Оборачиваемость дебиторской задолженности — что это такое, формула по балансу


Что показывает коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности?

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности имеет аббревиатуру (Коб.дз) и показывает сколько раз за отчетный период (месяц, квартал, год) оборотов совершила дебиторская задолженность в компании. Данный коэффициент показывает эффективность использования дебиторской задолженности на предприятия, также в некоторых учебных изданиях, данный коэффициент предлагают применять как показатель эффективности управления дебиторской задолженностью.

Период погашения дебиторской задолженности: что это за показатель

Дебиторская задолженность на начало периода – 585 000 рублей;

Дебиторская задолженность на конец периода – 560 000 рублей;

Выручка от продаж за два месяца расчетного периода составила – 1 100 000 рублей.

((585 000 560 000) / 2) / 1 100 000 х 6 / 365 = 572 500 / 18 082 = 31,7 дней.

Для расчета срока погашения дебиторки выручку от продаж умножаем на 6, так как для расчета нужен по выручке показатели только по двум месяцам, а нам нужен годовой.

Полученный показателем сравниваем с установленным периодом отсрочки платежа и делаем вывод, что компания имеет приемлемый период оборачиваемости дебиторской задолженности в 31,7 дней.

ОДЗ = В / ((ДЗн ДЗк) / 2), где

В – выручка;

ДЗн – дебиторская задолженность на начало периода;

ДЗк – дебиторская задолженность на конец периода.

Для того, чтобы проанализировать показатель по ОДЗ, расчет производят на несколько периодов времени. Делается это для того, чтобы можно было определить растет или снижается данный показатель, а соответственно и составить выводы по финансовому состоянию компании на конец года.

Кодз = стр. 2110 / ((стр. 1230 на начало стр. 1230 на конец) / 2)

★ Книга-бестселлер “Бухучет с нуля” для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено {amp}gt; 8000 книг

https://youtube.com/watch?v=ytdevru

Понятие “дебиторская задолженность” применяется в случаях, когда речь идет об обязательствах физических и юридических лиц перед анализируемым хозяйствующим субъектом (долги контрагентов, клиентов и иных лиц будут числиться у него в бухгалтерском балансе в качестве “дебиторки”). Допустим, предприятие завершило производство продукции, совершило поставку ее на склад контрагента-заказчика, но денег за товар покупатель пока не заплатил.

Как можно понять, отраженная в отчетности дебиторская задолженность не всегда гарантирует получение денег. Она может в итоге оказаться безнадежной к взысканию. Такое случается, если должник обанкротился или ликвидировал юридическое лицо. В связи с этим, любое кредитование подразумевает возникновение определенного кредитного риска (вероятности неполучения денег). Этот риск можно снизить, если сперва оценить показатели ликвидности и финансовой устойчивости заемщика.

Период погашения дебиторской задолженности является индикатором эффективности коммерческих отношений с заемщиками предприятия (потребителями, партнерами). Данный показатель демонстрирует, насколько долго хозяйствующему субъекту приходится ожидать от контрагентов исполнения их обязанностей в отношении него. Можно выразиться и так, что период погашения дебиторки показывает степень платежной дисциплинированности потребителя.

Допустим, менеджеры фирмы утвердили предельный срок товарного кредитования (отпуска товара “в долг”), равный 14 календарным дням. Значит, период погашения дебиторской задолженности должен быть либо меньше, либо равным 14 дням. Если показатель меньше – это не повлияет на деятельность производителя товара. Если значение индикатора выше – значит, дебиторы допускают просрочку платежей и могут оказаться неплатежеспособными.

ПоказательСельское хозяйствоПищевая промышленность ( переработка)Оптовые / розничные продавцы (посредники)Другие сферы деятельности
Период погашения дебиторской задолженностиНе более 75 днейНе более 45 днейНе более 30 днейНе более 30 дней

Теперь приведем общие рекомендации по утверждению в компаниях нормативных значений показателя периода погашения дебиторки:

  1. Чтобы сделать однозначные выводы об установлении нормы погашения дебиторских долгов, следует проанализировать их качество. Далее понадобится узнать, какова была бы прибыль в случае размещения на банковском депозите средств, которые покупатель товаров “задолжает” за поставку. Также в обязательном порядке нужно оценить величину процентных платежей за использование кредитных средств, взятых с целью финансирования дебиторки. Наконец, оба полученных результата требуется сопоставить с размером прироста прибыли, полученной благодаря реализации продукции в кредит.
  2. Положительно скажется на решениях руководства и рассмотрение динамики показателя. Если значение уменьшается, значит, покупатели отвлекают денежные средства фирмы на меньший период времени. Казалось бы, чем на меньший срок отвлечены финансы, тем лучше. Однако, для компаний, для которых товарное кредитование является частью маркетинговой стратегии, выгоден рост дебиторской задолженности, поскольку это приводит к увеличению уровня сбыта.
  3. Кроме того, при внешнем и внутреннем анализе весьма полезно проводить сравнение показателей периода погашения дебиторской задолженности с аналогичными по размеру предприятиями (можно выбирать фирмы для сопоставления с похожей стоимостью активов).

Если полученное значение сроков возврата средств будет превышено должником, может пострадать ликвидность фирмы. При этом, чем более продолжительный срок выплаты устанавливает продавец, тем больше вероятность того, что он в итоге не получит свои деньги от покупателя.

Чтобы не столкнуться с несостоятельными контрагентами и фирмами-однодневками, которые в итоге не рассчитаются по дебиторской задолженности, следует обратить внимание на текст Приказа ФНС России от 20 мая 2007 № ММ-3-06/[email protected] – в нем предложен перечень основных критериев, по которым можно определить, стоит ли отпускать товары покупателю в долг. К таковым относятся, например, наличие сведений о потенциальном контрагенте в ЕГРЮЛ, факт регистрации по “массовому” юридическому адресу и т.д.

Кроме того, благодаря решению налоговой службы, общедоступными сведениями стали среднесписочная численность работников, размеры доходов/расходов по балансу, суммы уплаченных в бюджет налогов, размеры задолженностей (при наличии) по штрафам и пеням, факт наличия налоговых нарушений. Выяснение этих данных позволит оценить степень надежности потенциального дебитора.

Если ресурсы компании позволяют проводить комплексную работу с действующими и потенциальными покупателями, целесообразно предпринять следующие действия:

  • собрать специализированную группу “оценщиков”, задачей которых будет сбор сведений о потенциальном контрагенте до заключения договора с ним;
  • регулярно мониторить данные о дебиторах, с которыми уже заключен контракт (анализировать бухгалтерскую отчетность, проверять наличие судебных дел с их участием);
  • разработать регламенты сотрудничества с дебиторами.

Даже если договор с покупателем был заключен, и работа с контрагентом ведется достаточно давно, следует регулярно пересматривать условия сотрудничества и возможность продолжения поставок в долг в принципе. Для этого по 100-балльной шкале оцениваются следующие показатели:

  • длительность сотрудничества с компанией;
  • средние объемы поставок данному контрагенту;
  • показатели деятельности по фин. отчетности;
  • размеры просроченных задолженностей и сроки просрочки;
  • величины коэффициентов оборачиваемости дебиторок;
  • прогнозные показатели (конъюнктура товарного рынка).

Если контрагент набирает менее 50 баллов, с ним следует сотрудничать только при условии 100% предоплаты поставки. Если баллов более 50, но меньше 70 – необходимо требовать частичной предоплаты, ограничивать период задолженности и сумму долга, строго отслеживать сроки оплаты дебиторки. Если баллов больше 70, контрагент надежен, и договор может быть составлен на стандартных условиях и даже с привилегиями.

Если в ходе проведения анализа выясняется, что на предприятии показатели периода погашения дебиторки оказались значительно меньше/больше выявленных нормативных значений, требуется взять данный индикатор под контроль. Для этого потребуется разработать целую стратегию, включающую в себя следующие моменты:

  • утверждение наценки на продукцию, отпускаемую в долг (товарный кредит), т.е. по сути продажа товара по более высокой цене за возможность отсрочки платежа;
  • взимание штрафа за просрочку обязательств по оплате поставки;
  • разработка плана работы в случае появления просрочек;
  • оценка платежеспособности и финансовой стабильности покупателей с целью выявления тех клиентов, кому допустимо продавать продукцию в кредит.
Наиболее грамотный способ расчета (получаются более достоверные результаты)(8)
На случай, когда аналитику известны только данные на конец каждого месяца анализируемого периода(9)
При наличии исключительно ежегодных данных(10)

Ниже приведен перечень рекомендаций и замечаний для тех, кого интересуют наиболее точные результаты вычислений периода погашения дебиторки:

  1. Нельзя при проведении вычислений принимать во внимание суммы дебиторской задолженности, которые образовались не в результате поставок в долг продукции (услуг, работ) исследуемой фирмы. В расчетах должна присутствовать исключительно дебиторка, возникшая ввиду поставки товаров и услуг клиентам компании в кредит.
  2. Если предприятие в своей деятельности ориентируется на обыкновенный бизнес-год (январь-декабрь), или имеет место быть значительное влияние сезонного фактора, значение показателя периода погашения дебиторской задолженности может быть обманчивым (обычно ниже действительного) из-за того, что в конце года могла быть списана низкокачественная просроченная дебиторка, а еще в конце года фактическое количество продаж окажется меньше, чем средний объем продаж на протяжении периода. Чтобы это не помешало расчетам, лучше применять формулы, для использования которых внешнему аналитику понадобились бы ежедневные либо ежемесячные данные (не ежегодные).
  3. Разумеется, рекомендуется предоставлять внешнему аналитику как можно больше внутренней документации – так ему будет проще выяснить причину увеличения/уменьшения значения периода погашения дебиторской задолженности.

Формула расчета коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности — это отношение выручки от продаж к среднегодовой величине дебиторской задолженности компании

Существует 2 способа расчета оборачиваемости ДЗ, в целом они оба практически одинаковы:

  • формула расчета по данным бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатов (если в данных формах нет номеров строк):

Коб.дз = Выручка (В) / Среднегодовая величина дебиторской задолженности (ДЗ)

  • формула расчета по данным строк бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах:

Коб.дз = строка 2110 (отч. о фин.рез.) / (стр. 1230 на начало периода «ББ» + стр. 1230 на конец периода «ББ»)/2

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности всегда рассчитывается помощью среднегодовой величины дебиторской задолженности, т.е. (дз нач. + дз кон.)/2, расчет по остаткам дебиторской задолженности на конец периода является НЕ верным!!!

Приведем пример расчета коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности


Пример анализа оборачиваемости дебиторской задолженности

Понятие дебиторской задолженности

Все фирмы учитывают ДЗ, так как нельзя обойтись без этого актива. Он возникает из-за взаимного интереса компании, предлагающей свои услуги/товары и потребителя этих товаров – предприятий и частных лиц. Заключаемые между ними соглашения часто становятся обоюдовыгодными: производитель находит рынки сбыта, поставляя товары по договоренности без предварительной оплаты, с последующей рассрочкой платежей, а покупателю предоставляется право пользования приобретенным продуктом без оплаты определенное время. Так возникает ДЗ, размер которой определяется денежным эквивалентом будущих поступлений. В балансе этот актив отражается в стр. 1230.

Кроме того, в ДЗ включаются и авансы предприятиям-поставщикам за приобретаемые впоследствии товары. Сделки с отложенными платежами всегда связаны с серьезными рисками, а потому весьма тщательно контролируются.

Что означает изменение коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности?

Снижение оборачиваемости означает о замедлении дебиторской задолженности в обороте, что отрицательно влияет на деятельность предприятия, т.к. дебиторская задолженность оборачивается медленно и долги от покупателей возвращаются с задержками.

Повышение оборачиваемости ДЗ означает то, что предприятие работает более ритмично, его дебиторка более быстро оборачивается, происходит быстрый обмен Д-Т-Д, а следовательно предприятие осуществляет деятельность более ритмично.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]