Бизнес на выращивании зелени привлекает, в первую очередь, тех, кто имеет дачу или дом с приусадебным участком, и хочет получать дополнительный доход со своей земли. Такие начинающие предприниматели исходят из того, что для организации бизнеса не потребуется практически никаких вложений, а зелень – наиболее рентабельный фермерский продукт. Однако такой подход – лишь один из возможных. Кроме приусадебного участка, зелень можно выращивать в промышленных масштабах. Для этого потребуется стартовый капитал и налаженный рынок сбыта, однако именно такой бизнес принесет по-настоящему большие прибыли предпринимателю.
Преимущества и возможные риски
Рентабельность оценивается исходя из масштабов бизнеса. У крупных и удачливых предпринимателей с налаженным рынком сбыта она доходит до 65%; на начальном этапе составляет 20-30%; в среднем – чуть больше 40%. Среди преимуществ выделяют:
- недорогой посадочный материал;
- простота выращивания и неприхотливость посевов;
- круглогодичный спрос, возрастающий зимой и весной;
- компактность: не требуется больших площадей, дорогой техники;
- быстрая окупаемость;
- возможность собрать 4-5 урожаев в год.
Однако строить бизнес на зелени рискованно так как:
- высока себестоимость продукции;
- продукция недолго хранится;
- урожай может погибнуть от болезней и вредителей;
- существенны затраты на обогрев теплиц.
Интересное направление для бизнеса?
ДаНет
Анализ рынка и конкурентов
Анализируйте ситуацию на рынке и предложения конкурентов самостоятельно или привлеките профессионалов из консалтинговых компаний (если на это есть средства).
Анализ рынка подразумевает:
- определение количества конкурентов на региональном рынке;
- изучение их ассортимента и ценовых предложений;
- определение спроса в разные периоды года;
- выявление рисков и подводных камней.
Анализ конкурентов:
- определение числа конкурентов и «стиля» их работы (сезонный, постоянный);
- анализ принципов ценообразования;
- изучение ассортимента.
По данным консалтинговой на декабрь 2020 года урожай тепличных овощей и салатных культур в 3 раза превысил показатели урожайности агропромышленного комплекса. За 2020 год тепличные площади в России выросли на 200 га. Рост отрасли связан с ограничением импорта и ростом инвестирования.
Что понадобится для начала бизнеса
Нужно определиться с целью: выращивать зелень, в основном, для себя, продавая излишки, или же работать в промышленных масштабах. В первом случае говорить о доходах не приходится: выручка едва ли покроет расходы.
Растения могут высаживаться в естественный грунт (иногда – в опилки) или выращиваться методом гидропоники. Гидропоника – самый дешёвый метод (если не считать стоимость самой системы), при котором растения погружены корнями не в землю, а в питательный раствор.
Растения на гидропонике быстро растут и красиво смотрятся. Ёмкости с ними можно размещать друг над другом и даже на стенах по вертикали, что позволяет выращивать большой урожай на малой площади.
Тем не менее, у такой зелени отсутствует специфический вкус и аромат. Продать её удастся только зимой, когда у покупателя не будет натуральных альтернатив. Рекомендуем еще одно направление для бизнеса: выращивание шампиньонов на продажу
Для выращивания зелени потребуется:
- Утеплитель: плёнка, пенопласт, фольга (при квартирном выращивании).
- Грунт, удобрения и посадочный материал.
- Тара: горшки, ящики, поддоны, бутылки для воды.
- Термометр для контроля температуры воздуха.
Есть несколько мест, где можно выращивать зелень на продажу:
- в квартире;
- в открытом грунте;
- в подвале;
- в гараже;
- в теплице.
Выращивание зелени в домашних условиях позволяет получать небольшое количество урожая круглый
год. Растениям потребуется место вдали от батарей и искусственное освещение. То же самое касается подвального выращивания. Много на таком способе не заработать.
Один из вариантов: летом высевать растения в открытый грунт или парник, а зимой переносить в помещение. Но самый эффективный способ выращивания – теплица.
В теплице всегда поддерживается благоприятный микроклимат. Её конструкция позволяет с удобством удобрять грядки и собирать урожай. Кроме того, в отапливаемых теплицах растениям комфортно даже зимой.
Бизнесвселе.ру рекомендует также:
- Бизнес идея: выращивание грибов вешенок;
- Выращивание картофеля на продажу;
- Как организовать бизнес по выращиванию рассады.
Особенности выращивания петрушки в теплице зимой
Выгонка петрушки зимой в теплице – непростое занятие. Сложность есть не только в процессе выращивания, но и в организации продажи срезанной зелени. Но преимуществ у такого бизнеса тоже немало.
Преимущества
Зелень полезна для здоровья, а ее употребление зимой позволяет человеку не болеть и поддерживать витаминный заряд. Петрушка пользуется спросом круглый год, поэтому основное преимущество выращивания этой культуры в теплице – возможность круглый год собирать урожай не только для личного использования, но и для продажи.
Другие достоинства:
- низкая заболеваемость и устойчивость к вредителям;
- зелень неприхотлива в уходе;
- срок всхода короткий, прибыль можно получить быстро;
- стоимость свежей зелени зимой намного выше средств, потраченных на приобретение семян и уход;
- в южных регионах зелень выращивают даже в неотапливаемой теплице.
Недостатки
Где могут поджидать неприятности:
- Срезанная петрушка через 2 часа начинает терять витамины, а через 3-4 часа вянет на открытом воздухе или в помещении. Хранить зелень надо в пакете, контейнере в холодильнике или срочно искать место сбыта.
- Если теплица находится в районе с суровым климатом, ее придется отапливать, чтобы собирать урожай с осени по весну. Цена на отопительные приборы и плата за электроэнергию будет весьма ощутимой.
- Бизнес по продаже зелени развит на всей территории страны. Полки магазинов завалены петрушкой разных сортов круглый год. В некоторых регионах трудно войти с этим производством на рынок продукции, нужно искать постоянных клиентов.
Виды теплиц
Бизнес план будет строиться и корректироваться исходя из особенностей теплицы.
Тип отопления подбирается в зависимости от имеющихся топливных ресурсов и теплопроводности материала теплицы (чем выше теплопроводность, тем продуктивнее должна быть система отопления).
Справка! Некоторые предприниматели устанавливают дровяные печи для отопления и солнечные батареи для обеспечения электроэнергией.
Также необходима система освещения и отлаженная система полива. Для освещения предпочтительнее лампы дневного света.
Система полива требуется, чтобы минимизировать ручной труд. Самая доступная – система массового полива. Более дорогой и действенный вариант – система капельного орошения. Продвинутым фермерам подойдёт гидрогель – продуктивная и бюджетная технология сохранения влаги.
По типу покрытия теплицы бывают:
- Стеклянные. Прочные, долговечные, хорошо пропускают цвет. Основной недостаток в том, что в них растения получают солнечные ожоги. Также такие теплицы плохо удерживают тепло, что делает их нерентабельными в зимнее время.
- Полиэтиленовые. В полиэтиленовых теплицах ожоги растениям не страшны, но они получают гораздо меньше света. Кроме того, плёночные укрытия недолговечны. Из плюсов только низкая стоимость и простота в обращении и установке.
- Акриловые/поликарбонатные. Достаточно дорогой, но эффективный вариант.
- Теплицы—термосы. Конструкция таких теплиц предусматривает двойное покрытие, что позволяет свести к минимуму расходы на отопление. В середине февраля теплица очищается от снега и выстилается чёрной плёнкой. Почва достаточно прогреется уже к началу марта.
В чем суть бизнеса
В каждом семени содержится огромное количество микроэлементов, нацеленных на быстрое превращение в полноценное растение в благоприятных условиях. Весь этот витаминный набор переходит в тонкие стебли и первые листочки, когда семя прорастает.
Ростки микрозелени гораздо полезнее обычной «взрослой» зелени, так как концентрация микроэлементов в них больше. Кроме того, на их выращивание потребуется всего 5-8 дней, тогда как на полный цикл роста салата или капусты уходят недели.
Благодаря указанным выше преимуществам микрозелень набирает популярность в больших городах. Предприниматели создают мини-фермы прямо в квартирах, оборудуя стеллажи с контейнерами и специальным освещением. Продукция продается партиями каждую неделю и быстро расходится по частным клиентам и предприятиям общественного питания.
Материал в тему: выгодные бизнес-идеи с минимальными вложениями для старта.
Какие растения выгоднее выращивать
Основа бизнеса – выращивание зелени укропа и лука. Это наиболее востребованные и прибыльные
растения. Также целесообразно посадить:
- петрушку (листовую, т.к. корневая не пользуется спросом);
- салат (зелёный и листовой, кресс-салат);
- шпинат;
- кинзу;
- щавель;
- сельдерей (листовой, корневой и черешковый).
Перед посевом семена ненадолго замачивают в воде. Высаживают рядами (в условиях ограниченного пространства – в шахматном порядке) на глубину не более трёх сантиметров. Необходимо соблюдать указанную на упаковке плотность посева.
Совет! Отдавайте предпочтение ультраскороспелым и раннеспелым сортам.
Перед покупкой семян нужно ознакомиться с отзывами относительного того или иного сорта. Хорошо зарекомендовали себя: укроп Узбекский, петрушка Прима и Кучерявая, лук Вулкан, сельдерей Курчавый, салат Лолла Росса и Новогодний.
Мнение эксперта
Алексей Матвеев
Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.
Задать вопрос
Есть несколько разновидностей лука: острый, сладкий и полуострый. Острый – самый скороспелый, но не годится на перо. Сладкий долго созревает. Полуострый лук – золотая середина, позволяющая выращивать и зелень, и луковицы.
После получения первого урожая семена можно выращивать самому, меняя сорт раз в два-три года, чтобы избежать вырождения.
Зелень требует меньше внимания, чем овощи или фрукты. Многие сорта устойчивы к холодам. Но минимальный уход необходим: полив, рыхление, прополка и подкормка. Также следует соблюдать очерёдность посадки. При рациональном севообороте после сбора урожая одного растения, на его место высаживается другое.
Вот несколько таблиц, которые помогут сориентироваться при посадке.
Таблица 1. Сроки посадки укропа
Время посева | Время сбора урожая |
с 1 по 5 марта | с 15 по 20 апреля |
с 15 по 20 апреля | с 25 мая по 1 июня |
с 25 мая по 1 июня | с 5 по 10 июля |
с 5 по 10 июля | с 15 по 20 августа |
с 15 по 20 августа | с 25 сентября по 1 октября |
Таблица 2. Сроки посадки лука
Время посева | Время пикировки | Время сбора урожая |
с 1 по 5 февраля | с 1 по 5 марта | с 20 по 25 апреля |
с 15 по 20 марта | с 20 по 25 апреля | с 10 по15 июня |
с 1 по 5 мая | с 10 по15 июня | с 1 по 5 августа |
с 20 по 25 июня | с 1 по 5 августа | с 20 по 25 сентября |
Таблица 3. Очерёдность посадки при выращивании нескольких видов растений.
Растение | Время посева: |
Базилик | с 10 мая по 10 июня |
Горчица листовая | с 10 апреля по 10 августа |
Кинза | с 20 апреля по 10 августа |
Кресс-салат | с 10 апреля по 10 сентября |
Лук-севок | с 30 марта по 10 мая |
Лук-порей | с 10 марта по 30 мая |
Лук-батун | с 15 апреля по 10 мая |
Мелисса | с 20 апреля по 20 мая |
Мята | март, апрель, сентябрь |
Петрушка | март, апрель, октябрь |
Редис | с 10 апреля по 25 мая |
Салат | с 10 апреля по 20 августа |
Сельдерей листовой | с 1 мая по 10 июня |
Спаржа | с 1 мая по 10 июля |
Укроп | с 1 апреля по 31 июля |
Щавель | с апреля по июнь |
Шпинат | с 10 апреля по 20 июля |
Совет! Если «стандартный набор» хорошо продаётся, можно на пробу посадить другие пряные травы: базилик, кардамон, кориандр. Или посеять грядку редиса. Не нужно выращивать много: объёмы всегда можно увеличить, если будет спрос.
В среднем с одного квадратного метра получают 3 килограмма зелени. На основе этих цифр будет рассчитываться бизнес план.
Организация сбыта и реклама
Ключевой фактор эффективности бизнеса — сбыт. Очень важно сопоставить его с периодичностью сбора урожая с разных культур и обеспечить бесперебойность поставок. Для привлечения покупателей необходимо позаботиться об упаковке — пластиковых пакетах, лотках, а также провести первичную рекламную кампанию на профильных медиа-ресурсах.
Примеры рекламы и брендирования:
Пример оформления упаковки зелени
Пример оформления упаковки зелени
Пример оформления рекламы зелени
Бизнес план по выращиванию зелени
План привлекателен тем, что на начальном этапе требует минимальных вложений. Посевной материал
обходится очень дёшево. При наличии своего участка отпадает необходимость покупки или аренды земли. Основные расходы придутся на теплицы и оборудование, а также «мелочи»: удобрения, средства от вредителей, стеллажи, ёмкости для растений.
Подсчёт расходов
- Покупка двух теплиц из сотового поликарбоната площадью 18 кв. метров – 60 000 рублей.
- Семена – около 2000 р.
- Удобрения и средства от болезней – около 7 000 р.
- Транспортные расходы (здесь не учены, т.к. напрямую зависят от региона и точек сбыта).
Итого надо вложить около 70 000 рублей. В дальнейшем, при расширении бизнеса, в статью расходов добавится зарплата помощнику – 120 000 рублей в год, а также оформление бизнеса и уплата пошлин – 15 000 р.
Подсчёт доходов
- Полезная площадь теплиц составляет примерно 30 кв. метров (можно увеличить площадь за счёт дополнительных ярусов и стеллажей). На одном квадратном метре можно вырастить в среднем 3 кг зелени. Это 90 кг с двух теплиц.
- В год получается 4-5 урожаев. Допустим, удалось вырастить 450 кг.
- Цена на килограмм укропа варьируется от 50 до 200 рублей в зависимости от сезона и объёмов продажи. Лук стоит дороже. Средняя цена за килограмм зелени составит около 150 р./кг.
Итого за продажу можно выручить 67 500 рублей. Это значит, что уже на второй год теплицы выйдут на самоокупаемость. С каждым годом прибыль будет расти за счёт уменьшения затрат на теплицы (останутся только постоянные расходы на удобрения и семена) и увеличения потребительской аудитории.
При этом стоит учесть, что теплицы могут окупиться уже в первые пять месяцев за счёт увеличения полезной площади. Средняя прибыль развитого бизнеса составляет 200-250% за сезон.
Зимой выращивание зелени обходится дороже, но в тоже время возрастает спрос, поэтому стоит рассмотреть возможность выращивания зелени в теплице круглогодично.
Не понравилась эта бизнес идея? Предлагаем еще несколько вариантов: как зарабатывать на выращивании зеленого и репчатого лука, запуск собственного бизнеса на малине или клубнике.
Финансовый план
Для открытия данного бизнеса понадобится 470 тыс. руб.:
- покупка 5 теплиц – 200 000;
- их обустройство и оснащение необходимым оборудованием – 200 000;
- покупка инвентаря для земельных работ – 50 000;
- приобретение посадочного материала и удобрений – 20 000.
Ежемесячные расходы равны 133 тыс. руб.:
- аренда земли – 20 000;
- покупка посадочного материала – 15 000;
- приобретение удобрений и других веществ для эффективного выращивания зелени – 10 000;
- заработная плата персонала – 70 000;
- коммунальные платежи – 10 000;
- налоги – 8 000.
Ежемесячная прибыль в летнее время может достигать 70 тыс. руб., а зимой 200 тыс. руб. Окупаются вложенные средства за полгода эффективной работы.
Таким образом, открытие бизнеса, основанного на выращивании и продаже зелени – это эффективная и интересная деятельность. Она может приносить предпринимателю высокую прибыль, если правильно организовать сбыт, а также выращивать качественную, привлекательную и востребованную продукцию.
Выращивание зелени “на поток”
Бизнес по выращиванию зелени круглый год
С середины осени и до середины весны растениям в теплицах требуется освещение и отопление, что обходится дорого. Однако выращивать зелень зимой на продажу выгодно, так как именно в этот период повышается спрос и цена.
Дополнительные расходы составят:
- Отопительная система (50 метров полипропиленовых труб) – 12 000 р.
- КамАЗ каменного угля на год – 10 000 р.
- Электричество (лампы дневного света) – 15 000 р.
Совет! Для экономии тепла разместите теплицы рядом и сделайте общий вход.
Если бизнес-план оправдается, то постепенно можно пристраивать новые теплицы и выходить на промышленный уровень.
Какие сорта подойдут для выращивания зимой в теплице
В теплице выращивают корневые и листовые сорта петрушки. Корневую, с толстыми и сильными корнеплодами, похожими на морковку, используют при засолке, в супах и соусах.
Ее зелень тоже едят, но по ощущениям она грубовата. У листовых вариантов употребляют только листья, корни не едят.
При выборе сорта петрушки учитывают:
- подходит ли сорт к вашему климату;
- подходит ли он для тепличного выращивания;
- обладает ли сорт устойчивостью к болезням, которые развиваются в тепличных условиях;
- урожайность с единицы площади.
Листовые сорта
Бывают кудрявыми или гладкими, высота доходит до 60 см.
Листовые сорта, которые хорошо растут в теплице зимой:
- Москраух – скороспелый, употребляют в свежем и сушеном виде, у сорта эстетичный внешний вид;
- Бриз – среднеспелый, после срезания до четырех часов остается свежим, зелень употребляют через 2,5 месяца после посева;
- Браво – среднеспелый, урожайный, имеет сильный приятный запах, листья расположены вертикально, после среза до четырех часов не вянет и не теряет товарного вида;
- Эсмеральда (фото справа) – среднеспелый, вес одного кустика в среднем 50 г, 30 листьев на розетке, после срезания быстро вырастает новая зелень;
- Богатырь – раннеспелый, розетка полураскидистая, зелень имеет пряный аромат и эстетичный товарный вид, после срезания зелень быстро отрастает.
Корневая петрушка
Самые известные сорта корневой петрушки:
- Бордовикская – урожайный поздний сорт, вес корня – до 150 г, долго хранится в погребе;
- Урожайная – скороспелый сорт, корнеплод белого цвета, получил свое название за высокую урожайность – 3-6,5 кг с м²;
- Корневая Берлинская – скороспелый сорт, светло-желтый корень, ароматный и приятный на вкус;
- Пикантная – среднеспелый сорт, зелень обладает приятным вкусом и ароматом, вес корнеплода – до 110 г, урожайность – до 2,8 кг с м², хорошо хранится;
- Финал – среднеспелый сорт, вес корнеплода – до 190 г, урожайность – до 2,5 кг с м², лежкость средняя, поэтому реализовать нужно быстро.
Сбор и реализация урожая
Предпродажная подготовка товара включает несколько этапов:
- За несколько часов до сбора посевы нужно хорошо полить.
- Аккуратно вынуть из земли, отмыть корни, просушить.
- Отсортировать растения по размерам (длинное/короткое перо). Впоследствии на разные типы устанавливается разная цена.
- Растения помещаются в специальный контейнер листьями вверх.
- Чтобы зелень дольше хранилась, её помещают в воду с добавлением таблетки аспирина (на литр).
Совет! Можно выращивать и продавать зелень в специальных мини-горшочках. Зелень в горшочке дольше хранится и привлекает потребителя красивым видом.
Те, кто сталкивался с выращиванием зелени на личном опыте, утверждают: основная проблема – не производство, а выгодный сбыт.
На рынках постоянно высокая конкуренция, и потребность в зелени может вполне удовлетворяться местными фермерами. Торговая точка на рынке сгодится лишь первое время, когда объёмы производства увеличатся, придётся искать дополнительные каналы сбыта:
- кафе и рестораны;
- магазины;
- овощебазы;
- оптовые склады;
- фирмы, занимающиеся приготовлением готовой пищи;
- школы, больницы и другие общественные учреждения (по тендеру).
Иногда для продажи могут потребовать документы – справку о наличии приусадебного участка и специальные справки о товаре.
Крупное производство нужно оформить как ИП в сфере сельхозпроизводства (код ОКВЭД – А.01.12.2). В этом случае форма налогообложения – ЕСХН – 6% от чистой прибыли. Чтобы официально нанимать работников, придётся стать на учёт в ПФР и ФСС.
Мнение эксперта
Алексей Матвеев
Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.
Задать вопрос
Чтобы повысить продажи, установите цену чуть ниже рыночной. Эффективны сезонные скидки, несколько видов оплаты, возможность отсрочки платежа.
Лучше всего продавать зелень оптом. Тогда не возникнет проблем с хранением продукции и риска, что она потеряет товарный вид.
Таким образом, для успешного развития бизнеса по выращиванию зелени необходимы большие объёмы производства и наличие нескольких каналов сбыта. В целом, это хорошая бизнес идея для сельской местности, способная принести выгоду.
Регистрация бизнеса и необходимые документы
Для выращивания зелени необходимо зарегистрироваться как ИП на упрощенной системе ЕСХН (единый сельхозналог по прибыли, ставка 6%) в категории ОКВЭД А.01.12.2 и стать на учет в ПФ и ФСС. Для работы нужны следующие документы:
- Свидетельство о регистрации ИП
- Трудовые договоры с работниками
- Договоры с арендодателем и поставщиками
- Заключение СЭС об экологичности продукции, разрешение на ее продажу розничным торговым точкам
- Сертификаты для реализации в торговых точках (оформляются специализированными центрами)
Важно, чтобы арендуемая земля была оформлена под сельскохозяйственное использование.