Плановая проверка Роспотребнадзора: что нужно знать?


Кого Роспотребнадзор проверяет планово

В соответствии с ч. 1 ст. 9 закона «О защите прав…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ Роспотребнадзор может проводить плановые проверки в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
В связи с распространением на территории России коронавирусной инфекции плановые проверки в 2020 году были отменены (п. 2 постановления Правительства РФ «Об особенностях…» от 03.04.2020 № 438). Из этого правила есть исключение: плановая проверка Роспотребнадзора на 2020 год придет, если организация ведет деятельность с высоким уровнем риска. Проверить предприятие на соответствие этому критерию можно с помощью специального сервиса.

Что контролируют

Что проверяет Роспотребнадзор? Плановые ревизии инспекции направлены на надзор за:

  • Соблюдением закона о защите прав клиентов;
  • Санитарно-эпидемиологическими нормативами;
  • Проведением аттестации сотрудников общепита;
  • Выполнением законодательства в сфере энергосбережения.

Инспекция в результате рассмотрения обращения гражданина изучает:

  • Законность трудовых отношений;
  • Соответствие квалификационного уровня сотрудников;
  • Своевременное прохождение медосмотра, наличие санитарных книжек;
  • Наличие сертификатов качества продукции;
  • Работу контрольно-кассовой аппаратуры;
  • Соответствие качества товара заявленному качеству (пробы);
  • Визуальный осмотр и замеры строения – для подтверждения соответствия нормам.

План проверки Роспотребнадзора

В «КонсультантПлюс» есть множество готовых решений, в том числе статья «Порядок проведения проверок Роспотребнадзором». Если у вас еще нет доступа к системе, оформите пробный онлайн-доступ бесплатно. Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

План проверок находится в открытом доступе. Например, в Москве его можно скачать на сайте Роспотребнадзора. В каждом регионе план свой — чтобы его найти, зайдите на сайт регионального отделения ведомства.

Доступность информации, включенной в план, позволяет предпринимателям заранее подготовиться к грядущей проверке — привести в порядок документы, найти слабые места и устранить их.

В плане содержится следующая информация (ч. 4 ст. 9 ФЗ № 294):

  • наименование проверяемой организации;
  • цель и основания для проведения проверки;
  • дата начала проверки и сроки ее проведения;
  • наименование госоргана, который будет проводить проверку.

Результаты проверок Роспотребнадзора – что обычно проверяют сотрудники службы

Деятельность Роспотребнадзора регламентируется положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.06.2005 № 332. Роспотребнадзор уполномочен на осуществление широкого спектра функций и контрольных мероприятий, в том числе на:

  • осуществление санитарно-эпидемиологического надзора;
  • ведение учета;
  • выдачу санитарно-эпидемиологических заключений;
  • реализацию питьевой воды и пищевых продуктов;
  • проведение социально-гигиенического мониторинга;
  • транспортировку и хранение пищевых продуктов и питьевой воды;
  • контроль над соблюдением закона о защите прав потребителей;
  • аттестацию занятых в производстве работников.

К тому же, если в распоряжении (приказе) содержится соответствующее указание, инспекторы Роспотребнадзора имеют право на взятие проб и образцов продукции в целях проведения исследований, измерений и испытаний.

Что проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке

В ходе плановой проверки Роспотребнадзор проверяет:

  1. Документы:
  • устав компании, свидетельство о регистрации, приказы, инструкции, журналы, декларации, отчеты;
  • акты предыдущих проверок;
  • лицензии и сертификаты;
  • постановления о привлечении к административной ответственности.
  1. Соблюдение санитарных норм и правил: наличие санитарных книжек у работников, безопасность помещений, наличие маркировки на товарах и полуфабрикатах.
  2. Соблюдение прав потребителей: наличие книги жалоб и предложений, оформленного уголка потребителя.

Результаты проверок Роспотребнадзора – возможные итоги проверки

После того, как проверка осуществлена, инспекторы Роспотребнадзора оформляют акт в 2 экземплярах, в тексте которого непременно ставится отметка о том, что организация, подвергшаяся проверка, ознакомлена с результатами проверки (либо отказалась от ознакомления). В данном акте может быть проставлен комментарий руководства фирмы о (не)согласии с итогами проверки или с какими-либо действиями инспекторов Роспотребнадзора

. В том случае, если инспекция выявила на фирме нарушения, инспектор Роспотребнадзора вправе:

  • передать дело в суд, в результате чего руководство компании может быть приговорено к лишению свободы (такое может произойти, если обнаружено, что произведенная на предприятии продукция угрожает здоровью и жизни людей);
  • привлечь руководство (предпринимателя) к административной ответственности (вероятнее всего, в первый раз наказанием будет предупреждение);
  • приостановить деятельность компании до того момента, пока не будет устранено нарушение;
  • наложить административный штраф.

Порядок проведения проверки

Плановая проверка Роспотребнадзора проходит в следующем порядке:

  1. За три дня до начала проверки инспектор направляет в адрес организации уведомление о предстоящем визите.
  2. В назначенный день проверяющий запрашивает необходимые документы (если проверка документарная) или выезжает в организацию (если проверка выездная).
  3. В течение установленного срока проверки проверяющий работает с предоставленными ему материалами.
  4. По итогам проведения проверки инспектор составляет акт, а в случае, если были выявлены нарушения, предписание об их устранении и о привлечении к административной ответственности должностного лица или самой организации.

Виды проверок

Проверки Роспотребнадзора бывают нескольких видов:

  1. Плановые, осуществляемые каждые 3 года на базе графика, составляемого на год. Ознакомиться с планом можно на официальном сайте. В нем расписано когда, кого и на что будут проверять. О начале плановой проверки предприниматель будет обязательно проинформирован минимум за три дня до ее начала. Уведомление может быть отправлено по почте или передано лично в руки. В 2017-2018 годах малый бизнес был освобожден от плановых проверок. Исключение: организации в сферах здравоохранения, образования, массовых мероприятий. Полный список в Законе N 294-ФЗ. Что касается 2020 года, то законодатели, в конце 2020, продлили срок «проверочных каникул» еще на два года, вплоть до 31 декабря 2020 (см. закон №480-ФЗ от 25.12.2018 г.). Исключения остались прежними.
  2. Внеплановые. К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан. Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки. Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно. Более того, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура. Предпринимателю сообщают о внеплановой проверке за сутки до ее начала (исключение: отрасли связанные с продуктами питания – к ним внеплановая проверка может прийти без предупреждения). В экстренных случаях, когда есть угроза здоровью людей или животных, разрешение прокуратуры и оповещение проверяемого не требуются.
  3. Выездные и документарные. В зависимости от того, будет ли инспектор лично приезжать на предприятие, или только запросит пакет документов для проверки.

Проверочный лист при проведении плановой проверки

Проверочный лист при проведении плановой проверки Роспотребнадзора — это список контрольных вопросов, ответы на которые инспектор должен получить в ходе проверки (ч. 11.1 ст. 9 ФЗ № 294). Перечень закрытый — запрашивать сведения, не входящие в чек-лист, проверяющий не вправе.

Формы чек-листов утверждены приказом Роспотребнадзора «Об утверждении…» от 18.09.2017 № 860. Рекомендуем использовать их, чтобы подготовиться к проверке — вы будете знать, на что обратит внимание инспектор, и сможете самостоятельно устранить нарушения (если они имеются).

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Для того чтобы подготовится к проверке Роспотребнадзора, организации необходимо понимать, что именно проверяет контролер и в каком порядке. Ниже представлены советы и подсказки, которые помогут разобраться в процедуре проверки и понять, на какие моменты следует обратить особое внимание перед визитом контролеров.

Совет №1. Оцените санитарную обстановку на предприятии

Ни для кого ни секрет, что первое, на что контролеры Роспотребнадзора обращают свое пристальное внимание – это санитарная обстановка на предприятии. Конкретные санитарно-эпидемиологические требования, применимые в отношении организации, зависят от сферы деятельности такой организации.

Если фирма работает в сфере общепита, то перед проверкой компании следует обратить внимание на следующие моменты:

  • обеспечение необходимой вентиляции помещений;
  • соблюдение сроков годности и правил обработки продуктов;
  • соблюдение условий хранения продуктов (полуфабрикаты должны храниться отдельно от готовой продукции, чистая посуда – отдельно от грязной, т.п.);
  • наличие гигиенического покрытия на поверхностях.

При подготовке к проверке Роспотребнадзора на торговой точке в первую очередь уделите внимание соблюдением таких правил, как условия хранения товаров, в том числе на складах.

Совет №2. Подготовьте документы для проверки

Контролеры Роспотребнадзора также вправе требовать для проверки документы, поэтому перед визитом инспекторов убедитесь, что необходимая документация у вас в наличии и оформлена должным образом.

ТОП-3 документальной проверки Роспотребнадзора – это вывеска, уголок потребителя и жалобная книга. Кроме того, инспекторы могут затребовать для проверки:

  • уставные документы;
  • право собственности на недвижимость;
  • договора аренды помещения;
  • договора с коммунальными службами;
  • лицензию (если деятельность обязательна к лицензированию).

Если проверка проводится в организации общепита, то Роспотребнадзор может потребовать договора и документы, подтверждающие поставку продуктов питания, использующихся для приготовления блюд с целью последующей реализации.

Срок проведения плановой проверки

Ответ на вопрос, каков максимальный срок проведения плановой проверки Роспотребнадзора, содержится в ст. 13 ФЗ № 294. По общему правилу продолжительность проверки не может превышать 20 рабочих дней (еще на 20 дней срок может быть увеличен, если требуется провести сложное исследование или экспертизу). В случае если у предприятия есть обособленные подразделения, суммарный срок проверки не может быть больше 60 рабочих дней.

ВАЖНО! Малые предприятия не могут проверять более 50 часов в год, а микропредприятия — 15 часов в год. В сложных случаях этот срок может быть увеличен, но не более чем еще на 50 и 15 часов соответственно.

Итоги

Роспотребнадзор проводит плановые проверки раз в три года (в отдельных случаях раз в два года). Проверка проводится по чек-листам, содержащим закрытый перечень вопросов — выходить за их пределы проверяющий не вправе. По результатам проверки составляется акт, а если выявлены нарушения, выносится предписание об их устранении.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: