Себестоимость – это издержки производства: сумма, потраченная на изготовление товара и его продвижение на рынке. От себестоимости зависит наценка: сколько сверх цены производства нужно получить при продаже, чтобы предприятие было финансово выгодным для своих владельцев? Размер наценки ограничен, потому что стоимость товара должна соотноситься со средним прайсом на рынке.
Нетрудно рассчитать, какую прибыль получит предприятие, если себестоимость одной шариковой ручки, допустим, 10 рублей, а средняя рыночная цена этого товара – 100 рублей. А если при той же рыночной цене себестоимость – 90 рублей? Поэтому производители стремятся снизить сумму затрат на создание товаров.
Начинающим предприятиям нужно закрепиться на рынке, как можно быстрее достичь уровня самоокупаемости. Для этого приходится бороться не только за качество товаров, но и за их привлекательную розничную и оптовую цену, низкую себестоимость. Компании, которые уже давно на рынке, стремятся удержать свои позиции, для этого тоже приходится оптимизировать стоимость производства.
Предприятиям приходится бороться не только за качество товаров, но и за их привлекательную розничную и оптовую цену, низкую себестоимость.
«Потребительские кооперативы, которые заняты производством товаров, заинтересованы в снижении их себестоимости не меньше коммерческих организаций. Цель потребительского кооператива – предоставление участникам качественных товаров и услуг на выгодных условиях. О каких выгодных условиях может идти речь, если итоговая стоимость товаров окажется выше рыночной из-за больших расходов на производство?»
Общее понятие себестоимости
В каждом учебнике по экономике можно встретить разнообразную трактовку термина «себестоимость». Но как бы ни звучало определение, его суть от этого не меняется.
Себестоимость продукции – это сумма всех издержек, которые несет предприятие по изготовлению товара и его последующей реализации.
Под издержками понимают траты связанные с закупкой сырья и материалов, необходимых для производства, оплатой труда работников, транспортировкой, хранением и реализацией готовой продукции.
На первый взгляд, может показаться, что произвести расчет себестоимости продукции довольно просто, но это не совсем так. На каждом предприятии такой важный процесс доверяют только квалифицированным бухгалтерам.
Осуществлять расчет себестоимости товара необходимо регулярно. Зачастую это делают через определенные промежутки времени. Каждый квартал, 6 и 12 месяцев.
Если вы решили открыть свой бизнес и думаете как заработать деньги, то без этих подсчетов невозможно вычислить окупается бизнес или нет, есть ли необходимость расширять производство и насколько успешно ваше дело.
Плановая себестоимость
Сумма всех затрат предприятия определяется по нормативным показателям или прямым путем перенесения их на продукцию.
Согласно определению, плановая себестоимость — это показатель ценности объема продукции в ходе его производства. Расчет ведется как на общий выпуск, так и на единицу товара.
Показатели плановой себестоимости характерны для производственной отрасли, но они также имеют место и в учете торговых предприятий. Затраченная часть денежных средств, обеспечивающая производственные процессы, также включается в цену готового продукта.
Плановая калькуляция себестоимости продукции необходима для определения целесообразности производства товаров. Исходя из данного показателя, руководство предприятия принимает решение об изменении курса деятельности и работы с контрагентами.
Типы и виды себестоимости
Перед тем как браться за расчет себестоимости производства, необходимо изучить на какие виды и типы она подразделяется.
Себестоимость может быть 2 типов:
- Полная или средняя – включает в себя абсолютно все расходы предприятия. В расчет берутся все издержки связанные с закупкой оборудования, инструментов, материалов, транспортировкой товара и т.д. Показатель получается усредненный;
- Предельная – зависит от количества выпускаемой продукции и отображает стоимость всех дополнительных изготовленных единиц товара. Благодаря полученному значению можно рассчитать эффективность дальнейшего расширения производства.
Себестоимость также распределяется на несколько видов:
- Цеховая себестоимость – состоит из издержек всех структур предприятия, деятельность которых направлена на производство новой продукции;
- Производственная себестоимость – представляет собой сумму цеховой себестоимости, целевых и общих расходов;
- Полная себестоимость – включает в себя производственную себестоимость и издержки, связанные с реализацией готовой продукции;
- Непрямая или общехозяйственная себестоимость – состоит из издержек, которые напрямую не относятся к производственному процессу. Это управленческие расходы.
Себестоимость может быть фактической и нормативной.
При расчете фактической себестоимости берут реальные данные, т.е. исходя из фактических издержек, формируется цена товара. Производить такой расчет очень неудобно, т.к. зачастую узнать себестоимость изделия необходимо раньше, чем оно реализуется. От этого зависит рентабельность бизнеса.
Рассчитывая нормативную себестоимость, данные берут согласно производственных норм. Благодаря этому можно жестко контролировать расход материалов, что минимизирует возникновение неоправданных расходов.
