Сколько растёт страус до забоя
Страусов забивают после того, как они наберут достаточный вес. Так как этот процесс зависит больше от кормовой базы, нежели от возраста, ориентируются именно по массе тела. Самцов отправляют на убой после того, как они наберут 120 кг живого веса. Так как они не используются для получения яиц, смысла в их дальнейшем содержании нет. Самки считаются готовыми к убою, если имеют массу 100 кг.
Чтобы получить качественное мясо в необходимом количестве, страусов выращивают около двух лет, после чего непосредственно перед забоем активно откармливают высококалорийными кормами.
Все о разведении страусов: правила, выгода, расходы и продуктивность
Другие достоинства страусятины:
- большой набор микроэлементов;
- хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.
- небольшое содержание жира;
- высокое содержание белков – до 22%;
Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.
Выход мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Стоимость туши на рынках Европы – около 500 долларов.
В России стоимость мяса в туше – 250 руб., филе – 700-800 руб. Яйца Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты.
Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам.
Рекомендуем прочесть: Получить карту льготника ленобласти
Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек.
Что нужно знать перед убоем
Страус отличается от курицы не только размером, но и характером. Если вы только начали заниматься разведением этих птиц, тогда вам необходимо узнать несколько важных правил, которые помогут не только быстро выполнить операцию, но и не получить серьёзных увечий.
Видео: как правильно убивать страусов
- Не стоит недооценивать силу страусов. Животные отличаются не только большим размером, но и наличием хорошо развитой мускулатуры, поэтому ни в коем случае не пугайте и не бейте птицу непосредственно перед забоем. Взрослый страус вполне может сломать вам кости, а также повредить внутренние органы.
- Кто выращивает, тот и забивает. В сельской местности всегда найдётся человек, который занимается умерщвлением кабанов. Специалист своего дела забивает свинью быстро и без лишних проблем. Подобного со страусами провернуть не выйдет, так как эти птицы привыкают к одному хозяину, который вынужден заниматься забоем. Чужака птица в лучшем случае не подпустит к себе, а в худшем — сильно травмирует. По этой причине необходимо сделать так, чтобы страусы к вам привыкли, иначе придётся устраивать настоящую охоту.
- Стресс и его последствия. Забой всегда проводится вдали от места содержания поголовья, иначе вы столкнётесь с тем, что привыкшие к вам страусы больше никогда не подпустят к себе. Если птицы увидят, как вы издеваетесь над их «собратом», то в дальнейшем получить от них какое-либо расположение не удастся.
Здоровье птицы
В виду уникальности и высокой стоимости птицы забота о ее здоровье выходит на первый план. Страусам опасны респираторные и ЖКТ заболевания. Поэтому для них так важно отсутствие сквозняков в страусятнике и соблюдение санитарно-гигиенических норм.
- Регулярное поддержание чистоты в птичнике, смена подстилки. Ежедневно мытье поилок и кормушек.
- Проверка испражнений страусов на изменение цвета, консистенции, наличие в них паразитов. Так вы сможете вовремя обнаружить кишечные инфекции.
- Своевременно вакцинировать птицу.
- Обустроить карантинный загон. В нем должна содержаться птица купленная в других хозяйствах. А также своя с первыми признаками заболевания.
Заниматься разведением страусов для собственных нужд и из любви к этой птице не рентабельно. Для стартового разведения и дальнейшего содержания требуются большие финансовые вложения. Без планов на получение в дальнейшем прибыли это занятие лишено смысла.
Но если вы планируете заняться им как бизнесом, то это очень перспективное направление. Ниша уже не пустая, но еще не заполнена. Значит, вы сможете не совершить тех ошибок, которые свойственны первопроходцам. И в то же время будете в числе первых, получая все положенные им дивиденды.
Как правильно забить страуса
Рассмотрим особенности убоя, а также подготовку к данной процедуре. Расскажем о массовом умерщвлении, которое проводится в убойных цехах, а также о способах забоя в домашних условиях.
Подготовка
Вам необходимо иметь следующие инструменты:
- специальный оглушающий молоток;
- острый нож;
- большой металлический крюк для подвешивания;
- толстую верёвку.
Процесс убоя
Умерщвление птицы делится на несколько этапов, которые необходимо выполнять последовательно, чтобы не испортить продукцию и не потратить лишнее время.
Оглушение птицы
В больших цехах страусов оглушают с помощью электрического тока с напряжением 240 В, который подают в течение 6–7 секунд. Это позволяет обездвижить сразу несколько особей. В домашних условиях применяется оглушающий молоток, которым бьют по голове птицу. Удар должен приходиться точно по центру головы, чтобы птица отключилась. В противном же случае вам придётся не сладко, так как разъярённый страус попытается выбраться из помещения либо атакует вас.
Обескровливание
После оглушения страусу перерезают яремную вену, которая располагается на шее, либо полностью отрезают голову. Далее с помощью крюков тушку подвешивают вверх ногами, дабы кровь быстрее стекла. Только после того как вся кровь покинет тело, можно приступать к следующему этапу. Опытные заводчики перерезают главную артерию, которая находится возле сердца. Это позволяет ускорить весь процесс, так как жидкость выходит под давлением.
Ощипывание
После забоя необходимо правильно ощипать страуса. Для этого рекомендуется пригласить специалиста, который проведёт эту процедуру, позволив вам в дальнейшем продать неповреждённый продукт. Если ощипывание будет проводить новичок, тогда собранные перья будут иметь плохое качество, из-за чего сбыть их будет проблематично.
Видео: ощипывание страуса Важно во время ощипывания не повредить кожу. Даже малейший надрыв значительно снизит стоимость. Так как кожа продаётся квадратами, вы можете вовсе лишиться прибыли.
Разведение страусов: зачем и насколько выгодно
Благодаря своему необычному происхождению востребовано среди шеф-поваров ресторанов и клубов активного отдыха, а также среди населения, заботящегося о здоровье и красоте физических форм;
Содержание холестерина в страусином мясе находится на достаточно низком уровне постоянному увеличению стоимости продуктов питания, включая рост никогда не бывшей демократичной цены на страусиную продукцию. Заинтересованность страусиной продукцией постоянно увеличивается; свободный выход на национальный рынок продукции отечественных производителей, в отличие от зарубежных коллег.
Ограничения на ввоз зарубежной продукции дают карт-бланш отечественным производителям; при соблюдении всех надлежащих условий, страусиный бизнес может претендовать на получение льгот и прочих выгодных условий;
Предприниматели, занимающиеся выращиванием страусов, в ряде случаев могут рассчитывать на помощь от государства в виде субсидий или льгот
Бизнес на страусах: разведение страусов в домашних условиях. Сколько стоит страус в России?
При разделывании тушка страуса, позволит получить мяса в районе 28-30 кг.
Данная цифра является половиной веса птицы. Всего лишь одна единица реализованной тушки страуса принесет вам 600 долларов. Отметим, что на многих американских и европейских рынках стоимость составляет от 18 до 20 долларов.
Жир птицы применяют в основном в фармакологических целях и в изготовлении косметических средств .
Действительно, из жира страусов изготавливают: крема, мыла, всевозможные мази и бальзамы. Более ценные качества у жира страусов эму, который, в свою очередь, является бактерицидным и гипоаллергенным средством.
Рекомендуем прочесть: Как вернуть вклад в банке если муж умер
Одна взрослая особь может принести от 5-до 15 кг. Данного продукта. Яйцо страуса весит приблизительно от 500 до 2000грамм, что можно приравнять к 30- 40 аналогичному куриному продукту. Цена такого яйца составит примерно 12-17 долларов.
Сроки хранения данного продукта достаточно большие, они способны храниться в холодильном отделении 12 месяцев.
Выделка кожи: процессы
После ощипывания необходимо снять кожу, чтобы в дальнейшем её можно было обработать и продать. Небольшие рваные лоскуты никто не купит, поэтому важно ознакомиться со спецификой отделения покрова от мяса и костей.
Снятие кожи
Сразу после удаления всех перьев необходимо незамедлительно приступить к отделению кожи:
- Для этого делают разрезы по центру брюшка, а также с внутренней стороны ног и крыльев. Снимают аккуратно, используя тупую сторону ножа. Кожа должна иметь форму, приближенную к квадрату.
- Если на ней имеются экскременты, жир, мясо или остатки не переработанной пищи, тогда перед консервированием следует удалить всё вышеперечисленное.
- Далее кожу выкладывают на чистую поверхность, чтобы та остыла.
Правильный забой страусов для получения мяса
Африканские черные страусы больше других видов подходят для разведения в нашей стране с ее суровой зимой и холодами. Выращивать их на ферме является выгодным занятием – там они несут яйца, высиживают свое потомство, а когда придет время – производят их убой на мясо. Разводят на ферме и эму. Как правильно забить страуса, известно каждому фермеру.
Мясо — один из основных продукт разведения страусов
Какие породы страусов разводят
- Южноамериканские (нанду). Самая невысокая и легкая порода страусов.
- Рост — около 150 см.
- Вес — 40 кг.
- Австралийские (эму). По весовым и ростовым параметрам занимает среднее положение в этой породе птиц.
- Рост — максимум 190 см.
- Вес — 70 кг.
- Африканские. Они самые крупные.
- Рост — 2,7 метра.
- Вес — более 150 кг.
Путем скрещивания черной африканской самки с зимбабвийским страусом был выведен гибрид, который чаще всего используется для разведения на частных фермах. Они быстро размножаются и отличаются неприхотливостью в содержании. Легко переносят и жару (+ 40 градусов), и холод (- 29 градусов). Только страусятам до шести месяцев нужна температура не ниже шестнадцати градусов.
В чем выгода выращивания экзотических птиц
Страус (эму, африканский, сомалийский) является самой крупной птицей в мире. Отдельные самцы вырастают до 2-х с половиной метров, а средний их вес равен 150 кг. Самки имеют меньшие размеры и массу, которая не превышает 120 кг. В годовалом возрасте страус весит около 120 кг и вполне готов к тому, чтобы его забили на мясо. Лучше всего это проводить в специальном забойном цехе, которые оборудованы в каждой ферме. Эму немного мельче африканских страусов.
На мясном рынке сейчас в дефиците страусовое мясо. Чтобы обеспечить всех желающих, необходимо увеличить в 10 раз его выпуск. Фермерам пока не удается накормить жаждущих блюдами, приготовленными из экзотического мяса страусов. На ферме крупные пернатые чувствуют себя не хуже, чем на воле: откладывают яйца и быстро размножаются. Одной самкой огладывается в течение года около крупных и вкусных 80 яиц.
Австралийского страуса эму тоже разводят на мясо
Страусоводство и его преимущества
Стоимость страуса для разведения зависит от его возраста. Пятидневный птенец обойдётся в 100$, месячный – 250$, две взрослые птицы – в пределах 4000$.
Дело выгодно отсутствием отходов. Любая часть страуса – это востребованный товар. Нежирному мясу обеспечен сбыт в рестораны и магазины. От каждой особи вы получите, как минимум, 30 килограммов вкусного продукта по высокой стоимости.
Элитные заведения предпочитают печень, являющуюся блюдом экзотического плана. Птичий жир закупают фармакологические и косметологические учреждения. Он входит в кремы, мази и иные средства.
Яйца отличаются изысканным вкусом в сочетании с питательностью. Хранить их можно год, используя под росписи, резку и гравировку, как подарочную продукцию. Цена оплодотворённых яиц доходит до 100 $. От одной самки ежегодно поступает 60 штук. Несложно подсчитать чистую выручку.
Перья идут на изготовление подушек и украшений. Они пользуются спросом у театральных костюмеров, составляя почти 10% от общей прибыли. Кожа страуса очень эластична, устойчива к влаге, прочна. Её покупают, изготавливая галантерейные товары, одежду, обувь. Квадратный метр принесёт 300 $. Из когтей делают пуговицы и застёжки. Даже страусиный помёт выступает ценнейшим удобрением.
Почему страусов забивают не на ферме
Забой пернатых производят не на ферме: птицы неадекватно реагируют на стресс. Они начинают паниковать, убегают и ломают все, что попадется им по дороге. Поэтому люди, которые их забивают, должны знать все тонкости ухода за птицами. При правильном уходе можно добиться хорошего размножения страусов и процветания бизнеса.
Фермеры вначале с помощью тока усыпляют птиц. Это производится специальным оборудованием, приобрести которое могут себе позволить только на крупной ферме. Другой способ: пернатого оглушают, ударив по голове, после чего перерезают аорту и дают вытечь крови.
Страусиный бизнес приносит до 2 млн. руб. в год с каждой страусиной семьи
Страусоводство считается выгодным бизнесом, этих экзотических птиц называют машинкой для печатания денег. Уже в течение двух лет предприниматель может полностью окупить расходы и зарабатывать до 2 млн руб. в год с каждой страусиной семьи.
Страусы не требуют специальных условий проживания, все, что им нужно — простор. Притом что живут эти птицы в среднем 60–70 лет и производят потомство в течение 25–30 лет. Для двух страусиных семей необходимо приобрести участок площадью от 10 соток, где разместятся загоны для взрослых птиц, небольшое здание, где они могут зимовать и где разместятся инкубаторы и кормушки. Участок земли необходимой площади с подведенными коммуникациями и обычным деревенским домом в этих районах стоит, по данным нижегородских агентств недвижимости, в среднем от 300 до 400 тыс. руб.
Что необходимо знать о страусах для их убоя
- Страусы – непредсказуемые птицы, которые хорошо поддаются приручению. Это их положительная черта, ведь иначе невозможно их забивать на мясо. Каждый владелец страусовой фермы знает, что для того, чтобы найти контакт с пернатым, человек должен стать его кормильцем и поильцем, и как можно чаще общаться со страусом. Молодые страусята легче приручаются к ухаживающим за ними людям. Забить страуса, привыкшего к вам очень просто – достаточно отвести его дальше от посторонних глаз, а затем, используя ток, ружье, молоток и нож, выполнить это кровавое дело. Чтобы обескровить птицу, ее подвешивают за ноги вниз головой и снимают кожу с перьями. Эму приучить немного сложнее, чем африканских страусов.
- Необходимо уметь правильно забить крупных птиц, которые, почуяв опасность могут ранить или убить человека.
Страус — сильная птица, почуяв опасность он может нанести серьезную травму
Убой является последним этапом в получении мяса. На кожу и мясо влияют следующие факторы:
- Условия, при которых эму транспортируются. Они отрицательно отражаются на качестве мяса из-за плохой устойчивости пернатых к стрессам.
- Содержание птиц перед убоем.
- Подготовка эму к убою.
Перевоз на убой вызывает стресс у пернатых из-за температурных колебаний, изменения влажности, продолжительной поездки. Чтобы избежать негативного влияния транспортировки, во время перевоза страусов нужно точно соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила, чтобы не допустить травмы птиц.
Получив стрессовое воздействие во время подготовки, у пернатых нарушаются биохимические процессы, качество мяса становится хуже.
Процесс убоя и первичная обработка мяса
Для проведения забоя необходимо:
- Молоток.
- Нож.
- Отдельное помещение.
- Веревка и крючок, на который подвешивается забитый страус.
Убой пернатых производится в убойных цехах, которые переоборудуют для этих птиц. Предназначенных к убою эму – 12-14 месячных самцов, имеющих вес 100-120 кг, собирают в предубойные загоны, а не на ферме. Затем они в порядке очереди попадают на убой в специальную камеру, где оглушаются и обескровливаются.
Оглушают их, используя электрошок, имеющий напряжение 235 В – достаточно 6-ти секунд. Затем пернатых обескровливают путем перерезания яремной вены, которая находится под головой, или главной артерии, расположенной около сердца. Использование последнего способа быстро и полностью обескровливает птицу. Чтобы обезопасить работников, выполняющих убой, туша подвешивается за ноги. После обескровливания выполняется разделка туши: ощипывают перья и снимают кожу с птиц. Кожу тут же зачищают и пересыпают солью. Затем ее хранят, складывая штабелями.
Сняв шкурку, тушку переворачивают и подвешивают на крылья, чтобы было удобно потрошить. Очистив и обмыв туши, ее помещают в камеру холодильника.
Различия шкур по качеству
Засоленные шкуры оценивают, измеряя их площадь определяя их качество. Влажная засоленная шкура измеряется при помощи специальных приборов. Шкуры эму по размеру могут быть:
Чем больше площадь шкуры, тем она дороже
Стоимость взрослой шкуры самая высокая. Кроме того, шкуры различают по сортам:
- К первому сорту причисляется свежая, качественно законсервированная шкура, с хорошо отскобленным мясом, имеющая полноту размера – крылья, ноги и шею. На ней должны отсутствовать разрезы, дырки и прочие дефекты.Третий сорт, с допуском двух небольших дефектов.
- Не сортовые – шкуры, которые являются несвежими и плохо законсервированные (с запахом аммиака, имеющие губчатую структуру).
- Второй сорт, при котором допускается небольшой дефект.
Когда приходит время забоя?
Страусов забивают после достижения ими определённого веса. Птица считается готовой к убою:
- самцы – весом 120 кг;
- самки – весом 100 кг.
Самцов нет смысла держать после достижения 120 кг, самок могут оставлять ради получения яиц.
Скорость набора веса зависит от рациона и режима питания . Чем лучше кормишь страусов, тем короче их век. Опытные фермеры при убое ориентируются не на возраст птиц, а на их вес. Обычно нужного веса страусы достигают на втором году жизни. Птиц, подготавливаемых к убою, кормят по особому рациону.
Кормление
При кормлении страусов проще и лучше пользоваться готовым комбикормом. Все питательные элементы в таких кормах сбалансированы. Но в этом случае затраты на содержание возрастут почти на 40 %.
Для расчета расходов на кормление надо учитывать, что
- страус до 12-14 месяцев в год съедает 400-500 кг корма,
- страус старшего возраста — 700-800 кг корма.
Отдельно комбикорм для страусов вы вряд ли найдете. Поэтому используйте куриные комбикорма для соответствующей возрастной группы.
Также им необходима трава (им нравится люцерна) и ракушечник с витаминами. Молодняк кормят четыре раза в день. Затем его переводят на режим питания взрослой птицы — двухразовый (утром и вечером). Не оставляйте суточную дозу корма на следующий день.
Когда самки откладывают яйца им требуется усиленное питание. Поэтому их советуют кормить отдельно от самцов.
В течение недели после появления на свет страусят кормить не надо. Их желудок еще не способен усваивать пищу, поступающую извне. Им достаточно того, что было заложено еще в яйце. По истечение этого времени страусят кормят так:
- до месяца — комбикормом, в котором содержание протеина составляет 24 %. Можно давать творог и вареные яйца, люцерну (в ней много белка);
- от месяца до трех — содержание протеина в кормах уменьшается до 19 %, а клетчатки не более 12 %.
- Для правильной работы желудка подросшему молодняку также, как и взрослой птице необходимы камушки гравий.
Страусята, как и куры, кто за ними ухаживает, того они и слушаются, за тем они и ходят. Во избежание заражения молодняка его нужно держать отдельно от взрослых. Птенцам в воду для питья надо добавлять по пять грамм витаминов группы В.
Где забивают страусов?
Забить страуса не так просто, как обычную домашнюю птицу. И первая сложность поджидает фермеров в самом начале – забивать страусов на ферме нельзя. Эти птицы так пугливы, что начинают паниковать при малейшем шуме или опасности – убегают, ломая всё на своём пути. Убой страусов производится в специальном забойном помещении с крепкими стенами.
Если забивать страусов на ферме, то оставшееся в живых поголовье получит колоссальный стресс. В дальнейшем птицы не подпустят к себе человека, более того, они способны нападать на людей, если почувствуют в них врагов. Эти птицы так сильны, что могут даже убить.
Страуса, подготавливаемого к убою, переводят в забойное помещение. Но так, чтобы он не испытал стресс, иначе понизится качество мяса.
Большие размеры страуса, и его сила, становятся проблемой при убое. С ним не справиться так запросто, как с уткой или гусем. Почуяв опасность, гигант может проявить агрессию, ударить, и даже убить. Именно поэтому так важно приручить страусов. Когда придёт время убоя, их можно будет спокойно отвести в убойное помещение, без паники и сопротивления.
Приручение начинают с самого раннего возраста, чтобы страусы воспринимали человека как кормильца-поильца.
Для убоя готовят инструменты и инвентарь:
- молоток для оглушения;
- остро наточенный нож;
- толстая веревка;
- металлический крюк – для подвешивания туши.
На крупных фермах, перед забоем, страусов усыпляют электрическим током – для этого приходится приобретать специальное дорогостоящее оборудование.
Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса?
Если говорить о среднем весе взрослой птицы, то следует рассмотреть показатели нескольких наиболее популярных видов страусов.
Некоторые предприниматели кооперируются, чтобы сбывать большие объемы товара по более высокой цене. Но не только продажей мяса интересно разведение страусов. Высокую цену имеют и яйца страусов.
Все они встречаются в полупустынных местах и саваннах Африки и Австралии и ведут похожий образ жизни, но их вес может достаточно сильно отличаться. Эти птицы хорошо чувствуют себя не только в естественных природных условиях, но и на фермах, что позволило достаточно сильно приручить их и выращивать в интересах сельского хозяйства.
Также рекомендуем прочитать: Домашние страусы, на которых можно посмотреть на фермах, отличаются внушительными габаритами и не менее приличной массой. Именно эта порода лучше всего подходит для разведения на ферме.
Африканская черная порода получилась в результате скрещивания двух других пород — североафриканской и южноафриканской.
Именно с такими страусами чаще всего и знакомятся дети во время экскурсии в зоопарк или на страусиную ферму.
Пошаговая инструкция убоя
Процесс убоя состоит из нескольких этапов, которые должны идти последовательно. От точности исполнения каждого этапа зависит качество продукции.
Оглушение
Оглушение проводится одним из двух способов:
- Электротоком. К птице подают напряжение 240 В, в течение 6-7 секунд. Одновременно обездвиживают сразу несколько особей. Такой способ применяют на крупных фермах.
- Молотком. Страуса бьют по голове – точно по центру, молотком. Важно ударить точно и сильно, чтобы птица отключилась сразу.
Обескровливание
Оглушённой птице перерезают яремную вену, располагающуюся на шее. Или отрезают всю голову. Затем тушку подвешивают с помощью крюков – за ноги, чтобы стекала кровь. Когда вся кровь вытечет, переходят к следующему этапу.
Чтобы кровь вытекла максимально быстро, перерезать нужно главную артерию – она находится возле сердца.
Как производится забой страусов, рассказано в видео ниже:
Какие ошибки можно допустить?
Убой страусов – ответственное мероприятие, требующее всесторонней подготовки. Ошибки, которые могут допускать фермеры из-за отсутствия опыта:
- Убой на глазах у стада. Этого категорически делать нельзя. Страусы получат стресс. Бросившись бежать, они способны сломать ограду загона.
- Попытки загнать страусов в убойное помещение. Если применить силу, выказать агрессию, это вызовет панику во всём стаде. А особи, предназначенные к убою, получат стресс, из-за которого их мясо будет менее качественным.
- Неправильная техника оглушения. Если нанести удар молотком недостаточно сильно или не по центру головы, птица может пуститься бежать, проявить агрессию, а учитывая её силу, исход схватки непредсказуем.
Забой страусов нельзя доверить новичку – этот процесс требует профессионального опыта. Обычно эту ответственную процедуру доверяют работникам фермы, ухаживающими за птицей с рождения. Страусы привыкают к ним и доверяют. Неопытных людей к убою допускать нельзя, следует помнить, что одним ударом ноги страус убивает человека.
Источники:
https://agronomu.com/bok/7500-zaboy-strausa-v-domashnih-usloviyah.html https://selomoe.ru/strausy/kak-zabit-strausa.html https://ogorody-sady.ru/hozyaystvo/kak-zabivat-strausa-poshagovye-instruktsii.html
Правила ухода за птицей в домашних условиях для начинающих
Пол птичника застилают слоем сухой соломы или стружками. К стружкам нужно приучать постепенно, так как птицы могут поедать их. Помещение должно быть светлым, теплым, без сквозняков. Температура в помещении для молодняка не должна опускаться ниже нуля. Взрослых содержат при температуре в 20 ˚С и влажности в 60 %. Длина светового дня – летом естественная, зимой – не мене 9 ч. При хорошем освещении у птиц увеличивается аппетит, отмечается прирост живой массы.
Страусы не любят шум, резкие звуки. От испуга они могут броситься бежать, удариться или пораниться. Постоянное раздражение от шума провоцирует у птиц снижение продуктивности, потребления пищи, выклевывание перьев и расклев. Ухаживать за страусами нужно точно так же, как и за другими птицами, то есть убирать помет и подстилку, проветривать птичник. Очищать кормушки и поилки каждый день, чтобы в них не оставались остатки еды.
Рядом с птичником нужно построить загон для выгула. Стены его также должны быть высокими – не менее 2 м, сделаны из прочного материала. Выпускать на прогулку страусов можно даже в несильный мороз, но надо следить, чтобы поверхность не была обледенелая.
Кроме птичника и выгула, на территории фермы должно быть помещение для карантина, куда помещают больную или подозрительную птицу, а также новичков.