Дизайн пивного бара

Как с нуля открыть пивную точку

Первым шагом к своему будущему бизнесу будет его официальная регистрация. Продажа пива относится к малому бизнесу, в котором как Вы, скорее всего знаете есть две формы собственности.

  1. ИП (индивидуальное предпринимательство);
  2. ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Вообще теоретически для открытия пивной точки

можно открыть и ИП, я все-таки рекомендовал обратить внимание на ООО.

Дело в том что, правила продажи алкоголя ужесточаются каждый год и скоро ИП запретят продавать даже пиво.

Еще одним важным фактором при открытии пивной точки для ООО является, то что когда у ООО единственный учредитель, который является одновременно и директором, то ему не надо назначать зарплату и как следствие нет оплаты налога НДЛФ и взносов в ПФР, ФОМС, ФСС с зарплаты директора, ведь самой зарплаты нету.

Это все связано с ТК (трудовым кодексом), в котором ясно прописано, что человек не может сам с собой заключить трудовой договор, так что единственный учредитель = директор не может заключить сам с собой ТК, а нет трудового договора – нет зарплаты и так по цепочке нет и остального.

Во время регистрации ООО Вам потребуются виды деятельности, их можно взять в классификаторе ОКВЭД.

В прошлом году классификатор поменялся и вместо ОКВЭД2001 стал ОКВЭД2, для торговой точки продажи пива открываем следующую деятельность:

  • 47.25 — Группа «Торговля розничная напитками в специализированных магазинах»;
  • 47.11 — Группа «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах».

Сюда входят и торговля безалкогольными напитками (нас интересует квас) и торговля пивом, плюс сопутствующие товары, рыба, кальмары, сухарики и т.д.

Лицензия для продажи пива не требуется

.

Следующим шагом будет выбор налогообложения для пивной точки:

Анализ рынка в данной нише

Открыть пивной магазин несложно, если есть стартовый капитал, персонал и соблюдены все законодательные нормы. Но чтобы бизнес приносил доход, а не просто радовал красивой вывеской, необходимо подключить маркетинг и эффективно использовать все рекламные каналы. Впрочем, необязательно распространять информацию о магазине через радио и телевидение. Далее мы более подробно рассмотрим, какие инструменты маркетинга необходимо использовать при работе с магазином живого пива.

Согласно данным статистики — в России разливное пиво занимает около 10% от общего объема пенного напитка. Этот показатель увеличивается с каждым годом из-за повышения спроса и открытия новых торговых сетей. Ранее мы отмечали, что алкоголь в РФ — отдельный вид искусства. «Дегустировать» вкусные напитки любят представители разных слоев населения: от студентов до пенсионеров. По объемам потребления алкоголя Россия занимает почетное четвертое место.

пивной магазин

Можно сделать вывод, что продажа пива — золотая жила. Стоит лишь найти деньги на аренду помещения и прибыль потечет рекой. Но в этой идеальной схеме есть один недостаток: уровень жизни растет, а вместе с ним и требовательность целевой аудитории. Все больше людей переходят на элитное разливное или бутилированное пиво. Крафтовое пиво — не просто напиток, а предмет гордости. Оно позиционируется как уникальный продукт, который нельзя купить в магазине. По вкусовым качествам пиво частного производства сильно превосходит бутилированный вариант массового распространения.

Пиво входит в ТОП-3 самых популярных напитков в стране. Во-первых, крепкий алкоголь нельзя употреблять в больших количествах без вреда для здоровья. Во-вторых, элитные напитки зарубежных производителей стоят намного дороже. Именно поэтому люди так любят пиво и готовы пить его литрами. Если добавить уникальный сервис — наградой будет кусочек доходного рынка.

Целевая аудитория

Ядро целевой аудитории — мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Разливное пиво употребляют и пенсионеры, но с возрастом негативные эффекты от алкоголя проявляются сильнее, поэтому пожилые завсегдатаи — большая редкость.

Основной товар пивного магазина — разливной напиток местного или зарубежного производства, или крафтовый продукт. Последний вариант является более выгодным, так как употребление такого напитка считается высшей степенью гурманства. Это, как пить Боржоми вместо обычной бутилированной воды по 20 рублей за 1,5 литра.

Чтобы закрыть потребности всех слоев целевой аудитории, нужен широкий ассортимент:

  • Фильтрованное и нефильтрованное пиво.
  • Дешевые и дорогие варианты.
  • Импортные уникальные продукты, которые не продаются в обычных магазинах.
  • Дополнительные напитки: квас, лимонад, дюшес и т. д.
  • Закуски: рыба, сухарики, чипсы, орешки и т. д.

Учет всех нюансов позволит создать достойную конкуренцию для розничных сетей и других неочевидных соперников.

Оценка уровня конкуренции

Прямые конкуренты для магазина «живого» пива — аналогичные торговые точки и большие ритейлеры, которые продают дешевый бутилированный алкоголь. Чтобы бизнес не закрылся через 1–2 месяца после старта, необходимо обратить внимание на несколько ключевых факторов:

  1. Удачное место для торговли.
  2. Выбор формата: стандартный магазин, пивной ресторан или паб.
  3. Уникальные фишки. Здесь необходимо подключить креативных специалистов или проанализировать нестандартные маркетинговые мероприятия у конкурентов.
  4. Уровень обслуживания. Профессиональные продавцы: стрессоустойчивые, компетентные и дружелюбные.
  5. Уютная атмосфера, которая располагает к открытому общению.

Открытие точки по продаже пива будет выгодно в том случае, если есть выгодное предложение для целевой аудитории и мощное «оружие» против конкурентов-старожилов. Обязательно посетите заведения игроков рынка, проанализируйте отзывы в социальных сетях и на других площадках для поиска слабых сторон и составьте пошаговый план действий.

девушки с пивом

Риски при открытии пивного магазина

С одной стороны, у нас есть высокий спрос на пиво и большая целевая аудитория. С другой стороны, высокая конкуренция и растущий контроль со стороны правительства.

Ключевые риски:

  • Ярко выраженная сезонность. В холодное время года спрос на освежающую продукцию падает. Если речь идет о пабе или пивном ресторане, то логично дополнить меню горячительными напитками и вкусными закусками вроде хот-догов.
  • Ограниченный срок хранения. Отдельные сорта разливного пива через неделю теряют вкусовые качества. Стоит учитывать этот фактор и консультироваться с поставщиками.
  • Законодательное регулирование. Правовые нормы ограничивают время продажи алкогольных напитков. В разных регионах временные интервалы отличаются, но после 11 часов вечера заработать деньги не получится.

В первую очередь стоит четко соблюдать законодательство, так как за нарушения могут изъять всю продукцию и выписать денежный штраф.

Налогообложение пивной точки

Рассматривая вопрос о выборе налогообложения для пивной точки стоит отметить что маржа (накрутка) на разливное пиво доходит до 100% на местное и до 30% на импортное.

Налоговых режимов у нас 5 : ЕНВД, ЕСХН, ПСН, УСН и ОСНО.

Нас с Вами интересует налог УСН, а именно УСН 6% (Вы платите налог от общего оборота в размере 6%).

В данном случае для открытия пивной точки потребуется сразу приобрести и поставить на учет онлайн-кассу.

ЕГАИС для розничной продажи пива

ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя

.

Подключаться к этой системе обязательно, при чем без разницы ИП или ООО. Данная система регулирует оборот легального алкоголя.

Для подключения к ЕГАИС необходимо получить специальную цифровую (электронную) подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования.

Именно тут Вам выдадут специальный ID (идентификационный код) и при оптовой закупке пива, продавец в документации будет отмечать Ваш ID.

Таким образом, регулируется движение и продажа легального алкоголя в стране.

Для Вас как розничного продавца это ничем не грозит и ничего по большому счету не значит, все сделано для оптовиков (чтобы над ними был контроль).

Следующий шаг – это помещение для пивной точки:

Помещение для пивной точки

Само, название — пивная точка изначально подразумевает расположение в стационарном помещении типа ТК или ТЦ

.

Поэтому я не буду рассматривать пивные магазины, пивные ларьки и павильоны, а так же пивные рестораны.

Лучшим размещением своей пивной точки будет:

  • продуктовый магазин,
  • мини-маркет,
  • супер-маркет,
  • торговый центр,
  • торговый комплекс,
  • крытый продуктовый рынок.

Сразу скажу, что найти хорошее помещение очень сложно. Единственным плюсом открытия пивной точки

в перечисленных помещениях – это отсутствие необходимости напрямую сталкиваться с СЭС и пожарными, так как все эти вопросы уже решил арендодатель.

И конечно чем более посещаемые перечисленные места для открытия пивной точки, тем большую прибыль в итоге Вы получите.

Переходим к следующему шагу – это определению ассортимента пивной точки.

Варианты пивных точек

Выбор формата для пивного бара или магазина должен основываться на личных предпочтениях владельца и анализе конкуренции в регионе. Если много крупных сетей, то целесообразно начать с пивного отдела в торговом центре или супермаркете.

Пиво

Специализированный пивной магазин

При правильном подходе пивной магазин будет приносить стабильную прибыль в «горячий» сезон, а если собственник учел все нюансы, то в холодное время можно вместе с напитками предлагать закуски по уникальным рецептам и т. п. Главное — четкое позиционирование и кропотливая работа по созданию крепкого бренда.

Отдел в большом продуктовом магазине или супермаркете

На открытие пивной точки в магазине самообслуживания понадобится меньше денег, но уровень напрямую зависит от супермаркета. Если он расположен в месте со слабым пешеходным трафиком, то прибыль от предприятия будет соответствующей. Стоит учитывать, что далеко не каждый клиент магазина станет гостем пивной.

Помещение с отдельным входом на первом этаже

В этом случае действуют основные правила: подходящее место, хороший ассортимент и помещение с уютным интерьером. Размещение во дворе с детской площадкой неподалеку — не совсем удачный вариант. Старайтесь выбрать такое место, чтобы заведение гармонично вписывалось в обстановку и было независимым от остальных объектов инфраструктуры.

Пивной киоск

Открытие пивного ларька с продажей разливного пива — не новая идея, но их не так уж и много. Стоит учитывать, что пивнушка не должна выглядеть слишком низкопробно, иначе основное ядро целевой аудитории — молодые люди среднего достатка будут проходить мимо. В России пивные ассоциируются с дешевыми разливайками, где можно за 50 рублей купить напиток низкого качества. Сломаете этот стереотип, и получите известность.

Работа по франшизе

Если нет желания развивать бизнес с нуля, то можно купить франшизу и открыть пивной магазин под известным брендом.

Несколько примеров:

  1. Маркетбар «Под Градусом 24/7». Инвестиции от 300 тысяч рублей, ежемесячная выручка от 200 000 р., окупаемость больше 6 месяцев.
  2. Магазин разливного пива «Good Beer». Инвестиции от 300 тысяч рублей, ежемесячная выручка от 600 000 р., окупаемость от 2 месяцев.
  3. Сеть баров крафтового пива «ПИВОТЕКА 465». Инвестиции от 3 млн рублей, ежемесячная выручка от 1,8 млн р., окупаемость от 12 месяцев.

Каждая франшиза — уникальный проект. Перед заключением договора проанализируйте предложения, поговорите с владельцами бизнеса, которые уже купили ее, и просчитайте все расходы.

Ассортимент пивной точки

Сразу скажу, что чем шире выбор различных марок пива, тем более успешной будет Ваша пивная точка.

Из ассортимента обязательно наличие безалкогольных напитков:

  • Квас;
  • Тархун;
  • Лимонад.

Из ассортимента алкогольной продукции:

  • Пиво – не менее 6 видов (но чем больше, тем лучше);
  • Сидр;
  • Медовуха.

Это что касается напитков. Помимо самих напитков обязательно в продаже должны быть сопутствующие товары: чипсы, кириешки, кальмары, арахис соленый, фисташки, различная сушенная и вяленая рыба + копченая.

Так же естественно при продаже разливного пива потребуются пустые пластиковые бутылки от 0,5 литра до 5 литров. И не забываем про одноразовые стаканчики.

Оборудование для пивной точки

Как Вы поняли, следующим шагом будет приобретение оборудования для своей пивной точки.

Надо отдать должное производителям пива – они при заключении договора с розничной точкой предоставляют все необходимое оборудование для продажи их разливного пива.

С учетом того что Вы его вернете если перестанете сотрудничество ( это в 95% случаев). Я знаю несколько владельцев пивных точек, расходы на оборудование минимальное.

Но Вы можете не привязывать себя к определенным торговым пивным маркам и оборудование приобрести в собственность (хотя я для начала рекомендую воспользоваться именно оборудованием от производителя пива).

Помимо оборудования для продажи разливного пива Вам потребуется 1-2 высокие холодильные витрины, для охлаждения бутылочного и баночного пива и конечно безалкогольных напитков.

Так же понадобится пара холодильных витрин, которые будут стоять у стойки продавца для рыбы, сыра (косички) и прочих попутных товаров.

Для размещения чипсов, кириешек, фисташек, арахиса, вяленого мяса обычно используют обычные стойки.

Хочется отметить, что большим спросом пользуются именно весовые попутные товары. Их можно заказывать напрямую у производителя через интернет.

Накрутка на такой товар не менее 100% (сам лично смотрел). Для таких товаров используют пластиковые емкости (главное чтобы товар не отсырел). Тут конечно нужны будут весы.

Я рекомендовал бы сразу приобрести онлайн-кассу вместе с весами.

Дизайн пивного бара

фото ремонт пивного бара

Представителям современного ресторанного рынка с каждым годом все сложнее заинтересовать своего потребителя, особенно, если речь заходит об организации интерьера кафе, клуба или пивного бара. Здесь без профессионального вмешательства дизайнеров и разработчиков проектирования не обойтись. Компания InspireGroup разработает дизайн проект пивного бара любой сложности, и сделает ваше заведение по-настоящему привлекательным и уютным. Чтобы дать оценку работе наших дизайнеров и сделать заказ креативной разработки, в нашем онлайн-каталоге вы можете оценить фотографии готовых объектов.

Разработка концепции дизайна

Известно, что успех ресторана или пивного бара определяет не только качественный сервис и богатый ассортимент меню. Придя в заведение, посетители в первую очередь оценивают визуальное расположение, то есть оформление, стиль и царящую атмосферу. Оригинальная и профессиональная разработка дизайна пивного бара поможет создать желаемую атмосферу, и грамотно соблюсти все необходимые технические и концептуальные особенности заведения.

Для достижения целей специалисты компании InspireGroup в создании уникального дизайна учитывают целый ряд важных факторов:

  1. Спрос целевой аудитории. Точное определение целевого контингента поможет в разработке и оформлении дизайна, начиная от интерьера, и заканчивая посудой и мелкими деталями;
  2. Выбор стиля. Профессионализм дизайнеров поможет определить, и осуществить оформление пивного бара в наиболее подходящем и неповторимом стиле;
  3. Полное соответствие всем техническим требованиям. Создание чертежа и технической документации всех коммуникаций помещения – системы кондиционирования, вентиляции, газа, водоснабжения, канализации, пожарной сигнализации, электрической проводки, отопления и прочее.

Наши специалисты помогут качественно разработать креативный интерьер пивного бара самой разнообразной тематической направленности, с соблюдением единого концепта оформления.

Основные этапы создания проекта пивного бара

Профессионально оформленное внутреннее убранство – это уже половина успеха пивного бара. А результатом работы наших специалистов становится функциональное, комфортное и стильное помещение, привлекающее огромное количество посетителей, и приносящее доход своему владельцу. Вся разработка дизайн проекта пивного бара под ключ осуществляется поэтапно:

  • Замеры помещений;
  • Приблизительный эскиз чертежа;
  • Планирование расстановки оборудования и мебели;
  • Доделка конечного варианта с планом и согласование с заказчиком;
  • Подборка отделочных материалов и мебели с помощью каталогов, фото и ссылок на сайты изготовителей;
  • Выезд специалиста на объект для согласования нюансов, поездки в салоны и магазины мебели;
  • Создание 3-д эскизов с учетом отделочных материалов, планом расстановки мебели и оборудования;
  • Создание чертежей и рабочей документации;
  • Разметка светильников и размещения электрооборудования;
  • Детали интерьера – размещение арок, дверей, карнизов, лестниц, окон, каминов, колон и прочее;
  • Примеры потолка и пола, типы их покрытий;
  • Ведомость отделочных работ с указанием материалов, артикула и стоимости.

После согласования всех нюансов, авторы приступают к разработке. Оригинальный дизайн проект от InspireGroup поможет подчеркнуть уникальность и неповторимость заведения. Очень популярными в последнее время стали пивные пабы, где любители спортивных игр могут свободно посмотреть различные матчи и турниры, находясь в приятной компании за бокалом вкусного пива. Эти заведения также выполняются в абсолютно разной стилистике.

Авторский дизайн и выбор стиля

Грамотный дизайнерский подход поможет выбрать и осуществить уникальную стилистику заведения. Разработка авторского дизайна и фирменного стиля включает в себя несколько определенных аспектов, а именно:

  1. Разработка логотипов и выполнение промо-материалов (меню, спецодежда, шторы, скатерти, пепельницы и прочее);
  2. Изменение фасада здания в общем комплексе мер для реализации единой идеи дизайна;
  3. Производство деловой документации (визитки, бланки заказов т. д.);
  4. Организация рекламных кампаний (вывески, наружная реклама).

Как правило пивные бары – это помещения с грубой деревянной мебелью и немецкой кухней. Обычно в интерьере пивных используется ковка, камень и древесные массивы. Интерьер пивного бара должен быть рассчитан на целевую аудиторию. К примеру, для молодежных заведений подойдет урбанический стиль, модерн или хай-тек. А для более старшей и престижной публики отличным вариантом будет вычурный классический. Все зависит от изобретательности дизайнеров и предпочтений заказчика.

фото авторского дизайна

Преимущества студии дизайна Inspiregroup

Благодаря мастерству и профессиональному опыту наших специалистов реализация всех этапов проектирования и разработки дизайна выполняются максимально быстро и качественно. Если вам нужен ремонт, разработка дизайна или отделка пивного бара, достаточно посетить наш сайт и заказать звонок. После всего наш менеджер свяжется с вами для обсуждения всех нюансов проектирования. Стоимость проекта обусловлена сложностью, объемом и качеством разработки. Благодаря имеющимся на сайте фото проектов, вы сможете оценить работу наших авторов и почитать отзывы наших довольных клиентов.

Реклама пивной точки

Ну, тут особо ничего делать не надо, только время и сарафанное радио наберет Вам необходимое количество покупателей.

Реклама алкоголя запрещена как таковая, так что тут и выбирать нечего. Главное – это проходное место и хороший ассортимент, а так же всегда свежее холодное пиво.

В начале работы сделайте стоимость пива на 10% дешевле, чем у конкурентов и это будет отличным конкурентным преимуществом.

Отчетность пивной точки

Следующий шаг открытия пивной точки – это ее отчетность. Не надо путать с налоговой отчетностью – это совсем другое.

пример заполнения журнала учета розничных продаж алкогольной продукции

Каждое ИП и ООО занимаясь розничными продажами пива должна вести еще дополнительную отчетность в контролирующие органы.

Готовить и сдавать пивная точка должна следующую отчетность:

  1. Журнал учета розничных продаж алкогольной продукции
    . Журнал необходимо заполнять ежедневно. , ;
  2. Декларацию по обороту пива по форме № 12 – сдавать в Росалкогольрегулирование
    . Сдавать данную декларацию необходимо ежеквартально не позднее 20 числа следующего за отчетным кварталом. .

Если Вы не знаете, то год делится на 4 квартала:

  • 1 квартал: январь, февраль, март – сдача декларации по обороту пива до 20 апреля;
  • 2 квартал: апрель, май, июнь — сдача декларации по обороту пива до 20 июля;
  • 3 квартал: июль, август, сентябрь — сдача декларации по обороту пива до 20 октября;
  • 4 квартал: октябрь, ноябрь, декабрь — сдача декларации по обороту пива до 20 января следующего года за отчетным кварталом.

Преимущества и недостатки открытия пивного бара

ПреимуществаНедостатки
Маржа (наценка) на продукцию составляет 100%. Высокая рентабельность бизнеса ~30-35%Крупные первоначальные затраты на открытие заведения, высокая арендная плата в центре города
Быстрый срок окупаемости ~7-12 месяцевВысокая конкуренция, особенно в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург
Большое количество потенциальных посетителей заведенияНе загруженность заведения в дневные часы и рабочие дни

Пиво является одним из самых популярных напитков в мире. Самой пивной нацией являются чехи (140 литров в год), немцы и ирландцы. В России потребление пива в 2.5 раза меньше нежели в других европейских странах. Основные посетители пивного бара “синие воротнички” (средний класс): менеджеры, офисные служащие в возрасте от 25-50 лет.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Виды пивных баров: сравнение

Рассмотрим разновидности и особенности пивного бара: паба, спорт-бара, летнего шатра и узкоспециализированный бар.

Вид пивного бараОсобенности
Пивной ресторанАкцент на блюда национальной кухни: немецкой, ирландской, английской + эксклюзивные сорта пива (см.”Бизнес план открытия ресторана с нуля“). Наличие банкетного зала. Развлекательная программа: живая музыка. Целевая аудитория премиальный сегмент населения с высокой платежеспособностью: семейные пары, офисные сотрудники.
ПабНаправленность на передачу национального колорита в дизайне и сортах пива. Развлечение в виде спортивных трансляций, живой музыки. Целевая аудитория: менеджеры, офисные служащие, студенты
Спорт-барОриентация на трансляцию спортивных мероприятий. Целевая аудитория: болельщики, студенты, фанаты
Летний шатерПродажа алкогольной продукции в летний период времени в парках и местах отдыха и высокой проходимости. Инвестиционные затраты на открытие – малые. Общая целевая аудитория
Узкоспециализированный пивной барОформление в тематическом национальном стиле: немецком, английском и т.д. Требуют крупных финансовых затрат для открытия. Ориентация на туристов и обеспеченных посетителей
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: