Без заявления о закрытии ИП по форме Р26001 невозможно получить листок записи ЕГРИП в налоговом органе о прекращении деятельности лица в качестве ИП. Также оно необходимо для получения уведомления о снятии с учета индивидуального предпринимателя. Только пройдя процедуру получения этих документов, можно закрыть ИП и сняться с учета ИФНС.
- Бланк и образец
- Бесплатная загрузка
- Онлайн просмотр
- Проверено экспертом
ФАЙЛЫ
Что нужно сделать перед написанием заявления
Перед заполнением документа нужно оплатить госпошлину за закрытие. Она составляет 160 рублей.
Если на ИП работают сотрудники, то необходимо уведомить их о закрытии минимум за две недели. Желательно в письменном виде. Иначе это будет нарушением трудового законодательства.
Также нужно определиться со способом подачи заявления. Подать его в местный орган ИФНС можно в бумажном виде, по почте или в электронном виде. Но сделать это через портал Государственных услуг в настоящее время нельзя. У налогового органа есть свой сайт и соответствующий раздел в нем. Заявление о закрытии ИП там подать можно, но для этого нужно иметь собственную ЭЦП. Если электронной печати нет, то придется действовать по старинке, в бумажном варианте.
Как заполнить форму Р26001
Заявление Р26001 заполняется по единым правилам для всех регистрационных форм:
- При заполнении от руки все буквы должны быть заглавными печатными, вписанными чёрными чернилами. Для каждого символа предназначено отдельное знакоместо, пустые клеточки заполняются прочерками.
- При использовании компьютера допускается только шрифт Courier New высотой 18 пунктов. Цвет шрифта также чёрный, буквы заглавные, но прочерки в пустых клеточках в этом случае необязательны.
- В пункте 2 надо выбрать способ получения документов о снятии с регистрационного учёта (лично, по почте или через доверенное лицо).
- Заявление Р26001 заранее не подписывают. Подпись заявителя должен удостоверить сотрудник ИФНС или нотариус.
Требования к заполнению
Бланк будет знаком тем, кто подавал заявление на открытие ИП. Требования к заполнению:
- Все буквы необходимо вписывать в бланк только в печатном виде.
- Все буквы должны быть заглавные.
- Приемлемо заполнение только черной ручкой, с максимальной яркостью оттенка. Это связано с тем, что обработка заполненного документа будет проводиться машинным способом.
- Каждый знак (в том числе точки, запятые, двоеточия и пробелы) нуждаются в отдельной клетке.
- Информация должна полностью совпадать с уже имеющимися в системе данными. Номера удостоверений, паспортов, ОГРНИП, ИНН и другие данные недопустимо коверкать. Несовпадение хотя бы одного знака приводит к отмене принятия документа.
- Сокращения и переносы возможны только в соответствии с правилами русской орфографии.
- Дублирующаяся информация не приветствуется.
Автомат не понимает и не принимает исправлений, неразборчивых письменных букв.
Если принято решение заполнить графы в ворде на компьютере, то размер шрифта должен быть 18, а название его Courier New.
Как приостановить деятельность
Пожалуй, самый главный вопрос для предпринимателей, желающих на время отойти от бизнеса: как приостановить деятельность ИП? Ответим сразу, что российское законодательство не предусматривает такой возможности в принципе.
Действующий Гражданский кодекс РФ и иные подзаконные акты исходят из того, что деятельность индивидуального предпринимателя может быть только прекращена.
Поэтому, если ИП не ведет бизнес, то никаким образом документально закрепить это невозможно, то есть юридически факт неосуществления предпринимателем коммерческой деятельности не возникает.
Поэтому временная приостановка деятельности ИП сводится только к тому, что сам он не предпринимает каких-либо действий, направленных на извлечение прибыли. При этом предприниматель это вправе сделать в любой момент с момента своей государственной регистрации.
На практике нередки ситуации, когда с момента регистрации до начала фактического осуществления бизнеса проходит весьма длительный промежуток времени. При этом законодательство не содержит каких-либо ограничений по времени начала деятельности, а также по времени её осуществления.
Статус ИП бессрочен, в связи с чем приостановка его деятельности возможна в любой момент и зависит только от желания самого предпринимателя. Данное решение ему нет необходимости обосновывать или подтверждать перед кем либо.
Не предусмотрено российским законодательством и заявление о приостановлении деятельности ИП, так как такое понятие в законе отсутствует. Нет и иных форм документов, которые необходимо представлять для того, чтобы доказать факт приостановки работы. В то же время с ИП не снимаются все обязанности, которые возложены на него согласно нормам действующего законодательства.
К содержанию
Обязанности ИП при приостановке
Так, даже если ИП деятельность не велась продолжительное время, он все равно обязан сдавать все установленные формы отчетов в ФНС, ПФР, ФСС. Кроме того, он должен производить уплату фиксированного сбора в Пенсионный фонд, а также перечисление налоговых платежей, если находится на едином налоге на вмененный доход или патентной системе налогообложения.
В остальных случаях, например, при использовании общего режима налогообложения выплата налогов не предусмотрена, но только в том случае, если предприниматель не получает какие-либо доходы, что должно подтверждаться сдачей нулевых налоговых деклараций.
Приостановление предпринимательства не освобождает также от иных обязательств, которые связаны как с бизнесом, так и с осуществлением действий физического лица.
Также следует учесть, что, если у индивидуального предпринимателя есть наемные работники, то он обязан исполнять в отношении них обязанности налогового агента, а также обеспечить соблюдение их трудовых прав в случае приостановки деятельности. Последствия приостановки деятельности
Временная приостановка бизнеса ИП не влечет для него каких-либо правовых последствий, но только в том случае, если в этот период не нарушалось действующее законодательство. В жизни ситуация складывается таким образом, что предприниматель, желая отойти от дел, просто сворачивает бизнес: закрывает торговую точку, консервирует цеха и т. д. и начинает заниматься другими делами, не связанными с предпринимательством.
Так продолжается до тех пор, пока он не получает кипу уведомлений от налоговых органов о назначенных ему штрафах за несданную отчетность, неперечисленные налоговые платежи и другие обязательные сборы. При этом ИП не осуществляет деятельность уже длительное время.
Судиться в такой ситуации бесполезно, так как ФНС в такой ситуации права: пока гражданин считается индивидуальным предпринимателем, на нем лежат все предусмотренные для такого статуса обязанности, и фактическое прекращение деятельности не является основанием для прекращения выполнения обязанностей ИП.
Напомним, что в законе не предусмотрена никакая декларация о прекращении деятельности ИП, есть только возможность прекращения деятельности на основании заявления самого индивидуального предпринимателя либо по решению суда, в установленных законодательством случаях.
Поэтому, если предприниматель не планирует вести бизнес, тем более длительное время, то имеет смысл подать документы на прекращение статуса индивидуального предпринимателя. Тем более законодательство не ограничивает в возможности многократного прекращения и получения данного статуса. (Смотрите пошаговую инструкцию закрытия ИП)
В связи с этим ответ на вопрос, можно ли приостановить деятельность ИП, выглядит следующим образом: предприниматель может перестать заниматься предпринимательской деятельностью, но при этом он сохраняет за собой полномочия ИП, что влечет за собой сохранение и всех его обязанностей.
Такой вариант возможен, когда перерыв в деятельности не планируется на длительный период. В иной ситуации желательно прекратить свою регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, иначе такая приостановка может привести к серьезным последствиям.
К содержанию
Составные части заявления
С 2013 года существует упрощенная его форма. Она включает в себя следующие графы для заполнения:
- номер ОГРНИП;
- отдельно – фамилия, имя, отчество;
- номер ИНН;
- кому и как выдается ответ на заполняемую бумагу: заявителю, его доверенному лицу, лично в руки или по почте;
- телефон;
- адрес электронной почты;
- подпись заявителя либо его доверенного лица;
- должность, подпись и ее расшифровка принимающего заявление сотрудника.
Если заявитель не передает документ лично, а предпочитает отсылать его по почте, то в бумаге отведено место для отметок нотариуса. Выполнить функции подтверждения документа также может любое уполномоченное лицо, имеющее право на заверение нотариального действия.
Важный момент! Ставить свою подпись нужно только в присутствии налогового инспектора. Если заявление будет отправлено по почте (и личное присутствие невозможно), то при постановке подписи должен присутствовать нотариус.
Для надежности указывается ИНН того, кто является гарантом подлинности заявителя. Последний пункт нужен для страховки при судебной практике по вопросам незаконного закрытия ИП. Вся нижняя четверть заявления оставлена под служебные отметки налоговых служб. Ее заполнять нет необходимости.
Что нужно сделать после закрытия
После получения документа о ликвидации, ИП получает статус физического лица, но это не освобождает его от некоторых обязательств.
Дальнейшие действия:
- Закрытие расчетного счета в банке. Это необязательно, но такой шаг освободит от необходимости платить за кассовое обслуживание. Большинство банков взымает установленную сумму, независимо от того были движения по счету или нет.
- Снятие с учета контрольно-кассовой техники (ККТ). Для этого приглашается сотрудник центра тех. обслуживания, который снимет фискальный чек. В налоговую нужно обратиться с заявлением, формой КНД-1110021, регистрационной картой ККТ, фискальным отчетом. Госпошлину платить не нужно.
- Уничтожение печати, если она была зарегистрирована. Для этого нужно также обратиться в ИФНС с заявлением.
Закрытие ИП не освобождает от обязанности рассчитаться с контрагентами. Предприниматель несет ответственность всем своим имуществом, поэтому прекращение деятельности и отсутствие доходов не будет препятствием для взыскания долгов.
Рекомендуется перечислить задолженность до судебного разбирательства. Иначе кроме суммы по договору придется оплатить судебные издержки, пени и штрафы.
Какие документы понадобятся для подачи
При изъявлении желания прекратить свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя обязательно понадобится российский паспорт и при наличии паспорт представителя (доверенного лица). Последним может выступать родственник, друг или нанятый для этой цели специалист: юрист, адвокат и пр. Также будут нужны нотариально заверенные копии либо оригиналы ИНН, ОГРНИП юридического лица.
Еще один важный момент – свежая (не позднее пяти рабочих ней с даты подачи заявления) выписка из ЕГРИП. Без нее заявление о закрытии ИП не могут принять в налоговом органе.
Стоимость получения выписки у нас в стране колеблется от 200 до 500 руб.
Подача документов
Снятие ИП с учета осуществляется ИФНС по месту регистрации.
Заявление на снятие с учета ИП можно подать такими способами:
- лично обратившись в налоговую инспекцию. Этот вариант самый простой и не требующий лишних расходов. Единственным минусом являются очереди;
- через представителя. Обратившись в фирму, предоставляющую такие услуги, можно сэкономить немного времени, но придется заплатить за такие услуги и за оформление доверенности;
- почтой России. Отправляют заказное письмо с описью вложенного. Такой вариант подходит в ситуации, не требующей срочности. Бланк заявления о снятии с учета нужно заполнить без ошибок, иначе документы отправят обратно.
- электронкой. Чтобы отправить заявление таким способом, нужна цифровая подпись.
Налоговая служба рассматривает документы на снятие с регистрационного учета на протяжении 5 рабочих дней. Если результат положительный, предпринимателю выдается справка. Получить ее можно лично, обратившись с паспортом в контролирующий орган. Сделать это может и доверенное лицо.
Если в установленные сроки документ не получен, то налоговая инспекция отправляет его почтой заказным письмом на адрес регистрации бывшего предпринимателя.
В случаях, когда индивидуальные предприниматели с учета в налоговой не снимаются по каким-либо причинам, они получают уведомление об отказе, с указанием оснований.
Если есть долги в ПФР
Раньше, до 2013 года, для закрытия требовалось предоставить справку из ПФР о том, что у открытого ИП перед ним нет долгов. Сейчас ситуация другая. С долгами тоже можно закрыться, но они от этого никуда не денутся. Просто у частного лица-заявителя будет долг перед ПФР. Таким образом, справку об отсутствии задолженности вместе с бумагой можно не предоставлять.
Налоговый орган, в который была подана заявка, самостоятельно сделает запрос в пенсионный фонд. При любом ответе они выполнят закрытие (если со всеми остальными параметрами все в порядке), только при этом уведомят ПФР об этом факте.
Форма уведомления 26.2-8
Для извещения налоговой инспекции о прекращении УСН-деятельности введено уведомление – специальная форма 26.2-8. Подается она в свою территориальную ИФНС.
Уведомление о прекращении УСН 2020 (бланк можно найти ниже) применяется на основании приказа ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/[email protected] (приложение № 8).
Ниже мы приведем образец заполнения формы 26.2-8.
Уведомление 26.2-8: образец заполнения
Подать уведомление 26.2-8 в ИФНС можно любым из следующих способов:
— электронно;
— почтой ценным письмом с описью;
— лично (уполномоченным лицом).
Кроме отметки о получении на втором экземпляре при подаче формы лично, или направления квитанции при отправке через интернет, никаких других документов ИФНС в ответ не выдает. То есть подразумевается, что само предприятие уведомляет фискальные органы о прекращении «упрощенных» видов деятельности (уведомительный характер), никакое предварительное решение налоговой при этом не требуется.
Бланк формы 26.2-8 скачать можно ниже.
Образец заполнения формы 26.2-8
Важные нюансы
К заявлению должна быть прикреплена (на скрепку или скобу степлера) квитанция об оплате госпошлины (160 руб.). Если закрытие ИП производится лично, а подпись на заполненном бланке ставится в присутствии налогового инспектора, то можно не пользоваться услугами нотариуса.
Срок обработки заявления составляет не более пяти рабочих дней с момента обращения. О состоянии конкретного заявления можно узнать онлайн, через сайт федеральной налоговой службы. Обязательно наличие действующей налоговой декларации. Подать ее необходимо, даже если она нулевая. Но юридическая тонкость этого момента в том, что это можно сделать как до подачи заявления о закрытии ИП, так и после.
Как подать заявление в ФНС без личного участия
Когда нет возможности самостоятельно прикрыть ИП, то существует несколько выходов из ситуации:
- доверить процедуру закрытия стороннему лицу, снабдив его нотариальной доверенностью;
- переслать заявление заказным письмом;
- воспользоваться онлайн-сервисом.
Если составить рейтинг по популярности, то последний вариант занимает лидирующие позиции.
По доверенности
Доверенность разрешается сделать на любого человека. Чтобы она приобрела юридическую силу, необходимо ее заверить в нотариате. Для этого придется ИП самому подойти к нотариусу со следующим пакетом документов:
- паспорт российского образца;
- ксерокопия паспорта гражданина, который будет представителем;
- ИНН;
- выписка из Единого реестра;
- готовое заявление о прекращении предпринимательской деятельности.
Выписку из ЕГРИП берут с расчетом, что она действительна только 5 дней. Заявление подписывают только при нотариусе.
Почтой
При отправке документов «Почтой России» следует сформировать заказное письмо с описанием вложения.
Альтернативой этому варианту может быть обращение к курьерской службе
Онлайн
Самый простой и быстрый способ – это заполнить заявление на закрытие ИП в 2019–2020 году онлайн. Такая возможность предоставляется через интернет-портал ФНС, при условии наличия электронной цифровой подписи.
Внимание! На сегодняшний день дистанционно закрыть ИП можно только через сайт Федеральной налоговой службы. На сервисе Госуслуг данный вид услуг отсутствует. Но те, кто имеет на нем учетную запись, может с ее помощью авторизоваться на портале налоговой инспекции.
Инструкция подачи заявления онлайн:
- Открывают раздел для индивидуальных предпринимателей.
- Кликают по ссылке «Заполнить новое заявление».
- Дают согласие на обработку личных сведений.
- Указывают нужную форму бланка.
- Вписывают ОГРНИП и свой email.
- Тщательно проверяют правильность заполнения формы.
- Подписывают документ электронно и отправляют.
- Отдельным файлом отсылают бумаги в отсканированном виде.
На следующий день на адрес электронной почты поступит письмо с распиской о доставке документов в налоговый орган.
Внимание! Согласно новым нормам НК РФ (пп. 32 п. 3 ст. 333.35) с 1 января 2020 года не надо оплачивать госпошлину при отправлении заявления через электронные ресурсы.