Статистика продукции промышленности в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении


Что представляет собой оценка объемов производства

Главными задачами по оценке объемов производства и темпов реализации продукции являются:

  • Оценка движения ключевых показателей объема произведенной продукции, ее качества и составляющих элементов;
  • Выявление факторов, влияющих на динамику движения данных показателей;
  • Определение наличия резервных возможностей для увеличения темпов роста производства и сбыта произведенной продукции;
  • Планирование комплекса мероприятий по рациональному использованию внутренних резервов производственной компании.

Оценка объема производства может быть охарактеризована комплексом показателей. Это натуральные, условно-натуральные, показатели стоимости и трудозатрат. Главными показателями объема производства являются валовый и товарный продукты. Валовый – складывается из общего числа изготовленной продукции и выполненных работ. Он включает в себя показатели незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота. Валовый продукт выражен в существующих ценах без НДС (налога на добавленную стоимость). В современных условиях, в случаях, когда отсутствуют внутрихозяйственный оборот и остатки незавершенного производства, валовый продукт совпадает с товарным.

Производственные особенности ряда компаний диктуют выбор алгоритма действий, этапов, методов и расчетов для оценки объемов производства и реализации продукции.

Оценка объемов производства и реализации заключается в анализе конкурентоспособности предприятия на рынке и его возможностей гармонично и адекватно реагировать на любые изменения конъюнктуры рынка, грамотно распоряжаясь производственными ресурсами.

Такая оценка осуществляется на основании следующих показателей:

  • Объема производства и характеристик выпускаемой продукции;
  • Соблюдения договорных обязательств и объемов реализации продукции;
  • Качества выпускаемой продукции и ее функционального уровня;
  • Резервов роста объемов производства, запаса для обеспечения роста объемов производства и реализации продукции;
  • Страхования финансовых рисков и стабильности безубыточного производства.

Основными источниками для проведения анализа объемов производства и реализации выпускаемой продукции могут послужить статистические данные по отчетности и финансовые документы бухгалтерского учета.

Существуют четыре этапа оценки объемов производства и организации выпуска продукции:

  1. Оценка роста выпуска валового продукта, товарной продукции и их соотношения с объемом реализованной продукции.
  2. Оценка объема производственных программ по объему производства по группам товаров.
  3. Исследование структуры продукции и влияние структурных изменений на выполнение планов производства.
  4. Анализ параметров безубыточного состояния и определения запаса финансовой устойчивости предприятия.

Читайте статью: Маркетинговый анализ рынка: виды, этапы, методы

Как проводится оценка динамики показателей объема производства и реализации продукции

Объектами оценки являются три вида продукции:

  • Валовая

    ;

  • Товарная

    ;

  • Реализованная.

В структуре данного анализа главную роль играет оценка абсолютного (показатели – в рублях) и относительного (показатели – в %) изменения объема произведенной продукции за определенный период времени (например, за месяц). Оценивается динамика показателей объема производства и реализации продукции за аналогичный период прошлого года или по состоянию на начало текущего года.

При проведении оценки объемов производства и реализации могут применяться следующие показатели: натуральные (в единицах, штуках, тоннах, литрах, метрах и др.), условно-натуральные (количество условных единиц меры и веса), стоимостные (объемы производства продукции в денежном эквиваленте). Наиболее предпочтительным является именно стоимостный показатель.

Стоимостные показатели оценки объема производства продукции должны отвечать требованиям соответствия для возможности их сопоставления с другими факторами. Для эффективного сопоставления данных в условиях инфляции на рынке изменение цен (стоимостного фактора) является одним из наиболее важных условий для сравнения данных.

В международной экономической практике оценки объемов производства существует стандарт IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен», в котором нашли свое отражение две ключевые концепции. Первая вытекает из методики оценки в денежных единицах идентичной покупательной стоимости объектов, подлежащих бухгалтерскому учету. Эта концепция замыкается на совокупный индекс инфляции национальной валюты.

Вторая представлена под заголовком «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». В данной технологии основное внимание уделяется применению персональных индексов цен на товар или определенную товарную группу. В рамках этой методики могут быть использованы следующие приемы:

  • Перерасчет объемов производства и реализации по ограниченному перечню выпускаемой продукции за отчетный год по ценам схожей продукции базисного периода;
  • Поправки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группам сходных товаров, работ, оказываемых услуг или по направлению (отрасли) в целом:

VВП1 – производство продукции в натуральном выражении за отчетный период;

VВП0 – продукт в базисный период в натуральном его выражении;

Ц0 – цена, установленная на единицу продукта в базисном периоде.

Следовательно, фактический объем выпускаемой продукции (сопоставимый с базисным), высчитывается по формуле:

ВП1 – выражение стоимости объема выпускаемой продукции.

В случае, когда в оценке объемов производства и реализации применяются вышеописанные методы, фактически сводится к нулю влияние изменения цен на определенный товар или группу товаров.

Читайте статью: Параллельный импорт: проблемы и перспективы

Оценка показателей объема производства продукции в нормо-часах

При оценке объема производства можно ошибиться, если использовать только показатель стоимости. Это происходит потому, что на эту оценку в выражении стоимости сильно влияют процесс изменения структуры выпускаемой продукции и закупочные цены на сырье.

Изменение структуры выпускаемой продукции зависит от ряда причин:

  1. Недостаток технологического оборудования;
  2. Сбои и перебои в организации материально-технического обеспечения;
  3. Повышение себестоимости производимого товара.

При колебании структуры выпускаемой продукции показатели стоимости никак не характеризуют трудовые затраты. Это связано с тем, что стоимость продукции включает в себя совокупность реального труда и материальных затрат на ее изготовление. В различных видах продукции данная совокупность имеет свои показатели. Поэтому при оценке объемов производства и реализации выделяют трудоемкое, материалоемкое и капиталоемкое производство. Так как между трудовыми затратами и ценами на созданный товар нельзя установить прямую зависимость, изменение структуры производства оказывает серьезное влияние на оценку объемов производства в показателях их стоимости.

Этот факт приводит к потребности иметь более эффективный инструментарий оценки объемов производства и реализации продукции на конкретном предприятии. В алгоритм анализа входит оценка в нормо-часах и установление нормативной заработной платы.

Оценка объемов производимой продукции заранее предполагает определение показателя количества продукта, который изготовлен за счет собственных усилий субъекта хозяйствования, его производительности труда, содержание фондов, количество затраченных материальных ресурсов, процентный показатель отдачи произведенного товара.

Для оценки объемов произведенной продукции в величинах выполненных норм за установленный период времени (нормо-часах) необходимо количество запланированной продукции по видам умножить на реально изготовленное количество продукта. Полученное общее число нормо-часов, затраченных на создание отдельного продукта, суммируют и таким образом получают общий объем произведенной продукции в нормо-часах. Далее производят расчеты темпов роста объемов производства в нормо-часах и определяют выполнение плана.

Все искомые данные, включая трудозатраты в нормо-часах на единицу произведенного продукта, можно высчитать, применяя форму № П-1 (по выпуску продукции) из бизнес-плана или из материалов оперативно-технического учета.

Оценка объемов производства не отражает сложности технологического процесса, а также качество и объем затраченного труда, который определяется в нормо-часах. В этом состоит его ключевой недостаток.

Оценку объемов производства в нормативной заработной плате определяют исходя из фактического количества продукции, выпущенной по плану, умноженного на норму заработной платы за единицу выпущенного продукта. После суммирования расходов на нормативную заработную плату по всем изделиям определяют запланированный и осуществленный объемы производства, выраженные в нормативной зарплате.

Читайте статью: Встречная торговля и ее особенности

Продукция в системе менеджмента качества

С точки зрения системы менеджменту качества продукция представляет собой результата процесса как совокупности взаимосвязанных или взаимодействующие видов деятельность (ГОСТ Р ИСО 9000-2008).

В системе менеджмента качества выделяющихся четыре общих категорий продукции:

  • услуги (например, перевозки);
  • программных средств (например, компьютерная программа, словарь);
  • технических средств (например, узел двигателя);
  • перерабатываемых материалов (например, смазка).

Продукция может состоять из элементов, которые относятся к различных общим категориям продукции. Например, такая продукции как автомобиль включает технических средства (двигатель, трансмиссию, шины и множество других элементов технических средств), материалов, которые перерабатываются (бензин, смазка, охлаждающая жидкость и другие), программных средств (программное управление двигателем, инструкция для водителя) и услуга (разъяснение как управлять автомобилем, послепродажное (гарантийное) обслуживание)

Стоимостные оценки объемов производства

Оценка объемов производства и реализации продукции в денежном значении является наиболее правдоподобной в определении производственно-хозяйственной деятельности организации. Данный способ является наиболее реальным в оценке объемов производства товаров, которые разнообразны по своим качественным показателям и по ассортименту.

Оценка всех объемов производства и реализации продукции предприятия по стоимостным критериям позволяет определять объем производства в производственных объединениях и отраслях, в целом по промышленности и народному хозяйству в государственных масштабах. Данная оценка дает возможность следить за динамическим ростом этого показателя во времени, рассчитывать и подвергать анализу производительность труда, объем прибыли, степень рентабельности и другие параметры, характеризующие работу предприятия за установленный период.

При определении объемов стоимости производства и реализации продукции учитывают объем производимой продукции и объем ее реализации в денежном исчислении. При этом различают стоимость общей (валовой), номинальной (товарной) и реализованной продукции. Кроме того, в определении объемов производства на предприятиях оценивается вновь созданная стоимость, которая была образована в результате трудовой деятельности сотрудников предприятия. Такая оценка включает следующие два показателя: показатель чистой продукции и показатель добавленной стоимости.

В оценке объемов стоимости производства между этими параметрами имеются отличия. Показатель «Чистая продукция» определяет величину дополнительной стоимости, которую произвело предприятие за установленный период времени. Показатель «Добавочная стоимость» – величину дополнительной произведенной и реализованной стоимости в определенный период. Первый показатель может оценивать объем цены производства и реализации продукции в неизменных ценах, в которых оценивается объем валовой продукции. Показатель «Добавочная стоимость» оценивает продукцию в ценах, за которые реально была реализована продукция в установленный период времени.

Валовая стоимость

– это денежный эквивалент всей реализованной продукции предприятия, объединения или отрасли за определенный календарный период.

В оценке объемов стоимости производства валовый продукт предприятия учитывает:

  • Общую стоимость всей произведенной по техническим условиям и стандартам продукции за установленный период времени в совокупности с той стоимостью, которая была затрачена на нужды самого предприятия (например, на энергоносители и энергоресурсы);
  • Стоимость произведенных полуфабрикатов;
  • Стоимость производственных услуг, предоставленных предприятием;
  • Изменение остатков объемов незавершенного производства.

Анализ объемов стоимости производства валовой продукции, как правило, проводится исходя из цен, которые принято считать неизменными в длительный календарный период. Однако не исключается возможность выполнять этот анализ в действующих ценах на реализацию продукции.

Для оценки общего объема и динамики производства в изучаемый календарный период используется показатель стоимости произведенной валовой продукции.

Валовый объем производства рассчитывают по формуле: ВП = ТП + (Нк. г – Нн. г),

где ВП – валовая продукция;

ТП – товарная продукция;

Нн. г, Нк. г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.

Товарная стоимость

составляет стоимость произведенной предприятием продукции, которая отвечает требованиям технических условий и стандартов и предназначается для реализации на рынке. Оценка объемов реализации продукции включает: стоимость всей продукции, изготовленной предприятием, кроме той части, которая была использована самой организацией, и стоимость производственных товарных услуг, которые были оказаны предприятием.

Колебания показателей остатков незавершенного производства товарная продукция в учет не берет.

Оценка объемов производства по показателям стоимости товарной продукции организуется, учитывая действующий уровень рыночных цен на данную продукцию в установленный период времени.

Стоимость реализованной продукции

для сторонних организаций по ценам, которые устанавливаются рынком сбыта. В состав этой продукции включают услуги промышленного характера, оказанные предприятием.

Объем плановой реализованной продукции исчисляют по формуле: РП = Он + ТП – Ок

,

где РП – реализованная продукция;

ТП – товарная продукция;

Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.

Оценка стоимости объемов производства по величине вновь созданной продукции (чистой продукции) определяется следующим образом. Величина валовой продукции минус материальные затраты и амортизационные отчисления или как суммарная заработная плата, которая была затрачена на выпуск продукции, плюс ожидаемая прибыль от результатов ее реализации.

