Зеннер зенер счетчики воды в колодец ip68 еще здесь.

Хотите купить оборудование для розлива воды в Москве?

Статистика и выгода


Все большее число жителей России (да и не только) становятся почитателями здорового питания и, соответственно, экологически чистой воды. Мало кто сейчас со спокойной душой откроет городской краник с проточной водой и выпьет ту жидкость, которая из него льется.

Поэтому актуальной становится покупка питьевой воды в магазинах и доставка ее в жилые дома, офисы, детские учреждения и другие места массового скопления людей.

С каждым годом потребность в чистой жидкости только возрастает, а количество потребителей увеличивается. По подсчетам специалистов, только в Москве за последний год было реализовано около 65 миллионов бутилированной воды. Производители этого продукта выявили увеличение спроса на такую воду, особенно в крупных городах, и умело организовали ее производство и продажу.

Благодаря некоторым исследованиям удалось выяснить, что один офисный работник в течение дня может употребить в среднем 0,5 литра чистой воды. В месяц эта сумма достигает 10 литров. А если это компания, в числе которой около 50 человек, то ежегодно сумма выручки может составить примерно 75 тысяч рублей. И сюда не входят деньги, взятые за аренду оборудования и за доставку.

Подготовка и бизнес-план

Планируя собственный бизнес в этой сфере, прежде чем покупать оснащение, необходимо составить хороший бизнес-план. Для начала нужно определиться, откуда возьмется вода для реализации – будет ли она добыта собственными силами или же куплена у определенного поставщика.

При выборе первого варианта, необходимо просчитать все затраты на оборудование, используемое для добычи и разлива воды, что обязательно прописывается в бизнес-плане.

Рекомендуется для начала ориентироваться на реализацию питьевой воды в розницу через другое производство, впоследствии настраивая собственное дело. А когда товар станет узнаваемым и будет виден спрос, можно налаживать доставку частным лицам и корпоративным покупателям.
Внимание! Необходимо помнить, что крупные компании по производству бутилированной воды добывают природную жидкость двумя способами – очищают ее с помощью фильтрационного оборудования и добывают из горных и минеральных источников.

Как устроены киоски

В результате в Кирове появились первые киоски по розливу воды. Внешне они напоминают ту самую пятилитровую бутыль. Верхняя часть киоска это бак на шесть тонн воды. Вниз жидкость поступает без насосов, просто под действием земного притяжения, стенки бака сделаны из термоизолирующих материалов, благодаря чему вода не нагревается в жару и не замерзает в холода. При этом у покупателя есть возможность приобретать воду в свою тару, тем самым экономя на упаковке.

Целевая аудитория

В этом вопросе можно вывести неоспоримую статистику – чем больше населенный пункт, в котором планируется вести бизнес, тем больше потребителей можно охватить. В крупных городах намного больше частных домов, многоэтажек и офисов, следовательно, здесь значительно быстрее можно раскрутиться.

Но, не стоит забывать, что фирм по производству и доставке воды немало и следует разработать такой бизнес-план, благодаря которому риски будут минимизированы.

Сегодня бутилированную воду приобретают многие слои населения, всех возрастов и уровней достатка. Прилавки супермаркетов заполнены всевозможными вариантами прозрачной жидкости, ценовая политика которых сможет удовлетворить практически каждого. Из чего следует сделать вывод, что при организации бизнеса на воде, стоимость продукции должна быть если не ниже, то хотя бы на уровне с конкурентами.

Юридическое оформление


Реализация воды как бизнес относится к тем же видам продаж, что и продукты питания. Поэтому вся работа должна быть настроена легально.

Для этого потребуются следующие документы:

  1. Сертификат о регистрации ИП – если планируется только продажа.
  2. Сертификат ООО – если будет и производство воды.
  3. Справка, подтверждающая качество продукции, используемой для производства (выдается в СЭС).
  4. Заключение СЭС и пожарной службы, указывающее на то, что техническое оснащение отвечает всем стандартам и нормам.
  5. Лицензия, дающая право на ведение предпринимательской деятельности именно в этой сфере.

Имея на руках все вышеперечисленные документы можно оформлять с поставщиком договор на поставку воды (при условии, что предприятие не планирует заниматься добычей воды), а так же соглашения на обеспечение всех расходных материалов, включаю тару и другие необходимые товары.

Важно! Компании, занимающиеся розничной и оптовой продажей питьевой воды, могут получить лицензию сроком только на 3 года. По истечении этого времени необходимо будет оформлять ее заново.

Технология производства воды

Вода для кулера является результатом довольно сложного технологического процесса и производится в несколько этапов.

  1. Сверление скважин и добыча артезианской воды или же забор исходного продукта из водопровода.
  2. Очистка сырья при помощи фильтрации. Для этого процесса используются специальные фильтры, сам же он состоит из двух стадий: грубой очистки (когда удаляются крупные механические примеси) и тонкой очистки (с удалением более мелких примесей).
  3. На данном этапе проводится контроль качества воды, замер содержания в ней минеральных веществ, а также добавление каких-либо компонентов (к примеру, если производится минеральная вода).
  4. Обеззараживание воды. Как правило, для этих целей используется оборудование с ультрафиолетовым излучением.
  5. Озонирование (насыщение кислородом). Такая вода для кулера не только благотворно влияет на здоровье людей, но и может долго храниться без потери своих полезных качеств. Использование технологии озонирования исключает необходимость хлорирования воды при производстве. Однако данный процесс потребует закупки дополнительного оборудования, состоящего из генератора озона, термокаталического деструктора, инжекторного насоса и т. д.
  6. Подготовка бутылей для разлива, а именно их дезинфекция при помощи высоких температур.
  7. Процесс разлива готовой питьевой воды.

Помещение, вложения, оборудование

Немалую роль в развитии бизнеса играет выбор помещения. Не зависимо от того, будет ли это собственное или арендованное пространство, оно должно соответствовать объемам и мощности всего производства.

Для этого достаточно предусмотреть следующие пункты:

  • подбор участка, на котором будет осуществляться добыча воды (если это есть в планах);
  • зал, где будет проводиться очистка воды;
  • комната для разлива;
  • склад для хранения обработанной продукции;
  • помещение для сотрудников предприятия.

В зависимости от масштабов производства подбирается и площадь всего помещения. Если планируется крупное предприятие, то здание лучше подыскивать за чертой города, где арендная плата будет на порядок дешевле, чем в городе.

Определившись с помещением, приступаем к выбору оборудования – его тоже можно купить или арендовать.

Для работы компании могут понадобиться:

  • система очистки воды (аэрация, дозирование реагентов);
  • устройство для разлива;
  • аппарат по изготовлению бутылок (не обязательно);
  • автомат с пробками;
  • машинка с этикетками.

Если же предприятие планирует заниматься не только разливом, но и добычей воды, то здесь потребуются дополнительные расходы на покупку следующего оборудования:

  • скважинный насос;
  • фильтры тонкой и грубой очистки;
  • выдувное снаряжение;
  • установки для озонирования воды;
  • дуплексный очиститель воздуха;
  • инжектор и инжекторный насос;
  • баки для воды.

Более крупные производства могут позволить себе купить специальную установку, перерабатывающую пластиковые бутылки.

Важно! В процессе работы могут возникнуть дополнительные расходы на оборудование, поэтому в бизнес-плане стоит уделить этому внимание, выделив на них средства заранее.

Сотрудники цеха

Количество сотрудников и должности, на которых они необходимы, также зависят от выбранного источника воды.

В случае получения воды из артезианской скважины понадобятся следующие работники:

  • Рабочие по добыче воды из-под земли 1-2 человека
  • Водитель на грузовой автомобиль для перевозки сырья и готовой продукции
  • Инженер по оборудованию
  • Мастер по выдуванию тары
  • Рабочий на линию розлива
  • Менеджер по сбыту
  • Бухгалтер
  • Управляющий производством
  • Уборщица

Количество работников на организацию каждой должности зависит от масштабов и мощности производства. С развитием завода необходимо будет задействовать большее число людей, чтобы установить сменный график работы.

В случае с розливом бутилированной воды из водопроводной список сотрудников остается таким же, за исключением рабочих по добыче воды, в этом случае они не нужны.

Расходы на зарплату сотрудникам предварительно оценить невозможно, так как это зависит от субъекта страны, в котором находится производство и уровня квалификации работников.

Персонал

Для слаженной работы открывающемуся предприятию потребуются профессиональные сотрудники. Еще в бизнес-плане необходимо прописать, сколько персонала будет работать, и какая зарплата рассчитана на каждого из них.

Компании по производству и продаже воды потребуются следующие сотрудники:

  • химик или технолог – человек, который будет нести ответственность за качество воды;
  • люди, работающие в цеху, на установках;
  • упаковщики;
  • менеджер по рекламе;
  • бухгалтер;
  • водители.

Конечно, это минимальный состав, необходимый на начальном этапе работы. После того как предприятие «встанет на ноги», увеличится спрос на продукцию, могут потребоваться дополнительные вакансии и сотрудники.

Маркетинг, продвижение


Открывая компанию по добыче и продаже питьевой воды, рекомендуется изучить особенности такого же бизнеса у конкурентов, выявить их сильные и слабые стороны, изучить ассортимент и ценовую политику, чтобы скорректировать работу на улучшение своего результата.

Важную роль играет рекламная компания, которая, при правильной подаче, активизирует и повысит продажи.

Собственный дизайн бутылок и запоминающееся название сделают продукцию узнаваемой среди покупателей. Для продвижения товара можно создать объявления и разместить их в местных печатных изданиях или интернет площадках.

Распечатав рекламные листовки, разнести их по почтовым ящикам в многоэтажных домах, нанять промоутеров, которые будут раздавать их на улице и в других людных местах. Заказать небольшие магниты, ручки или календари с логотипами компании и давать их в подарок к бутылке заказанной воды.

Разместить баннеры с информацией о продукции по городу. Делать всевозможные скидки и акции, давая возможность покупателю познакомиться, оценить и полюбить собственную продукцию.

Основные расходы

Из всего вышеперечисленного можно выделить несколько основных статей расходов, которые нужно будет выделить для реализации бизнеса на воде:

  1. Регистрация компании, разрешение на ведение бизнеса, справки с СЭС и пожарной службы – 100 000 рублей.
  2. Аренда помещения – 100 000 руб. ежемесячно.
  3. Оборудование – 1 000 000 руб.
  4. Заработная плата сотрудников – 500 000 рублей.
  5. Ежемесячные расходы на доставку – 350 000 руб.
  6. Реклама – 100 000 руб.
  7. Бутылки для воды – 100 000 руб.
  8. Машины для развозки и доставки товара – 500 000 руб.

Примерная сумма, которая понадобится для открытия бизнеса по производству и продаже бутилированной воды, может составить примерно 1,5 – 2 млн. руб.

Как открыть бизнес на артезианской воде

Одна разработанная скважина приносит до 20 миллионов рублей ежегодно. По нормам СанПин, принятым Министерством здравоохранения летом 2002 года, бутилированная питьевая вода делится на 2 категории – первую и высшую

К первой категории относится вода, безопасная для здоровья и соответствующая критериям оценки органолептических свойств. Водой высшей категории считается признанная безопасной для здоровья и оптимальной по качеству. Чтобы увеличить срок хранения воды, иногда применяют серебро. Согласно нормам СанПин, такая «посеребренная» вода не может использоваться для приготовления детского питания.

Питьевая вода приходит в бутылки разными путями: одни компании разливают артезианскую воду, не требующую никакой очистки, другие — доочищенную воду, артезианскую или водопроводную. «Если состав воды, которую продает та или иная компания, по каким-то параметрам не соответствует действующим санитарным нормам, например, содержит «лишние» химические элементы, ее подвергают доочистке, — отмечает специалист ЗАО «Промбурвод» Дмитрий Головкин, в процессе которой вместе с вредной «химией» из воды удаляется и часть полезных для организма человека элементов». «Поэтому в Европе к продаже разрешена только вода из артезианских скважин, не нуждающаяся в так называемой «водоподготовке» — ни в доочистке, ни в обеззараживании, и расфасованная непосредственно на месте добычи, — комментирует директор по продажам ООО «Родниковый край» Ольга Антипова, — чем натуральнее вода, тем она ценнее, полезнее для человека».

Шаг 1. Поиск места под скважину Открыть бизнес по добыче из артезианской скважине и бутылированию питьевой воды может любой предприниматель, вне зависимости от образования и опыта работы.

«Но обойтись без серьезных финансовых вложений и профессиональных кадров в таком проекте не удастся», — считает директор по продажам ООО «Родниковый край» Ольга Антипова. К помощи специалистов придется прибегнуть уже на этапе поиска артезианской скважины. «Сведения о месторождениях артезианских вод содержатся в Кадастре подземных вод. Но это не значит, что в любом из таких меторождений можно добывать воду, чтобы потом продавать ее как питьевую, — предупреждает специалист ЗАО «Промбурвод» Дмитрий Головкин. – Прежде всего, нужно искать воду в экологически чистом районе. Затем, следует провести ряд особых анализов воды в конкретном месторождении, чтобы оценить ее качество. Сделать это могут только специалисты».

Чтобы подобрать подходящее место обитания «правильной» воды, необходимо обратиться в одно из специализированных учреждений, занимающихся, в частности, разведкой водных месторождений и бурением скважин «под ключ» (т.е. включая оформление необходимых документов), например в ЗАО «Промбурвод» или ГП «Севзапгеология». «Искали подходящее месторождение в Псковской и Новгородской областях, а нашли в 70 км от Петербурга, недалеко от Лемболово, где в старину находились знаменитые Троицкие источники», — делится опытом Ольга Антипова.

Шаг 2. Бурение и оформление Разработка проекта, в котором специалисты дадут характеристику воды и оценку ее примерного количества в конкретном месторождении, обойдется приблизительно до 400 тысяч рублей и займет 6 месяцев. После утверждения проекта можно приступать к бурению скважины. Каждый метр бурения стоит от 8000 рублей. Залегают артезианские воды обычно на глубине от 200 до 300 м. Таким образом, за бурение скважины придется заплатить от 1млн 600 тысяч до 2 млн 400 тысяч рублей. «Для старта проекта потребовались сторонние инвестиции, — рассказывает директор по продажам ООО «Родниковый край» Ольга Антипова,- с помощью одной из лизинговых компаний взяли кредит в банке». Пока идут бурильные работы, предприниматель может начинать оформление необходимых документов.

«Прежде всего, нужно согласовать «точку бурения» в СЭС, — советует Дмитрий Головкин, — затем зарегистрировать право на собственность или аренду участка земли, получить в Территориальном департаменте природных ресурсов лицензию на право пользования недрами, и т.д. Чтобы оформить все необходимые документы, нужно пройти около 30 инстанций, услуги по оформлению документов, как правило, также оказывают специализированные организации, занимающиеся разведкой водных месторождений и бурением скважин «под ключ». «Родниковому краю» для поисков месторождения качественной артезианской воды, подготовительные работы и строительство скважины, а также оформление документов на землю и производство работ потребовалось около 2 лет.

Шаг 3. Оборудование Для добычи артезианской воды из скважины и разлива в бутыли потребуется специальное оборудование. В комплект оборудования должны входить специальные промышленные насосы и разливочная технологическая линия. Также потребуется установка для обеззараживания воды. «Согласно нормам СанПин, воду рекомендуется обеззараживать — озонированием или физическими методами, например, с помощью ультрафиолетового облучения», — поясняет начальник отдела продаж ООО “Родниковый край” Ольга Антипова. Монтажом оборудования, как правило, занимаются подразделения тех же компаний, которые его продают.

Комплектация производственного цеха зависит от объема производства, а также от того, где планируется разливать воду — прямо на скважине или в территориально удаленном районе. В последнем случае воду в разливочный цех возят в цистернах. «Разливочный цех построили прямо на скважине, чтобы исключить вероятность контакта воды из скважины с какими-либо поверхностями-носителями бактерий, и с воздухом, – вспоминает Ольга Антипова. – Для этого закупили сертифицированную американскую технологическую линию марки Babyworks, стоимостью около $100 тысяч.

Оснащение цеха продолжается. Завершаем монтаж еще одной автоматической линии, которая позволит разливать воду в 5-6 литровые емкости. Ее стоимость составляет порядка $ 50 тысяч». Сейчас компания ежедневно бутылирует 38 тысяч литров воды, а именно 2000 поликарбонатных емкостей по 19 литров каждая. Поликарбонатную тару в России производят, в частности, (Москва) и Craft (Вологда). Стоимость одной 19-литровой бутыли составляет $5-6.

Шаг 4. Персонал На производстве по добыче, разливу, фасовке и продаже артезианской воды потребуются квалифицированные специалисты по контрольно-измерительным приборам (инженеры КИП), а также рабочие, подсобные рабочие, обслуживающий персонал, водители и менеджеры. Всего примерно 35 человек.

«Так как артезианская скважина находится в недалеко от Лемболово, рабочих и обслуживающий персонал набрали из числа местных жителей, но специалистов здесь найти не удалось. Поэтому инженеров привозим на работу из Петербурга, — рассказывает начальник отдела продаж ООО «Родниковый край» Ольга Антипова. По ее словам, в Петербурге рынок специалистов этой отрасли также небольшой, и многие сотрудники компании прежде работали в других фирмах по бутылированию воды.

Кроме того, в петербургском офисе компании есть штат менеджеров и диспетчеров, которые занимаются поиском клиентов (это и организации, и частные лица), а так же координируют и отслеживают исполнение заказов. «Так как компанией заявлена доставка воды клиентам, имеется собственный штат водителей и договор с транспортной компанией, которая тоже участвует в доставке заказов,, — сообщает Ольга Антипова. – Всего ежедневно воду разводит 14 машин». В зависимости от квалификации и должностных обязанностей, заработная плата персонала компании составляет $400-800.

По словам Ольги Антиповой, окупаемость предприятия по добыче, бутилированию и продаже артезианской воды составляет около 2 лет. «В дальнейшем чистая прибыль может составить 6-7 миллионов рублей в год. Затраты на открытие бизнеса по добыче, бутилированию и продаже питьевой воды*.

Поиск месторождения артезианской воды и оценка воды в нем — до 400 тыс. руб. Бурение скважины —1 600 тыс. – 2 400 тыс. руб. Линия по розливу воды — 3 млн. рублей Автотранспорт, тара, накладные расходы — 1,5 млн. руб. Итого: 6-7 млн руб. Срок окупаемости 2-3 года Планируемая прибыль: 6 000 000 – 7 000 000. руб. в месяц

Свое дело Все теги

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Прибыль и убытки

В среднем, предприятие по продаже воды в месяц способно реализовать товара на сумму 100 – 300 тыс. рублей. Благодаря чему, чистая прибыль появится уже через полтора-два года. Если организация самостоятельно занимается добычей воды, то оно окупится примерно через 5 лет.

Из этого следует, что для более скорой прибыли лучше начинать с реализации воды, закупая ее уже в готовом виде – добытую и очищенную.

Чтобы предприятие не несло убытки, следует выбирать хорошее помещение, не требующее ремонтных работ, а следовательно и затрат на них. Также не стоит экономить на оборудовании, выбирая качественные установки. Нанимать на работу специалистов с опытом работы, знающих структуру и умеющих налаживать рабочий процесс.

Бизнес-план по розливу воды частным потребителям

Киоск, в котором будет продаваться вода, — это один из вариантов для организации продаж. Для открытия такого бизнеса требуется найти место для установки киоска (оптимально — спальный район с высокой плотностью населения), заключить договор аренды с администрацией, а также найти оптовых поставщиков артезианской воды.

Стоимость самого киоска с модулем для розлива воды, фильтром и озонатором — около 250-400 тыс.руб. Они отличаются по вместимости цистерн и бывают рассчитаны на 500-4000 л.

Приблизительный бизнес-план на открытие киоска можно представить следующим образом:

  1. Первоначальные вложения: 300 000 руб. (покупка киоска).
  2. Ежемесячные затраты — 28 000 руб., из которых аренда места под киоск — 1000 руб. в месяц; закупка артезианской воды по 2 руб. за 1 л (при условии продаж 6000 л в месяц) — 12 000 руб.; зарплата продавца — 15 000 руб.
  3. Выручка: при продаже 1 л за 10 руб. составит 60 000 руб. При этом чистая прибыль (после уплаты налога 6% по УСН) — 30 080 руб.

При таком варианте первоначальные вложения удастся вернуть за 10 месяцев, а дальше продолжать работать себе в прибыль. При открытии нескольких точек ежемесячная прибыль будет только расти.

Бизнес-план по реализации воды через автомат может иметь схожие параметры. Его отличия будут заключаться в том, что в данном случае нет необходимости платить зарплату персоналу: продажи будут осуществляться автоматически, без участия человека. Стоимость самого автомата в несколько раз дешевле и составляет около 150 тыс.руб. При продаже аналогичного количества воды выручка составит 60 000 руб., а чистая прибыль — 44 180 руб. «Точку безубыточности» при продаже воды через автомат удастся пройти уже через 3 месяца. Расчет весьма примерный, так как не учитывает расходы на электроэнергию и рекламные затраты.

Если в регионе ведения бизнеса действуют законы по стимулированию социально значимых направлений работы (к которым можно отнести и очистку воды), то предприниматель может рассчитывать на получение субсидий от государства по одной из таких программ.

Организация доставки

Реализация воды может проходить как в специализированных заведениях – магазинах, супермаркетах, так и с помощью доставки. Здесь важно понимать, что сделав заказ первый раз, покупатель будет не только пробовать вкус воды, но и оценивать цену товара, качество доставки.

При организации доставки частным лицам и корпоративным клиентам стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Чтобы сэкономить расход топлива, маршрут движения от заказчика к заказчику тщательно продумывается.
  2. Время и место доставки устанавливается заказчиком.
  3. Пунктуальность.
  4. Соблюдение товарного вида емкости, в которую разливается вода. По истечению срока годности ее следует утилизировать не раздумывая.

Планируя заняться доставкой воды, в одну из статей расходов следует включить покупку или аренду автомобиля. В летние месяцы нагрузка может увеличиться – это стоит предусмотреть и, как вариант, нанять дополнительного водителя.

Статистика, выведенная специалистами, говорит о том, что такой вид реализации питьевой воды в жаркий сезон может принести до 700% дохода. В зависимости от мощности производства, расположения компании и качества товара, такой бизнес окупится уже через 2 года.

Как это работает?

Те, кто бывал в Японии, удивляются огромному количеству на улицах городов автоматов по продаже самой различной продукции. Вернувшись в родной Воронеж, Новосибирск или Мурманск, они не замечают такого их обилия и понимают, что выгодный вид бизнеса в полной мере не развит в нашей стране.

Но какой же из видов автоматов можно считать самым прибыльным и надежным? Несомненно, это продукт, который каждый человек использует ежедневно и без которого даже трудно прожить. И этот продукт – идеально чистая, вкусная и полезная питьевая вода. Так входят в повседневную жизнь автоматы розлива питьевой воды.

Но возможно ли это в принципе, потому что, как считают многие, потребуются большие резервуары для хранения очищенной воды, организация ее подвоза или же установка сложных станций очистки. И здесь на помощь приходят современные технологии, которые встраиваются в автомат розлива воды и позволяющие превратить обычную водопроводную воду в чистейший продукт. Тем более, что расход относительно небольшой, но гарантирующий стабильный доход.

Вендинговые автоматы розлива воды производят очищение воды непосредственно перед её отпуском при помощи многоступенчатой системы очистки:

  • механическим способом для удаления крупных частиц;
  • использование наномембраны для максимальной подготовки к очистке методом обратного осмоса с целью удаления мельчайших частиц механического происхождения;
  • установка для обратного осмоса, при помощи которой убираются соли жёсткости, красители, нитраты, ионы натрия, сульфаты;
  • прохождение через сетку, изготовленную из натурального серебра, что позволяет насыщать воду полезными веществами;
  • добавление минеральных солей, улучшающих вкус воды и необходимых для организма;
  • поступление воды в резервуар для непродолжительного хранения;
  • ионизация воды на выходе, в момент непосредственного отпуска в тару потребителя, что позволяет исключить попадание вредных микроорганизмов.

Такой подход к очистке воды позволяет предложить потребителям не только чистую и полезную, но и удивительно вкусную воду.

Преимущества и недостатки

Не зависимо от того, каким способом будет добыта вода – из природных источников или купленная в специальных лабораториях, такой бизнес может стать прибыльным. Спрос на очищенную воду растет с каждым годом, ведь качественная вода это залог здорового тела. Основным преимуществом такого бизнеса является невысокая себестоимость продукта.

Цена повышается уже в процессе, когда происходит фильтрование и разлив воды. А при купленном оборудовании, используемом для этого, через пару лет затраты станут минимальны. Главным недостатком является большая конкуренция, ведь в крупных городах эта ниша давно уже заполнена. Но, при правильном подходе и соблюдении всех правил, даже маленькое производство сможет найти сове место в этой сфере, подвинув или обогнав соперников.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]