Самой популярной среди производителей считается правовая форма ООО. Плюс такой организации:
- Ценность для партнеров и контрагентов — с такими компаниями чаще сотрудничают.
- Имидж и репутация ООО перед многими ИП оказывается выгодней.
- С таким предприятием проще привлечь инвестиции, начать молочный бизнес с нуля.
- У ООО обязательно есть уставной капитал, который становится гарантией для инвестора.
При организации бизнеса следует помнить, что представители ООО терпят большие убытки при привлечении руководителей к административной ответственности. К примеру, штрафы для организаций в соответствии с нормами КоаП РФ намного выше, а значит, и большая ответственность.
По обязательствам ООО несут убытки только в рамках долей уставного капитала. Владельцы ИП, в случае издержек, отвечают всем имуществом.
Размер госпошлины, которую придется уплатить при открытии ООО, в соответствии с налоговым кодексом РФ, больший — 4 000 рублей. У ИП этот платеж составит 800 рублей.
Количество документов, необходимых для регистрации объединения, тоже больший. Кроме заявлений, квитанции об уплате пошлины, потребуются: протокол собрания акционеров и устав компании, которые оформляются в двух экземплярах и регистрируются в органах юстиции.
Требования к качеству и разрешительная документация
Стандарты, ГОСТы, ТУ к продукции, вырабатываемой молочными заводами, высокие. Качество сырья регулирует ГОСТ 52054-2003 — там молоко рассматривается данным документом именно для переработки. Тем не менее по техническим условиям, оно должно быть получено от здоровых животных, с территорий, на которых не обнаружено инфекционных заболеваний. Для этого добавляют справки от ветеринара.
В любом ввозимом сырье определяются показатели, которые проверяются химическим или биологическим путем тремя аттестованными специалистами.
В зависимости от данных, выявляются сорта: первый, второй, третий.
Дозволенные сортовые уровни устанавливаются нормативами, прописанными в ГОСТе, который дополняется документом под названием «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». По обобщенным нормативам, сырье должно иметь сладковатый вкус и запах, который свойственный свежему продукту.
Он обычно светлого или кремового оттенка без дополнительных вкраплений и пятен других цветов. Свежее молоко однородной консистенции без сгустков и осадка. Согласно базовому общероссийскому стандарту, жирности в должно быть 3,4%, а белка — 3,0. Сырое сырье должно быть обязательно отфильтрованным, охлажденным, до -3 градусов.
Свидетельства, разрешения
Как открыть мини-завод или цех по переработке молока по регламенту? Продавать молочную продукцию можно только со свидетельствами, лицензиями, разрешениями. В основе правил «Ветеринарное свидетельство», без которого невозможно переместить продукцию из одного района в другой внутри страны.
Если сырье поступает из-за рубежа, обязательно наличие сертификата сортового соответствия. Итогом оценки на соответветствие продукции может стать справка или декларация. Этот документ тоже подтверждает безопасность и качество молока, но только от российского производителя. Сертификация регулирует поставки сырья в РФ, содержащего ГМО.
Персонал
Модульные цеха по переработке молока, разумеется, требуют участия квалифицированных работников. При этом важно учитывать тот факт, что подобное производство должно работать круглосуточно. Для этого понадобится организовать три смены. Для каждой из них необходимо нанять двух рабочих и одного мастера. Что касается таких специалистов, как лаборант и технолог, то они смогут справиться со своими обязанностями и за 5-дневную рабочую неделю, которая будет состоять из 8-часовых трудовых дней.
В итоге получается 11 человек.
Если изначально сопутствующей целью является экономия средств, то собственник цеха может взять на себя ответственность за реализацию продукции. Закупкой сырья также может заниматься владелец бизнеса.
Пространственная организация
Важно
Территориальная организация мини-завода учитывает точки основного потребления продукции. Не имеет смысла планировать мини-цех на удаленности более 70 км от места продаж, иначе расходы на топливо и аренда специализированных автомашин обойдутся очень дорого. Из-за постоянно растущих цен на бензин производство окажется не рентабельным.
Сложности с торговлей могут возникнуть в больших мегаполисах. Там ниша занята уже устоявшимися лидерами отрасли. В связи с этим есть смысл запускать производство и торговлю в небольших районных поселках и в пригородах. В деревнях, кстати, часто практикуется переработка молока в домашних условиях как бизнес, поэтому там встретитесь с конкуренцией.
Рынок сбыта
Если мини-цех по переработке молока позволяет получать достаточно большие объемы готовой продукции, то есть смысл первоначально сделать акцент на поставках товара оптовым покупателям, избавив себя от множества нюансов, связанных с розничной сетью.
Это могут быть как оптовые базы, так и сети магазинов, местные и национальные. Для начала сотрудничества с последними, возможно, понадобится немало усилий, но в итоге можно будет не переживать о проблемах с заказами.
При наличии соответствующего автопарка можно сосредоточиться и на розничных точках. Но в этом случае понадобится больше времени на доставку и есть риск возникновения дебиторской задолженности, так как не все магазины будут платить вовремя.
Из чего состоит мини-цех
Приобретаемое оборудование должно соответствовать санитарным нормам.Если некоторые приборы могут видоизменяться в зависимости от производственной мощности, то без следующих агрегатов точно не обойтись:
- Емкости. Они нужны для приемки и хранения сырья. Пастеризация и закваска протекают в специальных ваннах и ТЭНах.
- Сепараторы. Они нужны не только для обезжиривания молока, но и для его очистки от посторонних примесей.
- Гомогенизаторы. Они применяются для сливок и молочных консервов. Устройства позволяют создавать измельченные массы и эмульсии, делать жидкость более однородной при увеличении процента жирности добавками.
- Пастеризаторы и охладители. Устройства обеспечат бесперебойность молочного цеха. Они экономически выгодны из-за сезонной разницы в стоимости закупленного сырья.
- Установки для производства творога, сыра, сгущенного молока. Устройства позволят расширить ассортимент выпускаемой продукции.
- Гигиенические аппараты. Они облегчают санитарную обработку устройств.
- Упаковочные аппараты, обеспечивающие стерильность продукции.
Мощности оборудования связаны с запланированными объемами производства молока. Например, модули мини-цеха (готовая цельная линия для переработки из нескольких приборов) могут быть рассчитаны на переработку 2 000 литров сырья, но они применяются только на крупных фабриках.
В комплект завода входят:
- санитарный модуль;
- складской;
- лабораторный;
- бытовой;
- складской.
Общая стоимость оборудования составит 8 423 098. Эта цена обозначена у оборудования . Мини-молокозавод может состоять из нескольких модулей цеха, которые закупаются в соответствии с планируемым ассортиментом продукции и бюджетом.
Приобретение оборудования
Для организации молочного бизнеса нужны специальные установки и системы. Технологический процесс требует разведения холодной воды по всем цехам завода. Для этого необходимо подключить особую систему. Горячая вода также нужна для работы завода. Проводить её отдельно необязательно. Достаточно создать подогрев холодной до оптимальной температуры.
Во время работы с молочными продуктами получается немало отходов. Оборудование канализации поможет выводить их. По санитарным и противопожарным нормам необходимо иметь хорошо оборудованную вентиляционную систему. Без неё невозможно получить разрешение на работу организации.
Ни один завод не может обойтись без производственной линии и другого оборудования. Вид станков для молочной переработки напрямую зависит от объёмов сырья и ассортимента готовой продукции. Укомплектованная установка мини-завода имеет в своём составе все необходимые агрегаты. Покупка модуля поможет сэкономить средства на приобретение отдельных станков и машин.
А также потребуется мебель, оргтехника и другое оборудование для работы руководства и офисного персонала. Приборы для проверки качества сырья и готовой продукции, упаковка и тара. Покупка грузового автомобиля решит множество проблем разом. Покупателям не придётся ехать на завод за товаром, они могут заказать доставку в удобное место. А также транспортировать сырье станет намного проще и экономнее.
Рекомендуем: Стоимость и способы продажи старых швейных машинок
Инженерные системы молокозавода
В сети любого предприятия входят магистрали, по которым транспортируются вода, молоко, электричество и отводятся стоки. Если завод представляет собой целое здание, а не отдельный цех, то внутри будет цепочка технических решений. Задача по проектированию инженерных систем сложная. Ее решают профессионалы разного уровня, отвечающие за:
- инженерные коммуникации;
- канализацию;
- системы охлаждения.
К каждой из систем специалисты разрабатывают проектную документацию. От грамотности документов напрямую зависит уровень комфорта. Чтобы избежать бессмысленных расходов на последующие корректировки проекта, его разрабатывают до начала строительства или реконструкции здания под молочный завод. Для инженерного проекта берутся следующие исходные данные:
- технические параметры подключения к внешним электрическим сетям. Цена работ складывается из базового тарифа — 550 рублей за электрическую мощность до 15 кВт.
- технический план здания с учетом расположения оборудования, которое нужно подключать к сетям. Эта услуга относится к кадастровой сфере и стоит в зависимости от площади: от 300 кв. — 20000, более 5000 кв.м — 11 5000 рублей.
- план участка с указанием расположения имеющихся трасс. Эта работа называется межеванием. Стоимость связана с площадями и типом объекта недвижимости. Цена уточнения границ от 14 500 до 50 000 рублей, разделение или объединение — от 15 000 до 32 000, согласование — около 2 500 рублей.
- сведения о состоянии грунтов. Эта работа называется геологическими изысканиями. Исследования для строительства измеряются в погонных метрах и стоят от 3 000 рублей.
- сведения о возможных способах отвода сточных вод (из местной СЭС). Стоимость работ, связанных с системой отведения канализаций, связана с геологическими и инженерными изысканиями. Проект может обойтись от 2 000 000 рублей.
План может увеличиваться из-за сложных геологических условий, сокращения сроков выполнения, вида несущих конструкций здания (монолитный бетон).
Модульный молочный цех с производительностью 1 200 т продукции в сутки с размерами более 57 тыс. м² обойдется примерно в 1 000 000 рублей.
Комплектация персонала
Для молочного завода необходимо достаточное количество работников, которые смогут обслуживать предприятие в круглосуточном режиме. На три смены обслуживающего персонала нужны как минимум 1 мастер и двое рабочих.
Технолога и лаборанта допускается трудоустроить на пятидневную неделю с обычным 8-ми часовым рабочим днем. Для закупок сырья и учета прочих ежедневных расходов можно нанять экономиста. Эту же работу на начальных этапах лучше выполнять собственнику бизнеса.
Примерная таблица комплектации рабочих смен для мини-завода:
Вакансия | Численность |
Технолог | 1 |
Лаборант | 1 |
Мастер | 3 |
Рабочие | 6 |
Итого | 11 |
Сотрудники должны соответствовать квалификационным требованиям, согласно должностным инструкциям. В качестве мотивации к качественному труду возможна премиальная система, когда, кроме оклада, работники получают % от продаж.
Исходное сырье и производимая продукция
Это интересно
Как источники сырья, можно рассматривать крестьянско-фермерские хозяйства, небольшие аграрные фирмы, а также сельских жителей, которые держат домашний скот.
Себестоимость приобретаемого молока будет связана с сезонностью. В летний период она может составить порядка 20-ти рублей за литр, а зимой повысится до 30-ти.
Из сырья рентабельно производить творог. Очень хорошо продаются сырные изделия, которые так же делаются на молокозаводе. В перечень товара можно включить такие вкусные и полезные продукты, как сливочное масло и сметана. Кроме того, не помешает производство сгущенки. Для реализации планов потребуется дополнительное оборудование для переработки молока. Полупромышленная установка представляет собой выварной вакуумный аппарат, в котором можно получать другие концентрированные продукты, например, томатные пасты, овощные консервы.
Покупка сырья
Поставщиков молока следует выбирать со всей ответственностью. Если было принято решение сотрудничать с одной компанией, нужно быть уверенным в том, что хозяйство сможет поставлять достаточное количество сырья. Кроме того, существует ряд факторов, которые следует учитывать при выборе поставщика.
На что ещё нужно обратить внимание, выбирая сырье:
- Местонахождение хозяйства. Расстояние до фермы, поставляющей сырье, должно быть минимально. В противном случае расходы на его транспортировку будут высокими. Это может негативно отразиться на конечной стоимости продукта.
- Поставщик должен иметь ветеринарное свидетельство на сырье. Коровы и козы могут быть заражены различными инфекциями, которые содержатся в молоке. Сырье от такого скота не только имеет низкое качество, но и может быть опасно для человека. К переработке годится только высококачественное молоко.
Если мини-завод для переработки молока приносит много прибыли, можно задуматься о расширении. Бизнесмены стараются сократить расходы по максимуму, поэтому полезно для финансов будет организовать своё фермерское хозяйство. Это позволит полностью и навсегда закрыть вопрос о поиске поставщиков. А также можно самостоятельно контролировать здоровье скота и качество сырья.
Транспортирование молочной продукции
Требования к транспортировке сырья к заводу и к покупателю регулируются одним СанПиН 2.3.4.551-96. Автомашины, используемые для молочных продуктов, должны быть очищенными от грязи, исправными (иметь ТО, страховку).
Покрытие кузова обязательно из гигиенически допустимых материалов, которые легко отмываются. Каждая машина, участвующая в транспортировке молока, должна быть обеспечена санитарным паспортом. Документ выдается местным Роспотребнадзором. Завод назначает ответственное лицо, которое понесет издержки, если транспорт не будет соответствовать нормам.
Требования к упаковке продукции связаны с ГОСТ 5037-97. Согласно документу, цельное молоко может транспортироваться на бортовых авто во флягах, что актуально для небольшого предприятия.
Существуют специальные автоцистерны: емкости этих машин оснащены толстым слоем изоляции. За счет этого товару не страшны перепады температур. В производстве цистерн применяется пищевая нержавеющая сталь. Это позволяет осуществлять перевозку в соответствии с санитарными нормами.
Температурные показатели продукта отмечаются в контрольном документе отправителями и подтверждается получателями. Отправляемые с завода автомобили должны быть с пломбой (подтверждение, что по пути товар никто не вскрывал).
Молочный мини завод для переработки молока молокозавод молтех
В наши дни многие регионы имеют крупные монополизированные предприятия, занимающиеся переработкой молочной продукции, и закупающие основную массу сырья. В результате этого происходит угнетение небольших предприятий и их число, а соответственно и поголовье, снижается. Также происходит снижение качества продукции переработки молока и потребительского спроса на неё. Решить данную проблему позволяет осуществление переработки молока в небольших объёмах непосредственно в предприятиях, которые занимаются производством молока.
Молочный мини завод, молокозавод производительностью 500 литров в сутки
Данный вариант обеспечивает получение ряда преимуществ:
- Увеличивается потребительский спрос, так как происходит обеспечение населения социально-значимой продукцией, произведённой в данной местности, с использованием экологически чистых и натуральных видов сырьевой массы.
- Повышение объёма перерабатываемого сырого молока, которое поступает из личных подсобных хозяйств.
- Сокращаются расходы на транспортировку сырья к месту переработки, а также сроки доставки продукции из молока до потребителя. Всё это позволяет значительно снижать собственную стоимость готовой продукции.
- Ассортимент молочной продукции можно формировать, учитывая спрос местного потребления.
- Повышается эффективность реализации продукции из молока.
Молочный мини завод по переработке производительностью 1000 литров в сутки
Модульные молочные заводы нашего производства обеспечивают оптимальное решение задачи переработки небольшого объёма сырьевой массы непосредственно в предприятии занимающимся производством молока. Наши заводы соответствуют всем необходимым нормам и требованиям, а также позволяет устанавливать их практически в любых доступных местах. Важным достоинством наших минизаводов является их короткое время окупаемости, если девяносто процентов продукции будет реализовываться. Все устройства и агрегаты минизаводов просты в эксплуатации и их легко ремонтировать непосредственно на месте.
Для того чтобы построить успешный бизнес по переработке и по производству молочной продукции, необходимо, чтобы был спрос на продукцию в радиусе тридцати сорока километров от места где будет установлен мини-завод. Также важно чтобы была сырьевая база с минимальным расстоянием доставки к мини-заводу, свободная земля для установки мини-завода, обеспечение электроэнергией в промышленном масштабе, канализацией и водоснабжением.
Модульные заводы – это строения, имеющие модульно-контейнерный тип, оснащённые системой вентиляции, отоплением, кондиционером, оборудованием для снабжения водой и электроэнергией. Также они включают в себя смонтированные технологические линии, обеспечивающие приёмку и переработку сырой продукции, и обеспечивающей выпуск готовой продукции в индивидуальной упаковке. Наша организация производит и обеспечивает разработку, занимается производством и поставкой модульных минизаводов. Наши молочные минизаводы имеют все сертификаты соответствия и готовы выпускать современную конкурентоспособную высококачественную молочную продукцию.
Молочный завод производительностью 5000 литров в сутки
Производительность наших цехов варьируется от одной до трёх с половиной тонн в сутки. Они позволяют выпускать широкий ассортимент и кисломолочной продукции, включая сметану, сливки, творог, мягкие сыры и т.п. Наши минизаводы оснащаются разнообразными установками для фасовки продукции из молока. При реализации модульного минизавода учитываются все индивидуальные особенности клиента. Количество агрегатов и модулей может быть изменено при необходимости, а также для удобства клиентов мы предлагаем широкий набор дополнительного и сопутствующего оборудования, которое упростит и удешевит производство продукции.
- Модульный мини молочный завод, молокозавод, цех 500
- Модульный молочный завод, цех ММЗ 1000 литров в сутки
- Модульный молочный завод, цех ММЗ 2000 литров в сутки
- Модульный молочный завод, цех ММЗ 3000 литров в сутки
- Модульный молочный завод, цех ММЗ 5000 литров в сутки
- Модульный молочный завод, цех ММЗ 10000 литров в сутки
- Модульный молочный завод, цех ММЗ 20000 литров в сутки
Кто является покупателем продукции
Торговлю молоком можно условно разделить на разные виды.
Оптовые базы
Достоинство такого подхода в большом количестве клиентов, которые могут закупать товар для своих магазинов. Минус метода в низкой цене на продаваемую продукцию.
Реализация с машины
Формат подходит для представителей определенных широко известных компаний. Плюс метода в отсутствии необходимости оформления разрешения на торговлю. Минус — в плохих продажах, если покупатели мало знакомы с продукцией компании. Увеличить сбыт можно в базарные дни, оставляя автомобиль на оживленной улице.
Частный магазин
Суть заключается в том, что вы, как производитель, арендуете киоск с холодильным оборудование и продаете изделия исключительно своей торговой марки. Достоинства подхода в небольших первоначальных затратах. Минусы — в не доверии клиентов к новым торговым маркам.
Сети магазинов
Плюсы формата реализации в большом количестве покупателей, которых не нужно привлекать различными акциями. Торговые сети и так имеют хорошую посещаемость. Минусы — в больших затратах и сложностях с договоренностями. Для начинающего предпринимателя это самый трудны и затратный путь продаж.
Финансовая модель
Составляя бизнес-план молочного завода с финансовой моделью, предполагается, что в плане будут прописаны все расходы на производство и доходы от продаж. В расчетной части будет указана вся отчетность о движении денежных средств, а также баланса предприятия на указанный период.
Конечно, никто не сможет с точностью предугадать, сколько получится выручить от производства, однако анализ литературы и рынка позволяет сделать приблизительный прогноз.
План с финансовой моделью включает в себя:
- план по доходам и расходам;
- привлечение инвестиций;
- отчетность по налогам;
- прогнозируемая прибыль и убытки;
- другое движение денежных средств;
- баланс начала и конца каждого периода.
План с финансовой моделью предполагает все расчеты по таким вопросам, как срок окупаемость проекта, оценка рентабельности, возможные риски, сумма чистого дохода, определение того объема производства, при котором завод не будет терпеть потерь. Для разработки такого плана лучше обратиться к финансисту с опытом работы в данной сфере. Лучше не прописывать часть с финансовой моделью отдельно от остального плана, если нет точной уверенности в том, что вся продукция будет продаваться в четко указанные сроки, и не известна точная сумма расходов на данный проект.
Это не все, что должен включать в себя бизнес-план с финансовой моделью. Конечно, просчитать эффективность проекта важно, но не менее важно определить необходимость привлечения инвесторов. В начале реализации молочного мини-завода могут возникнуть проблемы с дефицитом денежных средств. Дело касается не вклада в оборудование и закупку сырья, а таких расходов, как оплата налога, траты на заработную плату и аренду. Пока доход не может полностью покрывать эти расходы, то стоит задуматься об инвестициях.
Те, кто до этого уже занимался бизнесом, знают, что бывают такие расходы, которые изначально не предполагаются в плане, поэтому дополнительные средства нужны для устойчивости бизнеса к любым рискам и непредвиденным расходам.
Как рекламировать производимую продукцию
Производители молока используют все известные рычаги управления продажами. Они почти одинаковые, с той лишь разницей, что одни молочники акцентируют внимание на функциональности продукта, а другие делают упор на эмоциональность. Способов рекламы, чья рентабельность и молочный бизнес сопоставимы, множество. Они отличаются по запоминаемости и затратности.
СМИ
Этот вид рекламы помогает расширить линейку продукции уже известным компаниям. Он стимулирует продажи за счет привлечения внимания потребителей к товару. Реклама молока в этой категории пройдет успешно. Если ее доверить знаменитостям. Например, вспомните Ивана Урганта, который обеспечил интерес покупателей к «Актимель».
Интернет
Маркетинг в сетях еще часто называют вирусным. Такой плацдарм, как социальные сети, хорошо подходит для продвижения товаров своего бренда: сообщения о полезности или вредности того или другого товара от производителя активно копируются пользователями и быстро распространяются по сети. Открытая дискредитация других известных брендов на фоне «своего» относится к категории «черного веб-пиара».
Участие в выставках, ярмарках
Это так называемые дегустации, к которым чаще обращаются компании-лидеры, когда выпускают новую линейку продукции. Такая реклама актуальна на уличных мероприятиях районного или городского масштаба. Для молока этот инструмент считается не очень эффективным. Вкус этого напитка и так всем известен. Его мало будут подходить пробовать, даже если он обогащен витаминами или ему добавлены еще полезные качества.
Листовки, рассылки по почтовым ящикам
Эта рекламная акция имеет ряд преимуществ для нового завода по производству молочных товаров. Основное их достоинств — невысокая цена. С помощью листовок легче всего привлечь внимание покупателей к своей продукции.
Просто распространите их по домам, которые прилегают к вашему новому заводу. Для привлечения внимания профессионалы советуют дать обещание скидки владельцу буклета.
Реклама на транспортных средствах
Этот вид сообщений положительно оценивается новыми предприятиями. Она максимально широко охватывает разные группы населения и отличается мобильностью. Для размещения подобной рекламы достаточно связаться с агентством, имеющим договоренность с автобусным парком. Только появившемуся предпринимателю это выгодно.
Смета затрат и окупаемость
Вложения в новый бизнес будут значительно отличаться из-за разницы в формате торговли и объема продаж. Для более детальных сведений удобнее составить индивидуальный бизнес-план молочной фермы. Он может включать следующих расходный список:
- Аренда здания, цеха — 25 000-30 000 в месяц.
- Налоговые обязательства — 20 000 в месяц.
- Заработная плата работникам — 14 0000.
- Первоначальная закупка сырья – зависит от объема 100 000.
- Приобретение оборудования – 1 000 000.
- Реклама на листовках и транспорте — 20 000.
- Итого: 1 300 000.
Оборудование
Начиная составлять бизнес-план молочного завода модульного типа, важно определиться, будет он строиться с нуля либо закупаться «под ключ».
Мини-завод по переработке молока потребует наличие таких приборов:
- система холодного водоснабжения;
- система горячего водоснабжения;
- канализация;
- отопление;
- вентиляция;
- кондиционеры;
- оборудование для переработки молока;
- приборы для соединения всех систем в единую;
- приборы для контроля качества продукции;
- расходные материалы;
- приборы для контроля качества продукции.
Если предположить, описывая бизнес-план завода, что он будет состоять из четырех модулей, то они будут выполнять следующие функции: в первом – прием молока, во втором — производство различной молочной продукции, в третьем — отгрузка готового товара, в четвертом будет находиться лаборатория. Не обязательно размеры блоков должны быть одинаковыми, здесь уже все зависит от масштаба производства и определяется в ходе работы. Отдельно должно быть помещение для инвентаря и тары, то есть своеобразный склад.
Молочный завод ставит перед собой цель не только производство и продажу готовой продукции в магазины. В бизнесе будут сотрудничать и фермеры, и оптовые закупщики молока, хозяева сельскохозяйственных предприятий, различные инвесторы и т.д. Опыт сельскохозяйственников, владеющих модульными заводами, показывает, что окупаемость мини-завода по переработке молока составляет не более двух лет. Эксперты знают, что это очень хороший срок для любого бизнеса.