Одна из возможных формул: ЧП = ВП – МЗ – АО,

где ЧП – чистая продукция;

ВП – валовая продукция;

МЗ – материальные затраты;

АО – амортизационные отчисления.

Определенное количество товаров и услуг, произведенных и приращенных предприятием, составляют добавленную стоимость.

Все приведенные выше показатели оценки стоимости, объемов произведенной и реализованной продукции имеют отличные друг от друга содержание и пути использования. Например, показатель стоимости валового продукта позволяет сравнить уровни производства продукции в различные периоды времени и дает возможность определить направления роста объемов производства. По цифре, характеризующей величину валового продукта, можно наиболее точно отследить состояние производительности труда персонала.

Оценочный показатель стоимости выпускаемого товара иллюстрирует объем, изготовленный для реализации. Когда такие параметры, как объем валовой и товарной продукции в оценке объемов производства, демонстрируют производственные результаты предприятия, тогда показатель реализованного товара дополнительно оценивает еще и хозяйственную деятельность организации.

В оценке объемов производства и реализации продукции объемы и стоимость реализованного продукта в отдельные временные периоды могут существенно отличаться от тех же параметров товарной продукции. В случае слабого спроса или в результате неудовлетворительного сбыта товара объемы реализованной продукции будут существенно меньше объемов произведенного продукта. В противовес этому бывает так, что при оценке объемов производства наглядно видно, что объемы реализованной продукции, даже при наличии остатков на складе, значительно превосходят объемы производства за определенный промежуток времени. Это явление можно охарактеризовать как динамику активных продаж.

Существуют различия и по ценам реализации товаров. Устанавливая стоимость продукции, следует использовать усредненные цены, а при анализе объемов реализованной продукции – реально действующие цены партии товаров в исследуемые временные периоды.

Читайте статью: Анализ рынка сбыта товаров – первый шаг к эффективной маркетинговой стратегии

I. По производству, и реализации прод реализуемой продукции в оптовых ценах виды продукции в натуральном выражен продукция на экспорт 3) с 1972 г. вместе  [c.136] КОЭФФИЦИЕНТ ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ — отношение количества произведенной в натуральном выражении продукции к общему расходу исходного сырья на ее изготовление. Например, выход продукции из 1 м2 древесины, 1 т металла.  [c.141]
В добыче нефти получают один продукт (нефть и газ в нефтяном эквиваленте). Поэтому при анализе производительности труда предпочтение нужно отдать натуральному выражению продукции.  [c.83]

В бурении скважин исчисление производительности труда в стоимостном выражении производится по сметной стоимости-объема работ (без вычета возврата), а в натуральном выражении — по количеству метров проходки. Так как сметная стоимость скважин из года в год снижается в результате усовершенствования способов бурения, что не может не влиять на рост производительности труда, то наиболее рациональным нужно признать натуральное выражение продукции, т. е. в метрах проходки.  [c.83]

Наличие основных фондов 170 Наличное производственное оборудование 191 Налог с оборота 53 Натуральное выражение продукции 47  [c.313]

Натуральное выражение продукции для определения фондоотдачи имеет и еще один недостаток — оно не отражает качества продукции. Между тем одно и то же количество, но разного качества характеризует неодинаковый объем продукции. При стоимостном же выражении объема полнее учитывается качество продукции.  [c.179]

В цехе химического предприятия выпускается два вида продукции, производственная программа по которым составляет соответственно АГ = 45 тыс. т в год и Х2 = 80 тыс. т в год в натуральном выражении. Продукция выпускается одновременно на разном оборудовании, причем закреплены только основные производственные рабочие. Остальные работники ППП являются общими для обоих участков. Затраты труда вспомогательных рабочих, ИТР, служащих и младшего обслуживающего персонала при определении нормативов трудоемкости распределены пропорционально затратам труда основных производственных рабочих. Требуется составить план по труду и заработной плате с учетом необходимости раздельного калькулирования себестоимости каждого вида продукции при решении задачи (план по себестоимости), также входящей в подсистему технико-экономического планирования.  [c.107]

В зависимости от присущего всем единицам продукции свойства, избранного для вычисления коэффициентов перевода, можно говорить о выражении общего объема продукции или работ в условных натуральных, условных трудовых или к.-л. иных условных единицах. Для выражения продукции в условных натуральных единицах исходят из соотношения к.-н. основного, присущего всем видам данной продукции потребительного свойства, имея в виду возможность их использования в процессе потребления. Примерами служит перевод тракторов в условные 15-сильные, шифера — в условные плитки, консервов — в условные банки, мыла — в переводе па 40%-ное содержание жирных кислот и т. п. Перевод в условные натуральные единицы может производиться в пределах однородных видов продукции, имеющих одинаковое потребительное назначение. М. у. е. является в этом случае дополнением натурального выражения продукции промышленности.  [c.451]

НАТУРАЛЬНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ  [c.13]

НАТУРАЛЬНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ — исчисление продукции в фи-зич. мерах (веса, длины, объема и т. д.), позволяющее определить ее объем как совокупность более или менее однородных материальных благ (потребительных стоимостей). Н. в. п. п. широко применяется в планировании и статистике. Напр., по семилетнему плану производство чугуна (по уточненным данным) намечено довести в 1965 до 72—73 млн. ш, стали—до 95—97 млн. т  [c.13]

На каждом пром. предприятии и в отдельных цехах планирование и учет продукции осуществляются в натуральном выражении, к-рое служит основой определения выполнения плана по ассортименту. Для некоторых видов продукции натуральное выражение предусматривает несколько единиц измерения (напр., ткани измеряются в погонных и кв. метрах, котлы паровые — в штуках и кв. метрах поверхности нагрева и т. д.). Объем произ-ва однотипных продуктов, обладающих одинаковым основным потребительным свойством, хотя и не в равной мере, часто исчисляется в единицах к.-н. одного продукта, принятого за условный, т. е. в условных натуральных единицах (см. Продукция е условном выражении). Это обеспечивает более отчетливое представление об объеме продукции как массе потребительных стоимостей. Натуральное выражение продукции служит основой и для установления стоимостных показателей ее объема.  [c.14]

Особенности показателя валовой продукции делают целесообразным, наряду с общепромышленными П. в. п. по п. т., исчисленными, исходя из стоимостного выражения продукции, исчислять там, где это возможно, выполнение плана производительности труда на основе натурального или условного натурального выражения продукции. Так, на угольных шахтах и разрезах сопоставляют фактич. и плановые показатели средней добычи угля (в т) на одного рабочего, в прядильном произ-ве —  [c.264]

В натуральном выражении продукция связи измеряется объемом обмена — общим числом отправлений определенного вида, принятых предприятиями связи от производственных отраслей, а также количеством единиц устройств связи (УС), сданных в аренду производственным отраслям.  [c.240]

Измерение производительности труда в натуральном выражении (в млн. м3, тыс. т-км) заключается в определении количества выполненного объема работ (выработанной продукции) в единицу времени. Натуральный измеритель наиболее достоверен и нагляден, он используется для сопоставления уровня про-» изводительности труда бригад, звеньев и отдельных рабочих при выполнении однородных работ или выпуске одинаковой продукции. Сопоставить производительность труда при разнородных работах по этому измерителю трудно.  [c.195]

Под себестоимостью продукции социалистических производственных предприятий, объединений понимаются выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции. Отношение этих затрат к объему произведенной продукции в натуральном выражении характеризует себестоимость единицы продукции.  [c.237]

В качестве фондообразующих показателей могут быть ис пользованы в зависимости от особенностей данного предприятия такие качественные показатели, как экономия материальных ресурсов, повышение фондоотдачи и коэффициента сменности, уровень рентабельности, снижение себестоимости, рост производства продукции в натуральном выражении.  [c.295]

Производство основных видов продукции в натуральном выражении, в том числе продукции для экспорта.  [c.81]

В самостоятельный подраздел выделяются показатели технико-экономического уровня производства и выпускаемой продукции, разделяемые на две группы общие и специфические отраслевые. Последние должны характеризовать качественные изменения выпускаемой продукции, например среднее содержание питательных веществ в минеральных удобрениях уровень технической базы и использования оборудования, например производительность, среднюю единичную мощность, объем производства продукции с применением прогрессивной технологии, оборудования, например на установках большой единичной мощности производительность труда в натуральном выражении материалоемкость производства и т. д.  [c.132]

При выпуске на предприятии, в цехе разнородной продукции производственная мощность не может быть показана суммарно, так как такая продукция по своим потребительским свойствам и другим признакам обычно несоизмерима. В этих случаях производственную мощность в натуральном или в условно-натуральном выражении исчисляют и показывают по каждому роду продукции отдельно.  [c.157]

При составлении производственной программы должны быть уточнены п детализированы номенклатура и ассортимент выпускаемой товарной продукции по объединению. На основе этого устанавливаются в натуральном выражении плановые задания производственным единицам и их подразделениям в такой последовательности выпускающие подразделения, обрабатывающие, подготовительные.  [c.176]

Предприятия на основе плана производства продукции и хозяйственных договоров устанавливают планы поставок продукции в ассортименте для конкретных потребителей, увязанные с объемом реализации продукции в натуральном выражении.  [c.177]

Директивными показателями этого раздела плана являются рост чистой продукции (нормативной), а в отдельных отраслях — товарной продукции в сопоставимых ценах, выпуск важнейших видов продукции (в том числе для экспорта) в натуральном выражении, рост производства продукции высшей категории качества.  [c.177]

Объем продукции в натуральном выражении обычно показывают в планах по валовому выпуску и лишь в отдельных случаях — по товарному.  [c.177]

План производства продукции в ценностном выражении, составленный на базе плана производства ее в натуральном выражении, представляют в виде следующих показателей объем чистой (нормативной), товарной, валовой и реализуемой продукции.  [c.178]

Оптимизация по критерию максимального объема выпуска продукции. Такая задача имеет две разновидности в зависимости от единиц измерения объема производства. Первая — это максимизация объема производства продукции в натуральном выражении, что означает одновременно расчет производственной мощности на базе оптимального ассортимента.  [c.190]

Выпуск продукции в натуральном выражении, т  [c.206]

Второй показатель этой группы существенно изменен. Вместо производства важнейших видов продукции в натуральном выражении  [c.51]

План производства и реализации продукции является главным разделом ТПФП, влияющим на показатели всех остальных разделов. Он включает производственную программу в натуральном выражении по более развернутой номенклатуре, чем в пятилетнем плане, и в ценностном выражении расчеты производственной мощности и уровня ее использования. Для оценки выполнения обязательств по поставкам продукции (по договорам и по заказам-нарядам) утверждается специальный показатель — объем реализации продукции.  [c.84]

Производственная мощность должна измеряться и учитываться, как и продукция, в материально-вещественной форме, в натуральном выражении, что позволяет непосредственно увязывать конкретные потребности общества с конкретными возможностями производства по их удовлетворению. Измерителями производственной мощности оборудования и любых производственных звеньев предприятия являются физические единицы измерения выпускаемой продукции (единицы массы, объемные, штучные и т. д.). Но применение тех или иных измерителей производственной мощности связано не только с характером продукции, но и с особенностями разных химических производств, разных объектов, степенью их специализации. Измерение производственной мощности оборудования, специализированного на выпуске одного продукта, не вызывает затруднений. Например, производственная мощность печи обжига колчедана или для сжигания серы измеряется в кубических метрах сернистого газа, производственная мощность камеры для вызревания суперфосфата — в тоннах суперфосфата и т. д. Однако на многих видах оборудования может осуществляться выпуск нескольких видов однородной продукции (например, лаковарочные котлы и краскотерочные машины в лакокрасочном производстве, литьевые машины и прессы в производстве изделий из пластмасс и др.), отличающихся по составу, трудоемкости, режиму изготовления, габаритам и т. д. Несмотря на то, что производственную мощность таких агрегатов можно рассчитать по отдельным разновидностям продукции (на основе распределения фонда времени этого оборудования между продуктами), возникает необходимость исчислять ее также и однозначно, что может быть достигнуто путем выражения ее в условно-  [c.154]

Пересчет производственной мощности машины, аппарата, исчисленной в натуральном выражении, в условные единицы (и наоборот) производится на основе переводных коэффициентов, характеризующих соотношение каждого вида продукции с продуктом, принятым по выбранному признаку за единицу (условным продуктом). В качестве признаков для определения соотношений разных видов продукции должны приниматься такие, которые обусловливают различия в производительности оборудования по выпуску или трудоемкости (машиноемкости), либо какой-то из параметров, определявших их (масса единицы продукта, его габариты, скорость протекания процессов и др.). Количественная характеристика признака (по принятой мере его оценки) по условному продукту принимается за единицу. Переводные коэффициенты для пересчета всех других видов продукции в условные единицы исчисляются как отношение оценки выбранного признака по любому (из рассматриваемых) продукту к оценке признака по условному продукту (или наоборот).  [c.155]

Для измерения продукции в натуральном выражении в химической промышленности используются два вида единиц 1) с указанием содержания основного вещества — по ГОСТу или ТУ или по условному стандарту (когда предусмотрен выпуск нескольких сортов, марок продукции), например пересчет HgS на моногидрат, и 2) без указания содержания полезного вещества (СК, смолы, пластмассы и др.).  [c.178]

Объем нормативной чистой продукции определяется при планировании (и в отчете) путем умножения объема продукции каждого вида в натуральном выражении на стабильный норматив чистой лродукции.  [c.179]

План поставки химической продукции представляет совокупность планово-расчетных документов, устанавливающих ассортимент реализуемой химической продукции и ее количество, требования к качеству и сроки поставки потребителям. Он разрабатывается на основании договоров и нарядов на поставку конкретной химической продукции промышленным предприятиям, снабженче-ско-сбытовым и торговым организациям (в натуральном выражении) и является основным документом, по которому предприятие выполняет свои обязательства перед потребителями.  [c.229]

Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 июня 1981 г. норма является директивным показателем расхода материальных ресурсов. Это означает, что по важнейшим видам материалов норма расхода на единицу продукции или работ устанавливается в пятилетних и годовых планах в натуральном выражении. На наиболее материалоемкие изделия централизованно вводятся индив -дуальные нормы расхода. Существенно расширена номенклатура материальных ресурсов, по которым устанавливаются централизованные задания по среднему снижению норм расхода. При этом задания по среднему снижению норм расхода сырья, топлива, тепловой и электрической энергии в производстве определяются на планируемый период в годударпланах экономического и социального развития нарастающим итогом в процентах к базисному году. Это позволит разрабатывать и внедрять мероприятия по экономному расходованию сырьевых и топливно-энергетических ресурсов равномерно в течение пятилетнего периода, а не переносить реализацию режима экономии на последний год пятилетки.  [c.180]

Оценка факторов, влияющих на объем производства продукции

Оценка объема реализации продукции на предприятии состоит из суммы множества всевозможных факторов. Все показатели, которые влияют на объем производства и реализации продукции, могут быть сгруппированы следующим образом:

1) Факторы, которые демонстрируют обеспечение организации основными капиталами, такими как денежные ресурсы и частота их использования;

2) Факторы, которые демонстрируют обеспечение организации материальными средствами (сырьем, материалами, энергоресурсами и др.), а также использование данных материальных средств;

3) Факторы, обеспечивающие организацию кадровым персоналом (кадровыми ресурсами), и их использование в производстве;

4) Факторы, которые взаимосвязаны с внедрением инновационных методик на предприятии, обновлением технического оснащения и производством новой продукции;

5) Факторы, которые взаимодействуют с движением рынка и реакцией потребителей;

6) Факторы, связанные с рыночными показателями:

  • цены на товар;
  • конкурентное качество товара;
  • насыщенность рынка сходным товаром;
  • покупательская способность потребителей;
  • степень убежденности потребителей товара;
  • характеристика настроения потребителей товара;
  • определение целевых направлений рынка;
  • позиционирование функциональных преимуществ товара на рынке;
  • характеристика профессиональной подготовки маркетинговых структур.

При оценке изменения объема реализации продукции обращают внимание на такие моменты, как производство и отпуск товара за период, подлежащий отчетности, складские остатки произведенной продукции, образовавшиеся на крайние даты периода отчетных мероприятий.

Оценка изменения объема продаж определяется методом сопоставления. В данном случае изменение складских остатков готовой продукции и отгруженных товаров на последние числа календарного периода оказывают отрицательное влияние на изменение самих показателей.

В период разработки, внедрения программы производства и на момент подписания контрактов важно обратить внимание на последствия изменений экономических условий договорных отношений (календарных сроков, объемов поставки продукции, сложившихся цен на стоимость сырьевых ресурсов и выпускаемую продукцию). Существенную роль играет влияние колебания затратных показателей в сравнении с заданными нормативами на суммарную прибыль, спланированную на конец исследуемого периода.

Данная задача при оценке объемов производства и реализации продукции решается посредством факторного анализа

производственной программы по определенным договорам на поставку продукции с учетом технологии ее производства, а также роста или уменьшения затрат по определенным типам изделий. Такой анализ основывается на том, каким образом между собой связаны затраты и прибыль. При этом он строится из расчетов воздействия количества продаж и расходов на размер прибыли.

Анализируя объем производства и реализации продукции при определенном уровне расходов, необходимо решать иную задачу: ориентируясь на планируемую выручку, рассчитывать требуемый объем реализации для получения данной прибыли и объем производимой продукции для ее извлечения. Динамику того, как влияют на общую прибыль уровни постоянных и непостоянных расходов, объем производства и реализации продукции, стоимость материалов по каждому отдельно взятому договору, можно рассчитать по формуле:

П = К × Ц – (МЗ + Отр) – Руп – Пн,

где:

П – прибыль;

К – натуральная величина количества изделий одного наименования;

Ц – цена единицы продукции;

МЗ – материальные затраты в эквиваленте стоимости определенных видов продукции;

Отр – затраты на заработную плату;

Руп – условно-постоянные расходы;

Пн – прибыль остатков нереализованной продукции.

Данная формула позволяет увидеть, как на возможную прибыль влияют определенные факторы:

  • Понижение качества продукта, уменьшение спроса на продукт, нарушение этапов поставки и, как результат, отказ от договоренностей покупающей стороны;
  • Изменение плановых объемов производства по инициативе покупающей стороны;
  • Изменение технологий по причине замены производственных материалов, в том числе по причине задержки или срыва их поставок;
  • Изменение цен на материалы, что приводит к изменению цен на продукцию.

Из всего вышеописанного следует, что, определив ключевые факторы оценки изменения объемов производства и реализации продукции предприятия на основе факторной модели, можно прогнозировать предполагаемую прибыль от дальнейшей реализации товара и минимизировать влияние негативных факторов, которые тормозят рост объема продаж и реализации продукции.

Читайте статью: Анализ конкурентной среды: основные этапы и методы

Понятие готовой продукции и ее оценка

Конечным продуктом производственного процессу предприятия является готовой продукции. Изделиями считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектован и соответствуют техническими условиями, которые утверждены в установленном порядке; сданные на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документами, которые удостоверяют качество готовой продукции. Готовая продукция составляет основную часть продукции предприятия. Кроме того, в составе готовой продукция могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляемы покупателям как запасные части или комплектующие изделия, также отпущены на сторону полуфабрикаты собственного производсту, работы, которые выполнены и оказанные услуги промышленных характеров. Работами промышленного характеру считаются услуги вспомогательных цеха по отпуску пара, вода, электроэнергия, сжатый воздух, автоперевозки и дру­гие услуги сторонние предприятия и организации, своим не промышленные хозяйства или для собствен­ного капитального строительства.

Готовой продукции в основном предназначена для реализацию на сторону, но часть ее может использоваться внутри своих предприятий.

Продукция, которая не подверглась всем предусмотренному технологическим процессам, операция обработки, а также изделия, которые не прошли испытания и технической приемки, в состав объема готовой продукции не включается и подлежат учету как незавершенным производством.

Предприятия изготавливаются продукцию в соответствии с плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству. При этом большое внимание уделяет увеличению ее объема, расширения ассортимента и улучшения качества.

В настоящее время важное значение приобретает реализация продукции по договорах поставок как важнейшему экономических показателю работы, который определяет эффективность и целесообразности хозяйственной деятельности предприятий.

От объема реализация продукции с учетом выполнению договор­ных поставок зависит величину прибыли предприятия – одного из важнейшего показателей его деятельность.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: