Выращивание капусты несет максимальную прибыль с минимальной посевной площади


Вложения: от 1 110 000 рублей

Окупаемость: от 3 лет

Почему фермерство всегда будет востребованным, а через несколько лет станет одной из самых высокооплачиваемых ниш? Сегодня мало людей задумываются о том, откуда берутся на прилавках овощи и фрукты. Все озабочены другим: работа на результат и успех. За последние 30 лет многие перестали заниматься огородами, ведь проще купить овощи в магазине, чем все лето их выращивать. На фоне уменьшения количества фермеров спрос растет, и обеспечивать рынок необходимо. Одним из продуктов, являющимся отличным вариантом для начала фермерской карьеры, можно назвать капусту. Как же заработать на ней?

С чего начать?

Бело- и синекочанная капуста выращиваются с нашей стране в огромных масштабах. За счет крупности производственных мощностей стоимость единицы продукта получается невысокой, поэтому поддерживать здоровую конкуренцию очень сложно. Следует рассмотреть другие виды овоща, чтобы занять свою прибыльную нишу при более скромных объемах.

Для начала следует рассмотреть такие вопросы:

  1. Для конкретного региона определить вид с наибольшей рентабельностью;
  2. Изучить особенности агротехники выбранного овоща;
  3. Наладить разведение культуры органического типа без применения химикатов, как делается в крупном бизнесе;
  4. Найти пути сбыта продукции, наладить поставки овощей напрямую. При отказе от посреднических услуг конечная стоимость единицы товара будет гораздо ниже. Среди вероятных потребителей рассмотреть розничных торговцев, частных лиц, рестораны и другие заведения общественного питания;
  5. Взять земельный участок в аренду. В зависимости от регистрации деятельности устанавливаются требования к минимальной площади угодий, для индивидуальных предпринимателей требуется не менее 1 га. Главные характеристики участка заключаются в подборе хорошо удобренной, не кислой, тяжелой и средней суглинистой почвы, с низинным расположением для большего количества влаги, наличии удобных подъездных путей, близком расположении к основному месту сбыта.

Рассмотреть вариант аренды овощехранилища для собранного урожая.

Все вопросы легко отражаются при составлении бизнес-плана, где учитываются такие данные:

  1. Налоги;
  2. Стоимость удобрений, посадочного материала, агротехнических мероприятий;
  3. Зарплата наемной рабочей силы;
  4. Транспортные расходы;
  5. Размер аренды за землю и овощехранилище.

Следует отобразить по результату подсчетов ожидаемую прибыль от реализации. При возведении теплиц потребуются дополнительные расходы, однако более ранний выход товара на прилавки позволит существенно поднять его цену.

Регистрация предприятия

Главным условием для регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности – это наличие в распоряжении для бизнеса не менее 1 га земельных угодий. После успешного приобретения участка в собственность или в аренду, необходимо заняться разработкой бизнес-планирования для регистрации крестьянско-фермерского хозяйства.

ВАЖНО: Если площадь, отведенная под фермерство, меньше 1 га, то регистрироваться не нужно, как и платить налог государству.

Система налогообложения

Для современного производителя капусты любого сорта существует три вида налогообложения:

  1. Общая система (если компания крупная и ее годовой оборот превышает несколько миллионов рублей);
  2. УСН для индивидуального предпринимателя или ООО;
  3. Единый сельскохозяйственный налог для предприятий КФХ.

Индивидуальные особенности конкретного бизнеса лучше всего подскажут наиболее выгодную систему оплаты налогов.

Необходимые документы

Для открытия предприятия по выращиванию овоща потребуется предоставить следующий пакет документов:

  • Подписанные трудовые контракты с наемными работниками и постоянным персоналом;
  • Справка из банка об открытии счета, которую следует зарегистрировать в ФНС не позднее 3-х календарных дней;
  • Заключенные с контрагентами договора;
  • Стандартный набор документов для юридического или физического лица (паспорт гражданина страны, ИИН, страховка и т.п.).

ВАЖНО: Обязательно нужно правильно заключить договор аренды, как указано в законодательстве. Дополнительные разрешения от пожарной инспекции и СЭС также потребуются.

ОКВЭД

Законодательством предусмотрено постановка на учет субъектов предпринимательской деятельности только как ООО или ИП. При регистрации указывается ОКПД 01.13.1, которая позволяет выращивать «Культуры овощные зеленые или салатные».

Бизнес по выращиванию капусты

Стартовый капитал – от 500 тысяч рублей.

Капуста – один из самых распространенных видов овощей в нашей стране. Ее культивацию человечество освоили многие столетия назад, значительная часть наших блюд включает в себя этот ингредиент. Выращиванием капусты занимаются как обычные селяне для личного пользования, так и крупные аграрные комплексы для массовой продажи. И это отчасти определяется очень высоким спросом на данный продукт – годовые продажи лишь подтверждают это. Поэтому предпринимателям не так сложно найти точки сбыта выращенной капусты. Все перечисленное выше положительно сказывается на пороге вхождения для начинающих предпринимателей.

Содержание

  • Регистрационные моменты
  • Территория
  • Разновидности капусты
  • Капуста
  • Брюссельская капуста
  • Брокколи
  • Итоги
  • Видео: Бизнес план по выращиванию капусты

Регистрационные моменты

По законодательству определено, что фермерское хозяйство должно владеть минимум 1 гектаром земли – меньшие площади участка не подлежат регистрации как объект предпринимательской деятельности и считаются личным подсобным хозяйством. Во втором случае нет необходимости вести отчетности по налогам, а выращиваемые на таком участке культуры в основном предназначаются для личного пользования (некоторые продают выращенные овощи, фрукты и ягоды на рынках или на обочинах дорог). А вот фермерское хозяйство, занимающееся выращиванием в промышленных масштабах, уже обязательно регистрируется как крестьянско-фермерское хозяйство. Хотя никто не запрещает вам зарегистрироваться как юридическое лицо или ИП. По ОКПД 2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности) используется код №01.13.1 “Культуры овощные, салатные или зеленые”.

Территория

После решения регистрационных аспектов следует перейти к поиску земли для засеивания. Для обычной огородной капусты подойдет практически любая почва (не считая почвы с высоким содержанием песка и щебня). Капуста – влаголюбивая культура, поэтому лучше предоставить ей почву, отлично удерживающую влагу. Кислотность должна быть умеренно или слабо кислотной, чтобы не спровоцировать некоторые заболевания культуры. Почти все сорта капусты хорошо растут даже в почве с высоким содержанием щелочных соединений.

Не стоит забывать, что любая капуста плохо растет в почве, на которой до этого были засеяны капустные, реповые, горчичные и подобные культуры. Зачастую это приводит к ряду заболеваний, также они становятся более “лакомой” целью для вредителей.

С учетом всего вышеперечисленного необходимо приобрести порядка 5 га земли для весомого урожая. Учтите, что самое прибыльное предприятие с минимальными рисками – это собственное многоплановое мультипрофильное фермерское хозяйство. Это значит, что стоит сеять не только капусту – через несколько лет лучше поменять локацию для посева, а освободившуюся территорию использовать для посева какой-нибудь другой культуры.

Если позволяет площадь, можно заняться выращиванием не только овощных культур, но и плодовых деревьев, злаков или даже организовать собственную пасеку. Также можно попробовать себя в животноводстве – можете использовать выращенные культуры для создания кормов. Итого, идеальный вариант – совместное выращивание капусты и других культур.

Средняя стоимость годовой аренды 1 га земли – 3,5-5 тыс. руб. (большое влияние оказывает регион и близость к городам). Итого, 5 га земли обойдутся вам в 10 тыс. руб.

Разновидности капусты

Семейство Капустные (Крестоцветные) охватывает широкий спектр различных растений (большая часть из них даже не похожа на капусту, тем менее, они находят широкое применение во многих отраслях). Конечно же, самое распространенное из них – капуста и ее разновидности: брюссельская капуста, брокколи и другие. Широко используется человеком в качестве пищевой и кормовых культур. Масличных культур в данном семействе вы не найдете – слишком маленькое семя с минимальным процентом содержания жиров.

Также применяется в медицинской отрасли (в частности, для изготовления различных лекарств), фармацевтике. Используется для предупреждения ряда заболеваний. Человечество уже не одно столетие выращивает капусту, по этой причине вы можете встретить огромное число сортов, специально выведенных для определенных потребностей, погодных условий и почвы. При выращивании данных культур используется и классическая (трактора, плуги и мотоблоки), и специальная техника – комбайны. Можете купить ее, а можете взять в аренду.

Капуста

Самый распространенный сорт в нашей стране. Классифицируется как Капуста Огородная. Ее легче всего выращивать и продавать. 2-летнее растение, внешне напоминающее куст с широкими листами. Ценность имеют только капустные листья и кочан.

Капусту очень редко высевают в заранее подготовленную почву – чаще всего саженцы заготавливаются за 1-2 месяца до установления плюсовых температур. Можете получить их из зерен, а можно приобрести их в специализированном магазине. На 1 га потребуется около 6 кг семян, стоимость 1 кг семян – 100-120 рублей.

Саженцы проращивают или в тепличных, или в домашних условиях. Перед посадкой культуры оставьте их ненадолго в месте с небольшой минусовой температурой – так называемая “акклиматизация”. После подготовки они переносятся в заранее подготовленную почву (которая уже разрыхлена, увлажнена и удобрена). Для удобрения отлично подойдут микс органики и неорганики.

В первую неделю (в ряде случаев это делается чаще) культуру необходимо обильно поливать. Затем частоту полива можно снизить, при этом следует оставить ее на высоком уровне.

С 5 га земли вы сможете собрать около 125 т капусты. Средняя стоимость за 1 кг – 8 руб. Итого, получаем 8 руб./кг * 125000 кг = 1 млн. руб. При этом, около 25 т с 1 га – это урожайность ранних сортов капусты – средне- и позднеспелые сорта имеют стандартный показатель – 50 т. Естественно, их стоимость будет выше.

Параллельно с выращиванием капусты вы можете заняться ее квашением. Отметим, что помимо белокочанной капусты можно выращивать большое число других сортов, которые постепенно набирают популярность, а некоторые из них считаются покупателями как отдельная культура, не имеющая ничего общего с обычной капустой.

Яркий тому пример – цветная капуста. Ее часто используют в качестве диетического продукта. В пищу используют ее соцветия; причем их жарят, тушат, они являются компонентом овощных смесей. Цветная капуста отличается от белокочанной более высокими требованиями к составу почвы. Для ее рассады требуются специальные условия, период вегетации более длителен. В других моментах процесс культивирования почти не отличается.

Брюссельская капуста

Многие считают ее отдельным овощем. Но с точки зрения ботаники это разновидность семейства Капустных. Методика культивации почти не отличается от выращивания обычной капусты. Брюссельская капуста выращивается только рассадным способом. Средняя стоимость 1 кг брюссельской капусты – 300-400 руб., стоимость семенного материала для рассады – 6,5-8 тыс. руб. Она немного лучше переносит засушливые условия (за счет более мощного корневища), хотя она тоже любит влагу. Данная разновидность имеет повышенную устойчивость к температурным перепадам. Период вегетации – середина-конец ноября – поэтому иногда культуру переносят в тепличные условия на дозревание.

Отличительная особенность белокочанной капусты от брюссельской – размеры. Первая вырастает 1 кочаном, тогда как вторая состоит из большого числа маленьких кочанов. Урожайность – 22 т с 1 га. Соответственно, урожайность для 5 га – 110 т. При этом ее стоимость на порядок выше относительно белокочанной – порядка 75-100 руб./1 кг. Ориентировочная прибыль – 8 млн. руб. при хорошем урожае с минимальным процентом брака.

Брокколи

Отличительная особенность брокколи от белокочанной капусты заключается в том, что она является 1-летней культурой (обычная и брюссельская капуста – 2-летние растения). Из недостатков можно отметить очень маленькие рамки на сбор урожая. Все потому, что если передержать брокколи, то начнет распускаться цветок, а он придает не совсем товарный вид для пищевой культуры. Также она относительно быстро теряет свои полезные свойства. Также ее намного сложнее хранить – необходимо будет приобрести мощные морозильные установки в случае длительного хранения или максимально быстро сбыть собранный урожай.

Срок хранения собранных соцветий – не более 2 недель. По этой причине необходимо предварительно (желательно, за несколько месяцев до сбора урожая) организовать каналы сбыта. Большинство опытных овощеводов применяют следующий метод продажи урожая:

  • Клиент самостоятельно приезжает на ваши земли;
  • Он же срезает определенное число растений. Естественно, с применением соответствующей аппаратуры, не используя ручной труд потребителя.

Для поддержания такого нестабильного состояния брокколи возможно применение дополнительного орошения в случае особо засушливых погодных условий. С точки доходности брокколи практически идентична брюссельской капусте. Единственное различие – брокколи имеет более высокую урожайность – около 25 т с 1 га. При этом выращивание брокколи выйдет немного дороже.

Итоги

Семейство Капустных (или Крестоцветных) используется человечеством уже многие века и применяется в различных отраслях. Капусту и ее разновидности широко используют как пищевую культуру в качестве повседневных и диетических компонентов множества блюд. Даже несмотря на огромную разницу в стоимости белокочанной капусты, брюссельской капусты и брокколи можно отметить, что именно первую разновидность легче всего выращивать. Доходы при этом также высоки, так как спрос на нее огромный.

Сейчас набирают популярность такие виды капусты, как брокколи и брюссельская капуста. Причиной тому является массовый переход населения на здоровое питание, а данные сорта являются отличным диетическим продуктом.

Бизнес план по выращиванию капусты

Организация выращивания

При любом типе сельскохозяйственной деятельности потребуется приобретение в аренду или в собственность земельного участка, подходящего под культивирование капусты. Самое важное для овоща – его товарный вид, поскольку именно это качество позволяет быстрее сбывать скоропортящуюся продукцию, не оставляя ее в долгом ожидании.

Для этого рекомендуется регулярная двухгодичная смена места насаждения. Рекомендуется параллельно выращивать такие же площади других культур, чтобы сохранять плодородность почвы. Полноценное разведение капусты требует хорошего освещения.

Удаленность от точек сбыта определяет стоимость затрат на транспортировку продукции. Это нужно закладывать в проекте планирования бизнеса. С одной стороны можно воспользоваться арендой земли, расположенной далеко от городской черты и при этом тратить средства на топливо и транспорт, однако экономить на цене за аренду, с другой – близкое расположение позволяет сэкономить на бензине, но восполняется за счет более высокой арендной платы.

Тепличное выращивание предполагает возведение специальных конструкций, стоимость которых следует учитывать в бизнес-плане. Кроме того, для организации круглогодичного выращивания потребуется смонтировать в теплицах систему орошения, освещения и отопления. Это дополнит затраты на возведение конструкции, а при использовании добавятся счета за отопление и электричество.

Самые популярные сорта и технология выращивания

У населения самым большим спросом пользуются такие сорта салата:

  • «Романо»;
  • «Айсберг»;
  • «Фриссе»;
  • «Радичио».

Стоимость одного килограмма салата составляет от 30 до 55 рублей.

Выбирать сорт для посадки необходимо внимательно, потому, что многие из них подходят для выращивания только в определенный период.

ВАЖНО! Салат считается культурой холодного климата, которая любит свет и влагу. Недостаток света, температура выше 25 градусов и пониженная влажность воздуха приводят к тому, что многие сорта начинают цвести, листья набираются горечи и становятся менее сочными.

Для выращивания салата самым подходящим считается метод проточной гидропоники. Такой способ позволяет донести до покупателей всю питательную ценность продукта.

Использовать выращивание салата на гидропонике как бизнес очень выгодно. При этом ускоряется рост культуры, а соответственно, повышается доход. Этот способ у фермеров пользуется большой популярностью.

В качестве субстрата лучше использовать торфяной субстрат. Его тщательно просеивают и удобряют. Удобренный и известкованный торф станет залогом выращивания. Перед тем, как обработанные семена высеивать в кассеты, торф необходимо тщательно смочить. Семена засыпают очень тонким слоем субстрата.

Пророщенная рассада переносится в кассетах на столы рассадного отделения. Для нее здесь предусмотрено дополнительное освещение, полив и питательные вещества. После семидневного пребывания в этом отделении, горшки с рассадой переносятся в культивационные желоба.

Товарная зрелость салата наступает через 35 дней у листовых сортов, а у кочанных – через 40 дней. Если салат выращивать не в теплице, то погодные условия могут вносить небольшие коррективы в эти сроки.

ВАЖНО! Для ускорения развития саженцев и быстрого роста взрослых растений необходимо использовать специальную питательную смесь.

Период роста данного растения довольно короткий, но это недолжно стать поводом для отказа от обработки растения от болезней и вредителей.

Рассада

После подготовки почвы на участке к скорой высадке рассады необходимо закупить семена. Как правило, посев не производится как у злачных или клубневых культур, каждое зернышко нужно прорастит до нескольких настоящих листьев в специальных посудинах. Обычно пользуются простыми пластиковыми стаканчиками.


Рассада цветной капусты

ВАЖНО: Недопустимо экономить на семенах и удобрениях. Эти два фактора помимо качества почвы определяют будущий товарный вид овоща и урожайность в целом.

Для капусты следует приобретать соответствующие специальные удобрения. Срок внесения в грунт – непосредственно перед высадкой семян. Наилучшими считаются подкормки органического происхождения.

ВАЖНО: Поздняя капуста высаживается на влажном торфяном грунте, ранняя растет на сухой легкой почве. Если земля в целом обладает достаточным уровнем влажности и плодородностью, то в нее можно высаживать любой из сортов.

Не только земля должна содержать влагу, водяной пар дожжен присутствовать в достаточном количестве и в воздухе. Для капусты оптимальная температура для роста считается 15-19 °С, хотя растение неплохо справляется с короткими заморозками.

Как повысить урожайность капусты в открытом грунте?

Почти каждый дачник на своем участке выращивает капусту, но собрать богатый урожай удается не всем. Специалисты советуют для повышения урожайности учесть следующие факторы:

  • Выбор сорта – среднеранние и среднеспелые сорта используются для заготовки на зиму. Масса кочанов от 2 кг. Некоторые сорта могут растрескиваться, поэтому их надо не передержать на грядке.
  • Качество рассады – выращивать лучше самостоятельно и в правильные сроки.
  • Возраст рассады – примерно 60 суток к моменту высадки.
  • Чистота от болезней – растение, зараженное килой и черной ножкой, будет расти, но урожая не даст.
  • Освещенность – капуста не терпит затенения. Тесная или, наоборот, разряженная посадка ведет к снижению урожая
  • Структура почвы – умеренная плотность, хорошая воздухопроницаемость.
  • Кислотность – необходимо известкование, закисленная почва – враг для капусты.
  • Внесение удобрений – необходим калий, фосфор и азот. Проводить подкормку несколько раз за сезон.
  • Полив – обязательное увлажнение почвы, в летние месяцы – усиленный полив.
  • Защита от вредителей – уничтожение вредных насекомых значительно повысят урожай.
  • Окучивание овоща – способствует появлению новых корней.

Учитывая все перечисленные факторы, можно получить рекордную урожайность капусты с 1 га, составляющую 130 тонн.

Технология

В идеале лучше начинать подготовку к выращиванию овоща еще с осени. Для этого участок необходимо очистить и перекопать с подкормкой. Лучше всего подойдет некислая почва, но снизить этот показатель поможет внесение древесной золы. При повышенной кислотности растения часто болеют, что существенно портит их товарный вид. Для капусты идеальными посадочными платформами считается земля, на которой в предыдущие года выращивался лук, помидоры, огурцы или горох.

Рассада высеивается в закрытый грунт ближе к началу весны. Для этого в каждую отдельную пластиковую емкость вносится по паре зернышек. Появление одного всхода оставляется под наблюдением, а произрастание второго более слабого необходимо прищепить. В помещении, где выдерживается рассада, температурный режим должен поддерживаться на уровне 20 °С с постепенным снижением до показателя градусника 10 °С.


Высадка рассады цветной капусты

ВАЖНО: Хорошее освещение рассады обеспечит нужную урожайность, та как растение на первых неделях жизни сможет развить хорошую корневую систему и вытянется сам росток.

Перед посадкой в открытом грунте необходимо провести процедуру закаливания рассады. Для этого ростки оставляются на открытом воздухе в ночное время примерно неделю. Таким образом, момент высадки в почву на участке приходится спустя 30-45 дней с момента посева семян.

ВАЖНО: Конкретные сроки выдерживания в помещении рассады, а также высадки в открытую почву зависит от сорта овоща.

Садят капусту в вечернее время или в прохладные дни. Каждое растение после закрепления в грунте обильно поливается. Плановые орошения в первую неделю дважды, а спустя несколько недель переходят к однократному недельному поливу.

Корневая система овощей требует хорошего снабжения кислородом, поэтому следует постоянно окучивать и рыхлить почву между растениями. Частота и тип подкормки вносится для каждого сорта свой, что нужно уточнять у дистрибьютора семян, как и особенности ухода.

Урожай созревает в период с июня по сентябрь.

Подкормка растения, защита от вредителей и болезней

Чтобы повышалась урожайность, растение подкармливается три раза за сезон. Первый раз сделайте ее через две недели, после того, как проредили всходы. Второй раз – когда идет набор листьев и третий – при создании кочанов. При первой подкормке нужно насытить растения азотными удобрениями. Выбрать можно любой из представленных вариантов.

Наименование компонентовКоличествоОсобенности внесения
1.Аммиачная селитра
Вода
20 г
10л
Данным раствором нужно поливать растения.
2.Мочевина
Вода
30 г
10 л
Используйте для полива.
3.Коровяк
Вода
500 мл
10 л
Подливается немного под каждый куст.

При второй подкормке необходимо снова вносить азотные удобрения и добавить любые минеральные комплексы, которые вносятся по инструкции. Также выберите одно из предыдущих рецептов или же смешайте 200 г золы с 10 л воды. При третьей подкормке вносят азот, фосфор и калий.

Наименование компонентовколичествоОсобенности внесения
1.Аммиачная селитра
Суперфосфат

Вода

20 г
30 г

10 г

Использовать в качестве полива, если влажность большая, то вносите в сухом виде.
2.Суперфосфат
Коровяк

Вода

30 г
500 мл

10 л

Используем в качестве полива.
3.Сернокислый калий
Вода
40 г
10 л
Поливаем растения.

Весной обязательно нужно опрыскать растение фунгицидами (раствор фитолавина 300, планриза), инсектицидами (Карбофос, Фьюри, Банкол, Кемифос). От вредоносных насекомых поможет рассыпанная зола или сода по грядкам, можно воспользоваться уксусом, который предварительно разбавляется водой (1:10) или отвар луковой шелухи.

Чтобы защититься от заболеваний, нужно соблюдать севооборот, не сажайте капусту ежегодно на одном и том же месте. Лучше всего делать это после фасоли, гороха, озимой пшеницы, картофеля и сидератов. Избавляйтесь своевременно от сорной травы.

Необходимая техника и рабочие

Для небольшого участка можно привлечь родственников или справиться одному. Однако, когда речь идет от поле площадью 1 га и больше, то без помощи наемных работников не обойтись.

Количество требуемых «сезонников» зависит от площади участка и наличия мотокультиватора. Для ручной обработки потребуется много трудовых единиц. Чем больше людей на полях – тем выше расходы, поэтому для их сокращения лучше позаботиться о приобретении инвентаря и оборудования.

Большие площади, размер которых превышает 5 га, требуют использования многофункционального трактора с дополнительным оборудованием. Машина производит подготовку почвы, высадку рассады и сбор урожая. Это сильно снижает временные и трудовые затраты.

Чтобы легче было подготовить продукт для реализации, следует рассмотреть вариант приобретения линии для очистки капусты. Для хранения до момента сбыта лучше подготовить овощехранилища. Не лишним будет смонтировать поливные системы. При хорошей выручке есть смысл рассмотреть вариант оборудования артезианской скважины, что позволит стать независимым от водоснабжения со стороны.

О сочной капусте замолвите слово

Маленький кусочек земли, несколько близких людей и продукт, который многие с удовольствием употребляют в пищу. Да, жизнь на ферме может представляться идеальной мечтой. Но с появлением большого агробизнеса многим мелким фермерам все труднее становится оставаться на плаву и платить по счетам. Несколько простых практических советов, которые помогут вам стабильно зарабатывать себе на жизнь выращиванием капусты на Вашем небольшом участке.

Инструкция, как не потеряться в большом мире маленькому человеку:

• Самое главное – устойчивость практики. Хотите, чтобы Ваша ферма служила долгосрочной инвестицией, тогда сохраняйте свою землю здоровой с помощью таких методов ведения сельского хозяйства, как компостирование, сбор дождевой воды и севооборот;

• Снижайте затраты. Практика «сделай сам» позволит существенно сэкономить на ремонте механизмов и планировании работ на следующий сезон;

• Избегайте долгов. И погода преподносит сюрпризы, и Вы не можете выручить столько денег, сколько Вы рассчитывали. Ипотека или кредит становятся в таком случае тяжелым бременем. Поэтому начните с малого, с белокочанной капусты и расширяйтесь по мере возрастания Вашей прибыли.

• Минимизируйте нагрузку. Подумайте о будущем при планировании формы и размера Ваших полей для посадки капусты, полос движения. Сбалансируйте собственные обязанности по уходу за растениями с помощью (члены Вашей семьи или наемные сотрудники);

• Поддерживайте механизмы в надлежащем состоянии. Обычный уход: чистка и профилактическое обслуживание поможет избежать серьезных неудач в будущем при выращивании урожая;

• Ведите точный учет. Владея информацией можно сэкономить время и деньги, особенно, при расчете прибыли. Запишите стоимость всех материалов (в том числе, семян), оборудования и рабочей силы, чтобы точно вычислить свои цены.

Капуста – один из самых популярных овощей. Выращивается для приготовления пищи (брокколи, савойская, цветная, белокочанная) и используется в салатах (пекинская и краснокочанная). Применяется, как растительный корм для животных (белокочанная). Семена различных ее сортов широкодоступны в семенных магазинах.

Сколько денег нужно на старт и сколько можно заработать?

Для того, чтобы рассчитать затраты на производственный процесс, необходимо учитывать все планируемые издержки, технику, рабочую силу, закупку семян и удобрений. Поэтому целесообразно рассмотреть на примере для земельных угодий площадью 1 га.

В аренду земля берется не на сезон выращивания, а на круглый год, поэтому стоимость в среднем составляет 50 тыс. руб.

Для оборудования нужно понести такие затраты:

  • Транспортер – 60 тыс. руб.;
  • Измельчитель остатков – 40 тыс. руб.;
  • Комбайн капустоуборочный (рассматривается небольшая недорогая модель) – 200 тыс. руб.;
  • Машина для посадки – 100 тыс. руб.;
  • Опрыскиватель или поливная система – 50 тыс. руб.

Таким образом, приобретение оборудования требует вложений в размере 450 тыс. руб.

Для такой площади потребуется большое количество семян – примерно 1 кг. При выборе конкретного сорта капусты необходимо учитывать ее длительность созревания, сезонность, всхожесть, климатоустойчивость и т.п. Приблизительная стоимость традиционной белокочанной капусты за 1 кг около 30 тыс. руб. Средний срок роста зрелого овоща примерно 2-2,5 месяца, что позволяет в летний период с участка получить урожай дважды.

Среди ресурсов потребуется электричество, вода и удобрения. Для одного сезона на выбранную площадь эта статья затрат потянет примерно на 50 тыс. руб.

Для возделывания угодий необходимо привлечь 3-4 сотрудника с оплатой для всех около 60 тыс. руб.

Поэтому расчет прибыли производится по следующей схеме:

  • Эксплуатация земли в год производится дважды, что требует двукратных затрат на выращивание, посадку и сбор капусты. Это примерно 330 тыс. руб.
  • С одного гектара получается в среднем собирать до 25 тонн овоща.
  • При оптовых ценах за 1 кг продукта 10 руб. в год получится заработать 500 тыс. руб.
  • Читая прибыль за вычетом понесенных расходов, составит 170 тыс. руб.

ВАЖНО: Кратный рост прибыли наблюдается при увеличении обрабатываемой площади.

Пути реализации

Самым выгодным по цене получается сотрудничество с ресторанами, кафе, и точками розничной торговли. Сотрудничество с оптовыми сладами немного уступает в стоимости. И самая небольшая прибыль выходит от сотрудничества с оптовыми овощными базами. У них самые низкие закупочные цены, однако они скупают большие объемы.

По статистическим данным можно сделать следующее заключение: рентабельность бизнеса по выращиванию салата составляет 50%. И окупаемость составляет 6 месяцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]