант подразумевает найм специалистов, имеющих необходимый практический опыт и теоретические знания. Второй метод – набор неквалифицированных сотрудников, с целью дальнейшего обучения. Каждый из этих способов обладает своими достоинствами и недостатками. В случае с квалифицированными работниками, владелец точки общепита получает возможность сократить срок, необходимый для запуска производства. Однако, данный шаг значительно увеличивает статью расходов, связанную с оплатой трудовой деятельности работников заведения.

При реализации второго метода, предпринимателю потребуется затратить определенную сумму на обучение нанятого персонала. Как правило, работники, не имеющие необходимой квалификации, получают значительно меньше, однако необходимо учитывать инвестиции в их обучение. По мнению экспертов, выбор второго метода позволяет значительно снизить статью производственных расходов. Инвестиции, вложенные в обучение работников, быстро окупятся, благодаря экономии на оплате труда.

Каждый работник пельменной должен быть ознакомлен с техникой безопасности и должностными инструкциями. Важно обратить внимание на то, что материальная ответственность за производство, возлагается на нанимателя. Это означает, что необходимо тщательно контролировать исполнение правил охраны труда. Каждый работник, задействованный в кафе, должен иметь санитарную книгу и проходить ежегодный медицинский осмотр.


Помещение под кафе должно соответствовать нормативным требованиям для общепита

Приобретение оборудования

Многих предпринимателей интересует вопрос о том, с чего начать пельменный бизнес. В данном вопросе ключевая роль отводится методу изготовления полуфабрикатов. При выборе изделий ручного приготовления потребуется нанять первоклассных специалистов, имеющих опыт в данной сфере. Данный метод позволяет сократить статью расходов, связанных с приобретением производственной техники. Для организации данного цеха потребуется приобрести аппарат, замешивающий тесто, промышленную мясорубку, кухонные плиты и микроволновки.

Обслуживание «ручного» цеха значительно дешевле, однако объемы изготовляемых заготовок не сравнятся с автоматизированным производством.


Целевая аудитория заведения — любители пельменей всех возрастов и социальных статусов, офисные работники и те, кто предпочитает местный фастфуд западному
Автоматизация производства позволяет значительно увеличить оборот изготовляемой продукции. Качественный и современный аппарат для лепки, позволяет изготовлять около пятисот килограммов заготовок в течение дня. Стоимость такого агрегата составляет около двухсот тысяч рублей. Также следует сказать о том, что пельменный цех должен быть оборудован специальными морозильными установками. Нужно отметить, что готовые полуфабрикаты должны храниться отдельно от мясных заготовок.

В статью расходов нужно включить траты на приобретение техники для торгового зала. Уровень затрат зависит от направленности кафе. При наличии бара потребуется приобрести кофейную машину, электрический чайник, блендер и другие приборы. При открытии небольшого кафе потребуется купить холодильные витрины, специальные лотки и другие приборы.

Работники

Особое внимание нужно уделить подбору персонала. Обычно предприниматели практикуют два подхода: наем квалифицированных работников и обучение неквалифицированного персонала «на месте». И первый, и второй вариант имеют свои преимущества. В первом случае бизнесмен получает специалистов, готовых приступить к работе немедленно. Однако квалифицированным работникам придется платить большую зарплату.

Во втором случае придется потратить время и деньги на обучение работников и получить в итоге персонал, работающий четко по внутренним стандартам. Неквалифицированный персонал обойдется дешевле, но потребуются деньги на его обучение.

В конечном итоге, второй вариант оказывается выгодней, так как со временем затраты на обучение окупаются за счет четкого выполнения стандартов и сравнительно невысокой заработной платы.

Все сотрудники должны пройти инструктаж по технике безопасности и использованию оборудования. За все, что происходит на производстве, несет ответственность работодатель, поэтому не стоит проводить инструктажи «для галочки», лучше один раз рассказать людям все подробно, чем потом платить им за полученные на производстве травмы. В обязательном порядке все сотрудники (включая самого владельца бизнеса) должны иметь медицинские книжки и проходить медосмотр в положенные сроки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]