Сельское хозяйство – это тот вид коммерческой деятельности, с которым связанно множество нюансов. Сезонный характер производства и зависимость от часто меняющихся погодных условий усложняет открытие и ведение собственного бизнеса в подобной отрасли. К тому же в России это сектор в экономике, развитию которого государство не с радостью способствует. Такие факторы отталкивают многих бизнесменов от того, чтобы начать свою предпринимательскую деятельность в сельском хозяйстве.
В данном случае для своего бизнеса важно выбрать ту нишу, которая всегда будет актуальной. Выращивания пшеницы относиться к числу таких сфер деятельности. Важные пищевые продукты производятся именно из этой культуры.
Если предприниматель ранее имел опыт в сельском хозяйстве, то он может смело начать заниматься выращиванием данной культуры. Преимуществом подобного сектора является низкий уровень конкуренции. Но, если опыта работы нет, то обязательно необходимо обращаться за помощью к агроному.
Следуя всем этапам бизнес-плана по выращиванию пшеницы, можно создать прибыльное предприятие.
Поиск земельного участка
Земля – это один из основных производственных элементов в сельском хозяйстве. Поэтому к поиску участка для бизнес проекта по выращиванию пшеницы необходимо подойти максимально ответственно. Успешность бизнеса будет зависеть от урожайности пшеницы, а это в свою очередь зависеть от агрохимических характеристик почвы. Лучше всего искать земельный участок в южных регионах России. При выборе полей под выращивание пшеницы необходимо обязательно учитывать климатические условия в регионе, и историю предыдущих посевов на определенной местности.
Стоит также учесть, что одну культуру выращивать нельзя. Если пшеница будет основной, то выбранное поле необходимо поделить на несколько секторов, где будут засеяны другие культуры. С каждым сезоном их необходимо чередовать. Это нужно делать для того, чтобы почва не потеряла свои агрохимические свойства.
Для рентабельного предприятия достаточно будет земельного участка площадью в 400 га. Средний уровень доходов может приносить хозяйство с земельным участком в 5 тыс. га.
В сельском хозяйстве землю выкупать не нужно, тут как раз лучше воспользоваться услугой аренды. Если несколько лет выращивание выбранных культур будет давать хороший урожай, то в таком случае, можно пробовать договариваться с владельцем земли об ее выкупе.
Как сэкономить 3 800 на семенах
Где ещё несут фермеры большие затраты? На семенах. Семеноводческие хозяйства рекомендуют сеять 5-6 млн зёрен пшеницы на 1 га. Братья поездили по миру и убедились, что наши соседи сеют в три раза меньше, чем мы. И стали поступать так же. Большинство у нас сеют сегодня 200 кг, а Перетятько сеют 60-100 кг. Поэтому на их фазенде нет ЗАВов, которые стоят денег. Нет подъездов к зерноочистительным установкам, нет машин, что возят зерно со склада для подготовки семян, нет занятых на этих процессах людей.
– Мы на это не тратим денег. Зачем, если у нас на 1 тыс. га посевной площади всего 70 т пшеницы. Я сэкономил на этом. Я должен был отвезти в три раза больше пшеницы к посевному комплексу, в три раза больше загружать комплекс. Загрузка равна времени высева с этого комплекса. Производительность посевного комплекса выросла втрое. Я применяю фунгициды из расчёта на 1 т пшеницы. Значит, втрое сокращается расход фунгицидов. Инсектицидов – в три раза меньше. Микроэлементов, стимуляторов – тоже в три. Это в сумме экономия на 1 га примерно 3600-3800 рублей – только на семенах.
Здесь очищают воду до дождевой
Сэкономленные деньги – заработанные деньги, считает Юрий Перетятько. Кто-то пошёл весной купить 300 кг селитры на 1 га, на что ему потребовался кредит банка. «А банк его мурыжит-мурыжит». А Перетятько деньги эти не потратил осенью. Они у расчётливого фермера в кармане. На сэкономленные он и купил 300 кг селитры на 1 га. А другой фермер остался должен, к тому же ещё и проценты банку заплатит.
– Затем я достал из другого кармана ещё сэкономленных денег на 300 кг селитры и всего внёс 600 кг на 1 га, а обошлось мне это питание дешевле, чем тому, кто внёс 300 кг селитры.
В результате я получил 80 ц/га, а он 40 ц/га. А стоить его 40 ц/га будут дороже, чем мои 80 ц/га. Вот откуда моя дешёвая пшеница (в прошлом году себестоимость 1 тонны составила 2 800 рублей) и высокая рентабельность. Я на семенах сэкономил, воду получил чистую – сэкономил на фунгицидах, гербицидах, инсектицидах. Сейчас закупочную цену пшеницы обвалили. У кого фураж, тот себе в убыток работает. А у меня хорошая рентабельность.
Необходимая техника
Покупка оборудования для выращивания пшеницы станет одной из самых дорогих составляющих стартовых инвестиций для подобного бизнеса. Список необходимой техники будет следующим:
- Борона.
- Плуг.
- Сеялка.
- Косилки.
- Комбайн.
- Трактор.
- Волокуша.
- Грузовой транспорт.
- Пресс-подборщик.
Предприятию, которое занимается выращиванием зерновых культур, необходимо обеспечить место для их хранения после сбора. Ведь продажи пшеницы могут начаться только через несколько месяцев после того, как ее собрали, в период, когда на нее будут предложены самые выгодные цены. Для того чтобы хранить, например, пшеницу, на предприятии обустраивают специальные элеваторы. Их также можно арендовать.
Техника и помещения
Из помещений нужны:
- амбар для хранения пшеницы — стройте его из качественных материалов, чтобы продукция не отсырела;
- гараж для техники и хранения инструмента.
Техника делится на 2 вида — она предназначается для ухода за посевами и для сбора урожая. Самым дорогостоящим является комбайн для уборки пшеницы, поэтому целесообразно арендовать его на определенный период, а не приобретать на начальном этапе.
В личное пользование приобретите:
- Сеялку.
- Трактор.
- Косилку.
- Культиватор.
- Грузовой транспорт.
- Плуг и борону.
- Лущильник.
Для сокращения расходов приобретайте технику в кредит или приобретайте б/у агрегаты. Также можете арендовать перечисленные выше машины, это удобно в случае наличия небольшого стартового капитала. Если вы располагаете приличной суммой, приобретайте новую технику — это выгодно в плане уменьшения трат на ремонт.
Количество нужной техники зависит от засеиваемых площадей, при необходимости приобретайте несколько единиц агрегатов, чтобы ускорить посевные работы и сбор урожая. Нужное число машин минимизирует необходимость в ручном труде, что позволяет экономить на выдаче заработной плате.
Сорта пшеницы для выращивания
Сорт пшеницы для выращивания необходимо выбирать относительно территории, где будет расположено производство. Есть следующие сорта пшеницы:
- кормовые;
- фуражные;
- продовольственные.
В данном случае выбор сорта для выращивания стоит делать также на основе целевой аудиторию, на которую будет работать бизнес. Самым прибыльным вариантом станут фуражные сорта, но можно соединить и несколько видов.
Климатические условия определят тип пшеницы: озимая или яровая. Каждый из них необходимо засевать в определенное время года. В среднем на 1 гектар земли необходимо заготовить около сотни килограмм семян, но данный объем может меняться также в зависимости от условий региона и качественных характеристик почвы. Одна тонна семян будет стоить около 6 тыс. руб.
Как собирать и хранить пшеницу?
Заключительным этапом выращивания пшеницы является уборка урожая. Для того чтобы точно определить дату проведения операции и исключить осыпание зерна по причине перезревания, фермер должен постоянно контролировать его спелость. Есть:
- Молочная зрелость. Наблюдается в первой декаде июля. Поле остается зелёным, но стебли в нижней части начинают желтеть, равно как и пленки на зерне. Содержимое семян по виду похоже на молочную кашицу;
- Восковая зрелость. Наблюдается во второй декаде июля. Стебли и листья становятся жёлтыми, колосья также утрачивают зеленоватую окраску. Зёрна остаются мягкими как воск, но их можно разломить ногтем;
- Полная зрелость. Наступает в третьей декаде июля. Стебли и листья высыхают, а зерно приобретает естественную структуру и цвет. Разломить ногтем его уже нельзя, но оно остается упругим и легко освобождается от пленок.
Обычно при выращивании пшеницы фермеры стараются убирать полностью поспевшее зерно, хотя в сложных погодных условиях лучше провести процедуру немного раньше. В прошлом пшеницу косили и обмолачивали только вручную, однако сегодня на больших участках задействуют комбайны:
- При прямой уборке комбайн срезает растения, тут же обмолачивает их и отделяет стебли. Зерно очищается от мусора и в бункере доставляется в зернохранилище. Этот способ используется при равномерном созревании культуры и отсутствии полеганий;
- При раздельной уборке жатка скашивает растения и формирует из них валки. После некоторого подсушивания и дозревания пшеницу подбирают и обмолачивают. Способ подходит при большом количестве сорняков или неравномерном созревании.
Небольшой объём зерна возможно хранить дома в мешках, но несколько сотен тонн лучше отвезти на элеватор, где поддерживаются оптимальные условия. Конечно, аренда зернохранилища немного повысит себестоимость выращивания пшеницы, но при этом фермер избавится от переживаний о сохранности урожая. На элеваторе:
- Перед помещением в зернохранилище пшеницу обеззараживают путём обработки высокой температурой, газами или аэрозолями;
- Семена дополнительно очищают от сорняков, подсушивают до влажности 10–12%, охлаждают до 12–14°С и засыпают в бункеры;
- При хранении температуру и влажность пшеницы постоянно контролируют. Для регулирования этих параметров помещение интенсивно проветривают;
- Соблюдая рекомендованные микроклиматические условия, пищевое зерно хранят не менее 5–6 лет, а сортовые семена — в пределах 12–14 месяцев.
Регистрация
Бизнес план по выращиванию зерновых культур предусматривает этап регистрации предпринимательской деятельности. Поскольку это сфера сельского хозяйства, то лучше всего регистрировать не индивидуальное предпринимательство или организацию с ограниченными обязанностями, а личное подсобное хозяйство или крестьянско-фермерское хозяйство. Маленькое предприятие по выращиванию зерновых открывать не выгодно, в подобной отрасли всегда речь идет и размерах производства больше среднего. Поэтому стоит сразу регистрировать КФХ.
Общая стоимость данного процесса, а также получения всех необходимых документов обойдется предпринимателю в 20 тыс. руб. После этого необходимо создать проект с технико-экономическим обоснованием, а также инвестиционный план.
Регистрация бизнеса
С чего начать оформление бизнеса? Пошаговая инструкция по открытию дела начинается с регистрации в налоговой. Там необходимо выбрать форму собственности. Советуем выбирать общество с ограниченной ответственностью. Во-первых, больше реализаторов готовы сотрудничать с организациями; во-вторых, у ООО больше перспектив развития и меньше ограничений в плане выручки и количества персонала.
В качестве системы налогообложения можно выбрать единый сельскохозяйственный налог (20% от доходов), который заменит уплату:
- НДС.
- Налога на прибыль.
- Налога на имущество.
- Страховых взносов.
Деятельность по выращиванию зерна не лицензируется, а вот на хранение зерна нужно получать разрешение. Госпошлина на получение лицензии стоит 1 000 рублей. Прежде чем подавать документы на разрешение по хранению, нужно подготовить помещение – амбар – и получить разрешение пожарных служб и СЭС. На все мероприятия по регистрации бизнеса потребуется около 170 тысяч рублей.
Персонал для бизнеса по выращиванию пшеницы
Бизнес-план по выращиванию пшеницы также предусматривает составление списка будущего персонала. Поскольку сфера производства в сельском хозяйстве имеет множество своих особенностей, то поиск необходимого персонала требует особого внимание. Это должны быть люди, имеющие определенный уровень квалификации и опыт.
Штат сотрудников будет состоять из следующих людей:
- Комбайнер.
- Тракторист-комбайнер.
- Рабочие.
- Руководитель предприятия.
- Его заместитель.
Поскольку выращивание зерновых культур имеет сезонный характер, большинство сотрудников также будут сезонными. Важно найти хорошего агронома и менеджера по продажам.
Бухгалтерию и нотариальные вопросы можно поручить сторонним аутсорсинговым компаниям. Содержать бухгалтера на постоянной основе на КФХ средних размеров не выгодно.
Участок для посева
Чтобы бизнес на выращивании пшеницы приносил прибыль, засеивайте большие участки, размером не менее 100 га. Не редко арендуют участки размером в 1 000 и более гектар, чтобы получить больше урожая и, соответственно, увеличить рентабельность и прибыль. При составлении бизнес-плана учитывайте, что крупные мукомольные предприятия предпочитают работать с оптовыми поставщиками, в закупке маленьких партий зерновых они не заинтересованы.
Если земля для посевов не в собственности, то лучшим вариантом станет аренда. Заключайте договор на год, при необходимости вы сможете его продлить на нужный срок. Стоимость гектара подходящего для засева пшеницей поля варьируется от 14 до 17 тысяч тенге, при оформлении арендного договора на крупную площадь цена за га будет ниже. Как правило, арендодатели взимают плату за весь год сразу, что накладно для предпринимателей, поэтому постарайтесь договориться об ежемесячной оплате.
К качеству почвы предъявляются особые требования. Для пшеницы подходят:
- чернозем и каштановая почва — при выращивании культуры на плодородных землях получается значительная экономия на удобрениях, поскольку они нужны в минимальном количестве;
- дерново-подзолистая и лесная серая почва — при внесении определенного количества подкормок и удобрений пшеница даст хороший урожай.
Для получения обильного урожая нужна слабокислая или нейтральная почва, pH которой находится в пределах 7,5-7,7. Солонцеватая земля не подходит для этой культуры.
Как установить цену на пшеницу?
Одной из самых сложных задач для владельца КФХ по выращиванию зерновых культур является установление цены. Стоимость пшеницы будет зависеть от уровня урожайности, который в свою очередь напрямую зависит от природных условий. Поэтому точно предугадать ценовую политику будущего сезона совсем не просто. Основные факторы, которые влияют на формирование цены на зерновые культуры на российском рынке следующие:
- погодные условия в Китае;
- погодные условия в Европе;
- проблемы с озимыми сортами в Соединенных Штатах.
Стоит отметить, что в центральных регионах России намного сложнее предугадать уровень цен на зерновые культуры, нежели в южных регионах.
Выгодно ли выращивать пшеницу
При благоприятных условиях для выращивания пшеницы с каждого гектара можно собрать 4–5 тонн урожая. Соответственно, на площади 100 га вырастет 450 тонн зерна, продать которое лучше всего в начале осени, когда цены на торговых площадках достигают 9500 рублей за тонну. Дополнительно фермер получит 6,5 т/га соломы, что в сумме составит 650 тонн. В среднем цены на неё составляют 2000 руб./т:
Выручка от выращивания пшеницы
Товар | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
Зерно пшеничное, т | 9500 | 450 | 4275000 |
Солома пшеничная, т | 2000 | 650 | 1300000 |
Итого: | 5575000 |
Таким образом, на участке в 100 га рентабельность выращивания пшеницы превысит 65%. Окупить начальные вложения в бизнес можно будет за два года:
Рентабельность выращивания пшеницы
Показатель | Значение |
Выручка годовая, руб. | 5575000 |
Расходы годовые, руб. | 3285440 |
Прибыль, руб. | 2289560 |
Налог ЕСХН, руб. | 137370 |
Чистая прибыль, руб. | 2152190 |
Рентабельность, % | 65,5 |
Капиталовложения, руб. | 3756300 |
Срок окупаемости, лет | 2 |
Доходы и расходы, рентабельность
Для того, чтобы открыть бизнес по выращиванию пшеницы, необходимо рассчитать ожидаемые расходы и доходы. С доходами будет сложнее справиться, так как ранее было указано, что ценовой рынок зерновых культур очень не стабильный. А вот расходы на открытие подобного предприятия будут следующими:
- ФОТ – около 300 тыс. руб.;
- стоимость семян – около 100 тыс. руб.;
- удобрения и прочие сопутствующие расходные материалы – 500 тыс. руб.;
- элеватор – 800 тыс. руб.;
- закупка техники – 1300 тыс. руб.;
- аренда земли – 300 тыс. руб.;
- другие расходы – 200 тыс. руб.
Общая сумма стартовых инвестиций для открытия подобного бизнеса составит около 3,5 млн. руб. Если говорить о прибыли, то за 240 тонн пшеницы можно получить около 2 млн. руб. Но, такие расчеты можно использовать только для региона, в котором более-менее стабильные погодные условия и урожай.
Также стоит учесть ежемесячные расходы на мелкую канцелярию, оплату коммунальных услуг, аренду помещений и оплату труда. В первый сезон работы практически не реально получить окупаемость в подобной сфере деятельности. Прибыль начнет появляться на 2-3 третьем году жизни проекта.
Не стоит забывать, что в данном бизнесе ключевым фактором является погода, которая сама по себе непредсказуемая. Чтобы бизнес не провалился после первого сезона, ограничиваться на одной или двух культурах для выращивания не стоит.
Оборудование и идеи для малого бизнеса
Зерновые культуры: такие, как рапс, кукуруза, пшеница, рис или подсолнух – курсируют по регионам страны, отправляются на экспорт. И на этом можно заработать не один миллион. Бизнес план как заработать на зерне миллион.jpg (100.94 КБ) 6942 просмотра
Бытует мнение, что отрыть бизнес без стартового капитала невозможно. Однако используя опыт бизнесменов и анализируя рынок на предмет потребностей, можно найти бизнес идею, которая не нуждается во вложениях. Порой идея лежит под ногами – ведь та же земля может послужить источником доходов.
В чем выгода посреднических услуг?
Бизнес план как заработать на зерне миллион 1.jpg (51.24 КБ) 6942 просмотра
Фермеры (производители) и трейдеры (экспортеры) выставляют на продажу сырье по разной цене — эта разница и есть тот весомый аргумент, который стимулирует покупателя обратиться к посреднику. Разница часто кажется незаметной – 1 рубль или 1.5. Однако с увеличением объема«незаметность» вынуждает покупателя искать более выгодные предложения, где часто заниженная цена – признак неликвидного качества.
Посредники специализируются на анализе качества продукции, мониторинге поставщиков и поиске информации о сельскохозяйственных культурах. Стоимость посреднических услуг существенно отличается от цен трейдеров – в сделке на 100 тонн зерна по цене 440 тысяч рублей заработок посредника за «сводку» покупателя с предпринимателем составит 40 тысяч рублей.
Что нужно для заработка без вложений?
Бизнес план как заработать на зерне миллион 3.jpg (81.89 КБ) 6942 просмотра
Достаточно иметь телефон и нужную информацию. А точнее:
1. Справочник с информацией о региональных поставщиках. 2. Стартовый пакет с выгодным тарифным планом для звонков на всевозможные операторы – общаться придется часто и подолгу. 3. Умение вести бизнес-диалог. Если необходимого навыка нет, его можно получить с вебинаров. 4. Наличие автомобиля для очных, неизбежных переговоров о заключении сделок.
С чего начать?
Бизнес план как заработать на зерне миллион 4.jpg (58.74 КБ) 6942 просмотра
Прежде, чем погрузиться в бизнес-переговоры, стоит узнать о выращиваемых зерновых культурах в выбранном регионе (с ними легче работать), промониторить среднюю цену и отыскать самые рентабельные варианты. В начале можно обратиться к мелким фермерам. Они, из-за отсутствия сухих амбаров для хранения продукции, отдадут товар дешевле. К тому же фермеры всегда рады наличному расчету – упрощает сделку. Если брать во внимание колхозы, то к ним стоит обращаться с уже отлаженными контактами покупателей. Наблюдение за рынком должно быть постоянным, нельзя упускать из виду поступление новых, прибыльных предложений.
Также стоит изучить измерители деформаций клейковины, натуру и ГОСТы – позволит делать верные заключения о качестве зерна. Подготовленные заранее посредник, сэкономит время на экспертизе продукции.
Для поиска клиентов рекомендуется использовать веб-ресурсы. Неликвидное зерно сбывается на элеваторы, птицефабрики и комбикормовые заводы. Первоклассное сырье лучше продавать экспортерам (трейдерам) – но объемы продукции должны быть большие.
Алгоритм заключения сделки
Бизнес план как заработать на зерне миллион 6.jpg (34.74 КБ) 6942 просмотра
Рассмотрим на примере покупки 100 тонн зерновой культуры. Действия посредника:
1. Гарантией участия посредника при сделке послужит – заключенный с покупателем агентский договор. На время действия документа сделки, между покупателем и продавцом без посредника, исключены (подробную информацию о составлении акта заинтересованный может найти через поисковик).
2. Посредник находит продавца, имеющего продукцию в нужном качестве и объеме, узнает цену и обговаривает полученную информацию с клиентом.
3. Если цена подходящая, посредник направляется к фермеру (продавцу) и осматривает товар. Часто хитрые фермеры поверх неликвида насыпают хорошее зерно, поэтому пробы стоит брать понемногу со всех концов, проникая до основания хранилища.
4. Несколько килограмм проб посредник доставляет на элеватор, чтобы провести экспертизу. Где выясняется: химический состав зерна, качество хранения, количество клейковины, зараженность вредителями и стекловидность зерна. Цена за услугу 250-300 рублей. В случае подтверждения качества продукции, посредник связывается с заказчиком и обговаривает с ним итоги.
5. Если условия сделки устраивают клиента, посредник звонит фермеру и договаривается о встрече, чтобы заключить договор купли-продажи. Встречу назначают на нейтральной территории. Эта мера предосторожности уменьшает вероятность встречи покупателя и поставщика, которые могут заключить последующую сделку напрямую – без посредника.
Бизнес план как заработать на зерне миллион 7.jpg (47.26 КБ) 6942 просмотра
При длительном сотрудничестве с покупателем, когда уже отлажены дружеские отношения, не исключен такой вариант – посредник предоставляет договор купли-продажи покупателю. Покупатель подписывает бумаги. Затем посредник два экземпляра договора доставляет на оплату в бухгалтерию клиента. Счет оплачивается, а посредник получает процент за предоставленные услуги. И, если в договоре эта мера указана, посредник контролирует процесс погрузки и транспортировки зерна от фермера к покупателю.
Но иногда, при построенном доверии на многочисленных сделках, посредник получает заявку на покупку зерна, ищет нужный объем и качество продукции, дает покупателю контакты и получает вознаграждение. При этом документация, погрузка, транспортировка происходит уже без участия посредника.
Лицензия и налоги
Оформление происходит по аналогии в теме Бизнес идея: аттракционы виртуальной реальности в разделе в разделе «Документация».
Рекомендуем: Чем интересна и прибыльная живая тетрадь? Как увеличить свой доход имея вендинговый бизнес? Бизнес план: как открыть магазин по продаже спутниковых телефонов?
Возможные риски
В сельском хозяйстве, как ни в одном другом бизнесе, много рисков. Большинство из них относятся к роду непредсказуемых. Поэтому финансовый план для такого предприятия должен всегда включать в себя страховой фонд на случай не предвиденных ситуаций. Но, есть и те риски, которые невозможно предугадать:
- Поломка техники.
- Понижение ликвидности из-за неравномерных продаж.
- Резкое снижение цен на зерно.
- Неурожай.
На случай неурожая на предприятиях всегда создается специальный страховой фонд. Будущая возможная прибыль предприятия формируется на основе минимальных показателей урожайности определенной культуры в регионе. Также цены ожидаются на среднем уровне на основе динамики предыдущих годов.
Риски и преимущества бизнеса
Разрабатывая бизнес-план выращивания пшеницы учтите возможные риски и пути их минимизации. К их числу относятся:
- Снижение стоимости при высоком урожае. Чтобы избежать финансовых потерь, заключайте фьючерсные контракты.
- Низкая урожайность. Страхуйте урожайна этот случай, чтобы получить компенсацию.
- Срыв сроков поставки из-за неисправности техники. Найдите несколько вариантов предоставления техники в аренду.
К преимуществам бизнеса относятся:
- Высокий спрос на продукцию.
- Низкий уровень конкуренции.
- Небольшой финансовый порог входа в этот сегмент предпринимательства.
Рекламная кампания
Сельское хозяйство – это узкоспециализированная сфера деятельности. Тут стандартные методы рекламы будут неэффективными. Это бизнес формата B2B и поиск клиентов тут происходит особым образом. Представителя КФХ лучше всего принимать участие в различных тематических выставках и форумах. Также можно организовать маркетинговый отдел представителей, которые напрямую будут приезжать к потенциальным клиентам, и предлагать свои услуги.
Рекламу своего предприятия можно также распространить в тематических журналах и на тематических сайтах. Сельское хозяйство – эта та сфера деятельности, в которой различные издания являются важным ресурсом информации.
Технология выращивания
Весь процесс проходит такие этапы:
- Боронование почвы, что занимает от 8 до 10 дней.
- Весенние посевные работы, которые могут затянуться до 10-15 суток.
- Повторное боронование.
- Обработка гербицидами, удобрениями и пр.
- Сбор урожая, что займет не меньше 20 суток.
- Складирование зерна в амбары.
При использовании современной техники и качественных удобрений можно говорить о высокой урожайности и хороших перспективах развития бизнеса.
«Руссагропром-холдинг»
Журнал «Агроинвестор»
май 2009
Читать номер
Выгодно ли самостоятельно выращивать зерно и силос
«Кормовая база» — это словосочетание часто употребляют, рассказывая о своих компаниях, производители мяса, молока и яиц. Часть средств, инвестируемых в животноводство, они тратят на аренду и покупку угодий, выращивание зерна и трав, производство комбикорма. Это непрофильный бизнес, признают предприниматели. Но собственное сырье позволяет формировать конкурентную себестоимость основного продукта, лучше контролировать качество кормов и не зависеть от их поставщиков, уверены они. Свои земли имеют и те, кто покупает корм: им они нужны для утилизации навоза.
Своя кормовая база — зерновые и силосно-сенажные угодья — как правило, есть у производителей молока, реже — у свиноводов. Бройлерные и яичные фабрики не идут в растениеводство. Исключения редки (см. врез). Чаще они покупают и строят комбикормовые заводы и цеха: в птицеводстве нужны сложные корма с большим количеством добавок.
Только свое
«Руссагропром-холдинг» (основная специализация — производство цельного молока), входя в новые регионы, всегда начинает с инвестиций в кормовую базу. «Первые вложения мы делаем в растениеводство, а уже потом разрабатываем животноводческие проекты», — говорит Николай Дьячков, замгендиректора компании. Так было в Подмосковье, Вологодской, Липецкой и Владимирской областях, перечисляет он. Сейчас для каждого региона, интересующего холдинг, разработаны «типовые инвестиционные схемы», продолжает Дьячков. В зависимости от площади хозяйства — 5, 10, 15 тыс. га — там описаны потребности в технике и персонале. В зависимости от региона меняется перечень экономически выгодных агрокультур. «На Кубани мы выращиваем зерно, сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу на зерно, а в Вологодской области — зерно на фураж и травы для заготовки сена, сенажа и силоса», — объясняет Дьячков. Без своей кормовой базы невозможно успешно заниматься молочным животноводством, уверен он.
Только собственные корма использует орловское хозяйство «Маслово» (9 тыс. КРС). Иначе было бы невозможно получать относительно дешевое молоко, говорит Александр Драгальцев, гендиректор компании. Кормами у него занято 12 тыс. га, а вместе с пастбищами под контролем хозяйства 30 тыс. га. «Маслово» выращивает в основном многолетние травы и зерно. Себестоимость последнего — всего 1,5-2 тыс. руб., гордится Драгальцев. Самостоятельное производство кормов, продолжает он, позволяет экономить до 40% от их рыночной цены и снижает себестоимость молока на 20%. В «Маслово» она составляет 7-8 руб./л, а продают молоко по 15 руб./л.
Свои корма и у агро (Кировская область; входит в одноименную группу компаний), владеющей 17 тыс. га. В 2008 году компания заготовила для 3,7 тыс. КРС 2,8 тыс. т сена, 10 тыс. т силоса и 1,6 тыс. т сенажа. А вот для свиней часть кормов приходится закупать, уточняет Ольга Соболева, пресс-секретарь «Дороничей». Пока у компании нет кормозавода, комбикорм для комплекса мощностью 40 тыс. животных приобретают у «Глазовского комбикормового завода». Но уже в этом году «Дороничи» планируют начать строительство своего завода на 20 тыс. т/сут. Компания будет расширять свою кормовую базу, в том числе приобретая земли, рассказывает Соболева. Сколько еще угодий потребуется «Дороничам», она сказать затрудняется. «Славянское» (Орловская область; 6,5 тыс. КРС мясного направления) тоже применяет собственный корм. Хозяйство ведет растениеводство на 2 тыс. га из 3,5 тыс. га земель в обороте. «[В прошлом году] мы получили с каждого гектара 58 центнеров кормовых единиц», — говорит гендиректор Дмитрий Пониткин. Основные выращиваемые агрокультуры — кукуруза на силос (370 ц/га), многолетние травы на сенаж и сено (300 ц/га), зерновой фураж (68 ц/га) и однолетние травы. Самостоятельное производство кормов позволяет снизить их себестоимость, соглашается Пониткин. Зерно, например, в 2008 году обходилось хозяйству в 2,1 тыс. руб./т. После его переработки на своем получило комбикорм себестоимостью 2,3 тыс. руб./т. «Рыночная цена готового комбикорма держалась на уровне 7-8 тыс. руб., то есть он был в 3-4 раза дороже», — сравнивает гендиректор. Но для увеличения привесов заводской комбикорм все же эффективнее, признает он, потому что в нем больше микроэлементов и витаминов.
Если хозяйство решило обеспечивать себя кормами, то оно старается максимально упростить и удешевить этот процесс, чтобы повлиять на себестоимость основного продукта — молока и мяса, объясняет причину недовольства аграриев своими кормами Роман Костюк, гендиректор (консалтинг в молочном животноводстве). При работе с собственной кормовой базой у них возникают технологические сложности, знает он. Например, сельхозпроизводителю приходится находить или обучать дефицитных специалистов — агрономов, механизаторов, зоотехников, которые могли бы правильно выстроить работу в сфере растениеводства. Самостоятельная обработка земель требует и других затрат, увеличивающих себестоимость мяса и молока, продолжает Костюк: на аренду или приобретение земли из расчета 2-3 га на корову с теленком, технику, склады, мощности для сушки и приготовления кормов.
Свиноводы интегрируются
Впрочем, Костюк признает, что животноводы интегрируются в растениеводство, не желая зависеть он ненадежных поставщиков кормового сырья: «Компания может сконцентрироваться на профильном бизнесе, только если у нее есть надежный партнер — крупное растениеводческое предприятие». Так делают в Европе, где ферма занимает всего 25-50 га, покупая корма у тех, кто специализируется на их производстве, знает он.
Похожие стратегии есть и у российских аграриев. Производителям свинины кормовая база не нужна, рассуждает Владимир Епишин, директор сельхозподразделения «Мортаделя» (Владимирская область; переработка мяса и откорм свиней). На 100 тыс. животных требуется от 50 тыс. га земли, расположенных рядом с производством, говорит он, но такие площадки находить все труднее. «Мортадель» тоже откармливает 100 тыс. свиней, но земель у него только 3 тыс. га — для утилизации навоза. Производство кормов Епишин рассматривает как отдельный бизнес, требующий привлечения крупных инвестиций. «Мортадель» покупает корм для свиней (около 700 т/мес.) у одного из владимирских заводов. Стоимость зависит от рецептуры и составляет 7-40 руб./кг. «Теоретически» кормовая база животноводам не нужна, соглашается Патрик Хоффман, исполнительный директор хозяйства «Отрада Ген» (Липецкая область; свиноводство). Правда, его компания делает комбикорм самостоятельно (10 тыс. т/год), не доверяя местным производителям. А вот зерно «Отрада Ген» не выращивает, а покупает и хранит на складе. Сейчас закупки небольшие — 8 тыс. т/год, так как у компании всего 20 тыс. свиней, говорит Хоффман. В течение 6-8 лет поголовье увеличится до 400 тыс., «и мы больше не сможем рисковать, завися от зерновых запасов на рынке», — признает директор. Придется самим инвестировать в производство зерна, понимает он. Преимуществом самостоятельной обработки земель Хоффман называет возможность выбирать самые эффективные агрокультуры. «Если самим производить источники протеина, то не будет необходимости покупать дорогую импортную сою, — объясняет он. — Ведь в Черноземье выращивание специальных культур развито недостаточно».
Полностью перейти к собственным кормам собирается и другое свиноводческое предприятие — «Рос-агрорегион» (Ленинградская и Новгородская области). Сейчас для откорма 130 тыс. свиней в год компания закупает их на Гатчинском комбикормовом заводе, а также выращивает зерно на 13 тыс. га земель в Ставропольском крае, Калининградской и Ленинградской областях. Создание вертикально интегрированного холдинга Василий Дудкин, гендиректор «Росагрорегиона», называет «антикризисной мерой». Собственная кормовая база снизит себестоимость производства свинины, убежден он. Себестоимость зернофуража, по подсчетам Дудкина, — 3-3,5 руб./кг, цена на рынке — 5-5,5 руб./кг, а при приготовлении комбикормов прибавляется еще 1,5-2 руб./кг. Такая разница имеет значение для компании, ведь доля корма в себестоимости килограмма свинины — 70-75%.
Рассчитывать на покупку кормов у профессионалов во время кризиса и правда не стоит, комментирует Костюк. Инвесторы, по его словам, не станут вкладываться в производство корма, потому что не понимают, будут ли животноводы приобретать его. Аграрии же не станут тратиться на масштабную закупку кормов, так как не уверены в их качестве.
Кормобазы в холдингах
Животноводческие хозяйства, не имеющие своих кормов, часто входят в холдинги, в составе которых есть кормовые бизнес-единицы. Например, у «Суворова» (Краснодарский край) нет земель: выращиванием зеленой массы занимается другая агрофирма группы. У нее «Суворова» покупает корма «по сложившимся внутри холдинга ценам», рассказывает гендиректор хозяйства Александр Пелих. Угодья находится вблизи фирмы: от поля до фермы всего 5 км. В год «Суворова» приобретает 37 тыс. т зеленой кукурузной массы по 62 коп./кг, которую убирает само. Часть корма, причем уже собранного, Пелиху за 48 коп./кг поставляют независимые фермеры. Цена внутри холдинга тоже должна быть ниже минимум на треть, настаивает директор, а средняя цена в районе вообще составляет 32 коп./кг, включая уборку. Достаточно обеспечивать себя кормом частично, а остальной объем «можно купить на стороне», считает Пелих. Корма у него занимают 52% в структуре общих затрат на производство молока, а себестоимость последнего составляет до 11 руб./л. Снизить ее пока не получается: на 1 ц молока уходит 0,8 кормовых единиц, сетует Пелих.
Холдинг «Алейскзернопродукт» (Алтайский край) поставляет комбикорм входящему в него кемеровскому свинокомплексу «Чистогорский». На откорм 180-200 тыс. поросят/год уходит 60 тыс. т комбикормов — не больше 10% от общей переработки «Алейскзернопродукта», оценивает Анатолий Аришин, директор комплекса. По его словам, на корм приходится 75-83% затрат. Зерно холдинг покупает у алтайских аграриев и выращивает сам на 27 тыс. га. Всего у компании 60 тыс. га агроугодий.
Нельзя без земли
Один из аргументов тех, кто выращивает корма самостоятельно, — необходимость утилизировать органические отходы животноводства. В «Маслово» его вывозят на поля. В год утилизируется около 80 тыс. т навоза. Также поступают в «Славянском». «На часть полей — 300 га [из 3,5 тыс. га] — мы не вносим химических удобрений, а используем только жидкие фракции навоза», — рассказывает Пониткин. «Росагрорегион» вывозит на поля только часть навоза, которого образуется 30 т/день, остальное хранится. Но Дудкин планирует изменить схему утилизации и уже разработал проект производства из навоза «высокоэффективных биоминеральных удобрений».
Совсем не заниматься растениеводством у хозяйств, предпочитающих покупать корма, не получается. Им тоже нужны земли под утилизацию навоза. Правда, угодий у них значительно меньше, чем требовалось бы для полного самообеспечения кормами. Например, у свинокомплекса «Мортадель», который планирует в этом году утилизировать 48 тыс. т, есть для этого 3 тыс. га. На полях компания будет выращивать фуражное зерно, рассказывает Епишин. Но это, по его словам, не основная задача, главное — окупить возделывание: вкладываясь во внесение органики и азотных удобрений, нужно получать отдачу в виде урожая. «Отрада Ген» вывозит навоз (около 25 тыс. куб. м/год) на 500 га, принадлежащие одному из акционеров. Но с увеличением поголовья в несколько раз, которое планирует компания, земли будет недостаточно, понимает Хоффман. «Необходимость утилизации навоза приведет нас к покупке или аренде сельхоземель быстрее, чем просто желание обрести кормовую независимость», — заключает он. «Суворова» привлекает для утилизации навоза другие предприятия своего холдинга. Компания вывозит органику — 30 тыс. т/год — на площадки, откуда их забирают растениеводы.
Накормить птицу
Вертикальную интеграцию выбрала птицефабрика «Оренбургская». 20 тыс. га арендованных и собственных земель заняты ячменем, пшеницей и кукурузой на зерно. Если удается получить 30 ц/га, то своих земель для обеспечения предприятия достаточно, говорит Федор Сизов, гендиректор птице-фабрики. Но когда случается засуха и урожайность снижается до 12−13 ц/га, часть зерна приходится докупать. Средняя себестоимость зерновых у «Оренбургской» — 1,8−2 тыс. руб./т. Соевый и подсолнечный шрот компания при-обретает у сторонних поставщиков. Комбикорм же производится на собственном заводе мощностью 100 т/сут. Его себестоимость на 20% ниже цены покупных заводских кормов, подсчитывает Сизов.