Добавлено в закладки: 0
Производство кукурузных палочек предполагает создание специального производственного цеха, в котором готовят данный продукт и упаковывают в полиэтиленовую упаковку по 50 и 150 граммов. Продукция позиционируется по цене как средняя, и реализуется в регионах расположения данного цеха.
Основная целевая аудитория – семьи с невысоким доходом, которые имеют детей. Главное место для реализации кукурузных палочек – выездная торговля и обычные розничные магазины в области производства.
Перед тем, как начнем
Изучите цены на сырье и ситуацию с конкуренцией в своем регионе. Спрос на кукурузные палочки стабилен. Но вам придется повоевать за рынки сбыта. Себестоимость во многом зависит от цены сырья. Важно найти надежных поставщиков еще до начала организации производства и составлять бизнес-план на основе их предложений.
Перспективы производства кукурузных палочек в вашем городе
Кукурузные палочки — это продукт, пользующийся популярностью среди детей младшего и среднего возраста, которые расценивают его как лакомство. Кроме этого, продукт полезен, очень питателен и не содержит аллергенов, поэтому родители с удовольствием покупают хрустящие сладкие палочки своим детям. В некоторых семьях появилась традиция давать детишкам кукурузные палочки с молоком на завтрак.
По статистике продовольственных рынков, потребление этого продукта населением России возрастает примерно на 12-13% в год и не зависит от конъюнктуры рынка, т. е. рынок сбыта стабилен.
Данная продукция хорошо продается и не зависит от сезона года, кукурузные палочки популярны зимой, весной и летом. Дешевизна и доступность продуктов, из которых изготавливаются кукурузные палочки, делают ее рентабельными и не сложными в производстве. Возможность настройки аппаратуры в плане изменения выпуска по форме (по толщине и длине) делают возможным творческий подход к дизайну.
А изменение количества ингредиентов от «классического» изменять вкус и цвет конечного продукта. Творческий подход позволит стимулировать желание потребителя попробовать новенькое и «удерживать» его путем предложений нового вкуса и дизайна, что позволит бесконечно развивать и поддерживать бизнес.
Основные риски
Спрос на кукурузные палочки не зависит от сезона и других факторов. Определенную опасность представляет нестабильность цен на сырье. Они во многом зависят от погодных условий и урожайности кукурузы. Если вы планируете выходить на поставки за пределы одного региона, имеет смысл создавать бизнес вы наиболее приспособленных для выращивания этой культуры климатических зонах.
Значительные риски связаны с логистикой. Конкуренция в этой сфере достаточно высока, поэтому, поиск новых рынков сбыта должен быть очень активным. Завоевать сердца клиентов можно лишь при помощи безупречного качества и серьезных вложений в рекламную кампанию.
Актуальность бизнеса
Сладкие кукурузные палочки — простой и недорогой десерт из кукурузной крупы и сахарной пудры. Его изобрели в США в конце 19 века, но довольно быстро незамысловатая воздушная сладость распространилась по миру. В СССР их готовили не только из кукурузной, но из рисовой крупы. Производители экспериментировали с крупами, мукой, сахарной пудрой, шоколадной глазурью и маслами.
Точных данных о динамике спроса на кукурузные палочки нет. Однако в ассортименте любого супермаркета представлен этот десерт разных производителей. Можно предположить, что спрос на продукт умеренный, но не зависит от сезона. Он однозначно уступает шоколаду, печенью, вафлям по популярности. Зато гораздо дешевле обходится производителю, отличаясь низкой себестоимостью и простотой изготовления. С этой точки зрения производство воздушных палочек актуально как идея для бизнеса.
Кукурузные палочки — популярный и недорогой десерт из кукурузной крупы и сахарной пудры
Теперь о минусах. Репутацию продукта испортили предприятия, несколько последних десятилетий использовавшие некачественные масла, искусственные ароматизаторы и экономившие на сахарной пудре. Кукурузные палочки отличаются высоким содержанием углеводов и калорийностью на уровне шоколада (примерно 500 калорий на 100 грамм, в зависимости от обилия сахарной пудры), что делает продукт пригодным только для ограниченного употребления в пищу. При термической обработке кукурузная крупа теряет витамины, конечный продукт получается бесполезным для организма. Выправить эти недостатки поможет правильное позиционирование товара и использование качественных ингредиентов.
Анализ рынка сбыта
Бизнес-план изготовления и продажи кукурузных палочек должен предусматривать не только организацию предприятия и стартовые инвестиции, но и потенциальные каналы сбыта. Скорее всего, основную часть продукции производитель оптом будет продавать в торговые сети. Открывать собственную торговую точку с одной категорией товара нецелесообразно, по крайней мере на первых этапах работы.
Хорошей идеей будет продажа палочек через интернет мелким оптом. Некоторые семьи заинтересованы в покупке нескольких десятков килограмм продукта по более выгодной чем в магазине цене. С транспортировкой заказов проблем возникать не должно: продукт объёмный, но лёгкий и не хрупкий. Ещё один вариант сбыта — производители кондитерских изделий. Этот продукт является основой популярного пирожного «Золотой ключик».
Местоположение
В идеале, следует искать свободные площади на территории пищевых комбинатов. Эти помещения более всего приспособлены к требованиям производства кукурузных палочек. Если в вашем регионе таковых нет, подойдут заброшенные производства и складские комплексы. Во многих случая предприниматели арендуют участок земли и строят быстровозводимые здания и сэндвич-панелей. Эксперты рекомендуют выбрать именно этот вариант, если предполагаемые затраты на ремонт и приведение здания в соответствие нормам СЭС превышает 250 000 рублей.
Для организации цеха производительностью 30 кг кукурузных палочек в час достаточно помещения 60 м² — такая площадь указывается в технической документации производственных линий подобной мощности. Для склада сырья необходимо помещение около 25 м², аналогичная площадь потребуется для склада готовой продукции. По санитарным нормам следует обустроить подсобные помещения для сотрудников, минимальная площадь – 20 м².
Если говорить о расположении, то важна удобная транспортная развязка и равная удаленность от поставщиков сырья и покупателей. Как правило, производство выгодно открывать в пригороде мегаполисов и районных центрах.
Технологии производства
Технология производства кукурузных палочек имеет свой алгоритм:
- На первом этапе кукуруза проходит очистку от примесей и некачественных зёрен на вибролотке.
- К чистым зёрнам добавляется соль в соотношении 1% от общей массы зерен.
- После добавления небольшого количества воды зёрна перемешиваются.
- На следующем этапе сырьё попадает в экструдер, где оно нагревается до 170-190оС и обрабатывается водяным паром. Под действием температуры зёрна увеличивают свой объём и, смешиваясь, образуют пластичную массу. Под большим давлением она подаётся к специальным отверстиям, выходя из которых расширяется, ещё больше превращаясь в пену. Специальные ножи отрезают её, придавая пенным элементам, знакомую форму палочек. Они сдуваются воздухом и на следующем этапе полностью высыхают.
- Дражировочная установка следующего этапа производства добавляет в палочки сахарную пудру и другие элементы, улучшающие вкус.
- Фасовочная машина упаковывает полученный продукт.
Процесс приготовления
Существует несколько рецептов приготовления кукурузных палочек. Самый простой включает в себя саму кукурузную крупу, воду, соль, подсолнечное масло и сахарную пудру.
Соотношение инцидентов рассчитывается из нормы на 1 тонну готовых палочек:
- 720 кг – кукурузная крупа;
- 7 кг – поваренная соль;
- 130 кг – сахарная пудра;
- 130 л – подсолнечное масло.
В некоторых случаях добавляются вкусовые добавки типа корицы или ванилина.
Оборудование и помещение
Линия по производству кукурузных палочек включает в себя специальное оборудование. Его производительность рассчитывается исходя из необходимого количества готового продукта.
Цены на каждый элемент линии варьируются в зависимости от его мощности и страны производителя. Экструдер, производительностью 30 кг готового продукта в час, стоит в среднем 443 тыс. руб. Аналогичный прибор, но с более высокой производительностью — до 100 кг в час, стоит уже 2 830 тыс. руб. Цена на максимально мощный экструдер с выработкой до 250 кг продукта в час составляет порядка 4 320 тыс. руб.
Кроме того, на производстве обязательно понадобятся смеситель зёрен, мельница для получения пудры с дозатором, эстакада, установка для подачи масла, вибролоток, дражировочный барабан, ленточный транспортёр.
Линию производства можно разместить на площади 100 м2, где 60 из них уйдёт на размещение самой ленты, 25 под склады, и 15 под помещения для персонала.
Сырье
Качество конечного продукта полностью зависит от качества кукурузной крупы. Именно поэтому понадобится надёжный поставщик крупы. Лучшими в этом деле считаются хозяйства в Краснодарском и Ставропольском краях. Климат данных регионов идеально подходит для вызревания кукурузы.Перед закупкой большой партии сырья необходимо, чтобы его качество оценил эксперт.
Персонал
Для обслуживания и управления небольшим производством нужно несколько человек. В первую очередь, это грамотный технолог. В помощники к нему нужно взять 2-3 рабочих и одного механика для обслуживания станков. Также понадобится 2 упаковщика и 2 рабочих склада, водитель, бухгалтер и маркетолог. Управлять ими будет руководитель производства.
Оборудование
Производственная линия для изготовления кукурузных палочек состоит следующих машин:
смеситель для подготовки крупы; экструдер; мельница и дозатор для сахарной пудры; эстакада; аппарат для приготовления и подачи масла; вибрационный лоток для просеивания; дражировочный барабан; фасовочный аппарат; ленточный транспортер.
Стоимость линии во многом зависит от производительности экструдера. Если вы планируете начать с объемов 30 кг палочек в час, цена оборудования составит около 450 000 рублей. Монтаж и наладка стоит 100 000 рублей.
Вам понадобится грузовик, поскольку доставку продукции производитель берет на себя. В общем, полное оснащение производства обойдется приблизительно в 600 000-700 000 рублей.
Линия для производства кукурузных палочек
В состав одной линии входят:
- смеситель сечки кукурузы;
- аппарат для производства и дозирования сладкой пудры ;
- подвеска оборудования;
- автомат подачи и дозировки и масла;
- экструдер;
- грохот ( просеиватель);
- электробарабан дражировочный;
- ленточный подъемник.
Наша промышленность выпускает три вида вариантов экструдеров, от которого, в конечном счете, зависит производительность и вся стоимость проекта. Первый вариант- это экструдер малой производительности (от 20 до 32 кг. на выходе за час), цена такого аппарата от 160 тыс. руб. 2 вариант — это экструдер средней производительности (от 93 до 110 кг. в час), цена такого экструдера от 500 тыс. руб. и 3 вариант — это экструдер большой производительности (до 260 кг. в час), цена такого экструдера от 1400 тыс. руб.
Что касается площадей для размещения оборудования, то для малого и среднего экструдера достаточно помещение 100 кв. м. Из них 61 кв. м. отводится под оборудование, 24 кв. м. — это склады для сырья и стеллажи для готового товара, остальная площадь бытовые помещения и раздевалки.
Технология
Кукурузная крупа очищается от примесей на вибрационном лотке. Затем добавляют соль из расчета 1% от общего количества смеси. Если влажность крупы менее 12—13%, до загрузки соли добавляется вода. Дальше смесь поступает в экструдер для изготовления кукурузных палочек. Готовые изделия подаются в установку для нанесения добавок – сахарная пудра, корица, ванилин, растительное масло. Дальше готовые кукурузные палочки поступают в фасовочную машину. Там они упаковываются.
Расход сырья для изготовления 1 т кукурузных палочек:
крупа – 720 кг; масло – 130 кг; сахарная пудра и добавки – 130 кг; соль – 7 кг.
Как делают кукурузные палочки со вкусовыми добавками
На следующем этапе после выхода изделий из экструдера они подвергаются сушке в специальном барабане. Дальше палочки поступают в дражировочный комплекс – это устройство, напоминающее длинный барабан, с помощью которого на изделия наносятся порошкообразные вкусовые добавки. Одновременно через разбрызгиватель подается растительное масло. Оно подогревается внутри барабана и равномерно в небольшом количестве распыляется на кукурузные палочки. Как делают их глазированными? Читайте далее.
После того как палочки пропитаются маслом, они попадают в следующий отсек барабана. Здесь они обсыпаются со всех сторон сахарной пудрой. При попадании на теплое растительное масло она тает, формируя сверху на изделии сладкую глазурь. На следующем этапе из барабана выходят уже готовые палочки. Дальше их фасует специальное оборудование в автоматическом режиме. Готовые палочки упаковываются и отправляются на склад, а затем непосредственно к оптовому покупателю.
Кадры
Важнейший человек на производстве – технолог. Этот человек следит за качеством сырья и соблюдение технологии. Также, в его обязанности входит разработка новых рецептов. Несмотря на то, что основная технология изготовления стандартна и во многом зависит от качества и исправности оборудования, с вкусовыми добавками можно экспериментировать.
Для обслуживания производственной линии в одну смену достаточно 4 человек:
2 оператора; 1 наладчик; 1 грузчик.
Также, следует нанять кладовщиков – на склад сырья и готовой продукции. Даже на небольшом производстве кукурузных палочек один бухгалтер с полным объемом работы справиться не сможет, необходимо нанять хотя бы 2-х квалифицированных специалистов.
Активная маркетинговая политика и поиск новых клиентов – важнейший фактор успеха вашего предприятия. Опытного менеджера, который будет отвечать за этот участок работы, следует пригласить с самого начала.
При наличии собственного транспорта для доставки готовой продукции необходимы водители и грузчики.
Процесс выпуска кукурузных палочек
Немаловажное преимущество планируемого бизнеса – простая технология производства кукурузных палочек. Все этапы выпуска здесь осуществляются посредством специального оборудования, а потому, доля ручного труда сведена к минимуму. Технология изготовления кукурузных палочек подразумевает смешивание в определенных пропорциях сырья и дальнейшую его тепловую и механическую обработку. Но несмотря на всю простоту этапов, большое значение здесь играет именно рецептура продукта. От соотношения компонентов в итоге будут зависеть вкусовые и качественные показатели палочек. А поскольку каждое действующее предприятие держит в секрете соотношение всех используемых веществ, на производство следует нанять квалифицированного технолога, который поэкспериментирует с рецептурой, а в дальнейшем станет контролировать процесс выпуска палочек, следя за входным сырьем и технологическими режимами. В целом, линия по производству кукурузных палочек перерабатывает следующее сырье:
- кукурузная крупа,
- сахарная пудра,
- подсолнечное масло,
- соль,
- вода.
Чтобы снизить расходы на выпуск кукурузных палочек, стоит договориться с поставщиками об оптовых поставках сырья. И отлично, если базы будут располагаться как можно ближе к цеху.
Документы и лицензии
Особенности организации производства кукурузных палочек позволяют регистрировать бизнес в форме ИП или юридического лица. Коды ОКВЭД – 52.27.39; 52.1.
Помещение и оборудование оценивают санитарные службы и пожарный надзор. Важно обеспечить эффективную вентиляцию, исправную канализацию и надежную электропроводку, необходимую для работы оборудования.
Производство кукурузных палочек не требует обязательного лицензирования. Но для получения сертификатов необходимо составить документацию по техническим условиям и процессам, пройти процедуру регистрации. Для выполнения этой работы следует нанять специалистов, которые владеют темой и имеют большой опыт в прохождении всех этапов сертификации.
Разработка бизнес-плана
Составляя бизнес-план производства кукурузных палочек, следует учитывать стоимость оборудования и его монтажа, сырья, используемого для производства кукурузы, расходов на аренду, заработную плату, налоги, рекламу. На начальном этапе организации собственного бизнеса размер финансовых вложений составит около 1 млн. руб.
Экструдер небольшой производительности за одну рабочую смену выдаст около 240 кг продукции, а за год — до 60 тонн. Произведение подсчетов с учетом оптовых цен показывает, что доход от реализованной кукурузы составит приблизительно 6 млн. руб. при стоимости 50-граммовой упаковки 5 руб.
Таким образом, окупаемость бизнеса по производству сладкой кукурузы составит от 1 до 2 лет.
Маркетинг
Получить в роли клиента крупную сеть продуктовых магазинов стремятся все производители. Но добиться этого непросто:
- Существует высокая плата «за вход».
- Крупные сети предпочитают иметь дело с популярными брендами. Вам придется неплохо вложиться в рекламу и поработать над популяризацией своей торговой марки.
- Вашей мощности может не хватить для обеспечения своевременных поставок. Поэтому, ведущие сети предпочитают сотрудничать с крупными производителями и заключают договора с новичками крайне редко.
Отказываться от сотрудничества с большими оптовыми покупателями не стоит. Просто, рассчитывайте на длительный путь к заключению первого контракта. Вначале стоит наладить сбыт местным магазинам, хлебными ларькам, заведениям быстрого питания. Отличный ход – создание собственной сети сбыта кукурузных палочек на местных рынках. Выездная торговля позволила популяризировать продукцию и обеспечила сбыт очень многим начинающим и мелким производителям кукурузных палочек. Это проверенный метод реализации.
Массированная реклама в СМИ стоит дорого. Но на старте, пока вы налаживаете производство и не имеете полной уверенности в способности обеспечить стабильно большие объемы продукции, она и не нужна. Распечатайте красочные буклеты и раздавайте их мелкооптовым покупателям. Отлично работают акции и розыгрыши призов.
Важнейший момент – качество и инновации. Если вы разработаете оригинальные и вкусные добавки, в том числе, витаминные, вашу продукцию будут искать целенаправленно. Стоит расширять ассортимент за счет производства кукурузных подушечек, хлопьев и других популярных продуктов.
Каналы сбыта
Каналы сбыта товара зависят от определенных факторов: масштаб производства и стоимость продукта. Известные розничные сети соглашаются брать лишь брендовые товары – те, которые известны потребителям, у которых развитая реклама и промоушен. Они требуют высокую плату за реализацию товаров. Сетям важно, чтобы поставки были своевременные и во все магазины сразу.
Небольшим фирмам, занимающимся производством кукурузных палочек в районе одного города или области, есть смысл построения процесса реализации товаров по-другому, к примеру, создать свою торговую сеть, типа выездной торговли в разные районы города. Можно сбывать продукцию через местные небольшие продуктовые магазины, палатки и ларьки в городе, развозя их на собственном транспорте.
Рентабельность
Стартовые вложения в организацию деятельности предприятия, включая создание товарных запасов и рекламную кампанию, составляют около 1 000 000 рублей. Следует предусмотреть запас средств на покрытие текущих и непредвиденных расходов на 3 месяца работы.
Производственная линия мощностью 30 кг кукурузных палочек в час вырабатывает за смену 240 кг. При 100% загрузке месячная выработка составляет 60 т.
Себестоимость производства 1 т кукурузных палочек с учетом сырья, упаковочных материалов, заработной платы и затрат на энергоносители, в среднем, составляет 30 000 рублей. Оптовая цена 1 т кукурузных палочек – 100 000 рублей. В месяц ваша выручка составит 6 000 000 рублей. После вычета налогов, транспортных и других текущих расходов чистая прибыль составит 4 500 000-5 000 000 рублей.
ТЭО производства
К стартовым инвестициям для открытия подобного производства можно отнести:
- покупку линии для изготовления сладких палочек, которая имеет производительность до 30 килограмм в час – 443500 тыс. рублей;
- покупка и монтаж оборудования – 100000 рублей;
- ремонт цеха согласно санитарным требованиям– 200000 рублей;
- создание товарных запасов – 200000 рублей;
- другие расходы – 50000 рублей.
Всего стартовые вложения в такой бизнес-проект составляют – 993000 рублей. Примерная годовая выручка составляет 6000000 рублей. Окупаемость производства происходит через 3 месяца после запуска цеха. Стопроцентная производительность после 6 месяцев после начала бизнеса. Рентабельность составляет – 25 %. Окупаемость инвестиций происходит примерно за 18 месяцев.
Из всего вышеперечисленного видно, что производство кукурузных палочек – это хорошо окупаемая и прибыльная идея бизнеса. Главное при открытии такого производства не нужно забывать про качественный и подробный бизнес-план.
Источник.
Какое оборудование позволяет производить кукурузные палочки?
Линия, производящая кукурузные палочки. На переднем плане – барабаны
Современные производства оснащаются специальными линиями, состоящими из нескольких единиц оборудования, соединенных конвейерными лентами. Такой подход позволяет производить продукт без перерыва. В начале любой линии находится смеситель, в который грузится крупа – здесь она проходит предварительную подготовку. Также во многих линиях имеется встроенная мельница, которая позволяет получить сахарную пудру из сахара.
Интересно: Как и из чего делают растворимый кофе? Описание, фото и видео
Продолжает линию экструдер, дражировочное оборудование, дозатор пудры, устройство фасовки. Мощность линий может варьировать, она бывает как малой, так и повышенной, в зависимости от этого показателя агрегат позволяет создавать от 30 до 250 кг продукта в час. На изготовление каждой отдельной партии уходит примерно 10 минут. Современные модели не требуют постоянного присутствия оператора, они полностью автоматизированы.
Бизнес на кукурузных палочках: история, достойная подражания
Опытные бизнесмены, прошедшие огонь, воду и медные трубы, говорят, что успех на три четверти зависит от правильного выбора, и только на четверть – от усердия. С одной стороны логично руководствоваться пословицей «руби дерево, которое унесешь», с другой – «держи ухо востро». Игорь Захарченко, 27-летний нижегородец, в начале 2020 года, решил организовать свое дело и начал анализировать ситуацию. «Я мучительно думал, чем бы таким заняться, чтобы, во-первых, можно было осилить начатое, и, во-вторых, иметь гарантированный спрос», – рассказал уже состоявший предприниматель корреспонденту EquipNet.ru.
По словам бизнесмена, казалось, сама судьба подсказала идею. Как-то на очередном семейном походе в «Ашан» его трехлетняя дочка Аленка набрала несколько пачек кукурузных палочек. Собственно, ничего особенного не случилось, но вслед за девочкой то же самое повторил мальчик постарше, потом и вовсе – к полке подошли взрослые и тоже взяли по пачке сладкого и одновременно доступного по цене продукта. И тут-то Игорь интуитивно подумал, почему бы не поразмышлять о своем производстве кукурузной палочки. Ведь спрос есть, если цена адекватная.
«Палочки были на удивление легкие, даже маленькая дочка несла их без труда, – поделился воспоминаниями Игорь. – Сразу в голову же появилась мысль, что они в значительной части состоят из воздуха, следовательно, с большой долей вероятности, бизнес должен быть высокорентабельным».
Вечером того же дня Захарченко начал бороздить просторы Интернета, чтобы составить представление об этом бизнесе. Выяснилось, что интуиция и логика его не подвели. Оказывается, в палочках воздух и впрямь занимает до 70% объема, а кукурузная смесь – 30%. Что касается потенциального спроса, то в России в среднем на человека приходится 7 кг пищевой кукурузной продукции, а в США – 29 кг. Как говорится, до Америки расти и расти. Но самое главное, – техпроцесс отработан до мелочей и явно не сулит подводных камней. Другими словами, познавательных статей на эту тему оказалось на удивление много, причем зачастую шло буквально навязывание оборудования.
Под защитой здравого смысла и российского права
То, что именно рациональный выбор техники является мерилом удачного старта в бизнесе, Игорь знал давно. В числе его знакомых были ребята, которые «погорели в предпринимательстве» из-за легкомыслия, поддавшись на уговоры продавцов. Между тем, обзор форумов выявил ряд закономерностей, которых нельзя не учитывать.
Во-первых, желательно отказаться от китайской техники. Дело даже не в том, что она может быть низкокачественной. Как бы на то не было, но КНР достигла высоких результатов, и многие корпорации Поднебесной дорожат своей маркой. В то же время на нашем рынке встречаются нечистоплотные дилеры-однодневки, которые «толкают железо никому неизвестных подвальных кооперативов» под видом брендового китайского оборудования. «Даже если вероятность этого события оценивается в доли процента, где гарантия, что этим «счастливчиком» буду не я, – решил Захарченко. – Это ровно тот случай, когда надо перестраховаться. Не дай бог работать не будет – концов не найдешь. Кроме того, сервис никто не отменял. Значит, должен быть гарантированный контакт с теми, кто производит и обслуживает, на родном русском языке. Не по-китайски же объяснятся».
Во-вторых, разумно с самого начала не рассматривать западное оборудование. В его цену включены номинируемые в евро расходы, включая зарплату производителей. А это автоматически выводит европейскую технику из разряда окупаемого на российском рынке оборудования. Увы, таковы последствия прошедшей девальвации рубля. Это такой же факт, как снег зимой, или жара – летом.
Именно поэтому Игорь твердо решил покупать российское оборудование. «Судите сами, – поясняет бизнесмен, – если техника сломалась или не соответствует заявленным характеристикам, у предпринимателя есть хорошие шансы отсудить свои затраты. А правовая защита в нашем деле самый весомый аргумент, или, как говорят в народе, «только я в своем лесу гордо голову несу».
Репутация как аргумент
Фобии есть у всех. У начинающих бизнесменов – тем более. «От дум кружилась голова, – вспоминает Игорь. – У меня были кое-какие деньги, еще родители обещали «подкинуть» пару сотен тысяч, а того, что не хватало, можно было взять в банке. Так что с финансами вроде было ясно, но хотелось сразу прийти на работающее производство. А вдруг техпроцесс не пойдет, и тогда – что? Катастрофа? Так что по ночам меня мучила бессонница».
Понятно, что во время «его величества интернета» найти сайт достойного производителя российского пищевого оборудования не составит труда. Поэтому период сомнений для Игоря закончился достаточно быстро, как только начинающий бизнесмен открыл для себя . Оказывается, эта компания производит не только пищевое оборудование, но и сложнейшие упаковочные автоматы, разработанные своими инженерами.
Игорь навел справки, поговорил со знающими людьми и пришел к выводу: «это то, что надо». Безупречная репутация говорила сама за себя. Но не менее важно, что специалисты РТ обещали оказать максимальную помощь в процессе становления бизнеса.
Под ключ
Безусловно, любое предпринимательство имеет свои нюансы, и производство кукурузной палочки не исключение. Именно поэтому специалисты РТ знают, как важно не оставить бизнесмена один на один с еще неизвестной ему техникой. В конце концов, даже для того, чтобы управлять автомобилем, нужно закончить автошколу. «Я объяснил менеджерам «Русской Трапезы» свои опасения, – говорит Захарченко, – тогда услышал, что оборудование не просто поставляется в указанный срок, но и монтируется под ключ. То есть включил и начал производить».
Здесь нелишне напомнить, из чего состоит техпроцесс изготовления кукурузной палочки и, какая техника для этого необходима. Основным сырьем, как известно, является кукурузная крупа, которая подается загрузочную емкость шнека – и далее уже в накопительный бункер экструдера. Там сырье дозируется, как того требует регламент, и потом направляется непосредственно в экструдер, где, собственно, и производится кукурузная палочка. Чтобы ее довести до товарного продукта, в дражировочном комплексе палочки обрабатываются влажными компонентами (растительное масло) и сухими (соль, сахарная пудра, ванилин).
Напомним, что весь процесс автоматизирован, тем самым обеспечивается требуемая однородность и привлекательные вкусовые качества. Важно и то, что экструдер оснащен турбоузлом, который выравнивает давление в зоне экструзии, тем самым улучшает однородность продукта и увеличивает в два раза срок службы шнека и корпуса. В целом, оборудование, изготовленное из нержавейки, рассчитано на круглосуточный режим работы, естественно, при должном сервисном обслуживании и своевременной замене расходников.
Что касается производительности, то экструзионная линия для производства кукурузной палочки способна выпускать в смену до тонны готовой продукции (до 120 кг в час). То есть речь идет о серьезном производстве, при этом суммарная потребляемая мощность не превышает 30 кВт час.
Цифры как информация к размышлению
Если обратиться в товарные интернет-магазины, то средняя цена кукурузных палочек на развес начинается от 135 рублей за один кг, а фасованных – от 350 рублей, то есть от 135 тысяч и 350 тысяч рублей за одну тонну соответственно. «Есть большой резон приобрести там же в «Русской трапезе» упаковочный автомат. – Поясняет предприниматель Захарченко. – Это не только увеличивает срок годности товара, но и его привлекательность для супермаркетов и рядовых покупателей».
Чтобы картина была более полной, приведем примерные траты на производство. Итак, для одной тонны кукурузной палочки потребуется кукурузной крупы – 720 кг, соли – 7 кг, сахарной пудры – 130 кг и подсолнечного масла – 130 литров. С учетом этого, а также всех затрат, включая зарплату рабочим и налоги, Игорь имеет себестоимость в пределах 70-90 тысяч рублей за тонну готовой продукции. Следовательно, суточный доход экструзионной линии для производства кукурузной палочки может достигать 50 тысяч рублей за смену. Впечатляет, даже с учетом неполной занятости, резюмирует Захарченко.
Такой запас прочности позволяет с минимальными рисками пройти самый трудный начальный период, когда нет еще коммерческих договоренностей, а путь на прилавки супермаркетов и магазинов только предстоит одолеть.
При этом стоимость экструзионной линии производства , включая траты на установку «под ключ составляет 1 500 000 тысяч рублей. Как результат, точка безубыточности для нижегородского парня была пройдена менее чем за полгода. И сейчас бизнесмен Захарченок, несмотря на все трудности кризиса, чувствует себя твердо стоящим на ногах человеком. Таким образом, рассказанная история достойна подражания. И тем, кто пойдет по пути Игоря, опять поможет .
Александр Ситников, специально для Equipnet.ru
ООО «РУССКАЯ ТРАПЕЗА»
199178, г. Санкт-Петербург, Малый проспект В. О., дом 57 корп. 3
https://r-t.ru