Фактическая себестоимость
Показатель, характеризующий реально потраченные средства на изготовление единицы товара, называется его фактической себестоимостью. В бухгалтерском учете фиксируются затраты материальные, производственные, финансовые и прочие.
Плановая и фактическая себестоимость представляет собой разные величины. Планирование происходит в начале годового или квартального периода, но в процессе производства могут изменяться суммы затрат и стоимость материалов.
Фактический показатель — это сумма затрат на приобретение материально-производственных запасов (МПЗ). Во внимание не берутся возвращаемые налоги, например, на добавленную стоимость (НДС).
Структура себестоимости продукции
Все предприятия, которые выпускают продукцию, или предоставляют услуги, отличаются друг от друга. Например, технологические процессы завода по изготовлению мороженого и фабрики по пошиву мягких игрушек абсолютно разные.
Поэтому каждое производство индивидуально рассчитывает себестоимость готовой продукции. Это становится возможным благодаря гибкой структуре себестоимости.
Себестоимость представляет собой сумму расходов. Их можно разделить на такие категории:
- Траты на сырье и материалы, необходимые для выпуска продукции;
- Издержки на энергоносители. Некоторые производства учитывают траты, связанные с использованием определенного вида топлива;
- Затраты на технику и оборудование, благодаря которому осуществляется производство;
- Выплата заработной платы сотрудникам. К этому пункту также относятся платежи, связанные с оплатой налогов и соц. выплат;
- Расходы производственного характера (аренда помещений, рекламные кампании и т.д.);
- Расходы на проведение социальных мероприятий;
- Амортизационные отчисления;
- Административные издержки;
- Оплата услуг сторонних организаций.
Все издержки и расходы представляют собой процентное соотношение. Благодаря этому руководителю предприятия легче найти «слабые» стороны производства.
Себестоимость величина непостоянная. На нее влияют такие факторы, как:
- Инфляция;
- Ставки по кредитам (если такие имеются у предприятия);
- Географическое расположение производства;
- Количество конкурентов;
- Использование современного оборудования и т.д.
Для того чтобы предприятие не обанкротилось, необходимо своевременно производить расчет себестоимости изделия.
Калькуляция затрат
Расчет плановой себестоимости начинается с составления сметы затрат и калькуляции. Показатель характеризует плановую усредненную величину. Основой для выявления суммы являются прогрессивные нормы затрат на производство, расходные материалы, топливо, энергию и прочие.
Плановая калькуляция себестоимости начинается со сбора информации о предыдущих расходах, о нормах расходования материалов и сырья. Конечный итог зависит от множества факторов:
- Отходов производства.
- Технических характеристик оборудования.
- Закупочной стоимости сырья и дополнительных составляющих.
- Времени на производство и затрат на оплату труда.
Благодаря расчету руководство предприятия получает полную картину затратности каждого отдельного вида продукции.
Пример калькуляции на общий объем производства и каждый из видов продукции представлен ниже.
Согласно представленному примеру, себестоимость 1 табуретки составит 1119, 45 рублей, а тумбы — 2217 рублей.
На предприятиях массового производства расчет себестоимости происходит поэтапно. В каждом из цехов продукция получает дополнительную наценку и выходит уже с определенной стоимостью. Так формируется поэтапное нарастание ценности товара в процессе производства.
Такой способ определения стоимости помогает сделать достоверный анализ затратности. Например, при производстве тканей прядильный цех определяет расходы на изготовление сукна, а красильный списывает на готовое полотно свои издержки. По итогу формирования себестоимости полотна экономисты предприятия могут выявить, на каком из моментов изготовления затраты можно оптимизировать.
Метод попередельного калькулирования актуален для производства больших объемов на крупных предприятиях.
Определять плановую себестоимость продукции по сметной калькуляции лучше на новый вид продукции. Основой для расчетов служат проекты и нормы смет отдельных издержек. Плановая калькуляция расходов на единицу продукции — это система краткосрочного планирования. Она необходима для того, чтобы предприятие могло определять этапы дальнейшего развития.
Отчетные затраты помогают определить сумму фактической себестоимости продукции. Она может состоять из следующих затрат:
- Сырье.
- Отходы производства.
- Энергия и топливо для технического обеспечения.
- Заработная плата рабочих.
- Дополнительная оплата труда.
- Отчисления социальные.
- Амортизация оборудования.
- Общехозяйственные расходы.
- Производственные и непроизводственные издержки.
- Прочие расходы.
На заводах с большой площадью в себестоимость могут включаться расходы на транспорт. В зависимости от специфики отрасли могут быть и другие расходы: полуфабрикаты закупочные, дополнительные агрегаты и прочее.
Калькуляция фактической себестоимости = Остаток продукции на начало цикла (незавершенное производство)+ Затраты произошедшие в течении месяца — Расходы на наладку производственного процесса — Остаток на конец цикла — Брак.
Формирование производственной себестоимости
Рассчитывая производственную себестоимость, суммируют затраты, необходимые для выпуска продукции. Этот показатель не учитывает расходы на реализацию продукции.
Формирование себестоимости на предприятии происходит до того, как продукция реализовывается, ведь именно от величины этого показателя зависит цена изделия.
Рассчитать ее можно несколькими способами, но самым распространенным является калькуляция себестоимости. Благодаря ему можно подсчитать, сколько расходуется денежных средств для производства 1 единицы продукции.
Себестоимость реализации: пример расчета в производственной компании
Продемонстрируем расчет себестоимости на примере деятельности производственного объединения ООО «Метизы». Необходимо рассчитать себестоимость реализованной продукции за сентябрь 2020. По бухучету стоимость нереализованной продукции на 01.09.2018 составляет 20300 тыс. руб., на 30.09.2018 – 12000 тыс. руб. Остатков в незавершенном производстве нет.
- Соберем все затраты на выпуск продукции, произведенные за месяц, т. е. рассчитаем полную себестоимость:
Выпуск изделий | Затраты на производство в тыс. руб. | Всего затрат | ||||||
МПЗ | Зарплата | Отчисления с ЗП | Аморт. ОС | Э/энергия | Теплоснабжение | Прочие | ||
Итого | 15700 | 2640 | 810 | 200 | 360 | 300 | 200 | 20210 |
- Реализация продукции сопровождалась рекламной кампанией (коммерческие расходы), сумма затрат по которой составила 25 тыс. руб.
- Вычислим себестоимость реализованных изделий:
С пр = 20210 + 25 + 20300 – 12000 = 28535 тыс. руб.
Классификация издержек производства
Как мы уже говорили ранее издержки производства (себестоимость продукции) на каждом предприятии разные, но их группируют по отдельным признакам, благодаря чему легче производить расчеты.
Затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость бывают:
- Прямые – те, которые относятся непосредственно к производству продукции. То есть издержки, связанные с закупкой материала или сырья, оплата труда работников, которые участвуют в производственном процессе и т.д;
- Косвенные – это те затраты, которые нельзя отнести непосредственно к производству. К ним относятся коммерческие, общехозяйственные и общепроизводственные издержки. Например, зарплата руководителей.
По отношению ко всему объему производства затраты бывают:
- Постоянные – те, которые не зависят от объемов производства. К ним относится арендная плата помещений, амортизационные отчисления и т.д;
- Переменные – это расходы, которые напрямую зависят от объемов выпускаемой продукции. Например, расходы, связанные с закупкой сырья и материалов.
По значимости от конкретного решения руководителя затраты бывают:
- Нерелевантные – издержки, которые не зависят от принятия того или иного решения руководителем.
- Релевантные – зависящие от решений руководства.
Для лучшего понимания рассмотрим следующий пример. В распоряжении предприятия имеется пустое помещение. На содержание этого сооружения выделяются определенные средства. Их величина не зависит от того выполняют ли там какой-то процесс. Руководитель планирует расширять производство и задействовать это помещение. В таком случае ему необходимо будет закупить новое оборудование и обустроить рабочие места.
Издержки на закупку оборудования будут считаться релевантными, а затраты на содержание здания нерелевантными. То есть амортизационные отчисления производились, и будут производиться независимо от того, будет это помещение пустым или нет.
Виды начальных затрат
Все расходы, связанные с изготовление сырья, учитываются при определении величины плановой себестоимости. Это показатель, который изначально формирует будущую цену товара для конечного потребителя. Исходя из полученной цифры, получается налог на добавленную стоимость товара и другие отчисления.
Существует разделение затрат, исходя из следующих видов расходов:
- Основные. Связаны непосредственно с приобретением сырьевой базы для производства продукта. Также это затраты на обеспечение процесса производства и оплату труда рабочим.
- Накладные. Они образуются в прямой зависимости от структуры подразделений управления субъектом хозяйствования.
По тому, как затраты учитываются в себестоимости продукции, их разделяют на:
- Прямые – формируются, исходя из данных первичной бухгалтерии.
- Косвенные — связаны с обеспечением процесса производства.
Составляющие затрат могут содержать один элемент расходов, например, материалы, или несколько расходных частей, например цеховые. Такие издержки принято называть комплексными.
Экономические элементы затрат: материальные, на оплату труда, социальные отчисления, амортизация фондов, затраты прочие.
Методы расчета себестоимости
Произвести расчет себестоимости продукции на производстве можно двумя способами. Это метод калькуляции затрат и метод многоуровневого распределения. Чаще всего используют первый способ, так как он позволяет более точно и быстро определить себестоимость продукции. Его подробно мы и рассмотрим.
Калькулирование себестоимости – это расчет величины издержек и расходов, которые приходятся на единицу продукции. В таком случае затраты группируются по статьям, благодаря чему и осуществляются расчеты.
В зависимости от деятельности производства и его расходов калькуляцию можно проводить несколькими методами:
- Директ-костинг. Это система производственного учета, которая возникла и развивалась в условиях экономики рынка. Так рассчитывается ограниченная себестоимость. То есть при расчете используют только прямые расходы. Косвенные списывают на счет реализации;
- Позаказный метод. Используется для расчета производственной себестоимости каждой единицы продукции. Его используют на предприятиях, которые производят уникальное оборудование. Для сложных и трудоемких заказов рационально рассчитывать расходы для каждого изделия. Например, на судостроительном заводе, где производят несколько судов в год рационально рассчитывать себестоимость каждого в отдельности;
- Попередельный метод. Данный метод используют предприятия, которые осуществляют серийное производство, а процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Себестоимость рассчитывается для каждой стадии производства. Например, на хлебокомбинате изделия изготавливают в несколько этапов. В одном цеху замешивают тесто, в другом выпекают хлебобулочные изделия, в третьем их фасуют и т.д. В таком случае рассчитывают себестоимость каждого процесса отдельно;
- Попроцессный метод. Его применяют предприятия добывающей промышленности, или компании с несложным технологическим процессом (например, при производстве асфальта).
Что влечет за собой фактическое снижение себестоимости продукции
Предприятие, которое сумело добиться снижения себестоимости продукции, всегда закрепляется на рынке. Благодаря сниженной цене на товар, его с большей охотой покупают потребители. Эффективность от снижения себестоимости можно наблюдать и на самом производстве. На таком предприятии персонал более заинтересован, организован и трудолюбив. Новое оборудование облегчает труд рабочих, делая его более безопасным.
Руководство досконально знает все «слабые» и «сильные» стороны своего предприятия. Поэтому постоянно пытается усовершенствовать производство.
Такие организации работают, как один отлаженный механизм, что позволяет ему процветать и получать максимальную прибыль.
Как рассчитать себестоимость
В зависимости от вида и типа может быть несколько вариаций формул расчета себестоимости. Мы рассмотрим упрощенную и развернутую. Благодаря первой, каждый человек, не имеющий экономического образования, поймет, как рассчитывается этот показатель. С помощью второй можно произвести реальный расчет себестоимости производства.
Упрощенный вариант формулы расчета полной себестоимости товара выглядит так:
Полная себестоимость = Производственная стоимость изделия + Затраты на реализацию
Произвести расчет себестоимости продаж можно, используя развернутую формулу:
ПСТ = ПФ + МО + МВ + Т + Э + РС + А + ЗО + НР + ЗД + ОСС + ЦР
Где:
- ПФ – расходы на покупку полуфабрикатов;
- МО – расходы, связанные с закупкой основных материалов;
- МВ – сопутствующие материалы;
- ТР – транспортные расходы;
- Э – расходы на оплату энергоресурсов;
- РС – расходы, связанные со сбытом готовой продукции;
- А – амортизационные расходы;
- ЗО – оплата труда основных рабочих;
- НР – издержки непроизводственного характера;
- ЗД – надбавки рабочим;
- ЗР – заводские расходы;
- ОСС – страховые отчисления;
- ЦР – цеховые расходы.
Пример расчета себестоимости
Чтобы каждому было понятно, как производить подсчеты, приведем пример расчета себестоимости и пошаговую инструкцию
Перед тем как приступать к цифрам, необходимо сделать следующее:
- Суммируйте все издержки, связанные с закупкой сырья и материалов, необходимые для производства;
- Рассчитайте, сколько денежных средств было потрачено на энергоресурсы;
- Сложите все расходы, связанные с выплатами зарплат. Не забудьте прибавить 12% на дополнительные работы и 38% на соц. отчисление и медицинское страхование;
- Отчисления на амортизационные издержки сложите с другими расходами, которые связаны с содержанием устройств и оборудования;
- Подсчитайте расходы, связанные со сбытом продукции;
- Проанализируйте и учтите прочие производственные издержки.
Перед нами стоит задача рассчитать себестоимость 1000 метров пластиковых труб на заводе. Имеем следующие данные, которые представлены в таблице:
1 | Сырье | 3000 р. |
2 | Расходы на топливо и электроэнергию | 1500 р. |
3 | Зарплата основного рабочего персонала | 2000 р. |
4 | Фондовые отчисления на оплату труда рабочих | 40% |
5 | Общехозяйственные расходы | 20% от величины зарплат основного персонала |
6 | Общепроизводственные издержки | 10% от величины денежного вознаграждения основного персонала |
7 | Расходы на упаковку и отгрузку | 5% к затратам общепроизводственного характера на 1000 м пластиковых труб |
На основании исходных данных и статей калькулирования себестоимости, производим расчеты:
Категория расходов | Расчет | Итоговое значение | ||
Фондовые отчисления | Пункт 4 исходных данных | 2000*40/100 | 800 р. | |
Общепроизводственные издержки | Пункт 6 исходных данных | 2000*10/100 | 200 р. | |
Общехозяйственные расходы | Пункт 5 исходных данных | 2000*20/100 | 400 р. | |
Производственная себестоимость 1000 м. труб | Сумма пунктов 1-6 исх. данных | 3000+1500+2000+800+200+400 | 7900 р. | |
Затраты на сбыт | Пункт 7 исходных данных | 7900*5/100 | 395 р. | |
Полная себестоимость | Сумма производств. Расходов и расходов на сбыт | 7900+395 | 8295 р. |
Рубрики
В период формирования экономики эффективное управление издержками производства и результатами деятельности предприятий представляет собой важную и сложную задачу. Методика исчисления себестоимости существенно влияет на финансовые результаты работы, а также на управленческие решения, призванные повысить прибыльность за счет снижения издержек производства.
Проанализируем порядок формирования себестоимости предприятия и разработаем на его основе рекомендации по совершенствованию системы формирования себестоимости, способствующей устойчивому развитию предприятия в рыночных условиях.
Методы формирования производственной себестоимости
Чаще всего себестоимость определяется путем калькулирования, задача которого — определить издержки, приходящиеся на единицу их носителя, т. е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.
За рубежом ценообразование осуществляется не в соответствии с методами определения себестоимости, а в соответствии с методами трансфертного ценообразования.
Предпочтительным является метод сопоставимой контролируемой цены на услуги, когда компания определяет стоимость услуг, предоставляемых конкурентами, и на ее основании устанавливает собственные цены.
Обратите внимание! В российской практике стоимость формируется, в основном исходя из себестоимости, а в зарубежной — исходя из аналогичных цен.
Классификация затрат
Вопросы классификации затрат рассматриваются в российском законодательстве. На основании п. 8 ПБУ 10/99 (ред. от 08.11.2010) перечень статей затрат на производство устанавливается компанией самостоятельно, исходя из специфики вида деятельности.
Согласно п. 4 ПБУ 10/99 расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются:
— на расходы по обычным видам деятельности;
— прочие расходы.
Рассмотрим классификацию затрат, исходя из норм налогового законодательства (табл. 1).
Таблица 1. Классификация затрат
Расходы, связанные с производством и реализацией | Внереализационные расходы (ст. 265 НК РФ) |
— материальные (ст. 254 НК РФ); — расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ); — амортизация (ст. 256—259 НК РФ); — прочие расходы (ст. 260—264 НК РФ) | — отрицательные курсовые и суммовые разницы; — проценты к уплате; — признанные должником или по решению суда штрафные санкции; — расходы предшествующих периодов, выявленные в отчетном году; — некомпенсируемые убытки от стихийных бедствий и иных чрезвычайных происшествий; — другие расходы |
Пример 1
Рассмотрим практический пример калькулирования себестоимости пиломатериалов, щепы, технологических опилок (табл. 2), установленный на законодательном уровне Методическими рекомендациями (инструкцией) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса, утвержденными Минпромнаукой РФ 26.12.2002 г.
Исходные данные:
- цена приобретения 1 м3 пиловочного сырья — 37 руб.;
- распилено сырья — 131,2 м3;
- выработано неторцованных пиломатериалов — 66,4 тыс. м3;
- выработано торцованных пиломатериалов — 57,6 тыс. м3;
- стоимость обработки 1 м3 щепы — 2,58 руб.;
- стоимость обработки 1 м3 опилок — 0,96 руб.
Таблица 2. Баланс сырья, распиленного на агрегате ЛАПБ
Вид продукции | Условное обозначение | Объем, тыс. м3 | Доля, % от распиленного сырья |
1 | 2 | 3 | 4 |
Пиломатериалы торцованные | Пт | 57,6 | 43,9 |
Несортированная щепа: | |||
всего | Щнс | 49,8 | 37,9 |
кондиционная | Щк | 44,9 | 34,2 |
отсев | Що | 4,9 | 3,7 |
Кусковые отходы от торцовки | |||
Досок: | |||
всего | Ок | 8,6 | 6,6 |
Щепа кондиционная | Щко | 7,8 | 6,0 |
отсев | Щоо | 0,8 | 0,6 |
Опилки | Ом | 8,0 | 6,1 |
Усушка, распыл | УР | 7,2 | 5,5 |
На основе баланса распиленного сырья (см. табл. 3) определяется доля древесины, израсходованной на выработку каждого вида продукции, по формулам:
П = Пт + Ок + УР; (1)
П = 43,9 + 6,6 + 5,5 = 56,0
Щ = Щк + Що; (2)
Щ = 34,2 + 3,7 = 37,9
О = Ом; (3)
О = 6,1
где П, Щ, О — доля древесины, израсходованной на выработку пиломатериалов, щепы и опилок (учитываются опилки, реализованные на сторону, своим непромышленным хозяйствам и используемые в производстве).
В результате выполненных по формулам 1—3 расчетов получены коэффициенты распределения общих затрат на обработку по видам продукции: пиломатериалы — 0,56, щепа технологическая — 0,38, опилки — 0,06.
Стоимость пиловочного сырья распределяется по видам продукции с учетом ее потребительской стоимости. Для расчета стоимости сырья для производства щепы технологической применяется формула:
Сс = Пщ / П – Со, (4)
где Сс — стоимость сырья в цене щепы;
Пщ — цена 1 м3 щепы технологической;
П — прибыль в цене (38,7 %);
Со — стоимость обработки.
После определения стоимости сырья (Сс) определяем цену отходов по формуле:
Ц = Сс / Кр, (5)
где Кр — норма расхода сырья на 1 м3 технологической щепы для ЦБП — 1,15; ДВП, ДСП и гидролиза — 1,1.
В нашем примере вырабатывается технологическая щепа для ЦБП марок Ц-1, Ц-2, Ц-3 хвойных пород, для ДСП — ПС, гидролиза — ГП-1.
Рассчитаем стоимость технологической щепы (табл. 3).
Таблица 3. Расчет стоимости технологической щепы по назначениям (цифры условные)
Назначение и порода щепы | Марка | Объем производства, м3 | Цена 1 м3 щепы, руб. | Стоимость щепы, тыс. руб. |
Щепа сульфитная (ель, пихта) | Ц-1 | 178,7 | 45,00 | 8041,50 |
Ц-2 | 21,4 | 43,79 | 937,11 | |
Щепа сульфатная (все хвойные породы) | Ц-3 | 14,8 | 39,00 | 577,20 |
Итого ЦБП хвойные | 214,9 | 44,47 | 9555,81 | |
Щепа для ДСП | ПС | 7,4 | 30,00 | 222,00 |
Щепа для гидролиза | ГП-1 | 1,7 | 30,00 | 51,00 |
ИТОГО | 224,0 | 43,88 | 9828,8 |
Расчеты по определению стоимости отходов лесопиления на агрегатах на основе формул 4, 5 сведены в табл. 4.
Таблица 4. Расчет стоимости отходов для производства щепы (цифры условные)
Показатель | Расчетные данные |
Средняя цена, руб. | 43,88 |
Рентабельность, % | 38,70 |
Полная себестоимость, руб. | 31,64 |
В том числе | |
обработка, руб. | 2,58 |
стоимость сырья, руб. | 29,06 |
Норма расхода, м3/м3 | 1,148 |
Стоимость 1 м3 отходов, руб. | 25,31 |
Распределение общих расходов на агрегате на выпускаемые виды продукции (пиломатериалы, щепу технологическую и опилки) представлено в табл. 5.
Таблица 5. Распределение общих расходов на агрегате по видам продукции
(цифры условные)
Статья расходов | Расходы на агрегате, тыс. руб. | Распределение расходов | ||
пиломатериалы — 56 % | щепа технологическая — 38 % | опилки — 6 % | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Израсходовано сырья, тыс. м3 | 131,2 | 73,5 | 49,8 | 7,9 |
Стоимость сырья | 4854,4 | 3582,0 | 1260,4 | 12,0 |
Оплата труда производственных рабочих | 58,1 | 32,5 | 22,0 | 3,6 |
Суммы единого социального налога | 20,7 | 11,6 | 7,8 | 1,3 |
Суммы начисленной амортизации | 43,1 | 24,2 | 16,3 | 2,6 |
Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования | 17,2 | 9,6 | 6,5 | 1,1 |
Цеховые расходы | 0,8 | 0,4 | 0,3 | 0,1 |
Цеховая себестоимость | 4994,3 | 3660,2 | 1313,4 | 20,7 |
На единицу | — | 49,80 | 26,37 | 2,62 |
Таким образом, стоимость сырья на щепу технологическую (табл. 4) составляет 1260,4 тыс. руб. (25,31 × 49,8), стоимость сырья в затратах на производство опилок — 12,0 тыс. руб. (1,52 × 7,9). Стоимость сырья, израсходованного на производство пиломатериалов, равна 3582,0 руб. и определяется путем вычитания из общей стоимости пиловочного сырья (4854,4 тыс. руб.) стоимости сырья на технологическую щепу (1260,4 тыс. руб.) и стоимости опилок (12,0 тыс. руб.): 4854,4 — 1260,4 — 12,0.
Методы расчета производственной себестоимости
Стоит отметить, что себестоимость может изменяться в зависимости от тех затрат, которые включены в себестоимость. На основании включения или невключения полного объема затрат наиболее распространены следующие методы расчета производственной себестоимости.
Полнота включения затрат в себестоимость может быть определена как полная и как усеченная себестоимость производимой продукции. Полная себестоимость (absorption costing) рассчитывается с учетом всех понесенных предприятием затрат. Усеченная себестоимость (direct costing) предполагает отнесение к себестоимости единицы продукции только переменных затрат. Постоянная часть общепроизводственных затрат, а также коммерческие и общехозяйственные расходы списываются на уменьшение выручки в конце отчетного периода без распределения на выпущенную продукцию.
При использовании метода полного распределения затрат на себестоимость единицы продукции относятся как переменные, так и постоянные затраты. Применение этого метода оправдано в тех случаях, когда необходимо проанализировать рентабельность выпускаемой продукции, сформировать оптимальный товарный ассортимент или разработать ценовую политику по принципу «затраты плюс». Другими словами, цена определяется как полная себестоимость, увеличенная на требуемую рентабельность.
Определение себестоимости методом директ-костинга оправданно в тех случаях, когда необходимо принять решение о выпуске или прекращении производства того или иного продукта.
Пример 2
Рассмотрим пример использования полной стоимости.
Хлебопекарное предприятие выпускает два основных вида продукции (три наименования хлебобулочных изделий и два наименования сухарей), прямые расходы на производство которых в июне 2010 г. составили соответственно 300 000 и 100 000 руб. На предприятии стоимость продукции определяется по полной производственной себестоимости.
Косвенные расходы, учитываемые на счете 25 в виде амортизации производственных зданий и оборудования, расходов на транспортировку, хранение и доставку материальных ресурсов, составили за этот же период 320 000 руб., а управленческие (счет 26) — 270 000 руб.
Учитывая, что сухарный хлеб и сухарные плиты являются полуфабрикатами, расходы на управление производством на них не распределяются (Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденные Минсельхозпродом 12.01.2000). Таким образом, коэффициенты распределения косвенных расходов будут определяться следующим образом: 320 000 руб. будут отнесены на все виды производимой продукции, а 270 000 руб. — только на хлебобулочные изделия.
В качестве базы распределения по объектам калькулирования (по отдельным видам продукции (работ, услуг)) может быть выбран один из следующих вариантов:
— пропорционально одному виду прямых затрат, например пропорционально фонду оплаты труда;
— пропорционально общей величине прямых затрат;
— пропорционально нормативным величинам косвенных расходов. Нормативная величина косвенных расходов определяется на основе анализа фактических косвенных расходов за предшествующий отчетный период, например за три месяца, а при условии равномерного объема реализации услуг — по месяцам либо сезонам;
— по методу прямого счета. Например, косвенные расходы туроператора за отчетный период составили 30 000 руб. Если за отчетный период планируется сформировать и отправить только одну группу, то вся сумма (30 000 руб.) при калькулировании данного тура отразится в калькуляционной статье «Накладные (косвенные) расходы туроператора»;
— дифференцированным способом с использованием процента.
Расчет фактической себестоимости отдельных видов продукции представлен в табл. 6 (суммы округлены).
Таблица 6. Расчет фактической себестоимости
Содержание | Прямые расходы, тыс. руб. | Количество продукции, т | Общепроизвод-ственные расходы, тыс. руб. | Общехозяйственные расходы, тыс. руб. | Итого, тыс. руб. |
Всего | 400 | 120 | 320 | 270 | 990 |
Хлеб «Дарницкий» | 150 | 40 | 107 | 135 | 392 |
Батон простой | 100 | 30 | 80 | 101 | 281 |
Булка с отрубями | 50 | 10 | 27 | 34 | 110 |
Сухарный хлеб | 50 | 20 | 53 | — | 103 |
Сухарные плиты | 50 | 20 | 53 | — | 103 |
Рекомендации по расчету себестоимости
В заключение хотелось бы дать некоторые рекомендации, связанные с формированием производственной себестоимости.
1. Следует четко отслеживать изменения законодательства (например, увеличение размеров страховых взносов с 26 % в 2010 г. до 34 % в 2011 г.), а также изменение тарифов (на электроэнергию, ЖКХ), что позволит наиболее точно определить себестоимость. Особое внимание также следует уделять выбранным показателям: плановые и нормативные показатели должны быть сопоставимы с учетными; они должны быть сравнимы за определенные промежутки времени; в себестоимость должны быть включены все затраты по производству продукции в данном периоде.
2. Важнейшим требованием является полное отражение операций на основе первичной документации. В этой связи калькулирование должно по возможности осуществляться на основании данных первичного учета.
3. При определении себестоимости рекомендуется использовать метод полной себестоимости, поскольку он наиболее подробно отражает состав затрат.
4. Все затраты должны быть экономически обоснованы и нормированы. Например, не следует включать большие затраты на маркетинговые исследования, разработку нематериальных активов, которые не принесут каких-то конкретных результатов, поскольку они могут быть признаны неоправданными с экономической точки зрения, кроме того, налоговые органы могут исключить их из состава затрат и начислить штрафы.
5. При определении себестоимости продукции особое внимание следует уделять отраслевым видам затрат, характерным для работы в определенной отрасли, например возможно использовать типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости, принятые в определенной отрасли.
Составляющие себестоимости — от чего зависит этот показатель
Как уже стало известно, себестоимость состоит из издержек предприятия. Она может подразделяться на разные типы и классы. Это главный фактор, который нужно учитывать, подсчитывая себестоимость предприятия.
Разная себестоимость предполагает наличие абсолютно разных составляющих. Например, рассчитывая цеховую себестоимость, мы не учитываем расходы на реализацию продукции. Поэтому перед каждым бухгалтером стоит задача рассчитать именно тот показатель, который будет максимально точно показывать эффективность данного предприятия.
Себестоимость единицы продукции зависит от того, насколько налажено производство. Если каждый цех предприятия «живет своей жизнью», сотрудники не заинтересованы в быстром и качественном выполнении своих обязанностей и т.д., тогда с большой уверенностью, можно сказать, что такое предприятие терпит убытки и не имеет будущего.
Понижая себестоимость продукции, предприятие получает большую прибыль. Именно поэтому перед каждым руководителем стоит задача наладить производственный процесс.
Методы определения величин себестоимости на производстве
Денежное выражение плановой себестоимости — это процесс калькулирования затрат.
Внутреннее планирование на каждом предприятие имеет свои отличия. Выделяют три основных метода калькулирования затрат:
- Расчет, согласно установленным нормам. Исходя из опыта прошлых периодов, определяется внутреннее нормирование или используются общепризнанные показатели по отрасли.
- Плановый. Основывается на планировании затрат, которое отталкивается от предыдущих общих издержек на производство или реализацию.
- Отчетный. Является наиболее точным, так как основывается он на фактически потраченных средствах за уже прошедший период.
Методы снижения себестоимости
Для снижения такого показателя, как себестоимость, необходимо встать на путь экономии всему предприятию. В этот процесс должен включиться весь персонал, начиная с уборщика, заканчивая директором. Необходимо понимать, что на это может уйти не один месяц. Мы уже писали подробную статью про снижение себестоимости.
Перед тем как начать снижать себестоимость, необходимо понимать, что качество продукции от этого не должно никоим образом пострадать. Иначе экономия будет неоправданной.
Методов снизить себестоимость достаточно много. Мы постарались собрать несколько самых популярных и действенных способов:
- Поднять производительность труда;
- Автоматизировать рабочие места, закупить и установить новое современное оборудование;
- Заняться укрупнением предприятия, задуматься о кооперации;
- Расширить ассортимент, специфику и объем выпускаемой продукции;
- Ввести режим экономии на всем предприятии;
- Грамотно расходовать энергоресурсы, использовать энергосберегающую технику;
- Производить тщательный отбор партнеров, поставщиков и т. д.;
- Минимизировать появление изделий с браком;
- Снизить расходы на содержание аппарата управления;
- Регулярно производить исследования рынка.
Учет плановой себестоимости готовой продукции
Результат производственной деятельности предприятия — это готовая продукция. Он включает в себя все этапы производства, упаковки и передачи товара на склад хранения.
Готовая продукция учитывается одним из двух методов: по себестоимости фактической и плановой (по ценам учета).
Организация выбирает для себя наиболее удобный из вариантов расчета и в дальнейшем руководствуется им при определении издержек на производство товаров.
В день передачи готовой продукции на склад она списывается со счета 43 «Готовая продукция» на 20 «Производственные запасы».
Отклонения фактической себестоимости положительные или отрицательные также разносят по указанным счетам.
Учет продукции по плановой себестоимости производится с использованием счета 40 «Выпуск продукции или услуг» или без него. Таким образом происходит оприходование продукции по заявленным ценам.
Нормативно плановая себестоимость без использования счета 40 происходит так: Дт 43 («Готовая продукция») Кр 20. Списание готовой продукции происходит со счета 20 («Основное производство»), иногда 23 («Вспомогательное производство») или 29 («Обслуживающие производства и хозяйства»).
В конце расчетного месяца происходит списание отклонения от плановой себестоимости над фактической.
Проводка: Дт 90 («Продажи») Кр 40.
Если фактическая себестоимость превышает плановую, то наблюдается убыток. Ситуация, в которой нормативные расчеты превышают фактические, ведет к экономии.
Сторнировочная запись Дт 90 Кт 40 списывает кредитовое сальдо (экономию).