КБК для уплаты пени по НДС для юридических лиц в 2020 году

Само понятие КБК подразумевает простой набор цифр, для несведущего человека совершенно ничего не значащих. Система была разработана государством для упрощения расчетов и платежей в государственную казну.

Неправильное внесение в платежные документы каких-либо реквизитов, неверное заполнение деклараций и квитанций, неточность в одной цифре может привести к серьезным проблемам. Рассмотрим ниже, как начисляется пеня и как нужно правильно заполнить КБК пени по НДС, и приведем образец заполнения платежных поручений.

КБК для пеней по НДС

Как и другой вид налога, пеня имеет свою статью и код классификации. И, соответственно, делится на различные группы. При оплате пени на НДС в графе нужно указать правильные реквизиты, они состоят из набора таких цифр:

  • КБК для пени по российскому товару — 182 1 03 01000 01 2100 110.
  • По товарам из таможенного союза — 182 1 04 01000 01 2100 110.
  • Товары из других стран — 153 1 0400 110.

таблица кодов КБК по НДС

Пени, как и любой другой налог, — это взимание денег с нас с вами. Поэтому, чтобы ограничить себя в потере денежных средств, старайтесь декларации и любые платежные поручения заполнять правильно и своевременно уплачивать налоги.

Какой код использовать (таблица)

В соответствии с нормами налогового законодательства пеня подлежит начислению и перечислению теми налогоплательщиками, при возникновении просрочки обязательных платежей.

Одновременно с этим компании оставляют за собой право самостоятельно производить расчет пени либо же уплачивать на основании требований от территориального представительства налогового органа.

Штраф от налоговой инспекции относится к санкциям за установленное правонарушение на основании статьи 114 Налогового Кодекса РФ, одним из которых принято считать неуплата в полном либо частичном объеме налога (согласно статье 122 НК РФ).

Ниже указаны КБК с целью уплаты начисляемой пени и штрафов по налогу на добавленную стоимость в нынешнем году:

Разновидность налогообложенияПеня по налогу на добавленную стоимостьШтрафы по налогу на добавленную стоимость (НДС)
НДС на продукцию (предоставляемые услуги или выполненные работы), которая подлежит реализации непосредственно в России182 1 0300 110182 1 0300 110
Налог на добавленную стоимость на продукцию, которая завозится в России из территории Белоруссии и Республики Казахстан182 1 0400 110182 1 0400 110
Налог на добавленную стоимость на продукцию и товары, которые подлежат ввозу в Россию (администратором платежей в данном случае выступает ФТС России)153 1 0400 110153 1 0400 110

Следует обращать внимание на то, что в случае допущения ошибки при занесении КБК в платежку, налоговое законодательство предоставляет возможность вернуть уплаченные суммы или же произвести так называемый зачет с иным налогообложением в имеющихся недоимках по ним.

Помимо этого, в статье 45 Налогового Кодекса РФ допускается возможность уточнить платеж при допущении в КБК ошибок, но при условии зачисления средств в Федеральное казначейство.

Понятие пени и причины образования

Само понятие пеня — это определённый вид штрафа за несвоевременное выполнение обязательств, установленных законодательством. С латыни и переводится как «наказание». Это сумма определенного налога, которой лишается налогоплательщик. Пеня устанавливается, если выявлен ряд нарушений:

  • Пропуск платежа в определенный период.
  • Ошибки в заполняемых реквизитах.
  • Обеспечение выполнения имущественных обязательств.

Сам процент неустойки начисляется по определенной ставке, а также может назначаться за каждый просроченный день. Конкретно пеня на НДС подразумевает компенсацию в денежном эквиваленте.

В любой хозяйственной деятельности возникают ошибки, которые могут быть допущены бухгалтером организации, или нарушения в ходе деятельности предприятия.

Несвоевременная оплата деклараций, квитанций, авансовых платежей уже является поводом для начисления штрафа за просрочку и пени.

Для налоговых агентов

Налоговыми агентами по НДС являются, в соответствии со ст. 161 НК РФ:

  • арендаторы имущества у госорганов и органов местного самоуправления;
  • приобретатели товаров, работы и услуг у иностранных организаций, действующих на российском рынке, которые сами не учтены в качестве налогоплательщиков в РФ;
  • покупатели госимущества, за исключением ИП;
  • органы, компании и ИП, уполномоченные на продажу конфискованного имущества, и т. п.;
  • с 01.10.2011 — покупатели имущества и(или) имущественных прав должников, признанных банкротами (за исключением физических лиц, не имеющих статус индивидуальных предпринимателей);
  • состоящие на учете в качестве налогоплательщиков (организации и ИП), осуществляющих предпринимательскую деятельность с применением договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров, и производством расчетов по ним с иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков.

Налоговый агент указывает в поле 101 свой статус, который обозначается шифром «02».

СтатусЗначение КБК
Налоговый агент182 1 0300 110

Самостоятельный расчет пени

Возможно, вы столкнулись с проблемой начисления и выплаты пени, и предстоит правильно рассчитать сумму. Воспользуемся следующий схемой:

  • Определяем сумму пени. Это показатель суммы задолженности.
  • Определяем просроченные дни от погашения долга.
  • Смотрим ставку рефинансирования ЦБ. Этот показатель указан на сайте ЦБ.
  • Рассчитываем по формуле — П = Нед * Ст. Реф. / 300 — Пр,

где:

  • П – сумма к оплате самой пени;
  • Ст. реф. — ставка рефинансирования, действующая на момент выставления пени;
  • Пр — количество просроченных дней.

Также можно использовать калькулятор для расчета пени или получить данные о начислении пени от контролирующих органов.

При самостоятельном начислении пени налогоплательщику необходимо учитывать ближайший день, то есть день с захватом.

Правильное начисление пени можно рассмотреть на примере.

Допустим, некая организация ООО Вымпел подала налоговую декларацию. В ней была указана сумма, которая в срок не была уплачена в налоговый орган. В результате была начислена пеня:

Сумма НДСУплачен НДСНедоимкаСрок уплатыКол-во днейРасчетСумма
840,200500,260840,200— 500,260 = 339,.01.201612339, руб. * 11% / 300 * 12 дней1,495
880,730319,400880,730— 319,400 = 481,33.02.201614481,33 * 11% / 300 * 14 дней2,47
720,610649,80720,61— 649,8 = ,81.03.201619,81 руб. * 11% / 300 * 19 дней0,49

В итоге сумма пени составила в рублях 4.461 суммируем все столбики (1,495+2,476+0,49)

День внесения пени считается днем проведения документа и зачисления денежных средств на счет организации, которая назначила эти пени.

Пени, соответствующие неуплаченному налогу НДС, налоговый орган будет взыскивать в безоговорочном порядке. Для этого будут подключены государственные службы, такие как отдел судебных приставов.

В налоговых инспекциях программы при расчёте пени настроены на автоматический режим. Чтобы быть в курсе всех расчетов, необходимо постоянно брать справки и выписки, чтобы вовремя оплачивать начисляемые суммы.

Кто и когда платит

По ст. 143 НК РФ, налогоплательщиками по данному виду сбора являются юридические лица и ИП, однако считается, что в конечном счете его уплачивает покупатель. Дело в том, что налог на добавленную стоимость является косвенным. С его помощью государство стремится получить часть надбавки, которую устанавливает производитель или продавец к цене товара на каждой стадии производства или реализации. Расчет налога осуществляется производителем и продавцом, но он закладывается в стоимость продукции, к тому же предприниматель вычитает входящий НДС, уже уплаченный при покупке товаров для производства. Таким образом, покупатель является источником сбора, однако в законодательном акте — в Налоговом кодексе — физические лица не упомянуты в качестве плательщиков НДС, они его не рассчитывают и не перечисляют.

Данное финансовое обязательство имеет большое значение для бюджета и не только в плане объема поступлений. Государство, вводя налог на добавленную стоимость, обеспечивает взнос средств в бюджет ранее момента итоговой продажи продукции, что повышает эффективность обязательства, его собираемость.

ВАЖНО!

С 01.01.2019 НДС повышен с 18 % до 20 %.

Уменьшение пени

Иногда возникают ситуации, когда налогоплательщик не имеет возможности оплатить налог и пени по нему. Судебная практика показывает, что изменить или убрать пени невозможно, так как этот вид налога не является налоговым начислением. Налоговые органы могут списать «безнадежные» долги, а пени налогоплательщику в любом случае платить придётся. Можно выделить, с каких статей правонарушений снимается ответственность:

  • Совершение налогового правонарушения.
  • Невозможность оплаты в связи с банкротством.

НДС в 2020-м — сроки, пени, штрафы

КБК по НДС 2020 года для юридических ли и ИП необходимо знать, чтобы грамотно заполнить платежки по НДС и избежать штрафных санкций налоговых органов. Как и ранее, рассчитывать сумму НДС необходимо по итогам каждого квартала. А уплата производится в течение последующих трех месяцев равномерно. Вносится платеж не позже чем 25 числа месяцев, идущих за отчетным кварталом.

Например, НДС за I квартал 2020 года необходимо перечислить в бюджет равными долями не позднее 25 апреля, 25 мая и 25 июня 2020 года. Аналогично пойдет и оплата за последующие кварталы 2020 года.

В свою очередь налоговая декларация по НДС подается в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Статья 75 НК РФ НДС содержит правило: за задержку оплаты НДС в 2020 году могут быть начислены пени. В случае недоплаты или полной неуплаты налога, выявленной по итогам проверки, юридическое лицо можно привлечь к ответственности в виде штрафов (ст. 122 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ). Для перечисления штрафов и пеней существуют отдельные КБК, их нельзя смешивать с основным платежом.

Напомним, что с 1 октября 2020 года поменялись правила расчета пени по НДС. Эти правила действуют и в 2020 году.

Действия при допущении ошибки по КБК

Если при неверном отражении КБК в платежке своевременно обнаружена ошибка, налогоплательщик или агент вправе побороться за то, чтобы ему не были начислены пени, так, при обнаружении ошибки можно просить ФНС об уточнении платежа. Для этого нужно написать заявление в ФНС об уточнении платежа и приложить документ, подтверждающий перечисление НДС своевременно, но с допущением ошибки.

НК РФ не устанавливает особых требований к заявлению, оно может быть написано в свободной форме, но как и ко всем документам в форме заявления предъявляются минимальные требования:

  • адресат
  • реквизиты организации – наименование, ИНН/КПП, ОГРН, адрес
  • наименование документ – заявление
  • в основном тексте описывается суть проблемы (уточнение платежа по причине неверного КБК)
  • дату платежа и неверный КБК
  • верный КБК, по которому правильно перечислена сумма
  • просьба отразить верный платеж и неначисление пени

К заявлению нужно приложить копии платежных поручений для подтверждения этого документа и просьбы, содержащейся в нем:

  • копии платежных поручений (с ошибкой и верный)
  • выписка банка

Изменение 3: восстановление НДС при получении субсидий

Восстанавливать НДС с 1 июля 2020 года потребуется налогоплательщикам независимо от того, из какого бюджета они получили субсидии на возмещение расходов. При этом сам порядок восстановления и учета восстановленной суммы налога остался прежним. Поправки предусмотрены пунктом 4 статьи 2 Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ

Заметим, что прежде НДС восстанавливали, если субсидия поступила исключительно из федерального бюджета. Проиллюстрируем суть изменения в таблице:

Поправка
БылоСтало
Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случая получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством РФ субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством РФ из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации субсидий на возмещение затрат (включая налог) , связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

То есть, смысл новшества в том, чтобы ввести обязанность восстановления НДС в случае выделения субсидий (на покрытие ранее осуществленных затрат) из любого бюджета (местного, областного, федерального).

Момент возникновения обязанности восстановления НДС определен абз.4 пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ как квартал, в котором субсидия получена. Поэтому в целях восстановления НДС не имеет значения, когда налогоплательщик принял покупки (товары, работы, услуги) к учету и (или) оплатил их поставщику (подрядчику, исполнителю). НДС восстанавливается в том квартале, в котором денежные средства субсидии зачислены на счет налогоплательщика.

Стоит заметить, что измененная формулировка подпункта 6 пункта 3 статьи 170 НК РФ по-прежнему содержит слова «с учетом налога». Следовательно, если субсидия будет выделена без учета НДС и зачислена на расчетный счет после 01.07.2017, то у налогоплательщика не возникнет обязанности восстанавливать ранее принятые к вычету суммы НДС. Иными словами, с 1 июля 2020 гола избежать обязанности восстановления НДС можно будет только если в документах на выделение субсидии будет сказано, что сумма субсидии не включает в себя НДС.

Налоговая ставка НДС — 0% в 2020 году

Нулевая налоговая ставка, нашла свое применение и в 2020 году. Не изменился, перечь товаров и услуг, к которым применяется льготная ставка. Порядок документов для подтверждения оговорен в в ст.165 НК РФ. Ее применение для некоторых предприятий, создает трудности, но увы, относиться к данному обязательству, необходимо со всей ответственностью.

Необходимо помнить! Нулевая процентная ставка — это не льгота, а обязательство налогоплательщика. Поэтому, сбор подтверждающих нулевую налоговую ставку, так же является обязательством плательщика налога.

Как составить платежное поручение

Платежные поручения заполняются строго по регламенту, определенному Положением ЦБ РФ № 383-П от 19.06.2012 и Приказом Минфина РФ № 107н от 12.11.2013 в редакции от 05.04.2017.

Заполняя платежку на перечисление налога, специалисту рекомендуется следовать данной инструкции:

  • в поле 101 «Статус плательщика» указываются следующие значения: 01 — для юридического лица, 02 — для налоговых агентов, 06 — для платежей при ввозе продукции, 09 — для ИП;
  • сумма налога всегда должна быть целым числом;
  • строка 18 «Вид операции» имеет значение «01»;
  • в поле 21 «Очередность платежа» указывается код 5;
  • в строке УИН вносится значение 0, ячейка «Тип платежа» не заполняется;
  • КБК, в соответствии с данными таблицы для юридических лиц, вносят в поле «104»;
  • для поля 106 «Основание платежа» устанавливается код ТП — «текущий период»;
  • в строке 107 необходимо указать квартал, за который уплачивается налог;
  • номер документа в поле 108 будет 0, дата документа в строке 109 — дата подписания декларации по НДС;
  • в ячейке 105 указывается ОКТМО в соответствии со значением из общероссийского классификатора (данные также можно найти на официальном сайте ФНС);
  • в поле 24 «Назначение платежа» вносится наименование платежа, а также период, за который и осуществляется выплата. Например, «перечисление НДС за 3 квартал 2020 года».
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: