Хотите купить оборудование для пластиковой тары в России?

Ниша по производству ПЭТ-тары до сих пор считается более или менее свободной, хотя конкуренция растет с каждым годом. Запустить производство пластиковых бутылок становится все сложнее. Однако растет и спрос на полимерную тару – количество производителей напитков и других продуктов, которые разливаются в нее, тоже увеличивается. Сейчас уже редко встретишь молоко, слабоалкогольные напитки, пиво и лимонад в стеклянной таре. Ее вытеснила легкая, небьющаяся и дешевая пластиковая бутылка.

Краткий анализ бизнеса: Затраты на организацию бизнеса:500-600 тысяч рублей Актуально для городов с населением:без ограничений Ситуация в отрасли:сфера производства насыщена Сложность организации бизнеса:3/5 Окупаемость:6-9 месяцев

Поэтому можно говорить о том, что этот бизнес будет рентабельным и есть смысл им заниматься. Это одна из бизнес-идей, которая может приносить впоследствии высокий и стабильный доход.

Бизнес-план

Любое предприятие начинается с бизнес-плана. Не разложив перед собой цифры затрат и расчета прибыли, невозможно понять, насколько рентабельным будет бизнес.

Расчет вложений

Первоначальные вложения должны покрывать расходы на закупку оборудования, сырья, аренду помещения, оплату персоналу и плату за электроэнергию. Не лишним будет предусмотреть расходы на ремонт помещения и его обустройство, в частности, санузла, склада для хранения заготовок и готовой продукции, а также комнаты для персонала.

Анализ спроса

Это одно из необходимых условий при открытии любого производства. Есть ли в данном городе аналогичный производитель, насколько он удовлетворяет спрос на пластиковую тару, какого качества, дизайна и назначения производится тара. Постоянно растущий спрос на пластиковые емкости обусловлен их преимуществами перед аналогичной стеклянной тарой. Пэт-бутылки не бьются, их легко транспортировать, они дешевле.

Для производителей напитков – бутилированной воды, соков, газированных напитков, есть смысл подумать о том, чтобы открыть собственное производство пластиковых бутылок. Этот шаг может привести к снижению себестоимости продукции до 20% за счет уменьшения расходов на тару и ее транспортировку от производителя.

Кроме того, излишки продукции (пластиковой тары) можно продавать, что станет источником дополнительного дохода.

Результат такого анализа поможет сориентироваться в масштабе производства и, соответственно, определиться в размере первоначального вложения.

Окупаемость

Если потребитель тары – производитель пищевых продуктов – будет соблюдать правила по одноразовому использованию ПЭТ-тары, спрос на нее никогда не упадет.

Рентабельность этого бизнеса высока потому, что сырье для него достаточно дешево. Кроме того, оборудование для производства пластиковых бутылок начнет окупаться даже при партии в тысячу штук.

Благодаря тому, что пластиковым бутылкам не нужны ящики для транспортировки, да и весят они намного меньше, чем стекло, существенно снижаются транспортные расходы.

Если возникает необходимость в изменении формы, цвета или размера тары, это делается с минимальными затратами простым изменением пресс-формы.

По оценкам специалистов окупаемость производства составляет 100 %, а срок окупаемости вложений – около 6 месяцев. Первоначальный капитал для открытия мини-завода по производству пэт-бутылок (с оборудованием средней мощности) может составить не более 500-600 тысяч рублей.

Открываем мини-завод

Для того, чтобы открыть мини-завод, необходимо помещение, оборудование и персонал, который будет на нем работать.

Помещение и персонал

К помещению предъявляются следующие требования (при небольшом размере производства):

  • минимальная площадь 30 кв. м;
  • пол бетонный или плиточный;
  • негорючий материал стен;
  • потолок не ниже 4 м:
  • наличие вентиляции, водонесущих сетей и электроснабжения.

При небольшом объеме производства для обслуживания оборудования достаточно 3 человек.

Стоимость оборудования

Размер начального капитала зависит от того, какой мощности приобретается оборудование для производства пластиковых бутылок, а также от его производителя. Российское или китайское оборудование для пэт-бутылок с производительностью от 700 шт. в час обойдется совсем недорого. Примерная стоимость его составит:

станок для выдувания бутылокот 47 000 рублей
печь для преформыот 6000 рублей
пресс-формаот 27000 рублей
компрессорот 12000 рублей

Стоимость оборудования известных европейских марок составит уже от 200 до 600 тысяч евро, ну а станки с производительностью 24 тысячи штук в час потянут на 1,5 млн. евро. Такие производственные мощности оправданы лишь при очень крупных предприятиях по изготовлению напитков – лимонадов, пива, молочных продуктов или при производствах, выпускающих бытовую химию.

Стоимость оборудования для производства пэт-бутылок может зависеть и от индивидуальных особенностей, свойственных именно этому оборудованию. Это энергопотребление, мощность, количество зон нагрева и давление при выдувании бутылки.

Бизнес-идеи, которые могут быть интересны:

  • Производство стрейч-пленки
  • Переработка пластиковых бутылок
  • Производство одноразовой пластиковой посуды
  • Производство бахил

Выбор помещения

Предприятие по изготовлению пластиковой продукции относится к химическому производству, поэтому помещение должно соответствовать высоким стандартам. Цех должен отвечать каждому из следующих требований:

  • Площадь цеха должна быть не менее 45 квадратных метров.
  • Приемлемая высота потолков – от 4 метров.
  • Бетонный пол и стены должны быть из пожаробезопасного материала.
  • Расположение за чертой города – одно из обязательных условий для получения разрешения от местных властей.
  • Наличие аварийного источника электроснабжения и хорошей проводки, выдерживающей мощность в 30-50 КВатт.
  • Хорошая система оповещения с датчиками задымленности и определения в воздухе посторонних веществ. Желательно, чтобы цех был оборудован принудительной вентиляцией с широкими шахтами.
  • Обязательно наличие аварийного выхода.
  • Если производство подразумевает постоянное присутствие работников, должна быть хорошая система отопления.
  • В помещении должен находиться бесперебойный источник водоснабжения.
  • Климат-контроль в цехе.

Для удобства стоит разделить помещение на две зоны: рабочая (не менее 30 квадратных метров) и для тестирования пластиковых бутылок. Размещение цеха рядом с производством разливных напитков сэкономит до 20% производственных затрат.

Этапы производства

Технология изготовления может быть однофазной и двухфазной.

  • При однофазной технологии изготовление пресс-формы и выдувание бутылки происходит на одном станке.
  • При двухфазной технологии эти этапы производятся на разных аппаратах.

Если вы не планируете производить крупные партии бутылок, можно остановиться на однофазном оборудовании. Для более масштабного производства больше подойдет двухфазная технология.

Для применения двухфазной технологии требуемая преформа будет более компактной, что гораздо удобнее для ее транспортирования и хранения в качестве сырья.

Сырье

Сырьем для производства пластиковых бутылок является преформа, изготовленная из исходного сырья – ПЭТ (гранулированного полиэтилентерефталата). Преформа – это термопласт, полученный путем нагревания гранул полиэтилентерефталата. Он не деформируется и не разрушается, если его снова нагревать.

Преформа представляет собой заготовку с полностью сформированным горлышком. Впоследствии именно из нее выдувается пластиковая бутылка.

Оборудование для изготовления преформы не имеет ничего общего с оборудованием для производства бутылок. Поэтому, как правило, их изготовители не делают преформы сами, а закупают их в качестве сырья. Таким образом, в технологической цепочке завязаны два производителя.

Так же поступают и производители напитков, открывшие у себя еще и линии по производству ПЭТ-тары. Они предпочитают закупать преформы, нежели устанавливать весь цикл производства тары у себя на предприятии.

При выборе поставщика преформ надо обязательно выяснить, из какого сырья они производятся. Если это переработанное пластиковое сырье, проще говоря, отходы, то такие преформы нельзя использовать для изготовления пищевой тары, а только для технических жидкостей.

Преформы

Преформы бывают:

  • универсальные;
  • укороченные;
  • толстостенные.

Каждый вид дает бутылки разного цвета и формы.

Методы производства

Классическая технология изготовления пластиковых бутылок основана на формовке изделия внутренним надуванием. Такой двухэтапный процесс включает:

  • Литье преформы на термопластавтомате. Гранулы ПЭТ нагревают до пластификации и получившимся вязким составом под высоким давлением заполняют матрицы из нержавеющей стали. На этом этапе формируются горлышко и технологическое транспортировочное кольцо, расположенное немного ниже резьбы;
  • Выдув бутылки. Преформу нагревают в печи до размягчения, а затем подают внутрь заготовки воздух — бутылка раздувается и приобретает конечную форму. Горлышко во избежание деформаций при этом интенсивно охлаждают.

Благодаря наличию двух этапов поставщики оборудования для производства ПЭТ бутылок получили возможность комбинировать конфигурации технологических линий. Соответственно, предприятие может использовать:

  • Однофазный процесс. В данной конфигурации термопластавтомат и автомат выдува включены в одну производственную цепочку — достаточно загрузить в станок гранулы ПЭТ, чтобы получить в итоге готовые изделия;
  • Двухфазный процесс. В этом случае готовая преформа после литья отправляется на склад или вручную перемещается в приемный бункер автомата выдува. Такое решение является более гибким, поскольку хранить заготовку, занимающую в 12–20 раз меньше места, чем конечный продукт, намного проще и дешевле. Кроме того, из одной преформы можно получить несколько разных изделий, а в однофазном процессе такое изменение ассортимента влечет полную перенастройку всей линии.

Следует отметить, что используемое для производства пластиковых бутылок сырье может быть и вторичным — бракованные или бывшие в употреблении бутылки измельчают на дробилках и отправляют в бункер термопластавтомата. Преформы из вторсырья стоят намного дешевле, однако их нельзя применять при изготовлении пищевой тары и для выдува тонкостенных изделий со сложным рисунком.

Технологический процесс

В печи равномерный разогрев преформы обеспечивается ее вращением во время движения по тоннелю печи. Следует учитывать, что ПЭТ – материал гигроскопичный, поэтому перед тем, как формовать из него бутылку, следует удалить излишнюю влагу.

Преформа нагревается в печи, после чего ее помещают в пресс-форму, вставляя в горлышко заготовки стальной стержень, через который будет производиться подача воздуха под давлением. Оно должно быть равномерным, чтобы конечный продукт – пластиковая бутылка – не деформировался. Для этого время выдувания должно быть минимальным, только так расплав равномерно разойдется по стенкам формы.

При выборе компрессора желательно предусмотреть функцию защиты от перегрева горлышка. На преформе оно полностью сформировано, на него уже нанесена резьба. Важно, чтобы она не повредилась при выдувании, иначе изделие будет отбраковано.

Полученную бутылку необходимо охладить. Это делается с помощью воздуха или жидкой двуокиси углерода.

Для устойчивости донышко делается вогнутым с формированием выпуклости в его центральной части.

Заключительная часть производства – это контроль. Изделие проверяется на протекание, которое может стать следствием дефектов в готовом изделии. После проверки бутылки проходят сортировку. Плановый брак может составлять до 25 % изготовленной продукции. Тогда негодная тара вновь отправляется на переработку.

Некоторые особенности производства

Одной из затратных статей в производстве является большое потребление электроэнергии. При мощности оборудования 3000 бутылок в час тратится 25 квт.

Если ПЭТ-тара будет использоваться главным образом в пищевой промышленности, особенно для розлива скоропортящегося продукта (например, молока) необходимо соблюдение гигиенических требований к ней. Это требует установки качественных фильтров, не допускающих попадания масляных примесей в камеру выдувания бутылок.

Себестоимость продукции напрямую зависит и от преформы, точнее от ее массы. Качественным считается то сырье, из которого производится пластиковая бутылка емкостью 1 литр весом 35 г.

При выборе оборудования для изготовления пластиковых бутылок следует учитывать и другой фактор. Это объем тары, которую планируется делать. Есть станки для производства тары емкостью от 200 г до 5 литров. Баллоны для кулера на них изготовить невозможно. То есть, нужно руководствоваться еще и назначением и объемом изготавливаемых емкостей.

ПЭТ-бутылки можно выпускать разных цветов и форм, что позволит производителям напитков сделать свой товар узнаваемым и более привлекательным для покупателя.

Еще одно достоинство пластиковой тары – это возможность ее вторичной переработки.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству пластиковых бутылок

Для начала необходимо минимум полмиллиона рублей для старта. Количество персонала подбирается индивидуально, но бывает достаточно двух-трех человек. Обычно по одному на станок. Количество купленного оборудования должно оправдывать все предложения и спрос на рынке сбыта. Но если начать производство, то все затраты на начальном этапе окупятся в ближайшие полгода-год.

Мало кто знает, что используемое оборудование требует много затрат на электричество. Поэтому стоит быть готовым к большим счетам. Если пластиковые бутылки используются для продуктов с небольшим сроком хранения, то стоит уделить особое внимание гигиеническим требованиям к оборудованию.

В зависимости от массы преформы, могут возникнуть издержки в технологии изготовления. Продукт высокого качества, считается, если масса литровой бутылки менее 35 граммов. Именно от этого будут зависеть объем ваших заказов и доход производства в целом.

Риски сбыта

Риск существует в любом бизнесе, производство пластиковых бутылок – не исключение. Независимым производителям необходимо понимать, что на окупаемость можно выйти при стабильном производстве 500 тысяч единиц тары в месяц. Поэтому сезонное сотрудничество с временно открывающимися пивными точками не выгодно.

Не очень интересным будет открытие такого предприятия и в совсем небольших городах и поселках, где нет достаточно крупных производителей жидкостей, для которых применяется пластиковая тара.

Везти тару на большие расстояния также нет смысла – покупателю она обойдется слишком дорого из-за высоких транспортных расходов. Лучше искать рынок сбыта на малых расстояниях.

Необходимо учитывать и сезонность в спросе на пластиковые бутылки. В летние месяцы он будет существенно выше, так как производители напитков работают в это время на полную мощность.

Все эти факторы, влияющие на перспективы производства, должны учитываться при анализе спроса на этапе составления бизнес-плана.

Бизнес-идеи, которые могут быть интересны:

  • Производство полиэтиленовых пакетов –

Особенности ведения бизнеса

При разработке проекта и планировании расходов стоит учитывать некоторые нюансы:

  1. данное производство энергоемкое, например, на линии, что выпускает 3000 единиц в час, «сгорает» около 25 кВт в час;
  2. при расфасовке напитков с коротким сроком хранения (например, молочные продукты) важна гигиеничная сторона – оснащение мощными фильтрами, что не допустят попадания разных веществ в процессе раздува;
  3. важная особенность производства – вес преформы, который определяет стоимость готовой тары (на профессиональном оборудовании изготовляются бутылки из преформы весом до 35 грамм).

Перспективы бизнеса

Сегодня в России спрос на полимерную тару растет в среднем на 8% в год. Ими пользуются не только производители пищевых продуктов. В пластиковую тару разливаются средства бытовой химии, их используют производители моторных масел и прочих средств по уходу за автомобилями. Одним словом, производство пластиковых бутылок сверх растущего спроса просто невозможно. Поэтому этот бизнес может только расти и развиваться.

Сегодня в России спрос на полимерную тару растет в среднем на 8% в год. Ими пользуются не только производители пищевых продуктов. В пластиковую тару разливаются средства бытовой химии, их используют производители моторных масел и прочих средств по уходу за автомобилями. Одним словом, производство пластиковых бутылок сверх растущего спроса просто невозможно. Поэтому этот бизнес может только расти и развиваться.

Финансовые вложения

Бизнес-план состоит из начальных расходов (включая затраты на юридическое оформление предприятия) и ежемесячных вложений (аренда цеха, зарплаты и прочее).

Цель расходовСумма (в рублях)
Регистрация предприятия13 000
Взнос за аренду цеха (1 месяц)35 000
Маркетинговая кампания50 000
Закупка ПЭТ заготовок1 500 000
Зарплата персоналу (стартовый оклад)125 000
Покупка рабочей линии750 000
Итого2 473 000

Это приблизительный стартовый капитал, который нужно иметь, если планируете открытие цеха по производству пластиковых бутылок. Также стоит учесть ежемесячные расходы:

Цель расходовСумма (в рублях)
Аренда цеха35 000
Зарплата персоналу90 000
Закупка ПЭТ заготовок1 500 000
Маркетинговые акции20 000
Итого1 645 000

Из второй таблицы можно заметить, что в строке о зарплате указана меньшая сумма. Это объясняется тем, что в начальном вложении учтены расходы на оплату труда разнорабочих, без которых не обойтись при установке оборудования.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]