При нынешних объёмах потребления молочной продукции в России открытие мини фермы является оптимальным решением для начала деловой активности. Фермерское хозяйство по разведению коз и производству молочной продукции перспективно и в плане окупаемости, и для дальнейшего расширения.
В этом материале представлен подробный бизнес план козьей фермы. Статья расскажет об особенностях дела и необходимых инвестициях.
1. Ситуация на рынке молока России 2. Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве? 3. Польза от козьего молока 4. Основные расходы по открытию дела 5. Аренда земли 6. Постройки 7. Оборудование 8. Разведение и кормление 9. Персонал 10. Расчет окупаемости 11. Продвижение 12. Заключение
Ситуация на рынке молока России
Российский рынок молочной продукции в последние годы находится не в лучшем состоянии. С 2012 года потребление молока и молокосодержащих продуктов снижалось. Однако, по прогнозам специалистов, ситуация вскоре выправиться. В дальнейшем можно рассчитывать на восстановление и рост объемов потребления.
Рынок козьего молока развит в России и странах СНГ очень слабо. Подавляющая доля продукта производится индивидуальными фермерскими хозяйствами с небольшим количеством скота. Поголовье молочных коз в стране оценивается в 1,5-2 млн.
Спрос на козье молоко растет – это полезный для здоровья продукт, который покупатели все чаще ищут на полках магазинов. Запрет европейского импорта, отсутствие конкурентов и растущий спрос – факторы, которые точно положительно повлияют на животноводческий бизнес.
Производство козьего молока — перспективный бизнес
У козьего молока есть постоянная аудитория — дети, страдающие аллергией и диатезом (им этот продукт рекомендуют врачи), а также взрослые, которым коровье молоко по медицинским причинам противопоказано. Этоперспективный бизнес, который можно грамотно освоить…
Существенно расширить «электорат» игрокам рынка удается за счет потребителей, неравнодушных к «здоровым» молочным продуктам. Взять хотя бы тот факт, что козье молоко усваивается организмом в несколько раз лучше коровьего.На наших прилавках этот полезный продукт присутствует пока в весьма скромных объемах, а розничныецены на козье молоко зашкаливают. Но прочно закрепиться в этой нише пока сумели лишь считанные единицы компаний. Причины у нас практически те же, что и в соседней России.
Дело в том, что в целом потребление козьего молока в России пока крайне низкое. В Голландии, например, на человека приходится по 20 литров год, а у нас речь идет о граммах. «В России примерно 50 козьих ферм; не все они успешны, да и поголовье варьируется от 50 коз до трех тысяч», — оценивает ситуацию Игорь Гольдман, глава ассоциации «Золотая коза». Зато у фермеров свои преимущества. Молоко они делают пастеризованное, с коротким сроком годности. Но широкого охвата рынка с таким продуктом добиться очень непросто.
Спрос же на стерилизованное козье молоко, как говорят в розничных сетях, яркой тенденции к росту не имеет. «Его регулярно закупают наши профессиональные клиенты из сектора Horeca — отели, рестораны, кейтеринговые компании, которые используют этот продукт при приготовлении блюд и реже — в чистом виде, — говорят в «МЕТРО Кеш энд Керри». — Этот товар не обладает ярко выраженной сезонностью, у него есть свой покупатель, поэтому он пользуется стабильным спросом из года в год». Продажи козьего молока в «МЕТРО» — не более 2% от общего оборота молочной продукции. «Азбука вкуса», ориентированная на гурманов и продвинутых едоков, показывает лучший результат — 5–7% от общего товарооборота по молоку; в месяц сеть продает пять тысяч тонн.
Как товарная категория козье молоко в России существует автономно от рекламы. В признают: даже на дежурные промоакции в сетях не всегда хватает финансовых возможностей. С другой стороны, у игроков не все ладится не только с потребителями, но и с производством. То бишь с козами. Тем фермам — и крупным, и совсем небольшим, — которые стали разводить коз в начале 90–х, пришлось стартовать с нуля.
Промышленного молочного козоводства в России никогда не было. «В России всего два миллиона коз, и это полудикие животные — беспородные, метисные», — отмечает Игорь Гольдман («Золотая коза»). 80–90% коз в нашей стране обитают на подворьях — в тандемах с бабушками. Качественного козьего «генофонда» не имеется, и козоводы, мечтающие о высоких удоях, везут животных из Европы и Новой Зеландии, где молочное козоводство цветет и пахнет. «Чистая линия», например, этой зимой переправила 130 коз из Голландии. «Они у нас просто красавицы, — говорит Гагик Эвоян. — Обошлись в тысячуевро за штуку. Сейчас им 11 месяцев. Семь лет будем их доить. На каждые 100 голов приплод — 150 козочек. Они двойни–тройни рожают».
Козликов ждет смерть во младенчестве: растить их невыгодно. Себестоимость пятимесячного козлика — 200–300 долларов (хлещет молоко по два–три литра в сутки); по таким ценам козье мясо продать сложно, разве что рестораны согласятся брать минимальные объемы. «Мы для себя каждую весну 30–40 козлиных голов выращиваем, — рассказывает Эвоян. — Сами едим, друзей угощаем. Мясо нежное, настоящий деликатес».
На немногочисленных российских фермах коз можно закупить и дешевле. Средние цены — 16–24 тысячи рублей. Это хороший вариант для начинающих: чтобы попробовать себя в козоводстве без больших затрат. «Начинать лучше с сотни голов», — советует Игорь Гольдман.
Закупить поголовье — только начало. На российских фермах гибель молодняка достигает 30–50%. Сложнее всего не ошибиться при составлении рациона: очень уж козы прихотливы. «Козы недалеко ушли от своего естества, — рассуждает Гольдман. — Селекционировать их стали позже, чем крупный рогатый скот. Они привыкли бегать по горам. Им нужны минералы, витамины, разнотравье».
Успехов в разведении коз достигают единицы, причем идут к этому годами. «Мы закупаем чистопородных козлов, и только через пять лет поколение удается «очистить», получив стадо чистопородных дойных коз», — говорит Тигран Матинян. Удои породистых коз в несколько раз выше, чем у обычных.
Отсутствие качественных комбикормов, искусственного осеменения, а иногда и машинной дойки, высокая доля ручного труда на фермах, «мелкотоварность» — все это ведет к высокой себестоимости козьего молока. По оценкам Гольдмана, в среднем она должна составлять 10–15 рублей на литр. Но в реальности все иначе. «На ферме, которая работает уже на «полных оборотах», себестоимость составляет чуть больше 30 рублей на литр», — утверждает Кожанов. В хозяйстве «Приневское» (Ленинградская область), где пару лет назад в рамках нацпроекта был начат «козоводческий проект» («заселили» около тысячи коз), с учетом амортизации себестоимость молока — 24 рубля, к ним добавляется 7 рублей на подготовку к продаже.
При этом себестоимость коровьего молока — 12–14 рублей на литр. А ведь коза ест меньше. Со слов Гагика Эвояна, в деньгах суточный рацион козы на ферме «Чистой линии» (в колхозе «Красная нива») — 60 рублей, коровы — 200–300. «Козы требуют больше ухода», — примерно так козоводы обычно объясняют дороговизну своего производства.
Сбыть свое молоко на столичном рынке козоводы могут по 60–90 рублей за литр. Отпускная цена у Сернурского завода (Марий Эл) — 45 рублей за литр. Рентабельность вырисовывается неплохая. «У нас раньше рентабельность достигала 37%, сейчас 15%, — говорит Александр Бодров («Надежда»). — Дорожает все. Но все относительно. Соседний с нами колхоз при себестоимости коровьего молока в 12–14 рублей продать его может только по девять с половиной рублей. Так что мы со своими козами пока хорошо держимся».
Но быстрых заработков в этой нише ждать не стоит. «Честно говоря, мы за семь лет своего существования только в последний год какую-то прибыль получили», — признается Владимир Кожанов.
Крупным игрокам молочного рынка козье молоко пока не интересно. Очень уж сегмент узкий. «Объем рынка козьего молока в России сейчас не более 300 миллионов рублей в год, — оценивает Тигран Матинян. — Такие объемы слюноотделения у больших Если начнется популяризация козьего молока, то литр в год на человека — вполне реальный ориентир. А ведь это уже 140 тысяч тонн в год. Так и будет. Но только через 20 лет».
— В первые месяцы мы продавали в месяц полтонны молока, а сейчас — 15–16 тонн, — рассказывает Владимир Кожанов (Сернурский завод). — Рынок растет, и себестоимость козьего молока будет снижаться с появлением квалификации, навыков. Временной лаг — пять лет.
«Рынок на самом деле безграничный, — мечтает Александр Бодров. — Например, в Новой Зеландии на основе козьего молока производится детское питание. В России тоже можно было бы затеять нечто подобное. Второе — у нас система здравоохранения могла бы его использовать. Мы пытались свое молоко продавать в детские кухни, медучреждения, но нам сказали: а где рекомендации терапевта, утвержденные Минздравом?»
По мнению Павла Исаева («Юнимилк»), крупным компаниям нет смысла заниматься козьим молоком хотя бы из-за очевидной нехватки сырья, проистекающей из неразвитости этого сегмента сельского хозяйства. «Это ниша для малых предпринимателей, — уверен он. — Тем более что сейчас перерабатывающих мощностей на рынке — в избытке, и вполне реально найти покупателя, который за вменяемые деньги будет козье молоко разливать».
Эх, если бы еще козы не были такими хитрыми животными!
Путь у тружеников этой ниши не простой. Примерно как те извилистые горные тропы, где бродят их «дойные коровы». Но ведь простых сегментов и не бывает. Простое — почти синоним всеобщего.
Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве?
Козы — мелкий рогатый скот — способны давать не только молоко. Среди других востребованных продуктов — мясо животных и козья шерсть. Вместе с тем можно разводить животных, продавать их на ярмарках.
Но большую часть выручки будет приносить именно продажа молока. По ряду причин:
- Мясо козы не пользуется высоким спросом среди покупателей. Его нужно уметь готовить правильно, чтобы оно получались мягким, без неприятного запаха и привкуса.
- Производство козьей шерсти потребует много времени. Придётся вычесывать коз, ухаживать за ними.
Для каждой специализации нужно выбирать свою породу: молочных, мясных, пуховых или шерстяных коз.
В этом материале мы будем рассматривать именно производство и реализацию молока.
Регистрация
Первый шаг — это регистрация своей деятельности в соответствии с требованиями российского законодательства. Основных вариантов два: ООО и ИП.
В своих отзывах фермеры советуют будущим владельцам мини-ферм избрать для себя вариант индивидуального предпринимательства. Главных причин две — оперативность регистрации и небольшая (по сравнению с учреждением ООО) ее стоимость.
Важно при регистрации ИП выбрать верный код ОКВЭД. Если у вас бизнес по производству сыра из козьего молока, необходимо выбрать шифр «Разведение коз. Производство и реализация молочных продуктов».
Польза от козьего молока
Молоко коз считается самым полезным. Это гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается организмом (в 5 раз быстрее коровьего). В его составе содержится множество витаминов и полезных веществ, включая В12, необходимый для кроветворения и регуляции обменных процессов. Также оно содержит различные витамины группы А, В, С, D, E, H, PP. Козье молоко помогает избавиться от авитаминоза. Оно в целом благотворно влияет на человеческий организм, нервную и сосудистую системы, костную ткань.
Козье молоко лучше всего подойдет для ребенка в качестве замены женскому молоку.
Регулярно потребляя этот продукт, можно вылечиться от ряда заболеваний, в том числе от колитов, экземы, мигрени, остеопороза. Эти и другие преимущества козьего молока можно и нужно использовать при продвижении продукта.
Как заработать на козьем молоке?
Племенных козоводческих ферм в Беларуси раз, два и обчелся. Дело для промышленных масштабов рискованное, так как животные низкопродуктивные, на пределе ежесуточно дают 3–5 килограммов молока. Но ведь и невостребованным его не назовешь. Зимой, когда надои резко падают, возникает дефицит на рынке, и покупатели готовы платить за продукт, обладающий лекарственными свойствами, немалые деньги и ехать за ним, не считаясь с расстоянием. Вот поэтому в том числе выращивание мелкого рогатого скота на чистых землях в небольших деревнях — это ниша рынка экопродуктов и посыл Закона «О производстве и обращении органической продукции», действенный механизм реализации которого поручил разработать в недавнем Послании белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко, пишет sb.by.
Хлеб домашней выпечки или сосиски с личного подворья в магазинах еще редкость, но и на этом пока относительно свободном рынке уже конкуренция. Вот и производители детского питания со своей сырьевой зоной предлагают различные смеси на основе натурального козьего молока. Сложно небольшим предприятиям с аналогичной специализацией. И растущий тренд ЗОЖа в данном случае зыбок. К тому же козье молоко — продукт не первой необходимости, его не увидишь в каждой семье. По данным ФАО, доля потребления его в мире занимает 2,4, в Европе — 3,2 процента от общего потребления молока. Как ни странно, но почти забыла о нем Америка. Что касается Беларуси, то это 0,0181 процента, в 135 раз меньше общемирового уровня. На одну десятитысячную долю больше в России — 0,0182 процента. Но, поскольку прослеживается тенденция заинтересованности в соседних странах, скоро спрос на козье молоко может увеличиться и у нас. Белорусы и россияне за границей пробуют и его, и продукты переработки, завозят культуру потребления в наши края. Хотя не все просто с сырьем. В прошлом году предприятия отправили 520 тонн козьего молока на переработку. Слезы. Но здесь вопрос чисто технологический, это не значит, что молока не хватает. Для козьего необходимы закупка соответствующего оборудования, специфическая технология переработки. А с ныне существующими высокотехнологичными мощностями предприятия настроены на большой поток высокомаржинального коровьего молока. Самому производителю такие поставки невыгодны. Закупочная цена для одного из хозяйств Дзержинского района в прошлом году составляла 1,2–1,5 рубля в зависимости от качества при минимальной рентабельности 2 процента. Есть ли возможность продать его дороже, куда девать излишки, если это скоропортящийся продукт? Не выливать же прокисшее. Выход здесь вижу такой: производить продукт с добавленной стоимостью, а именно сыр. Традиционным его на столе не назовешь. Но если летом в него «спрятать» молоко, то за счет этого сгладятся колебания в сезонности продаж. В Беларуси в личных хозяйствах 65 тысяч коз. Дойных коров гораздо больше — 1,4 миллиона. Поэтому вал от первых сравнительно небольшой. Потянуть переработку вполне могут не только КФХ, а также самозанятые в экономике. Только нужно подойти серьезно и по-хозяйски, воспользоваться уже имеющимися немалыми преференциями. Не придется даже платить налог за продажу сельхозпродукции, лишь взять справку из сельсовета о наличии участка и хозяйства в нем. Также для старта, а без этого сейчас никуда, понадобится вложить определенную сумму в поголовье.
Основные расходы по открытию дела
Предположим, что хотим открыть небольшую козоводческую ферму на 50 голов. Для ее открытия и дальнейшего функционирования потребуется достаточный начальный капитал. Основные расходные статьи приведены в таблице ниже.
Таблица 1. Основные расходы на открытие козьей фермы
Расходная статья | Стоимость, руб. |
Регистрация ИП, получение разрешений | 10 тыс. |
Строительство фермы, сооружений, внутренние работы | 350 тыс. |
Приобретение, установка, наладка оборудования | 900 тыс. |
Покупка дойных коз, молодняка, самцов | 1,5 млн |
Закупка кормов (на месяц) | 90 тыс. |
Заработная плата, 5 чел. | 100 тыс. |
Дополнительные расходы (инвентарь, услуги ветеринара) | 500 тыс. |
Итого | 3,45 млн |
Цены взяты на основе изучения предложения в глобальной сети.
Объём затрат на питание может меняться – в зависимости от того, сколько продукта фермер хочет получить. «Производительность» коз напрямую зависит от того, что они едят.
В стране перерабатывается менее 20% от общего надоя козьего молока Pixabay По данным Национального союза ), рынок производства продуктов из козьего молока в последнее время показывает очень хорошую динамику развития. А прирост потребления, особенно цельномолочной продукции этого сегмента, составляет десятки процентов в год. «Введение контрсанкций привело к сокращению импорта продуктов из козьего молока, и прежде всего сыра, практически в 10 раз, — рассказал «Агроинвестору» исполнительный директор организации Артем Белов. — Это и создало определенные возможности для развития производства внутри страны».
Хотя, по оценке «Союзмолоко», доля переработки получаемого в стране сырого козьего молока остается низкой — около 40 тыс. т в год, что не превышает 20% от объема производства. Именно в развитии переработки заключается главная возможность для дальнейшего роста отрасли, уверен эксперт. Емкость рынка козьего молока Белов оценивает примерно в 3 млрд руб. Из них где-то треть — это сегмент детского питания. Сейчас весь этот рынок на 100% импортный, подчеркивает он.
По информации Росстата, общее стадо коз в России составляет около 2,1 млн голов. При этом в 2020 году только около 175 тыс. животных содержалось в сельхозорганизациях и 316 тыс. — в КФХ. В стране производится 243 тыс. т козьего молока, или 312 кг на козу в год, оценивает ВНИИ овцеводства и козоводства. По словам завлабораторией института Светланы Новопашиной, крупнейшие фермы сейчас — это «Лукоз» в Марий Эл и «Лукоз Саба» в Татарстане Владимира и Тараса Кожановых. Общее поголовье предприятий уже превышает 7,5 тыс. коз. По плану предпринимателей, к 2020 году их производство должно стать крупнейшим не только в России, но и в Европе: в Марий Эл будет построена еще одна ферма на 10 тыс. животных (инвестиции — 600 млн руб.). В составе . Скоро в Йошкар-Оле инвесторы рассчитывают начать строительство предприятия по производству детского питания. В перспективе компания планирует стать «достаточно крупным игроком», говорит Тарас Кожанов. Выручка компании должна достичь 5-7 млрд руб.
По мнению менеджера категории «Решения для коз и овец» компании DeLaval Симеона Кривули, козоводство наравне с овцеводством сейчас, безусловно, интересные для инвесторов отрасли по нескольким причинам. Во-первых, коровье молоко несколько растеряло свою репутацию в России, и его качество вызывает у потребителей, которые могут себе позволить купить премиальный продукт, все больше сомнений. Во-вторых, молоко коз и овец — уникальный продукт по содержанию в нем микроэлементов, минералов. Оно лучше усваивается и особенно рекомендуется детям. Еще одна причина связана с экономикой этого направления. «Полки супермаркетов и фермерских магазинов не ломятся от продуктов из козьего и овечьего молока, — говорит Кривуля. — Соответственно, и цена сейчас интересная — в районе 70 руб./л, если сдавать сырье на переработку, и до 100-150 руб./л, если перерабатывать самому».
Аренда земли
Необходимо возвести комплекс сооружений для содержания животных и обеспечения производственных процессов. В качестве основы для будущей фермы можно использовать заброшенное хозяйство, которых осталось множество со времен распада СССР и кризисных 1990-х годов. Однако в нашем плане постройка будет возводиться с нуля.
Для начала следует арендовать за чертой города 0,5-0,7 га земли. Важно выбрать участок, пригодный для строительства, недалеко от транспортных путей.
Часть земли займет непосредственно ферма: козлятник, складские, хозяйственные помещения, производственные комнаты с оборудованием. Большая часть угодья потребуется для выгула стада (пастбище). Прогулки на свежем воздухе нужны козам для здоровья и лучших удоев.
«Шевр» почти не заметен
Об этом шла речь на состоявшейся на минувшей неделе в Ставрополе V Международной конференции «От козы к сыру — это просто!» В дискуссиях, посвященных проблемам развития отрасли, приняли участие представители 20 российских регионов, а также Франции, Испании, Китая, Индии, Греции, Швеции и других стран.
По словам экспертов, на Ставрополье около 70 процентов козьего молока производят фермеры, которые не имеют линий для его переработки. И, чтобы насытить рынок продуктами, полученными из козьего молока, требуется повышать долю индустриальных хозяйств, имеющих возможность делать серьезные вложения в эту сферу. Имеется в виду и строительство предприятия, и закупка племенных животных.
— Все предыдущие годы в нашей стране, еще с советских времен, упор делался на традиционное животноводство и производство именно коровьего молока, — говорит аналитик московской группы Алексей Коренев. — Но прошло время, и в России появился спрос на козье молоко и сыр из-за их высоких вкусовых качеств и несомненной пользы. В сельском хозяйстве России козоводство — почти пустая ниша, хотя и высокорентабельная. Вдобавок козы требуют значительно меньше затрат на содержание, чем коровы. И, хотя козье молоко и сыр из него стоят дорого, они находят своего потребителя.
Во всем мире козий сыр — и мягких, и твердых сортов — часто называют «шевр» («коза» по-французски chеvre). Он очень востребован во многих странах. Участники конференции в столице края были единодушны: этот очень вкусный продукт уже в ближайшее время станет весьма востребованным и у нас. Хотя сегодня найти козье молоко или сыр на полке обычного супермаркета в любом крупном городе Северного Кавказа довольно сложно: по данным ритейлеров, они пока составляют не более одного процента от всей молочной продукции.
При этом потенциал рынка огромен — козье молоко полезно, а популярность здорового образа жизни стремительно растет. К тому же у немалого числа людей выявлены аллергия на коровье молоко и непереносимость лактозы. Именно они становятся главными потребителями диетической продукции во всем мире.
Найти козье молоко или сыр на полке супермаркета сложно: они составляют не более одного процента от всей молочной продукции
— Рынок товаров из козьего молока в России в 2020 году достиг миллиарда рублей. И если спрос увеличивается в среднем на пять процентов в год, то в ближайшие пять лет рост составит уже 6,5 процента в год, — отметил в своем выступлении на форуме глава аналитического отдела компании Streda Consulting Александр Жарехин.
А значит, предприниматели, которые сумеют, как говорится, уловить этот тренд, внакладе не останутся. И такие примеры уже имеются.
В 2020 году в Шпаковском районе Ставропольского края открыли одну из крупнейших во всем СКФО молочно-товарную ферму на 2500 голов коз. Здесь же построили и завод, где можно будет перерабатывать две тысячи тонн молока в год. Это позволит выпускать около 200 тонн сыра под собствен-ной маркой. По словам руководителя фермы Алексея Семенова, в реализацию проекта вложено около полумиллиарда рублей. В течение пяти лет инвесторы планируют окупить затраты.
— Мы будем выпускать сыр четырех видов, более десятка наименований. Уже зарегистрировали и свой бренд. Продукцию планируем продавать в районах края и, скорее всего, в московском регионе. Предварительные переговоры с розничными сетями уже проведены, — отметил Семенов.
— Планируем в течение нескольких лет реализовать семь проектов производства козьего молока, — добавил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
На форуме предприниматели просили власти обратить внимание и еще на одну сторону их бизнеса — существующие ныне поистине драконовские регламенты, касающиеся козоводства.
— Когда мы завозили скот, на бумаге все было хорошо. Но вскоре Россельхознадзор прислал на пяти листах перечень мероприятий, и оказались нарушены все сроки. Началось с поставки коз, что потянуло за собой все остальное. В результате кучу денег потеряли просто из-за составления в принципе никому не нужных бумаг и прочей бюрократии. И, если сегодня не сделать законодательство о ввозе поголовья более современным, с подобными проблемами придется постоянно сталкиваться и всем нашим коллегам, — сказал директор ООО «Аграрное строительство и технологии» Казбек Гюльмагомедов.
Прямая речь
Артем Белов, исполнительный директор Национального союза ):
— Определенные сегменты этого рынка будут показывать особенно хорошую доходность (например, детское питание из козьего молока, которое сейчас наша страна полностью импортирует, а это — половина рынка). Вторую половину составляют цельномолочная продукция и сыры, в основном отечественного производства. По мнению эксперта, отрасль имеет неплохой потенциал экспорта в страны СНГ и Азию (тот же Китай).
Из истории
В 1900 году козье молоко было официально признано Парижской академией медицинских наук высокодиетическим продуктом и рекомендовано для питания людей с ослабленным здоровьем. Сейчас известно, что это молоко способствует росту иммунитета против инфекционных заболеваний за счет высокого содержания линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот. Также козье молоко отлично справляется с расстройством кишечника и повышенной кислотностью пищеварительного сока. Оно помогает при дефиците кальция или нарушениях его усвоения, снижает риск развития рахита у грудных детей и остеопороза у пожилых, облегчает процесс восстановления после травм. Большое количество витамина B12 нормализуют обмен веществ и кроветворение. Молоко коз часто используется в качестве основы смесей для питания детей.
Кстати
В европейских странах основной продукт из козьего молока — сыр. Например, во Франции до 90 процентов произведенного молока идет на него. В Голландии же весомая часть производимого и ввозимого козьего молока перерабатывается в детские гипоаллергенные смеси. Румыния для Европы работает как козья ферма — производит 230 тысяч тонн козьего молока, при этом практически ничего из него не делает, а отправляет на переработку в другие страны ЕС.
Постройки
- Козлятник – утепленное, хорошо вентилируемое помещение для содержания коз. На 1 взрослое животное нужно 2 кв. м площади. То есть 100-125 кв. м займут непосредственно загоны. Также должно быть место для новорожденных козлят (молодняка) и самцов (содержатся отдельно).
- Доильный зал, в котором будут происходить выдои скота при помощи специального оборудования. Можно сэкономить, установив доильный аппарат прямо в козлятнике.
- Комнаты для обработки: фильтрации, охлаждения и пастеризации молока, его фасовки. Здесь устанавливается соответствующее оборудование.
- Помещение для холодильного оборудования, где будет храниться продукция до ее сбыта, транспортировки для реализации.
- Складское помещение для хранения кормов, сена, тары.
- Помещения для отдыха и хранения вещей персонала. Сюда же относятся комнаты, где сотрудники будут переодеваться в рабочую одежду, душевые и туалеты.
Оборудование
Разведение коз как бизнес потребует покупки специального оборудования для хранения, обработки, подготовки, фасовки продукта. Приобретение техники – одна из основных расходных статей при организации бизнеса.
Наименование оборудования | Стоимость, руб. |
Доильный аппарат | 30 тыс. |
Танк-охладитель молока, 300 л | 200 тыс. |
Ванна длительной пастеризации | 220 тыс. |
Автомат фасовки | 250 тыс. |
Генератор ледяной воды | 200 тыс. |
Итого | 900 тыс. |
Техническое помещение нужно оборудовать всем необходимым инвентарем, включая насосы, фильтры, столы, систему кондиционирования. На российском рынке продаются модульные молочные заводы – подготовленные к работе хозяйственные комплексы. Зачастую покупка готового молокозавода – оптимальный вариант для предпринимателя. Тем более, если производитель-продавец самостоятельно проводит установку и пуско-наладочные работы.
Разведение и кормление
Содержаться козы должны в помещениях с хорошим освещением в дневное время, при температуре не ниже 8°C. Внутри должно быть чисто, без сквозняков. Выгуливать животных нужно регулярно. Пастбище рекомендуется огородить забором (козы очень любопытны, могут убежать).
- Питаться животные должны только качественными кормами. От этого зависят их здоровье и качество конечного продукта — то есть молока. Используют сочные, грубые и концентрированные корма, комбикорма. На зиму рекомендуется запастись свежими зелеными кормами и сеном. Воду следует давать чистую, теплую, два раза в день.
- Сводить коз для случки оптимально осенью. Тогда к следующему году молодняк подрастет и сможет выходить на выпас. Это позволит козлятам быстрее окрепнуть и вырасти. 1 козел-производитель может осеменить 20-25 коз, но он не должен быть их родственником — в этом случае на свет появятся слабые особи.
Персонал
Для обслуживания мини-фермы в 50 голов не потребуется много персонала. Следить за животными, чистотой, управлять оборудованием сможет штат в 5 человек. В их задачи входят кормление и все работы по уходу за животными, обслуживание техники, поддержание чистоты в козлятнике, остальных помещениях фермы, подготовка продукции к поставке и, при наличии шофера, логистика.
Для работы с машинами не требуется специализированного образования. Достаточно пройти курс по управлению оборудованием.
Создание козоводческой фермы на селе дает еще одно преимущество: нанимать работников можно из местных жителей, а оплата труда в провинции ниже городской. За счет этого можно снизить расходы.
Подготовительные работы
После составления бизнес-плана начинающий фермер должен решить, сможет ли он построить необходимые помещения для содержания животных или лучше взять в аренду существующие строения.
Если фермер принял решение о постройке нового комплекса, рекомендуется воспользоваться готовыми проектными разработками. Типовой проект мини-фермы для коз, разработанный по утвержденным государственным строительным нормам, позволяет рационально поместить постройки на отведенном под застройку участке и подобрать необходимое оборудование.
На плане указываются места прокладки инженерных коммуникаций и точки подключения к существующим электрическим сетям и водоводам.
Выбор материала
Для строительства мини-фермы следует отдать предпочтение натуральным природным строительным материалам:
- металлу
- дереву
- бетону
- кирпичу.
Использовать пластмассовые изделия и материалы из пластика не рекомендуется, так как они негативно могут повлиять на качество молока.
Самым оптимальным строительным материалом для постройки мини-фермы считаются металлические легкие тонкостенные конструкции ЛСТК. Здание, построенные по технологии быстрой сборки, надежно защищают поголовье от сырости и сквозняков. В помещениях из ЛСТК и ЛМК легко поддерживать чистоту, поверхность стен не впитывает посторонние запахи.
Немаловажный аспект — возможность расширения строения за считанные дни. Так, при увеличении поголовья животных, небольшой козлятник из ЛСТК легко трансформируется в козью ферму на 50 голов.
Размеры фермы
Расчет необходимой площади животноводческого мини хозяйства производится по утвержденным показателям предельно допустимых нормативных размеров для комфортного содержания на одну особь:
- На козу молочной породы – не менее 1,2 м2.
- На одного козла –производителя – от 2 м2.
- Козлята до 1 года – от 0,6 м2.
- Молодняк от 1 до 1,5 года минимальная норма составляет 0,9 м2.
Необходимость создания раздельных загонов для размещения коз и козлов производителей существенно влияет на расчет площади помещения козлятника.
Выбор места
Прежде чем приступать к составлению проекта на строительство козьей фермы, рекомендуется грамотно выбрать участок для застройки.
Среди основных критериев выбора места размещения следует назвать:
- Уровень залегания грунтовых вод. Этот показатель имеет большое значение при определении нижней отметке несущих конструкций фундаментного основания.
- Возможность прокладки водопроводной и электрической сети.
- Наличие свободного места для складирования строительных материалов и техники.
- Условия для организации системы навозоудаления.
- Отсутствия в непосредственной близости загрязненных водоемов, свалок мусора и скотомогильников.
- Наличие рядом пастбищ для выпаса животных.
Правильный подбор места для строительства заранее обеспечивает полный комплекс условий для продолжительной эксплуатации построенного здания и комфортного проживания поголовья.
Расчет окупаемости
Оценим рентабельность разведения коз как бизнеса.
- Первоначальный затраты, в соответствии с расчетами, составят 3.45 млн руб.
- Одна коза может давать в среднем 5-8 л молока в сутки. Возьмем это значение равным 7 л – значит, с 50 коз в сутки получится 350 л, в месяц – 10.5 т продукта.
- Отпускная цена литра козьего молока — 100 руб. Получается, что в месяц молока можно реализовать на 1 млн руб (примерно).
- Себестоимость 1 л продукта составляет примерно 35-40 руб. Остается 60 руб. чистой прибыли. Это около 600 руб. в месяц.
Даже если продавать молоко по 80 руб., тем самым привлекая покупателей выгодной ценой, то будут оставаться порядка 400 тыс. руб. С учетом этого ферма окупиться примерно за 9 месяцев.
Продажа всей продукции в текущих условиях на рынке маловероятна. Но если будет продаваться половина произведенного молока, дело выйдет на самоокупаемость через 1,5-2 года.
Производство товарного козьего молока хотят увеличить в России
Российский рынок козьего молока резко обвалился после введения продовольственного эмбарго — импортные поставки продуктов из этого сырья уменьшились почти в 40 раз. Найти козье молоко или сыр на полке супермаркета сейчас сложно. Они составляют не более одного процента от всей молочной продукции. При этом потенциал рынка огромен — козье молоко полезно, а популярность здорового образа жизни стремительно растет. Однако аграрии не спешат занимать освободившуюся нишу, в том числе производить высококачественные сорта козьего сыра. Главной причиной сложившейся ситуации специалисты называют отсутствие современных технологий на многих фермах и предприятиях. По мнению экспертов, отрасль имеет неплохой потенциал экспорта в страны СНГ и Азию (Китай, Япония).
По данным экспертов «Streda Consulting» в России производится около 256 000 тонн козьего молока в год. По данным Росстата, поголовье коз в стране около 2,05 млн голов.
По словам экспертов в сельском хозяйстве России козоводство — почти пустая ниша, хотя и высокорентабельная. Вдобавок козы требуют значительно меньше затрат на содержание, чем коровы, и козье молоко и сыр из него стоят дорого (в среднем он стоит от 2,5 тыс. руб за кг).В Европе на 100 литров производимого молока приходится 1 литр козьего. В России, это соотношение примерно 1 к 20 тыс. литров. Перспективы огромные. По их данным рынок товаров из козьего молока в России в 2020 году достиг миллиарда рублей. И если спрос увеличивается в среднем на пять процентов в год, то в ближайшие пять лет рост составит уже 6,5 процента в год.Развитие козоводства в РФ должно привести к снижению себестоимости производства молока на крупных фермах. Соответственно к снижению цены на полках магазинов.
Поголовье коз в Московской области к 2025 году увеличится на 50-60 тыс. животных, сообщил Интерфакс министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.
«Мы рассчитываем в течение ближайших четырех-пяти лет за счет новых инвестиционных проектов создать дополнительно порядка 50-60 тыс. голов коз на территории региона», — сказал Разин на пресс-ланче в Москве.
По словам министра, это позволит вдвое увеличить объемы производства товарного козьего молока в Московской области. Сейчас козы в основном содержатся в личных подсобных хозяйствах Подмосковья, отметил Разин.
В 2020 году в Шпаковском районе Ставропольского края открыли одну из крупнейших во всем Северо-Кавказском федеральном округе молочно-товарную ферму на 2500 голов коз. Здесь же построили и завод, где можно будет перерабатывать две тысячи тонн молока в год. Это позволит выпускать около 200 тонн сыра под собственной маркой. По словам руководителя фермы Алексея Семенова, в реализацию проекта вложено около полумиллиарда рублей. В течение пяти лет инвесторы планируют окупить затраты.В Кировской области создали первую козью ферму. После выхода на полную мощность она станет самой крупной в России, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.
«Зампред правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков посетил единственную в Кировской области козоводческую ферму в Куменском районе. Сегодня здесь обитает почти 1000 голов мелкого рогатого скота. К концу 2022 года планируется нарастить поголовье до 2300 голов дойного стада с валовым производством молока 7 тонн в сутки»,- говорится в сообщении пресс-службы.
Как сообщается, СПК «Красное Знамя» в ноябре т.г завезет еще 100 козочек и 10 козлов-производителей из Австрии. В ближайшие 10 лет хозяйства планирует вывести российскую селекцию коз на мировой уровень.
«В хозяйстве разводят швейцарскую породу коз – зааненскую. Первую партию в 140 голов завезли из Ленинградской области в апреле 2017 года, 200 племенных козочек – в 2020 году, и более 400 – в текущем. По словам руководства, когда сельхозпредприятие выйдет на полную проектную мощность, оно станет самой крупной козофермой в России.»,- сообщает пресс-служба областного минсельхоза.
Также планируется развивать рынок потребления козьего молока в Бурятии, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Республика Бурятии.
«Развитие козоводства в республике имеет многостороннее применение: молоко, пух и мясо. У нас есть фермеры, которые сейчас содержат коз зааненской породы. Необходимо лишь найти направления развития», — говорит, председатель комитета развития сельских территорий и инвестиций Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.
Сейчас у большинства козоводов республики есть большой интерес о мерах государственной поддержки, условиях ввоза животных из других регионов, воспроизводстве животных. Чтобы начать развивать рынок козьего молока для начинающих козоводов действует программа «Начинающий фермер», где участник может получить до 3 млн. рублей от государства на развитие своего хозяйства.
В Адыгею привезли первую партию племенных коз из Нидерландов, сообщили агентству «КазахЗерно.kz» в министерстве сельского хозяйства Адыгеи. В рамках проекта по развитию молочного козоводства в Адыгее инвестор закупил более тысячи голов молодняка племенных коз из Нидерландов.
Коз заанненской породы, обладающей одной из самых высоких в мире молочной продуктивностью, закупили для запуска до конца года первого этапа кластера в сфере молочного козоводства. По словам генерального директора «Агрохолдинг Мирный» Елена Гангало в 2019 году будет запущена одна молочно-товарная ферма, в 2020 году — еще три. Всего к 2023 году будет 12 молочно-товарных комплекса (МТК) на 24 тыс. голов дойного стада.
Инвестиции в кластер оценили более чем в 9 млрд рублей, в первый МТК — более 800 млн. рублей. Срок окупаемости типовой козьей фермы на 2 тыс. голов — около 8 лет.
Отметим, что в России нет ни одного завода по производству сухого детского питания из козьего молока. Это единственный продукт, который заменяет молоко матери и является 100% гиппоалергенным.
НИИ, совместно с Минсельхозом России, приняли решение открыть завод в Чеченской Республике и развивать козоводство. Также козье мясо обладает уникальными свойствами и является очень полезным — это единственное мясо, которое содержит в себе рекордно маленькое количество холестерина.
Козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, витаминов А, В2, С, в отличии от коровьего. В 1900 году козье молоко было официально признано Парижской академией медицинских наук высокодиетическим продуктом и рекомендовано для питания людей с ослабленным здоровьем. Сейчас известно, что это молоко способствует росту иммунитета против инфекционных заболеваний за счет высокого содержания линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот. Также известно, что при недостатке употребления мяса, люди пьют козье молоко в больших количествах, из-за содержания в нем белка, фосфора, кальция. Козье молоко прекрасно усваивается, практически не оказывая нагрузку на печень. Щелочная же реакция козьего молока позволяет успешно употреблять его при повышенной кислотности желудочного сока (у коровьего молока реакция слегка кислая).
Козы — домашние животные, содержание которых обходится сравнительно недорого. Для них не требуется больших предварительных вложений в помещения или оборудование. И они выносливы: у коз гораздо больше шансов пережить длительную засуху, чем, скажем, у зерновых культур. Их даже можно кормить невызревшими сельхозкультурами.
В европейских странах основной продукт из козьего молока — сыр. Например, во Франции до 90 процентов произведенного молока идет на него. В Голландии же весомая часть производимого и ввозимого козьего молока перерабатывается в детские гипоаллергенные смеси. Румыния для Европы работает как козья ферма — производит 230 тысяч тонн козьего молока, при этом практически ничего из него не делает, а отправляет на переработку в другие страны ЕС. Отметим, средняя продуктивность коз зааненской породы (одной из самых молочных пород) в Швейцарии, ФРГ достигает до 1200 литров молока за 9-10 месяцев лактации.
Продвижение
При организации сбыта маркетингу придется уделить особое внимание по причине отсутствия массовой любви населения к козьему молоку и незнания его преимуществ. Потребитель не привык к этому продукту, потому как его практически нет в продаже.
Первый шаг – выбрать правильную цену. Козье молоко дороже коровьего, но эту разницу нужно постараться минимизировать.
Можно провести такие рекламные мероприятия:
- выход в розничные сети и организация дегустаций в магазинах для всех желающих;
- вместе с магазинами организовывать акции для определенных групп населения (мам с детьми, пенсионеров)
- раздача листовок, POS-материалов, где описаны преимущества козьего молока.
Делать акцент следует на пользе от потребления козьего молока. Полезно подавать объявления в газетах, СМИ и вести продажи самому – через бочку на колесах продавать домашнее молоко в спальных районах населенных пунктов.
Спрос будет расти вместе с объемами продаж. Со временем появятся постоянные клиенты.
Рынок козьего молока в России: состояние и перспективы
Начиная с 2020 года, согласно программе развития сельского хозяйства, фермеры будут получать субсидии за сдачу не только коровьего, но и козьего молока
Часть средств на компенсацию выделит федеральный бюджет, остальные средства должны будут выделить регионы. Однако до 2015 года в стране не существовало официальной статистики по рынку козьего молока, а поголовье коз и овец Минсельхозом считалось вместе (общее поголовье коз и овец в РФ на 1 января 2014 года составляло 23,9 млн голов, по данным министерства).
Трудности связаны в первую очередь с тем, что этот бизнес сосредоточен главным образом в индивидуальных хозяйствах (90 %) и не всегда поддается исчислению. Потребление козьего молока в России также крайне низкое — нет подобных традиций. В Голландии, например, на человека приходится по 20 литров козьего молока в год, а у нас речь идет о граммах. В России примерно 100 козьих ферм; не все они успешны, да и поголовье варьируется от 50 коз до трех тысяч. Общее поголовье коз в РФ — около 2 млн, по данным Союзмолоко. Между тем западные аналитики отмечают, что в мире козоводство развито преимущественно в бедных странах, поскольку не требует больших затрат на старте и в то же время дает возможность получать сравнительно недорогие животные белки из козьего молока и сыра. Козы могут показывать высокую продуктивность даже в самых неблагоприятных природно-климатических условий. К тому же у них более плоская лактационная кривая с двумя пиками лактации. Этот вид молочного скотоводства развит Азии (лидеры — Индия и Пакистан) и Северной Африке, на Ближнем Востоке и традиционно в Средиземноморье (Греция, Турция). Китай также наращивает производство козьего молока.
В России по одной трети от всего поголовья составляют молочная порода (заанненская), пуховые (горноалтайская, оренбургская, придонская) и остальные — шерстная и грубошерстная породы (дагестанская и советская). Наибольшее количество коз разводится в Республиках Тыва, Дагестан, Татарстан и Башкортостан, Волгоградской, Оренбургской и Ростовской областях, в Алтайском крае. Сельхозорганизации произвели в 2014 году примерно 5,9 тыс. тонн козьего молока.
Россия остается одной из немногих стран в мире, где нет ни одной мясной породы коз. В то же время, по статистическим данным в России насчитывается около 1 млн голов коз, разводимых для получения козлятины. Это в основном беспородные животные шерстной и грубошерстной породы.
В России нет качественного козьего «генофонда». Племенная база отрасли очень слабая и представлена на сегодняшний день лишь тремя племенными репродукторами по разведению коз зааненской породы: ООО «Лукоз» (Марий Эл), ЗАО «Приневское» (Ленинградская область), КФХ «Русь-1» (Ставропольский край) и одним генофондным хозяйством ГНУ СНИИЖК (Ставрополь) с общей численностью не более 3 тыс. голов. Поэтому козоводы вынуждены везти животных из Европы и Новой Зеландии.
Правда, в этом году Минсельхоз РФ одобрил к использованию новую — молочную — породу коз — альпийскую. Экспертная комиссия при ведомстве рекомендовала новую породу к включению в Государственный реестр селекционных достижений. При выведении этой породы использовались французские и швейцарские породы коз. Молоко альпийской козы хорошо подходит для производства сыров, творога, масла, йогурта и других молочных продуктов. Новая порода отличается неприхотливостью в содержании и питании, а также способностью к быстрой акклиматизации. Альпийские козы хорошо переносят холодную зиму благодаря подпушке. Кроме того они устойчивы к различным заболеваниям.
Еще одна проблема, существующая в российском козоводстве — отсутствие качественных комбикормов, искусственного осеменения, а также высокая доля ручного труда на фермах. Все это ведет к высокой себестоимости козьего молока (более 40 рублей на литр). Тем не менее, с началом субсидирования этого производства во многих регионах начали возникать небольшие хозяйства, специализирующиеся на производстве козьего молока и сыра. Крупным молочным предприятиям козье молоко пока не интересно. Объем рынка козьего молока в России сейчас не более 400 миллионов рублей в год. Но перспективы у рынка неплохие: если потребление составит хотя бы один литр в год на человека, то это уже более 140 тысяч тонн в год. то есть рынок может вырасти в 20 с лишним раз.
Источник: Milknews