Как открыть рыбную ферму и что нужно для этого бизнеса


Бизнес-план разведение рыбы (на примере Тамбовской области)

Рыба – это замечательный продукт, особенно ценный своей питательностью. Ещё с древних времен человечество любит ее за высокие вкусовые и пищевые качества.

Рыба является отличным поставщиком животных белков, необходимых для полноценного роста и работы всех клеток и органов нашего организма. В отличие от мясных продуктов в рыбном белке присутствует куда меньше соединительных волокон, поэтому он гораздо легче усваивается и довольно быстро переваривается. Помимо того, в рыбе содержится намного меньше калорий, чем в том же мясе, именно поэтому она подойдет даже тем, кто борется с избыточным весом. По своим качественным показателям рыбий белок нисколько не уступает мясному, в нем присутствуют те же незаменимые кислоты, среди которых есть и тауриновая – предупреждающая развитие нервных и сердечнососудистых болезней.

Еще одним важным достоинством рыбы является большое количество в ней полезных жирных кислот. Благодаря ним все любители такой пищи являются, как правило, обладателями отличного зрения, крепких нервов, здорового сердца и низкого уровня холестерина. Кроме того у них весьма редко находят опухолевые болезни, а живут они на порядок дольше чем мясоеды.

Прудовое рыбоводство по своей структуре и содержанию мало чем отличается от животноводства. Пруд – та же ферма.

Выберите подходящий вариант

Стандартный Расширенный с финансовыми расчетами с финансовой моделью Excel Расширенный с внесением корректировок
Стандартный вариант бизнес-плана Расширенный бизнес-план форели с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет Расширенный бизнес-план форели с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Детализированная финансовая модель форели Детализированная финансовая модель форели
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней
Объем бизнес-плана: 30 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.
10 000 руб. 20 000 руб. 39 000 руб.
1 390 руб. 2 950 руб. 24 990 руб.
КупитьКупитьКупить

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель форели в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие форели, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Описание бизнес-плана форели.pdf
Содержание
Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Описание бизнес-плана форели.pdf
Таблицы и графики
Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Описание бизнес-плана форели.pdf
Оплата и доставка
Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)


Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Форель – крайне полезная рыба, содержит большое количество витаминов и аминокислот, способствует хорошему обмену веществ, нормальной работе головного мозга, нервной системы и сердца. Вкусовые качества рыбы определяют также высокие потребительские свойства продукта. Не смотря на достаточно высокую цену на форель, спрос на нее постоянно растет. Поэтому бизнес по разведению форели – стратегически верное направление предпринимательства. Процесс сопряжен с определенными трудностями, из-за чего вам потребуется качественный бизнес-план форели.

Этапы работы для старта бизнеса:

  1. Изучение основных аспектов бизнеса.
  2. Привлечение средств для организации бизнеса по разведению рыбы.
  3. Поиск места для размещения хозяйства.
  4. Возведение необходимых конструкций и помещений для нормального функционирования форелевого хозяйства.
  5. Закупка оборудования, технологий и инструмента, установка.
  6. Привлечение персонала.
  7. Приобретение мальков и кормов.
  8. Начало работы по разведению форели.

Видов форели существует большое количество, но в российских условиях наибольшее распространение получили радужная и ручьевая форель (кумжа). Допустимая температура для содержания рыбы колеблется в диапазоне от +3°С до +24°С. Форель разводят как в естественных водоемах, так и в искусственных, в том числе в садках, в бассейнах и по системе УЗД. Выбор зависит от ваших личных предпочтений, наличия подходящей территории и, главное, финансовых возможностей. Система УЗД является достаточно дорогостоящей для внедрения, хотя обладает широким спектром преимуществ выращивания форели. Бизнес-план содержит подробную информацию о плюсах и минусах каждого из вариантов.

Анализ рынка и описание проекта по разведению форели

Медленно, но верно растет рынок отечественного производства рыбы, в том числе форели. Эксперты полагают, что в настоящий момент созданы благоприятные предпосылки для развития этого вида бизнеса и темпы роста рынка будут увеличиваться. Запрет на экспорт продовольственной продукции из ряда стран, содействие государства в области сельского хозяйства – предпосылки для развития вашего бизнеса.

Производимые товары/услуги

Свежая и замороженная форель, икра, рыбопосадочный материал, платная рыбалка и т.д.

Потенциальные клиенты

Оптовые и розничные торговые сети, рынки, ярмарки, предприятия общественного питания, физические лица.

Ниже приведены расчеты примера готового бизнес-плана по выращиванию форели в УЗД.

Финансовая часть бизнес-плана по разведению форели

Инвестиции:

ВложенияСрокиСумма, тыс. рублей
Оформление документов и регистрация 1 месяц xxx
Аренда земельного участка (на первое время) 3 месяца xxx
Получение разрешительной документации 1 месяц xxx
Возведение необходимых помещений, помещений для заморозки 2 месяца xxx
Приобретение необходимой для работы техники, оборудования и инвентаря, установка, в том числе установки УЗВ 2 месяца xxx
Приобретение мальков 2 недели xxx
Закупка кормовой базы на 3 месяца 2 недели xxx
Проведение системы вентиляции, электричества, канализации 1 месяц xxx
Маркетинговые мероприятия 3 месяца xxx
Прочие затраты xxx
Итого xxx

Согласно бизнес-плана хозяйства по разведению форели вложения в бизнес составят около 15 — 20 млн. рублей.

Доходы:

Источник дохода Приблизительная цена Объем продаж, в год (усредненный) Сумма выручки, тыс. рублей в год
Продажа свежей форели оптом xxx xxx xxx
Продажа свежемороженой форели оптом xxx xxx xxx
Продажа свежей и свежемороженой форели в розницу xxx xxx xxx
Прочие доходы xxx
Итого xxx

Средняя выручка составит около 16 — 22 млн. рублей ежегодно (производственная мощность на 30 — 35 тонн рыбы).

Расходы:

Расходы Сумма в год, тыс. рублей
Аренда земельного участка xxx
Кормовая база xxx
Оплата труда персонала, соц. взносы xxx
Налоги, обслуживание кредита (проценты) xxx
Маркетинговые мероприятия xxx
Коммунальные платежи xxx
Прочие расходы xxx
Итого xxx

Ежегодные расходы – в среднем 10 – 15 млн. рублей.

Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Показатель Значение
Прибыль, тыс. рублей 5650
Рентабельность 30%
Срок окупаемости 3 года

Срок окупаемости проекта – около 3 лет, прибыль – в среднем 4 — 8 млн. рублей, а рентабельность – 30%.

Выводы:

Разведение форели, несмотря на то, что является трудоемким процессом, считается одним из самых выгодных вариантов бизнеса в области рыболовства. Вне зависимости от того, планируете вы дело по выращиванию форели в садках или УЗВ, вам потребуется качественный бизнес-план, который будет учитывать ваш выбор.

Бизнес-план рыбоводческого хозяйства

Единственное, что отличает животноводческую ферму от рыбной, – среда.

Прудовое рыбоводство как традиционная форма ведения рыбного хозяйства – один из источников поступления товарной продукции в виде живой и парной рыбы. Дальнейшему развитию прудового рыбоводства способствует его высокая экономическая эффективность. Увеличение производства рыбы может быть достигнуто не только за счет дальнейшей интенсификации прудового рыбоводства на действующих площадях, но и за счет строительства новых водоемов на малых реках.

Известно, что прудовая рыба, имеющая низкую себестоимость, но не уступающая по качеству морской и океанической, сможет заменить последних, что дополнительно создаст условия для улучшения структуры питания для населения. В приусадебных водоемах хорошо разводятся карп, линь, карась, белый амур, толстолобик, щука, судак.

Экономические аспекты бизнес плана финансирования фермы, разводящей форель

Расходы на обеспечение текущих операций

Общий объем операционных расходов и их структура, для определения экономической эффективности инвестиционного проекта фермы по разведению форели:

  • коммунальные платежи и оплата услуг энергоснабжающих компаний – ХХХ руб.;
  • аренда и стоимость использования земельных и водных ресурсов – ХХХ руб.;
  • корма – ХХХ руб.;
  • обслуживание технологических установок – ХХХ руб.;
  • рассчитанная амортизация отчетного периода – ХХХ руб.;
  • расходы на продвижение и дистрибуцию – ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда – ХХХ руб.;
  • налоги и сборы – ХХХ р.

Общая сумма затрат на обеспечение операционной деятельности по бизнес плану инвестирования компании по разведению форели составит ХХХ руб. в месяц.

Раздел бизнес плана обособленного форелевого хозяйства, посвященный выручке и доходам от продаж

Исходя из предпочтений потребителей, надо определить те качества готового продукта, которые будут способствовать достижению плановой доходности от реализации бизнес плана финансирования предприятия по выращиванию форели:

  • оптимальный размер;
  • свежесть и натуральность выращенной форели;
  • близость к потребителю;
  • демократичные цены.

Сплит продаж:

  1. Охлажденная продукция – ХХХ руб.
  2. Замороженная рыба – ХХХ руб.
  3. Наборы различной степени разделки – ХХХ руб.

Сумма ежемесячной выручки, заложенная в инвестиционный проект фермы по разведению форели, составит ХХХ руб.

Определение численности работников и размера фонда оплаты труда

Подобные рыбоводческие хозяйства вполне способны обходится минимальным штатом – главное – это правильная организация труда и получение максимальной производительности от каждой штатной единицы.

Пример структуры фермы по выращиванию форели:

  • управляющий – ХХХ руб.;
  • специалист по разведению рыб форелевых пород– ХХХ руб.;
  • бухгалтер – ХХХ руб.;
  • кадровый специалист – ХХХ руб.;
  • технолог пищевых производств – ХХХ руб.;
  • рабочие – ХХХ руб.;
  • отдел маркетинга и продаж – ХХХ руб.;
  • обслуживающий и офисный штат – ХХХ руб.

Разведение Карася.

Карась — типично прудовая рыба. Различают карасей золотых (в прудах), серебряных (в проточных водоемах). Отличаются они лишь внешней окраской и некоторыми морфологическими признаками. Следует отметить, что караси являются одной из наиболее ценных пород рыб при разведении их рыбоводами-любителями в малых водоемах, так как они мало требовательны к кислородному режиму. Однако при этом необходимо постоянно регулировать их размножение, чтобы не допустить перенаселения водоема и измельчения массы.

Золотой карась является сильным конкурентом карпу в питании, поэтому их не рекомендуется выращивать в одном пруду. Для совместного выращивания лучше брать серебряного карася.

Какое оборудование выбрать

Выращивание в бассейнах, как лучший вариант при невозможности устроить искусственный водоем. Понадобится сам бассейн, насосная система, фильтрующие и раздающие корм механизмы. Обустройство некрупного по кубатуре бассейна потребует порядка 100 тыс. руб.

Выведение рыбы в прудах, искусственных или естественных. Природный − нужно чистить и готовить для запуска малька. Разведение в садках, как бизнес, уже не столь популярно. Такое выращивание рыбы скорее любительское, его можно организовать у себя в саду для экзотики и собственного потребления.

Разведение Белого амура.

Белый амур — типичная растительноядная рыба. Взрослая особь поедает разную водную растительность прудов — 30—70 кг. на 1 кг. прироста. Мальки питаются ракообразными, коловратками. Если растительности мало, может конкурировать в питании с карпом, поедая даже комбикорма. Поэтому их сажают в заросшие пруды из расчета 100—300 штук на гектар водного зеркала.

Половозрелость наступает в 6—8 лет. Нерест в естественных условиях не отмечен — это рыба искусственного размножения. Для получения потомства производителей выдерживают в специальных прудах или бассейнах с теплой водой. После оплодотворения икру промывают чистой прудовой водой и закладывают в инкубационные аппараты на 18—32 часа. Выклюнувшиеся из икры эмбрионы самотеком попадают в специальные уловители-садки. В аппаратах они находятся до перехода на смешанное кормление. В дальнейшем идут в пруды на подращивание или реализацию.

Кормление

Основные расходы данного бизнеса связаны с питанием форели. Качество корма отражается на вкусе мяса рыбы, поэтому на нем экономить не стоит. Красноватый цвет мяса обеспечивает криль, который содержится в специальных прикормочных смесях. Кроме этого, в питании должны содержаться протеины.

Молодых особей кормят каждый час. Соблюдать такой режим помогает автоматизированная система подачи питания. Взрослым особям корм подается 4-5 раз в сутки. Суточный рацион форели зависит от породы и условий содержания, но не должен превышать 10% от ее массы.

У нас также есть бизнес план по разведению карпа, подробнее тут:

Разведение Толстолобика.

Различают двух видов — белый и пестрый, отличающиеся окраской, ростом, способом питания.

Белый толстолобик питается исключительно микроскопическими водорослями, а пестрый еще и зоопланктоном. Прирост белого толстолобика несколько меньше, чем его собрата. Встречаются пестрые толстолобики массой до 28, а белые — до 16 кг. Пестрый толстолобик образует гибридные формы с белым толстолобиком. Норма выпуска на 1 га нагульного пруда 500—1000 штук годовиков в зависимости от кормовой базы.

Объем финансирования бизнес плана инвестирования компании по разведению форели

В большинстве случаев, чем больше масштаб планируемого бизнеса, тем дороже обходится его организация. И поэтому от того, насколько грамотно и профессионально составлен ваш проект, с точки зрения его инвестиционной привлекательности, во многом зависит судьба всей компании. С нашего сайта вы можете готового структурированного бизнес плана форелевого хозяйства, с необходимыми расчетами основных финансовых и экономических показателей, обосновывающих финансовую привлекательность вашей идеи. Это позволит избежать трудностей на этапах защиты проекта и грамотно запустить бизнес.

Структура финансирования:

  • обустройство участка и системы прудов – ХХХ руб.
  • закупка и монтаж всех систем и оборудования – ХХХ руб.
  • формирование кормовой базы – ХХХ руб.;
  • приобретение малька форели для разведения – ХХХ руб.;
  • рекламная кампания на старте продаж – ХХХ руб.;
  • поиск и найм работников;
  • резервные фонды – ХХХ руб.

В общем, для полноценной реализации бизнес плана предприятия по выращиванию форели, потребуется от 50-ти до 120-ти млн. руб.

Технологии и основы материального обеспечения

Что касается этапов самого процесса рыбоводства, то их можно сформулировать в следующей последовательности: зарыбление прудов, кормление и контроль процессов набора веса, вылов товарной рыбы, обработка и упаковка, отправка в точки дистрибуции и клиентам.

Оборудование для реализации технической стороны бизнес плана фермы по разведению форели:

  • отгородки, кормушки и садки;
  • системы подачи воды, фильтрации, осушения прудов;
  • инструмент для забора анализов;
  • приспособления для дозированного кормления;
  • рыболовные принадлежности;
  • линия разделки и фасовки;
  • морозильные и холодильные камеры.

Разведение Сома.

По сравнению с другими хищными рыбами (щукой, судаком) сом имеет ряд важных преимуществ. Сом не нуждается в обширных водоемах и с успехом может нагуливаться в небольших прудах, ямах, каналах, карьерах с хорошим гидрохимическим режимом. Благодаря склонности к зимней спячке зимовка сома значительно упрощается — нет необходимости содержать в прудах рыб для его питания, как при зимовке щуки и судака.

В России имеются все условия для быстрого развития различных направлений аквакультуры. Страна располагает значительными водными ресурсами. Общая площадь внутренних водоемов превышает 25 млн. га, в том числе площадь озер составляет 20 млн. га, водохранилищ — 4,5 млн. га, водоемов комплексного назначения и прудов — около 1 млн. га. Большое количество рыбоводных прудовых хозяйств и индустриальных рыбоводных хозяйств, отлаженная система искусственного воспроизводства, отработанные технологии по различным направлениям культивирования гидробионтов, наличие квалифицированных специалистов — все это является основой для эффективного развития аквакультуры в Российской Федерации. В анализах современного состояния и будущего пресноводной аквакультуры России, прудовое рыбоводство в прошлом и на современном этапе, по объему и эффективности производства среди других направлений товарного рыбоводства, таких как индустриальное, озерное и пастбищное, занимает ведущее положение. В общем объеме производства товарной рыбы в пресноводной аквакультуре, доля прудового рыбоводства в настоящее время превышает 63 %.

В Тамбовской области насчитывается более 900 прудов и водохранилищ. Около 90 прудов находится в аренде у юридических и физических, лиц, которые используют их для рыбоводства в соответствии с Водным кодексом РФ.

В 2020 году в Россию было завезено чуть более 500 тыс. тонн рыбной продукции, что более чем в 2 раза меньше, чем в 2014 году. В основном, рыбу везут из Китая, Кореи, Нидерландов, а также из Японии и Белоруссии.

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий не видят ничего страшного в сокращении импорта рыбы, так как это играет на руку отечественным компаниям.

Согласно данным Тамбовстата, в Тамбовской области произведено 11,9 тыс. тонн рыбы и рыбопродуктов. На основании рекомендованной Минздравом РФ нормы потребления продуктов данного вида (24 кг. в год на 1 человека), годовой объем производства для самообеспечения региона должен быть на уровне 25,2 тыс. тонн. Исходя из этого, дефицит производства рыбы и рыбопродуктов в области составляет 52,7 %. Этот показатель можно вычислить на основании потребления основных продуктов питания населением Тамбовской области. Согласно официально опубликованным данным Тамбовстата, потребление по группе рыба и рыбопродукты находится на уровне 11,3 кг. в год на 1 человека, что составляет 47 % от рекомендованной Минздравом РФ нормы, таким образом дефицит производства также находится на уровне 53 %.

Исходя из анализа тенденций сложившегося рынка, сегмент производства товарной рыбы обладает достаточной емкостью. Планируемая к производству в КФХ продукция, пользуется хорошим спросом среди населения Ржаксинского района и Тамбовской области в целом.

ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О РАЗВЕДЕНИИ РЫБЫ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ РЫБОВОДСТВО И АКВАКУЛЬТУРА

БИЗНЕС-ПЛАНА «РАЗВЕДЕНИЕ ПРУДОВОЙ РЫБЫ» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)

БИЗНЕС-ПЛАНА «Рыбоводство» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ГБУ СО ИКС АПК Саратовской области)

рыбоводство

Финансовый план

Это один из важнейших разделов бизнес-плана. Он может иметь разную форму и вид. Однако, как бы вы его ни оформили, инвестору должно быть понятны: доходы, расходы, рентабельность и срок окупаемости проекта.

Примерный вариант финансового плана

Прогнозируемые расходы

Расходы на начальном этапе (сумма в рублях):

  1. Оборудование установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) – 950 тыс. рублей.
  2. Строительство необходимых коммуникаций – 70 тыс. рублей.
  3. Ремонт существующих помещений – 35 тыс. рублей.
  4. Затраты на оформление разрешительных документов – 25 тыс. рублей.
  5. Закупка вспомогательного инвентаря и спецодежды – 30 тыс. рублей.
  6. Расходы непредвиденного характера – 25 тыс. рублей.
  7. Приобретение рыбной молоди – 33 тыс. рублей.

Итого: 1 168 тыс. рублей.

Регулярные расходы (сумма в рублях):

  1. Обновление рыбного поголовья – 35 тыс. рублей.
  2. Заработная плата (согласно штатному расписанию) – 336 тыс. рублей.
  3. Отчисления в соцстрах (ежемесячно) – 100,8 тыс. рублей.
  4. Корм и медпрепараты – 110 тыс. рублей.
  5. Платежи за энергоресурсы и коммунальные платежи – 45 тыс. рублей.
  6. Транспортные расходы – 53 тыс. рублей.
  7. Прочие регулярные расходы – 25 тыс. рублей.

Итого: 704,8 тыс. рублей или 58,73 тыс. в месяц.

Прогноз доходов

  • Рыночная цена 130 р./кг рыбы.
  • Планируемая реализация рыбы в год 10 тыс. кг.
  • Торговая выручка – 1 130 тыс. рублей в год.
  • Прибыль рыбного хозяйства: 425,2 тыс. рублей.
  • Рентабельность: 39,7%.
  • Окупаемость проекта (сумма первоначальных затрат/прибыль в месяц): приблизительно 33 месяца.

Товарная рыбоводная ферма интенсивного типа с организацией коммерческого рыболовства

Наряду с чисто рыболовным хозяйством может быть весьма прибыльной формой ведения дела. Соединяет в себе черты товарного и рыболовного хозяйств, но имеет свои особенности. Во время перехода к рыночной экономике эта форма рыбоводства помогла многим рыбхозам выжить. В настоящее время получает все большее распространение среди крупных и средних рыбоводных предприятии. Позволяет получать реальную оплату за продукцию не только осенью, но и в летние месяцы. Возрастает ритмичность производства и его эффективность за счет снижения потерь от браконьерства, которое хотя бы частично направляется в цивилизованное русло платной рыбалки. Для малых фермерских рыбоводных хозяйств также вполне подходящая форма. В этом случае выгоднее закупать весной не годовиков, а двухгодовиков, масса которых уже при посадке в нагульные пруды в апреле составляет 150 — 200 г/экз. Уже в июне часть из них, наиболее быстрорастущие особи, достигает товарной массы. С этого времени (начало — середина июня) можно разрешить платную рыбалку на прудах. Таким образом, удлиняется рыболовный сезон и увеличивается объем прибыли.

При рациональной организации коммерческого рыболовства помимо чистой прибыли от продажи лицензий, снижаются расходы на осенний вылов рыбы из прудов, поскольку её меньше, и на её реализацию. Уменьшение предложения в период конечного облова рыбы в сентябре—октябре позволяет прудовым рыбоводным хозяйствам держать приемлемый уровень цен на свою продукцию, а не отдавать её за бесценок предприимчивым перекупщикам, что также повышает эффективность производства. Кроме того, при интенсивном способе ведения хозяйства объем выручки и чистой прибыли напрямую зависит от объема производимой продукции. Сочетание платного рыболовства и товарного рыбоводства позволяет существенно увеличить количество выращенной и реализованной рыбы, а, следовательно, и получаемой прибыли. Происходит это за счет увеличения плотности посадки.

Следует иметь в виду, что повышение эффективности за счет коммерческого рыболовства зависит от его умелой организации: действенной рекламы, охраны прудов и налаживания учета выловленной рыбы. Только в случае рациональной организации рыбалки можно без риска уменьшения товарной массы рыбы увеличивать плотность посадки. Необходимо тщательно спланировать, спрогнозировать возможное количество рыбаков, количество выловленной ими рыбы. Когда платная рыбалка устраивается на прудах не первый год, сделать это не представляет особого труда.

В случае если вы решили совмещать товарное рыбоводство с рыбной ловлей впервые, можно руководствоваться следующими правилами. Следует знать, что даже при достаточном количестве кормов удовлетворительного качества и рациональном кормлении рыбы, о чем речь пойдет в следующих главах, с 1 га непроточного пруда (а пруд в классическом понимании — непроточный водоем) можно получить не более 3 т карпа.

Для получения большего количества продукции необходимо применять проточность, аэрацию воды, поликультуру рыб и другие интенсификационные мероприятия.

Методика разведение рыбы в УЗВ

Разведение рыбы в установках закрытого водоснабжения дорогой, но результативный метод.

Для применения данной технологии потребуется:

  • помещение (ангар) от 30 кв. м;
  • бассейны (пластиковые, бетонные, металлические);
  • система очистки и циркуляции вода.

Для функционирования УЗВ потребуется электроэнергия, проточная вода, система слива, отопление.

Малька для УЗВ покупают на рыбоводческих предприятиях. Средний вес экземпляра 3-5 гр.

Подкормку для малька подбирают исходя из разработанных технологий кормления, изменяя виды корма по мере роста и набора веса молодняка. Кормят рыбу из дозирующих кормушек, подсыпая корм несколько раз в сутки.

Преимущества метода: рост выживаемости малька за счёт экологической чистоты, циркуляции и очистки воды, соблюдения температурного режима.

Недостатки — серьёзные расходы на организацию производства, поэтому начинать рыбоводство лучше на базе естественного или искусственного водоёма.

Учитывая уровень расходов при использовании УЗВ, данную технологию уместно применять при разведении дорогих деликатесных видов рыбы — осетровых и лососёвых.

Как открыть осетровую ферму своими руками: бизнес план

Поэтому в первый год максимальная плотность посадки карпа должна быть рассчитана таким образом, чтобы даже при неинтенсивной рыбной ловле, малом количестве рыбаков рыба к осени достигла товарной массы. В противном случае возникнут трудности с реализацией рыбы некондиционной массы. Рассчитывается это количество высаживаемых двухгодовиков так. Нормативная масса товарных трехлеток составляет 750 г. экз. Значит, прирост одной рыбы за сезон должен составить около 600 г. Чтобы достигнуть максимальной величины в 3 т/га, или 3000 кг/га, мы осенью должны будем выловить с 1 га пруда 3000 кг/га: 0,6 кг/экз. = 5000 экз. Учитывая, что выход трехлеток от посаженных весной двухгодовиков составляет около 90%, требуется 5000: 0,9 = 5,5 тыс. двухгодовиков на 1 га.

Однако следует помнить, что это максимальная плотность, которую можно применять только при достаточном количестве кормов высокого качества и эффективных способах кормления. В реальных же условиях прудового хозяйства, особенно при недостатке опыта фермера — рыбовода, эту величину можно уменьшить в 1,5 — 3 раза и реальная плотность посадки составит в этом случае 1,5 — 3,5 тыс. двухгодовиков на 1 га.

В первый год совмещения платной рыбалки и товарного выращивания рыбы можно рекомендовать именно такую плотность. Естественно, эта величина может быть скорректирована в ту или иную сторону в зависимости от наличия кормов, посадочного материала и его стоимости, а также планируемого количества выращиваемой рыбы. Если, скажем, в хозяйстве нехватка кормов, то и плотность посадки должна рассчитываться, исходя из их количества.

Нужно знать, что в зависимости от качества корма, способа кормления, а также определяемой плотностью посадки соотношения естественных и искусственных кормов в рационе рыбы количество корма, необходимое для прироста 1 кг карпа, так называемые кормовые затраты, составляют от 2 до 6 единиц. Зная количество корма, плановые кормовые затраты, рассчитывают количество рыбы, которое можно вырастить с помощью кормов. Затем, исходя из планируемой конечной массы рыбы и нормативного отхода, определяют плотность посадки при зарыблении. Приобретая с годами опыт эксплуатации водоема в таком режиме, делают соответствующие поправки на изменение количества посетителей.

Несмотря на то, что предпочтительнее зарыблять пруды двухгодовиками карпа, иногда это сделать невозможно ввиду их отсутствия. В этом случае можно зарыблять годовиками карпа, средняя масса которых обычно около 25 г экз. Однако следует помнить, что в этом случае укорачивается рыболовный сезон, так как рыба достигает массы, близкой к товарной, позже, примерно к началу августа. Это снижает эффективность коммерческого рыболовства. Кроме того, при неправильном прогнозировании количества рыбаков и выловленной рыбы, увеличивается риск переуплотнения двухлеток и недостижения ими товарной массы. Как следствие — трудности с реализацией продукции. Все это следует учитывать при организации платного рыболовства на товарной рыбоводной ферме интенсивного типа.

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Нет людей, абсолютно равнодушных к рыбе. Кто-то беззаветно любит самую разную рыбу, кто-то разводит рыбок в аквариуме. Есть даже люди, которые её не едят, а просто любят ловить и раздавать улов родным и знакомым. Так или иначе, Россия имеет богатейшие возможности для становления и расширения рыболовного промысла, разведения самых разных сортов рыбы, а, значит, и обеспечения населения различными рыбными продуктами, открыв рыболовный бизнес с нуля.

Сегодня эта ниша рынка практически пуста, так как львиную долю рыбной продукции мы предпочитаем закупать у зарубежных партнеров. А если ниша пустует – ее можно смело занимать! Значит, у тех из нас, кто желает работать и зарабатывать, есть реальная возможность открыть рыбный бизнес с нуля.

Как открыть своё дело

Чтобы открыть рыбоводческое хозяйство, зарегистрируйте организацию, купите оборудование, заведите первую популяцию и заключите договоры на поставку продукции в магазины.

Документы для регистрации фирмы

Зарегистрировать рыбное хозяйство можно в виде общества с ограниченной ответственностью (ООО), индивидуального предприятия (ИП) или крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Необходимые документы для регистрации фирмы:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица;
  • протокол о создании организации (для ИП – решение о создании);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • устав организации в двух экземплярах и запрос на получение удостоверенной копии документа (кроме ИП);
  • копию паспорта (для ИП).

Внимательно отнеситесь к заполнению заявления, так как регистрирующий орган вправе отказать в приёме документов, даже если обнаружит ошибку в постановке предложений или нумерации страниц.

Формы заявлений:

  • Р21001 – для индивидуального предпринимателя;
  • Р11001 – для ООО;
  • Р21002 – для КФХ.

Для начала работы вам также необходимо разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.

Местоположение и установка водоёма

Выбирая пруд для разведения рыбы необходимо:

  • оценить его площадь, глубину и объём;
  • проверить кислотность и температуру воды. Оптимальный диапазон для форели – 16-19 градусов, для карпа – 24 градуса по Цельсию;
  • узнать информацию о населённых пунктах в радиусе 50 км от водоёма и подъездных путях для транспортировки рыбы.

В больших водоёмах ровный температурный режим и гидрохимическая структура. Для корректировки параметров используйте очистительные и обеззараживающие установки, генераторы кислорода. Очищайте дно от ила и водорослей, следите за количеством растительности в водоёме.

Виды прудов природного происхождения:

  • русловые;
  • пойменные;
  • балочные.

Водоёмы для разведения и выращивания мальков:

  • нагульные;
  • выростные;
  • нерестовые;
  • зимовальные.

Бассейн или ванну можно установить в подсобном помещении на собственном участке. Для обслуживания искусственного водоёма необходимы установки замкнутого водоснабжения.


Схема организации рыбоводческого хозяйства на базе нескольких прудов

Оборудование для выращивания мальков

Обеспечивают процесс выращивания рыбы установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Они создают искусственную среду, приближенную к натуральной, исключают режимы зимовки, ускоряют процесс роста популяции.

Компоненты УЗВ:

  • бассейн;
  • системы фильтрации – механические и биологические;
  • группа насосов для подвода очищенной воды;
  • денитрификационные установки;
  • установки регулировки кислотности;
  • оксигенераторы для насыщения воды кислородом;
  • теплогенераторы.

В естественных водоёмах применяют гравитационные фильтры, компрессоры, обеспечивающие доступ кислорода к рыбам, ультрафиолетовые стерилизаторы. Оборудование различается в зависимости от размеров водоёма и видов его обитателей.


Элементы системы содержания рыб в бассейне

Какой вид рыбы выбрать для разведения

Виды рыб, пригодные для искусственного разведения в промышленных масштабах:

  • линь;
  • карась;
  • окунь;
  • форель;
  • карп и другие из семейства карповых.

Изучите литературу об особенностях различных видов рыб. Если вы решили выращивать сразу несколько, то подбирайте их таким образом, чтобы они не конфликтовали друг с другом. Так, окуни – хищники и могут поедать мальков.

Карповые питаются личинками, злаковыми, бобовыми и зерновыми культурами. Они охотно едят горох, кукурузу и комбикорма. Летом рыбки менее активны в питании, а осенью, наоборот, запасают жир к зимнему сезону.

Рыночная цена форели выше, чем карпа, но и вырастить её труднее, так как она требует профессионального ухода.

Виды рыб для искусственного разведения (галерея)

Форель Окунь Линь Карп Карась

Нюансы кормления

Для интенсивного прироста массы особей кормите рыбу комбикормами с содержанием протеина 28% и жиров 8%. Стоимость корма для популяции карпов – 8 р./кг, для форели – 70-80 р./кг.

При перекармливании рыба замедляет рост, поэтому придерживайтесь следующей нормы – 1-3% от массы тела особи в день.

Используйте автоматические кормушки для регулярного поступления комбикорма или колокольчик для подачи рыбе условного сигнала о кормлении.


Размеры гранул комбикорма различаются по видам рыб

Сбыт продукции и дополнительные источники дохода

Для быстрого сбыта рыбы не завышайте цены в начале работы. Найдите три-четыре магазина, готовых принимать продукцию под реализацию.

Большинство рыбы на прилавки привозят из-за границы по завышенным ценам, поэтому владельцы гастрономов с удовольствием соглашаются сотрудничать с местным производителем для снижения входной стоимости продукции.

Перечень магазинов, где вы можете предложить товар:

  • городские рынки;
  • сети супермаркетов;
  • рестораны и кафе;
  • интернет-магазины;
  • собственная торговая точка.

Основа рыбного бизнеса – вложения постоянных клиентов. Для дополнительного дохода вы можете организовать:

  • платную рыбалку. При этом необходимо продумать структуру водоёма и подходы к нему. Разработать тропинки, установить мостки и трапы, обрезать кусты вокруг и регулярно выкашивать траву. Также следует оградить территорию пруда и установить сторожку;
  • продажу оснащения для ловли рыбы;
  • прокат (если у вас во владении большой водоём и две-три лодки);
  • пункт продаж для реализации товара.


Пример мостика для рыбной ловли

Подбор персонала

Организовать бизнес вы можете в одиночку, но в процессе работы лучше нанять помощника – профессионального рыбовода или администратора оборудования. Штатные должности рыбоводческих организаций:

  • специалист в области разведения;
  • бухгалтер;
  • административный персонал;
  • операторы УЗВ;
  • подсобные рабочие.

Разновидности рыбного бизнеса

Мало кто задумывался о том, что представляет собой рыбный бизнес. На первый взгляд – это просто продажа рыбы. На самом деле рыбный бизнес делится на несколько категорий:

  1. Разведение рыбы. Сюда можно отнести все стадии разведения начиная с содержания молодняка, заканчивая откормом промысловых сортов рыб. Кстати, разводить можно не только промысловые сорта, которые пойдут в пищу, но и декоративных рыбок для содержания в аквариумах.
  2. Ловля рыбы в промышленных масштабах, а также организация платных рыбалок.
  3. Переработка рыбы (консервирование, соление, вяление, копчение, изготовление фарша и филе).
  4. Реализация рыбы и продуктов переработки (консервов, соленой и копченой рыбы).

Ниже поговорим подробнее об основных видах деятельности, относящихся к рыбному бизнесу.

Выгода и риски рыбного бизнеса

Выгодно ли открывать бизнес на рыбном хозяйстве? Это достаточно спорный вопрос, но все же специалисты в данной отрасли считают такое предпринимательство достаточно перспективным для инвестиций.

Бизнес на рыбном хозяйстве считается прибыльным вложением, даже в случае понижения цен на рыбную продукцию. К примеру, при разведении карпов, его рыночная цена составляет 60 рублей за килограмм, из этого выходит, что рентабельность средних размеров бизнеса составит 10%.

Но в то же время, организация собственного хозяйства тесно связана с рядом рисков:

  • Административный барьер. Водоем или пруд следует брать в аренду у органов местной власти – это занимает определенное количество времени. Также учитывайте, что, если водоему присвоен статус памятника природы – аренда становится невозможной.
  • Минимальный срок хранения продукции.
  • Частое возникновение инфекционных заболеваний у рыб. Самые распространенные – кишечные паразиты, краснуха и бронхомикроз. Проверять здоровье популяции рыб нужно каждые 10 дней, в случае заболевания – срочно вылавливайте рыбу, а оставшуюся подкармливайте кормами с антибиотиками и иммунопротекторами.
  • Также могут возникнуть сложности с поисками каналов сбыта продукции.

Организация рыбного хозяйства

Еще до того как организовать рыбную ферму, нужно определиться с тем, какие сорта рыбы вам выгоднее всего разводить. Это необходимо сделать еще на стадии планирования, чтобы минимизировать возможные риски и предотвратить потери. Каждый сорт рыбы имеет свои плюсы и минусы. Самыми распространенными видами, которые разводят сегодня, являются:

  1. Форель. Эту рыбку люди любят и кушать, и ловить. Мясо форели нежное, костей сравнительно немного. Следует отметить, что в нашем климате разводить ее не так просто. Форель – рыба капризная, требует особого температурного режима и тщательного ухода. Но, продавая форель, можно получить доход, раза в два-три превышающий сумму от реализации других видов рыб.
  2. Карп, в отличие от форели, неприхотлив и особых проблем с ним не возникает.
  3. То же самое можно сказать и толстолобике, которому требуется минимальный уход.

Как организовать рыбный бизнес с нуля в виде фермы по разведению:

  1. Для начала нужно определиться, к какой климатической зоне относится местность, в которой вы планируете организовать хозяйство. Чем южнее находится это место, тем выше будет отдача от вашего бизнеса. Вся рыба предпочитает размножаться в теплой воде. Например, форели необходима температура +16-19°С. Но если найти верный подход и правильно организовать хозяйство, можно успешно разводить рыбу и в средних широтах.
  2. Следующий этап – аренда берега водоема и обустройство садков. Причем садки нужно обустраивать отдельно для мальков, молодняка и взрослых особей.
  3. Закупка мальков различных сортов рыбы.
  4. Самая большая статья расходов – закуп качественных кормов. Если кормить рыбу дешевым комбикормом, это напрямую повлияет на качество и цвет мяса. Для форели вообще нужно покупать качественный корм, содержащий специальные добавки, которые придают мясу красный оттенок.
  5. Извечная проблема всех, кто занимается разведением рыбы – реализация продукции. На стадии закупки молодняка и мальков можно начинать поиск торговых точек, согласных взять под реализацию вашу продукцию. Желательно заключать договора заблаговременно. Второй вариант – открыть собственный магазин по продаже вашей продукции.

Для того чтобы начать рыбный бизнес с нуля, можно не заниматься разведением рыбы, а просто открыть рыбный магазин. Кстати, при нынешнем отсутствии специализированных рыбных магазинов, можно прогнозировать довольно высокий покупательский спрос. Что необходимо сделать для открытия собственной торговой точки по продаже рыбы:

  1. Основное требование к торговой точке – проходное оживленное место. Только в этом случае вам будет гарантирован стабильный оборот продукции. Помещение под магазин можно арендовать или приобрести. Но в случае покупки ваши расходы сильно увеличатся.
  2. Не менее важное требование – наличие проточной воды в магазине.

Вид рыбы для разведения

Значительную роль при организации рыбоводческого хозяйства играет выбор породы рыбы.

Базовые критерии при выборе:

  1. Всеядность.
  2. Неприхотливость к условиям.
  3. Ускоренный рост и набор веса.
  4. Устойчивость к болезням.
  5. Популярность на рынке.

Советуем начинать с видов, пользующихся постоянным спросом у покупателей, например, с выращивания карпа в бассейнах или пруду, к тому же разведение карпа в пруду как бизнес занятие технологически простое и не слишком затратное.
Приобретя опыт в размножении карпа, можно переходить к более дорогим породам — лососевым. Вырастить форель или осётра в УЗВ не просто, но результат того стоит, породы не из дешёвых, да и рыба превосходна на вкус.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

Плюсы и минусы бизнеса по разведению кроликов

Достойный выбор для начинающих быстро растущий и набирающий вес толстолобик. Отдельные экземпляры толстолобика достигают 1 м. в длину и 30 кг. веса.

Заслуживает внимания и линь. Рыба вкусная, неприхотлива, устойчива к болезням, легко переносит недостаток кислорода.

Бизнес-план разведение рыбы (на примере Тамбовской области)

В противном случае местная СЭС сразу же свернет вашу торговлю.

  • На первых порах не стоит тратиться на дорогостоящее оборудование. Можно купить только необходимый минимум. Кстати, сегодня на рынке продается множество подержанного оборудования вполне приличного качества.
  • Нюансы при реализации такой продукции, как рыба, заключаются в том, что она достаточно быстро портится. Так что, рассчитывая объемы продаж, заказывайте рыбу маленькими партиями. В конце концов, всегда можно подвезти свежий товар, а вот из испорченной рыбы вряд ли что-то можно пустить в переработку.
  • Обязательно организуйте продажу сопутствующих товаров. Это могут быть специальные приборы или посуда для рыбы, консервированные продукты, различные салаты из морепродуктов. Это увеличит прибыль вашего магазина и создаст дополнительный приток покупателей.
  • Не пренебрегайте специальными акциями, вроде дегустации продукции вашего магазина. Помните, что один довольный посетитель всегда приводит с собой как минимум несколько человек.
  • Теперь о том, каким еще бизнесом можно заниматься в сфере рыбной промышленности.

    Как организовать рыболовный бизнес с нуля

    Категории рыбного и рыболовного бизнеса имеют массу отличий. Рыболовный бизнес с нуля предполагает совсем не разведение и продажу рыбной продукции. В первую очередь он решает вопросы именно рыбной ловли, а также обеспечения рыбаков всем необходимым для рыбалки. Итак, как организовать рыболовный бизнес с нуля? Для этого достаточно заняться организацией платной рыбалки.

    Кому-то может показаться, что ничего сложного в этом нет. Нужно привезти рыбаков на определенное место, раздать удочки и собрать за это деньги. На самом деле, организация рыбалки – дело достаточно затратное, но при этом окупаемое. Основные этапы работ по организации рыбалки заключаются в следующем:

    1. Достаточно длительный период времени уйдет на получение специальной лицензии, которая даст возможность пользоваться водными ресурсами.
    2. Вопрос аренды водоема и прибрежной части отнимет не столько деньги, сколько время, потраченное на хождение по инстанциям.
    3. Обустройство прибрежной зоны: мест для рыбаков, платной автостоянки, мест для еды и отдыха клиентов. Причем можно обустроить домики как для летней рыбалки, так и для круглогодичного пребывания рыбаков, что гораздо выгоднее.
    4. Купить рыбу и завезти ее в водоем. Особенность заключается в том, что взрослые особи, перевезенные в водоем, начнут размножаться не менее чем через 1,5-2 года. Так что есть резон обустроить садки и для молодняка.
    5. Выбирая место для платной рыбалки, необходимо помнить о том, что чем ближе оно к черте города или крупного населенного пункта, тем больше приток клиентов.

    Рыболовный бизнес с нуля можно начать и не занимаясь организацией платной рыбалки, а просто открыв магазин рыболовных принадлежностей. В этом случае все гораздо проще. Нужно лишь подобрать выгодное место для торговой точки. Это может быть небольшой магазинчик в городе или торговый павильон на выезде из городской черты.

    Все товары, предлагаемые в рыболовных магазинах, можно условно разделить на:

    1. Основные. Сюда относятся все виды удочек.
    2. Расходные – блесны, приманки, катушки, грузила.
    3. Сопутствующие – лодки, котелки, одежда рыбака.

    Самое главное – заполнить магазин основными и расходными товарами. Не нужно закупать большой ассортимент. Выяснив, какая рыба ловится в вашем регионе, нужно сделать упор именно на товары для ловли основных видов рыбы. По мере привлечения новых клиентов можно будет расширить и ассортимент товаров вашего магазина.

    В итоге хочется сказать, что организовать и рыбный и рыболовный бизнес с нуля можно и просто необходимо. Именно эта ниша на нашем рынке сегодня если и не пустует, то не является максимально заполненной. Так что у вас есть возможность заняться интересным делом и при этом неплохо заработать.

    Организационный план

    Для достижения эффективных показателей выращивания необходимо сочетать три основных критерия: высокую плотность заселения, кормление и использование кормов с высоким содержанием белка. В связи с этим, важными моментами становятся выбор водоема, его благоустройство, правильный выбор вида разводимой рыбы, закупка малька.

    Но начинать нужно с юридической стороны вопроса.

    Регистрация рыбоводческого бизнеса

    Существует три варианта формы собственности, подходящей для частного рыбоводства:

    1. Индивидуальное предпринимательство. Такой выбор оптимален, если наряду с разведением планируется другой вид деятельности (переработка, например).
    2. Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Поскольку рыбоводство напрямую относится к фермерскому хозяйству, то данная форма приемлема и наиболее предпочтительна, так как предполагает освобождение от налогов и государственное субсидирование на первых порах.
    3. Общество с ограниченной ответственностью подойдет в том случае, когда у бизнеса более, чем один учредитель.

    Коды по ОКВЭД :

    • рыбоводство морское 03.21;
    • рыбоводство пресноводное 03.22.

    Наиболее удобной системой налогообложения считается уплата единого сельскохозяйственного налога, который рассчитывается по формуле: доходы – расходы *6%.

    Аренда водоема или установка бассейна

    Для аренды водоема необходимо подготовить проектную документацию и обратиться в администрацию района с заявлением. Договор аренды заключается по итогам аукциона, в котором могут принять участие все желающие. Если таковых не найдется, аукцион автоматически считается не состоявшимся, но договор аренды с заявителем все равно может быть заключен.

    Для установки бассейна понадобится заключить аналогичный договор, но на участок земли сельскохозяйственного назначения. Ситуация аналогична, бумаги подписываются по результатам аукциона.

    Если речь идет об установке бассейна для рыбы на собственном участке, то кроме проектной документации придется бурить скважину с артезианской водой, только она пригодна для содержания рыбы.

    Закупка малька


    Наименование видов рыб для разведения в Водоемах
    Чтобы заселить арендованный водоем, его нужно очистить от обитающих в нем хищных рыб и сделать воду пригодной для обитания карпа или форели.

    Малька можно закупить в другом рыбоводческом хозяйстве или вырастить самостоятельно из икринок. Начинающему рыбоводу рекомендуется купить мальков. Перед тем, как запустить малька в озеро, нужно постепенно приучить его к новым условиям обитания, в частности, к температуре воды.

    При перевозке важно обеспечить малькам нужные условия. Лучше всего выбирать рыбное хозяйство, расположенное неподалеку. Существуют специальные машины для перевозки живой рыбы и мальков – живорыбки.

    Мальки питаются опарышем, мотылем, червями, хлебом.

    Поиск каналов сбыта продукции

    Для реализации живой рыбы требуется разрешение СЭС. С полученными документами рыбой можно торговать в розницу, на рынке, или сдавать оптом. Магазины не всегда готовы к торговле живой рыбой, поскольку не оснащены аквариумами для содержания. Нужно вести переговоры с конкретными точками и обеспечить доставку до места. Однако следует учитывать, что цена на оптовые закупки значительно ниже (примерно, на 30-40%), чем при продаже в розницу.

    Оборудованная коптильня значительно расширяет возможности, срок реализации увеличивается, упрощается процесс хранения и транспортировки.

    Кроме того, бизнес по разведению рыбы в естественном водоеме позволяет организовать платную рыбалку – польза и удовольствие одновременно. Если есть возможность – с последующим приготовлением улова для клиента, на углях, мангале, в печи.

    Холодноводное (форелевое) прудовое хозяйство

    Основными объектами холодноводного прудового хозяйства являются радужная и ручьевая форели. Более высокое требование форели (по сравнению с карпом) к факторам внешней среды обусловливает своеобразие методов ее разведения и выращивания. При выборе участка для форелевого хозяйства большое внимание уделяют качеству и количеству воды в источнике водоснабжения. Непременное условие выращивания форели в прудах — проточность. Вода для форелевых прудов должна быть чистой, прозрачной, богатой кислородом, свободной от взвешенных частиц и особенно от ядовитых соединений. Для водоснабжения форелевых прудов используют родниковые, ручьевые или речные воды, годовая температура которых колеблется от 3 до 20°С. Можно использовать и воду из артезианских скважин. Высокая проточность форелевых прудов дает возможность удалять продукты обмена, органические вещества и создает условия, приближающиеся к условиям обитания форели в природных водоемах.

    Выбираем подходящий водоем

    Для выращивания радужной форели на всех этапах ее развития используют различные емкости.

    Инкубатор для малышей

    Незаменимое устройство для взращивания икринок. Поддон устройства состоит из сетчатой площадки, на которой находятся личинки. Снизу подается свежая вода. Объемы и материалы устройства отличаются разнообразием, но соотношение площади резервуара к количеству инкубируемых единиц всегда примерно одинаково. Чтобы развития 10 тысяч икринок требуется поддон от 0,2 м2. При дальнейшем росте и развитии мальков габариты емкости увеличиваются в 5 раз – до 1 м2.

    Стеклянные или полипропиленовые лотки

    Емкости малого объема применяют для размещения мальков. Большие ванны предназначены для средних особей, а также товарной рыбы.

    Садки

    Изготовляют из дели с ячеей 6 мм. Молодь при помещении в емкость должна весить не менее 2 г. Примерное количество мальков в норме – 400 шт/м3. При этом нужно строго соблюдать достаточный водообмен и температурный режим.

    Искусственный бассейн

    Вариаций изготовления – великое множество: пленочный, из полипропилена, стеклопластика, всевозможных форм и объемов.

    Бетонный бассейн

    Создается в закрытых помещениях, либо под открытым небом. Сооружения малого объема (1-3 м3) годятся для созревания молодняка. Крупные резервуары (несколько сотен метров) предназначены для взрослых особей.

    Искусственный пруд

    Альтернативный вариант бассейна из бетона. Земляные пруды повсеместно используются для рыбоводства как недорогой и удачный вариант. Прекрасная идея для разведения форели на даче.

    Выбор наиболее выгодного способа выращивания форели в домашних условиях ограничивается только бюджетом бизнесмена. Начинающему предпринимателю с небольшим стартовым капиталом лучше всего использовать небольшой пруд, либо искусственные лотки. Расположенный рядом водоем значительно упрощает задачу по поиску подходящего места для старта бизнес-проекта. В таком случае садковое рыбоводное хозяйство – лучшее решение задачи.

    Разведение рыбы как бизнес

    Форелевые пруды отличаются от карповых как по площади, так и по конфигурации. Так, площадь одного выростного пруда составляет 100-500 м2 при средней глубине 1,0-11,2 м. Расход воды — 50-60 л/ч на 1 кг живой массы сеголетков. Площадь нагульных прудов равна от 300 до 1000 м2 при средней глубине 1,5 м и расходе воды 35-40 л/ч на 1 кг живой массы двухлетков. Площадь маточных прудов не более 500-700 м2, а для ремонтного молодняка — 200-300 м2. При расходе воды 70-90 л/ч на 1 кг живой массы на 1 м2 сажают производителей 3 шт., а ремонтного молодняка — 2-5 шт.

    Форелевые пруды строят прямоугольной формы с соотношением стороны 1:5, 1:10 и более. Дно пруда имеет 1:100 — 1:200 уклон в сторону водоспуска, причем его устилают крупной галькой с песком или камнем, чтобы пруды легче было очищать от остатков корма и экскрементов.

    Для предотвращения ухода форели из прудов в водоприводящих каналах устанавливают предохранительные решетки. Гидротехнические сооружения в форелевом хозяйстве такие же, как и в карповом.

    Форели в прудах не размножаются, поэтому искусственно полученную от созревших производителей икру осеменяют и инкубируют в аппаратах, размещенных в инкубационном цеху.

    Инкубационный период икры ручьевой форели при температуре 4°С длится 460 градусо-дней, а у радужной форели — 320-350градусо-дней при 6-10°С. Выклюнувшихся предличинок выдерживают в тех же аппаратах, в которых инкубировали икру, в течение 15-18 дней до рассасывания желточного мешка на 2/3, а затем пересаживают в лотки или бассейны. Плотность посадки при подращивании — 5000 шт./м3 при расходе воды 0,5-0,6 л/мин. За 30-45 дней подращивания молодь достигает массы 1,5-2,0 г, и ее сортируют на две-три размерные группы и рассаживают каждую в отдельный выростной пруд. Плотность посадки мальков в выростные пруды — 150-250 шт./м2. В выростных прудах молодь содержат до осени, и она достигает массы 15-20 г. Через каждые 20 дней молодь вылавливают, сортируют на три размерные группы и рассаживают каждую группу в отдельный пруд. Отход в выростных прудах не должен превышать 20-30% от посадки мальков. Зимовку форели проводят в выростных или нагульных прудах. Плотность посадки на зимовку 100-1160 шт./м2. Масса годовиков весной — 40-70 г. Отход за период зимовки не более 10%.

    В нагульные пруды годовиков сажают из расчета 50-70 шт./м2. К осени двухлетки форели достигают массы 130-150 г. Выход двухлетков из нагульных прудов — 90-95% от посадки годовиков.

    При сравнительно невысокой плотности посадки форели на единицу площади пруда естественная пища в форелевых прудах играет очень небольшую роль — основное значение имеет вносимый в пруды корм. Для кормления форели необходимы продукты животного происхождения: мясо, рыба и еще лучше живой корм. Для кормления молоди форели используют говяжью печень или селезенку, свежую кровь, яйца, творог. В настоящее время для отдельных возрастных групп форели рекомендуют следующие корма и кормовые смеси: для личинок — живой зоопланктон, яичный желток, сваренный вкрутую и протертый в воду, кровяная ткань селезенки, продавленная сквозь мельничное сито или марлю; для кормления мальков смесь готовят в виде тестообразной массы или гранул, в состав которых входят (в %): кровяная ткань селезенки 85, мясокостная или рыбная мука 14, рыбий жир 1.

    Л. И. Пындер рекомендует проводить кормление сеголетков смесью, в которой содержится (в %): кровь 27, селезенка 28, свежая рыба 27, отходы рыбной промышленности 5, кровяная мука 5, отруби 3. K этим компонентам добавляют рыбий жир (6,01%) и куриные яйца (0,002%).

    ГосНИОРХ для кормления годовиков и двухлетков в хозяйствах, расположенных вблизи мест, где забивают скот, рекомендует смесь (в %): селезенка сельскохозяйственных животных 55, рыбная мука 20, мясокостная мука 10, отруби, кормовые дрожжи, фосфатиды по 5, а для хозяйств, находящихся вблизи мест обработки или заготовки рыбы (в %): отходы рыбы и мелкая рыба 80, кормовые дрожжи 10, отруби и фосфатиды по 5.

    Тема 1 Предмет и задачи науки экономики рыбного хозяйства. Методы исследования

    1.1 Понятие и задачи экономики рыбного хозяйства

    1.2 Межпредметные связи и методы исследования

    1.3 Значение рыбного хозяйства

    1.4 Структура рыбного хозяйства. Различия между рыбным хозяйством и сельским хозяйством

    1.5 Уровни исследования проблем рыбного хозяйства

    1.6 Перспективы развития рыбного хозяйства в Украине

    Важнейшей задачей рыбного хозяйства является обеспечение населения рыбой и рыбной продукцией, а перерабатывающей промышленности — необходимым рыбохозяйственным сырьем. Решение этой задачи связано с интенсификацией отрасли, ускорением НТП, совершенствованием экономических отношений, развитием разнообразных форм собственности и видов хозяйствования.

    Основным условием повышения научного уровня хозяйствования, роста инициативы и активности в управлении производством является экономическая подготовка специалистов рыбного хозяйства.

    В этой связи главной целью курса «Экономика рыбного хозяйства» является изучение действия объективных экономических законов и форм их проявления в рыбном хозяйстве. Экономическая наука изучает производственные отношения в отрасли рыбного хозяйства во взаимной связи с другими сферами материального производства, опирается на результаты исследования естественных, технических и других смежных наук.

    Под экономикой в широком смысле слова понимается совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства. Отраслевые экономические науки (экономика промышленности, транспорта, строительства, торговли, сельского хозяйства и др.) исследуют особенности проявления общих экономических закономерностей в отраслях национальной экономики.

    Экономика рыбного хозяйства как наука изучает действия объективных экономических законов и формы их проявления в рыбном хозяйстве. Экономические законы, которым подчиняется рыбное хозяйство, носят объективный характер, и действуют независимо от сознания людей.

    Разведение форели на дому. Начинаем бизнес от выбора технологии и до получения первой прибыли.

    Несмотря на частые экономические кризисы, спрос на рыбу в крупных городах растет с каждым годом, в том числе и на дорогие виды продукции. Форель давно стала пользоваться популярностью, как в Украине, так и в России. Но для нас это скорее деликатес, нежели повседневная еда. Причиной этого является высокая цена на эту продукцию. Но эта цена вполне оправдана, поскольку для построения бизнеса на разведении форели нужно вложить немало денег и сил.

    В первую очередь вам нужно определить целевую аудиторию покупателей, и только после того, как вы увидите, что спрос есть, можно пробовать стартовать. Эта идея подойдет для жителей городов и деревень, расположенных возле крупных мегаполисов. Привлекать клиентов можно за счет более выгодной цены, чем в конкурентов, а к рынкам сбыта можно отнести: рестораны, кафе, продуктовые магазины, розничная продажа форели на рынке.

    Документы

    Перед тем как начать любой бизнес, важно оформить всю необходимую документацию, и тут, в зависимости от выбранного формата работы, также будут различные сложности.

    • открыть ИП или ООО.
    • указать ОКВЭД на деятельность. В России это – код 03.2. Для Украины – код 03.22.
    • заключить договор на аренду помещения и в случаи использования пруда, нужно будет также иметь договор аренды или купли продажи. И если с частным прудом на этом все, то с государственными водоемами, вам нужно будет оформить еще целый пакет документов на зарыбление этого объекта. Эта процедура может занять около 6 месяцев.
    • оформить на работу персонал.
    • получить разрешение на работу от СЭС и пожарной службы. В случае организации цеха с использованием технологии УЗВ.

    Это лишь основная документация, которая вам будет нужна, для получения более подробной консультации по этому вопросу, мы рекомендуем обратиться к опытному юристу, чтобы в будущем избежать штрафов.

    Выращивание форели в пруду

    Такой бизнес требует серьезной денежной и технической подготовки. Форель можно разводить как в озерах и прудах, так и в искусственно созданной среде. Оптимальная температура для активного роста малька составляет около 16 – 19 градусов Цельсия. При более высоких температурах рост рыбы значительно замедляется. Наиболее комфортный показатель содержания кислорода в воде — 7-8 мг./л.

    В среднем на 1 га площади водоема запускают около 1000 шт. годовалой форели. Если выращивание промышленное то этот показатель может вырасти в 10 – 20 раз, но при этом стоит учитывать множество факторов, таких как загрязнение водоема и налаживание системы питания для всего рыбного хозяйства.

    За период в 3 – 4 года малек форели сможет набрать около 500 — 600 грамм веса. В среднем данный тип рыб живет около 10 лет.

    Период половой зрелости наступает на 3 году жизни, но в ручьях и озерах форель не размножается, для этого фермеры используют штучные методы оплодотворения. Одна самка может давать от 150 до 2000 икринок.

    Формат разведения форели в пруду на открытом воздухе, весьма рискованный, учитывая наши погодные условия: холодную весну и осень, и очень жаркое лето. Поэтому существует высокая вероятность потерять вложенные в бизнес деньги, поэтому многие новички не рискуют начинать работать в этом направлении и выбирать более надежные искусственные методы, о которых мы поговорим ниже.

    Основные моменты запуска бизнеса на разведении рыбы. Выбор вида рыбы, кормежка, вылов.

    Типы форели

    В нашей стране наиболее популярными являются два вида форели: ручьевая и радужная. Они отвечают всем нормам вкусовых качеств, а также хорошо приспособлены к нашему климату и показывают высокие результаты при разведении в искусственных прудах.

    Радужная форель завезена к нам из северной Америки. Ее обычно разводят в паре с карповыми рыбами в естественных водоемах, но и в УЗВ она отлично будет расти. Данный вид форели предпочитает температуру воды с показателями 17 – 18 градусов Цельсия. Радужный тип этой рыбы характеризуется высокой плодовитостью, до 3000 икринок может отложить одна особь. Это обеспечивает высокие показатели прироста рыбного хозяйства.

    Ручьевая форель – это второй популярный вид, который отличается нежностью мяса. Вырастают взрослые особи до 500 грамм, а плодовитость составляет 150 – 1500 икринок с одной самки.

    Многие предприниматели, которые открывают мини ферму для выращивания форели, используют оба вида в своем рыбном хозяйстве, сводя к минимуму риски.

    Методы искусственного разведения форели

    На этом вопросе хотелось бы сконцентрировать особое внимание. От выбора методики зависит и сумма первоначальных затрат, а также конечный результат.

    Так на данный момент можно выделить два основных типа:

    • Садковый.
    • Выращивание в УЗВ (установках замкнутого водоснабжения).

    Садковый способ выращивания форели, достаточно эффективный. Он базируется на том, что вы отводите часть водоема под специальные конструкции (секции), внутри которых натянута мелкая сетка или другой материал. Внутрь таких конструкций помещают рыбу, при этом плотность поголовья достаточна высока. Зачастую всю рыбу сортируют по возрасту, исходя из этого, делают распределение питания.

    К плюсам данного метода можно отнести, минимальные вложения на возведение конструкций, отсутствие затрат на помещение, электричество, подогрев и прочее. Сюда же можно отнести технологию точечного питания, вам не нужно рассыпать корм по всему водоему, а также возможность контролировать состояние здоровья рыбы, и при необходимости вынимать больных особей из садка. При таком подходе, можно устраивать платную рыбалку с возможностью приготовления словленной форели на мангале. Это очень популярная услуга в курортных городах.

    Что нужно знать о разведении карпа? Полезные советы новичкам, в том числе и по поиску рынков сбыта рыбы.

    Но не обошлось и без минусов. При таком методе наблюдается высокая степень загрязнения водоема за счет густой посадки рыбы продуктами ее жизнедеятельности, а также, требуется усиленная охрана территории.

    Вторым не менее популярным методом, который вы можете взять на заметку, прорабатывая бизнес план, считается — разведение форели в УЗВ. Для организации такого комплекса вам может потребоваться около $100000. Он является очень затратным, но в тоже время и достаточно эффективным.

    Одним из наибольших преимуществ можно выделить именно то, что при использовании такой технологи вы сможете пошагово контролировать весь процесс роста рыбы, начиная от режима и количества питания, состояния здоровья и заканчивая удобным выловом рыбы на продажу. Тут же удобно штучно оплодотворять самок форели и разводить малек. Такой крытый комплекс позволит организовать полный цикл от получения икринок и до реализации рыбы.

    УЗВ представляет собой систему, отдельные элементы которой обеспечивают комфортные условия для разведения рыбы.

    К основным конструктивным элементам можно отнести:

    • бассейны, в которых размещают форель
    • насосные станции, которые обеспечивают достаточную циркуляцию воды
    • генераторы кислорода и озона
    • фильтры
    • дополнительный генератор кислорода, который включает распылитель воздуха, помещенный в каждый из бассейнов
    • бассейн сумматор и прочее.

    Метод выращивания рыбы в УЗВ является достаточно перспективным и часто используется в современных рыбных хозяйствах. Он фактически позволяет организовать разведение форели в домашних условиях, и вы не зависите от погоды и времени года, работаете круглогодично. Также, в таких установках рыба растет еще быстрее, нежели в естественной среде, и вы сможете в более краткие сроки окупить свои инвестиции.

    Если говорить о прибыли, то можно отметить, что среднее такое предприятие может производить до 10 тонн форели за год. При средней стоимости – $9 — $10 за кг., можно рассчитывать на годовую выручку в $100000.

    К основным расходам можно отнести: покупка и реконструкция ангарного помещения, закупка оборудования, корма, малька, оформление необходимо документации, зарплату, а также другие непредвиденные расходы.

    Прорабатывая бизнес план рассчитывайте на показатель окупаемости такого бизнеса около 3-х лет.

    Выводы. Форелевая ферма – это хороший вариант бизнеса для реализации продукции в крупном городе, так как ценник на мясо этой рыбы высокий, то в провинции ее сбывать нет никакого смысла. Помимо прочего, вы должны вникать в сам процесс содержания этой рыбы, технологию и методы кормежки. В перспективе, такое хозяйство может приносить неплохую прибыль для владельца.

    Сколько можно заработать

    Прибыль от ведения бизнеса по разведению форели, как и затраты, прямым образом зависят от способа разведения. Стартовые затраты на разведение рыбы в устройствах замкнутого водоснабжения составляют до 100 тысяч долларов. Прибыль составляет около 10 долларов за кг форели. Таким образом при достаточных производственных масштабах, бизнес окупится в течении 2-3 последующих лет. Основная часть затрат приходится на создание и приведения в соответствующий вид ангарного помещения, водоема, закупку оборудования, мальков и корма для рыбы. Не стоит забывать о затратах на зарплату персоналу и получение разрешительных документов.

    Эффективность и риски

    Полезно знать!

    Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с «Каталогом выгодных франшиз».

    Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе кейсами: «Как я купил франшизу»

    Нельзя не напомнить о рисках в разведении рыбы: различные эпидемии, заиливание или заболачивание водоема, колебания температур, все это отражаются на качестве роста, среднего веса и численности рыбы.

    Исключить подобные неприятности можно, изначально четким бизнес-планом и конечно постоянным личным контролем.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]