франчайзинг сопровождение

Договор коммерческой концессии — договор франчайзинга

Договор франчайзинга – это документ, согласно условиям которого, одна сторона, названная франчайзером, предоставляет другой, что получила имя франчайзи, то есть «пользователь», определенную совокупность прав. Суть этой передачи в том, что сторона, которой повезло получить права, может изготавливать или продавать определённый товар, не нарушая при этом авторских прав. То есть, пользователь выполняет функции представителя, но только в рамках договора франчайзинга.

Чаще всего, это коммерческая деятельность, хотя договор данного типа пользуется огромным спросом в области бизнеса. Причем преимущества получают обе стороны, ведь как одна, так и вторая получают немалую прибыль от сотрудничества, бизнес продвигается и не только. Франчайзи, то есть пользователь, может работать, пользуясь именем и репутацией известного бренда. Снижаются предпринимательские риски, которые могут повлиять на деятельность каждого молодого предпринимателя. А вот когда он находится «под крылышком» известного бренда, то риски, что с ним не захотят работать, значительно уменьшаются, так как есть возможность пользоваться репутацией покровителя. Что касается того, чтобы передать франшизу по договору со стороны франчайзера, то его выгоды очевидны, так как через франшизу он расширяет свой бизнес.

Что такое договор франшизы

Многие предприниматели предпочитают продавать франшизу в качестве способа расширить свой бизнес, практически ничего в это не вкладывая. Основной работой занимается представитель, которому дали права развивать свой бизнес, предлагая ему пользоваться наработками уже раскрученного предприятия. При этом между сторонами распределяются обязанности. Вот некоторые особенности, связанные с данным договором:

  • Форма договора должна быть исключительно письменной;
  • В графе «стороны договора» надо указать названия «правообладатель», то есть, владелец бизнеса, который продает франшизу, и пользователь, который её покупает. Если же сделка предполагает сотрудничество с зарубежными компаниями, то сторонами договора будет считаться франчайзер и франчайзи. Желательно использовать именно эти названия, чтобы не возникало никаких недопониманий;
  • Передавать права можно как юридическому, так и физическому лицу. Обе стороны могут иметь любой названный статус. Он не помешает в передаче прав;
  • Нельзя передавать права на услуги, которых нет. То есть франчайзи не имеют права совершать коммерческие манипуляции, что не указаны в договоре;
  • Что касается предмета договора, то в его качества можно выделить использование объектов права интеллектуальной собственности. Проще говоря, это промышленные образцы, коммерческая тайна, право пользоваться названием торговой марки, ноу-хау и не только.
  • Договор коммерческой концессии франчайзинга обязательно подлежит регистрации. Особенности данного процесса регламентируются ГК.


Виды

На сегодняшний день существует два основных вида франчайзинга:

  • Франчайзинг услуг. Большинство зарубежных компаний активно приобретают или арендуют в России центры, для обучения рабочего персонала, поставок специального оборудования, и контролируют рабочий процесс. Ярким примером франчайзинга ;
  • Франчайзинг товаров. Речь идёт о поставках франчайзером оборудования, передаче технологий, разрешении использования фирменного логотипа, финансировании пиар-компании и рекламы. Таким образом, по стране налаживаются сети сбыта популярного товара.

Франчайзинг стал наиболее популярной формой привлечения зарубежных инвестиций в страну и оказал сильное влияние на партнёрские взаимоотношения между предпринимателями разных государств.

Однако стоит всегда помнить что компания, предоставляющая возможность работать от своего имени, постоянно руководит рабочим процессом и не даёт возможности для творчества, отхода от стандартов. Если вы желаете получить прибыль в краткие сроки и не имеете в планах реализацию собственного уникального проекта, то франчайзинг станет отличным выходом.

какие бывают виды франчайзинга

Стороны договора франчайзинга

Как уже говорилось, концессия заключается между сторонами договора, коими являются правообладатель и пользователь. Получить звание франчайзер и франчайзи могут только:

  • Коммерческие юридические лица;
  • Индивидуальные предприниматели;
  • Доверительные управляющие, но только в исключительных случаях.

Пользоваться франчайзингом можно исключительно с целью получения коммерческой выгоды и прибыли. Что касается второй стороны сделки, то здесь условия практически такие же, как и для правообладателя. За тем исключением, что иногда к нему выдвигаются особые требования. Разработкой этих оригинальных условий занимается компания, составляющая договор коммерческой концессии, а сторона, которая заинтересована во франшизе, решает, отвечает ли она тем стандартам.

