Правильный выбор оборудования для производства стекла

Стеклянные изделия научились производить очень давно, но и в современном мире стекло не утратило своей актуальности. Прилавки магазинов заставлены продукцией в стеклянной таре – минеральная вода, соки, консервы, детское питание, кофе и др. Объемы производства стеклотары растут с каждым годом. Выгодно ли создать свое производство по изготовлению стеклянных бутылок, какова технология их изготовления и рентабельно ли такое предприятие – об этом читайте в статье.

Вторичная переработка сырья – бизнес малоосвоенный из-за того, что предприниматели все еще плохо понимают суть технологии. Проблема и в том, что в России нет эффективной системы управления стекольными отходами, а передовые инструменты управления не внедряются.

Структура бизнеса

Это совокупность производственных частей предприятия, которые в него входят, а также их взаимосвязь.

Структура бизнеса по производству стеклянных бутылок выглядит таким образом:

  • основное производство (итог деятельности – готовая продукция);
  • вспомогательное производство (например, ремонт оборудования, обеспечение энергией);
  • обслуживающее производство (обеспечивает основное и вспомогательное производство транспортом, складами и т.д.).

Именно благодаря эффективному взаимодействию всех элементов структуры производства можно добиться максимально высоких результатов и прибыли.

Форма предпринимательства

Прежде чем приступить к процессу производства необходимо юридически оформить будущее предприятие. Можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть юридическое лицо.

Для государственной регистрации юридического лица нужно совершить следующие действия:

  • выбрать название вашего предприятия, а также его юридический адрес;
  • собрать сведения из паспортов всех лиц, которые будут являться учредителями общества;
  • сформировать уставный фонд будущей организации (для ООО эта сумма составляет 10 000 рублей);
  • подготовить устав предприятия, утвердить его соучредителями, подготовить приказ о назначении директора;
  • выбрать код 23.1 ОКВЭД (производство стекла и изделий из стекла);
  • выбрать систему налогообложения.

После этого нужно заполнить бланк заявления, оплатить государственную пошлину (4 000 рублей для ООО) и с пакетом необходимой документации обратиться в налоговую инспекцию.

Чтобы зарегистрироваться в качестве ИП, достаточно написать заявление установленного образца, сделать копию паспорта, предоставить квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

Требования к помещению под цех

Для того, чтобы установить необходимое оборудование, потребуется большое по размерам помещение, также нужна площадь для склада, где будет храниться и упаковываться готовая продукция.

Здание под цех для производства стеклянных бутылок должно отвечать определенным требованиям:

  • должно быть расположено подальше от жилой зоны;
  • обязательное наличие системы водоснабжения;
  • наличие достаточных энергетических мощностей;
  • удобной подъездной дороги.

Площадь для запуска производства необходимого размера довольно сложно найти, чтобы арендовать, особенно в больших городах. Это то, что может вызвать определенные сложности в открытии подобного бизнеса.

Транспорт

Стеклянные изделия лучше всего перевозить в закрытых грузовых машинах, чтобы продукт был надежно защищен от случайной порчи. Перед перевозкой ящики с бутылками нужно закрепить в кузове при помощи ремней.

На ранних этапах деятельности предприятия можно взять в аренду один или несколько грузовых автомобилей. Это позволит наладить эффективную доставку сырья и перевозку готовой продукции. С развитием объема выпускаемого товара, расширения производства можно задуматься о создании собственного автопарка.

Персонал

Успех любого предприятия, а тем более производящего стеклянные изделия, во многом зависит от компетенции работников. Поэтому данному этапу надлежит уделить повышенное внимание.

На начальных этапах развития производства потребуются специалисты:

  1. Технолог. Обеспечивает эффективную работу производственного цеха, а также контролирует качество продукции.
  2. Начальник цеха. Контролирует соблюдение правил безопасности производства, обеспечивает выполнение сменных задач.
  3. Рабочие по обслуживанию оборудования и машин (2-3 человека).
  4. Электромеханик. Обеспечивает бесперебойную работу электромеханизмов.

Если объемы производства большие, то необходимо создать секцию сбыта продукции. Также для решения кадровых вопросов можно нанять специалиста или заниматься этим самостоятельно.

С расширением объемов производства штат сотрудников необходимо также увеличивать для четкой и отлаженной деятельности организации.

Ода бутылке: история и производство стеклянных сосудов

Прочитав крайне интересную публикацию об истории стекла, тут же захотелось углубиться в такую специфическую тему, как история и производство предметов из стекла. Но не всех сразу, а тех, которые близки именно мне, и о которых я знаю что-то из личного общения с ними. Продолжу с момента, когда стеклоделие из ремесленного стало перерастать в массовое промышленное производство и стало предметом повседневного быта. Случилось это в конце XIX века. Догадайтесь, о каких стеклянных предметах может написать Бутылочный Маньяк? :)

Ода Бутылке

1. О сосудах вообще.

Энциклопедия определяет бутылку как «сосуд для жидкостей с узким горлышком». По данным историков и археологов, первые бутылки начали производить в странах Ближнего Востока и Северной Африки в VI веке. Они имели «ушки» под ремешки для удобства при переноске. До этого жидкости хранили и перевозили в глиняной посуде (амфорах), медных кувшинах, деревянной посуде и бурдюках, что было не очень удобно и практично. Поэтому как только человек научился лить стекло, едва ли не первыми предметами стекольного производства стали БУТЫЛКИ.

Первые опыты при производстве бутылок были разнообразными — сосуды получались кривыми, мутными, непонятного цвета и формы (надо сказать, и сейчас они такими получаются у не слишком опытных мастеров-стеклодувов, века мелькают — ничего не меняется), но уже легкими и удобными, что как раз и нужно было для производства и хранения напитков (удобными — возможно, а вот легкими — спорное утверждение, особенно, когда из мастерской приходит небольшая бутылочка весом 4 кг…. ээ.. ну да ладно).

Когда в Венеции развилось стекольное ремесло и слава венецианских изделий ушла далеко за границы Апеннинского полуострова, местные умельцы бутылки отливали в металлических формах и они стали художественными изделиями: причудливого облика, высокие и изящные, плоские или почти шарообразные, украшенные выпуклыми рельефными рисунками с изображением не только цветов и плодов, но и жанровых сценок из мифологии. В таких бутылках на стол в богатых домах подавали напитки и приправы (благословенные времена были, эх!). Другие служили для хранения прочих жидких продуктов, но и они были в то время весьма дорогими.

В XVII — XVIII веках в стеклянных сосудах стали хранить медикаменты и парфюмерные изделия. А бутылка без пробки — это уже не бутылка, а просто сосуд для жидкости. Тогда же появились притертые пробки из стекла же или коры пробкового дуба, обеспечивающие герметичную укупорку; до этого использовались пробки из различных материалов (даже пучок лыка), а сверху, как правило, заливались воском, на котором владелец или изготовитель продукции ставил свою печать. Сургуч для этих целей стали применять значительно позже.

Заводское производство стекла в России началось в 1635 году. Примерно в то же время освоили и выпуск бутылок. Первая отечественная бутылка была выпущена на стекольном заводе, построенном в районе нынешней подмосковной станции Истра, и предназначалась только для аптекарских целей.

Чуть позже, при Петре I, появилась мера «бутылка».

Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже — в двадцатые годы XX века). Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 x 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.

Или так:

После создания метрической системы в 1792 году винная бутылка стала служить мерой. Тем более что ее производство строго контролировалось. Емкость в 0.75 литра была утверждена в 1866 году. Это было выбрано не случайным образом: ящик из 6 бутылок (4.5 литра) был эквивалентен галлону согласно британской имперской системе. И практическая сторона: бутылку в 0.75 литра можно разлить на 6 фужеров (или 6 винных бокалов).

В конце XIX века, американский инженер Майкл Оуэнс изобрел автоматическую машину для производства бутылки. К 1920 году в Соединенных Штатах уже работало примерно 200 машин Оуэнса. Вскоре подобные машины получили широкое распространение во всем мире. C тех пор бутылки — один из наиболее массовых видов продукции стекольного производства. Они такие разные! По назначению, форме, цвету, вместимости — одно неизменно — они стеклянные (пластиковую тару я тут в расчет не беру — это тоже емкости, конечно, но мы говорим о настоящих бутылках).

В СССР количество видов бутылок, выпускаемых для пищевых жидкостей, было довольно ограничено, в соответствии с действующим стандартом, всего несколько десятков: для тихих вин, шампанского, коньяков, водки, ликеров, соков, пива, безалкогольных напитков, растительного масла и молочных продуктов, в отличие от парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности, где самой разнообразной стеклянной тары великое множество. Но мой экскурс в историю посвящен опять же не всем подряд сосудам, а только самым совершенным — бутылкам для вин и прочих алкогольных продуктов.

В Мадриде существует единственный в мире музей, где экспонируется более 10 тыс. экземпляров стеклянных сосудов со всего света (хочу жить в этом музее).

2. Биография бутылки.

Когда-то вино пили вместо воды (разводили, конечно, до цвета аметиста). До начала XVII столетия вино считалось единственным и неповторимым целебным, укрепляющим силы, долго хранящимся напитком. В городах сырую воду пить было опасно. Эль без содержания хмеля портился очень быстро. Кроме того, в те времена не существовало напитков, содержащих кофеин. Для хранения вина кроме глиняной и деревянной посуды еще использовали большие кожаные мешки из цельной шкуры коз или овец специальной выделки. Они вмещали до 60 литров напитка из забродившего винограда. Для больших бурдюков вместимостью 300 литров использовались шкуры быков и буйволов. Сшитую шкуру выворачивали мехом внутрь — шерсть с подшерстком служила дополнительным фильтром для вина. Снаружи кожу натирали солью, а изнутри пропитывали дегтем. Вкус вина в таком сосуде приобретал «дымный» оттенок. В XVII в. все изменилось: из Центральной Америки по миру отправился шоколад, из Аравии — кофе и, наконец, чай — из Китая.

В это же время в Дании развивалось искусство дистиллировать воду, на западе Франции изобретались перегонные аппараты для дешевого белого вина, добавки хмеля превратили эль в гораздо более «выносливое» пиво; в крупнейших городах побежала по трубам чистая вода, которой раньше так недоставало их жителям. Над винной индустрией нависла угроза исчезновения — необходимы были новые замыслы и свежие проекты.

Поэтому не случайно создание самых прославленных марок вина, которые сегодня считаются классическими, относится ко второй половине XVII века. Их успеху способствовало изобретение стеклянных бутылок.

Бутылка, больше похожая на современную, была впервые произведена в 1630 году англичанином Кенелмом Дигби. Впрочем, это был скорее декантер, чем бутыль. Декантером называется специальный графин, в который любители все делать правильно наливают вино, прежде чем разлить его по бокалам. Произведение мистера Дигби, сделанное из тонкого и хрупкого стекла, и предназначалось для того, чтобы донести вино от бочки, стоящей в погребе, до стола. Начали появляться бутыли круглой формы из толстого стекла темно-коричневого и зеленого цвета. Ведь, как известно, вино не любит свет, и должно храниться в максимальной темноте.

Примечательно, что в вопросе изготовления бутылок Россия практически не отстала от Запада. Производство стеклянных бутылок началось в нашей стране всего через 5 лет после изобретения мистера Дигби. Это при том, что примерно в это же время в России вообще узнали, что такое стекло и как его делать. С тех пор и повелось — жидкости (кроме нефти) — лучше в стекле.

3. Мое признание в любви Бутылке.

Посмотрите на бутылку раз в жизни не как на оболочку напитка, а как на самостоятельное произведение искусства! Её форма совершенна, как фигура женщины, она стройна и грациозна; она живая… Её так приятно держать в руках, она податлива и отзывчива (Фрейда оставим в покое), она на все готова, и совершенно несправедливо относиться к ней, как к обычному ничего не значащему предмету, или даже как к хламу, который не жалко выбросить.

Несколько фотографий старых гутных бутылок из моей домашней коллекции:

4-й сон Бутылочного Маньяка: пройдет какая-то сотня-другая лет, и бутылка станет очень редким антикварным предметом, дорогим подарком, стоящим только на столе истинных ценителей прекрасного. Теперь вина разливают в коробки и пластиковые пакеты, все реже увидишь на столе изящную бутылку или основательный штоф, даже посуда сменяется бумажными тарелками и пластиковыми стаканами — это же так удобно — раз! и выбросил… а где же фарфор и фаянс, столовое серебро, хрустальные бокалы? Нет их, что разбилось, что осело в коллекциях, что затерялось при переездах — жизнь стремительна и нам некогда задумываться о красоте…

Хрупкое стекло ждет та же участь, оно тяжелее картона, его не так удобно складировать, его сложнее перерабатывать, могу назвать еще кучу причин, почему бутылки скоро вытеснятся более совершенными материалами. А про стеклянные бутылки люди забудут, и только изредка, по большим праздникам в домах состоятельных людей будет появляться на столе такая редкость — стеклянная бутылка с вином, виски, коньяком… (проснулась — хороший был сон, часто снится)

Еще говорят, именно в красивых бутылках охотнее всего поселяются джинны, готовые исполнить любое желание владельца бутылки, так что будьте внимательны… Я искренне верю в то, что пишу. И не только я, у Рэя Бредбери есть чудесный рассказик «Синяя бутылка» — он короткий и очень философский, прочитайте на досуге, не пожалеете.

Очень уж я люблю этот предмет, его форму, его душу; надеюсь мне удалось передать словами то, что я чувствую, когда беру в руки БУТЫЛКУ.

Факты и некоторые фотографии найдены на просторах интренета, часть фотографий и мыслей — мои собственные. Статья не образовательная, в интернете полно информации о бутылках с самыми противоречивыми сведениями, если хочется — копайте, читайте, делитесь..

Автор статьи о стекле (ссылка в начале) обещал написать еще о лэмпворке, а я, если интересно, могу написать о гутной технике и выдувании крупных форматов — бутылок, конечно.

Спасибо за внимание, ваш Бутылочный Маньяк, Ольга Родионова

Где искать сырье

В современном обществе у потребителей растет интерес к различным продуктам, которые реализуются в стеклянной таре. Следовательно, растет и объем отходов стекла. Однако в России практически отсутствует система сортировки мусора. На целую страну функционируют всего лишь 60 крупных мусоросортировочных комплексов. В итоге около 92,5 % стеклотары в России отправляется на захоронение.

Сбор сырья можно организовать таким образом:

  • установить стационарные контейнеры для сбора стекла;
  • организовать передвижной пункт приема стеклотары;
  • заключить договор с предприятиями-производителями стеклянной продукции о передаче стеклянного боя;
  • собирать сырье на полигоне ТБО.

Что необходимо

В первую очередь, бизнес план “Производство стеклотары” подчеркивает, что юридически дееспособное предприятие, заключившее договор на поставку оборудования для производства стеклянной тары, должно располагать собственным помещением.

Учитывая достаточно большие габариты производственной линии, необходимо согласовать требования к помещению с поставщиками. Кроме достаточной площади, необходимо подключение всех линий коммуникаций. Начиная с подачи электроэнергии и воды, заканчивая теплопроводом и канализацией.

К моменту окончания монтажа оборудования, должен быть полностью укомплектован штат рабочих, которые будут это оборудование обслуживать. Поставка и монтаж оборудования занимают длительный срок, поэтому не стоит терять время на простои, связанные с набором персонала.

Производство

Сам процесс производства стеклянных бутылок происходит в несколько последовательных этапов:

  1. Сырье подается в приемные бункера стекольной линии.
  2. Сырье направляется в расходные бункера. Там происходит дозирование составляющих шихты весовыми дозаторами в нужных пропорциях, а также смешивание компонентов шихты в смесителях.
  3. Шихта подается в печной отсек, затем в стекловаренную печь.
  4. Варится стекломасса, а после этого готовится к формированию в питателях.
  5. Изделиям придается конечный вид в стеклоформующих автоматах.
  6. Термическая обработка изделий в печах отжига.
  7. Визуальный и технический контроль качества изделия, а также испытание на термостойкость, давление.
  8. Упаковка готовой продукции.
  9. Транспортировка продукции на склад или к заказчику.

Виды стекла

Стекло – это материал, который получается в результате охлаждения расплавленной массы из кварца и соды. Стеклянные изделия бывают прозрачными и цветными.

Чтобы готовая бутылка была цветной в стекло добавляют разные красители (например, для синего цвета соединение кобальта, для фиолетового – марганец и др.).

Оборудование

Станки отличаются высокой стоимостью. Производственную линию можно заказать целиком у завода-изготовителя по нужным вам параметрам или покупать каждый станок по отдельности.

В состав производственной линии входят следующие виды оборудования:

  • линия подачи стекла;
  • измельчитель стекло сырья;
  • стеклоформующая машина;
  • стеклоплавильная печь;
  • охладитель.

Лучше, если производство максимально автоматизировано, это снизит травмоопасность на предприятии, а также даст льготы по налогу на прибыль.

В производстве стекла используются разнообразные составы формокомплекта. Они бывают:

  • капельные и вакуумные;
  • пневматические и механические;
  • прессующие, прессовыдувные и выдувные;
  • карусельные, конвейерные и секционные.

Для регистрации бизнеса понадобятся документы, которые подтверждают качество оборудования.

Технология

Технологический процесс производства стеклянных изделий в общем виде выглядит таким образом:

  • сбор и подготовка сырья;
  • формирование состава;
  • варка – шихту помещают в печь. Из нее должна вывариться вода и другие химические вещества (в итоге состав становится полностью прозрачным);
  • охлаждение – расплавленную массу достают из печи и дают ей остыть;
  • формировка – с использованием форм из стекла формируют бутылки;
  • обжиг в печи готовых форм;
  • обработка готовых изделий.

Весь процесс производства стеклянной продукции должен соответствовать технологическим нормам.

Рентабельность

Чтобы запустить свой бизнес по производству стеклянных бутылок, нужно вложить значительную сумму, но такой бизнес начнет давать прибыль уже на втором году работы. Примерно в денежном выражении это выглядит так:

  • расходы (оборудование, аренда за помещение, сырье, оплата энергетических ресурсов, заработная плата персоналу, налоги) – 11 500 000 рублей;
  • годовые доходы от продажи стеклянной продукции – 12 200 000 рублей.

Разнообразие банок и бутылок в нашем каталоге

Стоит отметить, что мы занимаемся изготовлением самых разнообразных вариантов емкостей, в том числе наш интернет-магазин предлагает купить стеклянные бутылки с пробкой для настоек и банки для консервирования. Их объем может быть совершенно разным: 35 мл, 50 мл, 100 мл. Даже если ваша продукция требует применения нестандартных видов стеклянных бутылей, мы всегда пойдем навстречу заказчику и обсудим все возможные варианты тары. Кроме того, дополнительно вы сможете приобрести крышки на такие емкости, подобрать дизайн из представленных эскизов, оформить банки и бутылки так, как этого требует корпоративный стиль вашей компании.

Рынки сбыта готовой стеклотары

Самые значительные потребители стеклотары на российском рынке – организации, производящие алкогольную продукцию и пиво. Также изделия из стекла можно сбывать консервным заводам, производителям напитков и соков. С такими предприятиями нужно заключать взаимовыгодные договоры.

Целесообразно исследовать ваш и близлежащие регионы на наличие ликероводочных и пивных заводов. Если такие предприятия имеются, то можно договориться с ними о поставке бутылок для конкретных напитков: шампанского, вина, водки и т.д.

Производство бутылок из стекла – весьма затратный бизнес. Чтобы добиться успеха, нужно вложить в него все свои усилия, время и предпринимательскую смекалку. Если все правильно сделать, то данный бизнес себя окупит в полной мере. Рекомендуем посмотреть существующих производителей стекла и произвести конкурентную разведку.

30.01.2020

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]