Франшиза суши Wok: 13 составляющих успеха

Франшизы суши – это проверенный способ начать развивать собственный активный и растущий бизнес под известной торговой маркой. Пользуясь разработанной и проверенной моделью суши-бизнеса, даже у неопытного предпринимателя появляется отличная возможность легко войти в ресторанный бизнес и заработать хорошие деньги. Сегодня, прочитав эту статью, вы узнаете о секретах франчайзинга, самых выгодных франшизах суши, стоит ли начинать свое дело при поддержке наставника и какую цену придется за это заплатить.

Франшизы суши

О суши

Японское национальное блюдо из риса, морепродуктов и уксусной приправы, еще в 80-х годах получило широкую популярность в России. В то время в столице появился первый ресторан японской кухни, но просуществовал недолго.

Настоящий суши-бум пришел в нашу страну немного позже, в начале 90-х годов.

Сегодня уже трудно представить, что кто-то не знает, что такое суши. Большинство гурманов, предпочитающие изысканные блюда, любят нежный вкус восточного блюда. Кроме того, в ритме современной жизни не всегда хватает времени на самостоятельное приготовление пищи. А суши – прекрасный вариант для быстрого перекуса. Кроме того, они не могут надоесть, ведь существует большое количество рецептов приготовления восточного блюда.

При большом спросе, именно изготовление, продажа и доставка суши – перспективная идея для бизнес-проекта. При этом можно выбрать один из нескольких вариантов заведения:

  • суши-магазин;
  • бар;
  • кафе;
  • ресторан.

Франшизе какого формата отдать предпочтение, решает бизнесмен, предварительно определившись с потенциальными клиентами, их уровнем платежеспособности и местом, где будут продаваться суши.

Франчайзинг или самостоятельный старт?

Приняв твердое решение открыть ресторан японской кухни, потребуется составить бизнес-план, выбрать помещение для аренды, нанять добросовестный и надежный персонал, определиться с меню и форматом заведения, организовать рекламную кампанию.

Все это можно проделать самостоятельно, после чего остается только ждать будущих клиентов, зарабатывать репутацию и раскручивать свой бренд.

Но сегодня у предпринимателя есть выбор: воплощать идею суши-бизнеса самому бок о бок с раскрученными сетями, или стать частью одной и сети. Тогда, пропустив начальную фазу подготовки и набивания «шишек» на неизвестном поприще, можно сразу включиться в работу и получать прибыль.

Франчайзинговые предложения, поступающие от известных брендов, предлагают будущему франчайзи (приобретателю франшизы суши):

  • готовый бизнес-план с предварительно составленным планом продаж, из которого можно узнать размер прогнозируемого дохода;
  • полное сопровождение бизнеса, начиная от рекомендаций по подбору помещения, заканчивая эксклюзивными рецептами;
  • использование в работе известной торговой марки гарантирует положительное отношение будущих покупателей, что фактически является предоставлением готовой базы постоянных клиентов;
  • с франшизой передаются схемы поставок сырья по выгодным расценкам;
  • организаторы помогают обучить и подобрать штат сотрудников, составив предварительно стандарты работы.

На первый взгляд, в сознании предпринимателя возникает радужная картинка, что заручившись помощью профессионала, деньги «потекут рекой». На самом деле, даже под известным и успешным именем придется упорно работать, и здесь многое будет зависеть от команды, которая будет трудиться под руководством франчайзи.

На фоне несомненных преимуществ франшизы суши, необходимо заранее предусмотреть и негативные стороны такой модели сотрудничества:

  • за бренд и поддержку нужно платить: паушальный взнос – первичная единовременная выплата, роялти – ежемесячные отчисления, измеряется, как процент от прибыли или определяется фиксированная сумма;
  • предприниматель в работе строго должен соблюдать регламенты работы, переданные ему франчайзером;
  • часто существует система штрафов за несоблюдение инструкций, а при серьезных нарушениях организаторы могут принять решение о закрытии филиала;
  • еще перед началом работы не лишним будет поинтересоваться, что будет с бизнесом после выхода из франшизы, что потеряет предприниматель в этом случае.

И только рассмотрев все стороны работы по франшизе суши, внимательно изучив все пункты презентации, а также успехи уже работающих филиалов, принимать окончательное решение: начать бизнес с нуля или стать частью успешной команды.

Немного о бренде

Франшиза “WOK Кафе” – идеальный бизнес для любителей вкусно покушать и сочно заработать. В таком заведении быстрого питания сплелись традиционные русские продукты и экзотическая техника приготовления в азиатском стиле. Современный ритм жизни диктует свои правила, поэтому идея «еды с собой» будет и дальше востребованной нишей в сфере общепита.

Прежде, чем купить франшизу азиатской кухни “WOK Кафе”, стоит познакомиться с брендом поближе. Кухня у этого бренда особенная: гурманов встретят традиционные для россиян продукты, приготовленные в пикантной юго-восточной манере. «Еда с собой» – отличная идея как для мегаполиса, так и города с небольшим населением, ведь все спешат, кто куда, а времени на посиделки в кафе не хватает.

Заведение “WOK Кафе” на территории России работает с 2011 года, но запуск франшизы состоялся в 2020. У желающих заняться бизнесом в сфере общепита отличная возможность попробовать свои силы именно с этим брендом, так как стоимость пакета невелика, а поддержка высокая на всех уровнях.

Интересный факт! Заманчивое предложение купить франшизу WOK кафе азиатской кухни подойдет даже новичкам, не имеющим опыта в данной сфере. Сеть появилась на Российском рынке только в 2020 году и привлекает своей новизной. У предпринимателей есть возможность развиваться вместе со своим бизнесом.

Выбор помещения

Независимо от формата заведения, будь это суши «на вынос» или полноценный ресторан, правильное расположение играет одну из ведущих ролей для обеспечения потока клиентов.

Помещение для аренды правильно выбирать, опираясь на 2 основных критерия:

  1. Наличие высокого пешеходного трафика. Большую проходимость можно обеспечить, расположившись в местах отдыха, недалеко от учебных заведений и бизнес-центров. Идеальным решением будет занять «островок» в торговом центре.
  2. Желательно, чтобы в непосредственной близости не было конкурентов. Сегмент суши-бизнеса можно отнести к специфическому, поэтому не стоит выбирать помещение рядом с успешно работающим баром или кафе. Исключением является работа по франшизе суши. Громкое имя заинтересует посетителей больше, чем малоизвестный бренд.

На какую площадь помещения обращать внимание зависит от формата заведения. Если это суши-бар или магазин, деятельность которого будет основываться на доставке и выдаче японского блюда, достаточно 10-12 кв. м. Для ресторана потребуется 120-150 кв. м, чтобы обеспечить комфортное времяпрепровождение в просторном зале. Стоимость аренды для небольшого помещения в среднем составит 15 000 руб., если планируется открытие ресторана, затраты увеличатся до 80-120 тыс. рублей.

Условия и цены популярных франшиз

Покупка франшизы в любом случае облегчает процесс организации любого бизнеса. Кроме того, она позволяет получить особые технологии, которые использует франчайзер. Однако за это будущий владелец бизнеса должен заплатить паушальный взнос и каждый месяц осуществлять отчисления.

Интересно, что у всех популярных франшиз в этой сфере сильно отличаются условия. Среди наиболее распространенных и посещаемых сетей можно выделить следующие.

Суши Шоп

Быстро развивающаяся сеть магазинов японской кухни. В условиях компания делает упор на соблюдение всех правовых норм (коих в сфере продуктов питания достаточно много). Кроме того, она предлагает следующие преимущества:

  • Предоставление обучения для франчайзи и его сотрудников;
  • Осуществление маркетинговой поддержки (преимущественно через социальные сети);
  • Предоставление помощи в развитии собственного корпоративного сайта;
  • Осуществление технологий вовлечения клиента с целью повышения его лояльности к компании (посредством проведения мастер классов, тренингов, семинаров и т. п.);
  • Проведение обязательной аттестации всех сотрудников;
  • Постоянное совершенствование и внедрение новейших технологий и сервисов.

Среди ежемесячных расходов выделяются затраты на персонал, аренду, рекламный бюджет, хозяйственные расходы, а также отчисления франчайзеру (роялти), которые фиксировано составляют 32 000 рублей в месяц. При этом стоимость (паушальный взнос) составляет 430 тысяч рублей, а инвестиции в открытие около 1,3 миллионов рублей. В этом случае срок окупаемости составит от 5 до 8 месяцев.

Интересное интервью с одним из франчайзи сети вы можете посмотреть на видео:

Суши Сет

Эта сеть магазинов предъявляет ряд требований к помещению предприятия:

  • Площадь должна быть не менее 30 квадратных метров, если речь идет об уличной торговле, и 10 квадратных метров (при наличии в доступе подсобного помещения) в случае локации в торговом центре;
  • Электроснабжение от 10 кВт;
  • Наличие канализации и водоснабжения;
  • Для уличной торговли необходимо наличие отдельного входа при условии расположения не выше 1 этажа, а для торгового центра расположение должно быть рядом с кассами продуктового магазина.

Из особых услуг компания предоставляет консультации по выбору помещения, базу данных поставщиков (в случае присутствия в том же регионе, что и основная компания), а также мониторинг качества продукции и соблюдение корпоративных стандартов.

Паушальный взнос составляет 199 тысяч рублей для регионов и 299 тысяч рублей для Москвы и Санкт-Петербурга. Роялти составит 3,9% от оборота, инвестиции от 900 тысяч до 1,5 миллионов рублей, а срок окупаемости от 5 месяцев.

Суши весла

Это сеть суши баров с особенной концепцией, благодаря которой посетители могут наблюдать, как готовятся роллы на своеобразном конвейере. Это позволяет привлекать больше клиентов.

В остальном пакет для приобретения франшизы достаточно стандартный и не слишком выделяется. Срок окупаемости составит около 7-10 месяцев, а уровень затрат составит от 1,2 до 1,7 миллионов рублей.

SUSHIROLLER (Сушироллер)

Представляет собой необычный формат в сфере мобильного фастфуда. Так, компания изготавливает роллы и суши в особой упаковке: их преимущество заключается в том, что их можно есть прямо на улице или на работе. Примечательно, что компания предоставляет разные типы оборудования как для помещения, так и для уличного формата.

Среди услуг, предоставляемых франчайзи, можно выделить:

  • Подготовка укомплектованных торговых точек;
  • Наличие особой (запатентованной) упаковки для роллов;
  • Пошаговые инструкции для организации и сопровождения бизнеса;
  • Консультации и поддержка при подборе персонала;
  • Организация логистики (а именно доставка продукции до точки продажи);
  • Консалтинговая и маркетинговая поддержка;
  • Возможность получения эксклюзивных прав на продажу в том или ином регионе функционирования.

При этом инвестиции составят от 100 до 250 тысяч рублей. Компания не берет паушального взноса, поскольку является непосредственным поставщиком оборудования и продает его франчайзеру. Роялти также отсутствует по причине того, что продукция на продажу (равно как и упаковка) также закупается франчайзи у компании. Срок окупаемости составляет 1-2 месяца.

фирменная упаковка

Суши Порт

Это сеть, сочетающая в себе формат торговых точек, а также кафе. Она существует с 2007 года. Компания имеет собственную концепцию, нацеленную на предоставление качественных продуктов по доступных ценам и стандартизацию бизнес-процессов. При этом кафе позиционируются как первые рестораны быстрого питания, целиком относящиеся к японской кухне.

Условия включают в себя:

  • Предоставление готовой рецептуры и регламентов процессов;
  • Высокую рентабельность при небольших стартовых зарплатах;
  • Возможность прохождения обучения в открытых точках;
  • Быструю реализацию проекта, срок которой составляет от 30 до 60 дней.

Требуемая площадь составляет 50 кв.м. при условии работы 8 сотрудников в случае с магазином и 150 кв.м. для формата кафе. Роялти составляет 6% в месяц (считается от оборота). Также франчайзи придется платить каждые 30 дней рекламные отчисления в размере 10 тысяч рублей. Первоначальные инвестиции составляют около 1,7 миллиона рублей, из которых 450 тысяч рублей составляет паушальный взнос.

Sushi-City

Является еще одной популярной сетью магазинов японской кухни, предоставляющей возможность клиентам взять еду на вынос или получить ее с помощью сервиса доставки. Компания предоставляет не только обучение сотрудникам, но и возможность нанять в штат повара, уже работающего в организации (при условии наличия кандидатов, желающих сменить место жительства). Сеть Суши-Сити гарантирует полное сопровождение всех процессов франчайзи.

Помещение должно иметь размер в 70 квадратных метров. Паушальный взнос составляет 300 тысяч рублей при учете, что размер инвестиций составит от 1,3 до 1,7 миллионов рублей. При этом роялти выплачивается ежемесячно в размере 6%, а срок окупаемости колеблется в пределах от 8 до 12 месяцев.

Планета суши

Является одной из наиболее узнаваемых компаний в сфере кафе японской кухни. Она предлагает стандартный пакет услуг при покупке франшизы. Паушальный взнос составляет 35 000 евро, а размер инвестиций около 13-15 миллионов рублей. Роялти платятся стандартно: в размере 6% от выручки при сроке окупаемости в 3-3,5 года. Чаще всего кафе открывается вместе с итальянским рестораном IL Patio, что позволяет увеличить поток клиентов и уровень прибыльности проекта.

Еще одним популярным вариантом является компания Суши Wok.

Если вас интересует, сколько стоит франшиза Шоколадницы, прочтите этот материал. Как самостоятельно открыть пекарню по франшизе – читайте в этой статье.

Персонал

Самое главное в любом бизнес-направлении – это удержать клиента.

Конечно, для это важна привлекательная ценовая политика и уютная обстановка с запоминающимся дизайном. Но, главное, что заставляет посетителя возвращаться, это первоклассные блюда и качественное обслуживание. Поэтому, при выборе персонала стоит учитывать не только профессиональные навыки, но и личностные качества.

Для продуктивной работы в штат должны входить:

  • сушисты;
  • кассир;
  • бухгалтер;
  • уборщица;
  • официант (для ресторана).

Главным сотрудником по праву можно считать сушиста. Именно от человека, который умеет прекрасно готовить суши, зависит количество постоянных клиентов. В данный момент японское блюдо имеет широкую распространенность, и оно уже давно потеряло свою эксклюзивность. Единственное, что заставит обратить внимание покупателей – это качественно приготовленная продукция. Поэтому, желательно, чтобы повар был опытным и владел секретами восточной кухни.

Для обслуживающего персонала важны такие качества, как доброжелательность, умение правильно разговаривать, опрятность и сдержанность. Какой бы вкусной не была еда, грубое обслуживание отпугнет посетителей. Поэтому, нанимая кассира или официантов, необходимо обратить внимание на стрессоустойчивость и коммуникабельность соискателей.

Суши Wok

Один из лидеров в сегменте суши-бизнеса, работающий в формате «на вынос» — Суши Wok, который предлагает сотрудничество, как опытным предпринимателям, так и начинающим бизнесменам.

Компания, существующая на рынке с 2011 года, успешно функционирует в 5 странах, что подтверждается открытием более 700 магазинов по продаже японского блюда. Главная «фишка» франшизы Суши Wok – низкий процент роялти и уникальное меню.

Сколько стоит запуск проекта:

  1. Паушальный взнос – 149 тыс. р.
  2. Роялти – 2,5 % от выручки
  3. Инвестиции «под ключ» – 1,5 млн. р.
  4. Прогнозируемая ежемесячная выручка – 350 000 … 1 500 000 р.
  5. Проект окупится через полгода

Итоговая сумма – 1 649 000 рублей.

Что включают инвестиции в открытие:

  • аренда и ремонт помещения (15-70 кв. м);
  • вывеска и реклама;
  • оборудование;
  • мебель;
  • униформа;
  • продукты;
  • упаковочные материалы.

Преимущества для франчайзи:

  1. Для предпринимателя организуется обучение, на котором опытные консультанты посвящают его во все тонкости работы.
  2. Установка и использование уникального программного обеспечения, которое разработано для сети магазинов Суши Wok.
  3. Эффективное продвижение за счет оригинальных маркетинговых технологий и организации рекламных кампаний.

сет и роллы, суши, как открыть бизнес по франшизе

❓ Как выбрать франшизы для суши-бара?

В сфере торговли суши и роллами на вынос действует множество успешных сетей. Крупные игроки рынка предлагают начинающим предпринимателям присоединиться к ним по франчайзингу и развиваться под раскрученным брендом. Мы изучили три предложения и выявили их сильные и слабые стороны, выделили сеть-лидера.

Итоги экспресс-анализа приведены в таблице:

Таблица

Суши Сет

Популярный поставщик суши предлагает будущим партнерам-франчайзи разделить финансовый успех вместе с крупной сетью магазинов.

Для приобретения франшизы суши понадобится:

  • Необходимые инвестиции — от 800 000 до 1 500 000 р.
  • Роялти – первый квартал – 1%, начиная с 4 месяца — 3 %
  • Время подготовки к открытию – около 1 месяца
  • Срок возврата вложений – 6 месяцев.

Условия открытия:

  • готовность к обучению и огромное желание зарабатывать;
  • наличие необходимой суммы для запуска магазина;
  • помещение, соответствующее необходимым требованиям: от 30 кв. м на первом этаже с наличием отдельной входной двери, оснащенное централизованным водоснабжением и канализацией.

еда и суши

Преимущества Суши Вок

У франшизы имеется есть преимущества по сравнению с аналогичными финансовыми продуктами:

  • низкий уровень конкуренции благодаря уникальному формату;
  • простой и узнаваемый стиль магазина;
  • популярная система продаж «take away»;
  • потребительская аудитория всех возрастов;
  • высокий уровень спроса;
  • небольшие расходы, обеспечивающие высокую стабильную прибыль;
  • ценовая политика рассчитана на широкий круг потребителей;
  • сырьё и технологии обеспечивают непревзойдённое качество товаров;
  • поддержка головной организации при решении вопросов, возникающих у дочерней организации;
  • безукоризненная репутация торгового бренда, что помогает сотрудничать с прочими фирмами, банковскими учреждениями и районными властями;
  • организация обучения и аттестации работников, что позволяет оказывать услуги на должном уровне.

Суши Фуд

Крупная сеть фастфуда в России Суши Фуд предлагает сотрудничество на интересных условиях.

По утверждению франчайзера предпринимательский проект по франшизе суши предполагает организацию исключительно собственного бизнеса. Принятие франчайзингового предложения подразумевает помощь в сопровождении предпринимательского проекта и не лишает его права на самостоятельное управление.

Стоимость франшизы суши:

  • Паушальный взнос – 199 000 – 299 000 р.
  • Начальные инвестиции – 300 000 – 900 000 р.
  • Роялти, начиная с 4 месяца работы – 15 000 – 20 000 р.

Проект Суши Фуд может быть реализован в 4 форматах:

  1. Доставка: 199 тыс. р. (паушальный взнос) + 300 тыс. р. (открытие), окупаемость 4 месяца.
  2. Суши-магазин: 299 тыс. р. + 500 тыс. р., на 6 посадочных мест.
  3. Фудкорт в торговом центре: 299 тыс. р. + 600 тыс. р.
  4. Прикассовая зона в вокзалах, аэропортах, гипермаркетах: 299 тыс. р. + 600 тыс. р.

Итого: на открытие потребуется 500 000 – 900 000 рублей.

Что входит в франчайзинговый пакет от Суши Фуд:

  • совместный подбор помещения и помощь в дизайнерском решении;
  • организация маркетинговой и рекламной стратегии;
  • предоставление технического плана и перечня оборудования кухни и торговой зоны;
  • обучение технологии приготовления;
  • мастер-классы по обслуживанию клиентов;
  • контроль за соблюдением стандартов работы;
  • консультации юриста;
  • руководство по ведению бизнеса и мотивация сотрудников.

суши маг

Что включает франшиза быстрого питания ВОК кафе?

WOK Кафе: идеальная франшиза
Разобравшись с вопросом, сколько придется заплатить, каждый предприниматель захочет знать, за что придется выложить кругленькую сумму.

Франчайзер взамен на уплату роялти и паушального взноса предлагает компаньонам следующие услуги:

  • разрешение на использование торговой марки;
  • предоставление фирменного проекта дизайна торгового зала;
  • помощь в выборе и подготовке помещения для будущего кафе;
  • консультационные услуги по узакониванию бизнеса и получению разрешительной документации;
  • добавление вашей точки общественного питания на официальный сайт франчайзера;
  • подключение кафе к общей бонусной системе;
  • обеспечение фирменным меню для телевизоров торгового зала;
  • набор технологических карт приготовления фирменных блюд;
  • консультации менеджера во время проведения ремонта помещения;
  • обучающие курсы для руководства и персонала будущего кафе;
  • возможность стажировки в одном из кафе франшизы;
  • консультации по поводу управления бизнесом;
  • предоставление эффективной системы управления компанией;
  • подготовка проекта размещения технологического оборудования;
  • проектирование энергосетей, системы вентиляции и канализации.

Заключая договор франшизы, предприниматель также получит бренд бук и консультации относительно эффективных маркетинговых инструментов. Франчайзер заинтересован в росте выручки и получении большей суммы роялти, поэтому окажет любую возможную поддержку вашего бизнеса. Особенно важно это для новичков, которые только пытаются открыть собственное дело и еще не имеют опыта в управлении и планировании.

Внимание! Не бойтесь задавать вопросы франчайзеру. Поинтересуйтесь о возможных проблемах на начальном этапе. Спросите, какие ошибки допускали другие франчайзи. Лучше максимально перенять накопленный до вас опыт, чем рисковать своим капиталом.

СУШИМАГ

Крупная российская сеть магазинов суши дает возможность потенциальным франчайзи вести прибыльный бизнес под маркой «СУШИМАГ». При этом будущий партнер должен быть готов к соблюдению установленного регламента работы, но при этом осознавать, что он будет владельцем своего бизнеса.

Условия сотрудничества:

  • Паушальный взнос – от 99 000 р.
  • Роялти – 2 %
  • Вложения от 400 000 р.
  • Возврат вложений – от 3 месяцев

Приобретая франшизу суши, предприниматель получает право использовать товарный знак и эксклюзивные технологии. В период подготовки и открытия компании франчайзер оказывает активную помощь и подключает нового партнера к официальному сайту компании.

франчайзинг и сеть ресторанов

Японский ресторан «Нияма»

Для тех, кто хочет организовать масштабный бизнес с доходом от 1 000 000 р. в месяц, сеть ресторанов японской кухни «Нияма» подготовила франчайзинговое предложение:

  • консультативная помощь в разработке проекта ресторана и на этапе строительных и отделочных работ;
  • оформление документации;
  • обучение персонала;
  • рекламная поддержка;
  • совместный запуск и управление рестораном.

Условия сотрудничества:

  • площадь помещения 200-400 кв. м
  • договор заключается на 5-10 лет;
  • паушальный взнос – 1 500 000 р.
  • роялти – 150 000 р. + 2 % от выручки на ежемесячную рекламу;
  • окупаемость – 1,5-2 года (с включением в инвестиции строительство собственного здания).

Необходимые инвестиции:

  1. Аренда – 500 000 р.
  2. Строительство комплекса – 4 000 000 р.
  3. Дизайн и ремонт – 1 200 000 р.
  4. Мебель – 600 000 р.
  5. Дополнительная инженерия – 1 200 000 р.
  6. Оборудование и малооценка – 1 850 000 р.
  7. Реклама и маркетинг – 1 000 000 р.
  8. Юридические расходы – 250 000 р.
  9. Прочие расходы – 300 000 р.
  10. Паушальный взнос – 1 500 000 р.

Итого: 12 400 000 рублей.

Финансовый результат каждого франчайзингового ресторана зависит от его расположения и усилий франчайзи. Уже за первые 30 дней компания прогнозирует прибыль в 1 000 000 рублей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: