Какая должна быть наценка на ваши товары или услуги — как рассчитать наценку правильно


Привет всем моим читателям! Сегодня я отвечаю на вопрос нескольких читателей, но делаю это не в разделе вопросов-ответов, а в общей ленте, потому что хочу, чтобы об этом узнали все раз и навсегда и не задавались таким вопросом! Я посмотрел по запросам в поисковых системах и увидел, что запросы есть, а ответов нет! Точнее ответы о том, какую делать наценку есть, но там взяты непонятные цифры от потолка и не понятно с чего автор их взял. Я привык объяснять все, поэтому отвечу на вопрос полноценной, но короткой статьей. Итак, начнем!

Наценка и маржа – в чем разница и как их рассчитать

В профессиональных разговорах предпринимателей часто можно услышать термины «наценка» и «маржа», причем многие не видят между ними разницы. Давайте разбираться.

Цель бизнеса – получение прибыли, и наценка должна это гарантировать

Цель бизнеса – получение прибыли, и наценка должна это гарантировать

Маржа – это размер добавочной стоимости к продажной цене товара. Она рассчитывается как разница между закупочной и розничной ценой. Фактически маржа показывает, какую «грязную» прибыль получит компания, если продаст товар. Например, магазин купил качалку колбасы за 150 рублей, а продал за 200 рублей. Таким образом, маржа составила 50 рублей.

В процентном виде маржу рассчитывают по формуле:

Маржа= (цена продажи — закупочная цена)/цена продажи * 100%

В нашем примере: Маржа = (200 — 150)/200 * 100% = 25%.

Торговая наценка – это надбавка к закупочной стоимости. Рассмотрим, как определить наценку на товар в количественном виде.

Торговая наценка = цена продажи — закупочная цена

Если брать наш пример, то торговая наценка в нем составит 50 рублей. Таким образом, в количественном выражении она всегда равна марже. Несколько иная ситуация, если рассчитывать торговую наценку в процентах. Для этого используется следующая формула:

Торговая наценка = (цена продажи — закупочная цена)/закупочная цена * 100%

В нашем примере: Торговая наценка = (200 — 150)/150 * 100% = 33%.

Фактически разница между торговой наценкой и маржой незначительная и проявляется лишь в процентном выражении. Какой из терминов целесообразней использовать в работе и при общении – решать предпринимателю. Далее мы рассмотрим, как определить наценку и на какие факторы при этом нужно обращать внимание.

Математический расчёт наценки

После всех проведённых анализов можно ставить определённую наценку. Здесь существует два метода.

Первый – самый простой. Вы просто прибавляете к издержкам желаемую прибыль, и получаете стоимость. Этот способ максимально прост, но у него есть недостатки. Во-первых, он не учитывает перемен на рынке. А во-вторых, он не показывает, до какого предела можно снижать цену, если вы, например, делаете распродажу. Точно определить размер прибыли у вас не получится. Она будет всегда меньше ожидаемой, так как почти всегда остаётся какая-то часть нераспроданного товара, а если у вас сезонные продукты, в конце сезона вам придётся распродавать остатки по скидкам. Плюс, могут случаться различные неприятности, потери, от которых никто не застрахован.

Второй способ – определение наценки с помощью метода безубыточности. Это метод позволяет установить минимальные объёмы производства, при которых компания будет работать без убытков. Процент наценки тут рассчитывается по формуле: 1-(объём планируемой валовой выручки / Переменные издержки) *100%. Допустим, вы ожидаете валовую выручку 30 миллионов. Издержки – 10 миллионов. 1-(30 / 10)*100% = 200%. Это минимальная наценка на товар. Опираясь на ситуацию на рынке и особенности товара, вы повышаете этот коэффициент до нужного вам. Это метод на 100% обеспечит вам прибыль.

Факторы определения размера наценки

Грамотно рассчитанная торговая наценка должна не только покрывать издержки, но и обеспечивать собственника хорошей прибылью. Целью руководителя является установить такие цены на товары, которые обеспечат в долгосрочной перспективе максимальный суммарный размер маржи.

Стоимость продукции должна учитывать и платежеспособность целевой аудитории, ценники не должны отпугивать постоянных покупателей.

Ценовая война истощает конкурентов, но позволяет покупателям сэкономить

Ценовая война истощает конкурентов, но позволяет покупателям сэкономить

Некоторые предприниматели стесняются делать большую торговую наценку, и в результате только теряют прибыль. Но перегибать палку с высокой ценой также не нужно, иначе многие клиенты уйдут к конкурентам. В результате предпринимателям при определении уровня наценки нужно искать «золотую середину», а для этого необходимо ознакомится с факторами, которые влияют на ценообразование:

  • минимальная цена;
  • рыночная ситуация;
  • анализ конкурентов;
  • эластичность спроса;
  • предложение дополнительных сервисов;
  • платежеспособность покупателя.

Для анализа эффективности ценовой политики разумно использовать программу складского учета ЕКАМ. Это приложение для автоматизации торговли способно дать предпринимателю данные о прибыли за произвольный период времени в разрезе ассортиментных групп.

С программой складского учета можно назначать отдельную наценку каждой товарной категории, а потом анализировать влияние установленного уровня маржи на продажи и чистый доход. В результате можно быстро определить значения оптимальных наценок в разрезе ассортиментных групп, что обеспечит бизнесу максимальную прибыль.

Формула расчета торговой наценки

Во избежание ошибок в расчётах, применяется специальная формула расчета наценки в процентах. При назначении торговой наценки (ТН) номинально, не составляет труда определить её в денежном выражении:

ТН = СТ * % ТН, здесь СТ — себестоимость товара, % ТН — процент назначенной торговой наценки.

Важную и значимую область ведения успешного бизнеса занимает финансовый анализ торговой деятельности компании. Этим занимаются специалисты финансово-экономического профиля, сами частные предприниматели.

Анализ продаж помогает рассчитать торговую надбавку, фактически сложившуюся после реализации:

ТН = (РВ – СТ) ÷ СТ, где РВ — реальная выручка от продажи, СТ — себестоимость товара.

Серьёзный экономический показатель для определения торговой надбавки — это валовый доход, полученный в результате сбыта товара. Вычисляют валовый доход, опираясь на специфику учёта товарооборота.

  1. По общему товарообороту с установленным единым процентом торговой надбавки. Этот метод рационален, если реализуемые товары обладают однородными характеристиками. Вычисляется валовый доход (ВД) достаточно простой формулой: ВД = Т * РТН ÷ 100, где Т – общий товарооборот, который равен сумме выручки с учётом всех налогов, РТН – расчётная торговая наценка, которую определяют так: РТН = ТН ÷ (100 + ТН), а ТН — торговая наценка, выраженная в процентах.

    торговая наценка это

  2. По ассортименту товарооборота. Данный метод подходит там, где ведётся учёт товарооборота по разным группам. Каждая группа объединена по товарам с однородными характеристиками и индивидуальной торговой надбавкой. Валовый доход находят также по группам, а затем суммируют: (Т1 * РТН1 + Т2 * РТН2 + … + Тn * РТНn) ÷ 100, где Т1, Т2, Тn – товарообороты по группам товаров РТН1, РТН2, РТНn – расчётные торговые наценки по группам соответственно.
  3. По среднему проценту, установленному для торговой наценки. Пользуются подобным способом небольшие компании из-за его простоты подсчётов. Однако искомый результат окажется усреднённым, что в официальной отчётности показывать нецелесообразно. Валовый доход находят так: ВД = Т * СрТН ÷ 100, где Т – общий товарооборот, СрТН — средняя торговая наценка по проданным товарам, которую вычисляют согласно формуле: СрТН = (ТНН + ТНП – ТНВ) ÷ (Т+ОК) * 100, где ТНН, ТНП, ТНВ – торговые наценки за отчётный период соответственно на: начало периода, поступившие товары, выбывшие по причине возврата поставщику либо списанные; ОК – остаток на конец отчётного периода.
  4. По ассортименту остатка товаров. Если сравнивать с предыдущим методом, этот даёт более точный результат, но является трудоёмким. Уместно использование специального программного обеспечения для малых предприятий, которые ведут учёт по штрих-кодам. Чтобы применять такой способ расчёта, обязательным условием является проведение ежемесячной инвентаризации. Здесь валовый доход будет исчисляться по простому принципу: ВД = ТНН + ТНП – ТНВ – ТНК, где ТНН, ТНП, ТНВ, ТНК — торговые наценки за отчётный период на: начало, поступившие, выбывшие и на конец отчётного периода.

Пороговая цена: страхуемся от работы в убыток

Пороговая цена — это минимальная стоимость товара, которая гарантирует безубыточность бизнеса. Этот показатель рассчитывают в несколько этапов.

Сперва, перед тем как определить стандартную торговую наценку, предприниматель должен посчитать все свои постоянные и переменные расходы: аренду, зарплату, коммунальные платежи, налоги и т.д. Допустим, они равны 80 тыс. рублей в месяц.

Любая скидка должна гарантировать получение прибыли

Любая скидка должна гарантировать получение прибыли

На втором этапе определяется фактический или планируемый объем продаж товаров, и определяется их суммарная закупочная стоимость. Допустим, она равна 120 тыс. рублей.

На третьем этапе по формуле рассчитывается средний уровень торговой наценки, который позволит покрыть текущие расходы:

Торговая наценка = (ежемесячные расходы)/(суммарная закупочная стоимость проданных за месяц товаров) * 100% = 80 тыс. рублей/120 тыс. рублей *100% = 66%

На четвертом, заключительном этапе происходит расчет минимальной (пороговой) цены, которая обеспечит безубыточность торговли.

Минимальная цена = закупочная цена + (закупочная цена*торговая наценка)

Таким образом, мы получаем минимальную цену, по которой можно продавать товар с учетом всех скидок. Нужно помнить, что установленная наценка всегда должна обеспечивать стоимость продукции не менее пороговой.

Торговые наценки, их назначение. Порядок контроля за торговыми наценками

Содержание

Введение…………………………………………………………………….5

1. Торговые наценки, их назначение. Порядок контроля за торговыми наценками.

2. Учет торговых наценок.

2.1. Синтетический учет торговых наценок в торговле.

2.2. Аналитический учет торговых наценок.

3. Порядок расчета реализации торговой наценки в организациях торговой наценки.

4. Анализ доходов на предприятии за год.

4.1. Анализ доходов на предприятии за отчетный период.

4.2. Анализ прочих доходов.

5. Расчет влияния факторов на сумму и уровень валовых доходов на предприятии.

6. Заключение.

7. Список литературы.

8. Приложение.

Введение

Торговля в настоящее время является, пожалуй, одним из наиболее привлекательных видов деятельности. В-первую очередь эта привлекательность заключается в довольно быстром обороте денежных средств и получении прибыли.

Что же такое торговля? Согласно Государственному стандарту РФ ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» торговля-это «вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей – продажей товаров и оказанием услуг покупателям». Немало важную роль в современном мире играет розничная торговля.

Актуальность выбранной темы заключается в важном росте развития розничной торговли, так как именно розничная торговля позволяет не только динамично реагировать на изменения в рыночной среде, но и повышать качество жизни за счет своевременного удовлетворения запросов каждого потребителя. То есть конкуренция среди оптовых операторов нарастает, например, в ряде городов можно говорить о физическом насыщении рынка крупными магазинами и торговыми центрами. Появляются новые формы розничной торговли. Розничная торговля не стоит на месте и меняется вместе с изменением человеческого общества. Непостоянство потребительского поведения является самым сильным генератором изменений в розничной торговли. Объектом исследования является ООО «Брянскрегионопт». Цель работы: проанализировать деятельность ООО «Брянскрегионопт» Для реализации поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

— назначение, порядок контроля за торговыми наценками

— синтетический и аналитический учет торговых наценок в торговле

— порядок расчета реализации торговой наценки в организации

— анализ доходов на предприятии, расчет влияния факторов на сумму и уровень валовых доходов на предприятии.

Согласно уставу организационной формой в ООО «Брянскрегионопт» считается книжно-журнальная форма ведения бухгалтерского учета, а также по автоматизированная форма — компьютерная программа. При этом все регистры учета печатаются и сохраняются на бумажных носителях.

Основанием для записей в регистры бухгалтерского учета являются учетные документы, фиксирующие совершение хозяйственной операции. Первичные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы), код формы, дату составления, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции, наименование организации, подписи лиц, ответственных за совершение операции. В зависимости от характера операции, требования нормативных актов и технологии обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты. Аналитический учет ведется параллельно синтетическому.

Своевременное и достоверное создание первичных документов и сроки для отражения в бухгалтерском учете производится в соответствии с утвержденным в организации порядком документооборота. В первичных документах и регистрах бухгалтерского учета не оговоренные исправления не допускаются.

Первичные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская отчетность подлежит обязательному хранению в соответствии с установленным порядком и сроками.

Бухгалтерией ведется бухгалтерский учет имущества, хозяйственных операций путем двойной записи в книгах бухгалтерского учета, бухгалтерский учет обеспечивает:

— полноту отражений в учете за отчетный период ( месяц, квартал, год) всех хозяйственных операций, осуществляемых в этом периоде и результаты инвентаризаций имущества;

— правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам (доходы и расходы отражаются в том периоде, к которому они относятся).

Первичные документы, регистры, бухгалтерская отчетность подлежит хранению в архиве в соответствии с установленными порядком и сроками

Общество с ограниченной ответственностью «Брянскрегионопт», именуемое в дальнейшем «Общество», создаётся и действует в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным Законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» №14-ФЗ от 08.02.98 г., Закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ» № 3085-1 от 19.06.92. и др. действующим законодательством.

Место нахождения общества: Брянская область, г.Брянск,пр.Московский,7

Общество является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании настоящего устава и действующего законодательства РФ. Срок деятельности Общества не ограничен.

Единственным участником Общества является брянский областной союз потребительских обществ (Брянский облпотребсоюз), 2410505, г.Брянск, ул.Калинина,99-А.

Общество является коммерческой организацией.

Целями деятельности Общества является расширение рынка товаров и услуг, извлечение прибыли.

ООО «Брянскрегионопт» осуществляет следующие виды деятельности:

-оптовая торговля алкогольными и другими напитками

-оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями

— оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами

-прочая оптовая торговля

-розничная торговля в неспециализированных магазинах

-деятельность среднего медицинского персонала

-сдача внаём собственного нежилого недвижимого имущества

-предоставление посреднических услуг при покупке, продаже, аренде нежилого недвижимого имущества

-предоставление различных видов услуг.

Таблица 1- Общая характеристика предприятия

Показатели2009 год2010 годДинамика, %, отклонение (+,-)
Выручка, тыс. руб. Себестоимость, тыс. руб. Валовая прибыль, тыс. руб. Прибыль от продаж, тыс. руб. Прочие доходы, тыс. руб. Прочие расходы, тыс. руб. Чистая прибыль, тыс. руб. Среднесписочная численность работников, чел. Средняя заработная плата, тыс. руб.206552 170135 36417 1617 1268 1046 316 85 13466190750 158780 31970 1402 1382 551 869 79 1086592.3 93.3 87.8 86.7 109 52.7 275 — 6 — 2601

Проанализировав данные ООО «Брянскрегионпт», можно прийти к выводу о том, что выручка предприятия снизилась на 7.7 %, что отрицательно характеризует работу предприятия, но зато заметно сократились прочие расходы на 47.3%, что положительно, также снизилась численность на 6 работников, но заработная плата работников не увеличилась, а снизилась на 2601 руб., что отрицательно. положительным можно считать заметное увеличение чистой прибыли на 175%.

Торговые наценки, их назначение. Порядок контроля за торговыми наценками

Торговая наценка — это разница между ценой продажи и ценой покупки товара. Минимум размер торговой наценки должен покрывать затраты на продажу товара – это в случае, если продажа товара не приносит прибыли, но, по крайней мере, не приносит и убытка. Бывают и такие ситуации. Уменьшение торговой наценки ниже этого минимума ведет к торговле в убыток и имеет своей целью стремление хотя бы свести этот убыток к минимуму. Как правило, к этой мере организация прибегает в случаях, когда продажа товара с наценкой, включающей затраты на его продажу и прибыль, становится невозможной. В этом случае, конечно, лучше продать товар с убытком (или без прибыли), чем не продать его вообще. Размер наценки определяется организацией самостоятельно. Причем наценка может устанавливаться как единая на весь ассортимент товаров, так и различная по видам товарных групп. Используемый вариант розничной фирме следует закрепить в своей учетной политике

Итак, розничная (как и оптовая цена при перепродаже товара через посредника — оптовика) цена состоит из цены поставки, установленной поставщиком, и торговой наценки. Формула расчета цены в этом случае будет выглядеть следующим образом:

Цена товара = Покупная стоимость + Торговая наценка + НДС с продажной стоимости (в том числе, если организация находится на общей системе налогообложения). (1)

Так как в настоящее время в розничной торговле продавец является единого налога на вменённый доход, формула упрощается до:

Покупная стоимость + Торговая наценка. (2)

В соответствии с п. 13 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», а также п. 60 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющей розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).

Таким образом, право на учет товаров по продажной стоимости имеют только те организации, которые осуществляют розничную торговлю. Вести учет товаров по продажной стоимости — это право, а не обязанность, поэтому сделанный выбор необходимо закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Для обобщения информации о наличии и движении товаров предназначен счет 41 «Товары» в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н. Для того, чтобы организация, осуществляющая розничную торговлю, учитывала товары не по покупной цене, а по продажной цене, в бухгалтерском учете применяется счет 42 «Торговая наценка». На счете 42 отражается информация о торговых наценках (скидках, накидках).

Как и любая другая операция, наценка товара отражается в бухгалтерском учете на основании первичного документа. Унифицированной формы первичных документов для отражения наценки нет, поэтому на основании ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» розничная торговая фирма может разработать свою форму и закрепить ее использование в учетной политике.

Метод начисления торговой наценки законодательством не закреплен, поэтому торговое предприятие вправе использовать любую утвержденную в организации методику, а именно:

— установить сначала продажную цену, а затем рассчитывать торговую наценку (используется, когда осуществляется мониторинг розничных цен по другим организациям);

— установить для конкретного товара (группы товаров) торговую наценку в виде фиксированной суммы (используется, например, когда организация — дилер производителя товара);

— установить для конкретного товара (группы товаров) торговую наценку в виде фиксированного процента.

Оприходование прибывших на склад товаров отражается по дебету счета 41 «Товары» в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» по стоимости их приобретения. При учете товаров по продажным ценам одновременно с этой записью делается запись по дебету счета 41 «Товары» и кредиту счета 42 «Торговая наценка» на разницу между стоимостью приобретения и стоимостью по продажным ценам (скидки, накидки).

При этом по дебету счета 41 «Товары» товар будет отражаться по цене реализации. С кредита счета 41 «Товары» в дебет 90 «Продажи» стоимость всех реализованных по продажной цене товаров будет списываться одной суммой, равной сумме выручки, полученной за эти товары.

Одновременно со списанием продажной стоимости товаров по кредиту счета 42 «Торговая наценка» сторнируется в дебет счета 90 «Продажи» сумма относящейся к этим продажам торговой наценки.

Сумма торговой наценки, которая относится к реализованным товарам, определяется расчетным путем. Расчет оформляется бухгалтерской справкой.

Расчет реализованного торгового наложения (наценки) производится в таком порядке.

1. Сначала рассчитывают процент торговой наценки за месяц (П):

П = ( Hк+ Нп) : (Т + Ок), (3)

где:

Hк — сумма наценки на остаток товара на начало месяца — сальдо счета 42 на начало месяца;

Нп — сумма наценки по поступившим за месяц товарам — оборот по кредиту счета 42;

Т — товарооборот (сумма проданных товаров за месяц) в продажных ценах — оборот по кредиту счета 90, субсчет «Выручка»;

Ок — остаток товара на конец расчетного месяца в продажных ценах — дебетовое сальдо счета 41.

2. Далее сумму наценки на остаток товара (Нк) вычисляют как произведение остатка товаров на конец месяца в продажных ценах (Ок) на исчисленный процент торговой наценки (П):

Hк = Ок х П (4)

3. Сумму реализованной наценки (Нр) определяют суммированием торговой наценки на начало месяца (Нн) и поступившей торговой наценки (Нп) за минусом торговой наценки на конец месяца (Нк):

Нр = Нк + Нп — Нк (5)

Рыночная ситуация и анализ конкурентов

При установке наценки следует учитывать и ценовую политику конкурентов. Следует узнать стоимость всех аналогичных товаров, представленных у соперника. Но какую же цену в итоге ставить у себя?

Изучать цены у конкурентов нужно анонимно, пытаясь выяснить все детали их ценовой политики

Изучать цены у конкурентов нужно анонимно, пытаясь выяснить все детали их ценовой политики

При равных торговых условиях, лучше не демпинговать и указывать стоимость товаров, как у конкурента. Особенно, если высока вероятность, что соперник также снизит цену, ведь в результате разразится торговая война, которая принесет убытки обоим предпринимателям.

Завоевывать лояльность клиентов лучше другими способами: сервисом, доброжелательностью, акциями и т.п. Таким образом можно привлечь покупателей и получить хорошую прибыль за счет высокой наценки.

В создании собственной системы дисконтных карт поможет программа складского учета ЕКАМ. Она доступна даже для предпринимателей с небольшими доходами, которые занимаются розничной торговлей и оказанием ]Программа складского учета[/anchor] позволяет вести клиентскую базу, анализировать продажи и планировать закупки, поэтому её приобретение окупится за считанные месяцы.

Бухгалтерский учет торговой наценки

Рассмотрим бухгалтерский учет торговой наценки в розничной торговле. Проводки с примерами сумм из раздела «Формула расчёта»:

ОперацияСуммаДК
Товары приняты к учету 23 9354160
ТН 12 5854142
Списана стоимость реализации товаров 21 1359041
Списана реализованная ТН 15 513,099042
Прибыль 15 513,099099

Эластичность спроса

При отсутствии конкурентов и стабильном спросе можно ставить довольно высокую наценку. Например, если в городе только одна компания специализируется на заправке картриджей для принтеров, то она может устанавливать стоимость услуг в довольно широких рамках. Но предел нужно знать.

Определять торговую наценку при эластичном спросе сложнее

Определять торговую наценку при эластичном спросе сложнее

Ведь при повальном недовольстве клиентов высокими ценами у компании быстро появятся конкуренты, которые захотят удовлетворить спрос на более дешевую услугу. И недовольные клиенты, а по факту их будет большинство, перейдут к соперникам.

Если же предлагаемый товар относится к второстепенным, например, элитная бижутерия, сигары, услуги массажа, то с увеличением цены выручка будет падать. В этом случае спрос является эластичным и важно найти такую максимальную торговую наценку, которая устроит большинство представителей целевой аудитории. В противном случае продажи начнут стремительно падать.

Предложение дополнительных сервисов

Большинство людей готовы переплачивать при покупке за дополнительные услуги, комфорт, расширенную гарантию и прочие бонусы. Поэтому при хорошо поставленном сервисе предприниматели могут смело делать наценку выше, чем у конкурентов.

Наличие гарантии является важным критерием при выборе магазина

Наличие гарантии является важным критерием при выборе магазина

Примером может служить элитный ремонт обуви, который обеспечивает выезд к клиенту, использование импортных расходных материалов, компенсацию за испорченную обувь, длительную гарантию качества и т.п. Наценка в такой мастерской может быть в разы выше, чем у обычного «сапожника».

Дополнительными услугами в торговой рознице может быть предоставление отсрочки, продажа товара в кредит, бесплатная доставка или установка. Но стоимость этих бонусов обязательно должна учитываться при формировании наценки на товары. Ведь целью предоставления дополнительных услуг является получение прибавки к прибыли, а не просто завоевание лояльности покупателей.

Платежеспособность покупателя

Анализ потребностей и возможностей целевой аудитории очень важен при определении торговой наценки. Он позволяет не упустить прибыль, продавая наиболее востребованные товары.

В элитном сегменте товаров цена ограничивается лишь размером кошелька покупателя

В элитном сегменте товаров цена ограничивается лишь размером кошелька покупателя

Для примера, сравним ценовую политику в фуд-зоне крупного торгового центра и в небольшом кафе, расположенном в частном секторе. В ТЦ обеспеченные клиенты готовы заплатить за гамбургер и 100, и 200 рублей. Причем обе цены их вполне устроят. Так зачем устанавливать стоимость меньше, если можно заработать больше?

В кафе, расположенном в частном секторе, посетители уже задумаются, покупать ли им гамбургер за 200 гривен или лучше пройтись домой, купив за эти деньги в несколько раз больше еды.

Нащупывать крайнюю цену, по которой целевая аудитория ещё готова покупать, приходится чаще всего опытным путем. Сначала стоит установить на всё среднерыночные цены, а затем постепенно повышать наценку на одну товарную группу до момента, когда спрос упадет. Исходя из последней «ходовой» цены и нужно определять среднюю торговую наценку на всю остальную продукцию.

Какую наценку можно делать на товар по закону

Как мы уже отметили выше, на большинство продуктов, услуг и товарных групп в России отсутствуют ограничения на размер торговой надбавки. Ее определяют сами субъекты предпринимательской деятельности с учетом реалий рыночной ситуации. Но есть специфические социально значимые товарные группы, на которые государство устанавливает предельные размеры торговых надбавок. К ним относятся:

  • изделия медицинского назначения;
  • фармпрепараты;
  • детское питание;
  • блюда и продукты объектов общественного питания, расположенные в учебных заведениях;
  • продукция, которую доставляют в районы Крайнего Севера и приравненные к ним.

Надбавки на изделия медицинского назначения и фармацевтические препараты, а также их перечень регулируются Правительством России. На остальные услуги и изделия надбавки устанавливают региональные власти.

Следует также иметь в виду, что наценка свыше 30% не допускается на важнейшие продовольственные продукты первой необходимости. Это хлебобулочные изделия, бакалея, мясо, молочные продукты и другие товары, цены на которые формируют стоимость потребительской корзины.

Сколько денег брать за услугу?

Ценообразование в сфере услуг является довольно сложным.

В элитном сегменте товаров цена ограничивается лишь размером кошелька покупателя

Предоставляя уникальную услугу, можно заработать намного больше

Поэтому предприниматели при расчете стоимости своей работы должны руководствоваться рядом критериев:

  1. Затрачиваемое время. Какая бы услуга не оказывалась, предприниматель должен заработать за день минимум 2000-3000 рублей.
  2. Устоявшиеся рыночные цены. Например, вряд клиент приедет на СТО менять масло, если стоимость услуги будет на 20-30% выше, чем у конкурента.
  3. Позиционирование на рынке. Установка наценки выше среднерыночной возможна в компании, обеспечивающей высокое качество работ, сжатые сроки их выполнения или дополнительные гарантии. Но свои преимущества придется постоянно подтверждать практикой.
  4. Портрет клиента. Ни секрет, что многие предприниматели, зная об обеспеченности клиента, могут в разы завысить стоимость предоставляемых услуг без какой-либо причины.

Таким образом, ценообразование услуг во многом зависит от рыночной ситуации и изобретательности предпринимателя.

Учет различных наценок в рамках одного магазина

Довольно часто в магазинах используется сразу несколько значений наценок, в зависимости от принадлежности товара к определенной товарной категории. Особенно это касается продуктовых маркетов и хозяйственных магазинов. В таком случае руководителю сложно учитывать различные наценки, поэтому зачастую они усредняются, за счет чего теряется прибыль.

Программа складского учета ЕКАМ позволяет контролировать бизнес удаленно

Программа складского учета ЕКАМ позволяет контролировать бизнес удаленно

Исправить ситуацию может программа складского учета ЕКАМ. Это приложение позволяет автоматически устанавливать цены на товары, исходя из заданной наценки. Причем её уровень можно задавать для каждой категории продукции. В результате руководитель не задумывается ежедневно о том, как определить наценку на товар, что избавляет его от рутинной работы.

Кроме того, программа складского учета дает в руки предпринимателя мощную аналитическую систему, позволяющую отслеживать влияние уровня наценки на спрос в рамках каждой ассортиментной группы. Это способствует формированию оптимальной маржи для максимизации прибыли магазина.

Средние показатели наценок

В каждой отрасли существуют свои установившие с годами наценки на товар:

  • Предметы одежды – 40%-105%
  • Украшения и сувенирная продукция – 100%-250%
  • Автозапчасти и аксессуары для авто – 30%-55%
  • Домашняя утварь, бытовые принадлежности – 25%-65%
  • Косметические средства – 25%-75%

На эти показатели можно опираться при расчёте своей наценки. Но держаться строго в рамках не нужно. Лучше всего полагаться на грамотный анализ рынка и собственные расчёты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: