Разведение кроликов как бизнес: особенности и перспективы

* В расчетах используются средние данные по России

635 500 ₽ Стартовые вложения

920 000 ₽ Выручка (в год)

549 000 ₽ Чистая прибыль

18 мес. Срок окупаемости

Сколько может принести небольшая ферма по разведению калифорнийских кроликов? Пример готового бизнес-плана кролиководческого хозяйства, нацеленного на продажу кроличьего мяса и кроличьих шкурок.

Ситуация на рынке

Рынок мяса в России показывает неоднозначную динамику. Это связано с турбулентностью в мировой экономике и соответствующими процессами на рынке России. Увеличение объемов производства продолжается: совокупно в 2020 г. произведено на 4,8% продукции больше, чем в 2020 г. (10,2 млн т).

На рынке кроличьего мяса видна тенденция устойчивого увеличения производства — начиная с 2014 года. Объем потребления в 2020 году составил 5,7 тыс. т (на 49% больше по сравнению с предыдущим годом). В 2020 г. потребление упало на 1% до 5,6 тыс. т, но это объясняется не потерей интереса к мясу кролика, а общим снижением покупательской способности населения.

Доля отечественной продукции составляет 72%. Более 2/3 всего производства приходится на ЛПХ и мелкие фермерские хозяйства. Это мясо в 2020 г. больше всего потреблялось в Центральном, Приволжском и Сибирском округах.

Описание товаров и услуг

Основной продукцией фермы станет кроличье мясо — питательный диетический продукт, который обладает нежным вкусом, легко усваивается организмом и не вызывает аллергической реакции. Также планируется реализовывать шкурки кроликов, которые могут использоваться для производства одежды и отходы, оставшиеся после забоя (ушки, биогумус и прочее).

Для наибольшего выхода мяса предпочтение отдано калифорнийской породы кроликов — бройлерной породе, которая способна прибавлять до 45 г. ежесуточно и быстро достигать большого веса. Забой кролика будет производиться на 3-4 месяц, когда вес животного достигает 3 кг. Мясо кролика будет реализовываться по цене 400 руб./кг. Себестоимость 1 кг мяса с учетом корма, вакцинации, амортизации клеток и налогов составит около 150 руб. Шкурки будут реализовываться по цене 40 руб./шт.

Для предотвращения болезней кроликов, а как следствия — эпидемий и массового падежа, кролики будут регулярно проходить вакцинацию в соответствие с рекомендациями иммунологов и специалистов отрасли.

Ценность кроличьего мяса

У крольчатины перед аналогами есть преимущества, которые обеспечивают конкурентоспособность — особенно, если ими умело воспользоваться при продвижении:

  • Отличный вкус. В кулинарии известно множество деликатесов из кроличьего мяса.
  • Повышенный уровень белка, низкий уровень холестерина. Усваивается на 90%, улучшает обмен веществ.
  • Продукт считается диетическим. Соли натрия в нем содержатся в очень малом количестве.
  • В составе мяса есть все аминокислоты, витамины и минералы (С, РР, В12, В6, фосфор, железо, кальций, марганец).
  • Здесь содержится лецитин, который полезен для профилактики атеросклероза.

Мясо кроликов помогает укрепить кости, нормализовать уровень сахара в крови, комплексно укрепить организм.

Ветеринарные стандарты и госты

Правила оборота мяса и мясных полуфабрикатов на территории Российской Федерации прописаны Техническим Регламентом Таможенного союза (ТР ТС 034/2013). Согласно ТР ТС качество мясной продукции подтверждается ветеринарным сертификатом. Его выдаёт территориальная служба Росельхознадзора после лабораторного контроля и ветеринарно-санитарного заключения.

Государственная информационная система ГИС Меркурий (Ветис) контролирует изготовление и передвижение продукции к конечному потребителю. Эта система формирует ветеринарные сопроводительные документы. На полуфабрикаты из мяса необходимы декларация соответствия и сертификат соответствия. Правила оформления этих документов прописаны ТР ТС 021/2011

ГОСТ 27747-2016 — Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части)

Как вести бизнес: ЛПХ или ИП?

Сначала нужно выбрать форму, которую будет иметь бизнес по разведению кроликов. Есть 2 варианта – личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и индивидуальный предприниматель (ИП). Каждый из вариантов имеет особенности.

ЛПХ подходит тем, кто намерен производить мясо кроликов для дальнейшей продажи знакомым или на сельскохозяйственных ярмарках. Предприниматель освобождается от уплаты налогов. Создать подсобное хозяйство просто: достаточно уладить вопросы с местной администрацией (сельским советом), получить санитарную книжку и заключение ветеринарной службы о безопасности мяса.

Бизнес в форме даёт возможности для реализации кроликов в розничных магазинах, торговых центрах. По результатам своей деятельности бизнесмен будет платить налог в бюджет. Потребуется получить сертификаты кроличьей фермы, фитосанитарной службы, подтвердить соответствие ГОСТ и быть подотчетным Россельхознадзору.

Как кормить кроликов

Кормление кроликов

Их всех сельскохозяйственных животных кролики являются, пожалуй, самыми прихотливыми. Это травоядные животные, поэтому сочная трава является их любимой пищей. Но не стоит давать им траву, о которой вы ничего не знаете. Нельзя давать кроликам большое количество свежескошенной травы, иначе, вздутие живота обеспечено. Можно давать кроликам ветви таких садовых кустарников, как малинасмородина, а также облиственные ветки березы и ивы, дуба и вяза. Животные будут грызть их, а не стены в клетках. Хорошо едят кролики овощи с огорода: морковь, кабачки, тыкву, огурцы, помидоры, свеклу, очистки и ботву.

Крайне важно давать кроликам корма с богатым содержанием клетчатки, например, сено. А вот солому в пищу зверькам давать не стоит. Зимой кроликов можно кормить дробленной, зерном, овсом, комбикормом и кормовыми добавками для кроликов. В качестве минералов в пищу можно добавлять соль, муку и мел от 0,5 гр до 2 гр на одного зверька. В поилках всегда должна быть свежая чистая вода.

Рекомендации экспертов как правильно кормить кроликов можно прочесть здесь.

Лучшие породы кроликов для разведения

Есть несколько видов кроликов, которые подходят для домашней мини-фермы.

  1. Новозеландская порода:
      Красная. Особи быстро растут, особенно в раннем возрасте. Взрослые весят около 5 кг.
  2. Белая. Кролики также быстро набирают вес и мясистость. Уже через 3 месяца достигают массы 3-3,5 кг.
  3. Калифорнийский кролик. Животные дают много мяса. В течение первых 2 месяцев прирастают на 45 гр. мяса ежесуточно, через 5 месяцев весят порядка 4,5 кг.

Не следует покупать пуховые и мясошкурковые породы – они предназначены для других целей и растут медленнее. При покупке внимательно изучайте документацию поставщиков, особенности породы, оценивайте животных. Лучше всего покупать кроликов на сельскохозяйственных выставках.

Трудности содержания кроликов

В кролиководстве есть ряд трудностей, которые могут рухнуть на начинающих кролиководов, как снег на голову. Нужно быть готовым к следующим сложностям. Проблемы с питанием. Они возникают нечасто, если придерживаться правильного рациона. Но кролики чувствительно относятся к гнили и плесени и могут болеть. Если пища слишком сухая, они могут подавиться. Необходимо регулярно добавлять витамины в рацион кроликов.

Вакцины. Кроликов нужно время от времени вакцинировать. Если помещение часто проветривается и убирается, то можно не волноваться о возникновении заболеваний у зверьков. Но лучше перестраховаться и сделать животным вакцинацию от миксоматоза, пастереллеза, ВГБК.

Проблемы с содержанием в клетках. Зверьки любят грызть все, поэтому необходимо позаботиться о качественных материалах для клеток.

Температура содержания. Кролики легко приспосабливаются к температурному режиму, но требуют более комфортных условий содержания, чем, например, птица или нутрия. Приемлемая температура для жизни от +2 градусов до +30 градусов по Цельсию. Исключительно для размножения и хорошего набора веса подходит температура от 13 градусов до 26 градусов по Цельсию.

Основные расходы для открытия фермы

Бизнес проект по выращиванию кроликов предполагает создание поголовья до 1000 особей, обустройство земельного участка для поддержания жизнедеятельности животных.

Таблица 1. Основные расходы по разведению кроликов.

Наименование статьи Стоимость, руб.
Оформление документов 5 тыс.
Аренда земельного участка, 1000 кв. м 2 тыс.
Строительство зданий и ямы 100 тыс.
Строительство шедов, 3 шт. 70 тыс.
Покупка клеток, 60 шт. 100 тыс.
Приобретение кроликов, 60 особей 30 тыс.
Корма, на год 120 тыс.
Кормушки, поилки, инвентарь для бойни и т.д. 50 тыс.
Холодильное и печное оборудование 70 тыс.
Зарплата 40 тыс.
Дополнительные расходы 100 тыс.
Итого 700 тыс.

Описание отрасли и компании

История кролиководства как отрасли в нашей стране началась с 1927 года, когда по указу правительства СССР в западные республики было завезено около 15 тыс. породистых кроликов из Европы. К 1961 году СССР стал одним из мировых лидеров кролиководства: было заготовлено 56,7 млн. кроличьих шкурок и 41,2 тыс. тонн живой массы. 95% процентов продукции стране давало популярное прежде домашнее кролиководство, а племенными породами население обеспечивало около 400 ферм. Распад СССР привел к почти полному исчезновению кролиководства как отрасли. Закрылось большинство предприятий, а в промышленных масштабах разводить кроликов стало невыгодно.

Сейчас разведение кроликов постепенно возрождается, а объемы производимой продукции постепенно растут. По данным экспертно-аналитического центра “АБ-Центр” объем производства мяса кролика за пять лет увеличился на 21,5% и составил 17,5 тыс. тонн, из которых большую долю занимают хозяйства населения, на которые приходится 13,5 тыс. тонн продукции. Наибольшие темпы роста демонстрирует как раз товарный сектор, объемы которого за пять лет выросли на 60%. Растет, соответственно, и поголовье. По данным Росстата, поголовье кроликов в России с начала 2000-х годов увеличилось более чем в 2 раза и превысило показатели 1990-х годов.

Большая часть поголовья кроликов, по данным на конец 2020 года, приходится на хозяйства населения — 82,8%. Доля сельскохозяйственных организаций составляет 11,3%, ИП и КФХ владеют 5,79% поголовья.

Эксперты отрасли подчеркивают, что отечественный рынок кролиководства находится в стадии формирования и спрос будет расти на протяжении долгого времени. Неудовлетворенный спрос, по примерным оценкам, превышает 320 тыс. тонн. Если взять сегодняшние объемы производства, то выйдет, что на каждого россиянина приходится в год всего по 119 грамм крольчатины, в то время как европейцы съедают в год по 2 кг кроличьего мяса.

После распада СССР большая часть продукции стала поступать из-за рубежа. Тем не менее, доля импорта стала с каждым годом сокращаться. Если в 2006 году она составляла 97,2%, то в 2010 году — 72,2%. В 2020 году после девальвации рубля и введения санкций доля импорта оценивается примерно в 9%. Такая ситуация вызывала интерес крупного бизнеса — в ближайшее время на российском рынке ожидается появление нескольких крупных игроков, которые смогут закрыть неудовлетворенный спрос, образовавшийся после исчезновения с полок продукции из Венгрии и Китая.

Несмотря на увеличение доли крупных игроков, рынок далек от насыщения, поэтому бизнес хозяйств средних и малых размеров еще долго будет актуальным направлением в предпринимательстве. В отличие от крупных компаний, они работают на местный спрос: вход в крупные торговые сети из-за низких объемов производимой продукции им закрыт. Кроме того, основным используемым методом содержания кроликов для них является открытое содержание с помощью шедов, крупные же предприятия используют закрытое содержание, автоматические системы поддержания микроклимата, подачи воды и корма, удаления навоза.

Планируемая к открытию ферма будет работать по наиболее распространенной сегодня шедовой технологии, использование которой обосновано небольшим планируемым объемом производства и дешевизной создания. Ферма будет открыта в сельской местности, на собственном земельном участке площадью 1000 кв. метров. Площадь шедов составит 360 кв. метров (3 шеда) и позволит получать до 1000 голов молодняка в год (до 1000 шкурок и около 2000 кг мяса).

Бизнес будет зарегистрирован в качестве ИП. Для разведения будет закуплен племенной молодняк в количестве 100 голов. Поскольку основной статьей доходов фермы будет мясо, предпочтение отдано калифорнийской мясной породе. Данная порода отличается высокой продуктивностью, выживаемостью молодняка и неприхотливостью.

Мясо планируется реализовывать владельцам точек на мясных рынках. Средняя цена за тушку составит 400 руб., что сегодня является средней ценой по рынку. В качестве дополнительных источников дохода станет продажа кроличьих шкурок по 40 руб./тушка. Также возможна реализация отходов, оставшихся после забоя кроликов (кроличьи ушки, биогумус и т.д.).

Стартовые вложения в открытие фермы составят 636,5 тыс. руб. Источник — собственные денежные средства. В статьи стартовых затрат войдут расходы на создание шедов, закупку племенного молодняка и прочее. Подробнее статьи стартовых затрат приведены в Табл. 1 бизнес-плана.

Таблица 1. Инвестиционные затраты проекта

НАИМЕНОВАНИЕ СУММА, руб.
Создание шедов
1 Создание шедов (стройматериалы, обустройство площадки) 242 000
Оборудование
2 Оснащение подсобных помещений 100 000
3 Оборудование для производства кормов 82 500
4 Холодильное оборудование 52 000
5 Прочее оборудование 50 000
Нематериальные активы
6 Регистрация, реклама 30 000
Оборотные средства
7 Оборотные средства 30 000
8 Закупка молодняка50 000
Итого: 636 500

Основная работа по обеспечению работы фермы и все производственные обязанности лягут на плечи инициатора проекта. Вспомогательные функции будут осуществлять члены семьи инициатора. Для открытия фермы потребуется подготовительный период сроком 3 мес., необходимый на возведение шедов, закупку племенного стада, закупку части оборудования. Достигнута договоренность по сбыту продукции, имеется чертеж шедовой конструкции, подготовлено место, закуплен необходимый строительный материал.

Комплекс сооружений

Ферма требует покупки или аренды загородного земельного участка в соответствии с принятыми санитарно-экологическими стандартами:

  • не ближе 5 км от городов и промышленных производств;
  • не ближе 2 км до рек, водоемов.

По условиям нашего бизнес плана потребуется порядка 1000 кв. м площади на 800-1000 особей.

Таблица 2. План фермы.

Название Площадь, кв. м
Шеды, 3 шт. 400
Кормоцех с подъездами 250
Склады для хранения инвентаря 100
Бойня, фризерная зона 70-100
Яма для сбора отходов (навозосборник) 30-50

Все постройки должны быть соединены между собой проходами и проездами, в том числе для крупной техники (грузовой, тракторной).

Помните, что для кроликов недопустима повышенная влажность. Поэтому лучше строить ферму на возвышенности.

Шеды

Шедовая система содержания кроликов считается оптимальной. Она облегчает уход, позволяет использовать пространство с максимальным КПД.

Внутри шедов ставят клетки для хранения животных размерами не менее 1 м в длину, 0.5 м в высоту, 1 м в глубину. Чаще всего их делают из оцинкованной сварной сетки с ячейками подходящего диаметра.

Клетки разделены на 2 отделения — для взросления особи и ее кормления. Также внутри монтируются кормушки и поилки. В помещении клетки ставят в несколько рядов. Нижний располагают на высоте минимум 60 см от пола.

Сам шед имеет размеры 20 м в длину, 2.2 м в ширину, 2.4 м в высоту. В нем помещаются 60-70 клеток.

Помещения следует хорошо утеплить, обеспечить освещением, вентиляцией.

Кормовой цех и склады

Здесь хранятся запасы корма для кроликов – комбикорм, зерно, сено – которых должно хватать минимум на 2 месяца вперед. Кролик должен вовремя питаться для роста, потому рекомендуется своевременно пополнять запасы.

В помещении нужно обеспечить условия, необходимые для хранения кормов: гидро- и теплоизолировать, поддерживать устойчивую температуру, не допускать появления грызунов, плесени, развития болезнетворных бактерий.

В кормоцехе можно установить оборудование для изготовления комбикорма. Оно позволит снизить ежемесячные расходы на закупку еды.

Запасные кормушки, поилки, строительные материалы и прочий инвентарь должны храниться в соответствующем помещении и всегда быть доступны — чтобы можно было устранить возникшую проблему максимально быстро.

Бойня, фризеры и навозосборник

Забой и разделка кроликов проводятся в специальном месте, которое должно быть оборудовано кровостоком и печью для уничтожения субпродуктов. Речь идет о неликвидных шкурках, внутренностях, головах, лапах.

Мясо упаковывается и отправляется в морозилку. Рядом ставят холодильное оборудование, в котором будет хранится готовая к реализации продукция. Такое расположение позволит организовать бесперебойный процесс производства.

Навозосборник представляет собой вырытую в земле яму глубиной 3 м. Его следует обустраивать в отдалении от остальных помещений. Стены должны быть бетонными, сверху рекомендуется сделать навес, чтобы внутрь попадала влага.

Прибыль

Расчет рентабельности

Рентабельность – комплексный показатель, характеризующий экономическую эффективность. Он рассчитывается как отношение балансовой прибыли к стоимости активов, умноженное на сто процентов.

Средняя рентабельность кролиководства – 60-70%. Рентабельность разведения кроликов у некоторых заводчиков, которые используют почти безотходное производство – продают шкуры, меховые изделия и помет, достигает 85%!

Окупаемость

В среднем при грамотном планировании деятельности можно получить до полумиллиона рублей чистой выгоды только за первый год. Постепенно доходы будут только расти, а расходы – уменьшаться. Крупную ферму за два миллиона рублей можно окупить за 14-15 месяцев, небольшой «дачный» бизнес – за два года.

Бизнес план кролиководческой фермы с расчетами можно подготовить, используя специальные калькуляторы для ведения бизнеса.

Выгоден ли бизнес

Ответом на вопрос, выгодно ли держать кроликов, будет однозначное – «да». При этом многое зависит от вашего стратегического ума, опыта ведения бизнеса, удачи и даже выбора породы животных. При этом чем больше ферма, тем выше шанс выиграть.

Если вы «поставите на поток» производство мясных полуфабрикатов и продажу выделанных шкурок, вы сможете увеличить выгоду в разы, окупив затраты за считанные месяцы. Для этого нужно приглашать опытных специалистов или самому развивать требуемые навыки, если ваш бизнес относится к разряду «семейных для соседей».

Перспективы развития

Перспективы развития кролиководства у любого фермера очень велики.

Лучшие варианты развития:

  • переход на более высокие уровни – городской, региональный и даже государственный уровни (в условиях политики импортозамещения такой исход вполне вероятен);
  • изготавливать новые типы продукции – замороженное рубленное мясо, полуфабрикаты, готовые блюда;
  • выделывать шкуры и увеличивать качество пошитой одежды.

В случае открытия фермы в некоторых регионах можно получать большие дотации и помощь от государства, в том числе – возможность заполучить деньги на развитие или предоставление каналов сбыта продукции.

Разведение кроликов и кормление

Самки способны идти на случку до 4 раз в год. Одна крольчиха рожает от 6 до 8 крольчат. Подсосный период занимает не менее 60 дней.

Из поголовья выделяются маточные крольчихи и племенные самцы. Их размещают в отдельные клетки на среднем ярусе шеда. Если в нем будут располагаться 15 самок, за год они смогут родить более 360 крольчат. В 3 шедах получается более 1000 особей.

Также бурное размножение возможно при правильном кормлении животных. Оптимальным считается использование комбикорма, обеспечивающего максимальную питательность. Также необходимо давать витаминно-минеральные добавки, качественное сено, хорошо провяленную траву.

Правильное кормление кроликов – целая наука. Материалы по этому делу нужно изучать отдельно.

Шедовая система содержания кроликов

Шедовая система содержания кроликов

Кроме обычной наружной системы содержания особей крольчат, можно использовать, так называемый, шедовый способ. Это облегчает работу по уходу за кроликами, а также позволяет механизировать работу по доставке воды и кормов к клеткам. Благодаря этому, производительность труда увеличивается вдвое. При таком способе содержания кроликов кроликовод может обслуживать одновременно по 130 самок и 1200 крольчат, которых еще не отсаживали.

Длина шедов достигает 120 см, там находится до 270 клеток. Пол между проходами бетонируется и имеет склон по обеим сторонам. Ширина прохода между клетками должна достигать 130 см. В клетках обустраивается сетчатый или реечный с деревянными поддонами. Поение животных является механизированным. В шедах длина клеток должна достигать 140 см, глубина — 70 см, высота задней стены — 36 см, высота передней стены — до 55 см. Клетки следует располагать в два яруса двумя рядами. В нижнем ряду следует содержать особей основного ряда, а в верхнем отсаженных молодых кроликов. Чтобы откармливать молодняк на мясо, нужно использовать шеды двусторонние, раздача корма и воды, уборка навоза там механизированы. В таких шедах можно содержать до 600 голов молодняка. Клетки являются деревянным каркасом, отделанным металлической сеткой. Поение кроликов можно производить с помощью поплавковых автоматизированных поилок. Создавая проект фермы с мясо-шкуровым направлением, минимум на 1200 маток кроликов предусматривает содержание их в двухярусных шедах. Такие шеды должны быть глухими с одной стороны.

У нас на сайте есть статья посвященная содержанию кроликов в шедах в которой вы найдете все свои ответы на вопросы.

Персонал

Ферма по разведению кроликов требует постоянной работы целого производственного коллектива:

  • Рабочий-оператор, 1 чел. Занимаются обслуживанием поголовья кроликов, следит за жизнедеятельностью и здоровьем особей.
  • Работник по забою кроликов и упаковке мяса, 1 чел. Убивает животных (можно с помощью электрического тока), разделывает продукцию, фасует ее, пакует, кладёт в холодильниках. Оставшиеся 2 должности можно взять на аутсорсинг.
  • Ветеринарный врач. Руководит организацией и проведением всех санитарно-ветеринарных мероприятий, консультирует рабочих.
  • Инженер. Следит за исправностью техники, проводит ремонт.

Также могут потребоваться услуги электрика, уборщицы, бухгалтера, водителя для развоза мяса.

Кормушки и поилки

Внутри клетки оборудование следует располагать таким образом, чтобы зверек мог легко до него дотянуться. Кормушки для таких животных, как племенные кролики, изготавливают из простого в уходе материала. Дерево и пластик для этой цели обычно не используют. Оптимальным вариантом считается тонкая жесть. Перед установкой в клетку такой кормушки, однако, обязательно следует проследить за тем, чтобы у нее не было острых краев. Иначе кролик может поранить лапки или, что гораздо хуже, нос. Бункерные кормушки могут изготавливаться из шифера, оргстекла и других подобных материалов. Размещают их обычно на дверке клетки. В дне каждой кормушки следует проделать по два отверстия для стока жидкости.

Между смежными клетками обычно устанавливаются небольшие ясли под сено (в виде буквы V). Лучше всего изготовить их из сетки с крупной ячейкой. И шкурковые, и мясные кролики имеют очень узкие мордочки, а поэтому корм из таких яслей достают легко. При этом не будет потерь сена в результате затаптывания.

Поилки для кроликов можно использовать ниппельные. В этом случае их устанавливают снаружи клеток. Обычные поилки следует размещать на высоте примерно 7-10 см от уровня пола. Иначе кролики начнут в них испражняться.

Реализация продукции

Промышленное производство крольчатины в России до сих пор находится на этапе формирования. Однако спрос на мясо высокий, во многом он остается неудовлетворенным. Специалисты прогнозируют увеличение объемов потребления мяса кроликов примерно на 1-2% в год.

Производитель имеет несколько каналов сбыта товара.

Во-первых, формирование собственной клиентской базы. Речь идет о собственных знакомых фермера, знакомых его семьи и так далее. «Сарафанное радио» важно, особенно если предлагаешь мясо недорого.

Также нужно подавать объявления в газеты, на улице. Так предприниматель может создать свою базу постоянных покупателей.

Второй канал — продажа через магазины. Речь идет о розничных магазинах и небольших сетях. Можно продавать мясо в рестораны.

Где найти того кто скупает кроликов живым весом?

Найти скупщиков кроликов живым весом очень легко — в Интернет десятки таких предложений, достаточно лишь набрать, например, «Скупаем оптом живых кроликов» или «Сдать кроликов живым весом» в поисковиках Яндекс или Google. Много объявлений такого плана и характера публикуются на специализированных порталах и сайтах, например Агросервер или Я-Фермер.

Если заинтересуетесь в каком-то предложении, то обязательно уточняйте и перепроверяйте где находится скупщик кроликов. Старайтесь найти скупщика в своём регионе, но если с этим проблемы, то ориентируйтесь на расстояние до 300 километров.

В своих поисках будьте осторожны, не нарвитесь на мошенников и аферистов! Желающие могут ознакомиться с этой поучительной историей.

Какую рентабельность имеет бизнес?

Наш бизнес план по кроликам предполагает расходы на открытие небольшой фермы около 700 тыс. руб. Посчитаем доход от деятельности.

Итого получается: 1000 особей при условии регулярного забоя, обновления популяции, роста молодых животных за год может принести до 4 т мяса. Средняя цена 1 кг составляет 300 руб. Годовая выручка — 1,2 млн руб. Ежегодные расходы – зарплата, оплата коммунальных услуг, комбикорм. Получается примерно 800 тыс. руб. Чистая прибыль – 400 тыс. руб.

Таким образом, кролиководческий бизнес окупит себя примерно за 2 года, потом начнёт приносить стабильный доход.

Заработная плата для наемных рабочих на селе невысокая — тем более, что работа требует всего нескольких часов в день. Аренда государственной земли на порядок дешевле покупки.

Здесь мы не учитываем прибыль с продажи шкурок – это более сотни тысяч рублей в год.

Как рассчитать рентабельность и окупаемость

Кролики в клетках

Главным преимуществом разведения кроликов является их плодовитость. При соблюдении всех необходимых условий, одна матка может принести около 10 окролов за один год. То есть, за год можно получить до 60 зверьков от одной крольчихи. Так, например, имея на своей ферме 120 крольчих, можно получить 7200 зверьков, которые представляют собой более 14 400 килограмм мяса. Если продавать мясо по 200 рублей за один килограмм, можно заработать за год 2880 тысяч рублей. При этом, 50 процентов прибыли придется потратить на издержки производства, а именно:

  • покупка корма,
  • транспортные затраты,
  • затраты на электричество,
  • зарплату наемным рабочим (если таковые имеются),
  • ремонт и покупка клеток,
  • вакцинацию и вет. обслуживание.

Если работать самостоятельно и также самому проводить вакцинацию, расходы можно уменьшить.

Пошаговый план открытия бизнеса

  1. Выбрать форму деятельности – ЛПХ или ИП — в зависимости от планов по реализации продукции.
  2. Купить земельный участок (или взять в аренду). Если он уже есть, нужно удостовериться в том, что он подходит по требованиям законодательства для создания мини-фермы.
  3. Построить систему зданий.
      Возвести шеды, установить в них клетки, создать походящие условия для кроликов в холодное и теплое время года.
  4. Создать помещение для комбикорма. Можно использовать имеющиеся постройки, однако потребуется сделать ремонт.
  5. Выделить помещение для забоя, хранения холодильного оборудования и склада.
  6. Вырыть, обустроить яму навозосборника.
  7. Нанять работников.
  8. Купить комбикорма, подготовить запасы.
  9. Обзавестись популяцией кроликов, заняться их разведением.
  10. Разработать маркетинговый план.


Организация собственной мини-фермы

При организации кроличьего бизнеса необходимо учитывать расстояние, на котором располагается ферма от любых жилых объектов. Если построить животноводческую ферму слишком близко, соседи вправе пожаловаться в надзорные органы, и все равно потребуется перенести клетки и заплатить внушительный штраф.

Ферма должна находиться в удалении от жилых домов

Рекомендуется сооружать клетки на небольших возвышенностях — так во время сильного дождя или таяния снега вода не будет скапливаться в клетках. Запомните — слишком высокая влажность точно не подходит для кроликов.

Необходимо предусмотреть и отдельное сухое помещение под хранение кормов, ведь закупать зерно и комбикорма выгодно большими партиями, а сено и солома должны храниться с момента покоса и до весны.

Хранилище для сена под крышей

Место для бойни животных необходимо оборудовать специальным лотком для крови и печью (в ней можно будет уничтожать отходы). К тому же, рекомендуется в том же месте поставить холодильное оборудование для хранения мяса.

Отдельно подготавливают и яму для хранения навоза. Обычно ее выкапывают на 300 сантиметров, а стены бетонируют. Сверху яму следует закрыть крышкой, иначе влага будет попадать внутрь.

Кроличьи клетки лучше изначально расположить под навесом

Цены на клетки для кроликов

Клетка для кроликов

Основные риски бизнеса

При открытии кролиководческой мини фермы нужно учитывать и риски.

Основной риск — высокая смертность животных. Главная опасность исходит от различных вирусов и болезнетворных микроорганизмов, приводящих к массовой гибели популяции. Опасные заболевания — геморрагическая лихорадка и миксоматоз. Смертность от них достигает 90%. Проблема болезней решается с помощью прививок.

Следующая опасность – неправильное кормление. Кролики не знают меры, могут съесть слишком много еды, с которой их слабая пищеварительная система не справится. Чтобы избежать смерти кроликов от вздутия живота, к вопросу кормления подходите грамотно.

Траву после скоса нужно оставлять на сутки на вяление, подсушку. Это позволит избавиться от ядовитых для организма животных веществ.

Бизнес план по продажам кроликов поможет начинающему предпринимателю оценить перспективы, преимущества и риски этого дела, а также рассчитать примерные размеры прибыли.

Специфика бизнеса на кроликах

Плюсы

Выращивание животных на мясо и мех имеет ряд преимуществ. Рассмотрим плюсы и минусы такого бизнеса.

Преимущества:

  • невысокие стартовые затраты;
  • кролики плодовиты, поэтому не надо покупать молодняк;
  • минимальный список документов, необходимых для открытия бизнеса;
  • невысокие затраты на содержание животных;
  • высокая цена мяса и шкурок;
  • много путей сбыта товаров;
  • относительно низкая конкуренция;
  • наличие дополнительного дохода от продажи выделанных шкурок или готовых меховых изделий.

При этом кролики живут недолго, и вы всегда можете быстро прекратить свою деятельность, если поймете, что она вам не подходит.

Минусы и возможные сложности

Недостаток у данного предприятия только один – маленькие кролики часто погибают от инфекций, поэтому нет возможности спрогнозировать показатель выживаемости молодняка. Болезни и называют главными трудностями, сопутствующими выращиванию кролей.

Самыми опасными заболеваниями считаются:

  • миксоматоз;
  • эймериоз;
  • ВГБК.

Перечисленные заболевания так опасны, что государство даже устанавливает карантин в радиусе 20-30 километров, чтобы защитить от эпидемии соседние участки и населенные пункты. Эти болезни вылечить невозможно – все пораженные кролики подлежат уничтожению. Единственный способ снизить риск – своевременно проводить вакцинацию.

Оборудование для убоя и выделки шкурок

Выращивание кроликов на мясо обычно длится до возраста 5-6 месяцев. После этого животных забивают, поскольку содержать их дальше становится нерационально. Разумеется, качество мяса этих зверьков зависит не только от вида используемых кормов, но и от того, насколько точно будут соблюдены правила убоя. Для того чтобы тушка хранилась долго, с нее нужно обязательно слить кровь. Поэтому после убоя ее подвешивают на специальную распорку, снимают шкурку (по принципу чулка) и убирают внутренние органы (все, кроме печени). Представляет собой распорка металлическую трубку с двумя наконечниками. К основе она крепится обычно посредством крюка.

На больших фермах для убоя используется другое оборудование. Умерщвляются кролики в этом случае обычно с использованием электрооглушителя. Такой способ считается наиболее гуманным. Сами тушки разделывают на специальной линии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]