Определение и классификация
Продовольственные товары – это пищевая продукция, которую употребляет человек.
Каждая группа имеет идентификационный номер, который утвержден Санэпиднадзором. Если в магазине нет обязательного перечня товаров, то он не может называться продуктовым, и возможен штраф в размере 100 МРОТ. Соблюдение этой нормы обязательно.
Сборник Правил торговли со штрафными санкциями с изменениями и дополнениями на 2020 год
Все продовольственные товары имеют группы и подразделяются в соответствии с направлением:
Таблица 1.
Продовольственная группа товаров | Продукция |
Хлебобулочные изделия | Зерномучной сегмент, крупы, макароны, хлеб |
Плодоовощная продукция | Овощи, фрукты, зелень |
Кондитерские товары | Сдоба, конфеты, печенье |
Винно-водочная группа | Алкоголь |
Кисломолочные изделия | Молоко, кефир, майонез, сметана, творог, сыр |
Мясные и рыбные товары | Продукция, которая содержит мясо или рыбу |
Пищевые жиры | Растительные и животные |
Яичный продукт | Яйца и сухие заменители |
Табачные изделия | Сигареты, сигары |
Организация имеет право торговать продукцией, но в соответствии с требованиями на 2020 год. Они регламентированы нормативной документацией, основанной на федеральном законе №52.
Особенности реализации
Розничная торговля продуктами питания обладает особенностями. Перечень услуг можно распределить на три пункта:
- Оказание продавцом помощи покупателю при подборе продукции и сведений по ее использованию.
- Консультация и предоставление необходимой документации.
- Создание удобств.
Сотрудник магазина обязан принимать заказы и организовывать их исполнение. Каждая группа розничного товара имеет свой перечень условий продажи.
Посмотрите видео: «Продавец продовольственных товаров»
Хлебобулочные изделия
Этот вид продукции реализуется через прилавок или методом самообслуживания. Гражданин РФ имеет право выбрать понравившуюся продукцию, а потом пройти к кассе. Когда истекает срок годности товара, его обязаны вернуть поставщику.
Если масса хлеба более 400 грамм, то ее позволено разрезать и фасовать, но только в том случае, если хлебобулочное изделие поступило в торговую точку без заводской упаковки.
Мясная и колбасная продукция
Мясо, перед выкладкой на витрину, очищается и рубится кусками. Птицу нужно продавать цельной тушкой или рубить на несколько частей. Отдельные элементы, как лапы и потроха, должны быть распределены равномерно. Колбасу продают фасованной единицей или в отрезном варианте.
Овощи и фрукты
Индивидуальный предприниматель обязан продавать овощи и фрукты в расфасованном и взвешенном виде. На каждом пакете должен быть ценник со штрих-кодом, который информирует покупателя о стоимостях товара, массе и дате фасовки.
В отдельных случаях продукция взвешивается при клиенте. Фасованный товар должен быть распродан в тот же день.
Молочная продукция
Сыр, сливочное масло и творожные изделия должны быть завернуты в пергамент или другой материал, который отвечает санитарным нормам. Прикасаться к продуктам продавец обязан только в перчатках.
Продукты пчеловодства
Мед и другие товары пчеловодства должны продавать, согласно закону об обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, которая проводится в лабораториях. Это правило относится как к физическим, так и к юридическим лицам.
Основные положения закона
Из лотков и киосков нельзя продавать:
- любой алкоголь на розлив;
- охлажденную и замороженную продукцию (при отсутствии холодильного оборудования);
- недоброкачественные и загрязненные товары;
- мороженое без упаковки.
Недопустимо также смешивать виды товаров – подавать в одном киоске продукты и бытовую химию.
Больше ограничений предусмотрено для торговли с тележек, рук, автомашин, контейнеров и столиков. Так как эти торговые точки практически не имеют необходимого оборудования, с их использованием запрещено продавать большее количество типов продукции:
- соленья, варенье, консервы из мяса, рыбы;
- хлебобулочную продукцию (кроме сухарей и баранок, упакованных на заводе в бумажные или полиэтиленовые пакеты);
- молочной продукции;
- мясо, птицу, субпродукты, рыбу (в том числе пресервы, полуфабрикаты, икру);
- сыр, колбасу, паштеты, шпик;
- грибы;
- весовых товаров: печенья, вафель, галет пряников, конфет и шоколада без обертки;
- растительное масло и бакалею.
Правила торговли алкогольной продукцией с 1 января 2020
Торговля спиртосодержащими напитками возможна при наличии соответствующего сертификата. Акцизные марки должны быть государственного образца. Проверка подлинности продукции может проверяться в онлайн-режиме с помощью сотового устройства. Если торговое предприятие не подключено к системе, то с 1 января 2020 года оно может быть оштрафовано.
Основные правила торговли спиртными напитками с изменениями:
- Запрещена продажа через интернет.
- Если товар домашнего производства, то розничная или оптовая продажа допускается, если продукция производилась на зарегистрированном оборудовании.
- Торговать алкоголем позволено с 11 часов утра до 10 вечера.
Если поставщик представил товар, накладная которого составлена с нарушением, торговая точка не вправе принимать продукцию, пока документ не будет исправлен. Составляется также акт несоответствия. При подобном нарушении штрафуется поставщик и заказчик.
Условия для торговых павильонов
Любое помещение должно находиться в собственности ИП или оформлено в аренду.
На законодательном уровне установлены дополнительные требования:
- Если магазин находится в жилом доме, то вход оборудуется отдельно.
- Торговое помещение должно содержаться в порядке, а техника надежно прикреплена, чтобы исключалась угроза жизни и здоровью клиентов.
- Соблюдение санитарных норм и указаний Роспотребнадзора.
- Павильон должен иметь ухоженный вид, оснащен удобным подъездом и пандусом. Для посещения магазина людьми преклонного возраста или с ограниченной подвижностью, ступеньки должны быть невысокими, а лестница оснащена перилами.
- Соблюдение противопожарных норм. План эвакуации в случае пожара расположен на видном месте.
- Наличие уголка потребителя с перечнем необходимой документации.
- Продовольствие разложено по витринам и доступно для ознакомления. Ценники должны присутствовать на каждом изделии, в которых подробно прописывается название и основные характеристики.
- Отделка помещений производится из негорючих материалов.
На заметку: продавцы продуктового магазина обязаны носить фартуки и чепцы и иметь медицинские книжки с обязательными отметками.
Возникающие нюансы
Положения о процедурах реализации продовольственных товаров прописаны во многих нормативных актах и подлежат обязательному выполнению всеми продавцами.
В данном разделе расскажем вам, какие санитарные нормы, требования к помещениям должны неукоснительно соблюдаться организациями и частными предпринимателями, которые осуществляют торговлю продуктами питания.
Как получить кредит для ИП смотрите в статье: . Как законно не платить кредит банку, читайте здесь.
Также опишем правила торговли продовольственными товарами в РФ и меры ответственности наказания при их несоблюдении, и чем это грозит нарушителям.
Санитарные нормы
Четкое соблюдение санитарно-гигиенических норм является непреложным условием ведения коммерческой деятельности в сфере реализации продовольственной продукции.
Данные стандарты регулируют размещение торговых предприятий, планировку площадей и торговых залов, наличие технического оборудования, соответствующих условий труда продавцов, хранения продукции, реализации пищевых продуктов и прочие нюансы.
Особое внимание уделяется магазинам, которые торгуют сырьем и продуктами питания, к ним используются более жесткие требования в соответствии с правилами и нормами СП 2.3.6.1066-01.
Основным актом, регламентирующим правила для магазинов и объектов по продаже продовольственных продуктов, выступает СанПиН № 2.3.5. 021-94, в котором содержатся стандартизированные нормы прочих регламентирующих документов в данной сфере.
Разработаны нормы и требования для всех предприятий, осуществляющих торговлю продовольственными товарами — склады, базы по продаже, объекты хранения, розничные и оптовые магазины.
Новые объекты могут вводится в эксплуатацию исключительно по согласованию с Роспотребнадзором.
Рассмотрим основные запреты для магазинов по торговле продуктами питания:
Размещение площадей для торговли рыбной продукций | Свыше 1 тыс. кв.м в жилых домах на первом и цокольном этажах |
Разгрузка товара под окнами или около подъездов жилых домов | Такие действия можно выполнять только с торца здания, куда не выходят окна, или со стороны заезда |
Ночной завоз, загрузка товара в магазины, расположенные в жилых домах | В случае жалоб жильцов в магазин могут нагрянуть проверяющие органы, а при выявлении фактических нарушений могут быть наложены штрафные санкции. При грубых нарушениях Роспотребнадзор может приостановить деятельность магазина или закрыть его |
Требования к объекту
К предприятиям по розничной торговле продовольственным товарами выдвигаются также требования к содержанию и оборудованию помещений, складских площадей и торговых залов.
К примеру, вся техника и комплексы оборудования в магазине обязаны сопровождаться сертификатами соответствия, а сам магазин должен быть оборудован удобными заездами для грузовых автомобилей и пешеходными дорожками для покупателей.
Также в магазине должны быть созданы условия для инвалидов и малоподвижных лиц, ведь они также должны иметь возможность попасть в магазин с минимумом усилий.
С этой целью на входе должны быть оборудованы пандусы, удобные лестницы или съезды для инвалидных колясок.
Основной задачей для магазинов при ведении торговли продовольственными товарами является обеспечение безопасности нахождения потребителей внутри помещений.
Именно по этой причине все организации и предприниматели должны неукоснительно соблюдать требования и нормы касательно оборудования торговых помещений в процессе розничной реализации продуктов питания.
Видео: правила выкладки товара Так, на магазине должна присутствовать внешняя вывеска с наименованием предприятия. Что касается внутренней организации помещения, то в нем обязаны присутствовать ориентиры для покупателей с указанием отделов или секций.
Также должен присутствовать прайс и ценники на товары в каждом отделе магазина. Должен быть оборудован уголок потребителя с основной информацией, которая может потребоваться покупателю.
Если в павильоне продается мясо в сыром виде, тогда на видимом месте должен висеть плакат о разрубке мясных туш по сортам.
В каждом магазине также должно быть кассовое оборудование с возможностью выдачи чека покупателям, который послужит доказательством приобретения товара именно в конкретном магазине.
В 2020 году к ценникам на продукцию выдвигаются такие требования:
Расфасованные в магазине товары должны иметь бирки | С названием, весом и стоимостью |
Аналогичные данные должны содержаться на упаковке | При этом вся информация должна легко читаться и быть разборчивой |
Обязательное наличие весов в магазине | А также контрольного измерительного прибора, которым может воспользоваться каждый покупатель |
Товары с дефектами | Или поврежденные должны иметь соответствующие надписи |
Следуя всем требованиям и нормам, предъявляемым к магазинам розничной торговли, предприятие может предотвратить внеплановые проверки Роспотребнадзора и выявление оплошностей, которые могут повлечь серьезные последствия вплоть до существенных штрафов и прекращения деятельности магазина.
Особенности продажи различных групп
Магазины, занимающиеся продажей продовольственной продукции, обязаны предоставить соответствующие условия для потребителей, чтобы они имели возможность выбора необходимого и подходящего по всем параметрам товара.
Поэтому выдвигаются различные требования к продаже разных групп и категорий продовольственных товаров.
Потребитель должен получить исчерпывающую и правдивую информацию касательно таких параметров:
- корректное и полное название товара;
- изготовитель с указанием его адреса;
- документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
- сведения о свойствах и характеристиках продукции;
- правила хранения и использования;
- срок пригодности;
- цена продукции;
- данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.
По первому требованию покупателю ему должна быть предоставлена сопроводительная документация на товар, то есть сертификаты, нормативно-технические бумаги, документы о качестве товара.
На подакцизные или лицензионные товары должны присутствовать соответствующие лицензии.
Для отдельных групп продовольственных товаров и продуктов в торговом зале должны быть созданы определенные условия, температурные режимы хранения, наличие холодильного оборудования и прочего.
Это делается для того, чтобы каждый продукт до момента реализации находился в надлежащих для хранения условиях.
Правила торговли продуктами питания для ИП
В зависимости от групп пищевой продукции, которую реализует предприниматель, должны соблюдаться определенные законодательные требования.
Так, если проводится торговля свежими продовольственными продуктами, тогда в магазине должна быть оборудована вентиляционная система, складские помещения, соответствующий режим температуры и влажности, отсутствие естественного освещения, прямых солнечных лучей.
Пищевые продукты должны быть разделены по отделам в зависимости от правил размещения.
Хранить некоторые продукты рядом запрещается, поэтому при обустройстве магазина необходимо продумывать все мельчайшие нюансы.
Процедура возврата продуктов
Покупатель имеет право оформить отказ от приобретения того или иного товара. Это право регулируется федеральным законом.
Объективные причины для возврата продовольственной продукции:
- истек срок годности;
- неточная информация на этикетке или ее несоответствие содержимому;
- наличие в изделии посторонних примесей или насекомых.
Клиент всегда прав, если есть явные нарушения, то закон будет на его стороне.
При возврате товара, покупатель имеет право:
- заменить продукцию;
- потребовать возврат денег;
- согласиться на скидку предприятия.
Если претензии субъективны, то торговая точка вправе отказать в возврате или замене изделия. После выдачи квитанции об оплате, продукция надлежащего вида не может быть возвращена. Клиент обязан представить доказательства о некачественном товаре. В случае разногласий, предмет может быть направлен на независимую экспертизу.
Доказательства правоты могут быть следующие:
- сведения на упаковке;
- вид продукта после вскрытия;
- камеры видеонаблюдения;
- несоответствие артикула и сопроводительной документации;
- без квитанции об оплате доказательством покупки могут быть свидетели.
Претензия
Покупатель вправе написать заявление и если предприятие откажет в возврате, его можно направить в вышестоящие инстанции. Оформляется претензия в свободной форме. Ее можно написать простой шариковой ручкой или напечатать текст на компьютере.
Основные пункты заявления:
- Пишется название организации, адрес и данные руководителя или хозяина точки.
- Суть претензии.
- Данные клиента и контактные сведения.
Пишется претензия без ошибок и сокращений разборчивым почерком. В описании подробно указывается время покупки, причина возврата и дополнительные моменты, относящиеся к делу. Когда и при каких обстоятельствах была совершена покупка и суть нарушения. Указываются все дефекты товара и возможные свидетели. В конце проставляется дата и подпись клиента.
Документ должен быть исполнен в двух экземплярах. Один передается руководителю предприятия, а на втором ответственный сотрудник обязан сделать отметку, что претензия принята к рассмотрению.
Если в регистрации жалобы будет отказано, то покупатель может обратиться с заявлением в контролирующие инстанции и составить акт о нарушении прав. В этом случае необходимо иметь двух свидетелей. К этому методу можно прибегать, ели ответа на претензию от магазина не последует через 30 календарных дней. Обращаться можно в Роспотребнадзор или Общество защиты прав потребителей. Чаще всего такие разногласия заканчиваются судебными разбирательствами.
Обязательства продавца
У продавца продовольственного киоска имеется спектр прав и обязанностей, которые прописаны в должностной инструкции:
- Передать покупателю оплаченный товар.
- Продукция должна соответствовать качеству и быть упакована.
- Проверить срок годности изделия.
- Передача производится со всеми предосторожностями.
- Алкогольная и табачная продукция не продается лицам, не достигшим 18 лет.
- Передается документация на продукцию, при ее наличии.
- Обязанность в соблюдении санитарных норм.
- Запрещено осуществлять действия, которые могут навредить жизни и здоровью потребителя.
Если продавец заведомо знает, что товар не соответствует качеству, то его могут привлечь к ответственности, которые будет относиться к административному нарушению. Оно подразумевает под собой штраф или общественные работы.
Если на торговой точке кассовый аппарат не предусмотрен, то по просьбе потребителя, продавец обязан выдать товарный чек.
Информация для клиентов
Перечь документов, которые должны находиться в «уголке потребителя», на рабочем месте сотрудников и быть доступны к прочтению клиентом:
- Копия свидетельства о государственной регистрации, которую заверяет руководитель или хозяин предприятия.
- Копия ОГРНИП.
- Разрешение на право торговли.
- Заключение от Санэпиднадзора РФ, что соблюдены санитарные нормы.
- Буклет о защите прав покупателей.
- Положения об административных нарушениях.
- Правила реализации отдельных видов продукции.
- Контактная информация о предприятии, в т. ч. телефоны и Ф.И.О руководящих сотрудников.
- Журнал, фиксирующий проверки контролирующих инстанций.
- Распорядок работы.
- Журнал регистрации отзывов и предложений. Она должна быть прошита, а все листы пронумерованы.
- План эвакуации при ЧС.
- Журнал инструктажа сотрудников по пожарной безопасности, в котором должны стоять подписи сотрудников.
- Правила СанПиН, регламентирующие розничную торговлю.
- Список услуг.
- Условия обслуживания и особенности организации.
- Реклама о скидках и акциях.
На заметку: некоторые из перечисленных документов могут храниться рядом с кассой, но должны быть предоставлены клиенту по первому требованию или в случае проверки государственными органами.
Какая должна быть информация на упаковке
Стандарт ГОСТ Р 51074-2003 в подробном виде оглашает все пункты, которые должны быть прописаны на упаковке изделий.
Особенности продажи продовольственных товаров:
- Название товара и юридическое имя, и адрес производителя.
- Состав.
- Пищевая и энергетическая ценность.
- Дата изготовления и срок хранения.
- Если продукт не содержит ГМО, натуральный или диетический.
- БАДы, красители и «Е» – аббревиатура.
- На фасованном товаре указывается дата расфасовки и вес.
Если товар не отечественного производства, то этикетка должна быть оригинальной. Если информация на этикетке изложена на иностранном языке, то должна быть дополнительная наклейка с переводом текста.
Правила продажи продовольственных товаров
Правила продажи продовольственных товаров
Правила продажи продовольственных товаров регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).
Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец – индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.
Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров. Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.
!Важно отметить, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
- не соответствуют требованиям нормативных документов;
- имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее – органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
- не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
- имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.
Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.
Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.
Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием:
- наименования товара;
- сорта (при его наличии);
- цены за вес или единицу товара;
- подписи материально ответственного лица или печати организации;
- даты оформления ценника.
Информация о продовольственных товарах в обязательном порядке должна содержать:
- наименование товара;
- место нахождения (адрес) и фирменное наименование (наименование) изготовителя;
- сроки годности;
- наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
- сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
- назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
- способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
- условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
- дату изготовления и дату упаковки товара;
- противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
- сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).
Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.
Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.
На расфасованном товаре указывается:
- наименование;
- вес;
- цена за килограмм;
- стоимость отвеса;
- дата фасования;
- срок годности;
- номер или фамилия весовщика.
При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.
Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.
По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.
Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.
Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.
В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи.
Санитарные нормы
Нормы описаны в СанПиН 2.3.5.021-94 и имеют несколько подразделов:
- Требования к территории. Удобство расположения и посещения организации.
- Должны присутствовать водоснабжение, вентиляция, освещение и канализация.
- Продукты питания должны храниться в соответствующем оборудовании при комфортной температуре.
- Инвентарь и посуда должны проходить стерилизацию.
- Хранение пищевых продуктов производится согласно нормам и на них имеется документация.
- Отпуск пищевых изделий должен производиться без нарушений. Продавцы не вправе торговать просроченным товаром.
- Гигиена и регулярная дезинфекция. Ежедневная влажная уборка. Один раз в месяц устраивается санитарный день.
- Запрещена повторная заморозка размороженного товара.
- Мытье оборудования не реже 1 раза в неделю.
- Транспортировка пищевой продукции по установленным нормам.
При проверке, сотрудники санитарных служб проверяют соблюдение всех пунктов. К тому же проверяются санитарные и медицинские книжки сотрудников организации.
Какие правила торговли продовольственными товарами установлены в РФ на 2020 год?
Предпринимателям, решившим заняться продажей продуктов питания нужно тщательно подготовиться к открытию подобного направления бизнеса. Помимо налаживания деловых связей с контрагентами следует изучить правила торговли продовольственными товарами, особые требования к помещениям для реализации. Что нужно знать о нормативах и как организовать точки продаж в 2020 году, рассмотрим далее.
Законодательство
Общие положения взаимодействия с покупателем регулируются специальным законом РФ № 2300-1 от 07.02.1992 г.
Постановление Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 предусматривает отказ в замене продовольственных и непродовольственных товаров надлежащего качества из числа продуктов потребления.
Услуги, оказываемые предприятиями торговли, предусмотрены ГОСТом 51304-2009.
Санитарные правила — СанПины 2.3.5.021-94, 2.3.6.1066-01 устанавливают основные аспекты хранения, приёма, раскладки товаров для питания и продуктового сырья.
Требования к лицу, осуществляющему продажу продуктов питания
Продажей товаров потребления на территории РФ разрешено заниматься юридическим лицам любой формы собственности и индивидуальным предпринимателям.
Свидетельство о государственной регистрации предприятия и постановке на учёт в налоговой инспекции размещаются на видном месте в магазине, торговом павильоне, обычно в уголке потребителя наряду с информацией о часах работы, юридическом адресе, месте обращения с претензиями по качеству товара, обслуживания персоналом.
Важно: деятельность по продаже пищевых продуктов лицензированию не подлежит. Однако если предприятие решит продавать табачную продукцию, алкогольные напитки, необходимо прохождение процедуры лицензирования.
Независимо от вида собственника организации торговли должны иметь производственный контроль – надзор за выполнением санитарных правил, норм безопасности.
Правила организации помещения
К помещению, которое планируется использовать как магазин, должно соответствовать определенным параметрам:
- Если торговая точка расположена внутри жилого здания, офиса, лечебного учреждения, она не нарушает условия проживания, труда, отдыха;
- Находится магазин может внутри отдельного здания, пристроях и встроенных помещениях, кроме специальных рыбных и овощных пунктов розничной продажи, которым запрещено располагаться внутри жилых домов;
- Разгрузку продовольствия необходимо предусмотреть в торце здания без окон, если магазин расположен в помещении жилого дома;
- Когда торговая сеть имеет вид нестационарной, предъявляются требования к размещению вблизи оборудованных туалетов;
- Стационарные точки обязательно имеют бесперебойное водоснабжение и канализацию;
- Над местами приёма, складирования и предпродажной подготовки не должны проходить канализационные трубы;
- Магазины оборудуются туалетами для персонала, где располагаются раковины для мытья рук, при площади помещения более 1000 кв. м. санузел предусматривается для покупателей;
- Входные группы оборудуются спецсредствами для движения людей с ограниченными возможностями;
- Обязательно наличие отопления и вентиляции;
- Плафоны на складах и торговых залах устанавливаются с защитой от осколков.
Это далеко не все основные правила организации помещения для магазина розничной торговли. Соблюдение необходимым параметрам проверяет подразделение Роспотребнадзора.
Как правильно должен быть разложен товар в продуктовом магазине?
Ассортимент товаров утверждается Роспотребнадзором, самовольное изменение номенклатуры запрещено.
Магазин розничной торговли продовольственными товарами должен соблюдать правила продажи отдельных видов товаров. Так, скоропортящиеся продукты размещаются внутри холодильного оборудования не только при хранении, но и непосредственной реализации внутри торгового зала. Такую продукцию снабжают этикеткой с условиями хранения и конечным сроком потребления.
Важно: на все скоропортящиеся товары поставщиками представляются сертификаты, хранение осуществляется до конца срока годности. Потребители вправе запросить сопроводительные документы для ознакомления.
Немаловажную роль играет раскладка продуктов питания сотрудниками магазина. Нормативными актами предписывается обеспечение выкладкой продуктов товарного вида, удобства, возможности рассмотреть, а также группировка по видам и типам. Существует понятие «товарного соседства», когда продукты размещаются рядом с другими, если никак не влияют друг на друга (запахи, загрязнение).
Сырые продукты, полуфабрикаты и готовые товары должны продаваться в разных отделах.
Важно: Продуктовые магазины вправе продавать сопутствующие непродовольственные товары наряду с пищевыми продуктами, а также заниматься оказанием услуг общественного питания. Расширение профиля торгового предприятия не должно отразиться на основном виде деятельности – продаже качественных и безопасных продуктов питания.
Можно ли вернуть продовольственный товар?
Характерной особенностью продажи продовольственных товаров является отсутствие правила о возврате качественной продукции магазину. Если купленной продовольствие надлежащего качества, не испорчена упаковка, сохранен внешний вид, то после получения чека на кассе предприятие торговли обратно продукцию от потребителя не примет.
Иной вариант предусмотрен при реализации некачественных пищевых продуктов: магазин обязан принять проданные продукты, произвести замену на аналогичные надлежащего качества либо вернуть уплаченные деньги.
Ответственность за нарушение правил
Нарушителю установленных законодательством запретов, правил торговли продовольственными товарами грозит административная ответственность по ст. 14.15. КоАП РФ. За выявленное нарушение предусмотрена ответственность – штраф в размерах:
- Гражданам – 300-1500 рублей;
- Юридическим лицам – 10 000 – 30 000 рублей.
Причём наказание за розничную продажу алкоголя с нарушениями влечёт отдельное наказание по ст. 14.16. С точки зрения законодателя – такое правонарушение заслуживает большего наказания, поскольку наносит больший вред здоровью населения.