* В расчетах используются средние данные по России
400 000 ₽ Стартовые вложения
140 000 — 180 000 ₽ Выручка
80 000 ₽ Чистая прибыль
6-9 мес. Срок окупаемости
Чебуречная – отличный вариант для новичков в кулинарном бизнесе. Минимум вложений, быстрая окупаемость, простая технология и актуальный формат. В статье открываем чебуречную с прибылью 100 тыс. рублей.
Рынок общепита каждый год растет на 25%. Конкуренция пугает начинающих предпринимателей, которые хотят попробовать свои силы в ресторанном бизнесе. Однако не всё так страшно. Общепит – одна из самых быстроокупаемых сфер. Существует множество форматов и концепций, которые окупаются менее чем за год. Начать можно с простого, но прибыльного варианта – чебуречной.
Открыть такой проект можно с капиталом в 200-500 тыс. рублей, а зарабатывать до 300 тыс. рублей в месяц. Формат чебуречных как бизнеса не требует специфических знаний и квалификации. Все довольно просто и, что немаловажно, перспективно. Для успеха заведения нужно лишь правильно готовить блюда и занять хорошую точку – на многолюдных улицах, поближе к местам деловой активности, офисам.
Почему чебуреки до сих пор нужны
На сегодняшний день культура общественного питания в России активно развивается. Число заведений растет, на рынке появляются новые форматы, и все больше людей привыкает к еде вне дома. Но реалии современной жизни диктуют свои правила питания: быстро, дешево, вкусно. Поэтому наиболее выгодный и широко представленный сегмент – это фастфуд. В 2020 году число заведений фастфуда выросло на 21%. А причина в том, что потребитель стремится экономить, но не желает отказываться от посещения заведений. Даже в условиях пандемии коронавируса 2020 года чебуречные могли продолжать работу практически в привычном режиме, продавая чебуреки навынос.
За последние несколько лет на рынке общепита сформировалась тенденция: открывать заведения монопродуктов. Например, бургерные, фреш-бары, блинные, пельменные, лапшичные и т.д. Концепция строится вокруг одного блюда. Это простой и понятный для всех формат заведения. Потребителю легче ориентироваться в меню. Владельцу заведения – намного выгоднее сосредоточиться на нескольких позициях. Это упрощает процесс закупки товаров и контроль за качеством продукта, сокращает необходимый размер кухни и количество поваров. Вот почему в современных условиях выгоднее открывать монопродуктовое кафе.
В качестве перспективного направления бизнеса можно предложить чебуречные. Подобные заведения были еще во времена СССР. Позже этот продукт себя изжил и пропал с рынка. Но сейчас вновь набирает популярность, воплотившись в новых форматах. Почему чебуреки? Это понятный и вкусный продукт с элементом ностальгии для 80% населения. Быстро, сытно, вкусно и недорого – идеально подходящий продукт для фастфуд-заведения. Все это упрощает предпринимателю продвижение на рынке, а значит позволяет экономить на рекламе.
Преимущества и недостатки чебуречной
Преимущества | Недостатки |
|
|
Доля чебуречных на рынке достаточно мала и зачастую представляет собой ларьки, которые не внушают доверия потребителям. Преимуществом чебуречных можно назвать доступность разных форматов. Чебуречную можно открыть как стритфуд или кафе со столиками, стационарную точку или мобильный ларек на колесах.
Продукты
Изготовление чебуреков по классической рецептуре предполагает наличие соответствующего продуктового набора. В него входят следующие компоненты:
- мука;
- свежее мясо;
- лук;
- яйца;
- соль;
- разные специи и приправы;
- зелень;
- растительное масло;
- вода.
Если в работе будут использоваться другие рецепты приготовления блюда, то, возможно, понадобятся дополнительные продукты (молоко, овощи, животный жир).
Полуфабрикаты или самостоятельное производство?
Для начала определимся с тем, чем конкретно вы собираетесь заниматься. Сразу оговоримся, что все нижеперечисленное коснется только тех предпринимателей, которые планируют выпускать свою продукцию. Крайне не рекомендуется при открытии заведений общественного питания рассчитывать на приобретение полуфабрикатов для последующего их приготовления и продажи. Ничего хорошего у вас не выйдет. В этом случае ваша чебуречная как бизнес не будет стоить ровным счетом ничего.
Для создания устойчивого спроса и большой клиентской базы крайне необходимо заинтересовать конечного потребителя качеством своей продукции. А сделать это, используя чебуреки из соседнего магазина, не выйдет. Есть только один путь более-менее выгодного использования полуфабрикатов: чебуречная на колесах, которую можно подогнать к местам скопления голодных сограждан (институты, проходные заводов).
Дешевые сорта характерны тем, что, единожды их испробовав, нормальный покупатель к вам уже не вернется. Дорогие же разновидности сравнительно неплохие (да и то не всегда), но их стоимость такова, что придется или невероятно задирать цены, что потенциального потребителя также не порадует, или работать себе в убыток. Перед тем как открыть чебуречную, лучше заранее провести хотя бы простейшие маркетинговые исследования. Таким образом, вы точно будете знать о том, стоит ли открывать свой бизнес, сможете ли вы рассчитывать на устойчивый спрос.
Вопросы по сырью: готовый фарш или мясо?
Здесь все не так однозначно. Если в том городе, где вы живете, развитие пищевой промышленности слабое, то вам однозначно придется заниматься производством фарша самому. А если предприятий такого профиля много? Найдите контакты самых успешных из них. Свяжитесь с их представителями, узнайте стоимость фарша при оптовых закупках. Дело в том, что если вы планируете сперва организовать небольшое производство чебуреков, то лучшим вариантом будет именно покупка готового фарша. Ведь именно его поставщик будет отвечать за все вопросы, касающиеся получения ветеринарных свидетельств на мясо. У крупных производителей уже давно налажены каналы покупки, так что все это обходится им недорого. Так как открыть чебуречную бывает непросто именно из-за проблем с сырьем, прорабатывайте эти вопросы заранее!
Требования к муке
Если вы хотите быть успешными на ниве производства и продажи чебуреков, то должны знать о базовых требованиях, предъявляемых к сырью для их производства. Так, тесто используется только изготовленное по бездрожжевой технологии, а процент содержания нем влаги не должен превышать 40%. Для того чтобы изготовить качественное тесто, мука для его приготовления также должна быть высшего сорта, исключительно из твердых сортов пшеницы. Это очень важно не только для вкусовых качеств продукта, но и для правильной работы специализированного оборудования.
Требования к мясу
Как уже упоминалось выше, мясо должно пройти строгий отбор опытными специалистами, экономить на нем не стоит. В фарше для чебуреков не должны встречаться кусочки жил длиннее 15 мм. Кроме того, для производства чебуречного фарша допускаются лишь говядина и свинина. Другие сорта мяса недопустимы. Учтите, что чебуречная (как бизнес, связанный с производством продуктов питания) будет подвергаться частым проверкам. «Химичить» не рекомендуется. Говядина, предназначенная для производства чебуреков, должна быть минимум второго сорта. Мясо допускается только жилованное. Свинина применяется только первого сорта, причем она ни в коем случае не должна быть жирной. Можно брать только нежирную или полужирную.
Использование дополнительных компонентов
Для фарша допустимо использование манной крупы. В него также можно добавлять соевый белок, но увлекаться им не стоит: из-за добавления этого компонента страдают вкусовые качества готового продукта. Яйца используются столовой категории, а вместо них допускается применение яичного меланжа. Кроме свежего мяса можно использовать мороженые блоки, изготовленные из той же говядины или свинины второго или первого сорта. Разумеется, сырье обязано иметь все экологические и санитарные сертификаты соответствия стандартам, быть абсолютно свежим. Мясо, не соответствующее по своим органолептическим качествам предъявляемым к нему требованиям, использованию не подлежит!
Формат и концепция заведения
Выбирать формат для своего заведения следует в зависимости от бюджета, которыми располагает предприниматель, а также от основного спроса и конкуренции. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Самый простой и бюджетный способ – открыть киоск в формате стритфуда. Но такие точки не вызывают доверия у многих потребителей, поэтому здесь нужна хорошая, современная концепция с грамотной политикой продвижения.
Мобильная точка по продаже чебуреков хороша тем, что не привязана к конкретному месту и может охватить большее число потребителей. К тому же, подобный формат отлично подходит для работы на фестивалях, ярмарках и других массовых мероприятиях. А вот сложность заключается в том, чтобы оборудовать передвижную кухню и обеспечить работу.
Еще один вариант – чебуречная в формате небольшого кафе-столовой. Такие заведения предназначены для организации досуга населения и специализируются на приготовлении и реализации пищевой продукции: фирменных блюд – чебуреков, блюд несложного приготовления – салатов и супов, а также горячих и холодных напитков. Сам монопродукт (чебуреки) имеет максимальную прибавочную стоимость, а субпродукты призваны стимулировать объем продаж монопродукта.
Но открывать такую чебуречную рекомендуется открывать лишь в крупных городах с населением не менее 500 000 человек, иначе велик риск не окупить расходы.
Форматы чебуречной
Формат | Описание | Преимущества | Недостатки | Требуемые затраты |
Стационарная точка по реализации готовых чебуреков | Торговля готовыми чебуреками с передвижной торговой тележки или стационарного лотка | Минимальные стартовые затраты, весь комплекс необходимого оборудования обойдется не дороже 30 тыс. руб | Трудности может вызвать обеспечение необходимых санитарно-гигиенических условий | 100 тыс. руб. |
Чебуречная на колесах | Торговля чебуреками в передвижном ларьке с мини-кухней | Мобильность, которая позволяет искать более выгодные точки | На организацию небольшого передвижного павильона потребуется намного больше средств | 300-600 тыс. руб. |
Кафе-столовая | Стационарное заведение, предполагающее наличие столиков и разнообразного меню | Возможность значительного расширения ассортимента, а вместе с тем и потенциальной аудитории, более комфортный вариант для посетителей, что позволяет повысить цену продукции, а значит, больше заработать | Высокие затраты, прикрепленность к местности, более сложный процесс организации работы | 700-1000 тыс. руб. |
Преимущества бизнеса
Ну, кто не пробовал сочный, горячий, ароматный чебурек? Таких найдётся немного, разве что вегетарианцы и те, кому по состоянию здоровья употребление мяса противопоказано. Что занимает основной объём данного блюда? Естественно, тесто. Плотно наполненный начинкой чебурек можно попробовать разве что в домашних условиях, в дорогих ресторанах… Больше, пожалуй, нигде. В стандартном чебуреке мясо занимает 15-35% от общего объёма чебурека. Многие дети совмещают поедание чебурека с интересной игрой. Сначала обгрызть края с теста, а потом добраться до мяса или просто оставляют тесто – большую часть любимого многими блюда. А почему, зная о таком способе приготовления и экономии на начинке покупательский спрос на это блюдо не падает? Вкус компенсирует этот недостаток. А теперь, нет, это не фантастика, на одном чебуреке можно делать накрутку в 500%!
Анализ рынка и составление бизнес-плана
Определяясь с форматом заведения, обязательно проведите анализ рынка, а именно:
- уровень конкуренции на местном рынке. Определите основных конкурентов, изучите их локацию, чтобы подобрать для себя подходящее место;
- оцените спрос на данную продукцию: проще всего это сделать методом наблюдения в разные часы дня;
- составьте портрет вашей целевой аудитории и определите локации, где она сконцентрирована;
- изучите ценообразование у конкурентов, чтобы составить выгодное предложение.
Следующий этап – составление бизнес-плана чебуречной. Чтобы избежать ненужных трат и проблем на старте, тщательно продумайте проект. Сколько денег придется потратить? Какое оборудование нужно? Сколько времени займет открытие? Что будет в меню? Сколько сотрудников потребуется нанять? Как продвигать свое заведение на рынке? Сколько можно заработать? В итоге, вы должны определить первоначальные вложения, планируемую выручку, величину арендной платы и остальные затраты, себестоимость продукции, срок окупаемости. Если у вас будут конкретные и достоверные показатели, вам будет проще принимать бизнес-решения.
Целевая аудитория
Посетителей чебуречной можно разделить на несколько основных групп:
- родители с детьми;
- молодые люди, студенты от 16 до 23 лет;
- работающие жители городов от 23 до 37 лет;
- клиенты старше 37 лет.
Основными посетителями чебуречных являются студенты и офисные работники. Все, кто обычно экономит время и делает выбор в пользу более дешевых вариантов перекуса.
Чебуреки можно считать блюдом сезонным — в холодное время года спрос на него возрастает. Поэтому рекомендуется открывать чебуречную в октябре. Тогда вложения могут окупиться на 2-3 месяца быстрее. Прибыль чебуречного бизнеса достигается за счет количества продаж, поскольку цена продукции низкая. Главная задача – обслужить максимальное количество человек.
Как выбрать место и помещение
Для чебуречной, чья прибыль определяется большим объемом продаж, очень важно расположиться в людном месте. Это могут быть: рынки, парки, места около торгово-развлекательных комплексов или внутри них, вблизи бизнес-центров, офисных зданий и учебных заведений, на центральных улицах.
При выборе места следует также учитывать наличие конкурентов поблизости. Изучая конкурентную среду, нужно обратить внимание на цены, предлагаемые услуги, качество обслуживания и меню. Необходимо учитывать, что поиск подходящего места для чебуречной может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее. Благодаря простому процессу приготовления и простой концепции, чебуречная может расположить на небольшой площади. В зависимости от формата, отличаются требования к локации и площади. Например, для стационарного киоска потребуется 2-5 кв.м., а вот для кафе-столовой нужно не менее 100 кв.м.
Еще один важный момент: каждое помещение, в котором планируется заведение общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов: СЭС, пожарная инспекция и т.д. Жесткие требования предъявляются к обустройству кухни и вентиляции, соблюдению нормативов рабочей площади, материалам отделки, организации хранения продуктов и т.д.
Также торговую точку необходимо оценить по функциональным возможностям: наличие всех коммуникаций, мощности электричества и т.д.
Интерьер чебуречной
Если вы планируете открыть чебуречную в формате кафе-столовой, то вам придется позаботиться и об интерьере заведения. Обычно такие чебуречные стилизуют под советскую тематику, поскольку само блюдо является достаточно колоритным и особую популярность имеет именно в России. Также можно использовать концепцию уютного, домашнего интерьера, который поддерживает идею простой, почти домашней кухни. Или ограничиться скромным оформлением. Все зависит от предпочтений бюджета проекта и предпочтений предпринимателя.
Почему вход в ТЦ чебуречным заказан
Важный момент, который стоит рассмотреть отдельно. В перечне возможных мест для чебуречной нет варианта размещения в ТЦ. Это очень выгодный вариант для фастфуд-заведений – почему же он не подходит? Чебуреки жарятся в большом количестве подсолнечного масла. При жарке выделяется едкий дым, поэтому нужно поставить мощную вентиляцию. А сделать это на островке в ТЦ или фудкорте очень сложно. Вот почему чебуречная в ТЦ – нерациональное решение.
Выбор помещения
Если вы решили открыть небольшой ларек с приготовлением еды навынос, то достаточно зарегистрировать временную архитектурную форму и обсудить с администрацией города, где он имеет право располагаться. Для обустройства достаточно витрины и простого оборудования для жарки чебуреков.
При аренде или постройке отдельного заведения по принципу кафе или закусочной, нужно проследить за множеством деталей:
- Провести канализацию, водопровод, электричество.
- Особое внимание уделите вытяжке и вентиляции на кухне.
- Установите емкости для мусора.
- Подготовьте посадочные места.
- Создайте санузел и душевые для работников.
Предполагается, что площадь такого заведения должна быть не меньше 100 кв. м. Причем отдельно организуйте кухню, зал для посетителей и складское помещение. Стоит продумать и привлекательный интерьер, который создаст благоприятную атмосферу.
Очень важно проследить за местом расположения. Запрещено открывать чебуречную непосредственно в жилом доме. Допустимо делать это только в 50 метрах от строений. Но в округе должно быть достаточно офисов или учебных заведений, чтобы до вас было быстро и удобно добраться потенциальным клиентам. Никто не станет преодолевать длинный маршрут, чтобы перекусить на ходу.
Как зарегистрировать чебуречную
Для открытия чебуречной потребуется оформить бизнес и собрать внушительный пакет разрешительной документации. Подробно о том, какие документы необходимы, чтобы открыть заведение общепита, вы можете прочитать в этом материале.
Чебуречную рекомендуется зарегистрировать как ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2: 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
Предоставляемые услуги
Бизнес по продаже чебуреков может быть небольшим, предполагающим продукцию навынос, или же представлять собой полноценное кафе закрытого типа. Если масштаб выбран довольно крупным, помимо чебуреков в заведении должно быть меню из других блюд и закусок с выбором горячих и холодных напитков.
Помимо продажи чебуреков, услугой предприятия может стать изготовление продукции для оптовой реализации другим заведениям общественного питания и торговли. В этом случае чебуреки подвергаются шоковой заморозке, тогда после приготовления они сохраняют свой вкус.
Какое оборудование нужно для чебуречной
Количество и перечень оборудования для чебуречной определяется исходя из выбранного формата. Обязательный минимум, который должен быть в заведении:
- Профессиональная чебуречница (объем фритюрницы – 20 л);
- Тестомес;
- Тестораскаточная машина;
- Профессиональная мясорубка;
- Холодильные камеры;
- Посуда и кухонный инвентарь;
- Кассовый аппарат и терминал для безналичного расчета.
На оборудование придется потратить 100-200 тыс. рублей.
Финансовый план
Бизнес-план чебуречной включает в себя финансовые показатели, которые рассчитываются исходя из выбранного формата ведения бизнеса: киоск или кафе.
Сколько стоит открыть чебуречную?
Стоимость открытия чебуречной зависит от выбранного формата.
Статья | Киоск | Кафе |
Затраты на оборудование | 176000 | 310000 |
Затраты на помещение | 320000 | 600000 |
Рекламная кампания | 10000 | 30000 |
Заработная плата персонала | 48000 | 195000 |
Закупка продуктов | 100000 | 270000 |
Транспортные расходы | 30000 | 110000 |
Регистрация, получение сертификатов | 50000 | 70000 |
Дополнительные траты | 50000 | 100000 |
Итого | 784000 | 1 685 000 |
По отзывам бизнесменов, делать чебуречную формата больше, чем киоск рентабельно только в больших городах, с населением от 700 тыс. человек.
Регулярные затраты
Регулярные затраты для различных форматов.
Статья | Киоск | Кафе |
Аренда помещения | 15000 | 40000 |
Коммунальные платежи | 3000 | 15000 |
налоги | 5000 | 20000 |
Заработная плата | 48000 | 220000 |
Трансортные расходы | 10000 | 10000 |
Закуп | 70000 | 340000 |
Рекламная кампания | 5000 | 20000 |
Прочее | 20000 | 50000 |
Итого | 176000 | 407000 |
Доходы
Расчёт доходов производится исходя из средней себестоимости чебурека и планируемых объёмов продаж.
Себестоимость чебурека 10 рублей. В стоимость заложен сам продукт и упаковка.
Для расчета доходности проекта возьмём средний уровень продаж в день для города от 700 тыс. человек 400 шт. в день. Цена чебурека на выходе 30 рублей.
Ежемесячный доход составит 240000р.
Меню и снабжение чебуречной
Вначале нужно определиться с меню. Оно должно включать чебуреки с несколькими вариантами начинки и напитками. Но если планируется открыть чебуречную в формате кафе, то стоит добавить несколько салатов, горячих первых блюд, например «суп дня» и пару десертов на выбор.
Изучите предложения конкурентов, придумайте какую-то фишку своего заведения, чтобы заинтересовать покупателей. Можно отойти от классического варианта чебуреков и предложить посетителям гибрид пиццы и чебурека — чебупиццу. Или придумать оригинальные начинки. Необычные сочетания наверняка привлекут людей. Например, можно делать чебуреки с сыром и зеленью, картофелем и грибами, рыбным филе и т.д. Вариантов может быть множество.
В меню чебуречной должно быть не менее пяти вариантов на выбор. Но оптимальное количество – 10 различных чебуреков. Не забывайте, что периодически в меню нужно добавлять новые позиции или специальные предложения, чтобы удержать клиентскую базу.
При составлении меню обращайте внимание, чтобы одни и те же ингредиенты использовались в разных чебуреках – так вы снизите риск остатков и сэкономите на закупке. Например, если у вас в меню есть чебурек с творожной заправкой, можно добавить сладкий пирожок с творогом или творожные пончики. Наиболее популярными продуктами для начинок являются: мясо (говядина, свинина, курица), сыр, грибы, зелень и лук. Кроме того, потребуются яйца, мука, специи.
Для каждого блюда следует составить технологическую карту, где будет указан расход продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения пригодятся, чтобы получить разрешения от СЭС, рассчитать потребность в сырье, а также снизить риск неэффективного расхода продуктов. Рецептура блюд и используемые ингредиенты должны соответствовать ГОСТам или отдельно принятым ТУ.
Наладить каналы снабжения сырьем и определиться с поставщиками нужно до открытия чебуречной. Вы должны найти качественных и выгодных поставщиков, которые смогут бесперебойно снабжать ваше заведение необходимой продукцией. Желательно ограничиться 2-3 поставщиками, чтобы упростить процесс закупки и сэкономить на доставке. Учитывайте, что в большинстве случаев транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на вас. Поэтому выгоднее работать с поставщиками, которые находится ближе к вашему заведению.
Закупать мясо и муку рекомендуется небольшими партиями, чтобы эти ингредиенты всегда были свежими и не успевали портиться. Со временем вы точно определитесь, сколько нужно ингредиентов на один-два дня работы заведения. На первоначальную закупку ингредиентов необходимо выделить около 40 тыс. рублей.
Чебуреки являются специфическим блюдом, к которому предъявляются особые требования. Подробнее ознакомиться с ними можно в технологических картах и ГОСТах.
Несколько рекомендаций по выбору ингредиентов:
- Не используйте замороженные полуфабрикаты. Вы должны быть уверены в качестве ингредиентов, технологии приготовления, свежести продукции.
- Чтобы сэкономить, напрямую сотрудничайте с поставщиками мяса и фарша. Тщательно проверяйте все сертификаты качества.
- Мясная начинка готовится из свиного или говяжьего фарша. Используйте мясо только первого или высшего сорта.
- Уделяйте внимание качеству муки и масла. От этого зависит вкус теста.
- Следите за свежестью всех ингредиентов.
Требования к муке
Если вы хотите быть успешными на ниве производства и продажи чебуреков, то должны знать о базовых требованиях, предъявляемых к сырью для их производства. Так, тесто используется только изготовленное по бездрожжевой технологии, а процент содержания нем влаги не должен превышать 40%.
Для того чтобы изготовить качественное тесто, мука для его приготовления также должна быть высшего сорта, исключительно из твердых сортов пшеницы. Это очень важно не только для вкусовых качеств продукта, но и для правильной работы специализированного оборудования.
Как подобрать сотрудников
Количество рабочего персонала зависит от формата бизнеса. Например, для обычного киоска будет достаточно 2 кассиров-поваров, работающих посменно и повара, отвечающего за закупку сырья и подготовку продуктов. А вот если планируется открыть кафе-чебуречную, штат придется расширить. Также стоит определиться, как вы будете обслуживать посетителей. Например, вы можете выбрать принцип работы кафе с меню и официантами или прообраз традиционной столовой, который органично впишется в концепцию чебуречной.
При росте заказов будьте готовы нанять дополнительных сотрудников, чтобы избежать очередей. Как правило, значительная часть посетителей – работающие люди, которые приходят за едой во время обеденного перерыва. Долго ожидать свой заказ они не могут. Поэтому для чебуречного бизнеса быстрая и слаженная работа персонала является одним из факторов успеха.
Но поскольку чебуреки изготавливаются непосредственно перед продажей, единственный способ сократить время отдачи заказа – это набрать необходимый штат сотрудников, разделив между ними обязанности. Кроме персонала, связанного с производством, вам потребуется менеджер, бухгалтер и уборщица. Функцию менеджера может выполнять сам предприниматель, а уборку и бухучет взять на аутсорсинг. Обратите внимание, что все сотрудники, которые задействованы на кухне, должны иметь санитарные книжки. На старте расходы на оплату труда составят около 80 тыс. рублей.
Персонал
Количество персонала напрямую зависит от формата учреждения. В киоск достаточно пригласить двух поваров и двух продавцов, чтобы работать посменно. А для организации заведения закрытого типа потребуется значительно увеличить штат.
Состав персонала кафе-чебуречной:
- менеджер;
- администратор;
- бухгалтер;
- технолог;
- повара;
- помощники повара;
- официанты;
- водитель;
- уборщица.
Для сокращения расходов по доставке продуктов, на работу можно пригласить водителя с собственным транспортом. Также можно доставлять продукцию на дом, что принесет дополнительный доход. Функции бухгалтера может взять на себя аутсорсинговая компания. Руководитель предприятия может взять на себя часть обязанностей менеджера или администратора.
Как рекламировать чебуречную
Для раскрутки чебуречной можно использовать различные инструменты:
- социальные сети;
- установка рекламных щитов и вывесок;
- акции, конкурсы, спец. предложения;
- раздача визиток, флаеров или буклетов с меню на улице;
- реклама в лифтах и транспорте;
- распространение акционных предложений по ближайшим офисам и предприятиям;
- участие в пищевых выставках и ярмарках;
- спонсорское участие в культурно-массовых проектах;
- событийный маркетинг, например, бесплатная дегустация чебуреков в день открытия.
Применение того или иного инструмента зависит от целевой аудитории заведения и бюджета проекта.
И все-таки самой лучшей рекламой для заведения общепита является качественные блюда и сервис. Если вы сможете накормить посетителей быстро и вкусно, то за короткое время вам удастся привлечь большое количество постоянных покупателей без лишних затрат на рекламу. В данном случае «сарафанное радио» обеспечит эффект продвижения. Выгодное расположение – это тоже двигатель торговли. Особенно для заведений быстрого питания.
Сколько средств нужно для открытия чебуречной
Обобщим все вышесказанное и определим, сколько стоит открыть чебуречную. Как отражено в таблице, первоначальные вложения составят около 400 тыс. рублей.
СУММА РАСХОДОВ | СУММА, РУБ |
Оформление документации | 20 000 |
Оборудование | 130 000 |
Аренда | 30 000 |
Первоначальная закупка ингредиентов | 40 000 |
Стартовая реклама и прочее | 20 000 |
ФОТ на 2 месяца | 160 000 |
Итого: | 400 000 |
Окупить вложенные средства можно в течение первого года работы. При этом рентабельность чебуречной может достигать 40-50%.
Себестоимость чебуреков
Расчет себестоимости блюд происходит на основе технологических карт. В технологических картах отражается рецептура каждого блюда, указывается расход каждого ингредиента. Используя эти данные можно рассчитать себестоимость одного чебурека и других блюд. В среднем, себестоимость одного чебурека составляет 20 рублей на 100 грамм продукта. А его рыночная цена — 80-100 рублей, то есть наценка достигает 300-500%. Также можно учитывать в себестоимости дополнительные расходы (бумажный или целлофановый пакет, одноразовая тарелка, бумажная салфетка), но проще закупить все это дело с запасом и не думать об этом.
Разрешительная документация
Как и любое другое заведение общественного питания, чебуречная должна иметь разрешение на деятельность. Выдает его санитарно-эпидемиологическая станция. Сертификацию проходит и помещение, и оборудование. Если все соответствует правилам, владельцу выдается соответствующий документ. Продукты также проверяются лабораторной службой. По результатам исследований выписывается ветеринарный сертификат. Когда все проверки будут закончены, предприятие получит общий документ — технологическую карту. Кроме СЭС разрешение на деятельность должна выдать и пожарная служба. Она проверяет все оснащение помещений: вытяжки, систему водоснабжения, канализацию, исправность бытовой техники (при этом обращают особое внимание на аппарат для производства чебуреков), состояние электропроводки.
Как спланировать доходы чебуречной
Планировать доходы в сфере общепита достаточно сложно. Объем продаж зависит от множества факторов, которые сложно оценить. Как показывает практика, за месяц заведение может выполнить 1000 заказов – в среднем, 30 заказов в день. Показатель вполне реальный, но в первые месяцы не стоит рассчитывать на такой объем продаж. Будьте готовы к тому, что 2-3 месяца уйдут на раскачку, привыкание аудитории и вашей адаптации в бизнесе.
Приведем примерный расчет выручки:
- Себестоимость 1 чебурека – 20 рублей
- Средняя цена чебурека – 90 рублей
- Число продаж в месяц: 2000 штук чебуреков (обычно, один человек заказывает 2 шт.)
- Выручка за месяц = (90-20)×2000 = 140 000 (рублей).
Это прибыль только за продажу чебуреков. Продажа напитков и других сопутствующих блюд может принести еще 30-40 тыс. рублей. Итого, ежемесячная выручка чебуречной составляет около 180 тыс. рублей.
Чтобы рассчитать чистую прибыль, спланируйте размер постоянных расходов (коммунальные услуги, зарплата сотрудникам, налоги, аренда торговой точки и т.д.). В среднем, чистая прибыль составляет 80 тыс. рублей в месяц. При таких показателях окупить первоначальные вложения в размере 400 тыс. рублей возможно за 6-9 месяцев. Для заведений общепита такой срок окупаемости достаточно хороший результат.
Приглашаем на работу
Если вы открываете простой передвижной киоск, можно обойтись двумя кассирами, одновременно выполняющими обязанности поваров. Они будут отвечать за сырьевые закупки и готовить продукты. При открытии кафе вам придётся подумать о значительном расширении штата и форме обслуживания гостей. Для удобства и комфорта посетителей вы можете нанять официантов, как в ресторане, либо оформить кафе как обычную и более простую столовую.
Как создать приемную зону в вашем офисе
Когда количество заказов возрастёт, будьте готовы к расширению штата обслуживающего персонала, чтобы в чебуречной не образовывались длинные очереди. Помните о том, что ваши посетители — это, преимущественно, люди, которые постоянно находятся на работе и приходят для того, чтобы наскоро пообедать или перекусить. Ваша задача — организовать работу персонала так, чтобы он обслуживал людей быстро и качественно. Только так вы сможете повысить уровень продаж и заработать авторитет у посетителей.
Кроме работников, обслуживающих гостей, нужно нанять уборщицу, менеджера и бухгалтера на полставки. Обязанности менеджера вы можете выполнять самостоятельно, а бухгалтерский учёт доверить системе аутсорсинга. Не принимайте на работу сотрудников без легально оформленных санитарных книжек, в противном случае серьёзных проблем с СЭС (вплоть до закрытия заведения) вам точно не избежать.
Стартовые расходы на заработную плату работникам составляют от 80 до 100 000 рублей.
Какие сложности могут возникнуть в работе чебуречной
С какими сложностями можно столкнуться в сфере общепита и как на них реагировать? Специфика заведения определяет следующие риски:
Риск | Чем опасен | Меры |
Неудачное расположение | Может повлечь низкий объем продаж | Проанализировать торговую точку, обращая внимание на различные факторы: пешеходный трафик, наличие целевой аудитории, конкуренция и т.д. |
Сезонность | Низкий объем продаж | Запланировать открытие в сезон, а для летнего периода разработать поддерживающие спрос акции и спецпредложения. |
Проблемы с поставками | Могут быть связаны с ростом цен на сырье, нарушением сроков поставки, некачественным сырьем и т.д. Из-за этого пострадает качество вашей продукции и возникнут сбои в производстве | Грамотно выбирать поставщиков и заключать долгосрочные договоры, предусматривающие материальную ответственность поставщика. |
Порча продуктов | Риск может возникнуть вследствие низкого спроса, ошибок в планировании или неправильного хранения. Все это влечет за собой денежные убытки | Грамотное планирование, правильно составленное меню, регулярное тех. обслуживание и контроль за работой персонала |
Регистрация частного предпринимательства
Реальными действиями первого порядка в открытии чебуречного бизнеса будет получение разрешений на деятельность такого характера от всех соответствующих надзорных организаций. Только после этого возможна регистрация ЧП.
Правовую форму чебуречной придётся выбирать из двух вариантов: индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью. И только определившись с формой, можно начать подготовку документов. Если чебуречная будет маленькой и продажи алкоголя в ней не планируется, то однозначно следует выбрать ИП. Будут меньшими как различные государственные пошлины, так и возможные штрафы.
Перечень документации для открытия чебуречной:
- разрешение Роспотребнадзора;
- регистрационное удостоверение;
- арендное соглашение на помещение;
- заполненные санитарные книжки персонала работников.
Кроме этого понадобятся ещё документы для открытия чебуречной, Это разрешение пожарников на ввод в эксплуатацию нового здания (если таковое построено) и согласование с ОВД на размещение кафе в данном месте. Для законной работы нужна ещё торговая лицензия и патент на торговлю от местной власти. Всякое звуковое сопровождение, различные трансляции и воспроизведение записей положено согласовать с отделом культуры.
Полностью всем требованиям санитарно-эпидемиологической службы района должно соответствовать выбранное или построенное помещение, а поступление мясного сырья должно регулярно проверяться ветеринарной службой. Обязательно должны быть технологические карты приготовления продуктов, персонал должен быть обучен и иметь нужную квалификацию.
Рекомендуем эти статьи:
Как открыть суши бар с нуля?
Как составить бизнес план домашней мини кондитерской?
Подготавливаем бизнес план открытия ресторана с нуля в России.