Как заполнить больничный лист, если действует пилотный проект


Для чего нужно проверять статус больничного?

На сайте ФСС можно проверить статус больничного вне зависимости от формы его выдачи – электронной или бумажной

Проверить статус больничного можно как бумажного, так и электронного. На официальном сайте Фонда социального страхования несколько лет назад появился сервис, который позволяет проверить подлинность листка, который предъявляет работник.

Есть и другие причины, по которым возникает необходимость проверки статуса листа нетрудоспособности:

  • статус предъявляемой бумаги на данный момент. То есть, застрахованное лицо может узнать, принят ли документ бухгалтерией к начислению пособия;
  • начислено ли пособие по данному листку и размер этого пособия;
  • сделать распечатку справки по произведённым расчётам.

Обратите внимание! У каждого человека, есть возможность провести проверку всех больничных листов, выданных ему за весь период его трудовой деятельности. Но для этого нужно иметь не только доступ в интернет, но и подтверждённую учётную запись.

Не так давно в России стали использовать электронные больничные листы. Но не все медучреждения и работодатели подключены к данной системе. Когда это был пилотный проект, казалось, что система поликлиника – ФСС – работник – работодатель работать не будет. На практике всё оказалось несколько проще. Как получить электронный документ? Для этого нужно:

  • уточнить у лечащего врача, подключено ли медицинское учреждение к личному кабинету ФСС. Если да, то попросить оформить именно электронный вариант;
  • когда пациент выздоровеет, врач должен подписать листок ЭЦП, заполнить его по всем правилам;
  • работник получает на руки номер листка, чтобы он мог просматривать информацию по нему через свой личный кабинет;
  • эти данные передаются также в бухгалтерию работодателя. Ответственный работник вводит номер в личном кабинете страхователя и продолжает работу с документом.

Обратите внимание! Электронные листы подделать невозможно!

Кто может проверить статус больничного?

Провести сверку может:

  • сам ФСС;
  • сотрудник предприятия. Он же является застрахованным лицом;
  • медицинское учреждение, которое выдало больничный лист;
  • работодатель;
  • медики, проводившие медико-социальную экспертизу с целью определения группы инвалидности или продления больничного сверх положенного периода.

Получить данные можно только через личный кабинет. Для этого нужно пройти простую форму регистрации заявителя. В зависимости от статуса проверяющего, доступ в личный кабинет будет разный.

Причины для предоставления листка нетрудоспособности

Выдачу бюллетеня в связи с заболеванием осуществляет врач государственного медицинского учреждения. Частнопрактикующие врачи имеют право на выдачу больничных листов при наличии у них лицензии на проведение экспертизы нетрудоспособности. Больничные листы предоставляются в случаях:

  • Заболевания лица или получения травмы.
  • Необходимости ухода за ребенком.
  • Возникновение карантина.
  • Потребности в уходе за пожилым родственником.
  • Оформления декретного отпуска.
  • Прохождение реабилитации в санаторных учреждениях.

Код причины выписки листка нетрудоспособности указывается в документе.

★ Книга-бестселлер «Расчет больничного и страховые взносы в 2018» для чайников (пойми как рассчитывать страховые взносы за 72 часа) куплено 3000+ книг

Пошаговая инструкция по проверке больничного листа в ФСС

Несколько лет в оборот вводятся электронные больничные листы. Они удобны для работодателей, но у работников вызывают недоверие. Преимущество перед бумажными в следующем:

  • защита от подделки. Когда лист появляется в базе ФСС, он «автоматически» становится подлинным;
  • процесс заполнения несколько проще;
  • на сайте ФСС бумага будет храниться неограниченное время, а не 5 лет, как бумажный вариант.

Провести проверку больничного в ФСС, оформленного в электронном виде, намного проще, чем бумажного. Но в зависимости от статуса проверяющего, последовательность действий будет разной.

Для работодателя

Если работодатель принимает от сотрудников электронные листки нетрудоспособности, у него уже есть доступ в личный кабинет на официальном сайте ФСС. Доя проверки статуса достаточно ввести СНИЛС работника и номер его больничного. Если же листки, по-прежнему, принимаются в бумажном виде, работодателю нужно предпринять следующие шаги:

  1. Зайти на официальный сайт ФСС, пройти процедуру регистрации. Это несложно! Система даёт подсказки. Но нужно правильно выбрать проверяющего – работодатель.
  2. В зависимости от целей проверки, нужно перейти на различные вкладки. Работодатели, как правило, делают это с целью проверки подлинности. Поэтому нужно найти вкладку «Информация для работодателей», далее «Недействительные листки нетрудоспособности».

  3. Заявителю станет доступна единая база поддельных сведений. В строку поиска нужно ввести номер листка. Если он не будет найден в этой базе, значит он не фальшивый.

У работодателя также есть возможность проверить подлинность листа по болезни, введя в нужную строку СНИЛС работника и номер проверяемого документа. Если он действительный, появится в списке из единой базы.

Если руководство выявит факт фальсификации листка нетрудоспособности, оно не должно назначать выплаты по нему. Если деньги уже были назначены работнику, процесс нужно немедленно остановить.

ФСС не возмещает траты на оплату пособий по недействительным листкам.

Для врача

У каждого врача есть электронная цифровая подпись. С её помощью он может проверить статус ранее выданного бумаги по болезни. Для этого нужно предпринять следующие действия:

  1. Войти на сайт ФСС.
  2. Затем войти в «кабинет МСЭ».
  3. Перед врачом появится список больничных, которые были выданы в данном медицинском учреждении.
  4. Необходимый документ можно найти по различным параметрам – по номеру, по ФИО врача и его специальности.

У врача есть несколько дополнительных возможностей, которые ему даёт личный кабинет. В частности:

  • он может внести дополнительные данные в уже оформленный листок нетрудоспособности. Например, внести корректировки по периоду болезни. Данные действия доступны в установленном порядке;
  • удалить бумагу на законных основаниях.

Обратите внимание! Данные действия можно проводить только с документами, оформленными в электронном виде. Если листок был оформлен в бумажном виде, произвести изменения врачу не представляется возможным.

Для работника

Сотрудник также имеет право проверить статус своего листка нетрудоспособности – принят ли он работодателем, начислено ли по нему пособие. Для этого нужно предпринять следующие действия:

  1. Перейти на официальный сайт ФСС.
  2. Выбрать опцию «Кабинет застрахованного», так как вход осуществляет работник.
  3. Здесь можно провести проверку больничного по номеру онлайн.

Обратите внимание! Чтобы воспользоваться функционалом «Кабинета застрахованного», нужно иметь подтверждённую учётную запись ЕСИА на портале Госуслуги. Получить её довольно просто – достаточно пройти процедуру регистрации, а потом через ближайшее отделение МФЦ провести подтверждение.

Дополнительно заказывать электронную подпись для подтверждения входа в «Кабинет» не нужно. Кроме проверки, функционал «Кабинета застрахованного» позволяет работнику:

  • получить информацию по всем листкам по болезни, которые были выданы ему в течение всей его трудовой деятельности;
  • распечатать эти сведения;
  • получить информацию по начисленным и выплаченным пособиям;
  • распечатать эти данные в виде справки установленной формы.

Такие действия возможны с электронными листками нетрудоспособности.

Доплата до величины среднего заработка

Работодатель имеет право предоставить сотрудникам более льготные условия выплат на время нетрудоспособности. Порядок и категории работников устанавливаются в коллективном или трудовом договорах. Сумма дополнительной выплаты не подлежит покрытию за счет средств ФСС.

Суммы среднедневного заработка, используемые для расчета пособия, сравниваются с величиной, полученной на основании доходов работника в аналогичном периоде. Для выплаты пособия принимается большая сумма. Доплата не является пособием, что обязывает произвести работодателя удержание НДФЛ, а также страховые отчисления в фонды, включая ФСС.

Пример расчета доплаты

Работник В. предприятия «Бриз» имеет общий стаж работы 5,5 лет. В 2020 году работнику выписали бюллетень на время болезни на срок 10 дней. За 2020 и 2020 годы работник имел среднедневной заработок в размере 1325,7 рублей. В бухгалтерии предприятия произвели расчет:

  1. Определили величину пособия, причитающегося работнику: П = 1325,7 х 10 х 80% = 10 605,6 рублей;
  2. Рассчитали суммы, положенную работнику с учетом доплаты: Пр = 1325,7 х 10 = 13 257,0 рублей;
  3. Установили величину доплаты: Д = 13 257,0 – 10 605,6 = 2 651,4 рубля.
  4. Вывод: величина доплаты до среднего заработка работника В. составила 2 651,4 рубля.

Как проверить подлинность больничного листа?

Поддельный лист нетрудоспособности не оплачивается

Как проверить подлинность больничного листа по номеру? Через официальный сайт ФСС. Как правило, этой функцией пользуются работодатели, чтобы не провести оплату фальшивого листка. Если он оформлен в электронном виде, то достаточно:

  • зайти на официальный сайт ФСС с помощью подтвержденной записи на портале Госуслуги;
  • перейти на нужную вкладку «Недействительные листки нетрудоспособности» и ввести номер документа. Если его здесь не будет, следовательно, он оригинальный.

Работодателю также доступна единая база выданных больничных листов. Он может ввести номер листка по болезни или СНИЛС работника, и получить нужную информацию в виде списка. Если предъявляемый лист есть в списке, он был выдан в медицинском учреждении.

Несколько иначе обстоят дела с проверкой бумажного документа. Его тоже нужно проверять на подлинность. Сделать это можно так:

  • провести проверку элементов защиты – водяных знаков (это должен быть логотип ФСС) и просвечиваемых в ультрафиолете надписей;
  • провести визуальную проверку – качество бумаги (нужно сравнить бумагу раннее принесённых подлинных листков и предъявляемого. Различий на тактильные ощущения быть не должно), наличие или отсутствие микротекстов (на подлинной бумаге их можно хорошо разглядеть только с помощью увеличительного стекла. На документе должна быть сделана надпись «Листок нетрудоспособности». Она располагается под подписями всех ответственных лиц);
  • корректность заполнения.

Как проверить подлинность больничного листа, выданного в бумажной форме

У работодателя есть 10 дней, чтобы назначить пособие и выплатить его. В течение этого времени сведения о бумажном документе появятся в базе ФСС. Если руководство сомневается в своих визуальных и тактильных ощущениях, оно может провести проверку на официальном сайте.

Как проверить оплату пособия по больничному листу?

Как проверить начисление больничного листа в ФСС? Это может сделать каждый работник через единую базу фонда соцстраха. Но получить данные он может только по тем листкам, которые были выданы на его имя. Для этого нужно:

  • зайти на официальный сайт ФСС в личный кабинет с помощью подтверждённой учётной записи ЕСИА;
  • перейти в раздел «Листки нетрудоспособности». Здесь будет представлен список документов, которые были ранее выданы на имя авторизированного пользователя;
  • в поле поиска нужно ввести максимальной количество информации, чтобы система быстро произвела поиск. Как правило, достаточно ввести номер больничного или дату его открытия (закрытия);
  • система выдаст документ для просмотра. Заявитель сможет узнать, начислил ли работодатель по нему пособие по нетрудоспособности или нет. Если да, то деньги будут выплачены работнику в дни выплаты ближайшей зарплаты.

Начисление больничного за счет работодателя

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 3 закона «Об обязательном соцстраховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ первые 3 дня нетрудоспособности оплачиваются за счет средств предприятия. Это не относится к оплате больничного по беременности и родам (БиР), который выплачивается за счет соцстраха в полном объеме.
Проводки по больничному листу за счет работодателя зависят от того, на какой затратный счет начисляется заработная плата заболевшего сотрудника. По сути, операция по начислению пособия за счет предприятия не отличается от начисления его обычной зарплаты:

Дт 20, 23, 25, 26, 29, 44, 91 Кт 70.

Как составить проводки по зарплате, читайте в статье «Учет заработной платы в бухгалтерском учете (нюансы)».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]