Купить все для мыловарения и еще.

Бизнес-идея: как сделать мыло ручной работы и заработать на этом?

Яркое и душистое мыло ручной работы привлекает покупателей своей необычностью. Из обыкновенного уходового продукта оно превратилось в элемент декора. С популяризацией бомбочек для ванны такие товары вызвали всплеск интереса у потребителей. Мыловарение – это творческое хобби, которое может перерасти в успешный и прибыльный проект. О том, как развить свое предприятие по производству мыла с нуля, поговорим в этой статье.

Основные свойства

Мыло – продукт длительного хранения. Если вдруг окажется, что вы выбрали неудачные форму или другие характеристики, партия продукции устарела, его можно переплавить, использовав новый дизайн.

Мыло ручного производства ценится за свою экологичность. Оно может быть даже лечебным, если в его изготовлении применяют отвары трав.

Для его производства на дому нужны:

  • Мыльная основа, в состав которой входит глицерин и жирные кислоты. Для изготовления твердого мыла она плотная.
  • Масло-основа смягчает кожу при пользовании мылом. Основные – оливковое, жожоба, кокосовое.
  • Эфирные масла (чайного дерева, иланг-иланг), которые придают аромат, убивают микробы.
  • Красители. Лучше, если они будут натуральными. Есть пищевые (быстро выцветают) и синтетические. Цветов нужно заготовить побольше, чтобы мыло было разнообразным и привлекательным.
  • Наполнители – это те вещества, которые придают ему определенные качества и узнаваемость. Они могут быть мягкими (клетчатка ароматных ягод, мед) или жесткими, скрабами (кофе молотый, семена малины, измельченные абрикосовые косточки, абразивы ненатурального происхождения)
  • Отдушки-ароматизаторы с различными запахами.

Процесс идет

Это было нечто. Сам процесс был похож на некое колдовство, а мы две феи, которые варили, добавляли травки и наслаждались своим процессом приготовления.

Горячее мыло, разлитое по формам, стояло сутки до затвердевания. После кусок мыла делился на десять частей.

Подсчитали расходы, а это было на всю массу горячего мыла 230 рублей. Каждый кусок мыла при созревании стоил 250 рублей. Таких кусков было десять или пятнадцать (в зависимости от веса). Мыло делилось на глаз, но вес куска мыла был примерно 80-100 грамм.

Можно рассчитать, что чистый доход 250 р. * 10 шт (доход с 10 кусков) — 230 р. (затрат на 10 кусков)=2270 р. (чистый доход).

Мыло созревало один месяц, но, чем дольше оно стояло, тем дороже оно становилось, также, как дорогие спиртные напитки. Но оно этого стоило.

Мыло через месяц созревало. Оно имело тонкий запах, намек на травяные нотки.


Ароматное мыло.

Пена мыла была достаточно густой, и после мытья нашим мылом кожа становилась слегка увлажненной.

Начинаем распродажу

Мы были довольны своим колдовством. Красиво упаковав, мы решили выставить в интернет на продажу. Какие-то изделия сдали на продажу в магазины, а некоторые, взяв в корзинки, пошли продавать.

Технология производства

  • Мыльную основу измельчают, нагревают на водяной бане, пока получат однородную жидкую массу. Постоянно помешивают. Не кипятят.
  • Добавляют масло-основу. Вводят отдушки, эфирные масла.
  • Добавляют красители. Синтетические нужно вводить осторожно, чтобы полученная продукция не окрашивала вещи покупателей. Вносят добавки, абразивные вещества.
  • Формы смазывают маслом (лучше кукурузным), полученную массу разливают, взвешивают, разравнивают поверхность.
  • Сушат мыло несколько дней при температуре до 40° в помещении, влажность которого до 65 %. Затем извлекают из форм. Благодаря смазке маслом это происходит легко. Если брусок не вынимается, обдают дно горячей водой на пару секунд.

Упаковка мыла защищает его от влаги, повреждений, привлекает покупателей. Упаковка должна быть прочной, но прозрачной. Мыло просматривается из-под нее.

Упаковку делают на заказ или используют подсобные материалы. Но этикетки с указанными на них составом, производителем, весом должны быть обязательно. Используют целлофан, пластиковые контейнеры.

Как варить мыло на продажу?

Весь путь по созданию мыла можно выразить в следующих основных этапах:

  • 1
    . Нарезать основы для товара. В основном лучше делать это на мелкие куски (либо натереть с использованием терки).
  • 2
    . Дождаться полного растворения мыльной основы (применяют способ «водяная баня»). Не забывайте о том, что нужно мешать смесь.
  • 3
    . Если Вы решили создать ароматное мыло – добавляйте базовое масло (не меньше трех чайных ложек на 100 гр основы).
  • 4
    . Следите за массой, она должна стать похожей на сметану, поэтому в нее нужно добавлять сливки или молоко.
  • 5
    . После того как мыло раствориться нужно убрать с огня и ввести дополнительные вещества (эфир, краситель, отдушки и пр.).
  • 6
    . Залить смесь в формы, сбрызнуть спиртом (чтобы убрать пузырьки воздуха с поверхности).
  • 7
    . Дождаться полного затвердения.

Необходимые документы

Если выпускаете большие партии мыла, нужны:

  • Свидетельство о регистрации ООО или ИП
  • Документ о постановке на учет в НИ
  • Декларация соответствия согласно техрегламента 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
  • Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р (в случае торговли на территории России мылом ручной работы хозяйственного назначения).

Многие изготовители проходят добровольную сертификацию в специализированных центрах. Там выдают красивый сертификат, который вызывает у покупателей больше доверия.

Чтобы получить сертификат, нужно:

  • разработать, утвердить, зарегистрировать ТУ;
  • документы о соответствии помещения санитарным, эпидемиологическим, противопожарным и гигиеническим нормам.

Запуск бизнеса

Запуск бизнеса включает в себя три стандартных ступени:

  1. прохождение регистрации (в качестве индивидуального предпринимателя или ООО);
  2. поиск помещения, в котором планируется мыловарение;
  3. проведение ремонтных работ и закупка оборудования;
  4. получение разрешений от санитарно-эпидемиологической инстанции;
  5. начало работы.

Бизнесмен не всегда проходит через все обозначенные ступени. Если он решает организовать дело на «дому», поиск площади не понадобится. Регистрация обязательна при любых сценариях развития бизнеса. Если мыловар проигнорирует этот этап, в будущем у него возникнут проблемы с Федеральной налоговой службой.

К запуску бизнеса рекомендуется подготовится заранее. Подготовка подразумевает следующие действия:

  • изучение рынка мыла ручной работы – просматриваются фирмы, их интернет-сайты, ассортимент и т.д.;
  • проработка вариантов реализации товаров;
  • определение каналов привлечения целевой аудитории;
  • изучение тематических форумов и торговых площадок;
  • посещение хендмейд-ярмарок.

Справка. Наблюдение за конкурентами является важным этапом в формировании бизнес-грамотности. Необходимо отслеживать методы рекламы, которые используют бренды и прочие способы продвижения.

Персонал

Первые кусочки мыла вы сможете создать своими руками. Но для расширения производства понадобиться от 5 помощников:

  • Варщик руководит процессом изготовления и отвечает за его результат.
  • Помощник выполняет подсобные операции.
  • Три упаковщика.
  • Дизайнер разрабатывает форму, логотип. Он может не являться постоянным сотрудником, а выполнять работу по договору. Если вы – творческий человек, то справитесь сами.
  • Менеджеры по продажам понадобятся для реализации продукции.

«Мне бы только это суметь!»

Прежде чем приступать к действиям, важно понимать, как будет работать мыловаренное дело. Начинать нужно там, где позволяет целевая аудитория: многочисленные клиенты (преимущественно женщины) с доходом, позволяющим ежедневно пользоваться недешевым мылом ручной работы. Трудоемкая, но обязательная «практическая часть» включает такие действия:

  • Оформление ИП или ООО – без регистрации предпринимательской деятельности продажи продукта не будут законными, а декларирование продукции и вовсе невозможно.
  • Аренда помещения под мыловарню: нежилое, площадью от 10 кв. м, желательно с отделкой влагостойкими материалами, с возможностью проветривания, располагающее пространством для хранения готовой продукции («хранить в темном и прохладном месте»), получившее разрешительные документы от СЭС и пожарного надзора. Дешевле будет снимать помещение под мыловаренный цех за городом.
  • Аренда помещения под магазин: точка в ТЦ крупного города идеально подойдет – место проходное, продукция на виду.
  • Приобретение нехитрого оборудования для мыловарни и магазина, включая плиту, сосуды для варки и формочки для мыла, приспособления для нарезки, стеллажи для хранения, витрины для демонстрации товара, декор.
  • Оформление декларации соответствия на каждый вид мыла. Этим документом вы подтвердите высокое качество и безопасность продукта.
  • Разумеется, важно найти надежного поставщика сырья – мыльной основы (если будете использовать ее), растительных масел, животных жиров, ароматизаторов и красителей. При покупке ознакомьтесь с сертификатами на продукцию. Привлечет клиентов экологически чистый состав мыла, приготовленного, как говорят мастера, «с нуля», без синтетических ингредиентов. Не забывайте, что и натуральные компоненты – травяные экстракты, выжимки из фруктов, овощей, водорослей, ягод – должны быть высококачественными.
  • Если дело затевается крупномасштабное, то, возможно, понадобятся помощники на мыловаренном фронте – в цех придется нанять одного-двух мастеров, чтобы производить достаточно продукции. Наличие соответствующих умений и санитарных книжек обязательно.

Собственно реализация произведенного мыла не даст сразу большой прибыли. Поднять доходность предприятия и увеличить клиентский поток можно следующими способами:

  • Продавать не только мыло, но и ингредиенты и формочки для его изготовления, покупая их по оптовой цене и реализуя с наценкой.
  • Реализовывать вместе с мылом другие косметические средства ручной работы – маски, настои, отвары (но на них тоже нужны будут декларации соответствия).
  • Проводить мастер-классы по мыловарению или даже организовать курсы – современный и интересный способ привлечения клиентов.

Важную роль в популяризации предприятия будет играть реклама. Действуйте через соцсети, раздавайте листовки и купоны со скидками вблизи своей точки продаж, по максимуму используйте сарафанное радио, создайте свой сайт, начав с бесплатных площадок. Помните, что реализация мыла ручной работы – это не просто продажа, а еще и распространение информации о полезных свойствах ингредиентов, используемых при варке продукта. Именно поэтому интернет является важной частью продвижения мыловаренного бизнеса, позволяя одновременно и демонстрировать продукт, и подробно рассказывать о нем. При правильном подходе к рекламе и организации дела в целом мыловарение станет источником законного дохода.

К тому же возможности интернет-магазина и отсутствие серьезной конкуренции на этом поле могут помочь продвигать продукцию и за пределы своего региона, а также за границу.

Рекламировать свой мини бизнес по продаже мыла ручной работы лучше всего через интернет. Разместите качественные фото образцов и сведения о продукции на своих страницах, в блогах. О ней узнают друзья и знакомые из вашего города. Продавать за его пределами можно, создав группу в социальных сетях, через аккаунт в Инстаграм.

Если производство будет развиваться, создайте сайт для продвижения товара. Он будет использоваться как интернет-магазин, который может принести неплохой заработок.

Отзывы о мыле ручной работы как бизнесе

Если вы всё еще сомневаетесь, стоит ли начинать такой бизнес, то почитайте, что о нем говорят уже бывалые мыловары. Средняя рентабельность данного дела держится на уровне 50%, а средние сроки окупаемости – в пределах 4-5 месяцев. А многие люди после успешного изготовления мыла в домашних условиях всерьез задумываются об открытии своего магазина мыла и сопутствующих товаров. Это значит, что бизнес довольно успешен и прибылен, конечно, если вы смогли «войти во вкус» и производить по-настоящему качественный товар.

Удачи вам в «мыльном» бизнесе!

Финансовая часть

  • Документы – 4 тыс. руб.
  • Обустройство помещения – 50 тыс.
  • Плита – 5 тыс. руб.
  • Посуда для варки – 3 тыс. руб.
  • Формы (200 шт.) – 50 тыс. руб.

Всего – 112 тыс. руб.

Расходы за месяц:

  • Аренда помещения – 80 тыс. руб.
  • Мыльная основа – 150 тыс. руб.
  • Красители, ароматизаторы – 15 тыс. руб.
  • Добавки, витамины – 10 тыс. руб.
  • Материалы для упаковки – 40 руб.
  • Зарплата, электричество, газ – 80 тыс. руб.

Всего 375 тыс. руб.

Итого: 487 тыс. руб.

Цена куска мыла в среднем 90 руб.

Цена 6 тыс. кусков – 540 тыс. руб. (если в день реализовывать по 200 кусков).

Необходимый стартовый капитал: от 487 тыс. руб.

Ежемесячная прибыль: 165 тыс. рублей

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес план мыловарения с подробными расчетами:

Затраты и доходы

Расчет доходов и расходов производится до запуска бизнеса. Предсказать точные числовые значения этих категорий невозможно. Но примерный прогноз позволит предпринимателю избежать непредвиденных трат и убытков. Все финансовые величины заносятся в бизнес-план по изготовлению мыла ручной работы, в котором очерчивается путь развития дела.

Расходы на открытие бизнеса делятся на две категории: первоначальные и регулярные. Первоначальные затраты превышают регулярные. Поэтому начинающим предприниматели выбирают покупку оборудования в беспроцентный кредит или рассрочку. Этот способ снижает финансовую нагрузку, но оказывает дополнительное давление.

Таблица 3. Расходы при запуске бизнеса по мыловарению

Статья расходовСтоимость
Регистрирование ИП и получение разрешений35 000
Аренда помещений на двухмесячный период40 000
Ремонт площади10 000
Покупка оборудования и материалов для варки54 500
Маркетинговые мероприятия50 000
Итого189 500

Таблица 4. Ежемесячные расходы для бизнеса по мыловарению

Статья расходовСтоимость
Плата за аренду20 000
Коммунальные услуги30 000
Зарплата сотрудникам100 000
Рекламные кампании40 000
Итого190 000

Ежемесячные расходы на бизнес индивидуальны. Они напрямую зависят от штата сотрудников, от величины аренды и от методов рекламы. Если предприниматель работает один в собственной квартире, расходы будут минимальны.

Расчет доходов невозможен без представления ассортимента продукции. Чем больше позиций предлагает магазин, тем выше вероятность привлечения широкой аудитории. Стандартные позиции магазинов по продаже мыла представлены в таблице.

Таблица 5. Доходы, получаемые от бизнеса по мыловарению

Тип мылаСебестоимостьЕжемесячный сбытВыручка (руб.)
Детское натуральное5020010 000
Детское декоративное6020012 000
Взрослое натуральное601509 000
Взрослое декоративное7025017 500
Косметическое с отшелушивающими частицами701409 800
Косметическое для лица10020020 000
Бомбочка7020014 000
Итого92 300

Указанный доход предприниматель получает за месяц бесперебойной работы магазина. В реальных условиях говорить о стабильных размерах прибыли бессмысленно. Спрос на товары будет колебаться по различным причинам. Чтобы поддерживать интерес аудитории, важно анализировать продаваемые товары и добавлять к ним новые. С этой целью косметические магазины вводят зимние, летние коллекции и т.д.

Среднестатистическая рентабельность для рассматриваемой ниши составляет 35-40%. Такие показатели относятся к низким. Бизнесменам нужно учитывать, что данная сфера предполагает высокие риски. Ее непредсказуемость компенсируется через рост узнаваемости бренда и клиентскую базу.

Каналы сбыта

Итак, вы уже стали настоящим профессионалом мыловарения, раздарили уже кучу своих “шедевров” друзьям и родственникам. Теперь же самое время переходить на уровень выше и начать зарабатывать, продавая мыло другим людям. Вот несколько эффективных каналов сбыта.

Социальные сети

Открыв специализированную группу или публичную страницу, рекламирующую ваш товар, можно получить немало покупателей. Как вариант, если не хотите заморачиваться с созданием собственного сообщества, дайте рекламу в других группах, где, по вашему мнению, обитают потенциальные потребители.

Форумы и сайты

Тут действовать нужно по тому же принципу, как и в случае с социальными сетями. Находите место с большим скоплением целевой аудитории, размещаете описание своего товара и ждете клиентов (В принципе, сидеть и бездействовать вовсе не обязательно – лучше зарегистрируйте пару-тройку фейковых аккаунтов и напишите с них несколько хороших отзывов о своем товаре. Тогда у покупателей будет к вам больше доверия.).

Организация мастер-классов

Данную схему продаж уже по праву можно назвать классической. Опытный мастер мыловарения организует мастер-классы для желающих обучиться этому искусству, в ходе которых продает своим ученикам собственные изделия или сырье для изготовления собственного мыла. Разумеется, по слегка завышенным ценам.

Магазины

Практически в каждом более-менее крупном городе есть цветочные магазины, магазины подарков, косметические салоны и аналогичные предприятия, которые могут взять ваш товар на реализацию. Пока изделия будут продаваться малыми партиями, даже не нужно будет беспокоиться об их сертификации.

Своя точка продаж

Что бы то ни было – отдел в торговом центре, собственный магазин или салон, интернет-магазин или что-то другое, предполагаемые объемы продаж уже подразумевают регистрацию вас как индивидуального предпринимателя и сертификацию вашей продукции. Так что, если хотите зайти так далеко, помимо варки мыла придется еще многому научиться.

Понятное дело, что это далеко не все каналы сбыта мыловаренной продукции, зато проверенные и зарекомендовавшие себя. Кто знает, возможно, вы найдете куда более подходящий вариант и за счет этого срубите немалую прибыль.

Преимущества и недостатки

Этому аспекту стоит уделить особое значение. Перед тем как начать разрабатывать бизнес-план и запускать мыловарение дома необходимо оценить все плюсы и минусы, которые имеет данный вид бизнеса. Среди основных преимуществ можно выделить следующие:

  • низкий уровень конкуренции;
  • простота и понятность бизнеса;
  • не нужен большой стартовый капитал;
  • высокий спрос на продукцию независимо от сезонности и экономической ситуации в стране;
  • хорошие перспективы для масштабирования;
  • длительный срок хранения мыла.

Как вы видите, плюсов достаточно. Что касается минусов, то хоть у мыловарения дома их и не так много, но они есть. Основными являются:

  • сложность легализации бизнеса;
  • при несоблюдении определенных норм и использовании низкокачественных ингредиентов продукция может нанести вред здоровью.

Таким образом, у данного вида бизнеса намного больше плюсов, чем минусов, что делает его очень привлекательным для начинающих предпринимателей, не имеющий особого опыта и большого стартового капитала.

Нужно ли специальное помещение?

Нет, для варки мыла отдельное помещение не понадобится. В ограниченном количестве его можно готовить прямо на кухне. Одной плиты хватит, чтобы сварить мыло для единичной продажи. Для мыловарения в промышленных масштабах, конечно, понадобится отдельная мастерская.

Забавные случаи из истории мировых брендов: почему «Икеа» так называется

В столице моды — Лондоне — высокая конкуренция, но молодые дизайнерши выстояли

Бизнес, карьера, деньги: гороскоп для всех знаков зодиака на неделю 28.09–04.10

Лучше всего, если ее площадь будет не меньше 50 м2. Помните, что пространство необходимо не только для изготовления мыла, но и для его хранения. Помещение должно быть оборудовано вентиляционной системой, а также соответствовать противопожарным нормам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]