Информация о компании
Первая пиццерия была открыта в 2011 году в городе Сыктывкар. Несколько лет было достаточно для того, чтобы сформировать полноценную сеть. Сегодня это международная сеть, которая объединяет 230 пиццерий. В 2013 году их было только 9. Заведения, работающие под данным брендом, есть не только в России. Додо пицца добралась уже и до многих иных стран, например, в Китае, Казахстане, США.
Быстрый запуск был связан с продуманной стратегией развития. Удивительно, но бизнес полностью окупил себя меньше чем за 1 год. Именно поэтому в дальнейшем было решено реализовывать франшизы.
Важно. Стартовый капитал размером 1,8 млн превратился всего за 3 года в оборот средств в бизнесе размером 180 млн рублей.
Интересно также знать, что Додо пицца стала первооткрывателем во многих сферах. Это первая пиццерия, которая начала доставлять заказы при помощи дрона, а также установила на своей кухне камеры. За приготовлением заказанной пиццы можно в режиме онлайн.
Создатель сети – Федор Овчинников. Основателя часто приводят в пример начинающим предпринимателям. Это уникальный случай развития от нуля до миллиарда. Про бизнесмена написана книга.
Бизнесмен планирует сделать свою сеть пиццерий всемирно известной. И это вполне может произойти, учитывая, что заведения открыты даже далеко за пределами РФ.
Миллион под сыром: сколько приносит франшиза «Додо Пицца»
Цифры «Додо Пиццы»
70 пиццерий в сети
924 млн руб. — выручка сети за 11 месяцев 2015 года
12 минут — время приготовления пиццы
118 критериев в системе оценки качества работы пиццерий
22 дня проходит обучение франчайзи
350 тыс. руб. — паушальный взнос
5% — роялти со второго года работы
Источник: данные
Будущий партнер компании должен зарегистрировать ИП или ООО (обязательно новое) и пройти 22-дневное обучение в Сыктывкаре. Это обязательное условие стало естественным фильтром при отборе франчайзи — только 30–35% претендентов в итоге открывают пиццерию. «Сначала мы проводили собеседования с претендентами, но этот метод очень субъективен — энтузиасты с горящими глазами после первых трудностей опускали руки, а те, кто не умел себя презентовать, оказывались самыми целеустремленными и упертыми», — объясняет Овчинников. Дорогу до Сыктывкара и проживание (Овчинников открыл специальный хостел для франчайзи) предприниматели оплачивают самостоятельно, стоимость курса входит в паушальный взнос. «Мы понимаем, что вырвать из своей жизни месяц непросто. Но нам нужны люди, полностью погруженные в дело, — крупных инвесторов, которые хотят, чтобы работали их средства, мы в партнеры не берем. Работать придется самому, и помногу, в первые два года в пиццерии нужно бывать ежедневно», — говорит основатель сети.
Читайте на РБК Pro
Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен Так говорит Греф: людей с «ядерным двигателем» внутри мало Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию
Обучение в «Додо Пицце» состоит из двух частей. На первом этапе предприниматель должен пройти путь от пиццамейкера до управляющего сетью пиццерий. Для этого он десять дней работает на кухне, затем учится управлять персоналом одной точки, а потом и сети из нескольких пиццерий. Второй этап — теоретический курс, состоящий из лекций по работе с финансами и продвижению бренда.
Еще один фильтр для входа в сеть — требование попробовать свои силы в маленьком населенном пункте, прежде чем выходить в крупный. Если точка показывает хорошие результаты, головной офис разрешает открывать пиццерию в изначально выбранном месте. Так, вокруг Москвы сейчас плотное кольцо из предпринимателей, которые работают в областных городах, чтобы получить шанс выйти на столичный рынок. «Такая стратегия тормозит рост сети, — признает Овчинников. — Но мы готовы подождать, чтобы вырастить опытных партнеров, которые сразу же завоюют лояльность аудитории в важных для нас городах».
Взгляд франчайзера
После обучения франчайзи должен найти помещение для пиццерии. Площадь и характеристики места зависят от выбранного формата: служба доставки без торгового зала, семейная, городская пиццерии, островок на фуд-корте и «Додо Пицца и кофе». Семейная точка сама должна генерировать трафик — площадь такой пиццерии может доходить до 200 кв. м, внутри должен быть какой-то «магнит» для посетителей: настольный футбол или игровая комната для детей. Городскую пиццерию следует открывать в месте с большой проходимостью, площадью около 150 кв. м. В торговых центрах можно запустить пиццерию «Додо Пицца-экспресс», где действует правило «семь минут или пицца бесплатно», и новый для сети формат «пицца и кофе». Площадь таких пиццерий составляет от 30 кв. м. Около 90% точек «Додо Пиццы» сегодня — это городские и семейные пиццерии.
Технические требования к помещению стандартные — оно должно соответствовать нормам СЭС, Роспотребнадзора и пожарной безопасности. Единственная особенность — необходимость подключения на объекте больших энергомощностей (от 45 кВт), чтобы обеспечить работу печей. Головной офис создает дизайн-проект помещения и следит за ходом ремонтных работ. Марку оборудования франчайзи могут выбрать сами — правда, ориентируясь на матрицы, которые дает им головной офис. В пиццерии большого формата обязательно должны быть конвейерные или подовые (без обдува) печи, вытяжной зонт для печей, микроволновые печи, холодильный и морозильный столы для пиццы, тестомесы, миксеры, тепловые полки, моечная ванна, производственный стол, стеллажи, кофемашины, доски, сыротерки, блок ножей и т.д.
В отборе персонала головной офис не участвует — франчайзи сам проводит собеседования и может отправить сколько угодно сотрудников на обучение в Сыктывкар (оплатив их дорогу и проживание). Для открытия пиццерии малого формата нужно от пяти сотрудников, для круглосуточных городских и семейных — около 50. Ингредиенты для пиццы франчайзи должны закупать только у утвержденных головным офисом поставщиков. Сезонные овощи, соответствующие нормам, можно закупать на месте.
По данным головного офиса, стартовые вложения в открытие службы доставки «Додо» (кухня без торгового зала) составляют около 3,5 млн руб., в точку на фуд-корте или пиццерию небольшого формата — 7 млн руб., в семейный ресторан — 9–12 млн руб. Примерно 50% — закупка инвентаря и оборудования, около 20% — ремонт. Выручка заведения колеблется в зависимости от формата в интервале 1,5–5 млн руб. в месяц, рентабельность — 15–20%. Компания обещает, что инвестиции окупятся через 1,5–3 года после старта.
Проверками франчайзи (до восьми в месяц) занимается отдельное юридическое лицо «Додо Контроллинг» — ее агенты следят за чистотой на кухне, соблюдением санитарных норм сотрудниками, свежестью продуктов и т.п. Штрафов в «Додо Пицце» не существует — их заменяют устные предупреждения. Серьезных конфликтов с франчайзи не бывает, уверяет Овчинников: «У нас есть общий чат, в котором каждый партнер может выпустить пар, если он чем-то недоволен. Мы слышим эту критику и работаем с ней».
Взгляд франчайзи
Среди опрошенных РБК предпринимателей, работающих по франшизе «Додо Пиццы», были и лидеры по прибыли (до 1,5 млн руб. в месяц), и небольшие точки, зарабатывающие 100–200 тыс. руб. В основном доход зависит от размера населенного пункта и зоны доставки — чем они больше, тем выше прибыль пиццерии.
Яна Ложкина в мае 2012 года открыла в Сарапуле кафе с сэндвичами. Но уже через шесть месяцев фастфуд пришлось закрыть из-за низкой рентабельности. Узнав из блога Овчинникова о франчайзинге «Додо Пиццы», Яна связалась с ним и попросилась на экскурсию по сыктывкарским пиццериям. На переформатирование бывшего фастфуда площадью 140 кв. м Ложкины потратили около 4 млн руб. Пиццерия открылась всего через месяц после подписания договора, первую прибыль начала приносить через девять месяцев. Стартовые инвестиции удалось окупить через два года после запуска. Сейчас точка работает с рентабельностью 8–17%. В неудачном для пиццерии сентябре Ложкины получили прибыль всего в 137 тыс. руб., обычно бывает больше.
Пиццерия Станислава Семионова в подмосковном Долгопрудном — один из лидеров по выручке и прибыли в сети. Директором точки работает отец Семионова, но фактически во всех вопросах они разбирались вместе, с нуля: ни старший, ни младший Семионовы раньше не имели отношения к общепиту. Договор коммерческой концессии был подписан в июне 2013 года, служба доставки заработала в феврале 2014 года — семь месяцев ушло на поиск помещения в 230 кв. м. Еще через пять месяцев Семионов завершил ремонт, набрал персонал и запустил полноценный ресторан. На старт в Долгопрудном он потратил 13 млн руб., в том числе на ремонт и закупку оборудования — около 10 млн руб.
Сейчас пиццерия в Долгопрудном приносит до 3,5–4,8 млн руб. выручки в месяц с рентабельностью 20–25%. На окупаемость точка вышла через шесть месяцев. Инвестиции вернуть удалось через 1,5 года после запуска. К новому, 2020 году Семионов планирует открыть точку в Москве и, таким образом, стать первым в сети предпринимателем, вышедшим на столичный рынок. Инвестиции в точку на 168 кв. м уже составили 12 млн руб. (импортное оборудование подорожало). Семионов ожидает, что точка в столице будет приносить 4 млн руб. выручки в месяц и окупится за два-три года.
Денис Гринев, франчайзи в Ростове-на-Дону и Таганроге, 12 лет проработал менеджером по продажам в украинском Schwarzkopf & Henkel. Решив сменить образ жизни, он переехал из Киева в Ростов-на-Дону, где и решил открыть «Додо Пиццу». Правда, начинать предпринимателю пришлось в соседнем Таганроге — сработало правило выхода в города-миллионники из небольших населенных пунктов. Гринев в Таганроге устроился основательно: вложив 11 млн руб. личных накоплений, он арендовал помещение в 370 кв. м, 140 кв. м из которых занимает зал, и в феврале 2014 года запустил продажу пиццы. Операционная окупаемость наступила довольно быстро — на третий месяц после старта. А вот вернуть инвестиции он надеется только к середине следующего года. Выручка сейчас — 3 млн руб. в месяц, рентабельность — 15–20%.
После Таганрога Гринева пустили в Ростов. В декабре 2014 года он открыл первую ростовскую точку, в июне 2015-го — вторую. С учетом роста цен за западное оборудование и высокой арендной ставки на главной улице Ростова на открытие каждой точки ушло 12,5–13 млн руб. На этот раз Гринев выбрал схему работы с частным инвестором, который получил долю в компании. Сейчас одна пиццерия дает 2,3 млн руб. выручки в месяц, вторая — 1,8 млн руб., рентабельность, правда, всего 5%, но это вопрос времени, уверен Денис Гринев.
Какие есть особенности у франшизы
Франшиза Додо пицца имеет ряд характерных особенностей. Их нужно тщательно изучить еще до приобретения права на использование бренда. Можно выбрать при открытии 1 из трех доступных форматов:
- стандартная пиццерия с залом;
- только доставка по городу;
- пиццерия формата «Экспресс» со стойкой.
Представители предъявляют требования как к помещению, так и предпринимателю. Додо франшиза не может быть взята при несоблюдении основных рекомендаций.
Компания поддерживает своих предпринимателей на всех этапах введения бизнеса. Это значительное преимущество для начинающих предпринимателей.
Особенности франшизы пиццерии «Додо»
«Додо» франчайзинг – это обособленное подразделение компании, которое занимается исключительно развитием сети пиццерий, предлагая свои потенциальным партнёрам следующие взаимовыгодные условия:
- Каждый желающий может выбрать 1 из 3 имеющихся форматов работы – полноценный ресторан с залом обслуживания, пункты экспресс-доставки, а также просто стойки на фудкортах в торговых центрах.
- Все франчайзинговые договоры подразумевают наличие у предпринимателей регистрации юридического лица, лицензии на производство продуктов питания и необходимые коды ОКВЭД.
- Каждый предприниматель обязан арендовать либо иметь в собственности помещение в соответствии с выдвигаемыми требованиями головного предприятия. Как правило, это первый этаж здания площадью от 120 до 250 кв. м с отдельным выходом на оживлённую улицу. В случае, если потенциальный партнёр предоставляет определённый участок в торговом центре, то ему предлагается соответствующий формат заведения. Разумеется, предприятие должно иметь в своём составе печь для приготовления продукта и необходимые коммуникации – доступ к питьевой воде, 2 типа канализации и приточно-вытяжную вентиляцию как в помещении, так и отдельную вытяжку с кухонного пространства.
- Минимальное требование к месту – ресторан или пункт доставки должен быть расположен в посёлке с населением не менее 200 тыс. человек для обеспечения проходимости.
- Dodo франшиза предлагает своим партнёрам прозрачные условия работы в соответствие букве закона и полную бухгалтерскую отчётность, что позволяет привлечь большое количество инвесторов, желающих работать по «белой» схеме.
- Стандарты включают в себя свод правил для персонала, чтобы обеспечить надлежащее качество реализуемой продукции, которое, в свою очередь, контролируется соответствующей инспекцией.
- Все сотрудники перед устройством на работу должны пройти соответствующее обучение в собственном образовательном .
- Каждый партнёр получает от головной компании доступ к полноценной службе поддержки, которая призвана решать любые спорные вопросы и всячески поддерживать своих франчайзи.
- Новый ресторан моментально заносится в интерактивную карту сети как очередное партнерское подразделение, которое имеет право работать под вывеской громкого бренда.
Пункт выдачи «Додо пицца» на фудкорте торгового центра
Для того, чтобы удовлетворить все стандарты по договору франчайзинга, бизнесмен должен выбирать себе партнёров и советников с большим опытом работы в аналогичных компаниях, так как Dodo pizza франшиза подразумевает строгие требования к санитарно-гигиеническим условиям каждого ресторана своей сети.
Какая стоимость франшизы
Прежде чем выбрать Додо франчайзинг, нужно узнать стоимость. Ее нельзя назвать низкой, но зато предпринимателю гарантирована быстрая окупаемость и высокий доход. Для начала требуется *350 тыс первоначального взноса. Эта сумма без НДС. Эта сумма включает затраты на обучение всех сотрудников, оформление документации, подключение к колл-центру и информационной системе, дизайн будущей пиццерии. Минимально необходимые инвестиции – *6 млн рублей. Данной суммы должно хватить на запуск самого простого формата пиццерии.
Также важно учитывать, что в первые 12 месяцев придется платить 3,5% от ежемесячной выручки. При таких расходах проект окупается за 1-3 года.
Вам может понравиться: Как открыть стоматологический кабинет
*Все цены актуальны на август 2020 года.
Особенности партнерства
Партнеры «Додо Пицца» получают сбалансированную и технологичную систему. Это обучение сотрудников и партнера, доступ ко всей инфраструктуре, сопровождение запуска, вся документация, дизайн-проект, единый колл-центру и сайт для получения заказов, бесплатный софт.
- Создана система, которая позволяет стабильно делать вкусную пиццу за 12 минут на свежем тесте. Контроль качества осуществляется на всех этапах.
- Разработаны сбалансированные и технологичные рецепты, которым легко следовать. А сама пицца очень нравится гостям.
- Используется внутренний учебник по тесту.
- Фанатичный контроль качества.
- Создается полноценный дизайн-проект. Пиццерии проектируются с открытой кухней, чтобы гости могли видеть процесс создания пиццы.
- Помощь партнерам, если у пиццерии появляются проблемы с качеством.
- Продвижение пиццерии. Каждые два месяца спрос стимулируется с помощью сезонных предложений: новые пиццы, рекламные материалы и их продвижение в социальных сетях и на сайте.
- На сайте работает бонусная программа.
- Огромная база маркетинговых материалов, снабжение всеми фирменными фишками.
- Передовые технологии с автоматизацией процессов. Применяется облачная система управления пиццерией. Партнерам «Додо ИС» дается бесплатно, необходимы только планшеты и беспроводной интернет. В результате администратор и руководитель могут управлять пиццерией с компьютера, планшета и мобильного телефона.
- Обучение франчайзи.
- Честные условия.
Преимущества и недостатки франшизы
Прежде чем покупать франчайзинговый бизнес, следует изучить все преимущества и недостатки данного дела. К положительным качествам можно отнести:
- получение готовой мощной бизнес-системы;
- возможность использования информационной системы;
- быструю окупаемость;
- полную поддержку на всех этапах;
- приложение и доступ к единому колл-центру;
- постоянное обновление ассортимента и фирменные упаковки.
Деятельность пиццерии будет постоянно контролироваться и корректироваться при необходимости. С этой целью главный офис направляет ежемесячно тайных покупателей в пиццерии.
К минусам принято относить стоимость франшизы Додо пицца. Для некоторых она кажется несколько завышенной. Но этот минус сильно относительный. Окупаемость у бизнеса достаточно высокая, поэтому первоначальные вложения быстро вернутся к предпринимателю.
Особенности “Додо Пицца”
- Наше главное правило в доставке — «60 минут или пицца бесплатно». Без условий и звездочек. Это создает настоящий «wow» эффект у Клиентов.
- Мы гарантируем стабильное качество продукта. Все наши Партнеры создают одинаковый по качеству продукт с помощью системы стандартов, обучения, контроля качества в виде еженедельного Рейтинга. Делая заказ в «Додо Пицце», Клиенты не сомневаются в качестве и скорости доставки.
- Мы ничего не скрываем перед Клиентами. На всех наших кухнях установлены веб-камеры, позволяющие наблюдать за приготовлением заказов на сайте в режиме он-лайн. Во всех пиццериях «Додо Пицца» Клиенты могут записаться на экскурсию и посмотреть все процессы производства. Это создает настоящее доверие между нами и Клиентами.
Что включено во франшизу
Франшиза включает в себя:
- Дизайн-проект будущего заведения. Пиццерия всегда получается свободной, функциональной и удобной.
- Регулярный контроль качества. Он осуществляется при участии тайных покупателей. Это дает возможность подкорректировать работу нового ресторана до идеала.
- Полный доступ к информационной системе. Потребуется только подключение к стабильному интернету. Информационная система полностью интегрирована с официальным сайтом и колл-центром. Она дает возможность отслеживать заказы по всем возможным параметрам. Дополнительно можно контролировать работу персонала. Телефон и адрес пиццерии располагается на официальном сайте.
- Включение в систему лояльности. Она даст возможность удерживать постоянных клиентов и привлекать новых.
- Обучение. Полное обучение проходит не только предприниматель, но и все сотрудники. Это гарантирует быструю и качественную работу в дальнейшем.
- Возможность использовать имя уже зарекомендовавшего себя бренда. Это гарантирует получение клиентов сразу после открытия.
Франшиза также включает маркетинговую поддержку. Учитывая весь комплект, ответ на вопрос сколько стоит франшиза, уже не кажется таким пугающим. Цена полностью оправдана.
Каким должен быть покупатель франшизы
Компания предъявляет условия к предпринимателям и их работе. Первая пиццерия должна быть запущена в городе с населением до 500 тыс человек. Предприниматель должен быть готов к открытой и чистой работе. Информация о доходах, рейтинге качества и другие данные будут размещаться на открытых площадках.
Предприниматель обязательно должен пройти обучение. Если он отказывается, то франшиза не может быть продана. Бизнесмен также обязательно должен быть зарегистрирован в налоговой.
Инвестиции в Додо
Предположим, что вы вложили миллион рублей в марте 2020 года в нашу пиццерию в Сосновом Бору. С тех пор прошло уже более года, поэтому накоплена статистика, на которую можно опираться.
Додо Пицца Сосновый Бор – самая обычная наша пиццерия. Она не ставит рекорды по выручке, растёт медленно, но верно. До начала кризиса темпы роста выручки этой пиццерии опережали наш прогноз.
На июль 2020 года даже удивительно насколько точно фактические выплаты соответствуют прогнозу. По плану доход на 1 млн инвестиций по данной пиццерии должен был составить 235 547 рублей, а по факту составил 233 627 рублей.
Если выручка дальше будет расти по прогнозу, то ваш доход за 10 лет составит 2 089 437 рублей, то есть 20,89% годовых.
Если же темпы роста значительно снизятся (до 0,5% в месяц – крайне низкий показатель), то доход инвестора составит 1 974 044 рублей, что соответствует 19,74% годовых.