Преимущества и недостатки бизнеса
Среди положительных моментов разведения уток на продажу можно выделить следующие:
- способность уток быстро размножаться, что позволяет в перспективе быстро получить увеличение поголовья;
- птица не требовательна к уходу (это значительно упрощает процесс разведения начинающим предпринимателям);
- неприхотливость в пище, что существенно снижает сумму вложений на корма;
- возможность организовать безотходное производство: при разведении уток на продажу идёт не только мясо птицы, но и яйца, а также перья и пух;
- отсутствие необходимости в приобретении дорогого оборудования.
Также у данного бизнеса имеются и свои недостатки, к которым следует отнести:
- необходимость оформления множества документов на соответствие качества мяса и яиц;
- необходимость в большом участке земли для выгула птицы и наличии водоёма поблизости, чтобы они могли купаться: содержать птицу только в закрытом помещении ни в коем случае нельзя;
- регулярный контроль за поголовьем.
Породы уток для разведения
Кратко о главном
Разведение индоуток как бизнес имеет несколько направлений. Это касается и других утиных пород. Цель фермеров, содержащих домашнюю птицу: производство мяса и яиц.
Породы уток делят на мясные, яично-мясные и яичные. В зависимости от предполагаемого результата, предпочтение отдают уткам, быстро набирающим вес или продуктивно несущимся.
Мясные породы
Пекинские утки за несколько месяцев набирают до 5 кило, за что их считают одной из лучших мясных пород. Подробности в статье «О пекинских утках».
«Муларды» — утки, набирающие рекордную массу тела за короткий срок. Вес селезней за три месяца достигает 5 кило. Кроме того, печень именно этих уток является основой для изысканного французского деликатеса фуа-гра. Больше информации вы найдете в статье «О выращивании уток мулардов».
Мускусные (индоутки)– представитель мясных пород весом до 3-5 кг. Мясо имеет специфический привкус и запах. Эти птицы редко болеют и обходятся без водоема.
Белая московская – гибридная мясная порода, полученная путем скрещивания пекинской и хаки-кэмпбелл. Набирает вес до 3,5 кило.
Руанская утка. Ее мясо имеет приятный аромат и нежный вкус. Эта мясная порода набирает вес до 5 кило. Об этих птицах рассказано в статье «Описание породы руанской утки».
Украинская утка относится к яично-мясной разновидности. До забоя набирают до 3,5 кило. Количество яиц в год от одной уточки 120-240 шт.
Черная белогрудая весит от 2,5 до 4 кило. Яйценоскость в год 140 яиц весом 80 грамм.
Агидель набирает до 3 кг, показатель яйценоскости рекордный: 250 шт. в год весом 90 грамм. О ней написана отдельная статья «Про утку агидель: описание породы».
Индийский бегун — яйценоская порода с продуктивностью 200-250 яиц в год. Подробности в статье «Утки индийские бегунки: описание породы».
Черри Велли – яично-мясная утка. Ко времени убоя набирает до 3 кило. Яйценоскость — 150 яиц в год. Особенности птицы рассмотрены в статье «Описание породы уток черри велли».
Каюга — мясо-яичная разновидность. Вес до 3 кило, яйценоскость до 150 штук в год. Особенность этой породы уток в том, что ее яйца имеют черный окрас. Интересные факты про птицу указаны в «Описание утки каюги».
После того, как вы определились с породами, найдите поставщика с хорошей репутацией. Осуществляйте покупку в осенние месяцы. Как правило, такие продавцы работают с личными подсобными хозяйствами (ЛПХ), либо реализовывают товар с собственных ферм. Ориентируйтесь на стоимость 90-100 руб. за одного утенка недели отроду. Оптимальный возраст для покупки — две-три недели со дня рождения. Но такие утята обойдутся вам в полтора раза дороже.
Выбор породы для разведения – это то, с чего начинают утиный бизнес. Перед тем как закупать первых особей, нужно определиться с целью ведения бизнеса. Если предприниматель планирует продавать только яйца – выбирают яйценосные породы, для производства мяса подойдут исключительно мясные породы.
Существует несколько популярных пород, которые принесут предпринимателю гарантированную прибыль:
- Разведение пекинской утки. Это одна из самых известных мясных пород. Отличается быстрым набором веса и крепким иммунитетом. Кроме этого, птица хорошо несется и может приносить до 100 яиц в год;
- Разведение мускусной утки. Недорогая, спокойная птица, приносит около 70 яиц и достигает веса 2,5 кг в трехмесячном возрасте;
- Разведение уток мулардов. Породу получили путем скрещивания пекинской и мускусной утки. Птица употребляет в пищу траву, поэтому вес набирается медленно.
Для того чтобы утиная ферма работала бесперебойно, хозяин должен сформировать племенное стадо. Перед убоем первой партии молодняка необходимо отобрать крепких и здоровых особей, подходящих для размножения. Один селезень способен оплодотворить около 5 самок. Такая «семья» приносит до 75 утят в год. Для поддержания стада численностью 300 голов достаточно оставить 20 самок и 4 самца.
Выводить утят можно двумя способами: высиживанием и инкубацией яиц. Первый метод имеет существенный недостаток – самка не всегда проявляет материнский инстинкт. Во втором случае рождаемость птенцов составляет 90%.
Тщательный анализ особенностей разных пород уток поможет выбрать оптимальный вид птицы для разведения. От этого во многом зависит успех мини-фермы.
Уток делят на мясных и яйценосных. Первый вид характеризуется быстрым наборов веса, а яйценосные птицы дают много яиц, что позволяет сравнительно быстро увеличить поголовье.
Пекинская
Относится данный вид к мясным. Селезни пекинской породы способны набирать массу до 4-4,5 кг, что является очень хорошим показателем. Самки на полкилограмма легче.
Утки данной породы отличаются своей выносливостью, всеядностью, неприхотливостью в содержании. Их можно скрещивать с другими породами.
Одна пекинская утка способна давать от 80 до 120 яиц в год.
Спокойная, неприхотливая в содержании птица, способная за год давать около 100-110 штук яиц. За 60 дней утка набирает массу в районе 3 кг. Селезни весят около 6 кг.
Индийские бегуны
Данная порода относится к яйценосным и является отличным вариантом для разведения поголовья. За год приносит около 200 яиц, однако массу набирает крайне небольшую – в районе 2 кг.
Индийские бегуны хорошо подходят для скрещивания с мясными породами.
Мулард
Искусственно выведенный вид, результат скрещения пекинской и мускусной пород.
Имеет крайне медленный рост, к 3 месяцам набирает до 4 кг веса, за полгода достигает веса в 6 кг. Питается в основном травой.
Из минусов данной породы можно отметить неспособность иметь потомство.
Чёрная белогрудая
Внешне утки этой породы схожи с мускусными, однако имеют меньший вес. Он составляет примерно 2,5 кг к 3 месяцам.
Порода является яйценосной, за год одна утка даёт около 130 яиц.
Рентабельность
Себестоимость содержания одной птицы очень низкая. Хотя на уровень капиталовложений влияет множество факторов. Так, это зависит от способа разведения, наличия навыков для возведения сарая, создания инкубатора, кормушек и пр. Выбор корма также влияет на потраченные средства. Но благодаря быстрому набору веса, высокой яйценоскости и хорошей выживаемости утят бизнес в любом случае оказывается прибыльным.
Затраты | Стоимость, в рублях | |
1 | Закупка птенцов (500 штук) | 30 000 |
2 | Корм на 2 месяца | 30 000 |
3 | Коммунальные услуги | 10 000 |
Итого: | 70 000 |
За этот период с приобретенных птенцов вырастут взрослые особи весом в 2,5 кг. Реализовав их даже по оптовой цене в 600 рублей, доход составит не меньше 300 000. То есть чистая прибыль за 2 летних месяца достигнет 130 тысяч. Если же заняться бизнесом более серьезно и приобрести лишь племенных особей, самостоятельно обустроить им помещение и инкубатор, тогда каждые 3-4 месяца можно получать стабильно растущую прибыль.
Видео: тонкости разведения мускусных уток.
Вложения, рентабельность и окупаемость
Любое начинание своего дела требует грамотного подхода и тщательного изучения той или иной отрасли. Разведение уток на продажу не является исключением. Перед тем, как приступить к действию, потребуется составление подробного бизнес-плана. Он не только ускорит создание и развитие бизнеса, но и позволит избежать большинства ошибок, которые часто допускают начинающие предприниматели.
Чтобы лучше ознакомиться с подобным бизнесом и узнать все тонкости его ведения, рекомендуется начать с небольшого поголовья уток.
Для открытия небольшой фермы (100 особей) по разведению уток понадобятся следующие вложения:
- на обустройство птичника понадобится примерно 40000-50000 рублей (возведение здания с нуля обойдётся 300000-350000 рублей);
- приобретение необходимого оборудования и инвентаря (инкубаторы для выведения птенцов, кормушки, поилки) обойдётся примерно в 50000-60000 рублей;
- покупка поголовья утят обойдётся в 9000-11000рублей (средняя стоимость одной утки – 100 рублей);
- закупка кормов – 10000-20000 рублей;
- незапланированные расходы – 20000-30000 рублей.
Согласно подсчётам, открытие небольшой птицефермы по разведению уток обойдётся в сумму примерно 120000-170000 рублей, но только при условии наличия своего помещения для обустройства птичника. Срок окупаемости такого хозяйства составит примерно год.
Для более высокой прибыли следует активно работать над расширением хозяйства, чтобы со временем поголовье уток составляло как минимум 1000 штук. Тогда доход будет солидным.
В качестве примера возьмем случай, когда предприниматель открывает утиную ферму на 100 особей. Это мероприятие повлечет за собой затраты на:
- строительство вольера с нуля: обойдется в сумму до 350 тыс. руб.;
- обустройство уже построенного: до 50 тыс. руб.;
- покупка оборудования: до 120 тыс. руб.;
- покупка утят: до 11 тыс. руб.;
- приобретение корма: до 12 тыс. руб.;
- незапланированные расходы: до 30 тыс. руб.
Читать далее: Чем подкормить вишню после цветения в июне чтобы не осыпалась завязь
Если подвести итог, затраты с учетом не обустроенного птичника составят около 220 тыс. руб.
Срок, за который окупится ваш бизнес в случае быстрого успеха, варьирует от 7-8 месяцев до одного года.
Помещение для молодняка
Чтобы выращивать уток необходимо обустроить помещение. Можно использовать любое имеющееся здание, либо строить новое. Если птичник будет строиться, то высота его стен должна составлять: передняя 1,8 м, задняя стена 1 м. Процесс выращивание данного вида птица проходит в несколько этапов.
Первый этап происходит в начале зимы, последний период приходится на конец зимы. В этот период времени в помещении необходимо поддерживать постоянную температуру. Для этого можно использовать любые отопительные элементы. Если помещение небольшое, то расход энергии будет меньше. Вентиляция также должна находиться в помещении. Чтобы не проветривать его открыванием дверей и окон и не создавать сквозняки, необходимо организовать вентиляцию, можно тёплого воздуха. Определённо это станет источником дополнительных затрат, но не на продолжительный период времени.
В тёплый период года утки больше времени содержатся в вольерах. Необходимую площадь застилают подстилкой, а в летний период времени ее можно практически не использовать. Зимой на одну утку потребуется до 6 кг подстилочного материала. Площадь помещения необходимая для выращивания и разведения уток на мясо можно точно рассчитать. 1 м2 может вмещать в себя 3 взрослых утки. Следовательно, на 30 м2 можно вырастить от 80 до 90 голов. После этого можно рассчитать любое количество уток, которое планируется.
Чтобы точно рассчитать бизнес-план по разведению уток важно учесть то место, где птицы будут выгуливаться. Если планируется выращивать 150 голов уток, то для них потребуется 75 м2, примерно две утки на 1м2. Место для купания на участке лучше не делать, так как птицы превратят его в огромную грязную лужу.
Юридическое оформление
Если предприниматель ограничен в денежных средствах, бизнес можно оформить как крестьянское фермерское хозяйство. Эта организационно – правовая форма предприятия позволяет сэкономить на налогах и упрощает документооборот. В остальных случаях рекомендуется регистрироваться в качестве ИП.
Выбрав форму собственности, фермеру потребуется получить разрешения контролирующих органов:
- Санитарно – эпидемиологической службы;
- Роспотребнадзора;
- Ветеринарной службы.
Каждая партия товара должна получить сертификат качества. Без этого документа запрещается торговать пищевыми продуктами.
Чтобы заниматься разведением уток в домашних условиях, свое предприятие следует оформить. Согласно законодательству, в нашей стране это осуществляется в одной из трех форм.
ООО подойдет для крупных хозяйств, которыми заведуют сразу несколько бизнесменов.
ИП – вариант для предпринимателей бизнеса в некрупных масштабах с привлечением наемного труда. В этом случае необходима регистрация в ветеринарной клинике. Требуется оформление сертификата, который свидетельствует о соответствии нормам ГОСТа:
- классификация: мясо уток или утят;
- категории: утята младшей, средней или старшей группы, взрослые, несушки, племенные;
- характеристика птицы: упитанность (1 или 2 сорт), запах, цвет, состояние кожи;
- система выращивания: в помещении, на огороженной территории и свежем воздухе, свободный выгул;
- система откорма: традиционная (описана в статье «Чем кормят уток в домашних условиях летом и зимой»), без ГМО, на сухих готовых кормах;
- вид убоя: традиционный (с оглушением), кошерный (с ритуальными процессами);
- способ охлаждения: водяной, воздушный, воздушно-распылительный;
- антимикробная обработка: без, конкретным методом;
- требования к сырью: проходило ли обработку с соблюдением санитарно-технических норм;
- уровень качества: 1 или 2;
- маркировка: должна быть четкой, не влиять на качество продукции, указывать возраст птицы, породу, сорт, способ хранения, информацию о продавце;
- методы контроля: выборка, пробы для определения токсичных элементов, массовые доли жира и белка, микробиологический контроль;
- транспортирование: перевозятся на всех видах транспорта, следуя правилам скоропортящейся продукции;
- сроки хранения: устанавливаются изготовителем;
- оценка соответствия: дополнительный осмотр по требованию покупателя.
ЛПХ допускается открывать предпринимателям, являющимся членами одной семьи. Таким предприятием разрешается реализовать только излишки, которые фиксируются в форме №2. Несоблюдение требований законодательства грозит крупным штрафом.
Обустройство бизнеса
- Птичник должен быть оборудован гнездами и чистой подстилкой. Индоутке нужен доступ к воде, поэтому следует позаботиться о постоянном притоке чистой жидкости. Для этого организуют разного вида поилки, часто самодельные.
- Обязательно оснащение вентиляции и теплового режима. Сквозняков быть не должно. Опытные птицеводы рекомендуют устанавливать вентиляцию с подачей теплого воздуха. В теплое время утки находятся в свободном выгуле, что уменьшает количество работы в птичнике.
- Особое внимание уделите гнездам, если предполагается самостоятельное выведение молодняка. Мускусная утка – это заботливая наседка, которая трепетно относится к яйцам и может не сдвинуться с места до появления птенцов. Можно организовать инкубатор (дополнительные вложения). Такой подход к птицеводству даст большую прибыль, чем покупка птенцов у других фермеров. Гнезда нужны и для кладки яиц, которые будут проданы покупателям. Количество яиц может достигать 50-60 штук за год с одной самки.
- Кормушки должны быть расположены в удобном месте как для птиц, так и для хозяина. Корм должен быть свежим, поэтому кормушки нуждаются в дезинфекции для исключения заболеваний у питомцев. В то же время подопечные не должны раскидывать еду, чтобы в помещении не было сырости и не пришлось часто менять подстилку.
- Площадь уличного вольера для индоуток зависит от их количества. Территория должна быть огорожена для предотвращения попадания к уткам других животных.
Дополнительно нужно место для хранения кормов и цех для убоя птицы.
Для того чтобы ферма по разведению и выращиванию индоуток в домашних условиях приносила доход, птицеводу нужно решить несколько моментов. Первый — это ознакомиться с особенностями их содержания и разведения, о чем уже говорилось выше. Теперь пришел черед для решения еще двух: уменьшения расходов и увеличения прибылей будущего бизнеса.
Уменьшение расходов
Итак, как птицевод может уменьшить расходы на обустройство и поддержание своей фермы. Ответ кроется в двух простых вещах: знаниях и навыках. Чем больше человек знает и умеет делать самостоятельно, тем меньше будут его траты. Несколько примеров в подтверждение этого момента.
Начать можно с птичника. Можно обратиться к строительным компаниям или рукастым соседям. В этом случае придется платить не только за материалы, но и делать немалую надбавку за работу. Нередко эта сумма приближается к потраченной на расходники, а то и превышает ее. Если же птицевод освоит это ремесло самостоятельно, траты на этот момент уменьшатся хотя бы вдвое.
Теперь касательно поилок и кормушек. Та же история. Можно купить готовые, но они обойдутся вдвое-втрое дороже, чем использованные материалы. Если же собрать их самостоятельно, обратившись на первых парах к обучающим фото и видео, то лишних трат можно избежать.
Наконец, есть достаточно простой способ сэкономить на лечении уток. Для этого нужно просто сохранять их здоровыми. Для чего, в свою очередь, потребуется три вещи: правильное кормление и поение, регулярная уборка в клетках и периодические осмотры птицы на предмет наличия отклонений. В последнем случае не лишней будет консультация ветеринара, но большинство основных симптомов можно заметить на ранней стадии даже самостоятельно.
Увеличение прибылей
Теперь о том, как повысить уровень дохода от своей фермы. Первая рекомендация кажется очевидной, но в современных реалиях применяется не всеми и не всегда: сначала нужно обезопасить себя с законодательной стороны, оформив все необходимые бумаги. Удивительно, но далеко не все выполняют этот пункт, а потом мечутся, выплачивая штрафы и решая проблемы в последний момент, вместо того, чтобы спокойно заниматься фермой.
Второе — тщательный отбор и уход за племенем. Именно племенные особи являются в буквальном смысле будущим фермы, поэтому их содержанию нужно уделить особенное внимание. Если не поскупиться здесь на обустройство помещения и качественный рацион, то птицы «отплатят» здоровым, крепким и многочисленным молодняком. К слову, в промышленных масштабах для выведения последнего часто используют инкубаторы.
И, наконец, третье — найм квалифицированных и старательных работников. В условиях достаточно крупной фермы, справиться в одиночку нереально. Помощь с выращиванием птиц потребуется, иначе трудности начнут расти, как снежный ком. Даже обычная уборка клеток может отнять массу сил и времени, притупив внимание измученного птицевода, а в этом случае легко пропустить зарождение в хозяйстве настоящей проблемы вроде инфекционной болезни.
Для создания бизнеса на разведении уток понадобится следующее оборудование:
- морозильная камера для хранения основной продукции: яиц и мяса;
- инкубаторы: стандартная вместимость – 60 яиц, средняя стоимость – около 5-6 тысяч рублей за единицу;
- специальная машина для ощипывания уток: устройство поможет максимально сэкономить время на данном процессе, стоимость подобной машины – около 6000 рублей;
- кормушки и поилки.
Можно сократить сумму вложений, сделав кормушки своими руками.
Помещение для содержания птицы должно быть хорошо утеплено, так как утки плохо переносят резкие перепады температурных показателей. Потребуется постройка вентиляции, по которой будет подаваться тёплый воздух во время морозов. Чтобы поголовью было теплее в зимний период, половину помещения-птичника можно застлать травой.
Читать далее: Овцеводство как бизнес советы начинающему фермеру
Пол должен находиться на 25-30 см выше относительно уровня земли: это позволит предотвратить попадание грызунов в зону разведения уток.
В зимний период необходимо обеспечивать птиц искусственным светом в утреннее и вечернее время, что обусловлено короткой продолжительностью дня. Также помещение необходимо периодически проветривать.
Что касается вольера для выгула, то существует определённое правило, которое предусматривает, что на две особи должно приходиться пространство в 1 кв. м. То есть на поголовье в 200 особей понадобиться вольер не менее 100 кв. м. Место для выгула обязательно должно быть ограждено забором.
Увеличение прибылей
Разведение уток как бизнес
Для разведения птиц держат семьями – 1 самец и 4 самки. За год они выводят 30 утят. Если посчитать рентабельность такого хозяйства, то получатся следующие цифры. Основные расходы будут состоять из покупки комбикорма, на год его потребуется 100 кг на особь, то есть 500 кг или 2500 руб на семью. При стоимости утенка 100 руб прибыль составит 500 руб. Даже если держать 10 семей, то все равно получается смешная цифра в 5000.
Так почему же находятся те, кто занимается разведением племенных индоуток? Секрет кроется в их яйценоскости, одна самка дает ежегодно от 150 до 200 яиц, сколько яиц несет индоутка зависит от породы. В среднем получается около 180 штук, каждое из которых стоит 5руб. То есть одна семья дает не только 30 малышей, но и 720 диетических яиц, что в сумме дает доход в 3600руб. Итого 4 000 с семьи. Если прибавить к этому разведение птицы на мясо, то годовой доход с поголовья 50 племенных и 50 мясных составит около 150 000.
Много это или мало, каждый решает сам. Но так как данное поголовье не потребует грандиозных временных затрат, в качестве дополнительного источника дохода его используют многие селяне.
Если наладить мини производство по копчению мяса, то прибыль возрастет на 30-50%, так как копченую утиную грудку продают по 500 рублей за килограмм.
Строим ферму самостоятельно
Строительство фермы для уток осуществляется в сельской местности или за городом. Такие территории — оптимальный вариант для размещения предприятия скромных или масштабных размеров.
Для строительства птичника не обязательно закупать новые доски. Для этого вполне подойдет материал категории бу, а также второсортное или третьесортное сырье. В качестве утеплителя используется пенопласт и минеральная вата. Пол выстилается сеном или другой сухой травой. Толщина подстилки не менее 15 см.
Вольер делят на три отсека: место, где держат молодняк, отделение для племенной стаи и отсек для остальных пернатых.
Все породы уток требуют выгула. Если птицы засидятся на месте и разжиреют, их стоимость на рынке упадет. Площадь территории для выгула рассчитывают в пропорции одна особь на 10 квадратных метров.
Вольер снабжают системой вентиляции и отопления. Для всех пород, кроме мускусной утки, необходим водоем. Его выкапывают собственноручно. Глубина бассейна составляет 100 см. Один из берегов делают пологим, чтобы птицам было легче входить и выходить из воды. Остальную информацию вы найдете в статье «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками».
Способы приобретения
Приобрести индоуток можно в специализированных хозяйствах, на птицефермах, на частных подворьях. Информацию о продаже легко найти через интернет. Для разведения естественным путем, на 4-6 самок — один селезень. Для воспроизводства потомства возраст мускусных уток должен достигать 20 недель. Взрослых птиц лучше всего приобретать для домашнего выращивания. Прекрасные наседки выведут индоутят и вы сможете нарастить поголовье. Если вы собираетесь заниматься разведением и откармливанием для мяса, то приобретите инкубатор и выводите нужное количество особей.
Вариант 1. Чтобы самка высиживала яйца, ей отведите тихое место в углу птичника, приспособив под гнездо корзину, картонную коробку или ящик из фанеры, застеленные мягкой натуральной тканью, мешковиной или сеном. Рядом должна стоять емкость с водой. Индоутки покидают гнездо крайне неохотно, важно обеспечить их едой и водой. А возможность искупаться даст вентиляцию гнезда, снабжение яиц кислородом и предупреждение перегрева. На 30-35 день выводится потомство.
Индоутка может самостоятельно выводить утят
Вариант 2. В специализированном хозяйстве приобретаются оплодотворенные яйца и закладываются в инкубатор. Его легко сделать самостоятельно, так как промышленные аналоги громоздки и дороги. Способ изготовления прост: берется ящик на 10-20 см. больше лотка для яиц, обивается изнутри двойным слоем утеплителя. Внизу делается 5-6 отверстий для вентиляции, вверху или по бокам устанавливаются обогревательные элементы, чаще всего 4 лампочки по 25 Вт на лоток из 50 яиц. Вверху прорезается отверстие и закрепляется терморегулятор. Инкубатор проверяется на температурный режим в течение 1-2 суток, после этого закладываются свежие оплодотворенные яйца 5-6 дневной давности, и проводится инкубирование.
Подробную информацию по созданию инкубатора и о режимах его работы находят в специализированных источниках и в интернете.
Вариант 3. На птицеферме покупаете нужное количество индоутят одного-двух дней жизни и выхаживаете их до нужного возраста и веса. Уход за ними трудоемкий, но окупаемость радует. Птенцов кормят, посыпая на них сверху вареный желток, постепенно (на 2-3 день) вводя в корм вареные овощи и каши. Злоупотреблять вареной пищей не стоит, она прокисает и вызывает нездоровое состояние птиц. На 5 день давайте мелко-рубленную зелень и отруби, подмешивайте минеральные добавки. На 10 – кормите как взрослых уток.
Утята быстро взрослеют и переходят на взрослые корма
Кормление птицы
Что касается кормления уток, то пища для них довольно проста. В летний период птицы едят много травы, что значительно снижает расход на корм. Однако одной растительности для полноценного роста недостаточно, поэтому необходимо в течении дня подкармливать уток пшеницей и комбикормом. Последний лучше всего давать в виде влажных мешанок (комбикорм, смешанный с тёртой свёклой, варённым картофелем или другой добавкой).
Также можно снизить расходы на корм, если изначально подумать о расположении фермы. Если рядом есть пруд, то птицы найдут дополнительный источник пищи: они едят планктон и водоросли.
В летний период уток необходимо кормить 2 раза в день, в зимний – 3. Для того, чтобы птица набрала массу в один килограмм, ей необходимо съесть 3,5 кг корма.
Еда в кормушке у птиц должна находиться постоянно, чтобы они в любое время могли подкрепиться.
Разведение племенных птиц
Молодняк разумно приобретать только в начале бизнеса, каждый раз покупать новых птенцов для выращивания не выгодно. Чтобы производство не останавливалось, нужны самцы и самки для выведения нового потомства. Отбор из молодняка подразумевает выбор самых крепких половозрелых особей с гладким и ярким оперением.
Для племенных птиц выделяется отдельная пристройка. Особое внимание надо уделить гнездам — количество равно числу самок. Гнезда выполнены в виде коробов из деревянных досок с застеленным дном и расположены в самой дальней стороне секции.
Существует два способа разведения:
- высиживание (естественный способ);
- инкубация (искусственный способ).
Для выращивания потомства естественным методом нужен отдельный закуток, оборудованный по всем правилам:
- Гнезда для выведения птенцов необходимо застелить опилками или сеном. Периодически загрязненный слой нужно снимать и сверху докладывать сухой материал.
- Поддержка правильного температурного режима обеспечит хороший процент выводимости птенцов и их дальнейшей живучести.
- Увеличенный 20-ти часовой световой день повышает продуктивность разведения племенных уток, по мере роста утят его постепенно уменьшают до стандартных 14 – 16 часов.
- Помещение по габаритным параметрам нужно такое же, как для молодняка, только меньше по площади. Для взрослых особей пространство рассчитывается так: один кв. м. на одну утку.
Выживаемость птенцов при естественном высиживании 90-95 %. Срок с начала высиживания до выведения составляет 30-35 дней. Соответственно, среднестатистическая утка способна высидеть 2 потомства. Племенная самка одновременно может высиживать до 15 яиц.
При искусственном способе процент выживания намного меньше – всего 60-70%. Инкубаторы удобны большой вместимостью и встроенными регулятором тепла и таймером. Вмешательство со стороны владельца все-таки требуется – надо переворачивать яйца минимум 4 раза в сутки.
Необходимый инвентарь
Поилки и кормушки. Их покупают в специализированных магазинах либо сооружают самостоятельно. Как именно, описано в статьях «Как сделать кормушку для утки своими руками» и «Как можно сделать поилку для утят своими руками».
Если вы занимаетесь размножением и выращиванием молодняка, вам понадобится инкубатор.
Лампы с красным освещением, которые устанавливаются внутри птичника.
Печка и оборудование для вентиляции.
Чтобы обрабатывать тушки пригодятся оборудование для ощипывания и холодильники для хранения тушек.
Если поголовье птиц составляет 80-100 особей, покупка инвентаря обойдется заводчику в 100 тыс. руб.
Уход за утками и их разведение
Разводить птиц можно тремя способами:
- закрытым;
- выгульным;
- ограниченно-выгульным.
При выборе выгульного способа для птиц потребуется больше места, чем обычно – примерно 10 кв. м на одну утку. В случае закрытого способа разведения можно обойтись и 1 кв. м на три особи. При ограниченно-выгульном способе разведения рекомендуемая площадь для одной особи составляет 2 кв. м.
При содержании уток закрытым способом (в клетках) у них быстро набирается масса за счёт отложения жировой ткани, что приводит к ухудшению качества мяса.
Наиболее оптимальным является выгульный способ: в данном случае птицам будет намного комфортнее, но необходимо позаботиться об организации присмотра за поголовьем.
Для разведения собственных утят потребуется 3 селезня и 10 уток (и те, и другие должны быть взрослыми особями). Этого для начала будет вполне достаточно, чтобы в дальнейшем они регулярно производили потомство.
Выведение птенцов можно осуществлять двумя способами: естественным путём (высиживание) и искусственным (в инкубаторах). Оба способа являются действенными. В первом случае рождаемость ниже, чем во втором, так как она напрямую зависит от проявления уткой материнского инстинкта. Чем больше будет запланировано выводка, тем больше наседок потребуется купить.
Первые 30 дней новорожденные утята должны содержаться в тёплом и защищённом от дождя помещении. Температура в помещении должна равняться 24-26 градусам. Постепенно, по мере роста птенцов, её можно снижать.
Световой день должен длиться первые несколько недель до 22 часов. Постепенно его можно снижать, и уже через месяц он будет составлять привычные 14 часов. Для обеспечения достаточного количества света необходимо установить специальные лампы.
В месте выращивания утят пол застилают соломой или опилками для создания тёплой подушки. Покрытие необходимо периодически ворошить для поддержания его сухости. Как только подстилка сильно отсыреет или загрязнится, её необходимо сменить или же насыпать поверх следующий слой.
Кормить утят в течение первых двух недель нужно до 6-7 раз в день. Затем количество кормлений можно снизить до 4-6 раз. Когда утятам исполнится месяц, эти цифры необходимо постепенно понизить до привычных трёх раз.
Стартовый корм для птенцов должен содержать кукурузу (около 60%), овес (20%), ячмень (10%), соевый жмых (5 %) и полезные добавки (мел, мясная и рыбная мука, ракушки). Все составляющие тщательно перемешиваются, дробятся и увлажняются. Также рекомендуется к подобным смесям добавлять творог, варёную картошку, зелень.
Будь то разведение уток на мясо или содержание с целью получения яиц, пернатые не доставят вам особых забот. Больше узнайте об этом из статьи «Что нужно знать о разведении и содержании уток». Здесь мы опишем основные принципы.
Разнообразный и питательный рацион. Сюда входит пища растительного происхождения, продукты с содержанием кальция, комбикорма, минеральные добавки, злаковые, растительные и животные жиры, а также чистая пресная вода. Не экономьте на продуктах. Низкокачественная пища – причина плохой продуктивности, заболеваний, эпидемий, падежа птицы.
Для разведения отбирают лучших племенных особей, которых на период соития изолируют от остальных птиц. На одного селезня приходится шесть-семь уток.
Важно создать комфортные условия для жизни уток. Оптимальная температура в птичнике 16° 22° С.
Помещение должно вентилироваться. Дезинфекция проводится каждый раз по окончании сезона разведения.
Разведение индоуток сейчас становится все популярнее. Эти птицы, называемые еще мускусными утками, не слишком капризны к условиям и корму, но при этом быстро растут, и дают нежное вкусное мясо. В статье рассмотрим особенности разведения индоуток в домашних условиях: выясним, каким образом можно вывести птенцов в инкубаторе, как ухаживать за птицами, чем кормить, затронем и другие важные вопросы по данной теме.
Содержание
Технология разведения мускусных уток
Содержать мускусных уток можно тремя способами: закрытым (птицы находятся в клетках), ограниченно-выгульным (у уток есть просторный закрытый загон) или выгульным (птицы свободно перемещаются по территории). Задача предпринимателя состоит в сооружении гнезд и птичника, сборе яиц и помещению их в инкубатор, кормлении комбикормами и зеленью (преимущественно ряской). Мускусные утки не требуют особых условий содержания, нужно лишь обеспечивать уборку и следить за наличием корма и свежей воды в поилках.
Обустройство птичника
Утиная мини ферма должна располагаться за городом, вблизи водоема. Если он отсутствует, на территории участка необходимо создать искусственный пруд. Существует три варианта содержания уток на ферме:
- Закрытый способ. Птицы живут в клетках;
- Ограниченный выгул, при котором стадо находится в закрытом помещении;
- Выгульный способ – птицы могут свободно передвигаться по территории фермы.
Закрытый способ содержания негативно сказывается на качестве мяса. Особи быстро набирают вес за счет жировой ткани.
Строительству птичника необходимо уделить особое внимание. Он должен быть теплым, так как птицы плохо переносят зимние холода. Потребуется провести отопление, и оборудовать помещение вентиляцией для доступа воздуха.
Площадь птичника зависит от количества поголовья. В среднем, на одну особь выделяют около 0,35 кв.м.
Помещение разделяют на несколько секций для содержания молодняка и размещения маточного стада. Пол застилают сеном, которое регулярно меняют, чтобы избежать распространения болезней. Клетки размещают на высоте 30 см от уровня земли — это защитит птиц от грызунов, которые могут проникнуть в птичник.
Загон для выгула окружают высоким забором, чтобы птицы не смогли улететь за территорию фермы. Нередко на уток нападают хищные животные, поэтому вольер сверху накрывают прочной сеткой.
Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько прибыльных направлений:
- Выращивание бройлеров на мясо, подробнее на этой странице;
- Разведение индюков как бизнес;
- Выращивание перепелов.
Оснащение
Получить высокую прибыль без наличия специальной техники невозможно. Для нормального функционирования фермы потребуется
Утиная мини ферма
купить:
- Вакуумные поилки и емкости для корма;
- Ящики для гнездования;
- Холодильные камеры;
- Прибор для инкубации яиц;
- Машинку для ощипывания перьев;
- Инфракрасные лампы.
Птичник должен быть хорошо освещен, особенно в зимнее время. Для этого закупают лампы мощностью около 5 Вт на 1 кв.м.
Рацион
Утки неприхотливы в еде, однако для производства качественного и вкусного мяса в их рацион должны входить:
- Различные зерновые культуры;
- Кальций (мел, песок или измельченные ракушки);
- Минеральные добавки;
- Измельченная трава, овощи и стебли растений.
Утята достигают веса, достаточного для убоя, за 2-3 месяца. За это время они успевают съедать около 10 кг комбикорма и различных смесей. Не сложно посчитать, что для стада численностью 300 особей потребуется закупить 3 тонны корма.
Рынки сбыта
Утиное мясо пользуется высоким спросом, поэтому проблем с продажей товара не возникнет. Фермер может предложить свою продукцию:
- Ресторанам и кафе;
- Крупным торговым сетям;
- Магазинам фермерских товаров;
- Текстильным фабрикам (пух и перо).
Кроме этого, товар реализовывают на местных рынках или сдают оптовым покупателям.
Болезни уток и их профилактика
Среди уток могут развиваться такие заболевания, как патологии яйцевода, колибактериоз, сальмонеллез, кокцидиоз, тиф, холера.
Для снижения риска развития заболеваний необходимо предпринимать профилактические меры. Следует:
- проводить регулярную уборку в помещениях с использованием марганца и извести, осуществлять дезинфекционные мероприятия;
- включать в рацион уток корма, богатые различными витаминами, что особенно важно для молодняка;
- следить за тем, чтобы разновозрастные особи находились в разных помещениях;
- обрабатывать рабочий инвентарь обеззараживающими средствами;
- добавлять чеснок и лук в корм.
Перечисленные меры помогут содержать уток в чистоте и обезопасить их от различного рода заболеваний.
Варианты сэкономить
Приобретение инкубатора, в котором разводят молодняк, не всегда себя оправдывает. Цена аппарата составляет около 45 тысяч. Стоит учитывать тот факт, что при закупке яиц, время выращивания молодняка увеличится на месяц.
При этом, от дохода придется отнять затраты на электроэнергию и другие коммунальные платежи. Обязательна и уплата налога в размере 6%. Помните и о том, что не из всех яиц появятся полноценные и физически здоровые птенцы. Процент гибели в процессе инкубации составляет от 20% до 30%.
Общая сумма затрат на инкубацию уменьшает прибыль минимум на 25%. А при покупке 500 птенцов затраты на их приобретение составят от 3 до 5 тысяч рублей.
Разрабатывая бизнес план разведения уток, тщательно подходите к выбору породы. Наиболее выгодными с точки зрения прибыльности считаются мясные разновидности. Они готовы к забою уже на третьем месяце жизни. Количество птиц прямо пропорционально росту прибыли. Причина – уменьшение рисков, связанных со смертностью и медленным набором массы тела отдельных особей. Поэтому имеет место покупка как можно большего числа уток.
Читать далее: Правила формирования куста винограда
Особенности размножения и выведение потомства
Данная порода уток отлично разводится при создании благоприятных условий. Оптимально содержать несколько семей птиц, состоящих из 3-5 самок и 1 селезня. Рекомендуется брать уток одного возраста, но можно, чтобы самец был старше.
Внимание! Допускать родственных скрещиваний нельзя, поэтому селезня периодически следует менять.
Формировать семейство следует, когда самец достигает 20-дневного возраста, а до этого разнополых уток держать по отдельности. В естественных условиях кладка яиц для потомства происходит в конце марта, но чтобы ускорить этот процесс, нужно создать теплые условия, дополнительное освещение в вечернее и утреннее время.
Гнездиться индоутка начинает, если нанесет 15-20 яиц.Когда она окончательно усядется, ей следует дополнительно подложить еще 10 яиц.
Защитите гнездо от проникновения чужих утят
Длительность выведения птенцов составляет 33-35 дней. Вылупившихся утят рекомендуется оставить с мамой на полчаса, а затем забрать под лампу. Когда все потомство появится, его нужно просушить и ночью подложить назад под самку. За один сезон самка выводит 40-60 птенцов.
Вес здорового утенка при рождении – 50-70г. При выращивании молодняка без мамы необходимо его держать под лампой в коробке, куда поместить корм и поилку, а также регулярно менять подстилку. В возрасте 2 недели утят делят на самок и самцов. Селезни быстрее развиваются, что угнетающе действует на остальных утят.
Выгул молодняка начинают при достижении 2-недельного возраста. Купание допускается в 1 месяц. Для кормления используют отварное яйцо, дробленое зерно, отруби, мелко порезанную зелень, молоко.
С 4 дней добавляют в рацион отходы мяса, а с 10-го дня – измельченную вареную картошку.
Внимание! В этом возрасте следует вводить витаминные добавки для полноценного развития молодняка.
Регистрация бизнеса
Чтобы начать деятельность по разведению уток, потребуется оформление ИП (индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Также потребуется прохождение специальной сертификации продукции и самой фермы по разведению уток.
Если производство находится на начальном этапе развития (объёмы небольшие), то достаточно будет зарегистрировать данный вид деятельности как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Подобное оформление требует минимум бумаг. Также преимуществом подобного вида регистрации является отсутствие налогов.
Разведение уток как бизнес – прибыльный род деятельности, так как можно реализовывать не только мясо, но и яйца, а также перо и пух. Занимаясь таким делом, важно помнить о необходимости качественного корма для птицы и достойных условий для содержания.
Основные этапы создания утиной фермы
Итак, решение принято, определен вид деятельности – выращивание уток с целью получить прибыль с продажи инкубационного яйца. Что дальше?
Разведение уток как бизнес: этапы создания утиной фермы, реальная история успеха, калькуляция затрат, доход.
Оформление бизнеса
Регистрация в налоговых органах в общем периоде заняла у меня 7 дней. Ровно через неделю я держал на руках свидетельство о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Проблем и конфликтов я избежал, поскольку доверил этот процесс специалисту, т.е. бухгалтеру.
На момент похода в налоговую следует иметь на руках договор аренды либо другой документ, подтверждающий местоположение вашей деятельности.
В Краснодарском крае, регионе, где я проживаю, птицеводство не является отраслью, которая получает какие-либо субсидии. Единственное мое преимущество как сельхозпроизводителя – возможность получить кредит по заниженной годовой ставке, чем я не воспользовался, ибо имел собственные средства на развитие и поддержку.
Определяемся с породой (+видео о выборе)
Я сделал ставку на мясояичную породу, поскольку изначально меня интересовала продажа инкубационного яйца, на которое будет спрос как у фермеров, так и у частных лиц. Другими словами, озаботился востребованностью конечной продукции и её необходимым количеством.
Бизнес на утках: производство инкубаторного яйца.
На данный момент рынок предлагает широчайший выбор птицы. Рассмотрим несколько основных видов:
- Индоутка. Высокая яйценоскость, но медленный рост.
- Мулард. Стерильный гибрид индоутки и пекинской утки (годен только для мясного выращивания).
- Пекинская утка. Скороспелая мясная порода с низкой яйценоскостью.
Наиболее популярные кроссы:
- Башкирский (яйценоскость 210 яиц в год с оплодотворяемостью 80-85%);
- Фаворит (130 яиц в год), голубой фаворит (220 яиц в год);
- Благоварский – 200 яиц в год, с 75% оплодотворяемостью;
- Агидель – 240 яиц в год, с оплодотворяемостью 90-93%.
Мой выбор пал на Агидель, поскольку нужные мне показатели были на порядок выше других кроссов.
Плюс к достоинствам высокой яйценоскости – быстрый рост и вес тушки выше среднего, что дает возможность гарантировать – спрос на инкубационное яйцо и утят будет.
В Краснодарском крае есть достаточно много хозяйств, занимающимися разведением племенной птицы. В реализации пункта «выбор поставщика» проблем не возникло. Единственное, на что стоит обратить внимание: время работы племенной станции. Стоит отдать предпочтение хозяйству со сроком работы от 3 лет. Не прельщайтесь низкой ценой – можно купить бракованный продукт, который, кроме головной боли, ничего вам не принесёт.
Если средняя рыночная стоимость утенка – 40 руб., не надо лелеять мечту о том, что вы найдете за 20. Скупой платит дважды.
Закупая птицу оптом, не стесняясь: требуйте скидку. Вы берете много, а экономия в 10% вполне реальна и справедлива при закупке от 1000 особей.
В век современных технологий не нужно бегать по друзьям и знакомым, выискивая нужную информацию: компьютер или телефон с подключением к Интернету помогут набрать требуемый список контактов. Как правило, на предприятиях, занимающихся продажей птицы, есть специализированный транспорт, оборудованный клетками, поэтому кроме добавки к общему счету фиксированной оплаты за перевозку, проблем с доставкой не будет.
Итак, поставщик выбран (его мы нашли по Интернету, среди ближайших предприятий).
Выращивание уток как бизнес: тонкости содержания
Теперь обозначим некоторые нюансы технологии. Моей целью было купить молодняк будущего продуктивного стада количеством 3500 самок. О селезнях тоже забывать не стоит.
Куплено: 3800 девочек (при планировании потерь 300 голов) и 900 мальчиков (план потерь – 200 голов, поскольку селезни менее устойчивы к неблагоприятным условиям).
Как вы видите, конечное соотношение девочек к мальчикам составляет 5:1.
Безвзяточный период у Агидель составляет 6.5-7 месяцев. Все время, которое они растут и становятся половозрелыми, вы только вкладываете и следите за строгим соблюдением правил ухода.
Первый месяц – один из самых тяжёлых.
Во-первых, в финансовом плане. Суточные утята поглощают от 30г корма, в течение месяца количество плавно доводится до 150 грамм на голову. Также витамины, антибиотики и прививки строго по графику. Именно в первый месяц потери составят около 2-3% от общего поголовья, будьте к этому готовы.
Что касается лично моего опыта – на ранней стадии роста уток я потерял 120 голов из имеющихся 4700. Мог и больше, отмечу, что главное – не упустить момент и вовремя понять причину гибели. Если стадо стабильно теряет 1-2 особи ежедневно, то завышенная смертность в 10-15 голов должна насторожить и заставить принять меры. Зачастую – достаточно ввода в рацион антибиотика на день-два раньше графика. На следующий день можно будет наблюдать, как динамика выровняется и вернется к прежним показателям.
Как кормить и ухаживать? (+подробная видео-инструкция)
Что требуется птице на период роста и несения?
Корм – «Старт», «Рост» в первые полтора месяца жизни. Далее – комбикорм, состоящий из ячменя, кукурузы и пшеницы в соотношении 1:2:2.
Расчет количества – с 30 до 150 г на одну голову в первый месяц, далее 150 г в день до возраста 6 месяцев. За месяц до несения доза увеличивается до 165 г, в период получения яйца – 250 г смеси типа «Несушка». Подбирается зоотехником.
Отмечу, что я занимался выращиванием для получения яйца. Если вы берёте птицу для производства мяса – график кормления совершенно другой.
Вода в поилках должна присутствовать постоянно, раз в неделю поилки следует мыть и вычищать осадок.
Кроме корма и воды, птица нуждается в добавках:
- Антибиотики и витамины. При скученном содержании необходимо проводить профилактику инфекционных заболеваний, поэтому без препаратов не обойтись. График стабильный – один раз в 2 недели в течение 5 дней. Я не стал рисковать и использовал импортные, давно зарекомендовавшие свою эффективность препараты. День пропоя обходится порядка 3000 рублей в день (на все стадо из более чем 4000 птиц). Итого курс – 15000 рублей. Можно взять более дешевые российские аналоги, экономия выйдет порядка 30-40%.
- Прививки. Начиная с суточного возраста и потом каждые полтора месяца. Я брал стадо по частям, поэтому специалистов вызывал 10 раз вместо положенных 5.
- Кормовая ракушка и мелкий природный камень. В загоне всегда должна стоять полная кормушка – утке эта добавка очень важна для улучшения пищеварения.
И наконец подстилка. Очень важная деталь, поскольку утка – птица водоплавающая, и постоянно разводит сырость. На площадь около 2000 м² раз в неделю завозилось 8 машин подсолнечной шелухи. Лучше, конечно, рисовую, но в данном случае я руководствовался целесообразностью цена-качество. Рисовая обошлась бы мне в 2 раза дороже.
Выбор места для базы
Хочу сразу сказать, что немногие люди, сдающие помещения в аренду под сельское хозяйство, являются адекватными: бывает, что запросы непомерны, и не соответствуют состоянию объекта. Возможно, вы уже с таким сталкивались.
Когда я искал подходящий ангар, стоимость аренды варьировалась от 100 000 в месяц за полусгнившее строение до 50 000 за строения, наиболее пригодные и требующие минимальных вложений.
Имейте в виду, что найти полностью готовое для вашего бизнеса помещение – почти невозможно, в любом случае придется перестраивать некоторые элементы под свои нужды.
Мой выбор пал на заброшенную молочную ферму. Хозяин согласился на 7 лет безвозмездной аренды за ремонт ангара и электрификацию участка.
Остановимся на основных показателях. В аренде ангар 80*12, 960 м². Выпас – прилегающая территория такой же площадью, огороженная сеткой-рабицей. Технические помещения – сторожка для работника (15 м²), комната для инвентаря (6 м²), зернохранилище, где осуществляется помол и непосредственное хранение зерна, и герметичная комната со сплит-системой и строгим температурным режимом для готовой продукции – инкубационного яйца.
Как выглядит ферма на 1000 уток? (видео)
Необходимое оборудование: что понадобится для обустройства птицефермы
- Крупорушка мощностью от 3 кВт. Назначение – самостоятельная заготовка комбикорма.
- Транспорт – обычная Газель. Прекрасно справляется с текущими нуждами. Отвезти-привезти зерно, стройматериалы, а также развозить по пунктам назначения готовой продукции.
- Кормушки и поилки – здесь я не стал изобретать велосипед: 18 пластиковых труб, распиленных пополам, диаметром 20 см и длиной 3 м. Полностью покрыли запросы молодняка.
- Освещение – энергосберегающие лампы в количестве 20 штук, по всей площади помещения. Рекомендую сделать отдельный выключатель на 3-5 центровых источника для ночной досветки.
- Специализированный стеллаж с ячейками для хранения готовой продукции.
- Сплит-система для поддержания стабильной температуры.
- Тележки для раздачи комбикорма.
- Бочки для воды, с которых идет непосредственная подача жидкости в поилку.
- Видеонаблюдение. Чуть ниже я подробно объясню, зачем на грязном сельскохозяйственном производстве нужна такая техника.
- Мелочи: ведра, лопаты, перчатки, респираторы и прочий инструмент.
Подробно об инкубации утиных яиц (видео-инструкция с разбором ошибок)
Персонал: кого нанимать и где искать?
На период подготовки помещения к содержанию молодняка у меня работала строительная бригада из 4 человек. В течение месяца были снесены кирпичные перегородки (изначально ангар был построен для содержания коров), перекрыта крыша, вставлены деревянные рамы в окна, набита пленка, в зернохранилище заново пришлось заливать пол. Тем не менее, 4 человека прекрасно с этой задачей справились.
Основные проблемы начались, когда я начал нанимать сторожей.
В идеале – на период выращивания и сбора яиц достаточно двух человек, работающих посменно 3/3. По факту за 7 месяцев я сменил пятерых.
Надеяться, что кто-то будет выполнять несложную работу на совесть – себе дороже.
Поэтому после того, как за безответственную работу я уволил двоих, пришлось всерьез задуматься о мерах контроля.
Потратив на систему видеонаблюдения порядка 80 тысяч рублей, я стал прекрасно осведомлен, кто и во сколько приезжает, чтобы вывезти часть зерна, кто заходит поохотиться на молодых уточек, и как сторожа на это реагируют.
Подробностей описывать не буду, отмечу лишь, что установка видеокамер сыграла только на пользу делу.
Помимо работников, осуществляющих уход за стаей, я нанимал зоотехника и двух человек на время прививки. Визит зоотехника на ферму обходился мне 5 000 рублей, подручный персонал работал от сдельщины. Подавальщик (тот, кто ловит уток) получал 1 рубль за голову, кольщик (тот, кто ставил прививки) – 3 рубля.
Поиск каналов сбыта
Утиное мясо, яйца и пух — ценные товары на птичьем рынке. Для заводчика важно наладить надежную систему сбыта своей продукции.
Спрос на мясо и яйца высок в сетях магазинов и местах общественного питания. Сотрудничество с супермаркетами, ресторанами и кафе выгодно для мелкого предпринимателя и масштабного производителя. Альтернативный вариант реализации — открыть собственную торговую сеть. Еще один канал сбыта пищевой продукции – сотрудничество с предприятиями по изготовлению мясных полуфабрикатов.
Что касается реализации пуха и перьев, здесь необходимо наладить партнерские отношения с фабриками, занимающимися производством подушек, пуховиков и другой перьевой продукции.
Под реализацию идут не только мясо, яйца, перья и молодняк. Продавать навоз тоже выгодно. Такой товар интересует дачников и фермеров в качестве ценного удобрения.
Особенности птичьего хозяйства
Несмотря на использование в названии особи двух корней «инд» и «утк», отношения к индюкам птица не имеет. Это отдельный вид, который классифицируется как мускусная порода. Индоутка отличается от обычной утки некоторыми показателями:
- Внешний вид.
- Качество и вкус мяса (нежнее, чем у обычной утки).
- Польза и вкус яиц (применяются в рационе человека наравне с куриными). У обычной утки яйца используются только для выведения потомства.
Индоутка неприхотлива в уходе, не нуждается в водоеме, хоть и относится к водоплавающим. Многие подсобные хозяйства и птицефермы отдают предпочтение именно индоуткам при разведении. Но выгодно ли это направление в сфере сельского бизнеса? Все зависит от возможностей заводчика, его знаний о правилах ухода за птицей, наличия базы клиентов для сбыта продукции.
Питание для индоуток
Как и любые другие птицы, мускусная утка нуждается в полноценной диете. Базовым компонентом питания является фуражное зерно, а также:
- пшеница, ячмень и другие зерновые (особенно кукуруза);
- овощи;
- травы;
- отходы производства (меласса, кормовые дрожжи, отруби и жмых)
Диета варьируется в зависимости от сезона гнездования уток.
Норма ежедневного кормления индоуток:
Продукты | Лето | Осень | Зима | Весна |
Ячмень | 35г | 20г | 20г | 30г |
Пшеница | 35г | 15 г | 30г | 60г |
Отруби (пшеница) | — | 15 г | 15г | 20г |
Овсянка | 20г | 20г | 20г | 20г |
Картофель | — | 60г | 30г | 40г |
Мясо и костная мука | — | — | 10 г | 20г |
Свекла | — | 30г | 25г | — |
Важно использовать корм с содержанием влаги не менее 18%. Несмотря на то, что утки любят влажные смеси каши и зеленых трав, вы не должны давать им ее слишком часто. В конце концов, их любимая еда состоит из насекомых и червей.
Мускусные утки с удовольствием питаются речными обитателями
Выбор организационно-правовой формы
Открытие бизнеса возможно в нескольких форматах, которые требуют разные вложения:
- ЛПХ. Индоутки выращиваются для личных целей, а излишки могут быть проданы на рынке. Большого дохода не получите, но часть затрат будет возмещена. Индоутки содержатся на общем подворье с другими животными и не требуют особых условий. В этом случае бизнес можно не оформлять, если доход от него не носит постоянного характера.
- Малый бизнес. Позволяет получать больший доход. Все птицы могут быть проданы с целью получения прибыли. Нужно построить отдельный птичник и постоянно следить за обновлением потомства, чтобы не прерывать цепочку. Оформляется как КФХ (если выращиванием занимается семейный подряд) или ИП (если фермер использует наемный труд).
- Крупная птицефабрика, реализующая продукцию крупным оптом. Индоутка может быть одним из видов птиц, выращиваемых в хозяйстве, потому что основной спрос у продуктовых сетей на курицу, индейку. Оформляется как ООО, ориентировано на оптовиков и крупные сети.
Если требуется небольшая прибавка к уже имеющемуся доходу, то возможно разведение мускусных уток на личном подворье в количестве 30-50 голов. Птица хорошо адаптируется к условиям и без проблем соседствует с другими животными. Оформления документов не требуется, но реализацией тушек нужно заниматься самостоятельно и в ограниченном объеме. Это принесет прибыль в размере 20-40 тысяч рублей за сезон.
Наша бизнес-идея ориентирована на небольшое подсобное хозяйство, которое может обеспечить собственника определенным доходом.
Индоутки, также известные под названием «мускусные утки», сами по себе обладают массой достоинств, которые значительно облегчают их стабильное и быстрое разведение. Если говорить коротко об основных плюсах, то тут стоит отметить следующие:
- высокие показатели жизнестойкости и иммунитета;
- неприхотливость в плане питания;
- хорошо сохранившийся инстинкт заботливого отношения к своим утятам;
- спокойный и дружелюбный характер;
- тихое шипение вместо звонкого кряканья;
- нежирное и полезное мясо;
- высокая яйценоскость.
Все эти моменты приводят к тому, что выращивание и разведение индоуток не отличается особенной сложностью, с этим сможет справиться даже начинающий птицевод. Разумеется, определенный набор знаний и подготовки нужен и здесь.
Забой на мясо
В возрасте после 12-15 недель, мускусные утки пригодны для забоя. К этому времени у вас должен быть подготовлен план продаж, заключены договора на поставку тушек птиц. Когда вы приступили к разведению индоуток с целью развития своего бизнеса, то должны выполнять договорные условия точно по графику, вам необходимо создать имидж надежного поставщика с последующим расширением сфер сбыта и увеличением объема поставок. Забой производится в специально подготовленных местах, оборудованных холодильными камерами или рефрижераторами. Сбыт осуществляется фирмами-посредниками или напрямую в магазины, объекты питания (столовые, рестораны, кафе), санатории и дома отдыха, рынки. Оправдает себя и создание интернет-магазина.
Индоуток можно продавать напрямую в рестораны
Этапы реализации
Пошаговая инструкция адресована жителям сельской местности, имеющим желание заработать на личном хозяйстве. С чего начать птицеводство, если есть в собственности земельный участок?
- Строится отдельное помещение, чтобы обеспечить комфортные условия проживания для подопечных.
- Покупается специальное оборудование.
- Деятельность должна быть легализована. Подаются документы на регистрацию КФХ или ИП. Выбор формы зависит от того, кто будет участвовать в развитии фермы. Подается заявление на систему налогообложения ЕСХН (6% от доходов).
- Оснащение птичника. Разберем этот момент подробнее.
Кадровые вопросы
Если не планируете открывать большую птицеферму, где требуется определенный штат сотрудников, то для обеспечения ухода за питомцами можно привлекать членов семьи. Основной объем работ заключается в кормлении, своевременной смене воды, обеспечении чистоты в помещении. Семейный бизнес не потребует расходов на выплату зарплаты и взносов в фонды. Вся прибыль будет распределяться на семейные нужды.
Индивидуальный предприниматель обязан заплатить налоги и взносы в ПФР только за себя, если другие члены семьи не будут нуждаться в официальном трудоустройстве.