Выращивание картофеля как бизнес: рентабельность и важные секреты получения богатого урожая

  • Сколько можно заработать на выращивании картофеля
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология выращивания
  • Бизнес план по выращиванию картофеля на посевных площадях в 10 га.

    Сколько нужно денег для старта данного бизнеса

    По предварительным расчетам, на открытие хозяйства по выращиванию картофеля потребуется инвестировать не менее 6 950 000 рублей:

    • Оформление земельного участка, внесение депозита – 200 000 руб.
    • Приобретение оборудования и техники – 2 450 000 руб.
    • Строительство овощехранилища – 3 000 000 руб.
    • Покупка посадочного материала – 800 000 руб.
    • Первичная обработка почвы, внесение удобрений – 100 000 руб.
    • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 100 000 руб.
    • Резервный фонд – 300 000 руб.

    Доходность дела

    В сравнении с работой с большинством прочих сельскохозяйственных культур, бизнес на картофеле отличается повышенной рентабельностью. Начальные затраты получается окупить буквально за несколько первых месяцев. Главное – правильное построение бизнеса и налаживание каналов сбыта. По оценкам экспертов, рентабельность предприятия может достигать 150%.

    Основные затраты в данном случае приходятся на аренду или покупку земли от 2,5 га, что составит порядка 20% всех вложений. Необходимая сельскохозяйственная техника потребует еще 25% бюджета. Чуть меньше уйдет на фонд заработной платы. Посадочный материал обойдется в дополнительные 20%, столько же потребуют транспортные расходы, топливо для техники, органика и удобрения.

    Несмотря на кажущиеся крупными вложения необходимо понимать, что сумма станет уменьшаться од от года, так как приобретение техники – трата одноразовая, а расходы на ее эксплуатацию не так и велики. Кроме того, посадочный материал уже со второго года будет собственный, что особенно выгодно.

    Отдельным плюсом можно назвать возможность переработки картофеля. Конечно, для это потребуется значительно расширить и модифицировать производство, поставив дополнительные производственные линии (например, для получения картофельной муки или спирта), но итоговый результат даст прибыль на принципиально новом уровне.

    Между тем сам по себе картофель является требовательной культурой, которой необходима грамотная обработка и условия хранения. Небрежного отношения к себе она не допускает, что можно понять по многочисленным отзывам в Сети.

    Пошаговый план открытия хозяйства по выращиванию картофеля

    В планы нашего хозяйства на текущий год входит выполнение следующих последовательных действий:

    1. Поиск и аренда земельного участка у муниципалитета, площадью 10 га. Договор аренды планируется заключить на срок в 49 лет с правом выкупа.
    2. Регистрация бизнеса и сбор необходимых документов. В качестве организационной формы планируется зарегистрировать КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) и перейти на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН, 6% от прибыли).
    3. Приобрести необходимое оборудование.
    4. Нанять персонал.
    5. Приобрести посадочный материал.
    6. Обработать почву и подготовить её к посеву.
    7. Провести посевные работы.
    8. Следить за ростом насаждений, проводить все необходимые мероприятия по поливу и обработке растений.
    9. Произвести сбор урожая
    10. Провести ряд маркетинговых мероприятий, реализовать весь объем выращенной продукции.

    Посадка картофеля

    Грунт под посадку картофеля также готовят заранее. Если поле небольшое, его разрыхляют при помощи вил или перекапывают лопатами. Для картофельных полей площадью в несколько гектар используют сельскохозяйственную технику.

    Сроки высадки клубней зависят от климатической зоны возделывания. В южных районах почва прогревается рано, поэтому там начинают сажать картофель в конце марта, в средней полосе – в мае, на севере страны – в начале июня. Перед посадкой проверяют температуру грунта: земля должна прогреться на глубину 10-12 см до температуры 8-10 °С.

    Картофель высаживают равномерно с расстоянием между растениями около метра. Чтобы кусты нормально развивались и было легче обрабатывать посадки, между рядами рекомендуется оставлять от 65 см (для ранних сортов) до 80 см (для поздних). Такие междурядья позволят использовать в работе технику. Когда сажают семенной картофель, на одном квадратном метре земли размещают не меньше 30 кустов.

    Картофель высаживают на глубину 5-8 см, формируя по верху гребень примерно 10 см. Через две недели участок с посадками проверяют на наличие сорняков, при необходимости пропалывают и окучивают грядки, увеличивая гребень еще на десять сантиметров.

    Зачем нужно окучивание:

    • меньше растут сорняки;
    • рыхлится почва, и корни получают больше влаги и воздуха;
    • куст поле присыпания нижней части землей сильнее ветвится и растет, на корнях формируется большее количество клубней;
    • проще собирать урожай с окученных грядок.

    Описание продукции и технологии

    Культура в нашем хозяйстве будет выращиваться по метолу миттлайдера. Согласно данной технологии посадочный материал высаживается грядами полуметровой ширине, с широкими (до метра) проходами. Участок по периметру огораживается земляными валиками в целях экономии воды. Растения подлежат регулярному поливу и трехразовой подкормке за сезон. Окучивать картофель по данной технологии не требуется. Данная технология позволяет сократить размер площади под картофель в три раза, при этом значительно повысив урожайность культуры. С одного гектара планируется получать до 30 тонн товарного картофеля (часть будет идти на посадочный материал). Картофель будет сдаваться оптом по среднегодовой цене в 15 руб./кг. Всего планируется производить и реализовывать до 300 тонн картофеля в год. Ориентировочный годовой оборот хозяйства, таким образом, составит 4 500 000 рублей.

    Скачать бизнес план по выращиванию картофеля, у наших партнёров, с гарантией качества.

    Достоинства и возможные риски

    Выращивание картофеля имеет свои достоинства и недостатки. Главный плюс – отличная рентабельность. Особенно в крупных городах, где далеко не у всех есть дачи.

    Какие плюсы и минусы бизнеса также стоит учесть:

    ПреимуществаВероятные риски
    Небольшие начальные вложения, высокая рентабельность.Сезонность бизнеса.
    Неприхотливость картофеля и большой выбор сортов, устойчивых к вредителям и болезням.Риск неурожая из-за плохих погодных условий.
    Возможность поднять дело без особых навыков и умений.Высокая конкуренция.

    Основным минусом считается сезонность – выращивать картофель без теплицы можно только летом. Это выгодно только в южных краях, где собирают по два урожая в год. На севере и в средней полосе прибыльнее построить теплицу – она быстро окупится.

    Какое оборудование выбрать для выращивания картофеля

    Применение техники позволит значительно сократить трудозатраты и повысить эффективность хозяйства. Поэтому планируется приобретение следующих машин:

    • Трактор МТЗ-80 (900 тыс. руб.);
    • Машину для междурядной обработки почвы (350 тыс. руб.);
    • Картофелесажалку (350 тыс. руб.);
    • Картофелеуборочный комбайн (450 тыс. руб.);
    • Сортировочную линию (400 тыс. руб.).

    Всего на приобретение оборудования и техники будет потрачено порядка 2,45 млн. рублей. В качестве посадочного материала планируется приобретение элитного среднепозднего сорта картофеля «Голубизна». Цена за килограмм составит 40 рублей. На приобретение посадочного материала будет потрачено порядка 800 тыс. рублей. Строительство современного овощехранилища позволит сохранять картофель до высокого сезона (весна), когда цена на овощ повышается в 2 – 3 раза. Инвестиции на строительство овощехранилища составят не менее 3 млн. рублей.

    Алгоритм организации бизнеса

    Чтобы выращивание корнеплодов приносило прибыль, необходимо продумать каждый шаг. Первоначально необходимо оформить документы:

    • если предприниматель планирует заниматься бизнесом на собственном небольшом участке и деятельность попадает под определение подсобного личного хозяйства, то проходить процедуру оформления в госорганах необязательно, но реализовывать товар будет можно только самостоятельно;
    • если бизнес планируется расширять до промышленных масштабах, то следует зарегистрироваться в Налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель, выбрав ОКВЭД А. 01.13.21 и систему налогообложения ЕСХН.

    Организуя крупный бизнес стоит учесть, что оптовые покупатели и торговые сети охотнее сотрудничают с ИП, чем с частными лицами, поэтому у официально оформленных предпринимателей больше вариантов для продажи выращенной продукции.


    Картофель

    Также следует:

    • арендовать или купить земельный надел;
    • подготовить землю к посадке корнеплодов;
    • взять в аренду технику;
    • организовать систему для полива;
    • закупить посадочный материал (в первый год, в дальнейшем он будет оставаться от предыдущего урожая);
    • организовать место для хранения продукции.


    Для выращивания картофеля в больших количествах необходимы поля и техника


    Необходимое оборудование

    Финансовый план

    Прежде чем организовывать картофельный бизнес нужно скрупулёзнейшим образом просчитать вложения и риски.

    Постоянные годовые расходы

    • Аренда – 240 000 руб.
    • Заработная плата + страховые отчисления – 715 000 руб.
    • Затраты на обработку почвы (удобрения, полив, защита от вредителей) – 150 000 руб.
    • ГСМ – 200 000 руб.
    • Амортизация оборудования – 120 000 руб.
    • Ремонт оборудования – 80 000 руб.
    • Затраты на хранение урожая – 150 000 руб.
    • Бухгалтерия – 60 000 руб.
    • Прочие расходы – 50 000 руб.

    Итого – 1 765 000 руб.

    Актуальность бизнеса

    Выращивание картофеля — всегда актуальный бизнес, поскольку данный корнеплод — частый гость на каждом столе. Даже при наличии у семьи частного земельного участка, далеко не все могут обеспечить свои потребности в количестве картофеля и, соответственно, приобретают его.


    Выращивание картофеля всегда выгодно

    Для предпринимателя плюсы бизнеса заключаются:

    • в простоте выращивания корнеплода;
    • в отсутствии зависимости спроса на реализуемый продукт от времени года;
    • в низких затратах на посевной материал и удобрения;
    • в быстрой окупаемости — при грамотном подходе бизнес станет приносить прибыль уже с первого сезона.

    К минусам и сложностям предпринимательства можно отнести:

    • невысокую цену при реализации продукта;
    • сезонность — растить картофель круглый год в российском климате невозможно;
    • необходимость регулярного проведения обработки растений от вредителей и установки на полях оросительных систем на случай засухи.


    Потенциал потребления картофеля в России

    Сколько можно заработать на выращивании картофеля

    Таким образом, чистая прибыль хозяйства за год работы составит 2 570 900 рублей, при условии 100% реализации всей выращенной продукции. При самых благоприятных обстоятельствах окупаемость первоначальных вложений наступает уже на третий год работы. Однако на практике, с учетом всех рисков (погода, проблемы со сбытом и прочее) выход на окупаемость наступит не раньше чем через четыре года.

    Рекомендуем скачать бизнес план по выращиванию картофеля, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

    Оформление и юридические вопросы

    Регистрация данной предпринимательской деятельности далеко не всегда обязательна. К примеру, если земля, на которой выращивается урожай, проходит по категории личного подсобного хозяйства, а излишки картофеля продаются на рынке, то регистрировать бизнес совсем необязательно. Однако большой прибыли при таком подходе будет не достичь.

    Если же речь идет о желании иметь доходное дело картофелеводства, то первое, что необходимо сделать – это зарегистрироваться в качестве ИП. Один из этапов этого процесса – выбор кода ОКВЭД. Необходимый – это 01.11.2, он включает в себя не только выращивание картофеля на продажу, но также позволяет и продажу посадочного материала.

    Наиболее выгодная система налогообложения в данном бизнесе – это Единый сельхозналог или ЕСХН, который составляет 6% от чистой прибыли. Доступна форма только для тех, кто занимается самостоятельным производством и последующей продажей сельхозпродукции. Если же у вас уже имеется действующее предприятие, которое планируется перевести на ЕСХН, необходимо, чтобы доля дохода от картофеля составляла не менее 70% от общей суммы.

    Имеются два варианта налогообложения – общий и специальный, у каждого имеются свои особенности. В первом случае предприятие должно будет выплачивать также и НДС, налоги на имущество, используемое для работы, транспортный налог и единый социальный налог, а также целый ряд прочих.

    Если же предприятие переходит на ЕСХН, оно освобождается от необходимости уплаты НДФЛ, а также получает ряд прочих послаблений в финансовом плане. Одно лишь это делает вариант намного более привлекательным, чем прозе.

    Для перехода на ЕСХН в РФ потребуется передать заявление в ФНС. Срок подачи заявления на общих основаниях – 20 октября-31 декабря, в индивидуальном порядке – в течение месяца со дня регистрации в качестве юридического лица. Важно: сроки перехода на налог различаются. В первом случае это случится в начале нового календарного года, а во втором состоится параллельно постановке на учет в ФСН.

    Не менее важный момент: сменить форму налогообложения можно в течение года. Если же предприятие перестает вести деятельность в области сельского хозяйства или же ее приоритеты меняются, так что она больше не подходит под требования, отмена ЕСХН производится в принудительном порядке, чего следует избегать.

    В упомянутой системе налогообложения под расходами понимаются все затраты на приобретение средств производства, заработанные платы сотрудникам и рекламу. Все расходы обязаны быть занесены в книгу учета. Под доходами понимаются средства, поступающие в кассу или на счет предприятия в банке.

    Какие документы нужны для открытия

    Выращивать картофель на продажу в торговые точки потребует регистрации крестьянско-фермерского хозяйства. Документы, которые в этом случае потребуются:

    • Заявление о регистрации, написанное предпринимателем и заверенное у нотариуса.
    • Ксерокопии паспорта и ИНД кода налогоплательщика.
    • Квитанция об оплате государственной пошлины.

    Если вы начинаете бизнес с компаньонами, то потребуется также оформить соответствующий контракт, в котором указаны: номера телефонов, обязанности каждого из предпринимателей, порядок принятия и выхода из бизнеса его членов.

    Продажа картошки

    Вопрос продажи выращенной картошки – один из главных. Есть несколько путей реализации урожая:

    • Договор с предприятиями торговли, общественного питания, санаторно-курортного лечения и т.п. С торговыми сетями работать достаточно сложно, так как вашими конкурентами станут крупные картофелеводческие хозяйства, которые предлагают более низкую закупочную цену.
    • Сдача предприятиям для дальнейшей переработки– целесообразно, когда нужно реализовать крупную партию товара. К сожалению, заводы покупают сырье на переработку по низким ценам.
    • Самостоятельная продажа на рынке в розницу и мелким оптом. Этот вариант подойдет, если вы продаете небольшие объемы продукции. Но в этом случае, вы должны обеспечить условия хранения урожая.

    В итоге

    Данный пример плана производства свидетельствует о затратности бизнеса на первых порах. Но при его реализации стоит помнить, что картофелеводство – беспроигрышный вариант для старта карьеры, который не утеряет популярность через годы. А значит, рентабельность дела чрезвычайно высока, и бизнес способен приносить доходы на протяжении долгих лет.

    Сам по себе бизнес по выращиванию картофеля – прибыльное дело. Однако размер прибыли зависит от умелой реализации проекта. Поэтому акцент необходимо делать на качестве выращиваемой продукции. Нужно помнить, что экологически чистый органический продукт ценится в разы больше, нежели товар, созданный с помощью химических средств. Конечно, вложения в органический продукт довольно велики. Но доход от этой продукции не заставит себя долго ждать.

    Реализация товара

    Реализация выращенного картофеля может осуществляться через следующие каналы:

    • Сотрудничество с крупными торговыми сетями.
    • Заключение контракта с оптовиками.
    • Продажа продукции на ярмарках и продуктовых базарах.
    • Сбыт товара в продуктовые магазины.
    • Сбыт продуктов в перерабатывающие организации.

    Решение вопросов с долгосрочным хранением картофеля может способствовать его реализации в зимний сезон по более высокой цене.

    Экологические качества продаваемого товара также могут повлиять на его цену и в разы повысить спрос на продукцию.

    Свой бизнес: переработка и консервирование картофеля

    Такой продукт, как картофель, используется как для домашней переработки, так и для переработки на продукты питания. В первом случае из картофеля производятся крахмал, спирт, мука тонкого помола, а во втором случае из него изготавливаются чипсы, крекеры, сухое пюре и пр. Производители подразделяют весь ассортимент продуктов переработки картофеля на четыре условные группы: сушеные (эти полуфабрикаты предназначены для длительного хранения в течение минимум одного года), обжаренные (такие продукты отличаются небольшим сроком хранения, который составляет не более трех месяцев), замороженные (эти продукты имеют непродолжительный срок хранения – в течение трех месяцев и более) и, наконец, консервированные (для краткосрочного хранения на срок не более трех месяцев).

    К сырью для каждого из вышеперечисленных способов переработки предъявляются особые требования по сорту, форме, размерам, по содержанию сухого вещества и редуцирующих сахаров в клубнях. К примеру, на переработку с целью получения крахмала и спирта используются сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (оно должно составлять не менее 13-18 %). А вот при производстве продуктов питания предпочтения отдается сортам с низким содержанием редуцирующих сахаров и повышенным содержанием сухого вещества, что определяет вкусовые качества продукта. Соответственно каждый из этих способов переработки картофеля имеет свои особенности. Так, в процессе сушке из исходного сырья удаляется значительная масса содержащейся в нем воды. При испарении влаги пищевые вещества, которые содержатся в клетках свежих продуктов растительного происхождения в растворенном виде, превращаются в концентрат. При определенной концентрации пищевых веществ в растворе, осмотическое давление, которое в результате этого в нем возникает, препятствует всасывание питательных веществ клетками микроорганизмов.

    Как известно, именно развитие микроорганизмов приводит к быстрой порче продуктов, поэтому при повышенной концентрации продукты можно хранить без ухудшения качества и порчи в течение относительно длительного времени. Правда, при повышении содержания влаги в процессе хранения развитие микроорганизмов возобновляется. По этой причине уровень влажности в сушеных овощах не должен превышать 12-14 %. При сушке с поверхности обрабатываемого продукта, измельченного на мелкие кусочки, испаряется вода с последующим отводом образовавшихся паров. Для этого сырье нагревается, а пары поглощаются каким-либо материалом и отводятся вместе с ним.

    Оптимальный вариант – использовать для сушки горячий воздух. Нагретый движущийся воздух выступает в роли теплоносителя, а затем поглощает образующиеся пары воды. При этом способе обработки используется картофель определенных сортов. Предпочтение отдается клубням правильной округлой формы, с тонкой кожицей и небольшими глазками. Клубни должны быть достаточно крупными, а содержание сухих веществ в них не должно быть меньше 21 %. Оптимальными считаются сорта, выведенные для средней полосы нашей страны (Берлихинген, Октябренок, Мажестик, Эпрон, Лорх). Впрочем, можно также использовать и картофель местных сортов, который удовлетворяет вышеперечисленным требованиям. Процесс сушки включает в себя несколько этапов.

    Сначала картофель поступает в сушильный цех. Там при помощи специального оборудования он моется и калибруется по размеру. Затем на механических (или абразивных) картофелечистках или на пароводотермических агрегатах помытый и отсортированный картофель очищается от кожицы. На современных производствах также применяется более современный способ очистки от кожуры – при помощи щелочных растворов. Такой способ обработки имеет определенные преимущества: он позволяет значительно снизить отходы при очистке. Даже самые ровные клубни все же имеют многочисленные неровности на своей поверхности и углубления (так называемые глазки). Оставлять глазки нельзя, иначе это негативно отразится на качестве продукта, поэтому все неровности после общей очистки дочищаются рабочими производства при помощи обычных ножей. Очищенный от кожуры и посторонних вкраплений картофель нарезается на одинаковые по толщине пластины или кружки. Толщина и размеры заготовок не должны отличаться, так как в противном случае кусочки не просушатся равномерно.

    Нарезанный картофель направляется в так называемые шпарители, где проходит бланшировку. В результате этой процедуры в сырье разрушаются ферменты, которые приводят к потемнению продукта. Так как бланшировка осуществляется с использованием очень горячей воды, то чтобы предотвратить разваривание сырого картофеля и смыть с его поверхности крахмал, сырье промывается холодной водой в специальной душевой мойке. Обработанные кусочки настилаются на сушильные сита из расчета 15-18 кг полуфабриката на один квадратный метр поверхности сита. В большинстве случаев для сушки картофеля применяется ленточная сушилка с возможностью выставления определенной температуры над каждой лентой. Например, над верхней лентой устанавливается температура около 55-60°, над второй – 65°, над третьей – 60° и т. д. Влажность готового продукта не должна превышать 12 %. Для достижения такого показателя потребуется обработка в течение 4-5 часов.

    На втором месте по популярности среди способов консервирования картофеля стоит заморозка. Низкие температуры используются для охлаждения плодов и овощей, а также для их замораживания. И в том, и в другом случае есть свои отличительные особенности.

    Например, при охлаждении в процессе обработки сырье получает минимум механических повреждений. Кроме того, сохраняется целостность и жизнеспособность его клеток. При замораживании овощи проходят механическую и технологическую обработку (мойка, очистка, нарезка, бланшировка), что приводит к нарушению их физиологических и биохимических процессов. После этого они могут храниться лишь при температуре ниже 0°. При замораживании влага, которая содержится в клетках и межклеточной жидкости превращается в лед, что нарушает целостность клеточных оболочек во всей массе продукта. Быстрая заморозка с интенсивной подачей холода помогает улучшить качество замороженных овощей. Современные морозильные установки позволяют замораживать овощи при температуре холодильного агента (в его качестве может выступать рассол или воздух) от -25° до -35°. К концу процедуры замораживания температура самого продукта составляет -18°. Быстрозамороженные овощи хранятся при температуре не выше -18°.

    Этот способ консервирования картофеля является более дорогостоящим, нежели сушка. Для него требуется сложное холодильное оборудование, причем оно нужно не только для заморозки, но и для последующего хранения полуфабрикатов. Однако спрос на быстрозамороженные овощи и плоды растет (особенно в зимний период), поэтому такие вложения быстро окупятся. Обработка сырья для заморозки практически не отличается от подготовки картофеля к консервированию другими способами. Она включает в себя мойку, калибровку по размерам, чистку, резку и бланшировку. Основное отличие заключается в том, что при производстве замороженных полуфабрикатов картофель редко используется сам по себе. Обычно он входит в состав овощных смесей. Смесями называют полуфабрикаты для блюд. Для их приготовления все овощи бланшируются, перемешиваются и замораживаются в коробках и пакетах емкостью 0,5-1 кг или в банках емкостью до 10 кг, которые реализуются сетям общественного питания. При промышленной заморозке используется холодильная камера с низкой температурой.

    Сначала охлаждаются жидкие хладоносители (в качестве такового может выступать концентрированный раствор хлористого кальция, не замерзающий при низких температурах) при помощи компрессора, работающего с жидким аммиаком, или другого холодильного агрегата. Охлажденный рассол по трубам подается в морозильные камеры, охлаждая там воздух, который, в свою очередь, замораживает продукты. Также воздух может охлаждаться и за пределами морозильной камеры. Иногда применятся конвейерные скороморозильные аппараты, оснащенные транспортером с металлической лентой.

    Итак, для обработки картофеля (без дополнительного консервирования) понадобится следующее оборудование: подъемно-высыпное устройство, приемный контейнер, установка для предварительной очистки от земли, грязи и песка, установка моечная с отводящим транспортером, установка для сухой очистки, сортировочно-переборочный стол, калибровочная сетчатая или радиальная (универсальная) установка, фасовочная установка, конвейеры, транспортеры, элеваторы. Также потребуются машины для нарезки картофеля, при помощи которых можно решать клубни соломкой прямоугольно сечения (для картофеля-фри) и ломтики толщиной 1-1,5 мм (для чипсов). Практически все это оборудование можно использовать для обработки любых плодов и овощей с жесткой структурой, не ограничиваясь одним картофелем. Как правило, такие технологические комплексы по переработке овощей используются на предприятиях консервной, овощесушильной и перерабатывающей промышленности, на фермерских и частных производствах.

    Себестоимость

    Прежде чем создавать бизнес по производству картофеля, нужно оценить насколько рентабельно будет предприятие, а для этого оценить себестоимость процесса. Определить сколько денег придется потратить на закупку оборудования, посадочного материала, оплату персоналу и так далее.

    Стоимость оборудования для работы с семенными миниклубнями

    Это уникальная установка, которая может эксплуатироваться как на открытом воздухе, так и в помещении. Она предназначается для получения большого количества миниклубней с одного растения.

    Если использовать установку в период весна-лето, то существенно сокращаются расходы на электроэнергию, так как для производства не требуется искусственное освещение. Стоимость этого оборудования 180 тыс. рублей.

    Затраты на клубни


    Стоимость посадочных клубней варьируется от 8 до 30 рублей за килограмм, в зависимости от сезона закупки. Так если покупать клубни весной, то их цена будет максимальной.

    Но осуществлять покупку осенью нецелесообразно, так как неясно как они будут храниться зиму. Поэтому для расчетов лучше взять среднюю цену – 25 рублей.

    Чтобы избежать большого расхода посадочного материала, крупные и средние по размеру клубни режут на части весом по 40-50 г — так, чтобы каждая доля имела 2-3 ростка. В годы теплой, не очень сырой весны урожай от них бывает не ниже, чем от цельных клубней примерно такой же массы.

    Покупка или аренда земли

    Это один из важных этапов в создании бизнеса на выращивании картофеля. В среднем сотка земли стоит 5 тыс. рублей. Если взять к расчету, что нам понадобиться 0,3 га, то вложения средств будет равно 80 тыс. рублей. Но на первом этапе моно не тратить деньги, а взять землю в аренду на 49 лет у муниципальных организаций.

    Если учесть, что такую площадь выделят где-то в сельской местности, то стоимость будет не высокая. Как только бизнес будут налажен, и начнет приносить постоянную прибыль, можно будет подумать о приобретении земельного участка в собственность.

    Выгодно ли выращивать на продажу?


    Рассмотрим, какие расходы повлечет за собой начало бизнеса на продаже картофеля:

    1. аренда земли в пределах 200 тыс. рублей;
    2. закупка посадочного материала – 300 тыс. рублей, если предположить, что будет посажено 10 га земли;
    3. удобрения – 100 тыс. рублей;
    4. вопросы по организации – 100 тыс. рублей;
    5. покупка техники – 2,5 млн. рублей;
    6. постройка овощехранилища – 2 млн. рублей.

    Если учесть, что создается фермерское хозяйство по промышленному производству картофеля с земельной площадью в 10 га, то вложения составят в пределах 5,2 млн. рублей.

    Если предположить, что с 10 гектар в урожайный год можно собрать 250 тонн клубней, то можно предположить, что прибыль в один сезон составит 10 млн. рублей (о секретах агротехники выращивания крупного корнеплода, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как получить богатый урожай раннего картофеля). Отнимем от этой суммы первоначальный капитал 5,2 млн. и ежемесячные расходы 864 000 рублей, то чистая прибыль в сезон получится – 3,936 млн. рублей.

    Сумма вложений немалая, поэтому лучше начать с меньших территорий, а потом расширить свое предприятие.

    Технология работы

    Правила посадки и выращивания

    В зависимости от сорта клубни отличаются по внешнему виду, окраске и времени созревания. Ранним сортам требуется до 2 месяцев, чтобы поспеть, а поздним – 110 дней. По характеристикам лучшими считаются поздние варианты. Самыми распространенными сейчас являются такие сорта, как Аврора, Весна белая, Утенок, Лорх, Ильинский, Славянка и Адретта.

    За 14 дней до предполагаемой высадки картошку рекомендуется прорастить. Сделать это нетрудно: достают клубни из погреба в помещение, где тмпература поддерживается на отметке +15°С. Когда ростки появятся, нужно отбраковать испорченный посадочный материал. Оставшийся картофель обрабатывают специальным раствором, повышающим урожайность (в 10-литровом ведре воды растворить 5 г сернокислого марганца и 6 г сернокислой меди).

    Грунт, куда планируется посадить картошку, должен быть не глинистым и сухим. Хорошо подходят для этой цели участки, где раньше росли тыква, капуста, корнеплоды и бобовые.

    Почву готовят еще осенью, удаляя всю сорную траву. Потом землю вспахивают и собирают все корни сорняков, сжигают их.

    Что касается подкормки, то на 1 га участка нужно внести до 20 т перегноя и опилок. Неплохо будет также удобрить картошку азотом, фосфором и калием по 80, 80 и 130 кг соответственно.

    Как только установится теплая погода с температурой выше +10°С, грунт нужно будет вспахать на 20-сантиметровую глубину, после чего при помощи картофелесажалки посадить клубни. Ряды должны находиться на расстоянии 45 см друг от друга, а интервал между лунками – не меньше 20 см.

    Особенности сбора урожая

    Выкопать картофель нужно до наступления заморозков в сухую солнечную погоду. За 14-21 день до этого ботву скашивают или подкапывают, ускоряя тем самым процесс созревания корнеплодов.

    После того как клубни выкопали, их сушат 21 день, а потом тщательно перебирают. Подгнившие экземпляры выбрасывают, порезанные оставляют в качестве корма для домашних животных, отбирают семенные клубни, а остальное продают.

    По осени стоимость продукта будет низкой, поэтому выгоднее построить помещение для хранения картошки и держать ее там до весеннего повышения цен. В овощехранилище должно быть сухо и чисто, обязательна вентиляция, температура не должна подниматься выше +2°С. Кроме того, важно защитить склад от грызунов и других вредителей.

    Продажи

    Бизнес на картошке может приносить большую прибыль. Но для этого, прежде чем заняться этим делом всерьез, нужно найти того, кто будет приобретать данный товар по выгодной для продавца цене. Поэтому сначала нужно исследовать рынок.

    Можно предложить картофель магазинам и рыночным прилавкам. Важно, чтобы продукция отвечала всем требованиям: не хранилась дольше положенного срока и не имела повреждений.

    Можно продавать клубни на рынке самим. Если качество товара будет высоким, а раскрутка хорошей, постоянные покупатели появятся быстро. Главное – торговать на пике роста цен.

    Если говорить о рентабельности, то с гектара земли можно собрать 20 т урожая. А при посадке потратить всего 1 т. Но это возможно только тогда, когда правильно производились посадка, уход, сбор и хранение клубней.

    Оборудование для производства сухого картофельного пюре

    Для установки цеха переработки картофеля необходима производственная площадь не менее 260 м².

    Технические характеристики комплекта:

    • производительность 16000 кг в смену по сырью, 1600 кг/смену по готовой продукции;
    • установленная мощность 177 кВт (если есть возможность обеспечить предприятие паром от существующей котельной 250 кг/ч) или 357 кВт (если пар поступает от парогенераторов);
    • потребление холодной воды не более 20 м³/час,
    • сброс в канализацию – 5,5 м³/ч.

    Линию обслуживает не более 20 человек.

    Ниже приведен вариант комплектации цеха по производству сухого картофельного пюре (таблица 1).

    Таблица 1. Примерная комплектация цеха по производству продуктов из картофеля

    Наименование Производительность, т/час
    Оборудование склада
    Бункер-дозатор (питатель) 3
    Землеотделитель 3
    Оборудование производства
    Транспортер 5
    Машина моечная лопастная 5
    Бункер-питатель шнековый 10
    Абразивно-моченая машина 1,8
    Стол-лоток (разгрузчик к КТО)
    Конвейер инспекционный (транспортер роликовый) 3
    Универсальный измельчитель 2
    Подставка под измельчитель
    Моечная машина 4
    Бункер-сульфитатор с 2-мя питателями 1
    Привод устройства отжима 0,6
    Подставка, стол производственный
    Устройство варочное 0,95
    Парогенератор 30
    Машина взбивальная 0,06
    Установка подогрева
    Бункер-питатель 0,3
    Формователь (волчок с устройством нарезки) 0,8
    Стол производственный
    Устройство резки
    Шкафы сушильные 0,04
    Тележки стеллажные
    Плющилка зерна вальцовая 0,5
    Мельница молоткая 0,4
    Рассев 0,15
    Дозатор 1,5
    Машина мешкозашивочная
    Запайщик пакетов 1

    Производство сухого картофельного пюре может быть дополнено за счет продукта, который пользуется большим спросом – пюре картофельным быстрого приготовления. Для этого не требуется дополнительных затрат, используется лишь оборудование, входящее в технологическую линию.

    Средняя рыночная цена на комплекты для производства сухого картофельного пюре составляет 350 тыс. у.е., однако при разработке технической документации удалось усовершенствовать процесс приготовления продукта и существенно снизить стоимость технологической линии.

    Уход и сбор урожая

    Поливать растения необходимо трижды за весь период их роста: при появлении первых ростков, до момента цветения и после него.

    Борьбу с вредителями лучше начать перед цветением растений. Для этого ботву картофеля обрабатывают средствами, которые продаются в специализированных магазинах.

    Сбор урожая начинается в первых числах августа (для отбора семенного материала), а к концу месяца урожай собирают в продовольственных целях. Важно помнить, что за 10 дней до сбора урожая необходимо убрать ботву.

    Такая технология способствует хорошей урожайности и сохранности продуктов.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]