Вот несколько вполне разумных требований при франчайзинге:

  • Относительно большой опыт работы на рынке. Конечно, никто не требует, чтобы фирма работала многие годы. Но если компания серьезно относится к своим обязанностям и сможет держать планку, то франшизу предоставят;
  • Нередко выдвигают требование к количеству сотрудников франчайзи. Тут трудно выделить какую-то закономерность, поскольку данный фактор индивидуальный;
  • Не в последнюю очередь интересуются наличием в собственности недвижимости, особенно если рассматривается дело, которое предусматривает какой-то тип производства;
  • Пожалуй, будет не лишним уточнить, что для фирмы, которая желает стать владельцем франшизы, обязательно иметь кристально чистую деловую репутацию. Огромные компании, что десятилетиями пахали на свою репутацию, не будут сотрудничать с сомнительными предприятиями, что вполне могут злоупотреблять открывшимися перспективами, и скорее всего, испортят дело, которое создавалось слишком долго;
  • Ну и конечно, перед подписанием контрактов обязательно выясняется количество активов.

Права и обязанности сторон

В каждом бизнесе есть свои правила. Если берется франшиза, то одна компания должна соблюдать те требования, которые диктует другая. Но существуют и другие нюансы сотрудничества, появляющиеся после того, как будет подписан договор коммерческой концессии. Давайте начнем с обязанностей правообладателя, который должен много чего сделать, прежде чем передать часть своих прав потребителю:

  1. Первое, что должен сделать правообладатель, снабдить пользователя документацией. Это позволит избежать типичных ошибок как с одной, так и со второй стороны. В частности, документация должна быть технической и коммерческой, раскрывать буквально все секреты компании не стоит. Но в то же время, утаивать информацию тоже не в интересах правообладателя. Но касаться она будет только тех сторон бизнеса, что касаются франшизы.
  2. А теперь, надо обязательно указать, что обязан делать пользователь. В его компетенции не так много заданий, да и ответственность на этапе получения информации минимальна. Вот когда договор будет подписан, то круг обязанностей значительно вырастает, согласно тем данным, которые там были указаны.
  • Эта сторона обеспечивает проведение государственной регистрации договора франчайзинга;
  • Описывает те условия, которые контролируют договоры. Таким образом, контролируется качество выполняемых/предоставляемых /производимых дел, что были переданы через договор коммерческой концессии, становится намного проще.
  • Получить от правообладателя данные и использовать их по назначению. Часто права распространяются на использование названия торговой марки, то есть, курироваться на рынке в качестве филиала родительской компании;
  • Получатель должен в точности следовать инструкциям и пользоваться образцами, которые предоставляет правообладатель. Главное в итоге получить тот же продукт (если речь идет о нем). В общем, в приоритете должно находиться сохранение качества. Нельзя нарушать ни один пункт, который относится к типовому договору.

Только если каждая из сторон будет выполнять свои обязанности и помнить о правах друг друга, из этого дела что-то да получится. Именно потому такой строгий отбор среди компаний, желающих получить франшизу. Но в России пока франчайзинг не очень популярный, поскольку бизнесмены никак не могут усвоить его правила. Что и становится причиной тысяч судебных разбирательств.

Налогообложение по договору коммерческой концессии

Важно знать, что при заключении партнерства по франшизе регистрируется только право на использование определенных прав и пакета документов с информацией, а также технологии и ноу-хау, относящиеся к правообладателю. При этом последний не теряет своих прав.

Многих интересует система налогообложения при заключении концессионных договоров. Поскольку франчайзи выплачивает франчайзеру вознаграждение согласно бумагам, оно, в соответствии с законодательством, облагается НДС. Также, при осуществлении бухучета следует знать, что налог на имущество и рекламу платит франчайзер.

Для заключения контрактов и работы с документами по франшизе нужно зарегистрироваться как ИП или как ООО. При этом можно вести учет при общей системе налогообложения и при УСН. В российскую налоговую систему пока не внесено отличие между простым ведением дела и по франшизе.

В международной практике соглашение о франшизе – обычное дело при открытии бизнеса. В России история франчайзинга насчитывает всего 20 лет, поэтому не все юридические и экономические тонкости предусмотрены законом. Но наша страна постепенно погружается в мировые экономические процессы, и поэтому с каждым годом увеличивается число предпринимателей, работающих по франшизе, в том числе международной. Ее действие регулируется Гражданским Кодексом, поэтому заключить партнерство по франчайзингу можно без проблем.

Что должен содержать образец договора франчайзинга

Для того чтобы правильно составить договор, надо знать, как правильно это делается. Чтобы не запутаться с содержимым, потребуется использование не только образцов уже готовых документов, но и, по возможности, воспользоваться услугами профессионалов. Особенно когда речь заходит о крупных компаниях, где есть свой штат юристов, и они всегда готовы сделать образец согласно всем правилам и законам. Но если к вашим услугами не доступны профессионалы, то приходится заботиться о том, чтобы типовые примеры договоров, найденных в интернете, были использованы правильно.

Итак, что должен содержать документ? Главное, чтобы ключевые пункты рассматривали все нюансы отношений между договорными сторонами. Буквально каждый нюанс. Договор франчайзинга имеет существенные условия, которые составляются с использованием актуального российского законодательства. Также учитывается и сложившаяся судебная практика. В итоге можно выделить следующие составные части договора:

  1. Предмет.
  2. Объем передаваемых прав.
  3. Условия вознаграждения, когда они будут перечислены и в каком размере.

Каждый из этих пунктов можно рассматривать очень долго, потому что в них есть множество нюансов. В первую очередь надо обсудить объём передаваемых прав. В частности, речь должна идти о том, что правообладатель передает:

  • Бренд всей сети или только частичное право пользоваться именем компании, например, в официальных документах;
  • Возможность использовать товарный знак;
  • Можно ли пользоваться проработанной моделью бизнеса;
  • Есть ли возможность использовать разработанные ноу-хау;
  • Какая технология используется для изготовления товара и его утилизации, если в этом возникнет необходимость.

В общем, концепцию бизнеса нужно передавать практически полностью, поскольку это в интересах, как самого владельца бизнеса, так и той стороны, которая заинтересована в получении прав.

Естественно, за это надо платить установленную плату, и она тоже указывается как отдельный пункт договора. То есть, договор коммерческой концессии является источником всей информации по сделке.

Понятие и стороны соглашения по франчайзингу

Договор франчайзинга – это документ, подписанный двумя сторонами. Договором регулируются отношения двух сторон. Согласно ему, одна сторона предоставляет другой право использовать принципы ведения бизнеса, технологии, товарный знак, а также разработанную стратегию франчайзи. При этом один из участников франчайзинга может быть представителем иностранной фирмы.

Суть документа в передаче исключительных прав на информацию о ведении бизнеса, а также в помощи по обучению персонала и технологиям.

Партнерство является двухсторонним. Первая сторона (франчайзер), в российском варианте правообладатель – центральная фирма, которая передает всю коммерческую информацию в пользование второй стороне (франчайзи или пользователю). Объем информации и право ее использования обговариваются в письменной форме между сторонами. Срок соглашения может быть определенным, но может заключаться и бессрочно. Также обговаривается территория, на которой действует данный документ.

По законам РФ заключаться партнерство коммерческой концессии может от лица коммерческих организаций или физических лиц, которые зарегистрированы, как ИП. Физические лица не могут заключать соглашение коммерческой концессии. Узнать что лучше выбрать ИП или ООО можно тут.

Как можно оплатить получение франшизы

Договор франшизы не носит безвозмездный характер. Это указано в законе. Потому стороны, которые пытаются его подписать, должны указать и разъяснить в тексте все вопросы финансового характера. Сумма и другие нюансы не определяются законом. Это строго индивидуально, так что стороны могут исходить из активов собственного бизнеса, чтобы указать справедливую стоимость.

Если же образцы договоров остались без этого пункта, то Роспатентр имеет полное право отказать в регистрации названого договора, о чем говорится в п. 3.4.9 Рекомендации № 186. Но если в самом договоре нет рассматриваемой информации, то можно дать ссылку на дополнительное соглашение. Которое как раз регулирует финансовые отношения между сторонами, в случае если в самом договоре этот пункт проигнорировали.

Франшиза может быть оплачена следующим образом:

  • Фиксированный разовый платеж;
  • Периодические фиксированные платежи;
  • Платежи являются процентом от выручки, то есть, чем выше выручка, тем больше заработаете;
  • В качестве наценки при оптовой продаже товаров, что передавались франчайзером для дальнейшей реализации.

Но это не единственный пример того, что можно сделать для реализации бизнеса и оплаты франшизы. Если же оплата не будет произведена, или условия её предоставления не устроят одну из сторон, есть возможность привлечь виновника к ответственности через выплату пени или штрафа.

Характерные ошибки франчайзинга

Чтобы получить рентабельный бизнес и выгоду, надо избегать шибок. А для этого в первую очередь их надо найти. Как правило, выделяют 7 ошибок.

  1. Правильно использовать термины. Чтобы суть документа не искажалась, надо правильно его составить, используя грамотный юридический язык. А ещё лучше, если получится нанять профессионала.
  2. Франчайзи заплатил до того, как в Роспатент были переданы бланки, или документ не зарегистрировали. То есть, человек отдал деньги за писульку, которая не имеет юридической силы.
  3. В Роспатенте не была проверена регистрация товарного знака.
  4. Ещё одной типовой ошибкой можно считать, если франчайзер пытается граничить франчайзи в подборе поставщика.
  5. В договоре нет указаний, касательно территории, где может работать франчайзи.
  6. Не конкретизировано, какую ответственность несет франчайзер.
  7. В договоре нет даты окончания сотрудничества сторон.

Для примера можно использовать образцы документов в интернете. Это удобно, поскольку можно, не обращаясь к профессионалам, составить правильный договор, без указанных выше ошибок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: