Оборудование для производства меда и его особенности

Торговля медом как бизнес

Для открытия отдела по продаже фасованного меда не нужны большие инвестиции. Торговое оборудование можно купить в б/у варианте, а продукцию для продажи взять в рассрочку у местных фермеров-пасечников. В большинстве случаев для открытия магазина достаточно арендовать уголок в 10-15 кв. метров в торговом центре или на первом этаже многоквартирного жилого дома. Второй вариант даже более предпочтителен, так как клиенты будут находиться, что называется у вас «под боком»…

О «медовом бизнесе»

Розничный рынок меда в настоящее время уже достаточно развит, но открытие новых точек продаж продолжается. В своей основе фасованный мед приобретают в розничных сетях. Но его ассортимент в таких объектах оставляет желать лучшего. Плюс ко всему, в торговых сетях вряд ли проконсультируют по сортам и видам данного продукта, а это очень важно для покупателя.

Эти два факта создают определенную нишу для открытия специализированного отдела по продаже фасованного меда. У такой точки продаж появляется сразу несколько преимуществ, которые легко оценят настоящие ценители полезного продукта.

Во-первых, в специализированном розничном магазинчике ассортимент меда и прочей продукции значительно выше. Здесь можно продавать очень много сопутствующих товаров: пчелиные продукты (воск, прополис, маточное молочко, пергу, пыльцу), товары для здоровья, чай, лечебные травы, подарочные наборы.

Во-вторых, в таких отделах, как правило, работает человек, разбирающийся в сортах меда и его полезных свойствах. Ведь часто, покупатель, приходя в магазин, не знает, какой сорт и вкус ему придется по душе. Но нет проблем – для него открыта дегустация, пробуй и покупай что душе угодно. В супермаркете такого не встретишь, это точно.

Именно по этим причинам, специализированный магазин торгующий медом и сопутствующей продукцией всегда будет пользоваться спросом. Своя клиентская база сформируется в любом городе, от малого до великого.

С чего начать бизнес открытия отдела по продаже фасованного меда

Бизнесмену, решившему открыть такое дело нужно решить несколько вопросов. Для начала следует определиться, откуда брать мед и как создать нужный ассортимент товаров. Есть несколько вариантов.

Первый вариант: Можно закупать мед оптом у местных пасечников и собственноручно фасовать его по пластиковой или стеклянной таре. Плюс такой деятельности – можно получить большую прибыль за счет более высокой наценки (до 100-150%).

Однако есть и существенный минус – для фасовки требуется приобретение соответствующего оборудования (установка дозирования УД-2), отдельное помещение и найм рабочей силы. Другими словами вы вынуждены открыть полноценное производство, со всеми вытекающими.

Более простой способ – закупать готовый, расфасованный мед у оптовиков, которых в нашей стране не мало. Можно договориться даже на таких условиях, что они сами будут привозить товары на вашу торговую точку. Отсюда – отсутствие транспортных расходов. Заработать получится меньше (наценка максимум 50%), однако и хлопот существенно меньше.

Основные технологии производства

Перед продажей мед проходит переработку по особому технологическому процессу с целью сохранения целебных и органолептических свойств. У пчеловодов разработано 2 способа получения продукции пчеловодства.

К первому и высоко востребованному причислена распечатка сотов для реализации. Сотовый мед содержит максимальное количество витаминов, аминокислот, ферментов и других ценных БАВ. Чтобы распечатать ячейки, удаляют забрус. Для этого восковые крышечки срезают или сбивают. Белый сотовый мед разрезают на куски и упаковывают в стерильную тару (стеклянные банки, пластиковые упаковки).

Советуем почитать: Как лучше всего утилизировать Новогоднюю елку?

Более затратным, но не менее популярным для продажи считается изготовление крем-меда.

Технология его производства основана на разных методиках:

  1. Механическом размешивании или взбивании до естественной кристаллизации, вследствие чего продукт не засахаривается. Способ запатентован в 1935 году американцем Эл. Дж. Дайсом и основан на разрушении структуры сахарных кристаллов, которые обратно восстановиться не способны.
  2. Смешивании стартера на рекристаллизаторах. Окончательно измельченные кристаллы смешиваются с жидким медом и осторожно перемешиваются в течение недели при заданной температуре, так получается шелковистая медовая масса.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже фасованного меда

Что же касается общих затрат на открытие дела, то они могут составить от 300 тыс. рублей, в зависимости от масштабов проекта. Логично, что чем больше торговый отдел – тем больше нужно средств на его обустройство.

На приобретение торгового оборудования уйдет не менее 100 тыс. рублей, на создание ассортимента товаров – от 150 тыс. рублей, на рекламу (вывеска перед входом) – от 30 тыс. рублей, на прочие орг. расходы – еще порядка 20 тыс. рублей.

Закупая товар, следует обязательно проверять у поставщика наличие паспорта пасеки и ветеринарного свидетельства на партию меда. Эту нужно для того, чтобы в будущем избежать проблем с контролирующими органами.

Наиважнейшая задача организатора дела – найти хороших продавцов, настоящих знатоков медового дела. Часто, именно от мастерства ваших продавцов зависит размер выручки магазина и успех всего дела.

Человек за прилавком должен разбираться в сортах меда, уметь предложить нужный товар покупателю, объяснить его целебные свойства и правила употребления. Кроме этого, он должен обладать хорошими человеческими качествами, быть вежливым и отзывчивым.

Наконец продавец должен уметь продавать товар, как бы это банально не звучало. Если покупатель, придя за одной баночкой меда, уносит с собой еще две, да и еще прикупив на всякий случай набор индийского чая – вы нашли идеального работника.

Сколько можно заработать на точке по продаже мёда

Говоря о том, сколько можно заработать на розничной продаже мёда, нужно рассчитывать товарооборот. От одной пчелиной семьи в сумме за сезон можно получить в среднем 40-50 килограммов мёда.
С учётом нынешней рыночной цены в 300 рублей за килограмм можно сделать вывод, что за сезон на одной семье можно заработать 12-15 тысяч рублей. Тогда с одной пасеки можно будет получить около 400000-500000 рублей. Также можно внедрить продажу побочных продуктов пчеловодства (пыльца, воск, прополис).

От их продажи можно получить в среднем 120-150 тысяч рублей. Если развитие пасеки идёт нормальным ходом, то впоследствии количество пчелиных семей будет лишь увеличиваться, что даст толчок увеличению прибыли.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

НаименованиеСумма, рублей
Оформление документов30 000
Аренда помещения100 000
Оборудование200 000
Сырье330 000
Тара110 000
30 000
Итого800 000

Ежемесячные расходы

При производстве 2 000 баночек крем-меда каждый месяц текущие расходы составят:

НаименованиеСумма, рублей
Аренда помещения в 200 м²100 000
Закупка сырья (мед и ягоды)330 000
Фасовочный материал100 000
Налоги15 000
Заработная плата сотрудникам130 000
Транспорт15 000
Коммунальные платежи10 000
7 000
Итого703 000

Сколько можно заработать?

Баночка меда объемом 250 граммов будет стоить примерно 350-400 рублей. За месяц цех может производить до 2 000 таких баночек. Соответственно, выручка от реализации готового продукта составит примерно 800 000 рублей. Таким образом, чистая прибыль будет составлять 97 000 рублей.

Сроки окупаемости

Окупить вложения получится за 8-10 месяцев.

Какое выбрать оборудование для точки по продаже мёда

Основное оборудование для приобретения – устройства для фасовки мёда. Опытные предприниматели советуют выбирать отечественную линию «Медофит+». Она высокопроизводительна, с большой мощностью и немаленькой ценой – за одну автоматизированную линию производства придётся выложить около 500000 рублей. Также необходим транспорт для доставки тары, сама тара и стандартное торговое оборудование (прилавки, стеллажи, вывески и проч.).
Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план медовой лавки (18 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план чайного магазина (13 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Оборудование при переработке и фасовке меда

Главная / Для пчеловода / Организация размещение и оборудование пасек / Оборудование при переработке и фасовке меда

На крупных пчеловодческих фермах перерабатывают и расфасовывают мед на центральной усадьбе хозяйства (пчеловодческой фермы). При этом мед из медогонок через фильтр грубой очистки попадает в приемные емкости, откуда его перекачивают в медоотстойиики, а затем при помощи полуавто­матического устройства расфасовывают в стеклянную тару (банки), закры­вают крышками, закатываемыми закаточной полуавтоматической машиной.
Насос НРМ-5 предназначен для перекачки меда в медоотстойиики. Ои состоит из электродвигателя, рабочих органов, передней и задней крышек и корпуса. Рабочие органы насоса состоят из двух трехлопастных роторов, вращающихся от шестеренчатой пары, соединенной через кулачковую муфту с валом электродвигателя. Корпус насоса имеет нагнетательный и всасываю­щий патрубки. Из всасывающей камеры мед перемещается в камеру нагне­тания при помощи вращающихся роторов. За 1 ч работы иасос перекачивает до пяти тони меда. Ротор насоса совершает 930 оборотов в минуту. Всасы­вающий и нагнетательный патрубки имеют диаметр 36 мм. Электродвигатель насоса мощностью 1,7 кВт работает от электрической сети напряжением 220/380 В. Масса насоса с электродвигателем 60 кг. Обслуживает насос одни рабочий. Ванны длительной пастеризации ВДП-300 и ВДП-600 используются на пчеловодческих фермах, насчитывающих до 600 пчелиных семей, а ванна дли­тельной пастеризации ВДП-1000 -иа пчеловодческих фермах, имеющих 1200 пчелиных семей и более. Ванны длительной пастеризации применяют для сбора, дозирования и отстаивания’ меда. Это двухстенный цилиндрический сосуд (ванна), изго­товленный из нержавеющей стали, который помещен внутри двухстороннего наружного кожуха. Дно ванны имеет уклон в сторону сливного крана. Зали­вают ванну медом через специальный штуцер. Крышка ванны состоит из подвижной и неподвижной частей. Перемешивается мед в ванне лопастной мешалкой редуктора, который при помощи кронштейна закреплен на непо­движной части крышки ванны. Межстенное пространство между кожухом и рабочей ванной заполняют горячей водой для нагрева ванны и разогрева меда до нужной температуры. Ванны длительной пастеризации ВДП-300 и ВДП-600 имеют соответственно следующие показатели: рабочая емкость 300 и 600 л, обороты мешалки 120 в минуту, температура пастеризации и вы­держки продукта 63-85 °С, температура горячей воды до 90 °С, давление пара в трубопроводе 0,1-0,3 кгс/см2, диаметр трубопровода для подачи воды и пара 25 мм, диаметр циркуляционной трубы 32 мм, диаметр сливного кра­на 50 мм. Размер рабочей ванны: внутренний диаметр ВДП-300 составляет 800 мм и ВДП-600- 1000 мм, высота этих ванн соответственно 760 и 890 мм. Электродвигатель работает от сети напряжением 220/380 В, мощ­иость электродвигателя 0,6 кВт, число оборотов ротора 1500 в минуту, ВДП-1000 имеет форму двухстороннего сосуда прямоугольной формы. Рабочая часть ванны изготовлена из нержавеющей стали, а кожух — из чер­ного металла. Указанная ванна вмещает 1000 л продукта, мешалка имеет 157-162 оборота в минуту, температура пастеризации и выдержки меда .аналогична температуре ванн для ВДП-300 и ВДП-600, мощность электро­двигателя та же, что и у предыдущей ванны. Полуавтомат для расфасовки меда ПАД-3 применяется на пчеловодче­ских фермах, имеющих свыше 4800 пчелиных семей, для расфасовки меда в мелкую тару. Основными узлами полуавтомата являются: станина, прием­ный бункер с дозатором, приводной механизм, стол, лоток для пустой тары и наполненных банок. Мед заливают в приемный бункер, откуда он посту­пает в дозатор. Дозатор может быть соединен при помощи трубопровода непосредственно с емкостью, содержащей мед. Из цилиндра дозатора мед при помощи поршня вытесняется в стаканчики или банки, которые установ­лены в гнездах поворотного стола. Наполнение одного стакана медом и по­ворот стола на одно гнездо происходят за время рабочего хода поршня. Размер порции меда, заливаемой в тару, регулируют поворотом маховичка дозатора. Дозатор состоит из цилиндра с поршнем и трехходового крана, пробка которого кинематически связана с механизмом поворотного стола и поршнем. Такое устройство дозатора гарантирует синхронность слива меда в тару при поворотах стола. Стеклянная посуда, наполненная медом, поворотным столом подводится к загрузочному лотку и при помощи специальной направляющей передвига­ется на площадку приемного желоба, откуда ее снимают вручную. За один час полуавтомат совершает 2700 циклов наполнений, объем пор­ций меда от 50 до 300 см3. Поршень, имеющий диаметр 60 мм, совершает 45 ходов в минуту. Стол имеет 12 гнезд диаметром 85 мм. Загрузочный бун­кер объемом 22 л. Электродвигатель мощностью 0,6 кВт, ротор совершает 1500 оборотов в минуту. Полуавтомат обслуживает один рабочий. Закаточная полуавтоматическая машина АБПЛ-20Х16 предназначена для закрывания крышками стеклянных банок, наполненных медом. Ее основ­ными узлами являются: электродвигатель, опорная плита, колонна, педаль, закаточная головка, привод закаточной головки, нижний и верхний патроны. Банку с медом, на которую надета крышка, размещают на столе ниж­него патрона и доводят до упора. При нажатии ногой па педаль стол под­нимается, а верхняя тяга, соединяющая рычаг нижнего патрона с рычагом конусного кулака, опускается. После упора банки в верхний патрон специаль­ная серьга надавливает иа рычаг, опускается кулак, а закаточные ролики схо­дятся. Происходит закатывание банки. Закаточные ролики приводятся в движение при помощи шестеренок, каж­дая из которых зацепляется с центральной шестерней, в результате чего образуется планетарная передача. Ниже центральной шестерни размещен верхний патрон, в который упирается стеклянная банка с крышкой. По по­верхности конусного кулака прокатываются нажимные ролики, прижатые к кулаку пружинами. Когда кулак опускается, нажимные ролики разводятся, а закаточные ролики сходятся к центру, закатывая банку. За одну минуту полуавтомат закатывает 20-25 банок емкостью 0,5 л. Электродвигатель имеет мощность 1,1 кВт. Вал электродвигателя вращается со скоростью 1410 оборотов в минуту. Шпиндель закаточной головки имеет 40 оборотов в минуту. Полуавтомат обслуживает один рабочий.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: