Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка
Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе. Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки.
На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
Полуфабрикаты собственного производства можно отнести к незавершенному производству (п.63 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34н, утв. Минфином от 29 июля 1998г.) Существует несколько способов оценки:
Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции. Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:
- Прямые затраты предприятия.
В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация.
При расчете себестоимости готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства включаются в калькуляцию в виде комплексной статьи либо включаются по статьям затрат развернуто.
Итоги
Счет 20 в бухгалтерском учете — это один из основных счетов для отражения информации, которая связана с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Все применяемые способы отражения таких расходов следует предусмотреть в учетной политике для целей бухгалтерского учета.
О том, как отразить расходы по основному производству в балансе, вы можете узнать из статьи «Основное производство в бухгалтерском балансе (нюансы)».
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Счет 21 в бухгалтерском учете
Полуфабрикаты собственного производства учитываются на 21 счете в корреспонденции с 20 счетом — когда полуфабрикаты используются в собственном производстве, и с 90 счетом — когда полуфабрикаты реализованы контрагенту:
По дебету 21 счета отражается поступление полуфабрикатов и их излишков, обнаруженных при инвентаризации. По кредиту счета учитывается расход полуфабрикатов при передаче для последующей переработки, их реализации или выявлении недостачи на складе.
На счете 21 аналитический учет можно вести по местам хранения, по наименованиям, видам, сортам и так далее.
Пример использования счета
Фабрика, осуществляющая изготовление лаковой миниатюры, применяет способ учета по полуфабрикатам. В рамках производственного процесса фигурируют следующие этапы:
- Цех 1 – изготовление заготовки шкатулок;
- Цех 2 – лакирование поверхностей посредством черного и красного лака;
- Цех 3 – проведение финальной обработки (шлифовка росписи, лакировка).
Фабрика использует способ прямых затрат, которые в феврале прошлого годового периода составили 30000 руб. для картона, муки, 130000 руб. для выдачи заработных плат, 10000 руб. – амортизационные отчисления.
По правилам будут составлены следующие варианты проводок:
- Дт 20 Кт 10 (70, 69). Сумма составляет общую величину всех затрат – 170000 руб.
- Дт 21 Кт 20. Выпуск заготовок для производства основной продукции.
- Дт 20 Кт 21. Списание цены заготовок, которые были пущены в основной производственный процесс. Сумма сделки является той же.
- Дт 90 Кт 21. Списание себестоимости заготовок.
Таким образом, данный счет часто используется в отображении различных операций, что способствует улучшению качества коммерческой деятельности.
Типовые проводки по 21 счету «Полуфабрикаты собственного производства»
Основные проводки по 21 счету, используемые в бухучете приведены в таблице ниже:
Дебет счета | Кредит счета | Описание операции |
21 | 20 | Поступление полуфабрикатов собственного производства |
21 | 23 | Поступление полуфабрикатов, изготовленных вспомогательным производством |
21 | 40 | Поступление готовой продукции для последующего использования в качестве полуфабриката |
21 | 91.01 | Оприходованы излишки полуфабрикатов, выявленные при инвентаризации |
20 | 21 | Полуфабрикаты отданы в производство для последующей переработки |
23 (25;26) | 21 | Стоимость полуфабрикатов учтена в составе расходов вспомогательного производства (общепроизводственных расходов; общехозяйственных расходов) |
28 | 21 | Списание бракованных полуфабрикатов собственного производства |
91.02 | 21 | Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, списанных или реализованных, отражена в составе прочих расходов |
94 | 21 | Отражена выявленная недостача полуфабрикатов |
Учет готовой продукции (счет 43): проводки, пример
Автор статьиОльга Лазарева 15 минут на чтение3 974 просмотровСодержание Счет 43 используется в учете предприятиями производственной сферы для отражений операций с готовой продукцией.
Это изделие называется полуфабрикатом и приходуется в Дт 21 — Кт 21 отражает его выбытие.
В статье мы поговорим о специфике использования счета 43, а также рассмотрим типовые проводки и примеры операций с готовой продукцией.Для отражения поступления готовой продукции (ГП) собственного производства используют Дт 43. При списании готовой продукции (расходование, брак, отгрузка, передача и т.п.) делают записи по Кт 43.Принятие ГП к учету может осуществляться несколькими способами.
Вот некоторые из них:ДебетКредитОписаниеДокумент4320, 23, 29Поступление ГП из производства на склад предприятия (основное/вспомогательное/обслуживающее производство).Приходная накладная4376Поступление ГП в составе предприятияАкт приема-передачи4380ГП принята в качестве вклада в уставный капиталПротокол решения правления4398ГП учтена в качестве скидки, предоставленной покупателюТоварная накладная(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
Проводки Дт 43 и Кт 43, 20 (нюансы)
Ведение бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.
сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 05 декабря 2020 Дебет 43 Кредит 43 — проводка, не влияющая на показатели в главной книге. Движение внутри счета можно проследить только в аналитических сводных ведомостях. Что означает внутренняя проводка по счету 43, в каких случаях она применяется и когда использовать ее не следует, расскажем в нашей статье.
Проводка Дебет 43 Кредит 43 означает изменения по готовой продукции внутри счета 43. Но это движение не влияет на порядок отражения остатков по счету 43 в бухгалтерском балансе.
Примеры операций по 21 счету
Пример 1. В состав затрат на полуфабрикаты входят только стоимость сырья и материалов
Допустим, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2020 года было изготовлено 150 штук деталей. В составе затрат были учтены:
- Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
- Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
- Амортизационные начисления — 450 000 руб.
Полуфабрикаты оцениваются по стоимости сырья и материалов. Сформированы проводки:
Дт | Кт | Сумма, руб. | Описание проводки | Документ-основание |
20 | 10 | 1 200 000 | Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей | Требование накладная |
20 | 70 (69); 02 | 1 430 000 | Отражены затраты (заработная плата, социальные взносы, амортизация) на изготовление готовой продукции | Начисление заработной платы. Начисление амортизации |
21 | 20 | 1 200 000 | Полуфабрикаты оприходованы на склад | Отчет производства за смену |
20 | 21 | 1 200 000 | Полуфабрикаты переданы в производство | Требование накладная |
Пример 2. Полуфабрикаты оцениваются по прямым затратам
Рассмотрим предыдущий пример, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2020 года было изготовлено 150 штук деталей. В состав затрат входят:
- Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
- Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
- Амортизационные начисления — 450 000 руб.
Полуфабрикаты собственного производства оцениваются по прямым затратам: сырье и материалы; зарплата; социальные взносы; начисленная амортизация и так далее, согласно учетной политике. Сформированы проводки:
Дт | Кт | Сумма, руб. | Описание проводки | Документ-основание |
20 | 10 | 1 200 000 | Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей | Требование накладная |
20 | 70 (69) | 980 000 | Отражена сумма зарплаты и социальные взносы | Начисление заработной платы. |
20 | 02 | 450 000 | Отражена начисленная амортизация | Начисление амортизации. |
21 | 20 | 2 630 000 | Поступление на склад полуфабрикатов собственного производства (1 200 000 + 980 000 + 450 000) | Отчет производства за смену |
Характеристики/описание счёта:
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.
В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 «Основное производство».
Аналитический учет по счету ведется по отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.) (субконто «Номенклатура»), местам хранения полуфабрикатов (субконто «Склады») и партиям (субконто «Партии»). Каждое наименование — элемент справочника «Номенклатура». Каждое место хранения — элемент справочника «Склады (места хранения)».
Для ведения аналитического учета по субконто «Склады» и «Партии» следует выполнить соответствующие настройки параметров учета (меню «Предприятие» — «Настройка параметров учета» — «Запасы»).
«Передача полуфабрикатов в основное производство для дальнейшей доработки»
ПРОВОДКА: Дебет 20.01 «Основное производство» Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства»
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0
: —
Отчет производства за смену
в меню «Производство»
«Ввод начальных остатков: полуфабрикаты собственного производства»
ПРОВОДКА: Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит 000 «Вспомогательный счет»
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0
: —
Ввод начальных остатков
в меню «Предприятие» вид хозяйственной операции: «
Готовая продукция и полуфабрикаты (счета 43, 21)»
«Выпуск полуфабрикатов собственного основного производства по плановой стоимости»
ПРОВОДКА: Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит 20.01 «Основное производство»
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0
: —
Отчет производства за смену
в меню «Производство»
«Корректировка себестоимости полуфабрикатов собственного производства (основного) на разницу между плановой и фактической стоимостью»
ПРОВОДКА: Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит 20.01 «Основное производство»
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0
: —
Регламентная операция
в меню «Операции — Закрытие месяца» вид хозяйственной операции: «
Закрытие счетов 20, 23, 25, 26″
«Выпуск полуфабрикатов собственного производства по плановой себестоимости. Согласно учетной политике организация осуществляет выпуск продукции без использования счета 40 «Выпуск продукции»»
ПРОВОДКА: Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит 20.01 «Основное производство»
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0
: —
Отчет производства за смену
в меню «Производство»
«Выпуск полуфабрикатов собственного вспомогательного производства по плановой стоимости»
ПРОВОДКА: Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит 23 «Вспомогательные производства»
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0
: —
Отчет производства за смену
в меню «Производство»
«Корректировка себестоимости полуфабрикатов собственного производства (вспомогательного) на разницу между плановой и фактической стоимостью»
ПРОВОДКА: Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит 23 «Вспомогательные производства»
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0
: —
Регламентная операция
в меню «Операции — Закрытие месяца» вид хозяйственной операции: «
Закрытие счетов 20, 23, 25, 26″
«Межфилиальное поступление полуфабрикатов собственного производства от обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс»
ПРОВОДКА: Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит 79.02 «Расчеты по текущим операциям»
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0
: —
Авизо по МПЗ входящее
в меню «Склад»
«Излишки полуфабрикатов собственного производства, выявленные в результате инвентаризации. Признание прочих доходов»
ПРОВОДКА: Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит 91.01 «Прочие доходы»
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0
: —
Оприходование товаров
в меню «Склад»
«Передача полуфабрикатов собственного производства на вспомогательное производство для дальнейшей доработки»
ПРОВОДКА: Дебет 23 «Вспомогательные производства» Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства»
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0
: —
Отчет производства за смену
в меню «Производство»
«Списание полуфабрикатов собственного производства на общепроизводственные расходы «
ПРОВОДКА: Дебет 25 «Общепроизводственные расходы» Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства»
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0
: —
Отчет производства за смену
в меню «Производство»
«Списание полуфабрикатов собственного производства на общехозяйственные расходы «
ПРОВОДКА: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы» Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства»
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0
: —
Отчет производства за смену
в меню «Производство»
«Списание полуфабрикатов собственного производства на исправление брака»
ПРОВОДКА: Дебет 28 «Брак в производстве» Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства»
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0
: —
Отчет производства за смену
в меню «Производство»
«Межфилиальная передача полуфабрикатов собственного производства в обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс»
ПРОВОДКА: Дебет 79.02 «Расчеты по текущим операциям» Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства»
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0
: —
Авизо по МПЗ исходящее
в меню «Склад»
«Межфилиальная передача полуфабрикатов собственного производства в обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс»
ПРОВОДКА: Дебет 79.02 «Расчеты по текущим операциям» Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства»
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0
: —
Авизо по МПЗ исходящее
в меню «Склад»
«Реализация полуфабрикатов собственного производства»
ПРОВОДКА: Дебет 91.02 «Прочие расходы» Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства»
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0
: —
Реализация товаров и вид хозяйственной операции: «Продажа, комиссия»
«Передача полуфабрикатов собственного производства переданных безвозмездно»
ПРОВОДКА: Дебет 91.02 «Прочие расходы» Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства»
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0
: —
Операция (бухгалтерский и налоговый учет)
в меню «Операции — Операции, введенные вручную»
«Списание (ликвидация) полуфабрикатов собственного производства в результате стихийных бедствий, пожаров и других чрезвычайных обстоятельств»
ПРОВОДКА: Дебет 91.02 «Прочие расходы» Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства»
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0
: —
Операция (бухгалтерский и налоговый учет)
в меню «Операции — Операции, введенные вручную»